- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Фотоловушки «поймали» трех снежных барсов на плато Укок
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 22.02.19

Подведены предварительные результаты первой полевой экспедиции в рамках ежегодных полномасштабных учётов снежного барсана плато Укок в Горном Алтае.
Из экспедиции на плато Укок, территорию на стыке России, Монголии и Китая, вернулись сотрудники Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай. Инспекторы проверили одиннадцать автоматических камер, установленных для мониторинга ирбиса на Укоке еще в 2018 году, собрали сотни кадров. За неделю работы учетчики проделали 950 км: 300 км на автомобиле УАЗ, 600 км на снегоходах и 50 км пешком при температурах от -30 до -43 градусов. Дополнительно в местах наиболее вероятного появления ирбиса были установлены еще пять фото и видеоловушек.
«Снежных барсов на Укоке зафиксировали семь из одиннадцати фотоловушек. Предварительно, сравнивая пятна на шкуре животных, мы уверено можем сказать, что на кадрах точно отметились три особи ирбиса. К сожалению, остальные кадры камер смазанные или слишком темные: провести сравнение особей по ним невозможно, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — Всего же с января 2018 года на плато Укок камеры зафиксировали двадцать пять проходов ирбиса и пять разных особей вида: два самца и самка с двумя котятами, которая два года назад оказалась первым ирбисом, зафиксированным на Укоке фотоловушкой. Самка получила кличку Южанка, так как Укок — это самая южная точка ареала ирбиса в России».
Южанки и уже известных самцов снова запечатлели камеры учетчиков, но самка уже одна —– котята выросли и отделились от матери, возможно, откочевав в соседнюю Монголию осваивать новые участки. Если гон прошел успешно, специалисты WWF ожидают, что весной Южанка вновь принесет потомство. Результаты фотомониторинга доказывают: снежный барс держится на плато Укок практически круглый год, а это значит, что охране Укока нужно уделать больше внимание. Особенно, с учетом низкой численности сибирского горного коза — основной пищи ирбиса.
Важнейшим результатом первой экспедиции учетов ирбиса стало успешное тестирование мобильного приложения NextGIS по учету снежного барса, которое было разработано в 2018 году по инициативе WWF. Использование приложения экономит силы и средства учетчиков: специалисты оперативно заносили все данные о встреченных следах, координаты камер, количество встреченных животных в заранее разработанный ГИС-проект по мониторингу снежного барса, используя смарфтоны, а не бумажные формы, как обычно. К огромной радости специалистов WWF информация с каждого смартфона специалиста автоматически успешно синхронизировалась с сервером, как только телефоны «поймали» мобильную связь, ведь важнейшая задача приложения — обеспечить оперативное поступление всех данных от учетных групп и исключить частые ошибки при традиционной ручной записи всех данных и переносе их в электронные таблицы.
«Хорошо, что во время экспедиции не было сильных ветров, бурана, но перед самым началом экспедиции прошла пурга и замела следы животных. Однако, мы все же обнаружили следы снежного барса и следы жизнедеятельности (мочу, экскременты и шерсть ирбиса), которые собрали для генетического анализа, — говорит Леонард Таханов, координатор учетов на плато Укок, начальник отдела «Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай» природного парка «Зона покоя Укок». — Нам очень помогли жители села Джазатор, предоставив личные снегоходы. Один из снегоходов ломался, но профессионалы-водители всегда находили возможность его починить, и все работы были выполнены успешно и вовремя».
На этой неделе стартовала вторая экспедиция в рамках полномасштабных учётов ирбиса в России: на работы отправилась команда специалистов Сайлюгемского национального парка в Республике Алтай. Результаты учетовWWF огласит в апреле- мае после камеральной обработки результатов полевых работ.
Учеты снежного барса представляют собой серию полевых экспедиций специалистов природоохранных структур и общественных организаций в трех регионах России, основных местообитаний снежного барса в России: Республиках Тыва, Алтай и Бурятия.
Участники учетов: РОО «Аргали», Сайлюгемский национальный парк, Катунский заповедник, Дирекция особо охраняемых природных территорий Республики Алтай, Алтайский заповедник, заповедник «Убсунурская котловина», природный парк «Тыва», рабочая группа «Азия-Ирбис», Тункиснкий национальный парк
Татьяна Иваницкая, пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Детеныши редкого хищника попали в фотоловушки на хребте Чихачева. До сегодняшнего дня фото котят ирбиса в дикой природе России фиксировали лишь в Саяно-Шушенском заповеднике.
Несколько дней назад специалисты Алтайского заповедника вернулись из экспедиции по территории хребта Чихачева и Курайского хребта (Республика Алтай) с целью учета численности...
«Ирбис должен жить!» Под таким девизом началась акция в Усть-Коксинском районе Республики Алтай, организованная ребятами из Клубов друзей Катунского заповедника, целью которого является привлечение внимания местного населения к проблеме исчезновения снежного барса.
Начало акции совпало с проведением...
15 декабря 1988 года основан Путоранский государственный природный заповедник. Украина собирается сократить объём выбросов парниковых газов на 58—64% по сравнению с 1990 годом и усиливает защиту заповедных лесов от рубок. История народно-олигархической войны, в которой активистам удалось предотвратить устройство крупнейшей свалки в Европе около поселка Филипповское Владимирской области. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Свет...
07.01.21
|
Новогодняя история про сивуча и волонтеров
Новый год у сахалинской инициативной группы помощи морским животным «Друзья океана» начался со спасения сивуча.
В среду, 6 января, на горячую линию группы помощи морским животным «Друзья океана» +79147695969 поступила информация о сивуче с удавкой на шее в п. Охотское. Морское животное увидели на льду недалеко от берега. На шее у тюленя была петля из рыбацкого каната с волочащимся по земле концом. Неподалеку от сивуча бродили собаки и начали собираться зеваки.
Сивуч...
22.11.20
|
Ты мне, я тебе
Только не подумайте ничего плохого, это название статьи означает лишь обмен опытом. А каким опытом и с кем меняться, узнаете прочитав её.
Само название нашего нынешнего экологического проекта «Вместе мы - сила!» говорит о том, что вариться в собственном соку, работать по одиночке не совсем эффективно. У нас в крае много людей, школьных групп, которые занимаются исследованиями природы и её охраной. Общаясь с ними, узнаёшь что-то новое для себя, набираешься опыта, в конце концов заряж...
3 декабря - Международный день борьбы с пестицидами. На Россию и еще 33 страны подали в Страсбургский суд за климатическое бездействие. Четыре предсказания Марка Цукерберга о том, что нас ждет в ближайшие десять лет. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Дайджест за 02 декабря...
23 ноября отмечается Международный день акварели. В труднодоступных лесах Мьянмы группа ученых нашла новый вид обезьян. Повышение температуры и засухи, вызванные изменением климата, приводят к тому, что лесные пожары достигают все больших высот, вторгаясь в горы, где растут культовые ливанские кедры. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное...
Другие материалы
25.08.
|
Гость
|
Статью
24.08.
|
Гость
|
Статью
23.08.
|
Гость
|
Статью
- Страница 1 из 80
- ››

В группе: 1,771 участников
Материалов: 1,208
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...
Календарь
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 день 13 часов назад idellokastello@gmail.com id... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 206,204 | Ich bin gegen covid 19. Was ist deine Meinung? mituns |
5 недель 6 дней назад regrestoja@gazeta.pl regres... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 206,204 | Hello i am new user and i would to ask you, How to disable a pm? |
1 год 23 недели назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 206,204 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 36 недель назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 206,204 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
4 года 48 недель назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 206,204 | нужна схема пещер с измерениями |
размешен 20.01.21
|
Тип: Новость
размешен 19.01.21
|
Тип: Новость
размешен 19.01.21
|
Тип: Статью
размешен 18.01.21
|
Тип: Запись в блоге
Уважаемый Виталий Обедин!
Позволю себе прокомментировать Ваш пост, опубликованный на Вашем телеграмм канале про лес, общественников и министерс...
размешен 18.01.21
|
Тип: Статью
Комментарии материала: