Как зимуют аргали?

Как зимуют аргали?

С 10 по 20-е января 2016 года в Алтайском заповеднике состоялась снегоходная экспедиция, в которой приняли участие сотрудники оперативной группы и научного отдела Алтайского заповедника, а также волонтёр из г. Горно-Алтайска. Перед участниками стояла задача оценить качество зимовки архаров* и проинспектировать труднодоступную высокогорную часть заповедной территории:бассейн озера Джулукуль, хребет Богояш, и долину реки Богояш

По итогам проведённых работ подтверждена зимовка архаров на исследуемой территории. Отмечено, что группировка из 80-ти архаров, выявленная в Алтайском заповеднике осенью прошлого года, по причине глубокого слоя снега немного спустилась в сторону Тувы (где снежный покров значительно меньше) и держится в границах Алтайского заповедника и охранной зоны заповедника «Убсунурская котловина».

Работы проводились в достаточно суровых условиях – 40-42-градусный мороз, техника не всегда заводилась с первого раза. Иногда участники экспедиции намеренно не использовали снегоходы, а вставали на лыжи – чтобы не испугать архаров при приближении к ним.

Отраден тот факт, что нарушений природоохранного законодательства на данном участке заповедника не обнаружено. В ходе патрулирования территории сотрудниками оперативной группы были отработаны и закреплены навыки управления снегоходом в условиях высокогорья, езда по склонам, преодоление заснеженных перевалов, тактика задержания нарушителей на пересеченной местности с использованием снегоходной техники. Помимо этого, получен хороший опыт совместной работы отделов науки и охраны в условиях труднодоступного высокогорья. В дальнейшем планируется продолжить проведение таких совместных научно-охранных экспедиций.

Работа проводилась при поддержке Фонда содействия охране природы, сбережению культурного наследия и поддержке науки «Мир Вокруг Тебя», созданного Корпорацией «Сибирское здоровье» (г. Новосибирск).

 

* алтайский горный баран аргали или архар. Вид внесён в Международную Красную книгу, в Красную книгу Российской Федерации.

 

Пресс-центр Алтайского заповедника

По информации, предоставленной Сергеем Спицыным,

старшим научным сотрудником Алтайского заповедника

и Сергеем Абрамовым, начальником опергруппы Алтайского заповедника

Фото – Сергей Спицын

Другие материалы

23.06. | Гость | Статью
В группе: 1,809 участников
Материалов: 1,501

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,184 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,184 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,184 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 11 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,184 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,870 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!