Гута и другие обитатели хребта Чихачева

Гута и другие обитатели хребта Чихачева

Скрытая от глаз жизнь обитателей хребта Чихачева кипит и бьет ключом. Камеры помогают сотрудникам Алтайского заповедника приоткрыть завесу тайны жизни зверей. Всю зиму и весну, с начале ноября 2014 года, установленные там фотоловушки копили снимки. 

Фотокамеры приятно порадовали - везде отмечались барсы. На двух точках мониторинга в кадр попал барсиный выводок. 12 марта текущего года к одному из маркировочных камней пришла старая наша знакомая самка снежного барса по кличке Гута с большими котятами. Первый раз эту самку отмечали с двумя котятами 08 июля 2012 года, тогда еще Алтайский заповедник и WWF объявили конкурс на лучшие клички для них.

Эти кадры уникальны,ранее в России фото котят ирбиса были получены только в Саяно-Шушенском заповеднике на юге Красноярского края. Учитывая скрытный, одиночный образ жизни ирбиса и труднодоступные места обитания (высокогорье в несколько тысяч метров), тяжело получить кадры даже взрослых ирбисов, не говоря уже о детенышах.

Второй раз эту самку снимали в глубокой стадии беременности 29 апреля 2013 года. Есть у Гуты одна особенность, которую заметит на снимках даже невнимательный наблюдатель: кончик хвоста у нее белый, и загнут вниз. Видимо, был сломан еще в детстве. В результате он имеет нехарактерный изгиб в виде латинской буквы «S». Кончик хвоста, как плуг смотрит в землю, и часто оставляет следы на снегу. На видео и снимках хорошо видно, как эта самочка чертит своим хвостом по снегу.

Кроме Гуты приходили и другие барсы. Пока не всех удалось опознать - пятна на снимках смазаны от быстрого движения зверей. Однако один самец чаще других отмечался у ловушек и его удалось опознать. Это старый наш знакомый и хозяин этих мест - Хоргай.

Как всегда у ирбисиных меток отмечается много другого звериного народца. Чаще других приходили манулы, один раз даже два сразу. Посетили место маркировки росомаха, каменная куница, степной хорь, а когда проснулся - регулярно стал отмечаться и сурок.

Снежный барс является исчезающим видом. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Общая численность снежного барса в России, по оценкам WWF, составляет не более 80-100 особей, большинство из которых концентрируются в пяти ключевых группировках на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае. В Горном Алтае, по данным WWF, проживает около 30 этих хищников.

Другие материалы

23.06. | Гость | Статью
В группе: 1,809 участников
Материалов: 1,501

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Художник Павлушина Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,184 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,184 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,184 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 11 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,184 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,870 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!