- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Алексей Эбель
Друзья, ну вот, зима теперь точно закончилась! А знаете почему? Да, мы подвели итоги конкурса «Сибирская зима», который проводился с 12 ноября 2019 по 29 февраля 2020 года. Длинная зима выдалась, не правда-ли? Такое раз в 4 года бывает. А уж насколько урожайная: только на iNaturalist было загружено почти в 2,5 раза больше наблюдений, чем за предыдущий сезон, выросло и количество участников проекта.
Но вовсе не из-за того, что зима была длинной, получилось так много наблюдений во всех вариантах конкурса, а вот почему.
Во-первых, в рамках Программы «Усынови заказник...
Фотоблогер и орнитолог Алексей Эбель рассказывает о чечётках (латинское имя чечётки - Acanthis) - маленьких сереньких птичках, которых обычно люди даже не замечают.
Был у меня друг (к сожалению, его уже нет с нами), который, хоть и не был профессиональным архитектором или историком, хорошо разбирался в этом, и, когда мы с ним шли по улице какого-то городка, он мне много чего рассказывал, и я понимал, что окружающий мир представляется ему более объёмным, чем я могу даже представить.
То же самое с природой. Мимо этим маленьких сереньких птичек проходили люди, даже не замечая их...
22 октября 2016 года в окрестностях Барнаула прошла первая орнитологическая экскурсия. Экскурсия состоялась, что называется, «по просьбам …»: к этому времени в Клубе исследователей природы Алтая собралось уже достаточно много любителей птиц (бёрдвотчеров), да и стали появляться некоторые задачи, требующие коллективного участия. Поэтому неслучайно, что первая экскурсия прошла по территории Кислухинского заказника.
Сами экскурсии были задуманы как инструмент повышения навыков любителей в полевом определении птиц, умении проводить их съёмку, а также в пользовании GPS-...
4 ноября в Барнауле состоялась первая региональная (сибирская) встреча бёрдвотчеров и орнитологов. Встреча организована Клубом исследователей природы Алтая "Altainature" при поддержке биофака АлтГУ, Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и Союза охраны птиц России.
На встрече присутствовали орнитологи и бёрдвотчеры из Алтайского края, Республики Алтай, Иркутской, Кемеровской и Новосибирской областей - всего было почти 50 участников самого разного возраста. На мероприятии обсуждались самые разные темы, касающиеся развития бёрдвотчинга и возможностей взаимодействия между...
17 и 18 июля были проведены теперь уже традиционные учеты горного гуся на озере Киндыктыкуль (Юго-Восточный Алтай, хр.Чихачева) и на озёрах Чуйской степи.
Первая попытка осеннего учета была предпринята в 2014 году, но тогда с учетом немного опоздали: 27 августа на озерах Чуйской степи отмечено только 5 гусей, а 28 августа на Киндыктыкуле гусей уже не оказалось, лишь 1 пара держалась на Малом Киндыктыкуле, ещё 7 гусей было встречено в долине Юстыда.
Впервые полноценный учет горного гуся был проведен в августе 2015 года (Алексей Эбель и Иван Беляев), это было сделано в более ранние сроки - 15...
Завершилась очередная, уже третья, Добровольческая экспедиция «По следам снежного барса»: в период с 26 августа по 1 сентября 13 добровольцев из Республики Алтай, Алтайского края, Москвы, Томска, Новосибирска, Северска и Сургута под руководством старшего научного сотрудника Алтайского заповедника Сергея Владимировича Спицына занимались проверкой установленных фотоловушек на хребте Чихачева (Юго-Восточный Алтай).
Участники экспедиции на фоне Курайского хребта.
Район работ экспедиции.
Добровольцам приходилось подниматься с высоты базового лагеря 2.500 метров...
Если ввести в Интернет-поисковике «Малая Шелковка фото», то вы увидите немного фотографий заснеженных изб на фоне соснового бора, несколько картинок генплана села, а также множество фотографий, посвященных деятельности школьного кружка «Учебно-исследовательская лаборатория» и его подшефной территории – урочища «Трунов луг».
Малая Шелковка – совсем небольшое село в Егорьевском районе Алтайского края, чуть более семисот жителей в нём, но вот в последние годы школьники села становятся победителями или дипломантами различных конкурсов и конференций...
Хребет Чихачёва – одна из богатейших редкими видами территория Сибири, находится на границе Республики Алтай, Республики Тува и Монголии.
Территория хребта – это миграционный путь и летние пастбища архара, места обитания ирбиса и манула, здесь гнездится не менее 15 видов птиц, занесенных в Красные книги различного уровня, в т.ч. и охраняющихся международными конвенциями (горный гусь, балобан, беркут, степной орёл, большой чекан и др.), а также здесь распространены редкие виды насекомых и растений. Вся территория хребта Чихачёва входит в Ключевую орнитологическую территорию (КОТР...
Записей блога пока не создано.
Добавить запись
Комментариев еще не оставлено
Все комментарии на сайте
в теме:
Друзья, я проголосовал за ваш проект, но хочу посоветовать вам более тщательно проработать тексты и провести консультации с орнитологами Тигирекского заповедника, особенно с Олегом Яковлевичем Гармсом. Несомненно, журавлей охранять необходимо, но дело в том, что серый и красавка обитают в разных био...
Все комментарии на сайте