2.14. НЕКОТОРЫЕ ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ

В.Б. Степаницкий

Федеральный закон Российской Федерации «Об особо охраняемых природных тер­риториях» — основополагающий правовой акт, определяющий основы всей деятельности госу­дарственных природных заповедников, в статье 7 в числе задач, возложенных на заповедники, наряду с охранной и научной деятельностью предусматривает и ведение заповедниками также эколого-просвегительской работы с населением. Следует отметить, что настоящий Феде­ральный закон подчеркивает эколого-просветительское значение природных комплексов и объ­ектов территорий заповедников, изымаемых при их создании из хозяйственного использования, При этом статья 9 Федерального закона допускает возможность проведения на территориях за­поведников деятельности, направленной на выполнение эколого-просветительской работы.

Необходимо иметь ввиду, что государственные природные заповедники имеют статус учреж­дений, т.е. относятся к некоммерческим организациям. В соответствии же со статьей 50 Граж­данского кодекса Российской Федерации заповедники, как некоммерческие организации, могут осуществлять предпринимательскую деятельность, но постольку, поскольку это служит дости­жению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Цели же и задачи за­поведников исчерпывающе определены в статьях 6 и 7 Федерального закона «Об особо охраня­емых природных территориях», к их числу относится и ведение эколого-просветительской дея­тельности.

Следует специально отметить, что федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» не предусматривает полного запрета посещения территорий государственных природных заповедников гражданами. В соответствии с частью пятой статьи 9 этого Закона пребывание на территории заповедников граждан, не являющихся работниками данных запо­ведников, допускается с разрешения дирекций государственных природных заповедников.

Важнейшим подзаконным актом, регламентирующим деятельность российских заповедни­ков является Положение о государственных природных заповедниках в Российской Фе­дерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 18.12.91 г. № 48 (в ред. постановления Правительства России от 23.04. 96 г. № 527).

В частности, пунктом 14 Положения о государственных природных заповедниках для реали­зации поставленной перед ними задач экологического просвещения населения допускается организация и устройство на их территориях экскурсионных экологических маршрутов, а также размещение музеев природы заповедников, в том числе с экспозицией под откры­тым небом.

Важную роль в деле развития эколого-просветительской деятельности в государственных природных заповедниках играют Рекомендации по организации и ведению эколого-просвети­тельской деятельности в государственных природных заповедниках Государственного комитета Российской Федерации по охраны окружающей среды, утвержденные Госкомэкологией России 3 августа 1999 г. В частности, в упомянутых Рекомендациях отмечено (п. 4.5.), что экологиче­ские экскурсии и познавательный туризм —традиционные и высокоэффективные формы эколо­го-просветительской деятельности, так как возможность соприкоснуться с миром живой приро­ды способна превратить посетителей в активных сторонников развития заповедного дела. Эти­ми же Рекомендациями предусмотрено:

1. Возможность и целесообразность работы с туристами и проведения экскурсий определя­ются заповедниками самостоятельно с учетом их размеров, традиций, специфики природных и социально-экономических условий.

2. Вопросы регламентации экскурсионно-туристической деятельности, установления лими­тов посещения, организации и обустройства экскурсионных маршрутов обсуждаются в установ­ленном порядке на заседаниях научно-технических советов заповедников.

3. Перечень и описание экскурсионных маршрутов, проходящих по территории заповедника, включается в установленном порядке в индивидуальное Положение о заповеднике в качестве приложения к нему.

4. При развитии настоящей формы эколого-просветительской работы заповедник должен обеспечить максимальную сохранность охраняемых природных комплексов, в том числе путем:

• научно обоснованного выделения посещаемой части территории;

• организации специально обустроенных экологических троп и маршрутов;

• оборудования экологических троп и маршрутов информационными стендами и аншлагами, установленных в правильно выбранных местах и несущих необходимую информацион­ную и эмоциональную нагрузку;

установления специальных правил поведения посетителей на охраняемой территории, введения специальных ограничений (в том числе сезонных) при посещении отдельных участков;

разработки допустимых норм посещения, рассматриваемых научно-техническим советом заповедника;

обеспечение постоянного контроля и слежения за состоянием посещаемой территории.

5. Заповедники, имеющие охранные зоны, биосферные полигоны, а также находящиеся в их ведении государственные природные заказники и памятники природы, пригодные и перспек­тивные для развития познавательной экскурсионно-туристической деятельности, осуществляют эту деятельность преимущественно на вышеперечисленных территориях.

6. Экскурсионно-туристическая деятельность заповедников имеет исключительно познава­тельную направленность, посещение территорий заповедников в спортивных и иных развлека­тельных целях (включая «приключенческий» туризм) не осуществляется. В необходимых случаях исключения из этого правила устанавливаются по разрешению Госкомэкологии России и в по­рядке, предусмотренном индивидуальным Положением о заповеднике.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «Об особо охраняемых при­родных территориях» развитие экологического туризма относится к числу основных за­дач национальных парков России, как природоохранных и эколого-просветительских учреж­дений. Определенным образом этот вопрос регламентирует и действующая нормативно-право­вая база.

Обеспечение регулируемого туризма на территориях национальных парков осуществляется в соответствии с утвержденными проектами на основании лицензий на осуществление деятель­ности по обеспечению регулируемого туризма предоставляемых дирекциями национальных парков, если предлагаемые услуги по организации обслуживания посетителей не противоречат целям деятельности национальных парков и не причиняют ущерба природным комплексам и объектам историко-культурного наследия.

При наличии соответствующих лицензий ее владельцам могут быть предоставлены в аренду земельные участки, природные объекты, здания и сооружения на условиях, определенных соот­ветствующими договорами, заключаемыми с дирекциями национальных парков. Указанные до­говоры подлежат регистрации в государственных органах, в ведении которых находятся нацио­нальные парки.

Владелец лицензии представляет на утверждение дирекции национального парка и государ­ственного органа, в ведении которого находится национальный парк, проектную документацию на все виды работ, осуществляемых им в соответствии с лицензией и договором об аренде.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 года № 916 ут­верждено Положение о порядке представления и аннулирования лицензий на осуществление деятельности по обеспечению регулируемого туризма и отдыха на территориях национальных парков.

Согласно этому Положению, право на осуществление конкретных видов деятельности по обеспечению регулируемого туризма и условия их осуществления являются неотъемлемой час­тью правового статуса и режима территории национального парка и должны быть отражены в положении о нем.

Лицензия на осуществление упомянутых видов деятельности выдается дирекцией нацио­нального парка и действительна только на его территории.

Лицензия является официальным документом, который разрешает осуществление указанно­го в нем вида деятельности в течение установленного срока, а также определяет условия его осуществления.

Для получения лицензии заявитель представляет в дирекцию национального парка:

а) заявление о выдаче лицензии с указанием:

для юридических лиц—наименования и организационно-правовой формы, юридического адреса, номера расчетного счета, наименования обслуживающего банка;

для физических лиц—фамилии, имени, отчества, паспортных данных (серия, номер, когда и кем выдан, место жительства);

вида деятельности;

срока действия лицензии;

б) копии учредительных документов (если они не заверены нотариусом—с предъявлением оригиналов);

в) копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица;

г) документ, подтверждающий оплату рассмотрения заявления;

д) справку налогового органа о постановке на учет или свидетельство о государственной ре­гистрации физического лица в качестве предпринимателя со штампом налогового органа;

е) сведения о профессиональной подготовке специалистов и рабочих;

ж) данные о нормативно-методическом обеспечении, организационно-технических возмож­ностях и оснащении для выполнения соответствующих видов деятельности.

Рассмотрение заявления о выдаче лицензии и выдача лицензии осуществляются на платной основе.

Платежи за рассмотрение заявления о выдаче лицензии взимаются в размере одной деся­той установленного законом минимального размера оплаты труда, а за выдачу лицензии (или ее копии) — не более одного установленного законом минимального размера оплаты труда.

В случае проведения дополнительной (в том числе независимой) экспертизы связанные с этим расходы не включаются в фиксированную лицензионную плату и оплачиваются отдельно.

Плата за рассмотрение заявления и плата за выдачу лицензии поступают в доход федераль­ного бюджета.

Форма лицензии утверждается государственным органом, в ведении которого находятся на­циональные парки.

Уведомление об отказе в выдаче лицензии представляется заявителю в письменном виде в 3-дневный срок со дня принятия соответствующего решения с указанием причин отказа.

Основанием для отказа в выдаче лицензии является:

наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной или неполной информа­ции;

отрицательное экспертное заключение, установившее несоответствие условиям, необходи­мым для осуществления соответствующего вида деятельности.

Лицензия выдается на срок не менее 3 лет. По заявлению лица, обратившегося за ее полу­чением, лицензия может выдаваться на меньший срок. Продление срокадействия лицензии про­изводится в порядке, установленном для ее получения.

Лицензия выдается после представления заявителем документа, подтверждающего ее оп­лату.

Лицензия выдается отдельно на каждый вид деятельности. Передача лицензии другому юри­дическому или физическому лицу запрещается.

Переоформление лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

Лицензия подписывается директором национального парка и заверяется печатью этого уч­реждения.

Дирекция национального парка приостанавливает действие лицензии или аннулирует ее в случае:

представления лицензиатом соответствующего заявления;

обнаружения недостоверных или искаженных данных в документах, представленных для по­лучения лицензии;

нарушения лицензиатом условий, предусмотренных лицензией;

невыполнения лицензиатом предписаний или распоряжений государственных органов или приостановления ими деятельности юридического лица, а также физического лица, занимающе­гося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, в соответствии с законодательством Российской Федерации;

ликвидации юридического лица или прекращения действия свидетельства о государствен­ной регистрации физического лица в качестве предпринимателя,

Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 года № 926 ут­верждено Положение о порядке предоставления в аренду земельных участков, природных объ­ектов, зданий и сооружений на территориях национальных парков для осуществления деятель­ности по обеспечению регулируемого туризма и отдыха.

Согласно этому Положению, в аренду могут быть предоставлены земельные участки и при­родные объекты, которые находятся в пользовании (владении) национальных парков и передача которых в аренду допускается законодательством Российской Федерации.

Предоставление в аренду зданий и сооружений осуществляется в соответствии с требова­ниями Гражданского кодекса Российской Федерации.

Предоставление земельных участков, природных объектов в аренду для целей, связанных с обеспечением регулируемого туризма и отдыха, может осуществляться на срок до 50 лет.

Земельные участки, природные объекты предоставляются в аренду по результатам конкурса или аукциона.

Если по истечении установленного срока подачи заявок на участие в конкурсе или аукционе в дирекцию национального парка поступило только одно заявление, договор аренды может быть заключен путем прямых переговоров.

Порядок и условия проведения конкурса или аукциона устанавливаются дирекцией нацио­нального парка в соответствии с требованиями гражданского законодательства Российской Фе­дерации.

В конкурсе или аукционе могут участвовать только юридические и физические лица, имею­щие лицензию на осуществление деятельности по обеспечению регулируемого туризма на тер­ритории национального парка и представившие проектную документацию на все виды работ, осуществление которых предусматривается этой лицензией.

Проектная документация разрабатывается за счет средств участников конкурса или аук­циона.

Победитель конкурса или аукциона заключает с национальным парком договор аренды.

Субаренда (поднаем) земельных участков, природных объектов, зданий и сооружений на территории национального парка и передача арендатором своих прав и обязанностей по дого­вору аренды другому лицу (перенаем), предоставление арендованного имущества в безвоз­мездное пользование, а также передача арендных прав в залог и внесение их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производст-венныйкооператив не допускаются.

Размер арендной платы за пользование земельными участками, природными объектами оп­ределяется по соглашению сторон, но не ниже базовых размеров арендной платы, устанавли­ваемых соответствующими органами исполнительной власти при аренде земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Доходы, получаемые от арендной платы за пользование земельным участком, природным объектом, в полном объеме остаются в распоряжении национальных парков и расходуются ими на природоохранные цели. При этом национальный парк уплачивает земельный налог с площа­ди земельных участков, переданных в аренду в установленном порядке.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Лена

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 25 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,697 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,697 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,697 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,697 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,618 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!