- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Убивал ли бизнесмен Павел Тё снежного барса?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 04.04.15

Министерство природных ресурсов и экологии РФ направило в Генеральную прокуратуру РФ появившуюся в сети Интернет фотографию, на которой запечатлен охотник рядом с обездвиженным снежным барсом со следами крови на туше и лапах.
Фотографию главе Минприроды России Сергею Донскому направил через профиль в социальной сети «Фейсбук» один из его подписчиков.
В соответствие с поручением С.Донского, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин направил в Генеральную прокуратуру РФ имеющиеся фотоматериалы.
В сопроводительном письме Р.Гизатулин попросил провести предусмотренные российским законодательством мероприятия для подтверждения подлинности снимка, а также установления возможного факта браконьерства, личности исполнителя преступления, фотографа, других лиц, которые могли быть причастны к организации незаконной охоты на краснокнижного животного. Он отметил, что российские пользователи сети идентифицировали в человеке, изображенном на фотографии, совладельца компании «Капитал Груп» Павла Тё, а местность напоминает горные районы Таджикистана или Киргизии, где водится этот уникальный хищник.
По информации из публичных источников, Павел Тё также является совладельцем частного охотничьего хозяйства в Киргизии. В то же время, никаких официальных данных, подтверждающих указанную информацию, пока нет.
Р.Гизатулин также обратился в российское представительство Интерпола с просьбой инициировать международное расследование зафиксированного фотокамерой факта убийства животного, а также возможную причастность граждан Российской Федерации к этому «вопиющему нарушению норм международного природоохранного законодательства» и добиться привлечения виновных к уголовной ответственности.
Минприроды России поручило подведомственному институту – Всероссийскому НИИ охраны природы провести анализ фотоматериалов с целью установления необходимых следователям данных о возрасте, поле, весе животного, изображенного на снимке. В ведомстве расчитывают, что компетентные органы Таджикистана и Киргизии проведут комплекс оперативно-розыскных мероприятий для установления всех обстоятельств данного убийства.
Снежный барс или ирбис – крупный хищник из семейства кошачьих, обитающий в Центральной Азии. В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала, в XX веке он был внесён в Красную книгу Международного союза охраны природы, в Красную книгу РФ, виду присвоена Категория I – вид, находящийся под угрозой исчезновения, а также в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Это означает особый разрешительный порядок перемещения любых дериватов вида через границы и полный запрет перемещения в комерческих целях.
Источник: Пресс-служба Минприроды России
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
На рубеже XXI в. мир воочию увидел крупномасштабные миграции и животных, и человека. Образно говоря, Китай, Индия, Пакистан, Средняя Азия, Кавказ, Мексика переселились на север Азии, Северной Америки и в Европу, а снежный барс, амурский тигр и амурский леопард – в Якутию, на Камчатку, Чукотку. Объяснение этому редкому зоогеографическому...
Единственная, известная в настоящее время в Западном Саяне популяция снежного барса (ирбиса), обитающая на территории Саяно-Шушенского заповедника в Красноярском крае оказалась на грани уничтожения.
Осенние учеты 2013 года выявили стремительное сокращение наиболее изученной популяции ирбиса в Алтае-Саянском Экорегионе. Из 8 животных, которые...
Летом 2012-го года на территории заповедного плато Укок в Республике Алтай были обнаружены следы снежного барса. Эти находки дают экологам дополнительные аргументы для того, чтобы добиваться прокладки газопровода в обход плато.
- Уже несколько лет экологические НПО и ЮНЕСКО добиваются того, чтобы маршрут экспортного газопровода в Китай был...
Детеныши редкого хищника попали в фотоловушки на хребте Чихачева. До сегодняшнего дня фото котят ирбиса в дикой природе России фиксировали лишь в Саяно-Шушенском заповеднике.
Несколько дней назад специалисты Алтайского заповедника вернулись из экспедиции по территории хребта Чихачева и Курайского хребта (Республика Алтай) с целью учета численности...
Впервые получены фото-свидетельство обитания краснокнижных снежных барсов в долине реки Аргут (Республика Алтай), где некогда крупнейшая группировка хищника была практически уничтожена браконьерами
Специалисты Алтайского заповедника при поддержке Алтае – Саянского отделения WWF привезли из последней экспедиции кадры фотоловушек,...
19 мая трагически погиб Виктор Владимирович Самойлов - житель Республики Алтай, участник проектов по сохранению снежного барса. Ему было всего лишь 30 лет.
Рассказывает Cергей Спицын, научный сотрудник Алтайского заповедника, директор ОО Архар, руководитель работ по мониторингу и сохранению ирбиса в Республике Алтай, деливший с...
«Ирбис должен жить!» Под таким девизом началась акция в Усть-Коксинском районе Республики Алтай, организованная ребятами из Клубов друзей Катунского заповедника, целью которого является привлечение внимания местного населения к проблеме исчезновения снежного барса.
Начало акции совпало с проведением...
Отловленный в Саяно-Шушенском заповеднике снежный барс возвращен домой
ХАБАРОВСК. 21 марта. ВОСТОК-МЕДИА - В России впервые отловлен и снабжен спутниковым передатчиком ирбис, который после проведенного курса лечения выпущен на свой участок обитания. За снежным барсом по кличке Монгол начаты наблюдения через спутниковую систему Argos....
14 марта 2011 г. на территории Саяно-Шушенского государственного биосферного заповедника, расположенного на юге Красноярского края, сотрудниками Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева РАН (ИПЭЭ РАН) отловлен самец снежного барса (ирбиса) в рамках выполнения Программы изучения и мониторинга популяции барса в Южной Сибири. Случай...
Трое мужчин арестованы за браконьерство. Вчера, 20 декабря 2010 года очередная группа браконьеров была задержана в ходе рейда по территории федерального заказника «Леопардовый» .
Как сообщил старший инспектор группы «Юг», в 18 часов инспектора остановили для досмотра автомашину на территории заказника. В ходе проверки выяснилось, что трое...
19 января 1867 года родился ученый-лесовед Георгий Федорович Морозов. Природоохранные организации добились приостановки разрешения на стройку «Северного потока-2», нарушающего охраняемые зоны обитания и отдыха морских птиц. Секрет несгораемого леса от фермера Михаила Шляпникова. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интерес...
11 января - День заповедников и национальных парков. Неравнодушные жители Северодвинска и Санкт-Петербурга продолжают битву за сохранение и расширение городских парковых зон. Оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) сняли с «гильотины». Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущ...
5 января - день рождения советского натуралиста, педагога, зоолога, поэта, воспитателя целого поколения защитников природы Петра Петровича Смолина. Пандемия развернула человечество к природе и выявила эскизы зеленого будущего. Из-за проседания грунтов ниже уровня моря уже к 2040 году окажется территория, на которой проживает 19% населения Земли. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, пробл...
26.01.21
|
Куинджи, энергодипломатия ЕС и формула "4Rs"
27 января 1842 года родился Архип Иванович Куинджи - один из самых ярких и самобытных русских художников XIX века. Главная цель энергетической дипломатии ЕС - ускорить глобальный энергетический переход, продвигая энергоэффективность и развитие технологий возобновляемых источников энергии. "4Rs" – четыре шага для Земли, которые могут трансформировать отношения человечества с природой и поставить планету на пути к выздоровлению. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Межд...
13 февраля - День рождения книги В.И. Вернадского «БИОСФЕРА». Лауреатами премии "Ангелы Хакасии" в номинации "Человек года" стали экоактивисты. В Самарской области планируют разработать проект закона об эвтаназии агрессивных животных. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и...
Другие материалы
25.08.
|
Гость
|
Статью
24.08.
|
Гость
|
Статью
23.08.
|
Гость
|
Статью
- Страница 1 из 80
- ››

В группе: 1,773 участников
Материалов: 1,209
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,974 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 42 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,974 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,974 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 5 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,974 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,816 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Комментарии материала: