- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Как зимуют аргали?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 22.01.16

С 10 по 20-е января 2016 года в Алтайском заповеднике состоялась снегоходная экспедиция, в которой приняли участие сотрудники оперативной группы и научного отдела Алтайского заповедника, а также волонтёр из г. Горно-Алтайска. Перед участниками стояла задача оценить качество зимовки архаров* и проинспектировать труднодоступную высокогорную часть заповедной территории:бассейн озера Джулукуль, хребет Богояш, и долину реки Богояш
По итогам проведённых работ подтверждена зимовка архаров на исследуемой территории. Отмечено, что группировка из 80-ти архаров, выявленная в Алтайском заповеднике осенью прошлого года, по причине глубокого слоя снега немного спустилась в сторону Тувы (где снежный покров значительно меньше) и держится в границах Алтайского заповедника и охранной зоны заповедника «Убсунурская котловина».
Работы проводились в достаточно суровых условиях – 40-42-градусный мороз, техника не всегда заводилась с первого раза. Иногда участники экспедиции намеренно не использовали снегоходы, а вставали на лыжи – чтобы не испугать архаров при приближении к ним.
Отраден тот факт, что нарушений природоохранного законодательства на данном участке заповедника не обнаружено. В ходе патрулирования территории сотрудниками оперативной группы были отработаны и закреплены навыки управления снегоходом в условиях высокогорья, езда по склонам, преодоление заснеженных перевалов, тактика задержания нарушителей на пересеченной местности с использованием снегоходной техники. Помимо этого, получен хороший опыт совместной работы отделов науки и охраны в условиях труднодоступного высокогорья. В дальнейшем планируется продолжить проведение таких совместных научно-охранных экспедиций.
Работа проводилась при поддержке Фонда содействия охране природы, сбережению культурного наследия и поддержке науки «Мир Вокруг Тебя», созданного Корпорацией «Сибирское здоровье» (г. Новосибирск).
* алтайский горный баран аргали или архар. Вид внесён в Международную Красную книгу, в Красную книгу Российской Федерации.
Пресс-центр Алтайского заповедника
По информации, предоставленной Сергеем Спицыным,
старшим научным сотрудником Алтайского заповедника
и Сергеем Абрамовым, начальником опергруппы Алтайского заповедника
Фото – Сергей Спицын
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Многоснежная зима в Горном Алтае может стать угрозой для копытных животных - об этом свидетельствуют результаты оперативных рейдов в местах обитания снежного барса на Алтае.
В этом году количество осадков в Горном Алтае для ноября-декабря аномально. Инспектора оценивают среднюю глубину снежного покрова в 40 см, местами до 100 см. Это может...
Хорошие результаты принесли полевые работы на территориях Алтайского биосферного заповедника и Сайлюгемского национального парка.
В начале ноября 2015 г. завершились учеты горных баранов – аргали, проводимые на территории Республики Алтай. Учёты на территории республики проводились совместно сотрудниками Алтайского биосферного...
С 30-го июля по 08 августа 2015 года оперативная группа Алтайского заповедника совместно с сотрудниками СОБР (специального отряда быстрого реагирования) «Ирбис» Министерства внутренних дел по Республике Алтай провела очередной совместный плановый рейд в долине р. Богояш Язулинского участка заповедника.
В ходе проведенного мероприятия...
Около двух тысяч аргали насчитали ученые России и Монголии в ходе совместных осенних учетов. Группировка стабильна, зафиксирован прирост численности.
В Республике Алтай подведены промежуточные итоги международных осенних учетов трансграничной группировки аргали, которые проводились с 18 октября по 2 ноября силами сотрудников Сайлюгемского...
Организация совместной работы по учету аргали на трансграничной территории России и Монголии – основной вопрос, обсуждавшийся на прошедшем 9 и 10 октября 2014 года в с. Кош-Агач Республики Алтай совещании федеральных ООПТ региона и Монголии, организатором которого выступил национальный парк «Сайлюгемский».
В совещании приняли...
Сайлюгемский национальный парк и специалисты особо охраняемых природных территорий Монголии одобрили план совместных работ по сохранению алтайского горного барана на хребте Сайлюгем. План включает взаимодействие в области охраны, обмена информацией и учетов численности краснокнижного горного барана аргали по обеим сторонам границы.
С 21 по 24...
Михаил Пальцын,
Алтайский государственный заповедник, пос. Яйлю.
* - вариант статьи на английском языке опубликован в бюллетене Russian Conservation News, № 25.
Точные представления о современном распространении отдельных видов животных, ставших в последнее историческое время редкими, имеют решающее значение для планирования...
Посещение Алтайского заповедника, а точнее ряда его кордонов, стоянок туристов и достопримечательных природных объектов по берегам Телецкого озера, позволяет сделать вывод о высоких потенциальных возможностях развития экотуризма в этой части заповедной территории. Большая крутизна склонов окружающих хребтов уже сама по себе является...
3 апреля 1999 года в Украине создан Ровненский природный заповедник.
Выполнение Парижского соглашения по климату будет невозможно без признания и поддержки решающей роли коренных народов и других местных сообществ в защите земель.
В Восточной Антарктиде фиксируются беспрецедентные температурные скачки – на 40 градусов Цельсия выше среднемесячного уровня.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
О...
11 апреля.1958 года образован Государственный природный заказник федерального значения «Приазовский».
Российское экологическое общество (РЭО) попросило Минюст проверить Greenpeace и Всемирный фонд дикой природы на соответствие статусу иноагента.
С начала 2022 года в России армия пользователей VPN-сервисами выросла в 53,5 раза.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана п...
В с. Ельцовка Алтайского края состоялось заседание Общественного совета по развитию национального парка «Салаир».
Напомним, в состав Совета входит руководство парка, главы муниципалитетов, на территории которых расположен «Салаир», представители прессы и общественности. На заседании присутствовали также все желающие, в том числе жители сел и руководители различных организаций.
С момента последнего заседания в декабре 2021 года, Общественный совет при поддержке Фонда дик...
Ширванский заповедник, спасение меловой сосны и мусорные баталии в Казахстане
30 апреля 1969 года на востоке Азербайджана основан Ширванский заповедник.
В Воронежской области пытаются спасти уникальную меловую сосну.
У экологической общественности Казахстана долгожданный праздник: вопрос со строительством в стране мусоросжигающих заводов закрыт.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, пробле...
С 23 мая 1983 года Заказник «Клетнянский» в Брянской области существует как заказник федерального уровня.
В совместном заявлении крупные природоохранные и климатические организации призвали органы ЕС к целостному подходу к ускоренному энергетическому переходу, когда политика в области климата, энергетики и биоразнообразия дополняет друг друга.
Лесная служба США ввела мораторий на контролируемые профилактические выжигания (профвыжигания) по всей стране.
Эти и другие те...

В группе: 1,796 участников
Материалов: 1,228
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
24 недели 4 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 60,008 | |
26 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 60,008 | |
27 недель 1 час назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 60,008 | |
1 год 3 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 60,008 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
27 недель 1 час назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,531 | |
Комментарии материала: