1.1. Климатические условия

 Трасса газопровода на участке км 0 - км 1200 проходит по лесной зоне. Растительный покров лесной зоны представлен в основном темнохвойными лесами, приуроченными к речным долинам и приречным частям равнины, и сфагновыми болотами с незначительным распространением луговой растительности.

Климатические условия на участке газопровода км 0 - км 1200 определяются нахождением трассы в умеренном поясе континентальной лесной западно-сибирской области, северной и южной подобласти. Основным атмосферным процессом является трансформация атлантического воздуха в континентальный воздух умеренных широт. Среднегодовая температура воздуха находится в пределах от -7,8°С до -1,5°С, абсолютный максимум достигает 35°С, абсолютный минимум доходит до -56°С. Среднегодовая скорость ветра составляет 2,6-4,2 м/с. Наибольшая повторяемость ветров в холодный период года приходится на южную и юго-западную составляющую, приносящую континентальный воздух. В теплый период года резко меняются условия атмосферной циркуляции и преобладают северные ветры, приносящие арктический воздух.

На участке км 1200 - км 2000 трасса проходит по лесостепной зоне. Данный участок газопровода также находится в умеренном поясе континентальной лесной западно­сибирской области, южной подобласти. Климат более континентальный, что проявляется в увеличении годовой амплитуды температуры воздуха и большей засушливости. Среднегодовая температура воздуха находится в пределах 0,1-3,3 °С, абсолютный максимум достигает 38°С. абсолютный минимум опускается до -52°С. Среднегодовая скорость ветра составляет 2,7-3,7 м/с. В ветровом режиме характерно преобладание южных ветров практически в течении всего года.

На участке км 2000 - км 2666 (граница КНР) трасса газопровода проходит в предгорных и горных районах Алтайского края и Республики Алтай, в умеренном поясе области Горного Алтая и Саян, в лесной подобласти.

Несмотря на более континентальное положение, участок отличается более мягким климатом по сравнению с Западно-Сибирской низменностью. Основной особенностью климат этого участка является большая неравномерность в распределении климатических параметров, обусловленная экспозицией склонов и сочетанием различных формам рельефа. Среднегодовая температура воздуха находится в пределах от -5,9°С до 3,3°С, абсолютный максимум достигает 39°С, абсолютный минимум доходит до -55°С. Среднегодовая скорость ветра составляет 1,4-2,2 м/с. Повторяемость и направление ветра и основном определяются местными особенностями орографии, характерно образование сухих тёплых ветров — фёнов.

Географическое положение и границы Зоны покоя «Укок» не равнозначны по плошали плоскогорью Укок и занимают лишь около половины последнего. Зона покоя «Укок» находится в самой южной части Республики Алтай на территории Кош-Агачского административного района и занимает большую (южную) часть Бертекского, южную половину Кара-Алахинского и весь Кийтынский районы Юго-Восточной Алтайской физико-географической провинции. Площадь зоны покоя составляет 254904 га.

Центр днища Бертекской впадины занят преимущественно весьма характерными для Юго-Восточного Алтая тундростенными ландшафтами, сочетающими одновременно степные и тундровые растительные сообщества. В широкой пойме среднего течения p. Калгуты в тундровостепные ландшафты вклиниваются участки горных болот. На тисненных склонах, окружающих .котловину, и на плакорах плоскогорья встречаются сочетания луговой, моховой, лишайниковой и кустарниковой тундр, местами с

 

Стр. 14



 

заболоченными участками. Крутые склоны на востоке зоны покоя заняты скалами, каменистыми россыпями и, перемежающимися с ними, моховой и ерниковой тундрами. Лесные ландшафты практически отсутствуют, и лишь на северо-западной окраине, в узких долинах рек Кара-Алаха и Ак-Алаха встречаются участки лиственнично-кедрового субальпийского редколесья.

Климатические условия Плоскогорья Укок обусловлены особенностями территории. Зимой их формирует Сибирский антициклон, вызывающий сильное выхолаживание территории. Большая высота Бертекской впадины над уровнем моря (выше 2000 м) и значительные превышения окружающих ее хребтов и платообразных поднятий способствуют зимой стеканию в котловину тяжелого холодного воздуха. Поэтому климат отличается резкой континентальностью, низкой увлажненностью и коротким вегетационным периодом.

Средняя годовая температура воздуха в котловинах -4...-8°С. Зима малоснежная и холодная, длится 8-9 месяцев, лето относительно теплое. Средняя температура января - 28°С, средний минимум -32°С. По многолетним данным самый холодный месяц плоскогорья — январь. Средний из абсолютных минимумов -46°С, абсолютный минимум - 58°С. Время устойчивого снежного покрова 130-140 дней, а средняя высота не более 10 см.

