СВОД ПРАВИЛ ПОВЕДЕНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ, РАЗРАБОТАННЫХ В.П. ЧИЖОВОЙ ДЛЯ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

При небольшом усилии и знании местной специфики эти правила легко адаптировать как к любому национальному парку или заповеднику, так и к решению любой задачи: разработке бук­лета по национальному парку в целом или по конкретной экотропе, текста для информационно­го стенда или листовки, правил поведения участников экологического лагеря и т.д.

Приведем основные принципы построения этих правил, иллюстрированные конкретными примерами.

Правила поведения, или Обращение к посетителям на тему «Как себя вести наедине с природой»

Во-первых, любые правила должны начинаться с обращения. Например:

Дорогие друзья!

Доброе Утро! Потому, что в какое бы время Вы ни пришли к нам, у нас всегда Утро новой встречи с Вами. А у Вас—Утро новой встречи с прекрасной Природой.

Мы приветствуем Вас и желаем новых открытий, больших и маленьких. Пусть Ваше общение с Природой не омрачит настроения ни Вам, ни Ей. И, как сказал поэт, Пусть будет добрым ум у Вас, А сердце умным будет.

Вы пришли в мир заповедной природы. Считайте, что она пригласила Вас к себе в гости. По­старайтесь выразить ей свою любовь и уважение своим примерным поведением. А для этого, пожалуйста, примите к сведению некоторые правила поведения, соблюдение которых поможет природе оставаться такой же красивой, а вам — здоровыми и счастливыми.

Во-вторых, сами правила не должны начинаться с запретов. Уместнее их начать с рекомендаций типа:

я Прежде чем отправиться в путешествие, хорошо ознакомьтесь с местными особенностя­ми правил поведения. Относитесь с уважением к местным обычаям и культурным тради­циям.

• Путешествуйте по возможности пешком или с использованием тех транспортных средств, где необходимо использование энергии собственных мускулов.

• При подготовке к путешествию старайтесь тратить деньги преимущественно на товары местного производства — этим вы способствуете улучшению социально-экономического положения местного населения.

Собственно запреты и ограничения должны предваряться положительной информа­цией, вызывающей если не восторг, то по крайней мере радость:

Во время вашего пребывания на охраняемой территории вам наверняка встретятся быстрые реки и пенные водопады, прозрачные озера и голубые ледники, вы увидите удивительные рас­тения и множество различных птиц. Чтобы сохранить все это богатство в первозданном виде, всего-то и надо, что соблюдать самим и не дать возможности нарушать другим ряд столь необ­ходимых природе и совсем не сложных для вас ограничений

Сами запрещающие правила должны быть выражены в вежливой форме и обяза­тельно содержать краткие пояснения типа:

Пожалуйста:

• Не применяйте мыла или синтетических моющих веществ при пользовании природными водоемами. Там тоже есть своя жизнь, и дайте ей возможность развиваться в чистой сре­де.

• Не рубите деревья и кустарники, даже если они вам кажутся отжившими свой век. Их стволы и корни являются важным звеном среди всех компонентов ландшафта.

• Не разводите костры и не останавливайтесь на ночлег в непредусмотренных специально для этого местах. Этим вы можете нанести рану земле, и ее обитателям станет больно.

• Не поощряйте своими покупками незаконное производство товаров из редких и особо ох­раняемых видов флоры и фауны.

• Не засоряйте маршруты. Постарайтесь весь мусор (свой и чужой) вынести с тропы. За это природа скажет вам спасибо.

• Берите на память о природе тех мест, что вы посетили, только фотографии. Но при этом знайте, что на проведение профессиональной фото- и видеосъемок требуется специаль­ное разрешение администрации охраняемой территории.

• Не оставляйте после себя надписи на камнях и деревьях. Такие автографы — нехорошая «память» на долгие времена

• Ни при каких обстоятельствах и ни при какой погоде не оставляйте после себя непотушен­ных костров. Одна маленькая искорка—а может привести к великой беде.

• С уважением относитесь ко всем животным, будь то огромный медведь или маленькая ящерка, которые встретятся вам на маршруте. Не стоит пугать их громкими криками и тем более преследовать или ловить. Помните, что это не ваша, а их заповедная территория, и пусть им будет спокойно и безопасно жить на ней.

• По этой же причине не берите с собой в заповедник домашних животных. Здесь царство дикой природы, и они вряд ли поймут друг друга.

• Идя по тропе или находясь на стоянке, не создавайте лишнего шума, зря не кричите, не включайте магнитофон или радиоприемник. Лучше послушайте сами и дайте возможность другим услышать музыку леса: пение птиц, шелест листвы, журчание ручья. Если из правил есть исключения, обязательно надо их упомянуть и пояснить, чтобы у посетителей не оставалось чувства обделенности: кто-то нарушает правила, а «мы что — рыжие?»

• Идя по маршруту, никогда не меняйте его трассы, согласованной с администрацией охра­няемой территории и записанной в вашем пропуске. Единственное исключение—чрезвы­чайные обстоятельства.

• Не заготавливайте «дары природы», не собирайте лекарственные растения, не рвите цве­ты. Даже самые невзрачные. Даже для гербария. Пусть они растут и радуют не только вас, но и тех, кто придет после. И тех животных, жизнь которых неразрывно связана именно с этим растением, с этим цветком. Исключение—только для ученых-ботаников, да и то по специальному разрешению.

Особенно тщательно необходимо продумать текст, посвященный одной из главных проблем для всех охраняемых природных территорий — соблюдать движение только по тропам. Мы предлагаем свой вариант изложения такого правила:

я По возможности не сходите с тропы' вы можете нечаянно потревожить спрятавшегося в зарослях зверя, спугнуть птицу с гнезда или наступить на какую-нибудь букашку—и тем самым нарушить естественное равновесие в природной экосистеме.

А заканчиваться свод правил должен обязательно добрыми словами посетителю, например:

• По возвращении домой сформулируйте для себя, что вы получили в экологическом и культурном плане от посещения охраняемой территории. Поделитесь своими выводами с ее руководством, а также с руководителями тех организаций, которые были причастны к организации и проведению вашего путешествия.

Удачи Вам, радости познания и до новых встреч на наших тропах!

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

 На территории Республики Алтай трасса газопровода проходит по плоскогорью Укок, в том числе по землям природного парка «Зона покоя Укок». Площадь зоны покоя 254904 га. Расстояние от Территории зоны покоя до административного центра около 100 км, а до ближайшего населенного пункта, с. Джазатор, 20 км по прямой. Плоскогорье...
 Сегодняшние экоактивисты – симпатичные здравые люди. И это главное отличие современных зеленых от их предшественников. Они не пропагандируют аскетизма во имя экологии. Они выполняют простые правила, живут с удовольствием, не наносят ущерба природе.  Слово «экосексуалы» бросил в массы солист группы U2 Боно, заявивший...
Лето. Каникулы. Отдых. Кто-то отдыхает, читая любимую книгу, кто-то сутками «сидит» в телефоне, а кто-то предпочитает активный отдых. У ребят из Клуба друзей национального парка «Салаир» - активистов программы «Усынови заказник» это лето прошло очень интересно. Оно было наполнено массой ярких и незабываемых событий. А началось все с того, что Людмила Ивановна Клюева – учитель биологии и руководитель школьного лесничества пригласила ребят в летний профиль...
Пожалуй, нет такого человека, который бы не слышал хоть однажды «Песенку о лете» на слова Юрия Энтина: Вот оно какое, наше лето: Лето яркой зеленью одето… Для ребят из экологического кружка «БИОМ», активистов краевой программы «Усынови заказник» эти слова как девиз, призыв к действию. А чем может сельский школьник заниматься летом, если вот она – живая природа и ты каждый день с ней рядом? Ну, конечно же, её изучать! Точнее, рассматривать обычные...
Удивительными моментами наполнилось лето школьников-активистов Детского экологического объединения «ЭкоВолна» Новоозерской школы Тальменского района. Ребята побывали на увлекательных экскурсиях в Кислухинском заказнике. «Сказку» для них организовали Сергей Анатольевич Пузанов – инспектор по охране природы в Кислухинском заказнике и Юрий Анатольевич Норин – общественник-природозащитник.   На первую экскурсию в заказник дети были приглашены ранним утром. В...
50 лет назад, 15 сентября 1971 года, акцией против ядерных испытаний начала свою деятельность организация «Гринпис». По данным опроса в 10 странах, 60% молодых людей обеспокоены изменением климата. Запущена петиция об отмене законов об «иноагентах». Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное,...
После нескольких недель затишья снова проснулся вулкан Этна. Беларусские силовики пришли с обыском в офис «Аховы птушак Бацькаўшчыны» – крупнейшей природоохранной организации Беларуси. Собственных доходов бюджетов регионов Дальнего Востока хватает только на выживание. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё ва...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
19 недель 4 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 8,631 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

20 недель 16 часов назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,741 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 39 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,741 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 39 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,741 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

2 года 6 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 227,309 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 19.09.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 18.09.21 | Тип: Статью

Активисты школьного лесничества «Салаир» влились в ряды активистов Алтайской краевой программы «...

размешен 18.09.21 | Тип: Статью

18 сентября 1965 г. учрежден заповедник "Хортица". В мире стремительно растет движение за признание прав рек и речных бассейнов. Концентрация парниковых газов в атмосфе...

размешен 18.09.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 17.09.21 | Тип: Статью

16 сентября отмечается международный день охраны озонового слоя. «Адам и Ева, попытка вторая?» — так пользователи сети назвали снимок, сделанный на ме...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал