- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Краснокнижный ирбис обнаружен на Аргуте
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 14.06.12

Впервые получены фото-свидетельство обитания краснокнижных снежных барсов в долине реки Аргут (Республика Алтай), где некогда крупнейшая группировка хищника была практически уничтожена браконьерами
Специалисты Алтайского заповедника при поддержке Алтае – Саянского отделения WWF привезли из последней экспедиции кадры фотоловушек, запечатлевших ирбиса на Аргуте
В феврале WWF сообщал о том, что первые в истории Горного Алтая фотографии снежного барса были получены на хребте Чихачева в Республике Алтай в рамках мониторинга WWF. Снежный барс продефилировал перед объективом, показавшись со спины. И вот – снова уже июньские фото с хребта Чихачева и первые аргутские!
Еще весной после многих месяцев исследований в долине Аргута специалистам все же удалось обнаружить здесь следы снежного барса. На месте фиксации следов 24 марта и были установлены фотоловушки, а 6 апреля первый хищник уж попал "в прицел" фотокамеры. Второе посещение зафиксировано 29 апреля, а третье - 9 мая. Три камеры с разных ракурсов сделали более 50 снимков этого редкого и таинственного хищника.
По рисунку пятен на шкуре снежных барсов удалось установить факт обитания в долине реки Аргут не менее 2 ирбисов.
Первый ирбис получил имя Вита в честь трагически погибшего в мае участника мониторинга ирбиса на Алтае Виктора Самойлова. Он так и не узнал, что его мечта исполнилась - фотокамера, установленная и настроенная его руками, запечатлела снежного барса в родных для Виктора местах.
Второй снежный барс был назван Крюк из-за характерного пятна на левом боку шкуры в виде крюка или знака вопроса.
По словам руководителя экспедиции по мониторингу снежного барса, государственного инспектора Алтайского заповедника Сергея Спицына: "Во время последней экспедиции мы снова получили снимки барса на хребте Чихачева, но здесь он попадал к нам в кадр и раньше. Важно именно то, что мы получили первые в истории кадры аргутского барса! В долине реки Аргут работало три автоматические фотокамеры, мы получили более 50 снимков, которые сейчас будем обрабатывать. Предварительно можно сказать, что, видимо, это не один, а две особи "позировали" перед фотоловушками. Удивительно, что при активности браконьеров – петельщиков, нескольким ирбисам на Аргуте точно удалось выжить. Важно сконцентрировать усилия именно на восстановлении аргутской группировки, учитывая, что условия для обитания ирбиса здесь – одни из лучших в России – обилие козерога и марала, подходящий ландшафт ".
Аргутская группировка редчайшего хищника в 30 – 40 особей в Республике Алтай ранее считалась крупнейшей в России. Сейчас столько снежных барсов нет во всем Горном Алтае. Исследования последних лет с применением современных методов (камеры – фотоловушки и анализ ДНК) показали – группировка ирбиса была сильно подорвана браконьерством 90х гг., самым страшным видом которого является нелегальная добыча животных с применением проволочных петель - удавок.
Факт присутствия ирбиса на Аргуте дает природоохраникам надежду на восстановление здесь группировки редкого хищника с учетом благоприятных мест обитания обилия объектов питания – сибирского горного козла и марала. Фотоловушки позволили уточнить территорию, где именно стоит концентрировать дальнейшие усилия по охране снежного барса.
В настоящее время в планах WWF и партнеров - выявить уцелевшие остатки аргутской группировки снежного барса, и наладить эффективную охрану территории с целью восстановления популяции редкого хищника. По оценкам специалистов WWF, при наличии эффективной охраны потенциально группировку ирбиса на Аргуте можно восстановить за 15-30 лет.
Полученные уникальные фотокадры - первые результаты большой совместной работы. Автоматические фотокамеры, снаряжение и экспедиционные расходы обеспечивают Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, а также "Snow Leopard Conservation", фонд "Пантера", "The Altay Project" и "Служба рыбы и дичи США".
По оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, составляет не более 80-100 особей, большинство из которых концентрируются в пяти ключевых группировках на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае. В Горном Алтае, по данным WWF России, проживает около 30 этих хищников.
Результаты многолетних исследований в целях сохранения снежного барса (ирбиса) в России собраны в новой публикации WWF и Программы развития ООН: «Сохранение снежного барса в России». Книга содержит наиболее актуальные данные по биологии, распределению и численности снежного барса в нашей стране и предлагает комплекс природоохранных мер для сохранения этого редкого, фактически находящегося на грани исчезновения вида кошачьих в нашей стране. Эти данные легли в основу новой версии Стратегии сохранения снежного барса в России (2012-2022 гг.), которая сейчас направлена для рассмотрения в Министерство природных ресурсов и экологии РФ
Татьяна Иваницкая
Пресс-служба Алтае – Саянского отделения WWF в Красноярске
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
19 мая трагически погиб Виктор Владимирович Самойлов - житель Республики Алтай, участник проектов по сохранению снежного барса. Ему было всего лишь 30 лет.
Рассказывает Cергей Спицын, научный сотрудник Алтайского заповедника, директор ОО Архар, руководитель работ по мониторингу и сохранению ирбиса в Республике Алтай, деливший с...
17 мая в селе Кош-Агач Республики Алтай прошёл красочный экологический праздник – «День снежного барса».
Сельский фестиваль уже в третий раз проводится в самом сердце мест обитания крупнейшей в Горном Алтае группировки ирбиса – редкого и исчезающего вида животных.
Именно кош-агачцы заложили традицию...
Завтра 17 мая 2012 года будут подведены окончательные итоги муниципального этапа экологического марафон-конкурса «Земля снежного барса» в Кош-Агачском районе Республики Алтай.
Конкурс стартовал в апреле 2012 года. В Республике Алтай он проводится уже третий раз. Для конкурса 2012 года в качестве ключевых видов выбраны: Ирбис...
«Ирбис должен жить!» Под таким девизом началась акция в Усть-Коксинском районе Республики Алтай, организованная ребятами из Клубов друзей Катунского заповедника, целью которого является привлечение внимания местного населения к проблеме исчезновения снежного барса.
Начало акции совпало с проведением...
14 марта 2011 г. на территории Саяно-Шушенского государственного биосферного заповедника, расположенного на юге Красноярского края, сотрудниками Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева РАН (ИПЭЭ РАН) отловлен самец снежного барса (ирбиса) в рамках выполнения Программы изучения и мониторинга популяции барса в Южной Сибири. Случай...
6 мая 1958 года в Азербайджане cоздан Турианчайский государственный природный заповедник.
Для выхода из продовольственного кризиса, с которым уже столкнулись 193 миллионов человек в 53 странах, необходимо устранять его коренные причины, в первую очередь военные конфликты.
Официально интенсивно разрастающегося сейчас в Тюменской области крупнейшего в России лесного пожара как бы нет, сокрытие информации о лесных пожарах - одна из главных причин неуспешной охраны лесов от огня.
Эти и другие т...
5 апреля 2012 года, 10 лет назад в Приморском крае был создан Национальный парк «Земля леопарда».
Признаки успеха демонстрирует опыт реинтродукции бурых медведей в Пиренеи.
Российские горожане объединяются и спасают свои города — в текущих условиях такие люди на вес золота.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное...
24 марта 1978 года в заливе Петра Великого Японского моря учреждён Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник.
За три месяца 2022 года число природных пожаров в Забайкалье в 15 раз превысило показатели 2021 года.
В 2021 году все страны мира провалили проверку стандартов качества воздуха ВОЗ.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
Ошеломляющее сокращение популяции птиц происходит по всему миру.
В Испании установили систему «умных» светофоров для защиты иберийских рысей.
Более 13 тыс. граждан России обратились в медорганизации после укусов клещей, у двоих был обнаружен клещевой вирусный энцефалит.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интерес...
Дума Чукотки готовит обращения в органы власти о прекращении работы Всемирного фонда дикой природы (WWF) на территории региона.
На экоактивиста Алексея Дмитриева завели третье дело.
С 2016 года на Филиппинах ежегодное количество супертайфунов увеличилось в семь раз по сравнению с предыдущими годами.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей ср...

В группе: 1,796 участников
Материалов: 1,227
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
23 недели 6 дней назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,534 | |
26 недель 14 часов назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,534 | |
26 недель 1 день назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,534 | |
1 год 2 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,534 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
26 недель 1 день назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,499 | |
Комментарии материала: