Сохранение биоразнообразия озера Киндыктыкуль и хребта Чихачева

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (21 голос)

Хребет Чихачёва – одна из богатейших редкими видами территория Сибири, находится на границе Республики Алтай, Республики Тува и Монголии.

Территория хребта – это миграционный путь и летние пастбища архара, места обитания ирбиса и манула, здесь гнездится не менее 15 видов птиц, занесенных в Красные книги различного уровня, в т.ч. и охраняющихся международными конвенциями (горный гусь, балобан, беркут, степной орёл, большой чекан и др.), а также здесь распространены редкие виды насекомых и растений. Вся территория хребта Чихачёва входит в Ключевую орнитологическую территорию (КОТР) «Талдуаир», имеющую международное значение.

Несмотря на несомненную ценность этой природной территории, она по сей день является недостаточно изученной и, как следствие, до сих пор не было предложено действенных мер по комплексной охране как редких видов, здесь обитающих, так и уязвимых горных биоценозов. Между тем, в последние годы нерегулируемая антропогенная нагрузка на территорию возрастает, в основном из-за её доступности для охотников, рыбаков и туристов, при этом нагрузка возрастает в периоды размножения животных и птиц, в т.ч. и в связи с не информированностью населения о недопустимости посещения мест размножения животных в определенные периоды.

В рамках реализации проекта предполагается работа в трёх взаимоувязанных направлениях: научно-исследовательском, практическом природоохранном и экологическом просвещении местного населения.

Для проведения научно-исследовательских работ будет проведена систематизация уже имеющейся информации по распространению редких видов в пределах исследуемой территории и будут поставлены конкретные задачи, решение которых в ходе летнего полевого сезона позволит более точно определить состояние наиболее уязвимых видов и выявить более точные границы их распространения (гнездовые участки для птиц, популяции для растений). В ходе этих работ будет применяться GIS-картирование, чем будут заложены основы для дальнейшего мониторинга распространения видов (включая гнездовые участки птиц, а также локальных популяций редких видов насекомых и растений).

Параллельно с выполнением научно-исследовательской программы будет осуществляться комплекс мероприятий по предотвращению незаконной охоты на территории. В настоящее время в наибольшей степени от браконьерства страдают редкие виды водоплавающих птиц (горный гусь, длинноносый крохаль, чернозобая гагара), а также алтайский улар. Определенная опасность существует здесь для ирбиса и манула, которые могут попадать в капканы, установленные на сурка. Страдают также популяции некоторых редких видов растений, которое местное население собирает для употребления в пищу (например, лук алтайский) или для целей народной медицины (например, соссюрея оргаадай). В связи с этим, в графике работ экспедиции будут предусмотрены периоды, когда часть усилий будет направлена на патрулирование участков, где незаконный промысел наиболее возможен. Эта работа будет проводится совместно с межведомственной антибраконьерской бригадой «Ирбис» и Комитетом по охране животного мира Республики Алтай, переговоры ведутся и с другими заинтересованными в этой работе ведомствами.

Ещё до начала полевого сезона начнётся работа по информированию местного населения о проводимом проекте, для чего будут проводиться встречи со школьниками и педагогами школ населенных пунктов Кош-Агачского района Республики, прилегающих к хребту Чихачева, будут организованы встречи с лидерами общин алтайцев-теленгитов и казахов Алтая, организован круглый стол с обществом охотников Кош-Агачского района, встреча с руководством Ташантинского погранотряда. Целью всех этих мероприятий будет не только информирование населения о редких видах животных и растений, добыча которых запрещена (для чего будут подготовлены соответствующие раздаточные печатные материалы), но и попытки вовлечь местное население в изучение и охрану редких видов, в т.ч. наладить каналы, по которым население сможет информировать участников проекта в дальнейшем.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Ирина Чухлова

4 года 49 недель назад

Ирина Чухлова аватар

Замечательный проект! Поддерживаю! Желаю удачи! 


Автор: Михаил Ягунов

4 года 50 недель назад

Михаил Ягунов аватар

Аексей! Удачи Вам! эМГэ.


Автор: Елена Зайцева

4 года 50 недель назад

Елена Зайцева аватар

Поддерживаю!!! Удачи!


Автор: Анна Лукьянец

4 года 50 недель назад

Анна Лукьянец аватар

Отличный проект! Можем помочь в проведении работы с местным населением, в разработке и печати информационных материалов. 


Автор: Сергей Важов

4 года 50 недель назад

Сергей Важов аватар

Очень интересный проект! Безусловно один из лучших. Хочется принять участие в сохранении биоразнообразия этого великолепного озера!


Автор: Игорь Карякин

4 года 50 недель назад

Игорь Карякин аватар

Отлично, поддерживаю! Надеюсь на то, что удастся посетить территорию в этом году и внести свой полезный вклад в общее дело.

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал