Котята ирбиса впервые попали в фотоловушку в Горном Алтае

Детеныши ирбиса на хребте Чихачева. Фото: WWF России - С.Спицын

Детеныши редкого хищника попали в фотоловушки на хребте Чихачева. До сегодняшнего дня фото котят ирбиса в дикой природе России фиксировали лишь в Саяно-Шушенском заповеднике.

Несколько дней назад специалисты Алтайского заповедника вернулись из экспедиции по территории хребта Чихачева и Курайского хребта (Республика Алтай) с целью учета численности снежного барса. Мониторинг ирбиса проводится при поддержке Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF). Впервые автоматическими камерами были зафиксированы снимки котят снежного барса, а всего в объектив попали две взрослых особи снежного барса и два детеныша.

Кроме того, в фотоловушку попались краснокнижный дикий кот манул, каменная куница и другие животные.

«В ходе последней экспедиции мы получили снимки четырех особей снежного барса: в одном месте – самки с годовалыми котятами, в другом месте – самца. Уверенно можно сказать, что на Чихачева сейчас обитает как минимум четыре особи ирбиса, при этом котят удалось сфотографировать впервые. В настоящее время на территории хребта у нас работают 14 фотоловушек», - рассказывает руководитель экспедиции по мониторингу снежного барса, научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын.

До осени прошлого года присутствие ирбиса в Горном Алтае эксперты фиксировали исключительно с помощью традиционной методики учета по отпечаткам лап и следам жизнедеятельности (помету, шерсти, следам когтей на деревьях и на земле). Современные методы использования фотокамер, срабатывающих на движение, позволили добиться новых результатов: были получены фото-свидетельства присутствия (или отсутствия) ирбиса на территориях, важных для сохранения редкого хищника. Тем не менее, до сегодняшнего момента фотографий котят ирбиса специалистам в Горном Алтае не удавалось получить ни разу. Единственные снимки детенышей снежного барса в России были получены фотоловушками на территории Саяно-Шушенского заповедника (Красноярский край), где обитает самая изученная группировка ирбиса в нашей стране.

Первые снимки снежного барса в истории Горного Алтая были получены фотоловушками на хребте Чихачева в конце прошлого года. Тогда в объектив фотокамеры попали две взрослые особи ирбиса. Позже фотографии редкого хищника были получены и в долине реки Аргут, где ирбис почти исчез вследствие активного браконьерства 90-х годов двадцатого века. Теперь имеются фото-свидетельства наличия и детенышей ирбиса на Алтае.

«Нас очень радует, что котята появились в этих местах, несмотря на сложные условия обитания. Копытных здесь мало (в том числе мало сибирского горного козла). С другой стороны, в этом году много сурка, возможно, что как раз это является положительным фактором», - отметил Спицын.

Если хребет Чихачева уже достаточно исследован специалистами, то прошедшая «вылазка» экспертов на Курайский хребет была «разведывательной». Специалисты планировали уточнить факт присутствия снежного барса в этих местах и наличия миграционных коридоров для хищника с хребта Чихачева в долину реки Аргут и другие очаги обитания снежного барса.

По словам Сергея Спицына, на основании «разведки» уже можно сделать вывод о том, что Курайский хребет используется снежным барсом, как транзитный коридор. Присутствие ирбиса на хребте подтверждают, в частности, опросные данные – свидетельства местных жителей.

Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы России, составляет не более 80-100 особей, большинство из которых концентрируются в пяти ключевых группировках на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае. В Горном Алтае проживает около 30 этих хищников.

Дополнительная информация:

Пресс-служба Алтае-Саянского отделения  WWF в Красноярске

тел.: +7(391)2913565,  +79039230799, эл.почта:  tivanitskaya@wwf.ru

Татьяна Иваницкая

Гость аватар
Гость

Это неправда о том, что это первые снимки котят в России. До этого, кроме Саяно-Шушенского заповедника котят ирбиса снимали и в Туве. Не нужно кричать "Ура!", но нужно быть честным к таким фактам. Кстати, за это Интернет и считают помойной ямой.

Другие материалы

22.05. | Гость | Событие
В группе: 1,809 участников
Материалов: 1,494

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Хребет Южный Алтай. Отражение - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,943 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,943 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,943 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,943 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,759 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!