- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
АЛТАЙСКИЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Посещение Алтайского заповедника, а точнее ряда его кордонов, стоянок туристов и достопримечательных природных объектов по берегам Телецкого озера, позволяет сделать вывод о высоких потенциальных возможностях развития экотуризма в этой части заповедной территории. Большая крутизна склонов окружающих хребтов уже сама по себе является лимитирующим фактором для распространения негативного влияния туристского освоения озерного побережья на внутренние участки заповедника.
В настоящее время в Алтайском заповеднике выделено несколько туристических маршрутов. Три из них находятся в Прителецкой части заповедника:
1. Кордон Чири — озеро Чиринское (15 км + 3 км экскурсия до вершины горы).
2. Кордон Челюш —Тузыим (11 км + 3 км до озера Холодное или вершины горы).
3. Чири — Беле — Челюш (9 км + 9 км).
Еще один заход на территорию заповедника проложен со стороны долины реки Чулышман:
4. Устье реки Чульча — водопад Неприступный (около 8 км).
Первые два маршрута интересны тем, что пересекают лесостепной, лесной, субальпийский и альпийский высотные пояса. Маршруты идентичны по характеристикам и протяженности, что позволит регулировать нагрузку на каждый из них. Трассы обоих всех маршрутов характеризуются довольно крутым подъемом на хребет и сравнительно спокойным характером остальной части тропы. Для них можно рекомендовать не более 8-10 человек в каждой туристской группе и не более одной группы в неделю. Начало и конец сезона сильно варьируют в зависимости от погодных условий каждого конкретного года, а значит от пригодности троп на крутом подъеме для передвижения туристов. При использовании лошадей на маршруте считаем целесообразным ознакомиться с нашими рекомендациями, приведенными ниже для заповедника «Кузнецкий Алатау».
Третий маршрут пролегает по Прителецкому склону вдоль побережья Телецкого озера по лесостепному поясу, очень живописен и может представлять интерес для ботаников. Четвертый маршрут (вернее отрезок маршрута Новосибирск — Чуйский тракт — Телецкое озеро) предполагает радиальный выход на один из крупнейших каскадных водопадов России (150 м).
Осмотр стоянок туристов и места проведения экологического лагеря школьников показал, что все они нуждаются в неотложном благоустройстве территории. Прежде всего, практически на каждой из них необходимо срочно поставить туалет. Если условия местности позволяют «упрятать» его в скрытом от глаз месте (например, в густых зарослях или за скалистым выступом), обязательно следует поставить хорошо заметный указатель.
Для предотвращения возможности разведения костров в местах, неподходящих для этих целей с экологической точки зрения, следует соорудить стационарное кострище. Форма кострища и его размер должны находиться в прямой зависимости от количества человек, одновременно использующих данное место.
Следующим по степени срочности мероприятием можно считать сооружение настилов под палатки и навеса от дождя. Обязательным условием всех сооружений является удобство для туристов, долговечность и прочность, а также оригинальный дизайн и гармония по отношению к окружающей природной среде.
Отдельно от других осмотренных объектов стоит водопад Корбу. В настоящее время он представляет собой наиболее посещаемое место на Телецком озере и практически единственное место массового посещения в Алтайском заповеднике. Количество его посетителей за сезон, с 10-15 июня по 1 сентября, составляет примерно 6 тысяч человек. За посещение взимается плата— 15 рублей. Как следует из информационного щита, установленного рядом с входным центром, взимание этой платы находится в полном соответствии с Законом Республики Алтай. Здесь же указано, за что именно взимается плата.
В определенном смысле указанный информационный щит может служить образцом для всех заповедников Алтае-Саянского региона. Его текст составлен грамотно, понятно, учтено все необходимое в этом случае. Конечно, при необходимости его можно было бы немного отредактировать, но суть ясна. Ниже приводится полный текст описываемого информационного щита.
УВАЖАЕМЫЕ ТУРИСТЫ!
Посещение водопада «Корбу» платное. Стоимость посещения— 15 руб. Плата взимается на основании закона «Об особо охраняемых природных территориях Республики Алтай» от 4 ноября 1994 г. (глава XV, статья 44) за рекреационную нагрузку на территорию заповедника, за лицензию на право посещения особо охраняемой природной территории. Время посещения—с 8.00 до 21.00. За нарушение штраф в размере минимального оклада.
В настоящее время сотрудниками заповедника, осуществляющими дежурство у входа на тропу к водопаду Корбу, делается все возможное для сохранения чистоты и порядка на окружающей его территории. При прохождении через входной центр с каждой группой туристов проводится беседа-инструктаж. По нескольку раз в день, и обязательно сразу после каждого массового посещения, инспектора проверяют санитарное состояние территории, собирают оставленный туристами мусор.
К водопаду ведет сплошной деревянный настил — мостки, построенные в начале 80-х годов. В некоторых местах настил слегка состарился, и уже в настоящее время проводится его реконструкция. На наклонных участках к настилу прибиты поперечные дощечки для предотвращения скольжения в сырую погоду. С обеих сторон от настила построены туалеты: соответственно женский и мужской.
У самого водопада намного раньше мостков была сооружена видовая площадка-терраса с перилами. Размеры площадки вполне соответствуют максимальной разовой нагрузке на нее, определяемой вместимостью малых катеров, которые курсируют по озеру. О действенности проводимых мероприятий говорит хотя бы тот факт, что в момент нашего прихода к водопаду здесь было практически абсолютно чисто, а на расстоянии вытянутой руки от видовой площадки росли фиолетовые альпийские астры.
Справа от водопада снизу вверх ведет узкая тропинка для любителей острых ощущений. К сожалению, водопад помнит уже не один печальный случай, связанный с падением вниз самих туристов и даже их четвероногих друзей. Совсем запретить подъем на верх водопада не представляется реальным: для этого надо было бы, по крайней мере, поставить шлагбаум, перекопать тропинку и установить здесь постоянный пост. Мы же рекомендуем установить в начале тропинки предупредительный знак, объясняющий высокую степень опасности подъема и его возможные последствия. Текст может быть дополнен выразительным рисунком. По крайней мере, законопослушная и осмотрительная часть потока экскурсантов, прочтя предупреждение, задумается о целесообразности такого рискованного путешествия.
Эта же тема должна присутствовать и в обязательном инструктаже. По замыслу сотрудников заповедника, проводимый ныне устный инструктаж в скором времени должен быть дополнен кассетной записью.
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
В.П. Чижова
Каждый заповедник или национальный парк обладает своими специфическими особенностями, от которых зависит выбор конкретных способов организации экотуризма, прокладки экологических троп и их оборудования. Однако в большинстве случаев знакомство с опытом подобной работы в других охраняемых природных территориях...
Природа Горного Алтая хрупка при всей ее могучей значительности. Мировым сообществом установлено, что механизмы оценок и принятия решений по развитию рек должны быть направлены на сведение к минимуму ущерба для здоровья и целостности речных систем, а также местного населения, которое зависит от этих экосистем. Проблемы разумного освоения Горного...
Фирму "Сибмост" оштрафовали за разрушение курганов в районе урочища реки Урсул, а горноалтайского журналиста, написавшего про это, привлекают к уголовной ответственности.
Напомним, что в декабре прошлого года премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о выделении 1 млрд рублей на строительство дороги протяженностью 21 км...
25 главных фактов об охране природы 2022 года и пять вариантов восстановления глобального биоразнообразия. Почему исчезает русская выхухоль и как чернобыльские лягушки приспособились к радиации. О судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов, юбилеях ENWL и Социально-Экологического Союза. Глобальные последствия разогрева Арктики, удивительный мир Салаира, фотографии и тексты о реках Австралии, Армении, Беларуси, Израил...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...
18.12.22
|
Прощальный пост
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ
Эковахта защищала природу Сахалина и экологические права граждан с 1995 года.
27 лет мы трудились ради сохранения лососей и медведей, нерестовых рек и таежных лесов, косаток и белух, редких растений и исчезающего тайменя, чистого воздуха...
Еще не осела пыль после саммита ООН по изменению климата в Египте, как в Монреале, Канада, начался еще один раунд международных переговоров. Конференция ООН по биоразнообразию, также известная как COP15, собрала мировых лидеров для согласования новых целей по защите природы.
Утрата биоразнообразия — головокружительного разнообразия форм жизни от микроскопических вирусов, бактерий и грибков до высоких деревьев и огромных китов — ускоряется. Последнее соглашение, заключ...
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара.
Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.
«Ст...
Материалы данного раздела
- Часть 1. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ КАК СОВРЕМЕННАЯ ИДЕОЛОГИЯ ПУТЕШЕСТВИЙ В ПРИРОДУ
- ЧАСТЬ 2 ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ, ОРГАНИЗАЦИИ И МОНИТОРИНГУ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА НА РОССИЙСКИХ ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ
- 2.1. КАК УСТРОЕН ТУРИЗМ?
- 2.2. РАЗВИТИЕ ЭКОТУРИЗМА НА РОССИЙСКИХ ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЯХ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
- 2.3. БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РАЗВИТИЮ ЭКОТУРИЗМА В РОССИЙСКИХ ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ
- 2.4. ОЦЕНКА ЭКОТУРИСТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ТЕРРИТОРИЙ
- 2.5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОПУСТИМЫХ НАГРУЗОК НА ТУРИСТСКО-ЭКСКУРСИОННЫХ МАРШРУТАХ
- 2.6. ПЛАНИРОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ЭКОТУРИЗМА НА ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ
- 2.7. МАРКЕТИНГ. РАЗРАБОТКА ТУРПРОДУКТА, ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ, ПРОДВИЖЕНИЕ НА ТУРИСТИЧЕСКОМ РЫНКЕ
- 2.8. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭКОТУРИСТОВ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН (на примере японцев, американцев и немцев)
- 2.9.РАЗРАБОТКА ПРАВИЛ ПОВЕДЕНИЯ В ПРИРОДЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ И ТУРОПЕРАТОРОВ
- 2.10. ПРИМЕРЫ ОБОРУДОВАНИЯ ЭКОТУРИСТИЧЕСКИХ МАРШРУТОВ И ЭКОТРОП В АЛТАЕ-САЯНСКОМ РЕГИОНЕ
- 2.11. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСКУРСИЙ
- 2.12. СОТРУДНИЧЕСТВО С МЕСТНЫМ НАСЕЛЕНИЕМ
- 2.13. МОНИТОРИНГ И УПРАВЛЕНИЕ ЭКОТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
- 2.14. НЕКОТОРЫЕ ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ
- Часть 3. ОПЫТ РАЗВИТИЯ ЭКОТУРИЗМА В РОССИИ
- 3.1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ ЭКСКУРСИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ
- 3.2. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРОЕКТЫ ПО РАЗВИТИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В РОССИЙСКИХ ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ
- 3.3. ОПЫТ РАЗВИТИЯ ПРИРОДНОГО ТУРИЗМА И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ В НИЖНЕ-СВИРСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ
- 3.4. ОПЫТ ПРОЕКТА «УСТОЙЧИВОЕ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ В НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ РОССИИ»
- 3.5. ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ НАУЧНОГО И СТУДЕНЧЕСКОГО ТУРИЗМА В ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ РОССИИ
- 3.6. ЭКОЛОГО-КУЛЬТУРНЫЙ ТУРИЗМ: ТЕХНОЛОГИИ И ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ В РЕГИОНАХ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРА РОССИИ
- Форма 1. Анкета туриста «Проектируем свой отдых!»
- Форма 2. Паспорт группы
- Форма 3. Анкета (для принимающей стороны)
- Форма 4. Матрица описания места
- Форма 5 Банк идей эколого-культурных турпроектов
- Форма 6. Паспорт эколого-культурного турпроекта
- Форма 7. Анкета для местных турменеджеров
- Форма 8. Путевые заметки (руководителя модельной тургруппы)
- Форма 9. Заметки ответственного турменеджера
- Форма 1. Анкета туриста «Проектируем свой отдых!»
- АССОЦИАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА
- ЛИТЕРАТУРА
- ПРИЛОЖЕНИЯ
- Приложение 1. БЕРЛИНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ. БИОРАЗНООБРАЗИЕ И УСТОЙЧИВЫЙ ТУРИЗМ
- Приложение 2 ПРОЕКТ международных руководящих принципов в отношении действий по развитию устойчивой туристической деятельности в уязвимых наземных, морских и прибрежных экосистемах и местообитаниях, имеющих основное значение для биологического разнообрази
- Приложение 3. ПРИНЦИПЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИ УСТОЙЧИВОГО ТУРИЗМА UNEP
- Приложение 4 РУКОВОДСТВО ПО ЭКОТУРИЗМУ ДЛЯ ОПЕРАТОРОВ ПРИРОДНЫХ ТУРОВ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 8 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,622 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,622 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,622 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,622 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,053 | |
Полиция США застрелила активиста-эколога в Атланте, штат Джорджия, в ходе продолжаю...
размешен 30.01.23
|
Тип: Новость
размешен 30.01.23
|
Тип: Новость
размешен 30.01.23
|
Тип: Новость
размешен 29.01.23
|
Тип: Статью
размешен 29.01.23
|
Тип: Новость
Комментарии материала: