- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Фотоловушки «поймали» трех снежных барсов на плато Укок
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 22.02.19

Подведены предварительные результаты первой полевой экспедиции в рамках ежегодных полномасштабных учётов снежного барсана плато Укок в Горном Алтае.
Из экспедиции на плато Укок, территорию на стыке России, Монголии и Китая, вернулись сотрудники Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай. Инспекторы проверили одиннадцать автоматических камер, установленных для мониторинга ирбиса на Укоке еще в 2018 году, собрали сотни кадров. За неделю работы учетчики проделали 950 км: 300 км на автомобиле УАЗ, 600 км на снегоходах и 50 км пешком при температурах от -30 до -43 градусов. Дополнительно в местах наиболее вероятного появления ирбиса были установлены еще пять фото и видеоловушек.
«Снежных барсов на Укоке зафиксировали семь из одиннадцати фотоловушек. Предварительно, сравнивая пятна на шкуре животных, мы уверено можем сказать, что на кадрах точно отметились три особи ирбиса. К сожалению, остальные кадры камер смазанные или слишком темные: провести сравнение особей по ним невозможно, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — Всего же с января 2018 года на плато Укок камеры зафиксировали двадцать пять проходов ирбиса и пять разных особей вида: два самца и самка с двумя котятами, которая два года назад оказалась первым ирбисом, зафиксированным на Укоке фотоловушкой. Самка получила кличку Южанка, так как Укок — это самая южная точка ареала ирбиса в России».
Южанки и уже известных самцов снова запечатлели камеры учетчиков, но самка уже одна —– котята выросли и отделились от матери, возможно, откочевав в соседнюю Монголию осваивать новые участки. Если гон прошел успешно, специалисты WWF ожидают, что весной Южанка вновь принесет потомство. Результаты фотомониторинга доказывают: снежный барс держится на плато Укок практически круглый год, а это значит, что охране Укока нужно уделать больше внимание. Особенно, с учетом низкой численности сибирского горного коза — основной пищи ирбиса.
Важнейшим результатом первой экспедиции учетов ирбиса стало успешное тестирование мобильного приложения NextGIS по учету снежного барса, которое было разработано в 2018 году по инициативе WWF. Использование приложения экономит силы и средства учетчиков: специалисты оперативно заносили все данные о встреченных следах, координаты камер, количество встреченных животных в заранее разработанный ГИС-проект по мониторингу снежного барса, используя смарфтоны, а не бумажные формы, как обычно. К огромной радости специалистов WWF информация с каждого смартфона специалиста автоматически успешно синхронизировалась с сервером, как только телефоны «поймали» мобильную связь, ведь важнейшая задача приложения — обеспечить оперативное поступление всех данных от учетных групп и исключить частые ошибки при традиционной ручной записи всех данных и переносе их в электронные таблицы.
«Хорошо, что во время экспедиции не было сильных ветров, бурана, но перед самым началом экспедиции прошла пурга и замела следы животных. Однако, мы все же обнаружили следы снежного барса и следы жизнедеятельности (мочу, экскременты и шерсть ирбиса), которые собрали для генетического анализа, — говорит Леонард Таханов, координатор учетов на плато Укок, начальник отдела «Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай» природного парка «Зона покоя Укок». — Нам очень помогли жители села Джазатор, предоставив личные снегоходы. Один из снегоходов ломался, но профессионалы-водители всегда находили возможность его починить, и все работы были выполнены успешно и вовремя».
На этой неделе стартовала вторая экспедиция в рамках полномасштабных учётов ирбиса в России: на работы отправилась команда специалистов Сайлюгемского национального парка в Республике Алтай. Результаты учетовWWF огласит в апреле- мае после камеральной обработки результатов полевых работ.
Учеты снежного барса представляют собой серию полевых экспедиций специалистов природоохранных структур и общественных организаций в трех регионах России, основных местообитаний снежного барса в России: Республиках Тыва, Алтай и Бурятия.
Участники учетов: РОО «Аргали», Сайлюгемский национальный парк, Катунский заповедник, Дирекция особо охраняемых природных территорий Республики Алтай, Алтайский заповедник, заповедник «Убсунурская котловина», природный парк «Тыва», рабочая группа «Азия-Ирбис», Тункиснкий национальный парк
Татьяна Иваницкая, пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Детеныши редкого хищника попали в фотоловушки на хребте Чихачева. До сегодняшнего дня фото котят ирбиса в дикой природе России фиксировали лишь в Саяно-Шушенском заповеднике.
Несколько дней назад специалисты Алтайского заповедника вернулись из экспедиции по территории хребта Чихачева и Курайского хребта (Республика Алтай) с целью учета численности...
«Ирбис должен жить!» Под таким девизом началась акция в Усть-Коксинском районе Республики Алтай, организованная ребятами из Клубов друзей Катунского заповедника, целью которого является привлечение внимания местного населения к проблеме исчезновения снежного барса.
Начало акции совпало с проведением...
14 марта отмечается Международный день рек (International Day for Rivers) и в этот день в 2000 году создан Государственный заповедник «Зоркуль». Зеленые подводные луга морских водорослей Посидонии являются одной из самых мощных естественных защитных сил в мире от изменения климата. Весенняя охота уже началась в Казахстане и будет открыта в большинстве субъектов России. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забел...
Девять ключевых процессов, находящихся под влиянием человечества угрожают стабильности всей Земной системы. Около трети сельскохозяйственных земель в мире подвержены высокому риску загрязнения пестицидами. 24 года ушло у Аласана Садимана, чтобы превратить засушливые, выжженные пожарами земли в центре острова Ява в лес. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития...
17.03.21
|
«Cвидание» кабарог
Редкую серию снимков встречи самца и самки кабарог, а также погони волков за маралами и кабанами получили в Алтайском заповеднике с фоторегистраторов, установленных в окрестностях с. Яйлю.
В Алтайском заповеднике прошла очередная проверка фоторегистраторов, установленных в окрестностях с. Яйлю. Восемь камер вели наблюдения за животным миром вокруг населенного пункта всю зиму. Конец зимы выдался трудным для копытных, завальные снегопады, сменившиеся оттепелями, привели к формированию плотного нас...
04.04.21
|
«Сделаем вместе – начнем с дома своего»
Открытый «семейный» урок
«Здоровье – основа национальных целей развития»
дал старт проекту «Сделаем вместе!»
в Алтайском крае в 2021 году
31 марта 2021 года на базе Алтайского краевого детского экологического центра состоялся открытый урок «Здоровье – основа национальных целей развития» в рамках Всероссийского проекта «Сделаем вместе!». Подобные уроки проходят в регионе ежегодно с 2017 года. Особенностью открытого...
26 февраля 1991 г. образован Вишерский государственный заповедник. Доклад «Забытые рыбы мира» призывает к чрезвычайным мерам по восстановлению пресноводного биоразнообразия. Организация Panthera начала использовать акустические системы мониторинга для борьбы с браконьерством. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное...
Другие материалы
25.08.
|
Гость
|
Статью
24.08.
|
Гость
|
Статью
23.08.
|
Гость
|
Статью
- Страница 1 из 80
- ››

В группе: 1,780 участников
Материалов: 1,215
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
20 часов 18 минут назад sunnstoneOZ sunnstoneOZ |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 222,395 | ЭКОТРЕНД, который вы пропустили в 2020 году |
3 недели 5 дней назад marktileswanti@gmail.com ma... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 222,395 | How do I move a thread to a different topic? |
6 недель 4 дня назад marekadinewelos@gmail.com m... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 222,395 | yyy where can i find a shoutbox message? / sells |
1 год 36 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 222,395 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 49 недель назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 222,395 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
Комментарии материала: