1.1. НЕМНОГО ИСТОРИИ (Взгляд на путешествия в природу в исторической ретроспективе. Возникновение экотуризма)

Традиция воспринимать природу как одухотворенное, живое существо, стремление обоже­ствлять ее и считать, что человек является ее частью, существуют с незапамятных времен. Такое отношение характерно, например, для культуры Японии. У греков и римлян многие заповедные природные объекты становились местом отправления религиозных обрядов, объявляясь свя­щенными и превращаясь в важный источник духовного обогащения людей. Давно замечено, что природа оказывает оздоровительный, гармонизирующий эффект на физическое и душевное со­стояние человека. Неудивительно поэтому стремление увековечивать лучшие образы природы и показывать их другим людям.

История развития «природного туризма» также восходит к глубокому прошлому. Еще древ­ние египтяне предпринимали далекие путешествия с целью расширить свои познания об окру­жающем мире Много путешествовали по различным странам Геродот, Аристотель, Плиний Старший, изучая не только культурные и исторические достопримечательности, но и природные условия. Значительно позже многие годы посвятили путешествиям в отдаленные уголки плане­ты с целью научного исследования разнообразных ландшафтов, растительного и животного ми­ра, местных культур такие исследователи, как Александр Гумбольдт, Чарльз Дарвин и другие.

Однако вплоть до середины прошлого столетия не существовало такого понятия, как «мас­совый туризм»: наслаждаться природными красотами, проникать в экзотические уголки нашей Земли могли лишь выдающиеся «одиночки», одержимые страстью к приключениям, обладаю­щие немалой энергией и силой воли. И в основном, это были люди весьма состоятельные Та­кие путешествия не могли повлечь за собой заметных социально-экономических изменений в посещаемых путешественниками регионах; не могли они обеспечить и притока существенных финансовых средств, которые способствовали бы сохранению уникальных природных террито­рий, редких видов растений и животных, самобытных местных культур.

С развитием организованного туризма одним из первых его направлений стали именно пу­тешествия в мир природы. В середине прошлого столетия Томас Кук начал организовывать во­яжи в Шотландские горы, а в 1863 г. предложил первое коммерческое восхождение на Монблан. В немалой степени интересу к таким путешествиям способствовали английские писатели-ро­мантики, воспевавшие в своих произведениях красоту дикой природы и восхитительный мир альпийских вершин, долин и лугов. На американском континенте путешествия в мир природы стали популярными также благодаря литературным описаниям, осуществленным известными натуралистами и естествоиспытателями, принимавшими участие в научных экспедициях,— М. Льюсеком, В. Кларком, Д. Одюбоном.

В России значительную роль в привлечении людей к познанию природных достопримеча­тельностей сыграли такие писатели и путешественники второй половины XIX века, как Н.М. Пржевальский, П.П. Семенов-Тян-Шанский, Д.Н. Мамин-Сибиряк, изучавшие, описывав­шие и прославлявшие природу России. В этот период возникли и получили широкую извест­ность «Общество любителей естествознания» с филиалами во многих городах, Крымский гор­ный клуб, Кавказское горное общество. В стране все более широкое распространение приобре­тает горный туризм, большое внимание уделяется экскурсионной деятельности.

К концу^прошлого столетия путешествия в места дикой природы по всему миру начинают пользоваться все большей популярностью. В немалой степени способствовало этому и созда­ние системы национальных парков (первый национальный парк мира— Йеллоустоунский —был создан в 1872 г. в США). И все-таки, эти путешествия, этот туризм, целью которого оставалось в основном любование живописными ландшафтами, сохранял элитарный характер и был досту­пен лишь немногим.

Двадцатый век приносит кардинальные изменения как в направленность, так и в масштаб путешествий в природу. В начале века особенно престижными считались охотничьи сафари в экзотические страны с целью раздобыть крупнейшие «трофеи» —слонов, носорогов и т.д. В пя­тидесятые годы более популярными, нежели охотничьи туры, становятся уже фотосафари; од­нако главным объектом интереса по-прежнему остается «большая пятерка»—т.е. пять самых крупных видов африканских млекопитающих, которые ранее более всего ценились как охот­ничьи трофеи (слон, носорог, буйвол, лев, леопард).

После второй мировой войны туристическая индустрия распространяется по всему миру. Техническая революция в транспорте и коммуникациях сделала доступными для массового ту­ризма самые отдаленные природные уголки. В семидесятые годы на смену путешествиям лю­дей имущих приходит туризм населения со средним и даже невысоким достатком, развивается молодежный туризм — пешие и конные походы, горные восхождения, горнолыжный спорт, спла­вы по рекам...

Все это привело к тому, что в туристическом бизнесе стал сосредоточиваться крупный капи­тал. Стремительный рост индустрии туризма повлек за собой концентрацию производства—­возникли гостиничные цепи, началось строительство туристических центров...

Вкладывая значительные средства в развитие туризма, крупный капитал требовал макси­мальной прибыли за кратчайшие сроки. Природный ландшафт и местное население восприни­мались при этом лишь как предпосылки, средство для достижения цели. Неудивительно, что ре­зультатом роста подобной массовой нерегулируемой посещаемости замечательных природных комплексов оказалось весьма негативное воздействие на них, а также на местную социо-куль-турную среду: уничтожались редкие растения, вырубались деревья, загрязнялись водоемы, вы­таптывались почвы, исчезали или значительно сокращались популяции многих видов живо­тных... Под угрозой оказались как дикая первозданность уникальных природных уголков, так и местные экономики, и культурные ценности «принимающих» стран.

Такое односторонне ориентированное развитие туризма, получившее название «жесткого туризма», имело место за последние десятилетия во многих странах мира.

«Спасите Альпы! Сад на крыше Европы в опасности» — так назвал свою книгу, опубликован­ную в Вене в 1983 году, известный австрийский журналист Леопольд Люкшандерль.

Действительно, к концу 70-х годов хозяйственная и, прежде всего, рекреационная нагрузка на ландшафты Альп достигли чрезвычайных масштабов. Вот только некоторые темы и ситуации, с которыми знакомит читателей автор этой страстной книги, основанной на достоверных фактах и оценках того времени:

«клозетный» подъем на Маттерхорн;

индустриальные ландшафты в угоду массовому туризму;

для возобновления растительности потребуется 500 лет;

горы мусора в горах;

половина европейцев жаждет иметь дачи в Швейцарии;

свинец в рационе серн;

360 килограммов свинца на горе Гросглокнер;

алюминиевая бомба в лесных почвах;

проходной двор Европы — все дороги ведут в Рим;

гибель крупных птиц;

гость в ужасе повернет назад...

В эти годы казалось, что спасать уже почти нечего, а остановить безудержную экспансию могущественных монополий, стремящихся только к максимизации прибылей, невозможно. Но в эти же годы ученые и прогрессивные представители туристического бизнеса альпийских стран (прежде всего, это классик туристики И. Криппендорф и отчасти Р. Юнгк) разработали и стали воплощать в жизнь концепцию «мягкого туризма», противопоставив ее туризму «жесткому» — приносящему вначале колоссальные прибыли, но затем подрывающему самую основу и своего существования, и социально-экономического благополучия альпийских регионов.

В эти же годы пять альпийских стран приняли «Альпийскую конвенцию», определившую дол­госрочную стратегию развития этого региона и механизмы управления развитием, обеспечива­ющие соблюдение экологического императива, приоритеты сохранения природного и культур­ного наследия альпийских регионов.

Так родилась и стала развиваться западноевропейская модель «мягкого» — природно-ори-ентированного, экологически и социально ответственного туризма. Различают две модели эко-туризма—реализуемую преимущественно в ненарушенной природе (сформировалась в США и Канаде, наиболее полно воплотилась в Австралии, поэтому иногда называется австралийской)

9

и реализуемую в культурном ландшафте и этот же ландшафт поддерживающую (западноевро­пейская модель).

В шестидесятые годы возникает осознание глобальных последствий деятельности человека;

общественное внимание к окружающей среде, особенно в индустриальных странах, необычайно возрастает. Огромную популярность приобретают телепередачи о природе и путешествиях. По­являются туры «по специальным интересам»—сафари по наблюдениям за птицами, треки на верблюдах, пешие походы в интересные природные уголки под руководством квалифицирован­ных гидов... В США даже развивается, в связи с угрозой глобального сокращения популяций ки­тов, целая индустрия туров по наблюдению за ними. В 1966 году эта деятельность получила на­столько широкий резонанс, что в результате давления общественности несколько видов китов были взяты под абсолютную охрану.

Данный период и знаменует рождение принципиально иного типа путешественника, удиви­тельным образом сделавшего всю индустрию туризма более дружественной окружающей сре­де,—экотуриста (Ceballos-Lascurain, 1993).

В 1980 г. немецкий футуролог Роберт Юнгк ввел термин «мягкий туризм» [цит. по: Сапру-нова В.Б. Туризм: эволюция, структура, маркетинг. Изд. «Ось-89», 1997]. В 1983 г. мексиканский экономист-эколог Гектор Цебаллос-Ласкурейн предложил термин «экологический туризм» («экотуризм») [Ceballos-Lascurain, 1996]. Таким образом, почти одновременно и в Старом, и в Новом Свете было сформулировано представление о туризме, совместимом с экологиче­скими и социальными требованиями,— ответственном перед природой, способствую­щем ее защите, повышающем экологическую культуру путешественников, выполняю­щем просветительскую функцию, бережно относящемся к традиционным культурам и местным сообществам.

Итак, возникновению понятия «экотуризм» способствовало несколько тенденций.

Во-первых, туризм стал одной из крупнейших глобальных экономических активностей. Чис­ло посетителей охраняемых территорий по всему миру настолько возросло, что потенциальный ущерб, который они могли нанести природным комплексам, стал вызывать серьезную озабочен­ность. В то же время, стало очевидно, что при рациональной организации туризм может обес­печить реальную финансовую поддержку охране природы и повысить значимость тех природных участков, которые должны сохраняться в первозданном виде. Специалисты в области окружаю­щей среды стали посвящать немало исследований тому, как заставить туризм «работать» на ох­рану природы, чтобы, таким образом, охраняемые территории могли «платить за себя».

Во-вторых, стало очевидно, что успех природоохранных действий немыслим на основе од­них лишь «запретительных» мер, особенно, если они направлены против интересов местного населения. Необходимо, чтобы местные жители стали партнерами в этой деятельности, и чтобы бережное отношение к природе было для них экономически выгодно. И опять-таки, ключевую роль в этом может сыграть туризм.

В-третьих, произошла смена приоритетов и в устремлениях туристов. Все больше людей, особенно в развитых индустриальных странах, стали стремиться из городов в уголки относи­тельно ненарушенной природы. В противовес традиционному «пляжно-курортному» отдыху, воз­рос спрос на туры активно-познавательной направленности.

Так, на стыке важнейших природоохранных, экономических и социальных проблем совре­менности возникла концепция экологического туризма как одного из важнейших средств устойчивого развития природных территорий.

Е.Ю. Дедовских, А.В.Дроздов, Н.В. Моралева (использованы также материалы Н. Ceballos-Lascurain, 1993)

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Иркутские власти признали, что БЦБК мешает развитию туризма
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) мешает развитию туризма на Байкале — к такому выводу пришли депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области, рассмотрев на совместном заседании с членами областного правительства проект создания в регионе особой...
ОБ ЭКОТУРИЗМЕ, ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ
На правительственном совещании (29 октября 2010 г.),  посвященном  концепции развития федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ), премьер-министр РФ Владимир Путин озвучил задачу всемерного развития познавательного туризма на территории национальных парков и заповедников.   Недавно стали известны некоторые детали...
На днях у нас состоялась поездка в Тогульский район в национальный парк «Салаир». Посетили урочище Кедровый лог с местными ребятишками и их родителями. Выезжали за кедровой шишкой. Собирали её в качестве семенного материала для пришкольного питомника. Дети выращивают кедр, и потом планируют подсаживать его в тайгу, как ценнейшее дерево для всей лесной экосистемы. Раньше кедра в салаирской тайге было больше, но в прошлом столетии его хорошо порубили. Теперь же здесь Парк – зап...
 Леса появились на Земле около 400 миллионов лет назад, и все это время они процветали. Но в течение последних 150 миллионов лет они начали проявлять признаки бедствия, реагируя на снижение концентрации CO2 в атмосфере и на конкуренцию с пастбищами. Когда Земля изменится, смогут ли леса справиться с изменениями и выжить? Это крайне медленный тренд, но нельзя исключать, что леса закончат свой цикл и исчезнут в геологически короткие сроки. Этот текст представляет собой поп...
Электрические самолеты кажутся далеким футуристическим будущим, но  всего через несколько лет электрическая авиация действительно может взлететь и региональные авиарейсы с короткими перелетами могут работать на батареях. Это важно для решения проблемы изменения климата.    Сегодня во всем мире происходят революционные изменения в авиационном транспорте. Двухместный Velis Electros уже тихо летает по Европе, в Британской Колумбии  проходят испытани...
Огромные мраморные произведения искусства, сброшенные по инициативе рыбака Паоло Фанчиулли в Средиземное море в рамках радикального плана по искоренению незаконного рыболовства, наконец-то позволяют восстановить поврежденные экосистемы.   Глубоко в море у побережья Таламоне в Тоскане лежат статуи, вырезанные из гладкого каррарского мрамора. Вместе они образуют странный, сказочный подводный музей. Еще эти безмолвные стражи, защищают море от банд, незаконно занимающихся тралени...
Из приюта медвежат-сирот Алтайского заповедника, после прохождения трехмесячной подготовки к самостоятельной жизни выпустили двух медвежат. Содержание и реабилитация медвежат проводилась заповедником при поддержке ООО «ТД ГраСС» и неравнодушных граждан, оказавших благотворительную помощь, в виде перечисления денежных средств на счет учреждения. Благодаря этой помощи были закуплены средства наблюдения, средства защиты и корма для медвежат. Планируется переобустройство и расширение вол...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
43 недели 3 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,893 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

45 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,893 |

Thank you, your site is very useful!

45 недель 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,893 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 22 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,893 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

45 недель 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,244 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 05.10.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

 

...
размешен 04.10.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 04.10.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 04.10.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

90 лет - «Хаза́рский гос...

размешен 04.10.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал