11.4. Прохождение газопровода по территориям особого природоохранного статуса

 На территории Республики Алтай трасса газопровода проходит по плоскогорью Укок, в том числе по землям природного парка «Зона покоя Укок».

Площадь зоны покоя 254904 га. Расстояние от Территории зоны покоя до административного центра около 100 км, а до ближайшего населенного пункта, с. Джазатор, 20 км по прямой. Плоскогорье Укок — самое легендарное место Горного Алтая. Оно расположено на самом юге Западной Сибири, и по границам плоскогорья проходят границы четырех государств — России, Монголии, Казахстана и Китая. Плоскогорье расположено на высоте 2200-2500 м над уровнем моря, над ним в среднем на 500-600 метров возвышаются горные хребты. Максимальная абсолютная отметка горного обрамления плоскогорья достигает 4374 м над уровнем моря — гора Найрамдал, входящая в горный узел Табын-Богдо-Ула (Пять священных вершин). Эта гора является после горы Белуха второй по высоте вершиной в Сибири. В Табын-Богдо-Ола сходятся границы трех государств России, Китая и Монголии.

В соответствии с Постановлением Правительства Республики Алтай №77 от 23.05.2006 г. в Кош-Агачском районе создан природный Парк «Зона покоя Укок» (см. Приложение Б).

В соответствии с п.4 Положения о природном парке «Зона покоя Укок» (см. Приложение №2 к Постановлению) в пределах природного парка выделены следующие функциональные1 зоны с различным режимом охраны и пользования:

  • Зона заповедного режима «А», в пределах которой запрещено любое хозяйственное и рекреационное использование территории;

  • Зона с ограниченным режимом пользования «Б», в пределах которой допускается строго регулируемое посещение и ограниченное ведение хозяйствования;

  • Рекреационная зона «В», в пределах которой допускается ведение экскурсионной, туристской, и хозяйственной деятельности регулируемой парком.

Трасса проектируемого газопровода «Алтай» проходит в пределах рекреационной зоны (зона «В») парка, в которой допускается ведение хозяйственной деятельности (см.п.4.1.3 Положения о природном парке «Зона покоя Укок»).

При прокладке газопровода будут использованы самые передовые и новейшие технологии строительства, полностью исключающие нанесение какого либо ущерба природным комплексам и объектам парка, памятникам природы, археологического и культурного наследия народов Горного Алтая. Кроме того, на стадии эксплуатации будет применено самое совершенное оборудование и новации в области транспорта газа, с использованием малолюдных технологий, систем технологической связи и управления технологическими процессами. Будет обеспечен постоянный контроль газотранспортной системы с применением методов и оборудования эксплуатационного производственно- экологического мониторинга (ПЭМ), вертолетного патрулирования. Используемые технологии полностью обеспечат; защиту природных сообществ «Зоны покоя «Укок», ее флоры, фауны, ихтиофауны, а также миграционных путей животных.

В свою очередь, на стадии разработки «Обоснования инвестиций в строительство газопровода «Алтай», с участием институтов и университетов РАН, будет выполнен комплекс научно-исследовательских работ по изучению памятников археологии и этнографии, сохранению культурного наследия в зоне предполагаемого строительства.

 

Эти работы позволят, на последующих стадиях реализации проекта, в соответствии с подготовленным планом мероприятий, выполнить как комплексные археологические раскопки по трассе строительства газопровода, так и провести полномасштабные работы по защите памятников археологии и наследия Алтайского народа (спасательные и восстановительные работы, вынос газопровода из зон памятников и т. д.).

Оглавление

Разработано
Перечень принятых сокращений
1. Характеристика природно-климатических условий района прохождения трассы газопровода
2. Основные технические решения 2.1.
3.1 Электроснабжение линейных потребителей
4. Электрохимическая защита от коррозии
5. Архитектурно-строительные решения
6. Генеральный план и транспорт
7. Основные принципы организации связи
8. Основные принципы организации АСУ ТП и телемеханики
9. Основные положения по организации строительства
10. Численность эксплуатационного персонала
11.1. Земельные ресурсы
13. Социально-экономическая значимость проекта
12. Производственно-экологический мониторинг (ПЭМ)
14. Заключение
Правительство Республики Алтай Постановление от 23 мая 2005 г. №77 О Природном Парке «Зона Покоя Укок»

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Северная Двина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,057 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,057 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,057 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,057 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,565 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!