Заблудившиеся розовые фламинго и их спасатели

В этом году что-то произошло с навигацией у стаи редких птиц — розовых фламинго, направившихся на юг.  Возможно, аномально теплая погода, которая стояла на юге западной Сибири в ноябре текущего года, сыграла злую шутку, или они просто попали в сильный ветер, который сбил их с привычного пути. Так или иначе, розовые фламинго оказались на юге Западной Сибири, что гораздо севернее тех мест, куда они направлялись.

 Дело в том, что эти птицы не гнездятся не только в Сибири, но и в целом на территории России встречаются только во время миграции. 

Одного фламинго нашли в Новосибирской области около дороги, другого в Алтайском крае недалеко от города Барнаула, третьего заметили в Бийском районе, еще троих — в Республике Алтай — в Чойском и Шебалинском районах. И это только те фламинго, которым повезло, и они попались на глаза неравнодушным людям. Специалисты допускают, что на самом деле число экзотических птиц, которых занесло в Сибирь, гораздо больше, но остальные оказались в менее населенных районах.

22.11 Республика Алтай

Кроме критически низких температур, редкие птицы столкнулись здесь еще с одной проблемой. Дело в том, что они питаются путем фильтрации корма из воды, а все водоемы в Сибири в конце ноября давно скованы льдом. Поэтому шансов на самостоятельное выживание у розовых фламинго не было.

На помощь птицам пришли люди. Южно-Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора после поступления информации о первом фламинго организовало спасательную операцию, к которой оперативно подключились Союз охраны птиц России, Сайлюгемский национальный парк, Комитет по охране, воспроизводству и использованию животного мира Республики Алтай, Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края, АКОО ПДЖ «Ноев ковчег», ООО «Барнаульский зоопарк «Лесная сказка», общественные инспекторы по обращению с животными и волонтеры. Росприроднадзор особо отметил Александра Ярыгина, Алексея Эбеля и Артема Кучеру.

Все обнаруженные птицы были доставлены в ветеринарную клинику, согреты и накормлены. К сожалению, один фламинго, подобранный в Алтайском крае, погиб в результате переохлаждения, один получил травмы конечностей. Состояние двух других птиц в настоящее время опасений у специалистов не вызывают, однако все они находятся под наблюдением у ветеринаров и орнитологов.

Розовые фламинго помещены на временную передержку в теплый вольер Барнаульского зоопарка «Лесная сказка», решение об их дальнейшей судьбе будет принято Федеральной службой по надзору в сфере природопользования. Мониторинг территории Алтайского края и Республики Алтай на предмет возможного обнаружения остальных фламинго продолжается. Защитники природы готовы оперативно принимать все возможные меры для сохранения жизни редких птиц. 

Как же фламинго оказались на Алтае?

Фламинго периодически залетают в самую глубь Сибири. Это случается обычно в ноябре и с молодыми особями.

Орнитолог Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и Центра реабилитации диких животных Елена Шнайдер в Сайлюгемском национальном парке рассказала, что аналогичное явление наблюдала в Сибири в 2014 году. Тогда фламинго обнаружили в Кузбассе, Республике Алтай, Томской области и Эвенкии. Все птицы были молодыми. В новостях обсуждали единственную версию – пернатые сбежали из неволи. 

Фламинго – долгоживущий вид птиц. Они живут до 40 лет в дикой природе и до 60 – в неволе. Считается, что на первую свою зимовку молодые птицы отправляются вместе со взрослыми и так узнают, куда им нужно лететь. Для фламинго очень важен правильный маршрут. Им надо делать остановки на мелких водоемах с кормом.

Миграционный путь фламинго

Ближайшая к Сибири гнездовая колония находится в Казахстане под Нур-Султаном в заповеднике Коргалжын. Оттуда птицы улетают зимовать на юго-восточный берег Каспия – в Казахстан, Туркмению или Иран. Если развернуть этот маршрут наоборот, то он как раз укажет на Сибирь.

«Гипотеза такова. Нужно больше доказательств, но других приличных объяснений пока нет. Если во время миграции стаю из молодых и взрослых птиц разметает, например, шторм, да и мало ли антропогенных может быть причин – распугали стрельбой, к примеру, то оставшиеся одни молодые птицы теряются и не знают, куда дальше лететь. И летят назад! Туда, куда они уже знают дорогу. Но так как не находят благоприятных условий, то продолжают двигаться по взятому вектору, пока не падают без сил в Южной Сибири. А наши суровые сибирские осенние ветра и ураганы этот вектор дополнительно корректируют, и так птицы оказываются на Алтае, в Ноябрьске, Эвенкии и еще дальше на севере», — предположила Елена Шнайдер.

Таким образом, объяснение истории с фламинго на Алтае довольно логично. Эти птицы мигрируют, ориентируясь по приметам на местности. В Сибирь заносит ветром только молодых особей, которые отстают от стаи. В большинстве случаев они появляются там после сильных ветров.

Другие материалы

22.05. | Гость | Событие
В группе: 1,809 участников
Материалов: 1,494

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Художник Погонин Сергей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,059 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,059 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,059 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 7 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,059 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,771 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!