Фотоловушки «поймали» трех снежных барсов на плато Укок

Подведены предварительные результаты первой полевой экспедиции в рамках ежегодных полномасштабных учётов снежного барсана плато Укок в Горном Алтае.

Из экспедиции на плато Укок, территорию на стыке России, Монголии и Китая, вернулись сотрудники Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай. Инспекторы проверили одиннадцать автоматических камер, установленных для мониторинга ирбиса на Укоке еще в 2018 году, собрали сотни кадров. За неделю работы учетчики проделали 950 км: 300 км на автомобиле УАЗ, 600 км на снегоходах и 50 км пешком при температурах от -30 до -43 градусов. Дополнительно в местах наиболее вероятного появления ирбиса были установлены еще пять фото и видеоловушек.

«Снежных барсов на Укоке зафиксировали семь из одиннадцати фотоловушек. Предварительно, сравнивая пятна на шкуре животных, мы уверено можем сказать, что на кадрах точно отметились три особи ирбиса. К сожалению, остальные кадры камер смазанные или слишком темные: провести сравнение особей по ним невозможно, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — Всего же с января 2018 года на плато Укок камеры зафиксировали двадцать пять проходов ирбиса и пять разных особей вида: два самца и самка с двумя котятами, которая два года назад оказалась первым ирбисом, зафиксированным на Укоке фотоловушкой. Самка получила кличку Южанка, так как Укок — это самая южная точка ареала ирбиса в России».

Южанки и уже известных самцов снова запечатлели камеры учетчиков, но самка уже одна —– котята выросли и отделились от матери, возможно, откочевав в соседнюю Монголию осваивать новые участки. Если гон прошел успешно, специалисты WWF ожидают, что весной Южанка вновь принесет потомство. Результаты фотомониторинга доказывают: снежный барс держится на плато Укок практически круглый год, а это значит, что охране Укока нужно уделать больше внимание. Особенно, с учетом низкой численности сибирского горного коза — основной пищи ирбиса.

Важнейшим результатом первой экспедиции учетов ирбиса стало успешное тестирование мобильного приложения NextGIS по учету снежного барса, которое было разработано в 2018 году по инициативе WWF. Использование приложения экономит силы и средства учетчиков: специалисты оперативно заносили все данные о встреченных следах, координаты камер, количество встреченных животных в заранее разработанный ГИС-проект по мониторингу снежного барса, используя смарфтоны, а не бумажные формы, как обычно. К огромной радости специалистов WWF информация с каждого смартфона специалиста автоматически успешно синхронизировалась с сервером, как только телефоны «поймали» мобильную связь, ведь важнейшая задача приложения — обеспечить оперативное поступление всех данных от учетных групп и исключить частые ошибки при традиционной ручной записи всех данных и переносе их в электронные таблицы.

«Хорошо, что во время экспедиции не было сильных ветров, бурана, но перед самым началом экспедиции прошла пурга и замела следы животных. Однако, мы все же обнаружили следы снежного барса и следы жизнедеятельности (мочу, экскременты и шерсть ирбиса), которые собрали для генетического анализа, — говорит Леонард Таханов, координатор учетов на плато Укок, начальник отдела «Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай» природного парка «Зона покоя Укок». — Нам очень помогли жители села Джазатор, предоставив личные снегоходы. Один из снегоходов ломался, но профессионалы-водители всегда находили возможность его починить, и все работы были выполнены успешно и вовремя».

На этой неделе стартовала вторая экспедиция в рамках полномасштабных учётов ирбиса в России: на работы отправилась команда специалистов Сайлюгемского национального парка в Республике Алтай. Результаты учетовWWF огласит в апреле- мае после камеральной обработки результатов полевых работ.

Учеты снежного барса представляют собой серию полевых экспедиций специалистов природоохранных структур и общественных организаций в трех регионах России, основных местообитаний снежного барса в России: Республиках Тыва, Алтай и Бурятия.

 

Участники учетов: РОО «Аргали», Сайлюгемский национальный парк, Катунский заповедник, Дирекция особо охраняемых природных территорий Республики Алтай, Алтайский заповедник, заповедник «Убсунурская котловина», природный парк «Тыва», рабочая группа «Азия-Ирбис», Тункиснкий национальный парк

 

Татьяна Иваницкая, пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF

 

Другие материалы

19.04. | Гость | Событие
18.04. | Гость | Событие
29.03. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,463

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,769 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,769 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,769 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 51 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,769 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,439 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!