В России утверждена стратегия сохранения алтайского горного барана

Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара.

Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов. 

«Стратегия сохранения аргали подготовлена по инициативе Всемирного фонда дикой природы в партнерстве со специалистами, которые много лет изучают и сохраняют алтайского горного барана на Алтае и в Туве. Стратегия объединяет опыт и дает план действий, которому будут следовать все природоохранники. Стоит отметить, с 2014 года благодаря созданию Сайлюгемского нацпарка, усилению антибраконьерских рейдов, работе с населением группировка аргали только на Сайлюгемскм хребте существенно увеличилась до 2000-2500 особей в 2022 году», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Всемирного фонда дикой природы.

Алтайский горный баран занесен в Красную книгу РФ и список МСОП как «уязвимый» вид. В нашей стране аргали обитает в приграничных с Монголией в Республиках Алтай и Тува: на хребтах Сайлюгем, Чихачева, Монгун-Тайга, Цаган-Шибэту. Здесь расположен национальный парк «Сайлюгемский», заповедники «Алтайский» и «Убсунурская котловина», природный парк «Зона покоя плато Укок». Охота на аргали запрещена в нашей стране с 1934 году, но браконьерская добыча ради мяса и огромный рогов — трофея продолжается

Аргали — мигрирующий вид, зимой горные бараны откочевывают в Монголию, где уровень снега ниже, а к лету возвращаются в Россию. Охрана таких видов невозможна без взаимодействия двух стран. В 2018 году Россия и Монголия подписали Программу мониторинга алтайского горного барана (аргали) в трансграничной зоне.

Всемирный фонд дикой природы поддержит реализацию стратегии: учет численности и состояния популяции аргали, экопросветительские и антибраконьерские мероприятия. В конце марта при поддержке Фонда на базе Сайлюгемского нацпарка в Республике Алтай пройдет международное совещание по разработке плана действия по сохранению аргали, что является частью стратегии сохранения вида.

 

Татьяна Иваницкая,

пресс-секретарь представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе

Фото: Игорь Хайтман

 

Другие материалы

08.12. | Гость | Событие
26.11. | Гость | Документ группы
22.11. | Гость | Статью
В группе: 1,805 участников
Материалов: 1,406

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 4 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,296 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,296 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,296 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 31 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,296 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 7,604 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!