Самый теплый месяц — июль (среднемесячная температура +8...+10°С, средний минимум +6.. ,+7°С, средний максимум +16.. ,+18°С). Безморозный период отсутствует.

Годовая сумма осадков распределяется крайне неравномерно. На теплый период приходится до 90%.

Оглавление

Разработано
Перечень принятых сокращений
1. Характеристика природно-климатических условий района прохождения трассы газопровода
2. Основные технические решения 2.1.
3.1 Электроснабжение линейных потребителей
4. Электрохимическая защита от коррозии
5. Архитектурно-строительные решения
6. Генеральный план и транспорт
7. Основные принципы организации связи
8. Основные принципы организации АСУ ТП и телемеханики
9. Основные положения по организации строительства
10. Численность эксплуатационного персонала
11.1. Земельные ресурсы
13. Социально-экономическая значимость проекта
12. Производственно-экологический мониторинг (ПЭМ)
14. Заключение
Правительство Республики Алтай Постановление от 23 мая 2005 г. №77 О Природном Парке «Зона Покоя Укок»

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
«Грасс рутс» — это документальный фильм о борьбе местных жителей за благоприятную окружающую среду, снятый продюсером Марией Мускевич и режиссером Константином Давыдкиным в разных частях России. Героями фильма стали пенсионеры из Карелии, которые отстояли Сунский бор, жители Воронежской области, протестующие против разработки никелевых месторождений, участники профессионального сообщества активистов в Краснодарском крае «Эковахта по Северному Кавказу». Дополнением с...
Драйвером для развития малонаселённых территорий нашей страны может стать локальная экономика.  В основе этого уклада лежат малые производства, активное местное сообщество, упор на экономическую самостоятельность людей «внизу». Главы из книги  Г.В.Тюрина и В.ГТюрина. "Как поднять нашу глубинку. Локальная экономика в России и в мире". Для нашей страны глубинка – это основа основ. Россия – это, прежде всего, огромные пространства, они является...
 Не знаю, как с точки зрения официальной сельскохозяйственной науки классифицировать исторические этапы развития техники земледелия, но я бы выделил три этапа. Первый – этап примитивной техники. Он начался в глубокой древности от применения земледельцем «палки-копалки» и закончился с появлением первого трактора. Второй этап – тракторное земледелие, которое началось с появления тракторов и распространено сегодня повсеместно. Третий этап – заводское земледелие, к...
Будучи погруженным в природоохранную тему уже много лет и исходно от рождения оптимистом, с годами я, признаюсь, растерял большую часть своей веры в человечество. Смотрю на девочку Грету, пикетирующую шведский парламент, и на старика (зачеркнуто) сэра Дэвида Эттенборо. Они пытаются достучаться до людей. Но слышат ли их люди? И услышат ли? С каждым годом у меня надежд всё меньше. И похоже Грета мудрее многих из нас, природоохранников, меня точно: "Я не хочу давать вам надежду, я хочу, чтобы...
Сейчас, когда единственной доступной для протеста стратегией, тактикой, "технологией" является гласность, надо отказаться от громких, но по содержанию довольно-таки пустых лозунгов, вовлекать всё большее количество сторонников и заставлять власть отвечать на конкретные, подготовленные с помощью экспертов вопросы  - считает Виктор Леонидович Шмаков. Анализ  и выводы Виктора Леонидовича об актуальной стратегии и тактике протестного движения, которыми он,  накануне митинга...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 дня 1 час назад
mareksemel@yandex.com marek...
mareksemel@yandex.com mareksemel@yandex.com аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,400 |

ich habe ein Problem mit diese

1 неделя 4 дня назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,400 |

...

1 неделя 4 дня назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,400 |

...

1 неделя 5 дней назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,400 |

I think the site needs updating. Can you please contact the admin?

1 неделя 5 дней назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,400 |

I think the site needs updating. Can you please contact the admin?

размешен 25.04.19 | Тип: Статью

В рамках Фестиваля «Я живу на красивой планете» 20 апреля 2019 года в Асино состоялись экологические дебаты между командами студентов АТпромИС (г. Асино, Томская обл....

размешен 25.04.19 | Тип: Событие

Российско-американская программа «Обмен  социальным опытом и знаниями»...

размешен 24.04.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта обратили внимание министерства охраны окружающей среды Кировской области на свалки использованных автомобильных шин в микрорайоне Дурни...

размешен 23.04.19 | Тип: Статью

Что губительней для лосося– браконьерство или промышленный вылов, как государство регулирует эти процессы,  почему места для рыбаков –...

размешен 23.04.19 | Тип: Новость

Кировские активисты Общероссийского народного фронта запросили в региональном министерстве энергетики и ЖКХ документацию по проведенному в 2018 г. измерению объемов накопления от...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал