- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
2.14. НЕКОТОРЫЕ ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В.Б. Степаницкий
Федеральный закон Российской Федерации «Об особо охраняемых природных территориях» — основополагающий правовой акт, определяющий основы всей деятельности государственных природных заповедников, в статье 7 в числе задач, возложенных на заповедники, наряду с охранной и научной деятельностью предусматривает и ведение заповедниками также эколого-просвегительской работы с населением. Следует отметить, что настоящий Федеральный закон подчеркивает эколого-просветительское значение природных комплексов и объектов территорий заповедников, изымаемых при их создании из хозяйственного использования, При этом статья 9 Федерального закона допускает возможность проведения на территориях заповедников деятельности, направленной на выполнение эколого-просветительской работы.
Необходимо иметь ввиду, что государственные природные заповедники имеют статус учреждений, т.е. относятся к некоммерческим организациям. В соответствии же со статьей 50 Гражданского кодекса Российской Федерации заповедники, как некоммерческие организации, могут осуществлять предпринимательскую деятельность, но постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Цели же и задачи заповедников исчерпывающе определены в статьях 6 и 7 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», к их числу относится и ведение эколого-просветительской деятельности.
Следует специально отметить, что федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» не предусматривает полного запрета посещения территорий государственных природных заповедников гражданами. В соответствии с частью пятой статьи 9 этого Закона пребывание на территории заповедников граждан, не являющихся работниками данных заповедников, допускается с разрешения дирекций государственных природных заповедников.
Важнейшим подзаконным актом, регламентирующим деятельность российских заповедников является Положение о государственных природных заповедниках в Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 18.12.91 г. № 48 (в ред. постановления Правительства России от 23.04. 96 г. № 527).
В частности, пунктом 14 Положения о государственных природных заповедниках для реализации поставленной перед ними задач экологического просвещения населения допускается организация и устройство на их территориях экскурсионных экологических маршрутов, а также размещение музеев природы заповедников, в том числе с экспозицией под открытым небом.
Важную роль в деле развития эколого-просветительской деятельности в государственных природных заповедниках играют Рекомендации по организации и ведению эколого-просветительской деятельности в государственных природных заповедниках Государственного комитета Российской Федерации по охраны окружающей среды, утвержденные Госкомэкологией России 3 августа 1999 г. В частности, в упомянутых Рекомендациях отмечено (п. 4.5.), что экологические экскурсии и познавательный туризм —традиционные и высокоэффективные формы эколого-просветительской деятельности, так как возможность соприкоснуться с миром живой природы способна превратить посетителей в активных сторонников развития заповедного дела. Этими же Рекомендациями предусмотрено:
1. Возможность и целесообразность работы с туристами и проведения экскурсий определяются заповедниками самостоятельно с учетом их размеров, традиций, специфики природных и социально-экономических условий.
2. Вопросы регламентации экскурсионно-туристической деятельности, установления лимитов посещения, организации и обустройства экскурсионных маршрутов обсуждаются в установленном порядке на заседаниях научно-технических советов заповедников.
3. Перечень и описание экскурсионных маршрутов, проходящих по территории заповедника, включается в установленном порядке в индивидуальное Положение о заповеднике в качестве приложения к нему.
4. При развитии настоящей формы эколого-просветительской работы заповедник должен обеспечить максимальную сохранность охраняемых природных комплексов, в том числе путем:
• научно обоснованного выделения посещаемой части территории;
• организации специально обустроенных экологических троп и маршрутов;
• оборудования экологических троп и маршрутов информационными стендами и аншлагами, установленных в правильно выбранных местах и несущих необходимую информационную и эмоциональную нагрузку;
• установления специальных правил поведения посетителей на охраняемой территории, введения специальных ограничений (в том числе сезонных) при посещении отдельных участков;
• разработки допустимых норм посещения, рассматриваемых научно-техническим советом заповедника;
• обеспечение постоянного контроля и слежения за состоянием посещаемой территории.
5. Заповедники, имеющие охранные зоны, биосферные полигоны, а также находящиеся в их ведении государственные природные заказники и памятники природы, пригодные и перспективные для развития познавательной экскурсионно-туристической деятельности, осуществляют эту деятельность преимущественно на вышеперечисленных территориях.
6. Экскурсионно-туристическая деятельность заповедников имеет исключительно познавательную направленность, посещение территорий заповедников в спортивных и иных развлекательных целях (включая «приключенческий» туризм) не осуществляется. В необходимых случаях исключения из этого правила устанавливаются по разрешению Госкомэкологии России и в порядке, предусмотренном индивидуальным Положением о заповеднике.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «Об особо охраняемых природных территориях» развитие экологического туризма относится к числу основных задач национальных парков России, как природоохранных и эколого-просветительских учреждений. Определенным образом этот вопрос регламентирует и действующая нормативно-правовая база.
Обеспечение регулируемого туризма на территориях национальных парков осуществляется в соответствии с утвержденными проектами на основании лицензий на осуществление деятельности по обеспечению регулируемого туризма предоставляемых дирекциями национальных парков, если предлагаемые услуги по организации обслуживания посетителей не противоречат целям деятельности национальных парков и не причиняют ущерба природным комплексам и объектам историко-культурного наследия.
При наличии соответствующих лицензий ее владельцам могут быть предоставлены в аренду земельные участки, природные объекты, здания и сооружения на условиях, определенных соответствующими договорами, заключаемыми с дирекциями национальных парков. Указанные договоры подлежат регистрации в государственных органах, в ведении которых находятся национальные парки.
Владелец лицензии представляет на утверждение дирекции национального парка и государственного органа, в ведении которого находится национальный парк, проектную документацию на все виды работ, осуществляемых им в соответствии с лицензией и договором об аренде.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 года № 916 утверждено Положение о порядке представления и аннулирования лицензий на осуществление деятельности по обеспечению регулируемого туризма и отдыха на территориях национальных парков.
Согласно этому Положению, право на осуществление конкретных видов деятельности по обеспечению регулируемого туризма и условия их осуществления являются неотъемлемой частью правового статуса и режима территории национального парка и должны быть отражены в положении о нем.
Лицензия на осуществление упомянутых видов деятельности выдается дирекцией национального парка и действительна только на его территории.
Лицензия является официальным документом, который разрешает осуществление указанного в нем вида деятельности в течение установленного срока, а также определяет условия его осуществления.
Для получения лицензии заявитель представляет в дирекцию национального парка:
а) заявление о выдаче лицензии с указанием:
для юридических лиц—наименования и организационно-правовой формы, юридического адреса, номера расчетного счета, наименования обслуживающего банка;
для физических лиц—фамилии, имени, отчества, паспортных данных (серия, номер, когда и кем выдан, место жительства);
вида деятельности;
срока действия лицензии;
б) копии учредительных документов (если они не заверены нотариусом—с предъявлением оригиналов);
в) копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица;
г) документ, подтверждающий оплату рассмотрения заявления;
д) справку налогового органа о постановке на учет или свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя со штампом налогового органа;
е) сведения о профессиональной подготовке специалистов и рабочих;
ж) данные о нормативно-методическом обеспечении, организационно-технических возможностях и оснащении для выполнения соответствующих видов деятельности.
Рассмотрение заявления о выдаче лицензии и выдача лицензии осуществляются на платной основе.
Платежи за рассмотрение заявления о выдаче лицензии взимаются в размере одной десятой установленного законом минимального размера оплаты труда, а за выдачу лицензии (или ее копии) — не более одного установленного законом минимального размера оплаты труда.
В случае проведения дополнительной (в том числе независимой) экспертизы связанные с этим расходы не включаются в фиксированную лицензионную плату и оплачиваются отдельно.
Плата за рассмотрение заявления и плата за выдачу лицензии поступают в доход федерального бюджета.
Форма лицензии утверждается государственным органом, в ведении которого находятся национальные парки.
Уведомление об отказе в выдаче лицензии представляется заявителю в письменном виде в 3-дневный срок со дня принятия соответствующего решения с указанием причин отказа.
Основанием для отказа в выдаче лицензии является:
наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной или неполной информации;
отрицательное экспертное заключение, установившее несоответствие условиям, необходимым для осуществления соответствующего вида деятельности.
Лицензия выдается на срок не менее 3 лет. По заявлению лица, обратившегося за ее получением, лицензия может выдаваться на меньший срок. Продление срокадействия лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.
Лицензия выдается после представления заявителем документа, подтверждающего ее оплату.
Лицензия выдается отдельно на каждый вид деятельности. Передача лицензии другому юридическому или физическому лицу запрещается.
Переоформление лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.
Лицензия подписывается директором национального парка и заверяется печатью этого учреждения.
Дирекция национального парка приостанавливает действие лицензии или аннулирует ее в случае:
представления лицензиатом соответствующего заявления;
обнаружения недостоверных или искаженных данных в документах, представленных для получения лицензии;
нарушения лицензиатом условий, предусмотренных лицензией;
невыполнения лицензиатом предписаний или распоряжений государственных органов или приостановления ими деятельности юридического лица, а также физического лица, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, в соответствии с законодательством Российской Федерации;
ликвидации юридического лица или прекращения действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя,
Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 года № 926 утверждено Положение о порядке предоставления в аренду земельных участков, природных объектов, зданий и сооружений на территориях национальных парков для осуществления деятельности по обеспечению регулируемого туризма и отдыха.
Согласно этому Положению, в аренду могут быть предоставлены земельные участки и природные объекты, которые находятся в пользовании (владении) национальных парков и передача которых в аренду допускается законодательством Российской Федерации.
Предоставление в аренду зданий и сооружений осуществляется в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации.
Предоставление земельных участков, природных объектов в аренду для целей, связанных с обеспечением регулируемого туризма и отдыха, может осуществляться на срок до 50 лет.
Земельные участки, природные объекты предоставляются в аренду по результатам конкурса или аукциона.
Если по истечении установленного срока подачи заявок на участие в конкурсе или аукционе в дирекцию национального парка поступило только одно заявление, договор аренды может быть заключен путем прямых переговоров.
Порядок и условия проведения конкурса или аукциона устанавливаются дирекцией национального парка в соответствии с требованиями гражданского законодательства Российской Федерации.
В конкурсе или аукционе могут участвовать только юридические и физические лица, имеющие лицензию на осуществление деятельности по обеспечению регулируемого туризма на территории национального парка и представившие проектную документацию на все виды работ, осуществление которых предусматривается этой лицензией.
Проектная документация разрабатывается за счет средств участников конкурса или аукциона.
Победитель конкурса или аукциона заключает с национальным парком договор аренды.
Субаренда (поднаем) земельных участков, природных объектов, зданий и сооружений на территории национального парка и передача арендатором своих прав и обязанностей по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставление арендованного имущества в безвозмездное пользование, а также передача арендных прав в залог и внесение их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производст-венныйкооператив не допускаются.
Размер арендной платы за пользование земельными участками, природными объектами определяется по соглашению сторон, но не ниже базовых размеров арендной платы, устанавливаемых соответствующими органами исполнительной власти при аренде земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Доходы, получаемые от арендной платы за пользование земельным участком, природным объектом, в полном объеме остаются в распоряжении национальных парков и расходуются ими на природоохранные цели. При этом национальный парк уплачивает земельный налог с площади земельных участков, переданных в аренду в установленном порядке.
- 2.1. КАК УСТРОЕН ТУРИЗМ?
- 2.2. РАЗВИТИЕ ЭКОТУРИЗМА НА РОССИЙСКИХ ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЯХ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
- 2.3. БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РАЗВИТИЮ ЭКОТУРИЗМА В РОССИЙСКИХ ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ
- 2.4. ОЦЕНКА ЭКОТУРИСТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ТЕРРИТОРИЙ
- 2.5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОПУСТИМЫХ НАГРУЗОК НА ТУРИСТСКО-ЭКСКУРСИОННЫХ МАРШРУТАХ
- 2.6. ПЛАНИРОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ЭКОТУРИЗМА НА ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ
- 2.7. МАРКЕТИНГ. РАЗРАБОТКА ТУРПРОДУКТА, ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ, ПРОДВИЖЕНИЕ НА ТУРИСТИЧЕСКОМ РЫНКЕ
- 2.8. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭКОТУРИСТОВ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН (на примере японцев, американцев и немцев)
- 2.9.РАЗРАБОТКА ПРАВИЛ ПОВЕДЕНИЯ В ПРИРОДЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ И ТУРОПЕРАТОРОВ
- 2.10. ПРИМЕРЫ ОБОРУДОВАНИЯ ЭКОТУРИСТИЧЕСКИХ МАРШРУТОВ И ЭКОТРОП В АЛТАЕ-САЯНСКОМ РЕГИОНЕ
- 2.11. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСКУРСИЙ
- 2.12. СОТРУДНИЧЕСТВО С МЕСТНЫМ НАСЕЛЕНИЕМ
- 2.13. МОНИТОРИНГ И УПРАВЛЕНИЕ ЭКОТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
- 2.14. НЕКОТОРЫЕ ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ
Другие материалы
Календарь
Материалы данного раздела
- Часть 1. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ КАК СОВРЕМЕННАЯ ИДЕОЛОГИЯ ПУТЕШЕСТВИЙ В ПРИРОДУ
- ЧАСТЬ 2 ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ, ОРГАНИЗАЦИИ И МОНИТОРИНГУ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА НА РОССИЙСКИХ ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ
- 2.1. КАК УСТРОЕН ТУРИЗМ?
- 2.2. РАЗВИТИЕ ЭКОТУРИЗМА НА РОССИЙСКИХ ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЯХ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
- 2.3. БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РАЗВИТИЮ ЭКОТУРИЗМА В РОССИЙСКИХ ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ
- 2.4. ОЦЕНКА ЭКОТУРИСТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ТЕРРИТОРИЙ
- 2.5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОПУСТИМЫХ НАГРУЗОК НА ТУРИСТСКО-ЭКСКУРСИОННЫХ МАРШРУТАХ
- 2.6. ПЛАНИРОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ЭКОТУРИЗМА НА ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ
- 2.7. МАРКЕТИНГ. РАЗРАБОТКА ТУРПРОДУКТА, ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ, ПРОДВИЖЕНИЕ НА ТУРИСТИЧЕСКОМ РЫНКЕ
- 2.8. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭКОТУРИСТОВ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН (на примере японцев, американцев и немцев)
- 2.9.РАЗРАБОТКА ПРАВИЛ ПОВЕДЕНИЯ В ПРИРОДЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ И ТУРОПЕРАТОРОВ
- 2.10. ПРИМЕРЫ ОБОРУДОВАНИЯ ЭКОТУРИСТИЧЕСКИХ МАРШРУТОВ И ЭКОТРОП В АЛТАЕ-САЯНСКОМ РЕГИОНЕ
- 2.11. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСКУРСИЙ
- 2.12. СОТРУДНИЧЕСТВО С МЕСТНЫМ НАСЕЛЕНИЕМ
- 2.13. МОНИТОРИНГ И УПРАВЛЕНИЕ ЭКОТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
- 2.14. НЕКОТОРЫЕ ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ
- Часть 3. ОПЫТ РАЗВИТИЯ ЭКОТУРИЗМА В РОССИИ
- 3.1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ ЭКСКУРСИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ
- 3.2. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРОЕКТЫ ПО РАЗВИТИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В РОССИЙСКИХ ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ
- 3.3. ОПЫТ РАЗВИТИЯ ПРИРОДНОГО ТУРИЗМА И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ В НИЖНЕ-СВИРСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ
- 3.4. ОПЫТ ПРОЕКТА «УСТОЙЧИВОЕ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ В НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ РОССИИ»
- 3.5. ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ НАУЧНОГО И СТУДЕНЧЕСКОГО ТУРИЗМА В ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ РОССИИ
- 3.6. ЭКОЛОГО-КУЛЬТУРНЫЙ ТУРИЗМ: ТЕХНОЛОГИИ И ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ В РЕГИОНАХ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРА РОССИИ
- Форма 1. Анкета туриста «Проектируем свой отдых!»
- Форма 2. Паспорт группы
- Форма 3. Анкета (для принимающей стороны)
- Форма 4. Матрица описания места
- Форма 5 Банк идей эколого-культурных турпроектов
- Форма 6. Паспорт эколого-культурного турпроекта
- Форма 7. Анкета для местных турменеджеров
- Форма 8. Путевые заметки (руководителя модельной тургруппы)
- Форма 9. Заметки ответственного турменеджера
- Форма 1. Анкета туриста «Проектируем свой отдых!»
- АССОЦИАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА
- ЛИТЕРАТУРА
- ПРИЛОЖЕНИЯ
- Приложение 1. БЕРЛИНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ. БИОРАЗНООБРАЗИЕ И УСТОЙЧИВЫЙ ТУРИЗМ
- Приложение 2 ПРОЕКТ международных руководящих принципов в отношении действий по развитию устойчивой туристической деятельности в уязвимых наземных, морских и прибрежных экосистемах и местообитаниях, имеющих основное значение для биологического разнообрази
- Приложение 3. ПРИНЦИПЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИ УСТОЙЧИВОГО ТУРИЗМА UNEP
- Приложение 4 РУКОВОДСТВО ПО ЭКОТУРИЗМУ ДЛЯ ОПЕРАТОРОВ ПРИРОДНЫХ ТУРОВ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 39 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,179 | |
2 года 42 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,179 | |
2 года 42 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,179 | |
3 года 18 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,179 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 42 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,020 | |