2.9.РАЗРАБОТКА ПРАВИЛ ПОВЕДЕНИЯ В ПРИРОДЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ И ТУРОПЕРАТОРОВ

(S. Blangy, Медап Epier Wood, 1993, с изменениями. Перевод Е.Ю. Дедовских, комментарии В.П. Чижовой)

Существует немало методов смягчения или предотвращения нежелательных последствий посещения туристами охраняемых природных территорий. Некоторые из них требуют сущест­венных затрат времени и ресурсов. Однако, один из самых эффективных методов, способных предотвратить подчас невосполнимый ущерб, весьма прост и экономичен. Заключается он в предварительном распространении среди посетителей правил поведения, разработанных спе­циально в целях охраны уязвимых природных территорий и культурных объектов. Особенно ос­тро необходимость в широком распространении подобных правил ощущается у нас в стране. Заметим: обычно посетители природных территорий с благодарностью воспринимают инфор­мацию о том, как им следует вести себя. Это свидетельствует о том, что значительная часть ущерба наносится ими не по злому умыслу, а именно по причине недостатка сведений и недо­пониманию реального положения вещей. Следовательно, если бы туроператоры всегда заранее информировали клиентов о правильном поведении, это позволило бы избегать многих негатив­ных эффектов.

В идеале свой свод правил для посетителей дикой природы должна иметь каждая охраняе­мая территория Тем не менее, как у нас в стране, так и за рубежом, во многих случаях недо­оценивается значение этого момента и тем самым ситуация пускается на самотек.

Виды правил

Руководства по поведению посетителей могут предназначаться различным категориям лю­дей, так или иначе связанных с охраняемыми территориями. Перечислим основные из них.

1. Руководства для посетителей должны содержать как общие для всех посетителей прави­ла, так и те правила, которые адресованы различным категориям туристов. Для каждой конк­ретной категории посетителей характерны различные интересы, а следовательно для них тре­буется информация различного уровня и типа. Соответственно их содержание и стиль могут варьироваться. Так, туристов, приезжающих в национальный парк на один день или на несколь­ко часов и останавливающихся в гостинице, никак не касаются, к примеру, правила утилизации мусора и отходов на отдаленных кордонах. Сотрудникам ООПТ, разрабатывающим правила для посетителей, необходимо уметь ориентироваться в специфике различных целевых групп,—на­пример, таких:



Посетители в составе органи­зованных тургрупп

 

Туристы-водники, любители ныряния с маской, подводно­го плавания

 

«Неорганизованные» посети­тели выходного дня

 

«Охотники за сувенирами»

 

Участники самодеятельных турпоходов с ночлегами в па­латках

 

Орнитологи-любители (birdwatchers)

 

Ученые

 

Велосипедисты

 

Собиратели коллекций

 

Любители путешествий на внедорожных автомобилях

 

Фотографы-любители

 

Лыжники

 

Профессиональные фотогра­фы и кинооператоры

 

Любители поездок на снего­ходах

 

 

2. Руководства для туроператора, которые организуют путешествия в дикую природу, дол­жны содержать инструкции о том, как они должны и как не должны действовать, чтобы внести свой вклад в:

— повышение уровня общественного сознания в вопросах охраны природы;

— обеспечение экономической базы для охраны природных территорий и для развития ме­стных сообществ;

— ориентирование туристов на тактичное и заинтересованное отношение к местной куль­туре;

— минимизацию негативных воздействий туризма на окружающую среду.

3. Очень полезна разработка специальных правил иэкологичного ведения бизнеса» для организаций, занимающихся обслуживанием посетителей (концессионеры, гостиницы и другие средства размещения, транспортные предприятия и др.). Здесь инициатива должна принадле­жать прежде всего специалистам охраняемых территорий.

4. Отдельную группу представляют правила для профессионалов, деятельность которых связана с информированием посетителей (гидов, работников сферы гостеприимства, ин­формационных киосков, магазинов и др.).

На базе общих правил поведения могут разрабатываться детальные инструкции, обязатель­ные для исполнения.

Рекомендации по разработке правил

Составлять правила следует в содружестве с различными организациями (сторонами), при­нимающими участие в туристической деятельности и/или испытывающими влияние туризма. Это позволит сделать правила более комплексными. Вначале определяются общие, основопо­лагающие установки. Затем при более детальной проработке находит отражение специфика конкретной ситуации каждой отдельной охраняемой территории.

В создании эффективной системы правил могут и должны принимать участие следующие стороны/организации:

Местные сообщества могут оказать самую большую помощь в разработке принципов и правил, связанных с местными обычаями и традиционным образом жизни. Для специалистов охраняемых территорий разработка правил совместно с местными жителями —один из важных и эффективных компонентов вовлечения местного населения в экотуристическую деятельность и налаживания сотрудничества с ним. Это также поможет подготовить самих местных жителей к встрече с различными типами поведения туристов, а значит и предотвратить возможные про­тиворечия или конфликты.

Коммерческие предприятия — внутренние и международные туроператоры, частные при­родные парки, гостиницы, транспортные компании, авиалинии, продавцы туристского снаряже­ния. Имеются успешные примеры их совместной работы с неправительственными природоох­ранными организациями по созданию правил поведения.

Менеджеры охраняемых территорий. Оптимально, когда подготовка правил, специфиче­ских для данного района, осуществляется силами менеджеров охраняемых территорий в со­трудничестве с туроператорами. Во многих случаях туроператоры из Америки и Западной Евро­пы, заинтересованные в наиболее эффективном ведении бизнеса, охотно помогают своим пар­тнерам на местах в разработке правил поведения для своих туристов.

Некоммерческие природоохранные организации могут проявить инициативу и разрабо­тать правила для уязвимых природных территорий, как это было сделано Ассоциацией Tsuli Tsuli/Audubon в Коста-Рике. Или же они могут привнести свой опыт в процесс кооперативной работы с туроператорами и менеджерами охраняемых территорий.

Специалисты в области интерпретации природы (например, гиды-экскурсоводы) могут совместно с операторами разрабатывать стандарты экотуризма. Так, например, коммерчески­ми операторами и гидами был совместно разработан Кодекс правил поведения туристов на ос­тровах Королевы Шарлотты в Британской Колумбии (Канада). Гиды ежедневно общаются с по­сетителями, они могут быть источником наиболее достоверной информации на всех стадиях разработки правил, обеспечивая полезную базовую информацию об условиях данного района, опасных зонах, местах, где необходима особая забота об охране редких видов и т.д.

До недавнего времени очень немногие охраняемые территории и местные сообщества раз­вивающихся стран имели собственный налаженный выпуск необходимой информации для путе­шественников. Руководства для туристов разрабатывались преимущественно организациями стран Западной Европы и США—то есть стран, отправляющих туристов. Многие наиболее из­вестные в мире правила разработаны государственными и национальными агентствами США. Создают свои правила и многие фирмы-операторы экотуров, особенно в связи с их отсутствием в тех развивающихся странах, где они проводят путешествия. Но в любом случае, создание адекватных и эффективных правил невозможно без участия местных организаций.

Методика разработки правил

При разработке правил поведения рекомендуется следующий порядок действия:

• определите, на какую целевую группу вы ориентируетесь («массовые» посетители, туро-ператоры, организованные группы туристов и т.д.);

• определите главную тему или лейтмотив руководства (например, охрана окружающей среды, внимательное отношение к культурным ценностям и др.);

• проконсультируйтесь с гидами туристических групп на ключевых территориях;

• проконсультируйтесь с учеными, специализирующимися на изучении воздействия туриз­ма на природу;

• организуйте рабочую группу по разработке правил, привлеките к участию местных жите­лей, менеджеров природных и иных ресурсов, гидов, операторов коммерческого туризма, владельцев гостиниц, обслуживающий персонал; используйте в качестве модели правила, созданные для других территорий;

• сформулируйте главные цели руководства, определите пути оценки и контроля за их до­стижением (например, снижение уровня беспокойства диких животных посетителями или уменьшение эрозии троп),

• разработайте проект документа и разошлите его участникам рабочей группы и другим специалистам соответствующего профиля для оценки;

• продумайте, в каком виде вы будете распространять разработанные правила (доски объ­явлений, листовки, брошюры, плакаты, непосредственное изложение гидами-экскурсово­дами).

Содержание правил

Разрабатывая правила поведения, желательно по возможности максимально отразить сле­дующие моменты:

Экологические аспекты

утилизация мусора и отходов, заготовка дров и альтернативные источники топлива, размещение палаточных лагерей, места для костров,

поведение на экологических тропах, на автомобильных и водных маршрутах, охрана редких видов,

расстояния для наблюдения и фотографирования диких животных, наблюдение и фотографирование животных, кормление животных,

ограничения по входу на территорию с домашними животными, охрана запаса чистой воды,

минимизация уровней шума от кемпингов, транспортных средств, радио, визуальное влияние одних посетителей на других, размеры групп,

сбор растений, раковин, минералов и других объектов, ловля насекомых, приобретение сувениров из объектов живой природы, международные правила торговли объектами живой природы.

Социальные аспекты (лучше всего их разрабатывать силами местных сообществ)

уважение к местным обычаям и традициям;

религиозные верования и церемонии местного населения,

необходимость получения разрешения местных жителей на фотографирование;

одежда;

язык;

уединение;

реакция на попрошайничество;

необходимость сдерживать обещания, использование технических средств;

обмен и купля-продажа;

права коренного населения;

роль женщин в местном сообществе;

местные официальные лица;

места, куда доступ посторонних нежелателен,

алкогольные напитки,

курение,

• чаевые.

Экономические аспекты

• уровень жизни местного населения;

• главные виды экономической деятельности в районе и крае;

• местная продукция (и стимулирование ее приобретения);

• местные услуги;

• местные проекты.

Некоторые советы по стилю написания руководств для посетителей

• Тексты должны быть краткими.

• Не оставляйте правила без объяснений: чем нагляднее, тем лучше. Объясните, чем они продиктованы, используйте примеры, цифры и рисунки для иллюстрации последствий.

• Придерживайтесь позитивного стиля, подчеркивайте преимущества следования этим правилам; избегайте «запретительного» языка. Стимулируйте ответственное поведение.

• Желательно перевести руководства для посетителей на несколько языков.

• Используйте местных издателей и редакторов; желательно печатать руководства на бума­ге, произведенной из макулатуры.

• Руководства должны содержать советы о том, где и как можно наблюдать диких животных (не беспокоя их), рекомендации по безопасности, контакты и источники дальнейшей ин­формации (например, полевые определители видов животных). Они могут содержать и просьбы о благотворительных пожертвованиях.

• Необходимо четко обозначить название, адрес и контактные координаты организации, подготовившей эти руководства.

На стр. (.— вставим, когда будет сверстано) и в Приложении 3 в качестве примера приведе­ны несколько наиболее известных зарубежных руководств для туристов и туроператоров, а так­же Свод правил поведения для посетителей российских охраняемых территорий, подготовлен­ный старшим научным сотрудником географического факультета МГУ В.П. Чижовой.

Распространение правил

В идеале правила должны быть отпечатаны в виде листовок для раздачи посетителям.

Помимо непосредственного вручения правил поведения туристам при посещении ими охра­няемых территорий, имеется немало дополнительных возможностей их распространения.

Правила для посетителей можно и нужно включать в туристические путеводители и справоч­ники, карты пешеходных маршрутов и автодорог, рекламные брошюры, литературу, которой ту-роператоры снабжают своих клиентов перед отъездом. К распространению правил можно при­влекать авиаперсонал при перелетах, распространять их через гостиницы, пансионаты и кем­пинги, пункты вызова такси, станции проката туристского снаряжения, рестораны, сувенирные лавки.

Правила «работают» наиболее эффективно, если, в дополнение к их распространению в на­печатанном виде, перед выходом на маршрут организуется своего рода брифинг, на котором приводятся примеры влияния туристов на окружающую среду, и сотрудники ООПТ отвечают на вопросы посетителей.

Желательно также в дополнение к раздаче брошюр продемонстрировать видеофильм.

Хотя печать руководства для посетителей обычно не требует больших расходов, тем не ме­нее обычно необходимо проявить некоторую изобретательность и гибкость в поиске финанси­рования для этой цели Оказать финансовое содействие могут ассоциации операторов гостиниц и турагенств, неправительственные организации. Еще один вариант—предложить спонсорам отвести некоторое место для их рекламы. В некоторых случаях листовки с информацией можно продавать непосредственно туристам, объясняя, что доходы будут направлены на охрану и уп­равление данной ООПТ.

Крайне важно также наладить обратную связь с посетителями охраняемых территорий, что­бы оценить эффективность составленных руководств. Хорошим механизмом обратной связи может быть тиражирование вместе с правилами анкет для посетителей, которые могут впослед­ствии собирать сотрудники парка или гиды, сопровождающие группу. Можно установить на вы­ходе из ООПТ специальные урны для сбора анкет. Об эффективности руководств можно судить также с помощью оценки уровня влияния туристов на ключевые (или наиболее уязвимые) ком­поненты экосистем.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Спрос на экотуризм На сегодняшний день анализ и оценка существующего либо потенциального спроса на при­родный туризм и экотуризм опираются в первую очередь на данные по Северной Америке — по­тенциал европейского рынка, равно как Японии и новых индустриальных стран, все еще остает­ся неизученным До настоящего времени...
 Конкурс «Живая природа Алтая» организован и проводится совместно Тигирекским природным заповедником (Алтайский край), Катунским и Алтайским природными биосферными заповедниками (Республика Алтай) и Государственным музеем истории литературы, искусства и культуры Алтая. Цель Конкурса: пропаганда природоохранной деятельности и...
Почти десять лет минуло с того дня, как первые семьи староверов начали возвращаться из Латинской Америки на землю предков – в тихо вымирающее таежное село Дерсу в Приморье. Эти годы были для людей, свято хранивших древние русские традиции и культуру, очень непростыми. Засилие легальных и самовольных лесопромышленников, произвол и неграмотность чиновников, запутанность законов, разрушенное таежно-промысловое хозяйство и инфраструктура, настороженность собратьев по вере, которые переживали...
Активисты Общероссийского народного фронта приняли участие в рейде в рамках проекта «Школа общественных экологических инспекторов». Общественники организовали проверку на месте несанкционированной свалки бытового и строительного мусора в национальном парке «Лосиный остров», о которой сообщили москвичи, и обнаружили многочисленные экологические нарушения. В ходе рейда эковолонтеры оценили размеры свалки, класс опасности отходов и возможность ее ликвидации. Помимо навалов с...
В рамках проекта "Помочь природе сможет каждый" в этом году отрядом "Караван" проводилась большая работа по созданию памятника природы "Голубцовские склоны", что у села Голубцово Заринского района Алтайского края. В этой статье хотим рассказать вам о предварительных итогах этой работы. Когда едешь по Заринскому тракту, то, казалось бы, ничто не предвещает чего-то необычного. Мимо тебя пролетают поля, березовые колки и леса. Но когда проезжаешь мимо села Голубцово, р...
Если вы, уважаемый читатель, зайдёте в Интернет и поинтересуетесь лесными пожарами в России, вы узнаете много интересного. Например, ежегодно в России сгорает на корню 2 млн гектар леса (по официальной статистике) или 14 млн гектар – по неофициальной. Поверим официальной статистике. Если на 2 млн гектар сгорел молодой лес, то Россия потеряла за год 660 млн кубометров леса на корню стоимостью примерно 330 млрд рублей. Если сгорел зрелый хвойный лес, то она потеряла 2000 млн кубометров леса...
Лесная АМАК-система применяется для тушения пожаров в больших лесных массивах.
История отношений между коренными народами и нефтяниками. Фильм про оленевода, шамана и блогера Сергея Кечимова, который пытается защитить землю своих предков.  Сергею Кечимову 61 год. Он сын шамана, хранитель озера Имлор. Живет Сергей традиционным для хантов образом жизни: разводит оленей, кочует за ними по своим угодьям, охотится и рыбачит. Но чистых природных мест для этого вокруг становится всё меньше. Год за годом нефтепромыслы подступают все ближе к селениям хантов, а с ними...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
6 недель 2 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,212 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

2 года 51 неделя назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,212 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

2 года 51 неделя назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,212 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

2 года 51 неделя назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,212 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

2 года 51 неделя назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,212 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 17.11.18 | Тип: Статью

В данном исследовании предлагается оценивать негативные последствия природно-техногенного воздействия на гидробиосферные экосистемы путем определения на микроэлементном уровне па...

размешен 17.11.18 | Тип: Статью

Завершаем публикацию глав из новой книги Анатолия Лебедева ...

размешен 17.11.18 | Тип: Статью

Продолжаем публикацию глав из новой книги Анатолия Лебедева ...

размешен 17.11.18 | Тип: Статью

История защиты Бикина тем и интересна, что в ней отражены все мыслимые и во многом противоречивые процессы, много лет сотрясавшие страну на критическом переломе. Продолжаем...

размешен 13.11.18 | Тип: Статью

Продолжаем публикацию глав из новой книги Анатолия Лебедева ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал