1.1. НЕМНОГО ИСТОРИИ (Взгляд на путешествия в природу в исторической ретроспективе. Возникновение экотуризма)

Традиция воспринимать природу как одухотворенное, живое существо, стремление обоже­ствлять ее и считать, что человек является ее частью, существуют с незапамятных времен. Такое отношение характерно, например, для культуры Японии. У греков и римлян многие заповедные природные объекты становились местом отправления религиозных обрядов, объявляясь свя­щенными и превращаясь в важный источник духовного обогащения людей. Давно замечено, что природа оказывает оздоровительный, гармонизирующий эффект на физическое и душевное со­стояние человека. Неудивительно поэтому стремление увековечивать лучшие образы природы и показывать их другим людям.

История развития «природного туризма» также восходит к глубокому прошлому. Еще древ­ние египтяне предпринимали далекие путешествия с целью расширить свои познания об окру­жающем мире Много путешествовали по различным странам Геродот, Аристотель, Плиний Старший, изучая не только культурные и исторические достопримечательности, но и природные условия. Значительно позже многие годы посвятили путешествиям в отдаленные уголки плане­ты с целью научного исследования разнообразных ландшафтов, растительного и животного ми­ра, местных культур такие исследователи, как Александр Гумбольдт, Чарльз Дарвин и другие.

Однако вплоть до середины прошлого столетия не существовало такого понятия, как «мас­совый туризм»: наслаждаться природными красотами, проникать в экзотические уголки нашей Земли могли лишь выдающиеся «одиночки», одержимые страстью к приключениям, обладаю­щие немалой энергией и силой воли. И в основном, это были люди весьма состоятельные Та­кие путешествия не могли повлечь за собой заметных социально-экономических изменений в посещаемых путешественниками регионах; не могли они обеспечить и притока существенных финансовых средств, которые способствовали бы сохранению уникальных природных террито­рий, редких видов растений и животных, самобытных местных культур.

С развитием организованного туризма одним из первых его направлений стали именно пу­тешествия в мир природы. В середине прошлого столетия Томас Кук начал организовывать во­яжи в Шотландские горы, а в 1863 г. предложил первое коммерческое восхождение на Монблан. В немалой степени интересу к таким путешествиям способствовали английские писатели-ро­мантики, воспевавшие в своих произведениях красоту дикой природы и восхитительный мир альпийских вершин, долин и лугов. На американском континенте путешествия в мир природы стали популярными также благодаря литературным описаниям, осуществленным известными натуралистами и естествоиспытателями, принимавшими участие в научных экспедициях,— М. Льюсеком, В. Кларком, Д. Одюбоном.

В России значительную роль в привлечении людей к познанию природных достопримеча­тельностей сыграли такие писатели и путешественники второй половины XIX века, как Н.М. Пржевальский, П.П. Семенов-Тян-Шанский, Д.Н. Мамин-Сибиряк, изучавшие, описывав­шие и прославлявшие природу России. В этот период возникли и получили широкую извест­ность «Общество любителей естествознания» с филиалами во многих городах, Крымский гор­ный клуб, Кавказское горное общество. В стране все более широкое распространение приобре­тает горный туризм, большое внимание уделяется экскурсионной деятельности.

К концу^прошлого столетия путешествия в места дикой природы по всему миру начинают пользоваться все большей популярностью. В немалой степени способствовало этому и созда­ние системы национальных парков (первый национальный парк мира— Йеллоустоунский —был создан в 1872 г. в США). И все-таки, эти путешествия, этот туризм, целью которого оставалось в основном любование живописными ландшафтами, сохранял элитарный характер и был досту­пен лишь немногим.

Двадцатый век приносит кардинальные изменения как в направленность, так и в масштаб путешествий в природу. В начале века особенно престижными считались охотничьи сафари в экзотические страны с целью раздобыть крупнейшие «трофеи» —слонов, носорогов и т.д. В пя­тидесятые годы более популярными, нежели охотничьи туры, становятся уже фотосафари; од­нако главным объектом интереса по-прежнему остается «большая пятерка»—т.е. пять самых крупных видов африканских млекопитающих, которые ранее более всего ценились как охот­ничьи трофеи (слон, носорог, буйвол, лев, леопард).

После второй мировой войны туристическая индустрия распространяется по всему миру. Техническая революция в транспорте и коммуникациях сделала доступными для массового ту­ризма самые отдаленные природные уголки. В семидесятые годы на смену путешествиям лю­дей имущих приходит туризм населения со средним и даже невысоким достатком, развивается молодежный туризм — пешие и конные походы, горные восхождения, горнолыжный спорт, спла­вы по рекам...

Все это привело к тому, что в туристическом бизнесе стал сосредоточиваться крупный капи­тал. Стремительный рост индустрии туризма повлек за собой концентрацию производства—­возникли гостиничные цепи, началось строительство туристических центров...

Вкладывая значительные средства в развитие туризма, крупный капитал требовал макси­мальной прибыли за кратчайшие сроки. Природный ландшафт и местное население восприни­мались при этом лишь как предпосылки, средство для достижения цели. Неудивительно, что ре­зультатом роста подобной массовой нерегулируемой посещаемости замечательных природных комплексов оказалось весьма негативное воздействие на них, а также на местную социо-куль-турную среду: уничтожались редкие растения, вырубались деревья, загрязнялись водоемы, вы­таптывались почвы, исчезали или значительно сокращались популяции многих видов живо­тных... Под угрозой оказались как дикая первозданность уникальных природных уголков, так и местные экономики, и культурные ценности «принимающих» стран.

Такое односторонне ориентированное развитие туризма, получившее название «жесткого туризма», имело место за последние десятилетия во многих странах мира.

«Спасите Альпы! Сад на крыше Европы в опасности» — так назвал свою книгу, опубликован­ную в Вене в 1983 году, известный австрийский журналист Леопольд Люкшандерль.

Действительно, к концу 70-х годов хозяйственная и, прежде всего, рекреационная нагрузка на ландшафты Альп достигли чрезвычайных масштабов. Вот только некоторые темы и ситуации, с которыми знакомит читателей автор этой страстной книги, основанной на достоверных фактах и оценках того времени:

«клозетный» подъем на Маттерхорн;

индустриальные ландшафты в угоду массовому туризму;

для возобновления растительности потребуется 500 лет;

горы мусора в горах;

половина европейцев жаждет иметь дачи в Швейцарии;

свинец в рационе серн;

360 килограммов свинца на горе Гросглокнер;

алюминиевая бомба в лесных почвах;

проходной двор Европы — все дороги ведут в Рим;

гибель крупных птиц;

гость в ужасе повернет назад...

В эти годы казалось, что спасать уже почти нечего, а остановить безудержную экспансию могущественных монополий, стремящихся только к максимизации прибылей, невозможно. Но в эти же годы ученые и прогрессивные представители туристического бизнеса альпийских стран (прежде всего, это классик туристики И. Криппендорф и отчасти Р. Юнгк) разработали и стали воплощать в жизнь концепцию «мягкого туризма», противопоставив ее туризму «жесткому» — приносящему вначале колоссальные прибыли, но затем подрывающему самую основу и своего существования, и социально-экономического благополучия альпийских регионов.

В эти же годы пять альпийских стран приняли «Альпийскую конвенцию», определившую дол­госрочную стратегию развития этого региона и механизмы управления развитием, обеспечива­ющие соблюдение экологического императива, приоритеты сохранения природного и культур­ного наследия альпийских регионов.

Так родилась и стала развиваться западноевропейская модель «мягкого» — природно-ори-ентированного, экологически и социально ответственного туризма. Различают две модели эко-туризма—реализуемую преимущественно в ненарушенной природе (сформировалась в США и Канаде, наиболее полно воплотилась в Австралии, поэтому иногда называется австралийской)

9

и реализуемую в культурном ландшафте и этот же ландшафт поддерживающую (западноевро­пейская модель).

В шестидесятые годы возникает осознание глобальных последствий деятельности человека;

общественное внимание к окружающей среде, особенно в индустриальных странах, необычайно возрастает. Огромную популярность приобретают телепередачи о природе и путешествиях. По­являются туры «по специальным интересам»—сафари по наблюдениям за птицами, треки на верблюдах, пешие походы в интересные природные уголки под руководством квалифицирован­ных гидов... В США даже развивается, в связи с угрозой глобального сокращения популяций ки­тов, целая индустрия туров по наблюдению за ними. В 1966 году эта деятельность получила на­столько широкий резонанс, что в результате давления общественности несколько видов китов были взяты под абсолютную охрану.

Данный период и знаменует рождение принципиально иного типа путешественника, удиви­тельным образом сделавшего всю индустрию туризма более дружественной окружающей сре­де,—экотуриста (Ceballos-Lascurain, 1993).

В 1980 г. немецкий футуролог Роберт Юнгк ввел термин «мягкий туризм» [цит. по: Сапру-нова В.Б. Туризм: эволюция, структура, маркетинг. Изд. «Ось-89», 1997]. В 1983 г. мексиканский экономист-эколог Гектор Цебаллос-Ласкурейн предложил термин «экологический туризм» («экотуризм») [Ceballos-Lascurain, 1996]. Таким образом, почти одновременно и в Старом, и в Новом Свете было сформулировано представление о туризме, совместимом с экологиче­скими и социальными требованиями,— ответственном перед природой, способствую­щем ее защите, повышающем экологическую культуру путешественников, выполняю­щем просветительскую функцию, бережно относящемся к традиционным культурам и местным сообществам.

Итак, возникновению понятия «экотуризм» способствовало несколько тенденций.

Во-первых, туризм стал одной из крупнейших глобальных экономических активностей. Чис­ло посетителей охраняемых территорий по всему миру настолько возросло, что потенциальный ущерб, который они могли нанести природным комплексам, стал вызывать серьезную озабочен­ность. В то же время, стало очевидно, что при рациональной организации туризм может обес­печить реальную финансовую поддержку охране природы и повысить значимость тех природных участков, которые должны сохраняться в первозданном виде. Специалисты в области окружаю­щей среды стали посвящать немало исследований тому, как заставить туризм «работать» на ох­рану природы, чтобы, таким образом, охраняемые территории могли «платить за себя».

Во-вторых, стало очевидно, что успех природоохранных действий немыслим на основе од­них лишь «запретительных» мер, особенно, если они направлены против интересов местного населения. Необходимо, чтобы местные жители стали партнерами в этой деятельности, и чтобы бережное отношение к природе было для них экономически выгодно. И опять-таки, ключевую роль в этом может сыграть туризм.

В-третьих, произошла смена приоритетов и в устремлениях туристов. Все больше людей, особенно в развитых индустриальных странах, стали стремиться из городов в уголки относи­тельно ненарушенной природы. В противовес традиционному «пляжно-курортному» отдыху, воз­рос спрос на туры активно-познавательной направленности.

Так, на стыке важнейших природоохранных, экономических и социальных проблем совре­менности возникла концепция экологического туризма как одного из важнейших средств устойчивого развития природных территорий.

Е.Ю. Дедовских, А.В.Дроздов, Н.В. Моралева (использованы также материалы Н. Ceballos-Lascurain, 1993)

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Иркутские власти признали, что БЦБК мешает развитию туризма
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) мешает развитию туризма на Байкале — к такому выводу пришли депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области, рассмотрев на совместном заседании с членами областного правительства проект создания в регионе особой...
ОБ ЭКОТУРИЗМЕ, ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ
На правительственном совещании (29 октября 2010 г.),  посвященном  концепции развития федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ), премьер-министр РФ Владимир Путин озвучил задачу всемерного развития познавательного туризма на территории национальных парков и заповедников.   Недавно стали известны некоторые детали...
В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке. Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС для 6 дружин охраны природы Дальнего Востока. Да, у нас уже шесть дружин (ну, вернее, 5 и одна квазидружинная инициативная группа) - "Барс" (Благовещенск), "Беркут" (Биробиджан), "Болонь" (Амурск), "Нижнеамурская экологическая инспекция" (она же "НЭИ") (Комсомольск-на-Амуре), "Тис"...
 Мастер газовой компрессорной станции Юрий Игоревич Было не оставляет попыток защитить свои права  в  противостояние с администрацией  НК «РН-Краснодарнефтегаз» по вопросу соблюдения экологического законодательства в курортном городе г. Горячий Ключ Краснодарского края.        Мы уже рассказывали о том как  потомственный нефтяник Юрий Игорьевич Было, работая в южном подразделение крупнейшей российской нефтяной компании, несколько...
ООО "НК РН-Краснодарнефтегаз".
Возможно ли покончить с нищетой, остановить климатические изменения и достичь гендерного равенства в ближайшие 15 лет? Мировые лидеры считают, что это возможно. На саммите ООН в сентябре 2015 года ими был утверждён ряд новых глобальных Целей устойчивого развития до 2030 года. Специалист в области социального прогресса Майкл Грин предлагает представить, как могут быть достигнуты эти цели и как это может изменить мир к лучшему. Как вы думаете, мир будет лучше в следующем году? А в следующем д...
Майкл Грин: Мы должны сделать упор на социальное развитие в глобальном масштабе
В 2014 я писал о том, что высыхают  озера, расположенные в лесостепном Приольхонье (средняя часть западного побережья Байкала).  Речь шла о исчезновении многих  небольших водоемов. Почти все они являлись слабоминерализованными (солоноватыми),  играют важную роль в сохранении уникального биоразнообразия. Про пересыхание среднего по размерам озера Цаган-Тырм написал в 2015 г.  Оно было известно своими грязями (местные жители считают их лечебными). От других минерализо...
Только любовь писателя к детям превратила это назойливое и надоедливое существо в положительного героя, ради спасения которого рисковал своей жизнью комар. С наступлением лета от мух никакого покоя нет, особенно в сельской местности. Чуть только начнет светать, они тут как тут. Их жужжание и назойливость любого выведет из терпения. Они не дают нам спать по утрам, а во время еды приходится постоянно отгонять их. Стоит только зазеваться, как мухи сразу же накидываются на варенье, сахар, фрукты, хл...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Краевая программа «Усынови заказник» в тесном сотрудничестве с КГБУ «...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Представим ситуацию: вы проснулись, выглянули в окно и обнаружили, что в вашем дворе, прямо на детской площадке или в п...

размешен 15.08.19 | Тип: Новость

"Союз коренных малочисленных народов Томской области" провел акцию по подержке защиты сибирской тайги от пожаров. Акция была проведена в двух районах области, где компактно прожива...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

Экологическое неблагополучие Байкала наиболее заметно в районе Малого Моря. К примеру, вот что я наблюдал на острове Ольхон.  27 июля у мыса Шаманка – бывшего...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке.

Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал