Зов журавлей

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (19 голосов)

Детское эколого-краеведческое объединение « Глобус» образовано в 2001 году. Его членами являются учащиеся школ села Староалейского. Юные экологи занимаются не только сбором материала об уникальных уголках района, края, региона, исследовательской деятельностью, созданием видеопродукцию, презентаций, но и выступают перед сверстниками, общественностью, населением с агитбригадой. Объединением установлена тесная связь с комитетами администрации района по образованию, работниками Тигирекского, Хакасского, Саяно-Шушенского государственных природных заповедников, Союзом охраны птиц России. С 2006 года члены ЭКО «Глобус» в краевых и международных детских общественных экологических экспедициях «Начни с дома своего».

Постановка проблемы: Третьяковский район расположен в предгорной зоне Алтая. Для сохранения уникальной флоры и фауны создан Тигирекский заповедник, Лифляндский заказник, который имеет краевое значение и выполняет функции сохранения, восстановления и воспроизводства млекопитающих, птиц, а также растений, занесенных в Красную книгу. Заказник является местом гнездования, размножения, летнего пребывания серого журавля,  журавля – красавки, кормежки и отдыха в период миграций других "краснокнижных" водоплавающих птиц. Осенью 2012 года  во время проведения праздника «День журавля»  был  проведен  учет  журавлей на предотлетных скоплениях Гилевского водохранилища и учет птиц во время осенних пролетов. Ранее было известно о большой популяции только серого журавля, а во время учета журавлей на территории Лифляндского заказника были обнаружены  журавли- красавки, которые занесены в Красную Книгу России. Численность журавлей –красавок  в России в гнездовой период -55 тысяч особей. Так вот  около 1 тысячи гнездится на территории нашего Лифляндского заказника. Эти данные подтвердили осенние учеты 4 сентября 2013 года, которые провели члены ЭКО «Глобус» на традиционном празднике «День журавля». В северной части мелководья наблюдали белых пеликанов, бакланов, чаек.  В конце сентября в этом месте будут отдыхать на пролете  гуси, утки. В этом году в августе 2013 года члены экологического клуба в составе делегации от Алтайского края побывали на  Бухтарминском водохранилище Республики Казахстан, на берегу которого  проводился международный детский эколого-туристический маршрут. В его рамках наша делегация исследовала Гусиные острова. Там водоплавающих птиц мы практически не обнаружили, По мнению ученых, орнитологов, в последние годы и в Европейской части России численность журавлей  в предотлетном скоплении существенно снизилась. Главным отрицательным фактором является трансформация мест обитания,  оттеснившая красавку в зону сухих степей. А на территории Третьяковского района можно наблюдать большое скопление журавлей – красавок не только на побережье Гилевского, но и других малых водохранилищах. Журавль - птица осторожная, но видимо им уютно в наших краях,  а водоохранная зона Лифляндского заказника действительно пока является зоной покоя. Из нашего Алтайского края в список Рамсарских угодий вошли Кулундинские озера. Наше Гилевское водохранилище – одно из мест обитания водоплавающих птиц, в т.ч. «краснокнижников», поэтому проект «Зов журавлей» направлен на  совместную работу общественности, администрации, охотобщества бережного отношения к среде обитания журавлей, водоплавающих птиц, соблюдения  условий для репродукции  рыбы и важности сохранения водно-болотных угодий  на территории Третьяковского района.

Цель проекта: сохранение водно-болотных экосистем Третьяковского района  и вовлечение населения к вопросам изучения,  охраны местообитания  журавлей и «краснокнижных» водоплавающих  птиц Лифляндского заказника.

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

просмотрели: 1,927 | поддержали: 71 | комментариев: 8


Поддержка проекта:


Автор: Андрей Воробьев

5 лет 23 недели назад

Андрей Воробьев аватар

Поддерживаю проект "Зов журавлей".  НУжно сохранять богатство и красоту Третьяковского района!


Автор: Мария Каверзина

5 лет 23 недели назад

Мария Каверзина аватар

Проект очень важный, значимый, ведь это необходимо, сохранять красоту и богатство нашей малой Родины!Замечательный, своевременный и, не вызывающий никаких сомнений проект!Нужное дело! Проголосовала от души)


Автор: Ольга Меркулова

5 лет 23 недели назад

Ольга Меркулова аватар

Добрый день Спасибо, что Вы поддержали наш проект! Я с Вами согласна!, необходима помощь ученых, орнитологов! Но уже 2 года мы с ребятами наблюдаем, фотографируем, снимаем видео по журавлям и в научной литературе сказано, что у нас обитает серый журавль, как в информацуии по Лифляндскому заказнику. Но проводя мониторинг, видим, что  на снимках, фото- журавль красавка. Пограничники, жители сел, говорят, что в пограничной зоне видят семейки журавлей, там очень маленькие водохранилища( плотины для скота) и вот недалеко от воды их и видят. А  мы вот насчитали 1000 особей и все они красавки, может они у нас в стаи предотлетные собираются и отдыхают... Я в Союз охраны птиц России отправила фото и информацию, Надежда Юрьевна Кисилева поддтвердила, что это красавки. Нам необходима помощь орнитологов, поэтому и написала проект - изучить более детально этот вопрос. Но если у нас журвли - красавки, то где серый - его мы не наблюдаем7! С уважением  и благодарностью Ольга Ивановна


Автор: Ирина Кольцова

5 лет 24 недели назад

Ирина Кольцова аватар

Я поддерживаю этот проект!


Автор: Ирина Кольцова

5 лет 24 недели назад

Ирина Кольцова аватар

Это очень важный и нужный проект для Третьяковского района! 


Автор: Елена Коваленко

5 лет 24 недели назад

Елена Коваленко аватар

Поддерживаю проект "Зов журавлей". Это очень хороший проект!!!


Автор: Александра Еремина

5 лет 24 недели назад

Александра Еремина аватар

Поддерживаю проект  "Зов журавлей"

 


Автор: Алексей Эбель

5 лет 24 недели назад

Алексей Эбель аватар

Друзья, я проголосовал за ваш проект, но хочу посоветовать вам более тщательно проработать тексты и провести консультации с орнитологами Тигирекского заповедника, особенно с Олегом Яковлевичем Гармсом.

Несомненно, журавлей охранять необходимо, но дело в том, что серый и красавка обитают в разных биотопах: красавки не привязаны в период гнездования к воде, а гнездятся в степи, на пустошах и на полях. Вот последнее очень важно, т.к. часть кладок погибает при проведении агротехнических работ. Было бы очень важно каким-то образом отрабатывать мероприятия, препятствующие гибели кладок на полях. И это касается не только красавок, но и обитающих в заказнике степного и лугового луней, также занесенных в КК.

Это та работа, которой дети могут реально заниматься, в т.ч. и проводя работу с хозяйствами/механизаторами, работающими на полях.


Автор: Ольга Меркулова

5 лет 24 недели назад

Ольга Меркулова аватар

Спасибо большое! С благодарностью Ольга ивановна


Автор: диана поречная

5 лет 24 недели назад

диана поречная аватар

Поддерживаю проект "Зов журавлей"smiley

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал