СВОД ПРАВИЛ ПОВЕДЕНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ, РАЗРАБОТАННЫХ В.П. ЧИЖОВОЙ ДЛЯ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

При небольшом усилии и знании местной специфики эти правила легко адаптировать как к любому национальному парку или заповеднику, так и к решению любой задачи: разработке бук­лета по национальному парку в целом или по конкретной экотропе, текста для информационно­го стенда или листовки, правил поведения участников экологического лагеря и т.д.

Приведем основные принципы построения этих правил, иллюстрированные конкретными примерами.

Правила поведения, или Обращение к посетителям на тему «Как себя вести наедине с природой»

Во-первых, любые правила должны начинаться с обращения. Например:

Дорогие друзья!

Доброе Утро! Потому, что в какое бы время Вы ни пришли к нам, у нас всегда Утро новой встречи с Вами. А у Вас—Утро новой встречи с прекрасной Природой.

Мы приветствуем Вас и желаем новых открытий, больших и маленьких. Пусть Ваше общение с Природой не омрачит настроения ни Вам, ни Ей. И, как сказал поэт, Пусть будет добрым ум у Вас, А сердце умным будет.

Вы пришли в мир заповедной природы. Считайте, что она пригласила Вас к себе в гости. По­старайтесь выразить ей свою любовь и уважение своим примерным поведением. А для этого, пожалуйста, примите к сведению некоторые правила поведения, соблюдение которых поможет природе оставаться такой же красивой, а вам — здоровыми и счастливыми.

Во-вторых, сами правила не должны начинаться с запретов. Уместнее их начать с рекомендаций типа:

я Прежде чем отправиться в путешествие, хорошо ознакомьтесь с местными особенностя­ми правил поведения. Относитесь с уважением к местным обычаям и культурным тради­циям.

• Путешествуйте по возможности пешком или с использованием тех транспортных средств, где необходимо использование энергии собственных мускулов.

• При подготовке к путешествию старайтесь тратить деньги преимущественно на товары местного производства — этим вы способствуете улучшению социально-экономического положения местного населения.

Собственно запреты и ограничения должны предваряться положительной информа­цией, вызывающей если не восторг, то по крайней мере радость:

Во время вашего пребывания на охраняемой территории вам наверняка встретятся быстрые реки и пенные водопады, прозрачные озера и голубые ледники, вы увидите удивительные рас­тения и множество различных птиц. Чтобы сохранить все это богатство в первозданном виде, всего-то и надо, что соблюдать самим и не дать возможности нарушать другим ряд столь необ­ходимых природе и совсем не сложных для вас ограничений

Сами запрещающие правила должны быть выражены в вежливой форме и обяза­тельно содержать краткие пояснения типа:

Пожалуйста:

• Не применяйте мыла или синтетических моющих веществ при пользовании природными водоемами. Там тоже есть своя жизнь, и дайте ей возможность развиваться в чистой сре­де.

• Не рубите деревья и кустарники, даже если они вам кажутся отжившими свой век. Их стволы и корни являются важным звеном среди всех компонентов ландшафта.

• Не разводите костры и не останавливайтесь на ночлег в непредусмотренных специально для этого местах. Этим вы можете нанести рану земле, и ее обитателям станет больно.

• Не поощряйте своими покупками незаконное производство товаров из редких и особо ох­раняемых видов флоры и фауны.

• Не засоряйте маршруты. Постарайтесь весь мусор (свой и чужой) вынести с тропы. За это природа скажет вам спасибо.

• Берите на память о природе тех мест, что вы посетили, только фотографии. Но при этом знайте, что на проведение профессиональной фото- и видеосъемок требуется специаль­ное разрешение администрации охраняемой территории.

• Не оставляйте после себя надписи на камнях и деревьях. Такие автографы — нехорошая «память» на долгие времена

• Ни при каких обстоятельствах и ни при какой погоде не оставляйте после себя непотушен­ных костров. Одна маленькая искорка—а может привести к великой беде.

• С уважением относитесь ко всем животным, будь то огромный медведь или маленькая ящерка, которые встретятся вам на маршруте. Не стоит пугать их громкими криками и тем более преследовать или ловить. Помните, что это не ваша, а их заповедная территория, и пусть им будет спокойно и безопасно жить на ней.

• По этой же причине не берите с собой в заповедник домашних животных. Здесь царство дикой природы, и они вряд ли поймут друг друга.

• Идя по тропе или находясь на стоянке, не создавайте лишнего шума, зря не кричите, не включайте магнитофон или радиоприемник. Лучше послушайте сами и дайте возможность другим услышать музыку леса: пение птиц, шелест листвы, журчание ручья. Если из правил есть исключения, обязательно надо их упомянуть и пояснить, чтобы у посетителей не оставалось чувства обделенности: кто-то нарушает правила, а «мы что — рыжие?»

• Идя по маршруту, никогда не меняйте его трассы, согласованной с администрацией охра­няемой территории и записанной в вашем пропуске. Единственное исключение—чрезвы­чайные обстоятельства.

• Не заготавливайте «дары природы», не собирайте лекарственные растения, не рвите цве­ты. Даже самые невзрачные. Даже для гербария. Пусть они растут и радуют не только вас, но и тех, кто придет после. И тех животных, жизнь которых неразрывно связана именно с этим растением, с этим цветком. Исключение—только для ученых-ботаников, да и то по специальному разрешению.

Особенно тщательно необходимо продумать текст, посвященный одной из главных проблем для всех охраняемых природных территорий — соблюдать движение только по тропам. Мы предлагаем свой вариант изложения такого правила:

я По возможности не сходите с тропы' вы можете нечаянно потревожить спрятавшегося в зарослях зверя, спугнуть птицу с гнезда или наступить на какую-нибудь букашку—и тем самым нарушить естественное равновесие в природной экосистеме.

А заканчиваться свод правил должен обязательно добрыми словами посетителю, например:

• По возвращении домой сформулируйте для себя, что вы получили в экологическом и культурном плане от посещения охраняемой территории. Поделитесь своими выводами с ее руководством, а также с руководителями тех организаций, которые были причастны к организации и проведению вашего путешествия.

Удачи Вам, радости познания и до новых встреч на наших тропах!

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Горы России, горы Алтая, горы Байкала, горы Урала, горы Кавказа

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 16 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,820 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,820 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,820 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 46 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,820 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,620 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!