- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
На земле ирбиса
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 22.05.12

17 мая в селе Кош-Агач Республики Алтай прошёл красочный экологический праздник – «День снежного барса».
Сельский фестиваль уже в третий раз проводится в самом сердце мест обитания крупнейшей в Горном Алтае группировки ирбиса – редкого и исчезающего вида животных.
Именно кош-агачцы заложили традицию праздника ирбиса, когда в 2010 году в этом приграничном с Монголией районе республики прошёл первый в истории экологический фестиваль «День снежного барса». Спустя два года инициатива барсиного фестиваля уже получила поддержку Правительства Республики Алтай и переросла в межрегиональный фестиваль «Земля снежного барса». Тем не менее, «День снежного барса», ежегодно отдельно празднуется в Кош-Агаче, ведь именно на этой территории обитает самая крупная группировка снежного барса в Республике Алтай.
В этом году, как и в прошлом праздник в столице Кош-Агачского района прошел в рамках республиканского экологического марафона-конкурса «Земля снежного барса». Цель мероприятия - обратить внимание жителей Республики Алтай и всей России на важность сохранения красивейшего хищника - снежного барса (ирбиса), оказавшегося по вине человека на грани исчезновения.
В празднике приняли участие около ста ребят, а это - одиннадцать команд из школ Кош-Агачского и Улаганского районов. Участники фестиваля, зрители собрались в стареньком сельском клубе. Песни, танцы, стихи были посвящены редким животным Горного Алтая, в этом году «героями» фестиваля, кроме ирбиса, стали манул и алтайский улар.
Ребята соревновались в различных номинациях: лучший плакат с природоохранным призывом, лучшая поделка, лучший костюм «жителя горной страны», звериный грим и других. Ребячьи лица, разрисованные «под ирбиса, манула, улара, сайлюгемского медведя», удивляли необычностью и даже простодушием, подчёркивающим уязвимость изображаемых животных, живущих с нами на одной земле.
А эпиграфом сельского экофестиваля стали слова одного из плакатов: «Кош-Агач – наш дом, но не мы одни в нём живём…».
Как и в прошлом году, в районном фестивале, посвящённом редкой снежной кошке, кроме школ Кош-Агачского района, приняли участие ребята и взрослые из школ соседнего Улаганского района, а также команда школьников из Баян-Ульгийского аймака Монголии. Выступление монгольской команды «Серебристое чудо» никого не оставило равнодушным.
По словам руководителя монгольской делегации, директора Дирекции особо охраняемых природных территорий Монгольского Алтая Мантая Хавилхана, такие фестивали закладывают в душе ребёнка не только трепетное отношение к окружающему нас миру, но и ответственность за его сохранение. Хавилхан высказался за то, чтобы фестиваль «Земля снежного барса» проводился и на территории Монголии – в местах обитания ирбиса: «Нашим детям очень нравится участвовать в фестивале. На таких мероприятиях мы объединяемся, чтобы вместе защищать редких и исчезающих животных - у природы нет границ. Это хороший праздник, и его надо продолжать».
Глава муниципального образования «Село Кош-Агач» Дауткан Кыдырбаев, выступая на открытии праздника, оценил фестиваль как важнейшее мероприятие в экологическом образовании не только детей, но и взрослых: «Мы обязаны содействовать этому движению, чтобы привлечь население района к сохранению флоры и фауны нашей прекрасной земли, земли, на которой мы живём».
17 мая на первом этапе «Дня снежного барса» был организован экологический марафон, где участникам были розданы маршрутные листы с названиями станции, на каждой станции ребята выполняли определенные задания, все участники достойно прошли этапы. После марафона в доме культуры началось торжественное открытие праздника.
Для приветственного слова ребят на сцену вышли: координатор проектов Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы Елена Васильевна Репетунова, директор Фонда устойчивого развития Алтая Чагат Дидунович Алмашев директор природного парка «Зона покоя Укок» Сергей Тордибанович Майхиев, заслуженный артист Республики Алтай Болот Байрышев, методист Управления образования Инна Николаевна Хабарова, Дирекции особо охраняемых природных территорий Монгольского Алтая Хавилхан МантайХавилхан Мантай.
Они заверили участников фестиваля в Кош-Агаче в том, что общественные организации будут поддерживать этот мероприятие.
Наставления организаторов фестиваля подрастающему поколению было очень сердечным, а слова пронизаны гордостью за свою землю – Землю снежного барса.
Перед праздником в фойе Дома культуры гости и участники могли полюбоваться выставкой конкурсных работ детей, среди которых выделялись удивительные, забавные поделки из глины, дерева, пластилина, войлока и других природных материалов, а также плакатами о защите снежного барса и рисунками этого удивительного животного. Организаторы нынешнего фестиваля, подводя итоги конкурса творческих работ, оказались в затруднительном положении: очень много было прекрасных рисунков, поделок из теста, картин из шерсти, воспевающих снежного барса, а победитель всегда один… Удивительные картины, рисунки, макеты привлекали внимание всех, кто только успевал бросить взгляд на выставочный стенд в фойе дома культуры.
Далее после небольшого отступления воспитанники центра дополнительного образования детей показали небольшой концерт, с яркими выступлениями, костюмами, после концерта непосредственно начался конкурс.
Юные участники конкурса показали дефиле в номинации «Лучший костюм жителя горной страны».
Победителем районного этапа фестиваля стала команда центра дополнительного образования детей Кош-Агачского района. Ребята – победители примут участие в концерте международного фестиваля «Земля снежного барса» в столице республики - Горно-Алтайске с миниатюрой «Мы - твоя экзотика, Эре-Чуйская земля!»
26 мая 2012 г. «День снежного барса» пройдёт в селе Инегень, именно там, в долине реки Аргут, находятся основные места обитания снежного барса в Республике Алтай.
Районный «День снежного барса» в Кош-Агаче прошёл при поддержке Министерства образования Республики Алтай, Всемирного фонда дикой природы (WWF), Фонда устойчивого развития Алтая, Кош-Агачского Центра дополнительного образования детей, природного парка «Зона покоя Укок», администрации села Кош-Агач.
Татьяна Иваницкая,
Пресс-служба Алтае – Саянского отделения WWF в Красноярске
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Завтра 17 мая 2012 года будут подведены окончательные итоги муниципального этапа экологического марафон-конкурса «Земля снежного барса» в Кош-Агачском районе Республики Алтай.
Конкурс стартовал в апреле 2012 года. В Республике Алтай он проводится уже третий раз. Для конкурса 2012 года в качестве ключевых видов выбраны: Ирбис...
«Ирбис должен жить!» Под таким девизом началась акция в Усть-Коксинском районе Республики Алтай, организованная ребятами из Клубов друзей Катунского заповедника, целью которого является привлечение внимания местного населения к проблеме исчезновения снежного барса.
Начало акции совпало с проведением...
21 мая 2011 года в с.Кош-Агач пройдет Международный детский экологический фестиваль «День снежного барса», в котором примут участие школьники Кош-Агачского, Улаганского, Онгудайского районов Республики Алтай и Баян-Ульгийского аймака (Монголия).
Организаторами фестиваля выступили Природный парк «Зона покоя Укок...
14 марта 2011 г. на территории Саяно-Шушенского государственного биосферного заповедника, расположенного на юге Красноярского края, сотрудниками Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева РАН (ИПЭЭ РАН) отловлен самец снежного барса (ирбиса) в рамках выполнения Программы изучения и мониторинга популяции барса в Южной Сибири. Случай...
8 января исполнилось 111 лет со дня рождения крупного советского орнитолога и организатора движения дружин по охране природы Константина Николаевича Благосклонова. Чтобы предотвратить дополнительные вымирания птиц и млекопитающих должны быть расширены действия по сохранению биоразнообразия. Фейерверки ухудшают качество воздуха и становятся причиной травм людей и животных. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана пр...
24 января 1993 года создан заповедник «Убсунурская котловина». Лесные массивы планеты смягчают последствия изменения климата, больше поглощая, чем выделяя углерод, но этот баланс меняется. Экоопасное расползание крупных городов срывает надежды на их устойчивое развитие. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. В...
23 января 1935 года организован Тебердинский заповедник. Китай планирует построить десятки новых электростанций, работающих на угле, и заводы по переработке угля в химикаты, разрушающие климат. Климатические итоги и пять побед экологических активистов в 2020 году. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и ми...
От пандемии COVID-19 до глобальных протестов из-за расовой несправедливости, продолжающихся стихийных бедствий и массовой политической активности во всем мире - нет никаких сомнений в том, что это был тяжелый год для мира.
Тем не менее, несмотря на все это, постоянные усилия рядовых активистов на переднем крае экологической и социальной справедливости продолжают приносить свои плоды.
Читайте дальше, чтобы узнать о пяти победах экологических активистов в 2020 году. Важно...
Интервью с экологами и писателями, рассказы об активистах, истории гражданских побед и поражений, проблемы настоящего и горизонты будущего. Подборка лучших статей, опубликованных на сайте ecodelo.org в 2020 году.
Анатолий Лебедев: Сегодня на защите ресурсного криминала уже стоят не банды, как в 1990-е, а вся мощь окрепшего режима
О своем литературном и экологическом пути, сибирском и дальневосточном экологическом движение, взаимоотношени...

В группе: 1,091 участников
Материалов: 326
22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона
...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 день 38 минут назад marekadinewelos@gmail.com m... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,228 | yyy where can i find a shoutbox message? / sells |
1 год 30 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,228 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 42 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,228 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 2 недели назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,228 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 5 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,228 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
Комментарии материала: