- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
У России и Монголии появятся новые трансграничные заповедные территории
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 30.10.15

Россия и Монголия планируют организацию трансграничных заповедных резерватов.Такое решение было принято на 5-ом заседании Смешанной Российско-Монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды, прошедшем 26-27 октября 2015 г. в Улан-Баторе (Монголия).
Признание обеими сторонами важности создания в Алтае-Саянском экорегионе трансграничных резерватов - один из важнейших успехов встречи. Планируется, что одна из новых трансграничных территорий будет создана на базе приграничных ООПТ Монгольского Алтая и национального парка «Сайлюгемский», а в состав второго трансграничного резервата «Тунка-Хубсугол» войдут Тункинский национальный парк (Бурятия) и национальный парк Хувсгол (Монголия).
«Особенность Алтае-Саянского региона в том, что единая экосистема оказывается разделенной государственной границей, - говорит Татьяна Яшина, координатор проектов WWF в Алтае – Саянском экорегионе. – Трансграничный резерват – это объединение усилий двух стран, возможность более оперативного решения вопросов, организации связи и обмена информацией, эффективная охрана с целью обеспечить сохранение единых группировок редких видов животных, мигрирующих и обитающих по обеим сторонам границы».
Не менее важным итогом встречи стало решение обеих стран утвердить на национальном уровне Программу мониторинга алтайского горного барана аргали в трансграничной зоне России и Монголии. Программу на заседании Комиссии представили эксперты WWF России. Документ был разработан экспертами из России и Монголии и включает в себя методику проведения учетных работ по уточнению численности и сбору информации, определяет учетные участки и маршруты, сроки формат сбора и оформления данных.
На встрече были представлены результаты изучения и мониторинга группировок снежного барса на хребта Чихачева и Цагаан-Шибету, эксперты подчеркнули важность сохранения этих группировок для восстановления численности хищника в России.
Российская и монгольские стороны пришли к выводу о необходимости объединения усилий по разработке совместной программы сохранения и мониторинга трансграничных группировок снежного барса и алтайского горного барана аргали, важность повышения контроля над перемещением через границу дериватов, являющихся объектами СИТЕС, своевременной оценки и предотвращения воздействия на популяции редких животных проектов развития линейной инфраструктуры (дороги, трубопроводы).
В заседании приняли участие представители Минприроды России, Росводресурсов, Росприроднадзора Республики Бурятия, Республики Тыва, Алтайского края и Республики Алтай, заповедника Убсунурская котловина, Тункинского национального парка, Посольства Российской Федерации в Монголии, WWF России, Проекта ГЭФ/ПРООН «Комплексное управление природными ресурсами трансграничной экосистемы бассейна озера Байкал».
Смешанная Российско-Монгольская комиссия по вопросам охраны окружающей среды действует в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии 15 февраля 1994 г. о сотрудничестве в области охраны окружающей среды.
Алтай-Саянское отделение Всемирного фонда природы
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Зима – опасный период для снежного барса. В это время животное легко найти по следам, чем пользуются браконьеры. Поэтому в этот период проводятся антибраконьерские рейды и учет численности ирбиса.
Самые масштабные работы в этот раз развернулись в долине реки Аргут, где с декабря 2014 до апреля 2015 года было проведено пять...
Около двух тысяч аргали насчитали ученые России и Монголии в ходе совместных осенних учетов. Группировка стабильна, зафиксирован прирост численности.
В Республике Алтай подведены промежуточные итоги международных осенних учетов трансграничной группировки аргали, которые проводились с 18 октября по 2 ноября силами сотрудников Сайлюгемского...
Организация совместной работы по учету аргали на трансграничной территории России и Монголии – основной вопрос, обсуждавшийся на прошедшем 9 и 10 октября 2014 года в с. Кош-Агач Республики Алтай совещании федеральных ООПТ региона и Монголии, организатором которого выступил национальный парк «Сайлюгемский».
В совещании приняли...
Сайлюгемский национальный парк и специалисты особо охраняемых природных территорий Монголии одобрили план совместных работ по сохранению алтайского горного барана на хребте Сайлюгем. План включает взаимодействие в области охраны, обмена информацией и учетов численности краснокнижного горного барана аргали по обеим сторонам границы.
С 21 по 24...
«Ирбис должен жить!» Под таким девизом началась акция в Усть-Коксинском районе Республики Алтай, организованная ребятами из Клубов друзей Катунского заповедника, целью которого является привлечение внимания местного населения к проблеме исчезновения снежного барса.
Начало акции совпало с проведением...
Михаил Пальцын,
Алтайский государственный заповедник, пос. Яйлю.
* - вариант статьи на английском языке опубликован в бюллетене Russian Conservation News, № 25.
Точные представления о современном распространении отдельных видов животных, ставших в последнее историческое время редкими, имеют решающее значение для планирования...

В группе: 1,804 участников
Материалов: 1,317
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...
Календарь
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 9 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,982 | |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,982 | |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,982 | |
1 год 40 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,982 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,172 | |
Комментарии материала: