В Горном Алтае дикий лесной северный олень сохранился только в Алтайском заповеднике

Алтайский биосферный заповедник – одно из последних мест Горного Алтая, где еще сохранился лесной подвид северного оленя.  На протяжении всего XX века его нахождение в заповеднике то подтверждалось, то ставилось под вопросом. Однако события последних лет наконец-то доказали обитание этого оленя на заповедной территории. Вашему вниманию предлагается расширенная статья об исследованиях, связанных с изучением и сохранением этого редкого вида (Rangifer tarandus Valentinae Flerov, 1933), занесённого в Красную книгу Российской Федерации и в Красную книгу Республики Алтай. Из года в год, буквально по крупицам, собирается ценнейшая информация о диком лесном северном олене. Приведённый ниже пример как нельзя лучше показывает смысл существования заповедных охраняемых территорий – последнего надёжного пристанища, гарантирующего этому животному шанс на жизнь, укрепление и рост популяции.

Фото А.Позняков

Северный олень в 19 веке населял всю восточную часть Горного Алтая [2], современную территорию Алтайского заповедника. В начале 20 века олени здесь были обычным видом. [3] Но уже к началу ХХ века на северо-западе, западе и юге гор олени не сохранились. Лишь на крайнем юго-востоке и вдоль всей восточной границы страны они были не только обычны, но в некоторых урочищах еще и довольно многочисленны. [8]

В 1931 году при выделении территории Алтайского заповедника Ф.Ф. Шиллингер, отмечая общее сокращение численности крупных млекопитающих, писал, что северные олени бродят уже одиночными особями. [4] При организации заповедника к охраняемым животным был отнесен в особенности северный олень, как зверь, живущий в наименее охраняемых местах. [13]

К.К. Флёров, автор описания этого подвида северного оленя писал в середине 20 века, что «в настоящее время дикий олень вообще не встречается больше на Алтае, и последние экземпляры его попадались лишь в 1907-1910гг.» [7]

Ф. Д. Шапошников, работая по экологии северного оленя с 1937 по 1939 гг. смог отметить непосредственно 35 северных оленей. После подробного изучения северного оленя его численность была определена в 180-200 голов. [6]

В Летописи природы Алтайского заповедника за 1958 год отмечается, что за период закрытия охраняемой территории (1951-1958гг.) поголовью северного оленя был нанесен значительный ущерб и не столько прямым истреблением, сколько отпугиванием из мест обитания. [14]

В Летописи природы заповедника за 1970 г. упоминается, что Rangifer tarandus видимо, остался только в удаленных, труднодоступных угодьях.

В 1975 году отмечается последняя визуальная встреча нескольких групп дикого сибирского оленя.  Все животные держались вблизи от снежников и подпускали людей на 30-40 и даже 10 м.

До конца 90-х годов были встречи лишь с единичными особями дикого оленя, а с конца 90-х и они прекратились.

В 2007, 2008, 2009 годы сотрудники Хакасского и Алтайского заповедников ежегодно совместно организовывали конные экспедиции с целью уточнения мест обитания северного оленя. В отчетах руководителя экспедиций сообщалось, что не было встречено ни самих животных, ни их следов. Уже считалось, что северный олень исчез с территории Алтайского  заповедника, но в октябре 2012 года сотрудники заповедника при вертолётном облёте нашли и сфотографировали стадо из 27 особей.

Это стало важнейшим открытием года в Алтайском заповеднике.

«Впервые за много лет мы получили фотографии этих животных. Теперь мы могли говорить, что лесной северный олень сохранился в Алтайском заповеднике. Фотографии позволяют сказать, что это стадо в 27 голов, четко прослеживается и половозрастной состав. Я считаю обнаружение стада лесного северного оленя лучшим открытием 2012 года для нас. Это на самом деле эпохальное событие», - рассказывает директор Алтайского заповедника Игорь Калмыков.

"Ближайшие группировки этого оленя, насколько нам известно, обитают в "Саяно-Шушенском" заповеднике и в заповеднике "Кузнецкий Алатау", это очень далеко от нас. На территории примыкающих к Алтайскому заповеднику районов Тувы и Хакасии в последние десятилетия, также не было информации о встрече с этими животными. Это усиливало наши опасения об исчезновении лесного оленя в Алтайском заповеднике, тем более, что здесь он находится на границе ареала своего обитания", — рассказал И.В. Калмыков.

