Алексей Эбель: С Днём птиц всех!

Вчера, накануне 1 апреля, написал письмо губернатору Алтайского края.
Но не отправил. Решил, что алгоритм бюрократической машины навряд-ли решит, что стоит по таким пустякам беспокоить человека, решающего важные для всего края задачи. Поэтому решил поделиться своими мыслями с земляками, переписав письмо с канцелярского на обыденный. Да и, собственно, Виктор Петрович тоже ведь наш земляк, хоть не так давно, вдруг в таком статусе, как пользователь соцсетей, он прочитает.
Каждый год к 1 апреля я пишу заметки для местных СМИ, а то и даю какие-то интервью – День птиц всё-таки. Это не 8 Марта, когда ещё совсем зима-зима, 1 апреля уже чувствуется дыхание Весны. День птиц – это День просыпающейся природы в наших краях, природы, готовой к преумножению самой себя.
В этом году всё немного печально. Думаю, что это совершенного случайное совпадение, но именно в День птиц в Алтайском крае начинается весенняя охота на них…
Моя первая учительница, Татьяна Ивановна Иванова, как-то на одном из уроков, уже под весну, нам рассказала, что не стоит рвать первоцветы и дарить их ей на последний звонок. Я тогда не знал таких слов, как «когнитивный диссонанс», но он у меня случился, т.к. в целом логика природопользования тогда была в том, что не нужно ждать милостей от природы, взять их у неё – наша основная задача. Это цитата Ивана Владимировича Мичурина, известного российского селекционера. Забавно, но в селе Алтайском, а тогда ещё посёлке городского типа, где я родился и ходил в школу, был совхоз «Мичуринец». Так вот, про первоцветы теперь я знаю много и понимаю, что моя первая учительница была права – если рвать цветы, то плодов не дождёшься.
Ещё пацанами мы знали, что в мае будет запрещена рыбалка. Мне почему-то запомнилось, что объявление об этом печатали мелким шрифтом «в подвале» последнего листа районной газеты со странным (как мне тогда казалось) названием – «За Изобилие». Сейчас, вспоминая об этом, прокручивая в голове слово «изобилие», ощущаешь, что оно очень правильно – обильный у нас край, щедрый. Но вот мы как-то становимся всё менее щедрыми на дела, которые отзовутся для следующего поколения. Всё больше временщиками становимся.
Среди моих родственников и родителей моих школьных друзей охотников не было, поэтому о том, что весной, в период размножения, запрещено стрелять зверей, я узнал уже став студентом университета и участником «Дружины охраны природы». До сих пор где-то лежат корочки общественного охотинспектора.
Это казалось вполне логичным, что в тот период, когда животные размножаются, на них нельзя охотиться. На всех, кроме птиц. Чем так птицы не угодили охотникам? Одна из популярных отговорок звучит примерно так: наших птиц стреляют на местах зимовок, стреляют пока они долетают к нам, и будут стрелять там, куда они полетят после нас. Так почему мы не должны стрелять? Именно должны. Не «почему мы не можем договориться с соседями, чтобы никто не стрелял», а «куда деваться, раз все стреляют?».
В последнее время стало как-то непринято открыто говорить (не делать, а хотя бы говорить): «А давайте покоптим небо, ведь воздух-то не наш, ветром сдует». Или: «А давайте навоз столкнём реку, как наши предки делали, ведь река всё смоет куда-то туда». Как-то приходит помаленьку понимание, что не бывает чужого воздуха или воды. Только вот гуси – они вот такие, вроде и наши, а вроде и ничьи. Предки весной на них охотились, и мы будем. Вроде как дань и уважение традиции, ага.
Я не буду сейчас про то, как весенняя охота подрывает численность охотничьих видов. И даже не буду про моральную сторону, про то, что в XXI веке уже немного странно испытывать удовольствие от акта убийства – это не моя компетенция, пусть с этим другие специалисты разбираются. На самом деле сейчас я хочу сказать про то, что я горжусь родным краем. Не просто так, абстрактно, а всё-таки я знаю кое-что про его прошлое и настоящее, пытаюсь что-то сделать для будущего. Не зная родного края, нельзя искренне гордиться и любить, не так-ли?
Я не скажу, что наш край такой уж уникальный, вовсе нет. Порой, для того, чтобы было чем гордиться, его площадь сравнивают с какими-то европейскими государствами. Не тем меряетесь, земляки! Наш край удивительно разнообразен по природным ландшафтам: от полупустынь до высокогорной тундры, от солончаков до тёмнохвойной тайги. Вот таким разнообразием точно не может похвастаться ни одна европейская страна. Да и в России столь изобильных биоразнообразием регионов – по пальцам пересчитать. Такое ландшафтное разнообразие – это дом для многих редких растений и животных, многие из которых внесены в списки федеральной и региональной Красных книг, то есть охраняются государством для потомков. Вот чем нужно гордиться, о чём рассказывать жителям края и всей страны. Беречь это. Даже не понимаю почему мы весной в тех местах, где гнездятся редкие (и де-юре охраняемые государством) виды птиц, разрешаем охотиться. Это что, какое-то изощрённое лукавство: выстрелами сгонять их с гнёзд, уничтожая их потомство, чтобы редкие стали ещё более редкими? А то и совсем исчезли с нашей территории, что с несколькими видами уже случилось. Ах, да, их же стреляют на зимовках. Как это я забыл.
Есть ещё некоторые мелочи, которые вызывают некоторое недоумение. Например, уже немало лет мы позиционируем Алтайский край как туристический регион, зовём к нам всё больше людей, которым есть что показать – и это правда, с красивыми местами у нас изобильно пока. Казалось бы, при принятии любого решения, некий «туристический фильтр» должен срабатывать. Но – нет. Короче, друзья, если вы приедете в этом году на открытие весенне-летнего туристического сезона, что у нас случается 1 мая, имейте ввиду, что на водоёмы лучше не соваться. От греха подальше – до 7 мая там будут стрелять. А вот с 7 мая – вэлкам, как говорится.
К слову, про охоту на водоёмах. Представьте: специалист экологического контроля находит на территории какого-то предприятия валяющийся на земле автомобильный аккумулятор, да не приведи господь ещё и на берегу водоёма, о-ё-ёй что тут начнётся. А сколько таких свинцовых «аккумуляторов» улетает ежегодно в наши водоёмы из стволов? Как-то упускаем мы то, что многие наши водоёмы, обогащённые свинцом, служат не только для полива сельхозкультур, в качестве водопоев для КРС и МРС (да и диких животных тоже), а где-то и как источник питьевой воды. Для рыбалки, в конце концов. Знаете про наш региональный бренд «Алтайские продукты + 100 к здоровью!»? Я, конечно, утрирую, но местами уже можно писать «Алтайские продукты + 100 мкг свинца в довесок». Экологически чистые продукты, говорите? Ну-ну.
Вы знаете, я никогда не был ярым противником любительской охоты. Более того, мне понятна эта страсть, но я вполне могу обойтись без финального акта – убийства. Я люблю выследить и подкрасться, но только ради того, чтобы видеть красоту дикого зверя или дикой птицы, их естественную жизнь в естественной для них обстановке, продолжение этой жизни. Ну, да бог с ним, кому-то нужно именно добыть, чтобы удовлетвориться по полной. Но ведь нужно как-то гармонизировать это увлечение не столь уж большого количества охотников с бюджетами и работой по охране редких видов, развитию туризма, продвижения алтайской продукции на рынки России и мира?
Ну да ладно, с первым извечным русским вопросом всё здесь понятно, а как-же второй, который «Что делать?». В этом году для всего этого, что написано выше, делать что-то поздно. Разве что какой-то владелец огнестрельного, уже имеющий лицензию или путёвку, решить отложить её в сторону. Я думаю, горевать нам не стоит, давайте наслаждаться весной – это время очень скоротечно в наших краях. Будем и дальше изучать остатки изобилия, пытаясь найти всё больше тех, кто хотел бы стать хранителем родного края, а не потребителем. Слушайте своё сердце, весной оно стучит по-особенному. И не только у людей.
С Днём птиц всех!

Другие материалы

01.10. | Гость | Событие
01.09. | Гость | Статью
В группе: 1,565 участников
Материалов: 1,518

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Художник Романов Валерий

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,922 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,922 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,922 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 29 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,922 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,207 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!