- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Алтайских копытных ждет трудная зима
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 09.12.15

Многоснежная зима в Горном Алтае может стать угрозой для копытных животных - об этом свидетельствуют результаты оперативных рейдов в местах обитания снежного барса на Алтае.
В этом году количество осадков в Горном Алтае для ноября-декабря аномально. Инспектора оценивают среднюю глубину снежного покрова в 40 см, местами до 100 см. Это может сказаться на поголовье диких копытных: марала, сибирского горного козла, косули, которые добывают пропитание из-под снега.
Самая многочисленная, по оценкам экспертов WWF, группировка сибирского горного козла в Алтае-Саянском экорегионе, состоящая из 3500 особей, обитает в долине реки Аргут в Республике Алтай. Здесь же – одно из основных в России мест обитания снежного барса – редчайшего хищника, занесенного в Международную Красную книгу.
«Многоснежные зимы – это всегда угроза для жизни копытных, особенно молодняка, который гибнет не в силах добыть пропитание, – говорит Татьяна Яшина, координатор проектов WWF. – Но еще страшнее оттепели, сменяющиеся сильными морозами, когда снег покрывается тонкой коркой наста, и добыча корма становится просто невозможной».
По словам Татьяны Яшиной, такие погодные условия могут осложнить жизнь снежного барса в некоторых ключевых местах обитаниях, в частности – на хребте Чихачева. Из-за высокого снежного покрова копытные могут откочевать в соседние регионы – Туву и Монголию, а за ними последует и ирбис. Однако даже самые трудные погодные условия не сравнятся с той угрозой, которую для ирбиса представляет петлевой промысел.
В ноябре силами Сайлюгемского национального парка оперативные рейды были проведены в бассейнах рек Аргут и Коир, а сотрудниками Катунского заповедника – по территории Катунского хребта, природного парка Белуха и прилегающих участков в долине реки Кураган. Рейды приурочены к началу активизации на Алтае браконьеров-петельщиков. Кроме пресечения случаев незаконной охоты, перед инспекторами стояла особая задача – поиск и уничтожение проволочных петель. С установлением снежного покрова становится легче выследить животных по следам. Нарушители используют проволочные петли, расставляя их сотнями.
Следует отметить, что аномальное для этого месяца количество осадков осложнило жизнь не только копытным животным, но и браконьерам. Оперативные группы не обнаружили ни петель, ни следов пребывания нарушителей на этой территории. Антибраконьерские мероприятия –
В бассейне одного из притоков Аргута патрульной группой был найден свежий след снежного барса. Здесь были установлены фотоловушки, приобретенные на средства WWF.
Кроме поддержки работы опергрупп, WWF и компания Pernod Ricard Rouss реализуют проект по
Татьяна Иваницкая
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Хорошие результаты принесли полевые работы на территориях Алтайского биосферного заповедника и Сайлюгемского национального парка.
В начале ноября 2015 г. завершились учеты горных баранов – аргали, проводимые на территории Республики Алтай. Учёты на территории республики проводились совместно сотрудниками Алтайского биосферного...
Алтайский биосферный заповедник – одно из последних мест Горного Алтая, где еще сохранился лесной подвид северного оленя. На протяжении всего XX века его нахождение в заповеднике то подтверждалось, то ставилось под вопросом. Однако события последних лет наконец-то доказали обитание этого оленя на заповедной территории. Вашему...
Скрытая от глаз жизнь обитателей хребта Чихачева кипит и бьет ключом. Камеры помогают сотрудникам Алтайского заповедника приоткрыть завесу тайны жизни зверей. Всю зиму и весну, с начале ноября 2014 года, установленные там фотоловушки копили снимки.
Фотокамеры приятно порадовали - везде отмечались барсы. На двух точках...
Хребет Чихачёва – одна из богатейших редкими видами территория Сибири, находится на границе Республики Алтай, Республики Тува и Монголии.
Территория хребта – это миграционный путь и летние пастбища архара, места обитания ирбиса и манула, здесь гнездится не менее 15 видов птиц, занесенных в Красные книги различного уровня, в т.ч. и...
Сайлюгемский национальный парк и специалисты особо охраняемых природных территорий Монголии одобрили план совместных работ по сохранению алтайского горного барана на хребте Сайлюгем. План включает взаимодействие в области охраны, обмена информацией и учетов численности краснокнижного горного барана аргали по обеим сторонам границы.
С 21 по 24...
14 марта отмечается Международный день рек (International Day for Rivers) и в этот день в 2000 году создан Государственный заповедник «Зоркуль». Зеленые подводные луга морских водорослей Посидонии являются одной из самых мощных естественных защитных сил в мире от изменения климата. Весенняя охота уже началась в Казахстане и будет открыта в большинстве субъектов России. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забел...
Девять ключевых процессов, находящихся под влиянием человечества угрожают стабильности всей Земной системы. Около трети сельскохозяйственных земель в мире подвержены высокому риску загрязнения пестицидами. 24 года ушло у Аласана Садимана, чтобы превратить засушливые, выжженные пожарами земли в центре острова Ява в лес. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития...
17.03.21
|
«Cвидание» кабарог
Редкую серию снимков встречи самца и самки кабарог, а также погони волков за маралами и кабанами получили в Алтайском заповеднике с фоторегистраторов, установленных в окрестностях с. Яйлю.
В Алтайском заповеднике прошла очередная проверка фоторегистраторов, установленных в окрестностях с. Яйлю. Восемь камер вели наблюдения за животным миром вокруг населенного пункта всю зиму. Конец зимы выдался трудным для копытных, завальные снегопады, сменившиеся оттепелями, привели к формированию плотного нас...
04.04.21
|
«Сделаем вместе – начнем с дома своего»
Открытый «семейный» урок
«Здоровье – основа национальных целей развития»
дал старт проекту «Сделаем вместе!»
в Алтайском крае в 2021 году
31 марта 2021 года на базе Алтайского краевого детского экологического центра состоялся открытый урок «Здоровье – основа национальных целей развития» в рамках Всероссийского проекта «Сделаем вместе!». Подобные уроки проходят в регионе ежегодно с 2017 года. Особенностью открытого...
26 февраля 1991 г. образован Вишерский государственный заповедник. Доклад «Забытые рыбы мира» призывает к чрезвычайным мерам по восстановлению пресноводного биоразнообразия. Организация Panthera начала использовать акустические системы мониторинга для борьбы с браконьерством. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное...
Другие материалы
25.08.
|
Гость
|
Статью
24.08.
|
Гость
|
Статью
23.08.
|
Гость
|
Статью
- Страница 1 из 80
- ››

В группе: 1,780 участников
Материалов: 1,215
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
20 часов 18 минут назад sunnstoneOZ sunnstoneOZ |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 222,395 | ЭКОТРЕНД, который вы пропустили в 2020 году |
3 недели 5 дней назад marktileswanti@gmail.com ma... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 222,395 | How do I move a thread to a different topic? |
6 недель 4 дня назад marekadinewelos@gmail.com m... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 222,395 | yyy where can i find a shoutbox message? / sells |
1 год 36 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 222,395 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 49 недель назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 222,395 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
Комментарии материала: