АЛТАЙСКИЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК

Посещение Алтайского заповедника, а точнее ряда его кордонов, стоянок туристов и достоп­римечательных природных объектов по берегам Телецкого озера, позволяет сделать вывод о высоких потенциальных возможностях развития экотуризма в этой части заповедной террито­рии. Большая крутизна склонов окружающих хребтов уже сама по себе является лимитирующим фактором для распространения негативного влияния туристского освоения озерного побережья на внутренние участки заповедника.

В настоящее время в Алтайском заповеднике выделено несколько туристических маршрутов. Три из них находятся в Прителецкой части заповедника:

1. Кордон Чири — озеро Чиринское (15 км + 3 км экскурсия до вершины горы).

2. Кордон Челюш —Тузыим (11 км + 3 км до озера Холодное или вершины горы).

3. Чири — Беле — Челюш (9 км + 9 км).

Еще один заход на территорию заповедника проложен со стороны долины реки Чулышман:

4. Устье реки Чульча — водопад Неприступный (около 8 км).

Первые два маршрута интересны тем, что пересекают лесостепной, лесной, субальпийский и альпийский высотные пояса. Маршруты идентичны по характеристикам и протяженности, что позволит регулировать нагрузку на каждый из них. Трассы обоих всех маршрутов характеризу­ются довольно крутым подъемом на хребет и сравнительно спокойным характером остальной части тропы. Для них можно рекомендовать не более 8-10 человек в каждой туристской группе и не более одной группы в неделю. Начало и конец сезона сильно варьируют в зависимости от погодных условий каждого конкретного года, а значит от пригодности троп на крутом подъеме для передвижения туристов. При использовании лошадей на маршруте считаем целесообраз­ным ознакомиться с нашими рекомендациями, приведенными ниже для заповедника «Кузнец­кий Алатау».

Третий маршрут пролегает по Прителецкому склону вдоль побережья Телецкого озера по ле­состепному поясу, очень живописен и может представлять интерес для ботаников. Четвертый маршрут (вернее отрезок маршрута Новосибирск — Чуйский тракт — Телецкое озеро) предпола­гает радиальный выход на один из крупнейших каскадных водопадов России (150 м).

Осмотр стоянок туристов и места проведения экологического лагеря школьников показал, что все они нуждаются в неотложном благоустройстве территории. Прежде всего, практически на каждой из них необходимо срочно поставить туалет. Если условия местности позволяют «уп­рятать» его в скрытом от глаз месте (например, в густых зарослях или за скалистым выступом), обязательно следует поставить хорошо заметный указатель.

Для предотвращения возможности разведения костров в местах, неподходящих для этих це­лей с экологической точки зрения, следует соорудить стационарное кострище. Форма кострища и его размер должны находиться в прямой зависимости от количества человек, одновременно использующих данное место.

Следующим по степени срочности мероприятием можно считать сооружение настилов под палатки и навеса от дождя. Обязательным условием всех сооружений является удобство для ту­ристов, долговечность и прочность, а также оригинальный дизайн и гармония по отношению к окружающей природной среде.

Отдельно от других осмотренных объектов стоит водопад Корбу. В настоящее время он представляет собой наиболее посещаемое место на Телецком озере и практически единствен­ное место массового посещения в Алтайском заповеднике. Количество его посетителей за се­зон, с 10-15 июня по 1 сентября, составляет примерно 6 тысяч человек. За посещение взима­ется плата— 15 рублей. Как следует из информационного щита, установленного рядом с вход­ным центром, взимание этой платы находится в полном соответствии с Законом Республики Алтай. Здесь же указано, за что именно взимается плата.

В определенном смысле указанный информационный щит может служить образцом для всех заповедников Алтае-Саянского региона. Его текст составлен грамотно, понятно, учтено все не­обходимое в этом случае. Конечно, при необходимости его можно было бы немного отредакти­ровать, но суть ясна. Ниже приводится полный текст описываемого информационного щита.

УВАЖАЕМЫЕ ТУРИСТЫ!

Посещение водопада «Корбу» платное. Стоимость посещения— 15 руб. Плата взимается на основании закона «Об особо охраняемых природных территориях Республики Алтай» от 4 нояб­ря 1994 г. (глава XV, статья 44) за рекреационную нагрузку на территорию заповедника, за ли­цензию на право посещения особо охраняемой природной территории. Время посещения—с 8.00 до 21.00. За нарушение штраф в размере минимального оклада.

В настоящее время сотрудниками заповедника, осуществляющими дежурство у входа на тропу к водопаду Корбу, делается все возможное для сохранения чистоты и порядка на окружа­ющей его территории. При прохождении через входной центр с каждой группой туристов про­водится беседа-инструктаж. По нескольку раз в день, и обязательно сразу после каждого мас­сового посещения, инспектора проверяют санитарное состояние территории, собирают остав­ленный туристами мусор.

К водопаду ведет сплошной деревянный настил — мостки, построенные в начале 80-х годов. В некоторых местах настил слегка состарился, и уже в настоящее время проводится его рекон­струкция. На наклонных участках к настилу прибиты поперечные дощечки для предотвращения скольжения в сырую погоду. С обеих сторон от настила построены туалеты: соответственно женский и мужской.

У самого водопада намного раньше мостков была сооружена видовая площадка-терраса с перилами. Размеры площадки вполне соответствуют максимальной разовой нагрузке на нее, определяемой вместимостью малых катеров, которые курсируют по озеру. О действенности проводимых мероприятий говорит хотя бы тот факт, что в момент нашего прихода к водопаду здесь было практически абсолютно чисто, а на расстоянии вытянутой руки от видовой площадки росли фиолетовые альпийские астры.

Справа от водопада снизу вверх ведет узкая тропинка для любителей острых ощущений. К сожалению, водопад помнит уже не один печальный случай, связанный с падением вниз самих туристов и даже их четвероногих друзей. Совсем запретить подъем на верх водопада не пред­ставляется реальным: для этого надо было бы, по крайней мере, поставить шлагбаум, переко­пать тропинку и установить здесь постоянный пост. Мы же рекомендуем установить в начале тропинки предупредительный знак, объясняющий высокую степень опасности подъема и его возможные последствия. Текст может быть дополнен выразительным рисунком. По крайней ме­ре, законопослушная и осмотрительная часть потока экскурсантов, прочтя предупреждение, за­думается о целесообразности такого рискованного путешествия.

Эта же тема должна присутствовать и в обязательном инструктаже. По замыслу сотрудников заповедника, проводимый ныне устный инструктаж в скором времени должен быть дополнен кассетной записью.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Лена

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,982 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,982 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,982 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 11 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,982 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,861 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!