Монгола подлечили, "окольцевали" и выпустили

Монгола подлечили, "окольцевали" и выпустили

Отловленный в Саяно-Шушенском заповеднике снежный барс возвращен домой

 

ХАБАРОВСК. 21 марта. ВОСТОК-МЕДИА - В России впервые отловлен и снабжен спутниковым передатчиком ирбис, который после проведенного курса лечения выпущен на свой участок обитания. За снежным барсом по кличке Монгол начаты наблюдения через спутниковую систему Argos. Получаемые точки с координатами местонахождения зверя позволят следить за его перемещениями и изучить размеры и структуру используемого им участка обитания.

В рамках Программы изучения и мониторинга ирбиса по разрешению Росприроднадзора на территории Саяно-Шушенского заповедника отловлен 10-летний самец по кличке Монгол. Такое «имя» было дано снежному барсу в 2008 году, когда он впервые сфотографировался на установленных в Саяно-Шушенском заповеднике фотоловушках.

Это один из двух взрослых самцов ирбиса, обитающих на территории заповедника и зарегистрированных по следам на протяжении зимы-весны 2011 года. Кроме них группировку ирбисов в заповеднике составляют две взрослых самки, один самец в возрасте двух с половиной лет и два полуторагодовалых животных - самец и самка. Одна из задач Программы состоит в выяснении родственных отношений обитающих на этой территории животных с использованием неинвазивных молекулярно-генетических методов, как это было сделано с амурскими тиграми в Уссурийском заповеднике ДВО РАН в Приморском крае.
снежный барс по кличке Монгол

В 2009 году Монгол с помощью фотоловушек был зарегистрирован сотрудниками заповедника с браконьерской петлей на шее. Впоследствии он неоднократно фотографировался на фотоловушках уже без петли, по-видимому, освободившись от нее самостоятельно.

При отлове ирбисов, который проводили сотрудники Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН и Саяно-Шушенского заповедника, использовались ногозахватывающие петли, снабженные радиодатчиками, фиксирующими срабатывание ловушки. 13 марта впервые ирбис был пойман учеными. Зверь находился в ловушке около 2 часов с момента отлова. У отловленного животного были обнаружены шрам от браконьерской петли на шее и воспаленные раны на морде (над левым глазом и на скуле) и на плечах. Травмы и раны зверя были хорошо заметны на фотографиях, полученных ранее с помощью фотоловушек. Выявленные повреждения были, вероятно, получены Монголом в результате его драк с особями своего вида в период гона и затем воспалились.

После иммобилизации, осмотра Монгола и обработки его ран было принято решение о временном помещении зверя в живоловушку (клетка размером 3.0х1.5 м и высотой 1.5 м) для проведения курса лечения и 14 марта послан запрос в Росприроднадзор для получения разрешения на временное перемещение Монгола в базовый лагерь работающей экспедиции, расположенный на Большом Оне в Хакасии. Перевод животного в базовый лагерь для продолжения лечения был продиктован необходимостью содержания животного в более обширной вольере. После получения необходимого согласования 15 марта зверь был перевезен в базовый лагерь и помещен в вольеру большего размера (4х4 м высотой 2 м) с деревянным убежищем внутри.

Раны животного сразу после его отлова были обработаны заживляющей мазью, ему была сделана инъекция 10% «Байтрила» (для снижения вероятности развития воспалительных процессов, в первую очередь бактериального и микоплазменного происхождения). В базовом лагере экспедиции курс инъекций был продолжен. Инъекции «Байтрила» проводили дистанционно с использованием духовой трубки.

18 марта после обездвиживания зверя ему вновь обработали раны и ввели «Байтрил». Состояние животного было удовлетворительным и не вызывало опасений.

Монгола снабдили спутниковым ошейником GPS-ARGOS российского производства (ЗАО ЭС-ПАС). Ошейники этого типа доказали свою высокую эффективность при работе с амурским тигром, белым медведем, белухой, северным оленем и целым рядом других видов млекопитающих. Эти ошейники, изготовленные специально для ирбиса, весят 600 г (около 1.5% от массы тела взрослого животного) и рассчитаны на 1,5 года непрерывной работы. По массе это примерно в 1,5 раза меньше ошейников, используемых американскими исследователями при работе в Пакистане при спутниковом прослеживании ирбиса (http://www.blog.snowleopard.org). Ошейники не снабжены УКВ-передатчиками, что исключает даже минимальный шанс отслеживания животных браконьерами, поскольку сигнал передается напрямую на спутник. Ошейники такого размера не мешают животным нормально охотиться и не влияют на их естественное поведение.

На следующий день, 19 марта (после восстановления зверя и выведения из его организма продуктов распада препаратов, использованных для иммобилизации), Монгол был возвращен в Саяно-Шушенский заповедник и в присутствии представителя Красноярского краевого управления Росприроднадзора выпущен в природу на том же месте, где был отловлен. Зверь вышел из транспортной клетки и большими прыжками ушел в горы. Уже получены первые данные о его передвижении с помощью установленного ошейника.

 



 





 





 

Другие материалы

15.05. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,479

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Северная Двина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,963 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,963 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,963 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,963 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,561 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!