Экспедиция по уточнению летних мест обитания

Нахождение лесного северного оленя на территории Алтайского заповедника было подтверждено. После этого стало актуальным продолжить изучение и мониторинг этого вида.

В летний полевой сезон 2015 года в Алтайском биосферном заповеднике была организована экспедиция по уточнению летних мест обитания лесного подвида северного оленя, в ходе которой сотрудникам заповедника - госинспектору Александру Пономарёву и научному сотруднику Юрию Калинкину удалось встретить и сфотографировать стадо из нескольких голов! В августе 2015 года старший научный сотрудник Сергей Спицын уже в другой части территории заповедника, в ходе полевой экспедиции обнаружил следы северного оленя. В местах встреч были установлены фото регистраторы для продолжения мониторинга этой популяции.

В чём особенности лесного северного оленя и почему встречи происходят так редко и нерегулярно?

По мнению директора Алтайского заповедника Игоря Калмыкова, уязвимость этого вида заключается в том, что животное обитает локальными группировками далеко друг от друга. И пути, по которым популяции могли бы взаимодействовать, неизвестны. Таёжная форма северного оленя очень слабо изучена, можно сказать, что это в какой-то степени таинственное и неуловимое животное.

Олени отличаются очень высокой подвижностью. Они то появляются в каких-то урочищах, и тогда можно прийти к выводу о высокой плотности их населения в этих местах, то надолго – на год, два, исчезают из этой местности, и тогда легко предположить, что их тут вообще нет.  [8]

Лесной северный олень входит в многочисленную и широко распространенную группу северных оленей и карибу. Все эти звери являются представителями одного и того же вида Rangifer tarandus. В течение последнего ледникового периода лесной северный олень выделился в отдельный подвид. В последующем в распространении и численности лесного северного оленя происходили значительные изменения, что привело к сокращению поголовья этого подвида на большей части ареала.

Автор описания сибирского лесного оленя Константин Константинович Флёров на территории Евразии выделял 7 подвидов северных оленей. Rangifer tarandus Valentinae Flerov, 1933 был описан К. Флёровым по шкуре и черепу взрослого самца, добытого П. Игнатовым в 1901 году в верховьях реки Челушман (северо-Восточный Алтай). Чтобы реально представить себе эволюцию оленей, К. К. Флёров создал с высокой научной точностью графические реконструкции почти всех известных в 1950-е годы ископаемых и современных родов этих зверей. История оленеобразных насчитывает более 25 миллионов лет, но современные олени появились примерно 8 миллионов лет назад. Все выделенные подвиды отличаются между собой окраской и длиной шерсти, размерами черепа и территорией распространения, образуя изолированные друг от друга ареалы. [1]

Алтае-Саянская популяция лесного подвида северного оленя

Алтае-Саянская популяция лесного подвида северного оленя занесена в Красную книгу РФ. Общая численность животных в Алтае-Саянском экорегионе, по данным исследователей, составляет чуть менее 600 особей.

По информации ученых, наибольшая группировка сибирского северного оленя обитает на территории природного парка "Ергаки" (Красноярский край), а также на территории заповедников "Кузнецкий Алатау" и "Азас", в национальном парке "Шорский", на территории биосферных заповедников "Саяно-Шушенский", "Убсунурская котловина" и «Алтайский».

Особенности обитания северного оленя

Распространение оленя связано с размещением по району ягелей. В зимнее время, когда олени переходят на питание исключительно ягелем, важное значение играет характер снегового покрова. Ягель под глубоким плотным снегом недоступен для оленей и места с богатым кормом, но с плохими условиями его добывания становятся непригодными для жизни оленя в зимнее время.

Директор Алтайского биосферного заповедника Игорь Калмыков предполагает, что изменение климата может пагубно сказаться на этих животных: «Потепление может сократить его кормовую базу (ягель), могут исчезнуть снежники (участки земли, где снег не тает даже летом), которые необходимы этим животным для спасения от гнуса». Подобные предположения подтверждают исследования и прогнозы учёных. [13]

В летнее время олени больше, чем все другие животные, страдают от жары и «гнуса». Пища в это время всюду имеется в изобилии. Места же, где в это время можно укрыться от жары и насекомых, можно найти лишь на гольцах. Насколько олени страдают от жары, можно судить по поведению их в это время. В июле и августе, как только солнце взойдёт высоко и обсушит росу, олени устремляются к пятнам оставшегося в тени скал снега. Тяжело дышащие звери растягиваются плашмя на снегу, вскакивают от укусов насекомых, бегают по снегу и снова ложатся. В местах, где нет снега, олени выходят на самые вершины хребтов и стоят на ветру. Часто, чтобы добраться сюда, оленям приходится идти по труднопроходимым скалам и крупным каменистым россыпям, по которым невозможно провести самую осторожную лошадь.

Придерживаясь гольцов, олень оказывается в самых благоприятных условиях и в отношении безопасности со стороны хищников. В районе обитания оленей на Алтае выше границы леса нет ни одного крупного хищника, живущего там постоянно. Имея хорошо развитое чутье и зрение олень в гольцах всегда может обнаружить приближающегося врага быстрее, чем в лесу.  В холодное же время к оленю подойти почти невозможно. Он всегда обнаруживает врага на большом расстоянии, даже при самом легком ветерке он чует его за 2-3 км.

Вот как описывает свою встречу с северным оленем в Алтайском заповеднике Фёдор Дмитриевич Шапошников:

 Сзади нас возвышался хребет. Острыми вершинами упирались три пирамиды в небо, – как три братца – мелькнула у меня мысль, и невольно поплыли воспоминания детства: братья, совместные походы, охоты, ученье в институте. Плывут миражем знакомые лица, встречи … Почти инженер. Затем ученье в университете. Теперь зоолог на Алтае. Федосеич прервал мои мысли легким толчком.

– Смотри – олень! – шепнул он, страстно вглядываясь в бинокль на курумы.

Я спешно потушил папироску и тщетно искал знакомые очертания. – Нет, не вижу. Давай ориентир.

– Вон он, около большого камня, спускается к еланке, – шепнул Федосеич, не отрываясь от бинокля. Таежные глаза острее моих городских. Из курумов под гольцами спускался на еланку северный олень, увенчанный короной. Сразу даже трудно было понять, что у него на голове. Я в жизни не представлял ничего подобного.

Федосеич шептал: «Вот так рога! Рога-то какие!». Он впервые видел оленя, и ему было еще дивнее, чем мне. Черный лоб, белая шея с отвесом длинных белых волос, серая спина, бок и брюхо белоснежные. Сзади снежный ком ослепительной белизны волос, разделенный темной полоской на хвосте. Черные концы ног, белые носки. Медленно, важно шел наш могучий красавец к зеленому полю. Не дошел, повернулся и направился к глубокому ложку, затемненному скалистой релкой. Постоял, нагнулся, подогнул передние ноги и лег. Рога точно лес. Дремлет и смотрит. Черной морды не видно на фоне березки».

А вот как описывает встречу с лесными северными оленями Альфред Позняков в 1975 году:

Я был участником ботанической экспедиции, проводимой научными сотрудниками Алтайского заповедника. Возглавляла экспедицию Л.Д. Марина. Целью экспедиции было изучение высокогорной флоры бассейна реки Кокши с её притоками Котагач, Дырях, Тузакту. Вот здесь я и увидел незабываемую панораму Абаканского хребта и здесь же у нас произошла встреча с северным оленем.

Нужно только представить наше волнение, когда затаив дыхание, мы подкрадывались по камням на совершенно открытом месте к животным, чтобы получить драгоценный снимок. Лесник Г.Л. Красников вёл киносъёмку. Фото и кино-охота были во всеоружии. К некоторым оленям удалось подкрасться до 10-30 метров. Всего мы встретили 13 оленей.

В одном месте мы наблюдали интересную картину. Небольшое стадо оленей спокойно отдыхало на снегу, а недалеко, казалось, ещё спокойнее питался травой медведь. Всё это происходило на склоне хребта на совершенно открытом месте. И животные не замечали друг друга или делали вид, что им безразлично присутствие одного из них. [10]

Северный олень — мигрирующий вид.

Благодаря постоянным миграциям лишайниковый покров не уничтожается полностью и успевает восстановиться. 90 % пищи для них составляют лишайники, поэтому они чуют ягель (основной продукт питания) даже под слоем снега. Лишайниковые вещества, получаемые с пищей, спасают от кишечных паразитов. Широкие копыта позволяют перемещаться по рыхлому снегу и раскапывать его в поисках пищи. Жажду этот олень 9 месяцев в году утоляет снегом. Шерсть тёплая с густым подшёрстком. Волоски полые для лучшей теплоизоляции, помогают также держаться на плаву при переходе рек вброд. Рога есть и у самцов, и у самок. Самкам рога нужны для того, чтобы отгонять конкурентов от найденной пищи, и они их сбрасывают, когда появляются оленята. [8]

Главные угрозы

Северный олень - реликт плейстоценовой "тундростепи", формирование вида шло в крупных стадах, это способствовало закреплению специфических форм поведения, в числе которых сниженные оборонительные реакции при встречах с человеком.Их мало пугает вид человека, они могут, находясь всего в сотне шагов от него, достаточно долго его разглядывать, затем, отбежав десяток-другой метров, остановиться и снова разглядывать, при этом подчас невзирая на выстрелы охотников, естественно, пока они неточны. Все это привело к тому, что северные олени к настоящему времени сохранились лишь в наиболее труднодоступных местах, девственных участках ландшафтов, редко посещаемых человеком [11].

Путь к спасению

Главным условием для существования лесного подвида северного оленя является наличие пригодных для обитания территорий, что в первую очередь включает в себя хорошую кормовую базу и безопасность. Всем этим условиям отвечает территория Алтайского биосферного заповедника, где гольцовая зона занимает свыше 60 % всей площади заповедника. Но далеко не вся площадь гольцов может считаться пригодной для обитания северного оленя.

Площадь зимних стаций, определяющих возможность существования в Алтайском заповеднике дикого северного оленя равна около 80 тыс. га. При условии полной нетронутости ягельных пастбищ в заповеднике эта площадь способна прокормить не одну сотню северных оленей. [7] В ближайшие годы отдел науки заповедника планирует произвести оценку реальных кормовых ресурсов лесного подвида северного оленя на территории Алтайского биосферного заповедника, что позволит в будущем определять их динамику, связанную прежде всего с изменениями климата.

Получая подтверждения о присутствии северного оленя на разных участках заповедника, сотрудники получают возможность скоординировать и усилить контроль на этих участках заповедной территории в целях продолжения мониторинга популяции лесного подвида северного оленя и охраны его мест обитания. 

Пример с лесным северным оленем как нельзя лучше показывает смысл существования заповедных охраняемых территорий – последнего надёжного пристанища, гарантирующего животному шанс на новую жизнь, укрепление и рост популяции.

Подготовлено по материалам научного сотрудника Юрия Калинкина

Вариант этого материала с фотографиями http://www.altzapovednik.ru/info/publikatcii/nauch-pop/severnii-olene.aspx

Список источников и литературы:

  1. Флёров К.К. Млекопитающие. Т1., Вып.2. – М.-Л., 1952 – 254 с.
  2. Спасский Г.И. Путешествие к алтайским калмыкам // Сибирский вестник. 1809. Ч. 3. С. 28 – 64. Ч. 4. С. 15 - 40.
  3. Кащенко Н.Ф. Млекопитающие, собранные Алтайской экспедицией П.Г. Игнатова в 1901 г. // Ежегодник Зоол. музея Академии наук. 1902. Т. VI. С.287 – 304.
  4. Колосов А.М. Звери Юго-Восточного Алтая и смежной области Монголии // Ученые записки Моск. гос ун-та. 1939. Вып. 20 (зоол.). С. 123 – 190.
  5. Дмитриев В.В. Копытные Алтайского заповедника и прилежащих мест (Восточный Алтай и Западные Саяны) // Тр. Алтайского зап-ка. М.: 1938. Вып. 1. С. 171 – 262.
  6. Дулькейт Г.Д. Летопись природы Алтайского заповедника 1936-1940 гг. Книга 2. – Яйлю, 1951 г. – c.21
  7. В.В. Дмитриев. Копытные звери Алтайского заповедника и прилегающих мест (Восточного Алтая и Западных Саян). Северный олень. С.242-248 // Труды Алтайского заповедника. Вып1. – М., 1938 г. (Под общей редакцией проф. В.Г. Гептнера)
  8. Собанский Г.Г. СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ. Материалы к истории ареала северного оленя на Алтае// Природа Алтая. – май 2011. - с. 9.
  9. Филус И.А. Северный олень в Алтайском заповеднике // Редкие наземные позвоночные Сибири. Новосибирск. 1988. Наука. С. 32 – 34.
  10. Позняков А. Северный олень на Алтае (из ранее опубликованного) // Моторостроитель. = 14. – 02. – 1978.
  11. Летопись природы Алтайского заповедника. Книга 1. 1932-1935 гг.
  12. Летопись природы Алтайского государственного заповедника за 1959 год. Том1.
  13. Изменение климата и его воздействие на экосистемы, население и хозяйство российской части Алтае-Саянского экорегиона: оценочный доклад / Под ред. А.О. Кокорина; Всемирный фонд дикой природы (WWF России). – М., 2011. – 168 с. 
  14. http://www.altzapovednik.ru/news/2012/11/olen.aspx
  15. http://www.altzapovednik.ru/news/2012/07/maral.aspx
  16.  http://e-lib.gasu.ru/rb/animals/8/d817.html
  17. http://eurazistvo.ru/bez-rubriki/rubrika-na-perekrestke-vremen-i-smyislov/severnyiy-olen-na-altae-iz-ranee-opublikovannogo/
  18. РИА Новости http://ria.ru/eco/20121106/909734980.html#ixzz3kkWqkRBh

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Лошадь и олень
15 января в Национальном музее имени А.В.Анохина в г. Горно-Алтайске состоится презентация сборника «Сказки Большого Алтая», подготовленного некоммерческой организацией «Соломенная капитель». В сборнике представлена авторская интерпретация народных сказок Большого Алтая, проиллюстрированная наскальными...
По оленьему следу
Мы больше знаем папуасов Новой Гвинеи, чем своих соседей – ненцев. Мы больше знаем об австралийских кенгуру, чем о северном олене. Восполнить  пробел наших познаний, полагаю, помогут дневниковые записи врача-терапевта Ямальской районной больницы Светланы Михайловны Козловой. Свои записи она вела во время первой командировки в тундру...
Не так давно проект по защите рек и водоемов «Снижение антропогенной нагрузки на реку Саргатка» районной экологической дружины «Чистая планета» выиграл конкурс экологических проектов Альянса "Экодело". Несколько раз дружина выходила  с подобным проектом  на международный грантовый конкурс: ведь нельзя спокойно взирать на то, что происходит с речкой, состояние которой  напрямую связано с человеческой жизнедеятельностью. Но выиграть  удалось...
 Всемирный фонд дикой природы начал свою деятельность на Дальнем Востоке в 1994 году. О двадцатипятилетних итогах и перспективах работы фонда в регионе рассказал Новой Газете во Владивостоке директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.   Особые территории: безвиз для тигра — На Дальний Восток Всемирный фонд дикой природы пришел в 1994 году с проектом по сохранению амурского тигра и мест его обитания. Время было очень сложное: в условиях меняющегося законодательства б...
5 февраля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ ХХХ-летию Ассоциации ительменов «Тхсаном» будет посвящена ХХХ-километровая гонка на собачьих упряжках Автозимник «Анавгай – Тигиль» открыли для грузовиков О внесении изменений в приказ Северо-Восточного ТУ Росрыболовства от 09.01.2019 № 2 WWF предложил ввести мораторий на добычу россыпного золота на Камчатке Разработчики п...
В настоящей статье преимущественно на основе опубликованных источников приведён краткий обзор основных непрямых (косвенных, опосредованных) факторов, которые с начала 1990-х годов так или иначе влияют на состояние и тенденции развития российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)—важнейшего элемента национального природного наследия. Под непрямыми факторами (indirect drivers) принято понимать те, которые воздействуют на уровень (силу влияния) или скорость изменения одного...
Дорогие друзья, просим вас уделить минутку и подписать жизненно важную для всех китов и дельфинов России петицию! Сейчас в "китовой тюрьме" в бухте Средней в Приморье замерзают 11 косаток и 87 белух (а еще совсем недавно их было 90). Это детеныши, незаконно отловленные и разлученные со своими семьями в Охотском море в 2018 году для продажи в китайские океанариумы.  Очень важно их освободить!  Но не менее важно полностью ОСТАНОВИТЬ ИХ ВЫЛОВ в будущем!  Этот грязный...
Снимок, сделанный «Друзьями океана» в экспедиции

Другие материалы

20.01. | Анатолий Михальцов | Статью | Комментариев: 1
Снимок, сделанный «Друзьями океана» в экспедиции
18.01. | Гость | Статью | Комментариев: 1
  •  
  • Страница 1 из 71
  • ››
В группе: 1,733 участников
Материалов: 1,081

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,452 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

8 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,452 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

8 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,703 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 1 день назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,643 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,643 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...
размешен 14.02.19 | Тип: Статью

Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалан...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал