2.1.3 Прокладка газопровода

 Прокладка газопровода на всем протяжении трассы предусмотрена преимущественно подземной.

Глубина заложения газопровода принята в соответствии со СНиП 2.05.06-85* не менее:

 

  • 0,6 м — в скальных грунтах, болотистой местности при отсутствии движения автотранспорта и сельскохозяйственных машин;

  • 1,1 м при пересечении оросительных и осушительных каналов;

1,0 м — на остальных участках.

На продольных уклонах местности свыше 20% будут установлены противоэрозионные перемычки.

В зонах распространения ММГ, для обеспечения прочности и устойчивости газопровода и предотвращения изменений естественных мерзлотно-геологических условий в грунтах, предусматривается круглогодичная транспортировка охлажденного до отрицательных температур газа. Для транспортировки охлажденного газа, в составе КЦ на КС Пурпейская, предусмотрено строительство станции охлаждения газа (СОГ).

С целью предотвращения теплового воздействия на просадочные мерзлые или талые грунты при транспортировке газа с температурой выше 0°С предусмотрена теплоизоляция газопровода.

На участках распространения скальных ММГ на горном участке специальных мероприятий при прокладке газопровода не требуется.

Переходы через водные преграды, болота и обводненные участки

Прокладка газопроводов через водные преграды предусматривается с заглублением в дно водотока. Величина заглубления принимается с учетом возможных деформаций русла и перспективных дноуглубительных работ.

В зависимости от грунтовых условий прокладка газопровода осуществляется либо традиционным способом с протаскиванием смонтированной на берегу плети газопровода в предварительно разработанную подводную траншею, либо в скважину, выполненную методом наклонно-направленного бурения (ННБ).

Балластировка газопровода на переходах через малые водные преграды (при укладке газопровода с бермы траншеи) осуществляется утяжелителями охватывающего типа.

Прокладка газопровода при переходах через болота в зависимости от мощности торфяного слоя предусматривается непосредственно в торфяном слое или на минеральном основании. Для обеспечения устойчивости положения газопровода против всплытия предусматривается его балластировка.

При прокладке газопровода методом протаскивания его устойчивость положения в траншее обеспечивается балластировкой кольцевыми железобетонными грузами.

Переходы через железные и автомобильные дороги

Прокладка газопровода на переходах через железные и автомобильные дороги всех категорий с усовершенствованным покрытием капитального и облегченного типов предусматривается в защитных футлярах из стальных труб диаметром 1720 мм с заводским изоляционным покрытием.

Герметизация межтрубного пространства между защитным кожухом и газопроводом производится установкой резиновых манжет на торцах кожуха.

На одном из концов защитного кожуха предусматривается патрубок для отвода газа в вытяжную свечу.

 

 

В горных районах Алтая предусматривается прокладка трубопровода в долинах рек вне зоны затопления или по водораздельным участкам, избегая неустойчивых и крутых склонов, а также районов селевых потоков.

На участках, пересекающих оползневые склоны и селевые потоки, трубопровод будет укладываться ниже плоскости скольжения или линии деформации русла. В случае невозможности данного мероприятия будет Проводиться закрепление оползающего склона противооползневыми удерживающими сооружениями.

В районах пересечения тектонических разломов предусматриваются специальные мероприятия по снижению напряженного состояния трубопровода.

На наиболее опасных в сейсмическом отношении участках трассы предусматривается автоматическая система контроля и отключения аварийных участков трубопровода. В районах переходов трубопроводом через реки и другие препятствия предусматривается установка инженерно-сейсмометрических станций для записей колебаний трубопровода и окружающего грунтового массива при землетрясениях.

На косогорах с поперечным уклоном и более предусматривается устройство полок, ширина которых принимается из условия производства работ и возможности устройства траншеи.

В особо стесненных районах горной местности возможна прокладка газопровода методом тоннелирования (закрытым способом).

Оглавление

Разработано
Перечень принятых сокращений
1. Характеристика природно-климатических условий района прохождения трассы газопровода
2. Основные технические решения 2.1.
3.1 Электроснабжение линейных потребителей
4. Электрохимическая защита от коррозии
5. Архитектурно-строительные решения
6. Генеральный план и транспорт
7. Основные принципы организации связи
8. Основные принципы организации АСУ ТП и телемеханики
9. Основные положения по организации строительства
10. Численность эксплуатационного персонала
11.1. Земельные ресурсы
13. Социально-экономическая значимость проекта
12. Производственно-экологический мониторинг (ПЭМ)
14. Заключение
Правительство Республики Алтай Постановление от 23 мая 2005 г. №77 О Природном Парке «Зона Покоя Укок»

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
28 июля в Общественной палате Алтайского края состоялось первое в седьмом составе расширенное заседание комиссии по экологии, развитию туризма и здоровому образу жизни. Среди участников заседания - депутат Государственной Думы РФ Валерий Елыкомов, депутат АКЗС Юрий  Астанчик, руководитель Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края Денис Шубин, глава регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк, директор КГБУ «Алтайприрода» А...
В середине июля в Третьяковском районе в рамках проекта АРОО «Экоклуб» «Практическая наука для школьников. Уровень – Университет», поддержанного Фондом президентских грантов, прошли «Дни науки» для местных школьников – активистов программы «Усынови заказник», Клуба друзей Тигирекского заповедника, юных экологов Староалейской школы № 1. В гости к ребятам для проведения занятий по изучению флоры и фауны окрестностей села Староалейско...
Ежегодно в одном лишь Алтай-Саянском регионе от голода гибнет не менее сотни птенцов степного орла. Как им можно помочь?  Степной орёл - глобально угрожаемый вид, численность которого неуклонно сокращается. В Алтае-Саянах пока ещё сохраняется стабильная группировка, но которая испытывает на себе весь набор негативных факторов. Наряду к ядам, ЛЭПам и прочему антропогенному говну последние годы добавился климатический фактор - июльские грозы с градом. Птенцы которые не успели оперится к прихо...
Все об обрядах коренных народов, посвященных культу медведя, можно узнать на новом сайте. Амазонские леса продолжают гореть, несмотря на запрет на выжигания. Растянувшаяся на долгие годы реформа мусорной отрасли, наконец, может создать современную систему управления отходами. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произо...
Томас Эдисон и АМАК-система Великий и гениальный изобретатель Томас Эдисон за 83 года своей жизни только в США получил 1098 патентов на свои изобретения, и ещё около трёх тысяч патентов в 34 странах. И знаете, уважаемый читатель, что обидно – ни одного изобретения для земледелия. Как вы думаете – почему? А потому, я думаю, что он руководствовался своим главным принципом: «Никогда не изобретать то, что сегодня не надо людям». А изобретатель АМАК-системы Томаса Эдисона не...
Томас Эдисон и АМАК-система

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 6 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,359 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,359 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 30 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,359 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,359 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 39 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,712 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 19.09.20 | Тип: Статью

В рамках акции «Чистые реки Алтая» учащиеся Тюменцевского районного ЦДТ отправились на берег р. Кулунда. Дорога предстояла дальняя, а желание сделать мир чище от...

размешен 19.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 19.09.20 | Тип: Статью

Если бы не многолетняя борьба зеленой общественности, красавицу-реку Катунь без сомнения уже изуродовали бы. Села и деревни на Севере пустеют, а с ними уходит и многовековая куль...

размешен 18.09.20 | Тип: Статью

Зимой копытные животные страдают от нехватки минеральных солей в организме и находятся в постоянных поисках соли, чтобы утолить этот «голод». Человек может помочь в этом деле, ес...

размешен 18.09.20 | Тип: Статью

В начале учебного года егерь Большереченского заказника Виталий Геннадьевич Красилов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал