Получены новые данные об ирбисах и других диких обитателях Алтая

Получены новые данные об ирбисах и других диких обитателях Алтая

Новую информацию о снежных барсах на Алтае удалось получить сотрудникам Алтайского заповедника.

В середине июня 2015 года завершилась первая летняя полевая экспедиция Алтайского заповедника на хребет Чихачева. Камеры фотоловушек зафиксировали новые встречи самки ирбиса с выводком. Работа проводилась в рамках проекта по гранту Фонда содействия охране природы, сбережению культурного наследия и поддержке науки «Мир Вокруг Тебя», созданного российской Корпорацией «Сибирское здоровье» (г. Новосибирск). Одна из задач проекта — мониторинг трансграничной группировки снежного барса хребта Чихачева.

Хребет Чихачева расположен в юго-восточной части Алтая, на стыке границ Монголии, Республики Алтай и Республики Тыва. Часть хребта, находящаяся на территории Улаганского района, принадлежит Алтайскому государственному природному заповеднику.

387119_original

На нескольких точках мониторинга в этом горном массиве установлены камеры-фотоловушки. Экспедицией была снята информация с камер, не проверявшихся с ноября 2014 г. Анализ фотоснимков показал присутствие нескольких ирбисов. На двух точках мониторинга отметился барсиный выводок. 12 марта текущего года к одному из маркировочных камней пришла самка снежного барса по кличке Гута с большими котятами. Как рассказывают специалисты заповедника, у Гуты есть одна особенность, которую заметит на снимках даже невнимательный наблюдатель: кончик хвоста у нее белый, и загнут вниз. Видимо, был сломан еще в детстве. В результате он имеет нехарактерный изгиб в виде латинской буквы «S» и часто оставляет следы на снегу. На видео и снимках хорошо видно, как Гута чертит своим хвостом по снегу.

Первый раз эту самку отмечали также с выводком (с двумя котятами) 08 июля 2012 года. Второй раз ее же ловушки фиксировали в глубокой стадии беременности 29 апреля 2013 года. Кроме Гуты к камерам приходили и другие барсы. Пока не всех удалось идентифицировать – рисунок пятен смазан из-за быстрого движения зверей. Однако одного самца, чаще других отмечавшегося у ловушек, удалось опознать. Это старый оседлый самец по кличке Хоргай. Камеры зафиксировали также многочисленных «соседей» снежных барсов – диких обитателей заповедника.

390494_original

390715_original

Сотрудники Алтайского заповедника отмечают также удачный опыт и интересные перспективы взаимодействия с пограничной службой. Комментирует старший научный сотрудник Алтайского заповедника, Сергей Спицын: «Дело в том, что практически все места обитания барсов хребта Чихачева находятся в  5-ти-километровой пограничной зоне. Мы стараемся друг друга выручать при необходимости. Если нас главным образом интересуют снимки снежных барсов и других зверей, то пограничников — снимки людей и особенно людей с оружием. Такую информацию мы передаем пограничной службе для дальнейшей оперативной и профилактической работы с нарушителями. В этот раз мы вместе стали тестировать камеры нового типа с GSM-модулями. Они работают в зоне действия сотовых сетей и позволяют получать фото в режиме реального времени, и с привязкой к конкретному месту. Снимки одновременно могут получать 4 адресата. Задумка интересная, ну а что у нас получится — покажет время».388687_original

Возможно, эта совместная работа позволит сделать новые находки снежного барса в этой пограничной зоне, более эффективно отслеживать перемещения животных.

ЗАПОВЕДНАЯ РОССИЯ

Другие материалы

10.02. | Гость | Статью
02.02. | Гость | Статью
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,432

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Река Кубань

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 12 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,186 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,186 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,186 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 43 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,186 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,140 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!