2.1.3 Прокладка газопровода

 Прокладка газопровода на всем протяжении трассы предусмотрена преимущественно подземной.

Глубина заложения газопровода принята в соответствии со СНиП 2.05.06-85* не менее:

 

  • 0,6 м — в скальных грунтах, болотистой местности при отсутствии движения автотранспорта и сельскохозяйственных машин;

  • 1,1 м при пересечении оросительных и осушительных каналов;

1,0 м — на остальных участках.

На продольных уклонах местности свыше 20% будут установлены противоэрозионные перемычки.

В зонах распространения ММГ, для обеспечения прочности и устойчивости газопровода и предотвращения изменений естественных мерзлотно-геологических условий в грунтах, предусматривается круглогодичная транспортировка охлажденного до отрицательных температур газа. Для транспортировки охлажденного газа, в составе КЦ на КС Пурпейская, предусмотрено строительство станции охлаждения газа (СОГ).

С целью предотвращения теплового воздействия на просадочные мерзлые или талые грунты при транспортировке газа с температурой выше 0°С предусмотрена теплоизоляция газопровода.

На участках распространения скальных ММГ на горном участке специальных мероприятий при прокладке газопровода не требуется.

Переходы через водные преграды, болота и обводненные участки

Прокладка газопроводов через водные преграды предусматривается с заглублением в дно водотока. Величина заглубления принимается с учетом возможных деформаций русла и перспективных дноуглубительных работ.

В зависимости от грунтовых условий прокладка газопровода осуществляется либо традиционным способом с протаскиванием смонтированной на берегу плети газопровода в предварительно разработанную подводную траншею, либо в скважину, выполненную методом наклонно-направленного бурения (ННБ).

Балластировка газопровода на переходах через малые водные преграды (при укладке газопровода с бермы траншеи) осуществляется утяжелителями охватывающего типа.

Прокладка газопровода при переходах через болота в зависимости от мощности торфяного слоя предусматривается непосредственно в торфяном слое или на минеральном основании. Для обеспечения устойчивости положения газопровода против всплытия предусматривается его балластировка.

При прокладке газопровода методом протаскивания его устойчивость положения в траншее обеспечивается балластировкой кольцевыми железобетонными грузами.

Переходы через железные и автомобильные дороги

Прокладка газопровода на переходах через железные и автомобильные дороги всех категорий с усовершенствованным покрытием капитального и облегченного типов предусматривается в защитных футлярах из стальных труб диаметром 1720 мм с заводским изоляционным покрытием.

Герметизация межтрубного пространства между защитным кожухом и газопроводом производится установкой резиновых манжет на торцах кожуха.

На одном из концов защитного кожуха предусматривается патрубок для отвода газа в вытяжную свечу.

 

 

В горных районах Алтая предусматривается прокладка трубопровода в долинах рек вне зоны затопления или по водораздельным участкам, избегая неустойчивых и крутых склонов, а также районов селевых потоков.

На участках, пересекающих оползневые склоны и селевые потоки, трубопровод будет укладываться ниже плоскости скольжения или линии деформации русла. В случае невозможности данного мероприятия будет Проводиться закрепление оползающего склона противооползневыми удерживающими сооружениями.

В районах пересечения тектонических разломов предусматриваются специальные мероприятия по снижению напряженного состояния трубопровода.

На наиболее опасных в сейсмическом отношении участках трассы предусматривается автоматическая система контроля и отключения аварийных участков трубопровода. В районах переходов трубопроводом через реки и другие препятствия предусматривается установка инженерно-сейсмометрических станций для записей колебаний трубопровода и окружающего грунтового массива при землетрясениях.

На косогорах с поперечным уклоном и более предусматривается устройство полок, ширина которых принимается из условия производства работ и возможности устройства траншеи.

В особо стесненных районах горной местности возможна прокладка газопровода методом тоннелирования (закрытым способом).

Оглавление

Разработано
Перечень принятых сокращений
1. Характеристика природно-климатических условий района прохождения трассы газопровода
2. Основные технические решения 2.1.
3.1 Электроснабжение линейных потребителей
4. Электрохимическая защита от коррозии
5. Архитектурно-строительные решения
6. Генеральный план и транспорт
7. Основные принципы организации связи
8. Основные принципы организации АСУ ТП и телемеханики
9. Основные положения по организации строительства
10. Численность эксплуатационного персонала
11.1. Земельные ресурсы
13. Социально-экономическая значимость проекта
12. Производственно-экологический мониторинг (ПЭМ)
14. Заключение
Правительство Республики Алтай Постановление от 23 мая 2005 г. №77 О Природном Парке «Зона Покоя Укок»

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Как внутренняя часть Земли остается горячей в течение миллиардов лет?  Наша Земля устроена как луковица – один слой за другим.  Cверху есть кора, которая включает в себя поверхность, по которой вы ходите; затем ниже мантия, в основном твердая порода; затем еще глубже — внешнее ядро ​​из жидкого железа; и, наконец, внутреннее ядро, сделанное из твердого железа, с радиусом, равным 70% размера Луны. Чем глубже вы погружаетесь, тем жарче становится — ч...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными. 19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли. Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Ответы на вопросы о судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов. 18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ За эти дни мы получили тысячи сообщений, писем, комментариев, звонков со словами поддержки. Такой ла...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие  между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов. Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам.  Как столетия самоизоляции создали в  Японии процве...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,421 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,421 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,421 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 38 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,421 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,017 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 26.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 25.01.23 | Тип: Статью

Как внутренняя часть Земли остается горячей в течение миллиардов лет? 

Наша Земля устроена как луковица – один слой за другим.

 Cверху...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал