1.1. Климатические условия

 Трасса газопровода на участке км 0 - км 1200 проходит по лесной зоне. Растительный покров лесной зоны представлен в основном темнохвойными лесами, приуроченными к речным долинам и приречным частям равнины, и сфагновыми болотами с незначительным распространением луговой растительности.

Климатические условия на участке газопровода км 0 - км 1200 определяются нахождением трассы в умеренном поясе континентальной лесной западно-сибирской области, северной и южной подобласти. Основным атмосферным процессом является трансформация атлантического воздуха в континентальный воздух умеренных широт. Среднегодовая температура воздуха находится в пределах от -7,8°С до -1,5°С, абсолютный максимум достигает 35°С, абсолютный минимум доходит до -56°С. Среднегодовая скорость ветра составляет 2,6-4,2 м/с. Наибольшая повторяемость ветров в холодный период года приходится на южную и юго-западную составляющую, приносящую континентальный воздух. В теплый период года резко меняются условия атмосферной циркуляции и преобладают северные ветры, приносящие арктический воздух.

На участке км 1200 - км 2000 трасса проходит по лесостепной зоне. Данный участок газопровода также находится в умеренном поясе континентальной лесной западно­сибирской области, южной подобласти. Климат более континентальный, что проявляется в увеличении годовой амплитуды температуры воздуха и большей засушливости. Среднегодовая температура воздуха находится в пределах 0,1-3,3 °С, абсолютный максимум достигает 38°С. абсолютный минимум опускается до -52°С. Среднегодовая скорость ветра составляет 2,7-3,7 м/с. В ветровом режиме характерно преобладание южных ветров практически в течении всего года.

На участке км 2000 - км 2666 (граница КНР) трасса газопровода проходит в предгорных и горных районах Алтайского края и Республики Алтай, в умеренном поясе области Горного Алтая и Саян, в лесной подобласти.

Несмотря на более континентальное положение, участок отличается более мягким климатом по сравнению с Западно-Сибирской низменностью. Основной особенностью климат этого участка является большая неравномерность в распределении климатических параметров, обусловленная экспозицией склонов и сочетанием различных формам рельефа. Среднегодовая температура воздуха находится в пределах от -5,9°С до 3,3°С, абсолютный максимум достигает 39°С, абсолютный минимум доходит до -55°С. Среднегодовая скорость ветра составляет 1,4-2,2 м/с. Повторяемость и направление ветра и основном определяются местными особенностями орографии, характерно образование сухих тёплых ветров — фёнов.

Географическое положение и границы Зоны покоя «Укок» не равнозначны по плошали плоскогорью Укок и занимают лишь около половины последнего. Зона покоя «Укок» находится в самой южной части Республики Алтай на территории Кош-Агачского административного района и занимает большую (южную) часть Бертекского, южную половину Кара-Алахинского и весь Кийтынский районы Юго-Восточной Алтайской физико-географической провинции. Площадь зоны покоя составляет 254904 га.

Центр днища Бертекской впадины занят преимущественно весьма характерными для Юго-Восточного Алтая тундростенными ландшафтами, сочетающими одновременно степные и тундровые растительные сообщества. В широкой пойме среднего течения p. Калгуты в тундровостепные ландшафты вклиниваются участки горных болот. На тисненных склонах, окружающих .котловину, и на плакорах плоскогорья встречаются сочетания луговой, моховой, лишайниковой и кустарниковой тундр, местами с

 

Стр. 14



 

заболоченными участками. Крутые склоны на востоке зоны покоя заняты скалами, каменистыми россыпями и, перемежающимися с ними, моховой и ерниковой тундрами. Лесные ландшафты практически отсутствуют, и лишь на северо-западной окраине, в узких долинах рек Кара-Алаха и Ак-Алаха встречаются участки лиственнично-кедрового субальпийского редколесья.

Климатические условия Плоскогорья Укок обусловлены особенностями территории. Зимой их формирует Сибирский антициклон, вызывающий сильное выхолаживание территории. Большая высота Бертекской впадины над уровнем моря (выше 2000 м) и значительные превышения окружающих ее хребтов и платообразных поднятий способствуют зимой стеканию в котловину тяжелого холодного воздуха. Поэтому климат отличается резкой континентальностью, низкой увлажненностью и коротким вегетационным периодом.

Средняя годовая температура воздуха в котловинах -4...-8°С. Зима малоснежная и холодная, длится 8-9 месяцев, лето относительно теплое. Средняя температура января - 28°С, средний минимум -32°С. По многолетним данным самый холодный месяц плоскогорья — январь. Средний из абсолютных минимумов -46°С, абсолютный минимум - 58°С. Время устойчивого снежного покрова 130-140 дней, а средняя высота не более 10 см.

Самый теплый месяц — июль (среднемесячная температура +8...+10°С, средний минимум +6.. ,+7°С, средний максимум +16.. ,+18°С). Безморозный период отсутствует.

Годовая сумма осадков распределяется крайне неравномерно. На теплый период приходится до 90%.

Оглавление

Разработано
Перечень принятых сокращений
1. Характеристика природно-климатических условий района прохождения трассы газопровода
2. Основные технические решения 2.1.
3.1 Электроснабжение линейных потребителей
4. Электрохимическая защита от коррозии
5. Архитектурно-строительные решения
6. Генеральный план и транспорт
7. Основные принципы организации связи
8. Основные принципы организации АСУ ТП и телемеханики
9. Основные положения по организации строительства
10. Численность эксплуатационного персонала
11.1. Земельные ресурсы
13. Социально-экономическая значимость проекта
12. Производственно-экологический мониторинг (ПЭМ)
14. Заключение
Правительство Республики Алтай Постановление от 23 мая 2005 г. №77 О Природном Парке «Зона Покоя Укок»

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен проект «Хватит застраивать Байкал!», достаточно побывать на берегах байкальского пролива Малое Море (отделяет остров Ольхон от материка). Ярким примером масштабов разразившейся здесь катастрофы является деревня Курма. В начале 1980-х в ней оставался лишь один домик. Вот этот, рядом со старой лиственницей: В конце 1990-х строений было уже более десятка. В 2008 г. сюда пришла ЛЭП и начался строительный бум. Сейчас примерно 5-километров...
В течение года специалисты энтомологи из Барнаула и Новосибирска разбирали находки юных натуралистов. Свой материал дети собрали в рамках конкурса «В лесу и на лугу» летом 2017 года. Только тщательно изучив всё, что прислали ребята, учёные смогли подвести итоги. Ведь предоставленные начинающими энтомологами сведения являются поистине ценными и дополнят наши знания о фауне и биотопическом распределении насекомых и других беспозвоночных в Алтайском крае. Организаторами этой работы в ре...
Как-то, еще в 70-е гг. прошлого века, в начале июля, в горах на северо-востоке Алтая я наблюдал за двумя крупными медведями. Звери спокойно паслись на длинном чистом травяном склоне в альпийском высокогорье. Впереди шел большой черный медведь; позади, понемногу отставая, двигался темно-бурый в хорошей «шубе» зверь поменьше. Как позже выяснилось, это были самец и самка. Звери кормились молодой, зеленой травой – щипали её, словно какие-нибудь травоядные, и продвигались вдоль ск...
Всем, кто любит в летний зной бегом бежать на реку или озеро, предлагаем захватить с собой банку и сачок. Зачерпнув воды, заглянув под камни, рассмотрев водные и околоводные растения, вы сможете приоткрыть дверцу в удивительный, неизведанный мир, который так не похож на наш с вами. Наблюдать за ним можно очень долго и не переставая при этом удивляться.  А если принести с собой домой в банке немного водных обитателей и растений, то можно сделать импровизированный аквариум, возле которого вы...
2 июля 2018 года Межправительственный комитет по охране всемирного культурного и природного наследия официально объявил о включении долины реки Бикин в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Центральный Сихотэ-Алинь". Территория верхней и средней частей бассейна реки Бикин обладает уникальными ландшафтными и биогеографическими характеристиками. Компактно представленные в среднем течении реки кедрово-широколиственные леса являются фактически полными аналогами доледниковых широколист...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 недель 1 день назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,290 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 32 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,290 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

18 недель 5 дней назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,910 |

https://polyfact...

4 года 22 недели назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,910 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 22 недели назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,910 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 17.07.18 | Тип: Новость

17 июля 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 16.07.18 | Тип: Запись в блоге

Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория...

размешен 14.07.18 | Тип: Статью

Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен пр...

размешен 13.07.18 | Тип: Новость

Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лес...

размешен 13.07.18 | Тип: Статью

Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал