На земле ирбиса

На земле ирбиса

17 мая в селе Кош-Агач Республики Алтай прошёл красочный экологический праздник – «День снежного барса».  
Сельский фестиваль уже в третий раз проводится в самом сердце мест обитания крупнейшей в Горном Алтае группировки ирбиса – редкого и исчезающего вида животных. 

 
Именно кош-агачцы заложили традицию праздника ирбиса, когда в 2010 году в этом приграничном с Монголией районе республики прошёл первый в истории экологический фестиваль «День снежного барса». Спустя два года инициатива барсиного фестиваля уже получила поддержку Правительства Республики Алтай и переросла в межрегиональный фестиваль «Земля снежного барса». Тем не менее, «День снежного барса», ежегодно отдельно празднуется в Кош-Агаче, ведь именно на этой территории обитает самая крупная группировка снежного барса в Республике Алтай.
На земле ирбиса
В этом году, как и в прошлом праздник в столице Кош-Агачского района прошел в рамках республиканского экологического марафона-конкурса «Земля снежного барса». Цель мероприятия - обратить внимание жителей Республики Алтай и всей России на важность сохранения красивейшего хищника - снежного барса (ирбиса), оказавшегося по вине человека на грани исчезновения.
На земле ирбиса
В празднике приняли участие около ста ребят, а это  - одиннадцать команд из школ Кош-Агачского и Улаганского районов. Участники фестиваля, зрители собрались в стареньком сельском клубе. Песни, танцы, стихи были посвящены редким животным Горного Алтая, в этом году «героями» фестиваля, кроме ирбиса, стали манул и алтайский улар.
На земле ирбиса
Ребята соревновались в различных  номинациях: лучший плакат с природоохранным призывом, лучшая поделка, лучший костюм «жителя горной страны», звериный грим и других. Ребячьи лица, разрисованные «под ирбиса, манула, улара, сайлюгемского медведя», удивляли необычностью и даже простодушием, подчёркивающим уязвимость изображаемых животных, живущих с нами на одной земле.
На земле ирбиса
А эпиграфом сельского экофестиваля стали слова одного из плакатов: «Кош-Агач – наш дом, но не мы одни в нём живём…». 
Жители Кош-Агача_в их руках-будущее ирбиса на земле ЭреЧуй
Как и в прошлом году, в районном фестивале, посвящённом редкой снежной кошке, кроме школ Кош-Агачского района, приняли участие ребята и взрослые из школ соседнего Улаганского района, а также команда школьников из Баян-Ульгийского аймака Монголии. Выступление монгольской команды «Серебристое чудо» никого не оставило равнодушным.

Монгольская команда «Серебристое чудо»_шк_ Бастама г_ Ульгий
По словам руководителя монгольской делегации, директора  Дирекции особо охраняемых природных территорий Монгольского Алтая Мантая Хавилхана, такие фестивали закладывают в душе ребёнка не только трепетное отношение к окружающему нас миру, но и ответственность за его сохранение. Хавилхан высказался за то, чтобы фестиваль «Земля снежного барса» проводился и на территории Монголии – в местах обитания ирбиса: «Нашим детям очень нравится участвовать в фестивале. На таких мероприятиях мы объединяемся, чтобы вместе защищать редких и исчезающих животных - у природы нет границ. Это хороший праздник, и его надо продолжать».

Глава муниципального образования «Село Кош-Агач» Дауткан Кыдырбаев, выступая на открытии праздника,  оценил фестиваль как важнейшее мероприятие в экологическом образовании не только детей, но и взрослых: «Мы обязаны содействовать этому движению, чтобы привлечь население района к сохранению флоры и фауны нашей прекрасной земли, земли, на которой мы живём».

17 мая на первом этапе «Дня снежного барса» был организован экологический марафон, где участникам были розданы маршрутные листы с названиями станции, на каждой станции ребята выполняли определенные задания, все участники достойно прошли этапы. После марафона в доме культуры началось  торжественное открытие праздника.
Е.Репетунова
Для приветственного слова ребят на сцену вышли: координатор проектов Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы Елена Васильевна Репетунова, директор Фонда устойчивого развития Алтая Чагат Дидунович Алмашев директор природного парка «Зона покоя Укок» Сергей Тордибанович Майхиев, заслуженный артист Республики Алтай Болот Байрышев, методист Управления образования Инна Николаевна Хабарова, Дирекции особо охраняемых природных территорий Монгольского Алтая Хавилхан МантайХавилхан Мантай.
Болот Байрышев
Они заверили участников фестиваля в Кош-Агаче в том, что общественные организации будут поддерживать этот мероприятие.
Наставления организаторов фестиваля подрастающему поколению было очень сердечным, а слова пронизаны гордостью за свою землю – Землю снежного барса.
На земле ирбиса
Перед праздником в фойе Дома культуры гости и участники могли полюбоваться выставкой конкурсных работ детей, среди которых выделялись удивительные, забавные поделки из глины, дерева, пластилина, войлока и других природных материалов, а также плакатами о защите снежного барса и рисунками этого удивительного животного. Организаторы нынешнего фестиваля, подводя итоги конкурса творческих работ, оказались в затруднительном положении: очень много было прекрасных рисунков, поделок из  теста, картин из шерсти, воспевающих снежного барса, а победитель всегда один… Удивительные картины, рисунки, макеты привлекали внимание всех, кто только успевал бросить взгляд на выставочный стенд в фойе дома культуры.
Далее после небольшого отступления воспитанники центра дополнительного образования детей показали небольшой концерт, с яркими выступлениями, костюмами, после концерта непосредственно начался конкурс.
Юные участники конкурса показали дефиле в номинации «Лучший костюм жителя горной страны». 

Победителем районного этапа фестиваля стала команда центра дополнительного образования детей Кош-Агачского района. Ребята – победители примут участие в концерте международного фестиваля «Земля снежного барса» в столице республики - Горно-Алтайске с миниатюрой «Мы - твоя экзотика, Эре-Чуйская земля!»
26 мая 2012 г. «День снежного барса» пройдёт в селе Инегень, именно там, в долине реки Аргут, находятся основные места обитания снежного барса в Республике Алтай.
  
Районный «День снежного барса» в Кош-Агаче прошёл при поддержке Министерства образования Республики Алтай,  Всемирного фонда дикой природы (WWF),  Фонда устойчивого развития Алтая, Кош-Агачского Центра дополнительного образования детей, природного парка «Зона покоя Укок», администрации села Кош-Агач.

Татьяна Иваницкая, 
Пресс-служба Алтае – Саянского отделения  WWF в Красноярске
 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

 Фестиваль «Земля снежного барса» - 2012 года в Кош-Агаче
Завтра 17 мая 2012 года будут подведены окончательные итоги муниципального этапа экологического марафон-конкурса «Земля снежного барса» в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Конкурс стартовал в апреле 2012 года. В Республике Алтай он проводится уже третий раз. Для конкурса 2012 года в качестве ключевых видов выбраны: Ирбис...
Описание организации заявителя: Экологический клуб является продолжателем дела Дружины охраны природы Биологического факультета. Это была одна из наиболее сильных дружин в Сибири.                 Клуб создан с целью решения актуальных и сложных проблем в области охраны...
В центре внимания - снежный барс
         «Ирбис должен жить!» Под таким девизом началась акция в Усть-Коксинском районе Республики Алтай, организованная ребятами из Клубов друзей Катунского заповедника, целью которого является привлечение внимания местного населения к проблеме исчезновения снежного барса. Начало акции совпало с проведением...
21 мая 2011 года в с.Кош-Агач пройдет Международный детский экологический фестиваль «День снежного барса», в котором примут участие школьники Кош-Агачского, Улаганского, Онгудайского районов Республики Алтай и Баян-Ульгийского аймака (Монголия).    Организаторами фестиваля выступили Природный парк «Зона покоя Укок...
Проголосуйте за снежного барса
14 марта 2011 г. на территории Саяно-Шушенского государственного биосферного заповедника, расположенного на юге Красноярского края, сотрудниками Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева РАН (ИПЭЭ РАН) отловлен самец снежного барса (ирбиса) в рамках выполнения Программы изучения и мониторинга популяции барса в Южной Сибири. Случай...
22 апреля ежегодно во всем мире отмечают День Земли – один из наиболее популярных экологических праздников. Нынешняя геополитическая напряженность может привести к возникновению нового многополярного мира, в котором Китай и Россия будут в изоляции. На Алтае за неделю сгорело леса больше, чем за половину прошлого года. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы...
12 мая по инициативе ООН впервые отмечается Международный день охраны здоровья растений. Экологу и природоохранному специалисту Виктору Фенчуку за несколько фото с протестных маршей дали 2,5 года колонии общего режима. Согласованные природоохранные мероприятия, проводимые с 2010 года, помогли остановить сокращение численности стервятников в Бангладеш. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы...
14 мая мир отмечает Всемирный день перелетных птиц. Планируемые инвестирования в крупные разработки нефтегазовой отрасли — это новые “углеродные бомбы”, они мало повлияют на нынешний энергетический кризис и резкий рост цен на топливо, но приведут к опустошению планеты. Аккумулятор-аквариум на основе сине-зеленых водорослей, для работы которого нужны только свет и вода, позволиляет беспрерывно заряжать микропроцессор в течение года. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора...
В с. Ельцовка Алтайского края состоялось заседание Общественного совета по развитию национального парка «Салаир». Напомним, в состав Совета входит руководство парка, главы муниципалитетов, на территории которых расположен «Салаир», представители прессы и общественности. На заседании присутствовали также все желающие, в том числе жители сел и руководители различных организаций. С момента последнего заседания в декабре 2021 года, Общественный совет при поддержке Фонда дик...
20 мая исполняется 40 лет со дня организации Государственного природного заповедника «Витимский». Создатели кемпинга Хроббитания в уединенной долине в предгорье Алтайского края организуют челлендж для лесовосстановления и расчистки черневой тайги пострадавшей от нашествия короеда-полиграфа. Активисты установили на месте парка, который не могут создать в Питере уже 9 лет, памятник-кукиш. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическ...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Как зимуют аргали?
22.01. | Гость | Статью
Как увидеть снежного барса?
14.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 16
  • ››
В группе: 1,105 участников
Материалов: 326

22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона

...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
24 недели 3 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,893 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

26 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,893 |

Thank you, your site is very useful!

26 недель 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,893 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,893 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

26 недель 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,525 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 26.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 25.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 25.05.22 | Тип: Статью

25 мая 1994 года в Новгородской области образован Рдейский государственный природный заповедник.

Вышел первый в мире сборник рассказов, написанны...

размешен 25.05.22 | Тип: Статью
25 мая - Всемирный день выдры. Этот день зародился в 2009 году в рамках Otterly Mad Week (Сумасшедшей недели выдр), в 2014 году стал Международным днем осведомленно...
размешен 24.05.22 | Тип: Статью

25 мая 1994 года в Кировской области организован Государственный природный заповедник «Нургуш».

Новый вирус деформированного кры...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал