- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Виктор Самойлов хотел, чтобы ирбис никогда не исчезал с Аргутской земли
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 04.06.12

19 мая трагически погиб Виктор Владимирович Самойлов - житель Республики Алтай, участник проектов по сохранению снежного барса. Ему было всего лишь 30 лет.
Рассказывает Cергей Спицын, научный сотрудник Алтайского заповедника, директор ОО Архар, руководитель работ по мониторингу и сохранению ирбиса в Республике Алтай, деливший с Виктором радости и трудности полевой жизни экспедиций по сохранению ирбиса в долине реки Аргут.
Нас (меня и Михаила Пальцына) познакомил с Виктором его друг и односельчанин Адучы Белетов. Тогда в августе 2010 г. в селе Инегень Родни Джексон, известнейший американский специалист по снежному барсу, проводил обучающий семинар по работе с фотоловушками. После обучения мне, Адучи Белетову и нашему новому знакомому Виктору Самойлову предстояло работать в Аргуте по учету снежного барса методом фотоловушек по проекту WWF. С тех пор мы вместе провели долгие месяцы полевых будней: вместе ели из одного котелка, спали в одной палатке и в зной и стужу, прошли многие опасные маршруты Аргута, вместе нашли последнее пристанище ирбиса в сердце Аргутской долины. Каждый раз при проверке фотоловушек мы с замиранием сердца подходили к камерам - а вдруг в этот раз она сняла ирбиса? И вместе огорчались, когда камера вместо барса в очередной раз снимала только рысь.
У Вити было две мечты, связанные с Аргутом, его малой родиной. Первая - маленькая: он мечтал увидеть воочию снежного барса на Аргуте или хотя бы снять его на автоматическую камеру, но непременно самому. Вторая - большая: он мечтал чтобы его сын и сыновья его сына смогли увидеть снежного барса в родных Витиных местах, в горах Аргута. Он хотел, чтобы ирбис никогда не исчезал с Аргутской земли. А еще они с женой Алиной мечтали родить девочку, два мальчика у них уже были.
Каким мне запомнился Виктор? Я наблюдал его все эти годы и в работе, и в быту. Он был хорошим товарищем, готовым всегда прийти на помощь. Он был бесстрашным скалолазом и неутомимым ходоком по аргутским тропами. Он прекрасно знал свои родные места, любил их и как мог берег. Он жадно впитывал новые знания, его тянули к себе новые места, новые горизонты. Мне запомнился он как любящий и нежный отец и муж, почтительный сын. Он обладал врожденной деликатностью в общении с людьми и почтением к старшими. Он чтил законы предков и исполнял их.
Мечты свои Виктор старался воплощать в дела. Он участвовал в проектах WWF по мониторингу Аргутской группировки снежного барса, а также в борьбе с главным злом Аргута - петлевым промыслом, уничтожающим последних барсов в этой долине.
Два года нашей работы пролетели незаметно. Нашей радости не было предела, когда в феврале этого года мы после долгих поисков нашли свежие следы двух Аргутских барсов, а после тропления - места территориальной маркировки ирбиса пригодные для установки фотоловушек. Несмотря на пресс петлевого промысла, снежный барс смог выжить в самых отдаленных урочищах Аргута!
У нашей небольшой, но дружной команды было много планов на будущее. В этом году мы планировали вместе провести обследование Курайского хребта и хребта Табын-Богдо-Ола, продолжить работу в Аргуте с фотоловушками и борьбу с петлевым промыслом в тех местах, где сохранился ирбис. В конце мая мы должны были разделиться. Я в составе одной команды должен был проверить автоматические камеры, установленные на хребте Чихачева, а Виктор с Адучы и Михаилом Пальцыным собирались проверить камеры в местообитаниях ирбиса на Аргуте, которые мы вместе с Виктором установили в марте. Но слепой и жестокий случай поменял все наши планы. Виктору было всего 30 лет.
По завершении работ на хребте Чихачева я иду в Аргут сам, чтобы исполнить Витину маленькую мечту — отснять ирбиса в его родных местах. Я очень надеюсь, что камера установленная и настроенная еще его рукой все же снимет впервые в истории исследований на Аргуте снежного барса. А пока мы дарим Вадиму снимки снежного барса с хребта Чихачева, полученные несколько дней назад. Этот барс прошел перед камерой на хребте Чихачева в тот момент, когда мы были в Аргуте вместе с Виктором, и за 6 дней до того момента, когда мы нашли там заветные следы редкого хищника.
А для того, чтобы большая мечта Виктора Самойлова, такая простая, понятная и бескорыстная стала реальностью нужно нам всем оставшимся приложить еще много усилий для восстановления группировки ирбиса в бассейне реки Аргут.
Татьяна Иваницкая
Пресс-служба Алтае – Саянского отделения WWF в Красноярске
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
17 мая в селе Кош-Агач Республики Алтай прошёл красочный экологический праздник – «День снежного барса».
Сельский фестиваль уже в третий раз проводится в самом сердце мест обитания крупнейшей в Горном Алтае группировки ирбиса – редкого и исчезающего вида животных.
Именно кош-агачцы заложили традицию...
«Ирбис должен жить!» Под таким девизом началась акция в Усть-Коксинском районе Республики Алтай, организованная ребятами из Клубов друзей Катунского заповедника, целью которого является привлечение внимания местного населения к проблеме исчезновения снежного барса.
Начало акции совпало с проведением...
14 марта 2011 г. на территории Саяно-Шушенского государственного биосферного заповедника, расположенного на юге Красноярского края, сотрудниками Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева РАН (ИПЭЭ РАН) отловлен самец снежного барса (ирбиса) в рамках выполнения Программы изучения и мониторинга популяции барса в Южной Сибири. Случай...
Как внутренняя часть Земли остается горячей в течение миллиардов лет?
Наша Земля устроена как луковица – один слой за другим.
Cверху есть кора, которая включает в себя поверхность, по которой вы ходите; затем ниже мантия, в основном твердая порода; затем еще глубже — внешнее ядро из жидкого железа; и, наконец, внутреннее ядро, сделанное из твердого железа, с радиусом, равным 70% размера Луны. Чем глубже вы погружаетесь, тем жарче становится — ч...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).
Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
Еще не осела пыль после саммита ООН по изменению климата в Египте, как в Монреале, Канада, начался еще один раунд международных переговоров. Конференция ООН по биоразнообразию, также известная как COP15, собрала мировых лидеров для согласования новых целей по защите природы.
Утрата биоразнообразия — головокружительного разнообразия форм жизни от микроскопических вирусов, бактерий и грибков до высоких деревьев и огромных китов — ускоряется. Последнее соглашение, заключ...
17.01.23
|
ВИДЕО: Кузнецкий НЕугольный бассейн
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы.
«Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.»
Али Апшерони, гуманист и миротворец.
Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж.
Между прочим, изначально реки...
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара.
Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.
«Ст...

В группе: 1,802 участников
Материалов: 1,313
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 8 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,904 | |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,904 | |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,904 | |
1 год 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,904 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,129 | |
Комментарии материала: