Алексей Эбель: С Днём птиц всех!

Вчера, накануне 1 апреля, написал письмо губернатору Алтайского края.
Но не отправил. Решил, что алгоритм бюрократической машины навряд-ли решит, что стоит по таким пустякам беспокоить человека, решающего важные для всего края задачи. Поэтому решил поделиться своими мыслями с земляками, переписав письмо с канцелярского на обыденный. Да и, собственно, Виктор Петрович тоже ведь наш земляк, хоть не так давно, вдруг в таком статусе, как пользователь соцсетей, он прочитает.
Каждый год к 1 апреля я пишу заметки для местных СМИ, а то и даю какие-то интервью – День птиц всё-таки. Это не 8 Марта, когда ещё совсем зима-зима, 1 апреля уже чувствуется дыхание Весны. День птиц – это День просыпающейся природы в наших краях, природы, готовой к преумножению самой себя.
В этом году всё немного печально. Думаю, что это совершенного случайное совпадение, но именно в День птиц в Алтайском крае начинается весенняя охота на них…
Моя первая учительница, Татьяна Ивановна Иванова, как-то на одном из уроков, уже под весну, нам рассказала, что не стоит рвать первоцветы и дарить их ей на последний звонок. Я тогда не знал таких слов, как «когнитивный диссонанс», но он у меня случился, т.к. в целом логика природопользования тогда была в том, что не нужно ждать милостей от природы, взять их у неё – наша основная задача. Это цитата Ивана Владимировича Мичурина, известного российского селекционера. Забавно, но в селе Алтайском, а тогда ещё посёлке городского типа, где я родился и ходил в школу, был совхоз «Мичуринец». Так вот, про первоцветы теперь я знаю много и понимаю, что моя первая учительница была права – если рвать цветы, то плодов не дождёшься.
Ещё пацанами мы знали, что в мае будет запрещена рыбалка. Мне почему-то запомнилось, что объявление об этом печатали мелким шрифтом «в подвале» последнего листа районной газеты со странным (как мне тогда казалось) названием – «За Изобилие». Сейчас, вспоминая об этом, прокручивая в голове слово «изобилие», ощущаешь, что оно очень правильно – обильный у нас край, щедрый. Но вот мы как-то становимся всё менее щедрыми на дела, которые отзовутся для следующего поколения. Всё больше временщиками становимся.
Среди моих родственников и родителей моих школьных друзей охотников не было, поэтому о том, что весной, в период размножения, запрещено стрелять зверей, я узнал уже став студентом университета и участником «Дружины охраны природы». До сих пор где-то лежат корочки общественного охотинспектора.
Это казалось вполне логичным, что в тот период, когда животные размножаются, на них нельзя охотиться. На всех, кроме птиц. Чем так птицы не угодили охотникам? Одна из популярных отговорок звучит примерно так: наших птиц стреляют на местах зимовок, стреляют пока они долетают к нам, и будут стрелять там, куда они полетят после нас. Так почему мы не должны стрелять? Именно должны. Не «почему мы не можем договориться с соседями, чтобы никто не стрелял», а «куда деваться, раз все стреляют?».
В последнее время стало как-то непринято открыто говорить (не делать, а хотя бы говорить): «А давайте покоптим небо, ведь воздух-то не наш, ветром сдует». Или: «А давайте навоз столкнём реку, как наши предки делали, ведь река всё смоет куда-то туда». Как-то приходит помаленьку понимание, что не бывает чужого воздуха или воды. Только вот гуси – они вот такие, вроде и наши, а вроде и ничьи. Предки весной на них охотились, и мы будем. Вроде как дань и уважение традиции, ага.
Я не буду сейчас про то, как весенняя охота подрывает численность охотничьих видов. И даже не буду про моральную сторону, про то, что в XXI веке уже немного странно испытывать удовольствие от акта убийства – это не моя компетенция, пусть с этим другие специалисты разбираются. На самом деле сейчас я хочу сказать про то, что я горжусь родным краем. Не просто так, абстрактно, а всё-таки я знаю кое-что про его прошлое и настоящее, пытаюсь что-то сделать для будущего. Не зная родного края, нельзя искренне гордиться и любить, не так-ли?
Я не скажу, что наш край такой уж уникальный, вовсе нет. Порой, для того, чтобы было чем гордиться, его площадь сравнивают с какими-то европейскими государствами. Не тем меряетесь, земляки! Наш край удивительно разнообразен по природным ландшафтам: от полупустынь до высокогорной тундры, от солончаков до тёмнохвойной тайги. Вот таким разнообразием точно не может похвастаться ни одна европейская страна. Да и в России столь изобильных биоразнообразием регионов – по пальцам пересчитать. Такое ландшафтное разнообразие – это дом для многих редких растений и животных, многие из которых внесены в списки федеральной и региональной Красных книг, то есть охраняются государством для потомков. Вот чем нужно гордиться, о чём рассказывать жителям края и всей страны. Беречь это. Даже не понимаю почему мы весной в тех местах, где гнездятся редкие (и де-юре охраняемые государством) виды птиц, разрешаем охотиться. Это что, какое-то изощрённое лукавство: выстрелами сгонять их с гнёзд, уничтожая их потомство, чтобы редкие стали ещё более редкими? А то и совсем исчезли с нашей территории, что с несколькими видами уже случилось. Ах, да, их же стреляют на зимовках. Как это я забыл.
Есть ещё некоторые мелочи, которые вызывают некоторое недоумение. Например, уже немало лет мы позиционируем Алтайский край как туристический регион, зовём к нам всё больше людей, которым есть что показать – и это правда, с красивыми местами у нас изобильно пока. Казалось бы, при принятии любого решения, некий «туристический фильтр» должен срабатывать. Но – нет. Короче, друзья, если вы приедете в этом году на открытие весенне-летнего туристического сезона, что у нас случается 1 мая, имейте ввиду, что на водоёмы лучше не соваться. От греха подальше – до 7 мая там будут стрелять. А вот с 7 мая – вэлкам, как говорится.
К слову, про охоту на водоёмах. Представьте: специалист экологического контроля находит на территории какого-то предприятия валяющийся на земле автомобильный аккумулятор, да не приведи господь ещё и на берегу водоёма, о-ё-ёй что тут начнётся. А сколько таких свинцовых «аккумуляторов» улетает ежегодно в наши водоёмы из стволов? Как-то упускаем мы то, что многие наши водоёмы, обогащённые свинцом, служат не только для полива сельхозкультур, в качестве водопоев для КРС и МРС (да и диких животных тоже), а где-то и как источник питьевой воды. Для рыбалки, в конце концов. Знаете про наш региональный бренд «Алтайские продукты + 100 к здоровью!»? Я, конечно, утрирую, но местами уже можно писать «Алтайские продукты + 100 мкг свинца в довесок». Экологически чистые продукты, говорите? Ну-ну.
Вы знаете, я никогда не был ярым противником любительской охоты. Более того, мне понятна эта страсть, но я вполне могу обойтись без финального акта – убийства. Я люблю выследить и подкрасться, но только ради того, чтобы видеть красоту дикого зверя или дикой птицы, их естественную жизнь в естественной для них обстановке, продолжение этой жизни. Ну, да бог с ним, кому-то нужно именно добыть, чтобы удовлетвориться по полной. Но ведь нужно как-то гармонизировать это увлечение не столь уж большого количества охотников с бюджетами и работой по охране редких видов, развитию туризма, продвижения алтайской продукции на рынки России и мира?
Ну да ладно, с первым извечным русским вопросом всё здесь понятно, а как-же второй, который «Что делать?». В этом году для всего этого, что написано выше, делать что-то поздно. Разве что какой-то владелец огнестрельного, уже имеющий лицензию или путёвку, решить отложить её в сторону. Я думаю, горевать нам не стоит, давайте наслаждаться весной – это время очень скоротечно в наших краях. Будем и дальше изучать остатки изобилия, пытаясь найти всё больше тех, кто хотел бы стать хранителем родного края, а не потребителем. Слушайте своё сердце, весной оно стучит по-особенному. И не только у людей.
С Днём птиц всех!

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

 Накануне, отмечаемого ежегодно 1 апреля во многих странах мира, самого старого интернационального экологического праздника на нашей планете Международного дня птиц (International Bird Day), экологические организации подготовили  Заявление о недопустимости весенней охоты на птиц.  ЗАЯВЛЕНИЕ  «О недопустимости...
Друзья, ну вот, зима теперь точно закончилась! А знаете почему? Да, мы подвели итоги конкурса «Сибирская зима», который проводился с 12 ноября 2019 по 29 февраля 2020 года. Длинная зима выдалась, не правда-ли? Такое раз в 4 года бывает. А уж насколько урожайная: только на iNaturalist было загружено почти в 2,5 раза больше...
Фотоблогер и орнитолог Алексей Эбель рассказывает о чечётках (латинское имя чечётки - Acanthis) - маленьких сереньких птичках, которых обычно люди даже не замечают. Был у меня друг (к сожалению, его уже нет с нами), который, хоть и не был профессиональным архитектором или историком, хорошо разбирался в этом, и, когда мы с ним шли по...
Бонус от организаторов Международного конкурса фотографий «Живая природа Алтая», присылайте работы до 5 сентября 2021 года, и у вас появится хороший шанс попасть на региональный этап выставки «Живая природа Алтая — 2021». Из присланных фотографий будет отобран «Летний фаворит» - снимок, который гарантированно попадёт на выставку. Кроме того, участники фотоконкурса, отправившие работы до 5 сентября получают возможность прислать их в том же объёме что и до...
Уроки пандемии помогли понять насколько важно делать города ориентированными на людей и найти новые урбан-решения улучшающие качество жизни жителей мегаполисов, в том числе и тогда, когда пандемия останется далеко позади.. В Беларуси идёт зачистка общественного поля, «в живых» останутся только те организации, у которых будут договорённости с государством. В Стокгольме были названы имена лауреатов международной награды Right Livelihood Award, больше известной как альтернативная Н...
7 сентября 1983 г. создан государственный природный заповедник «Дашти Джум». Почти каждый пятый европеец считает глобальное потепление главной проблемой человечества. Стартап в западной Кении разработал процесс производства биоэтанола из инвазивных водных гиацинтов. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интере...
13 сентября 1985 года был сформирован национальный парк «Марий Чодра». Локдауны не помешали 2020 году стать самым смертоносным годом для защитников Земли. Крупнейший в мире «плавучий офис» с нулевым выбросом углерода построили в Роттердаме. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что прои...
16 сентября 1921 года В.И.Лениным был подписан Декрет, узаконивший заповедники, национальные парки и памятники природы. Шорцы провели флешмоб, чтобы привлечь внимание к регулярному загрязнению рек Хакасии от добычи рассыпного золота. Восточные полосатые бандикуты были возвращены с грани вымирания. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человече...

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 70
  • ››
В группе: 1,553 участников
Материалов: 1,403

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
5 часов 22 минуты назад
RaymondHofIT RaymondHofIT
RaymondHofIT RaymondHofIT аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 12,584 |

Source:
="» гидра ссылка
="»...

24 недели 3 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 12,584 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

24 недели 6 дней назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,655 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 44 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,655 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 44 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,655 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

размешен 21.10.21 | Тип: Статью

21 октября 1874 г. родился русский живописец-реалист Иван Федорович Шультце. Благодаря деятельности активистов проекта #СтопСеть  в Амурской области удалось снизить браконье...

размешен 21.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 21.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 21.10.21 | Тип: Статью

21 октября отмечается Всемирный День дождевого червя (World Earthworm Day). Защитников Волго-Ахтубинской поймы приехали поддержать экоактивисты из других регионов. В Рязанской об...

размешен 19.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал