1.1. Климатические условия

 Трасса газопровода на участке км 0 - км 1200 проходит по лесной зоне. Растительный покров лесной зоны представлен в основном темнохвойными лесами, приуроченными к речным долинам и приречным частям равнины, и сфагновыми болотами с незначительным распространением луговой растительности.

Климатические условия на участке газопровода км 0 - км 1200 определяются нахождением трассы в умеренном поясе континентальной лесной западно-сибирской области, северной и южной подобласти. Основным атмосферным процессом является трансформация атлантического воздуха в континентальный воздух умеренных широт. Среднегодовая температура воздуха находится в пределах от -7,8°С до -1,5°С, абсолютный максимум достигает 35°С, абсолютный минимум доходит до -56°С. Среднегодовая скорость ветра составляет 2,6-4,2 м/с. Наибольшая повторяемость ветров в холодный период года приходится на южную и юго-западную составляющую, приносящую континентальный воздух. В теплый период года резко меняются условия атмосферной циркуляции и преобладают северные ветры, приносящие арктический воздух.

На участке км 1200 - км 2000 трасса проходит по лесостепной зоне. Данный участок газопровода также находится в умеренном поясе континентальной лесной западно­сибирской области, южной подобласти. Климат более континентальный, что проявляется в увеличении годовой амплитуды температуры воздуха и большей засушливости. Среднегодовая температура воздуха находится в пределах 0,1-3,3 °С, абсолютный максимум достигает 38°С. абсолютный минимум опускается до -52°С. Среднегодовая скорость ветра составляет 2,7-3,7 м/с. В ветровом режиме характерно преобладание южных ветров практически в течении всего года.

На участке км 2000 - км 2666 (граница КНР) трасса газопровода проходит в предгорных и горных районах Алтайского края и Республики Алтай, в умеренном поясе области Горного Алтая и Саян, в лесной подобласти.

Несмотря на более континентальное положение, участок отличается более мягким климатом по сравнению с Западно-Сибирской низменностью. Основной особенностью климат этого участка является большая неравномерность в распределении климатических параметров, обусловленная экспозицией склонов и сочетанием различных формам рельефа. Среднегодовая температура воздуха находится в пределах от -5,9°С до 3,3°С, абсолютный максимум достигает 39°С, абсолютный минимум доходит до -55°С. Среднегодовая скорость ветра составляет 1,4-2,2 м/с. Повторяемость и направление ветра и основном определяются местными особенностями орографии, характерно образование сухих тёплых ветров — фёнов.

Географическое положение и границы Зоны покоя «Укок» не равнозначны по плошали плоскогорью Укок и занимают лишь около половины последнего. Зона покоя «Укок» находится в самой южной части Республики Алтай на территории Кош-Агачского административного района и занимает большую (южную) часть Бертекского, южную половину Кара-Алахинского и весь Кийтынский районы Юго-Восточной Алтайской физико-географической провинции. Площадь зоны покоя составляет 254904 га.

Центр днища Бертекской впадины занят преимущественно весьма характерными для Юго-Восточного Алтая тундростенными ландшафтами, сочетающими одновременно степные и тундровые растительные сообщества. В широкой пойме среднего течения p. Калгуты в тундровостепные ландшафты вклиниваются участки горных болот. На тисненных склонах, окружающих .котловину, и на плакорах плоскогорья встречаются сочетания луговой, моховой, лишайниковой и кустарниковой тундр, местами с

 

Стр. 14



 

заболоченными участками. Крутые склоны на востоке зоны покоя заняты скалами, каменистыми россыпями и, перемежающимися с ними, моховой и ерниковой тундрами. Лесные ландшафты практически отсутствуют, и лишь на северо-западной окраине, в узких долинах рек Кара-Алаха и Ак-Алаха встречаются участки лиственнично-кедрового субальпийского редколесья.

Климатические условия Плоскогорья Укок обусловлены особенностями территории. Зимой их формирует Сибирский антициклон, вызывающий сильное выхолаживание территории. Большая высота Бертекской впадины над уровнем моря (выше 2000 м) и значительные превышения окружающих ее хребтов и платообразных поднятий способствуют зимой стеканию в котловину тяжелого холодного воздуха. Поэтому климат отличается резкой континентальностью, низкой увлажненностью и коротким вегетационным периодом.

Средняя годовая температура воздуха в котловинах -4...-8°С. Зима малоснежная и холодная, длится 8-9 месяцев, лето относительно теплое. Средняя температура января - 28°С, средний минимум -32°С. По многолетним данным самый холодный месяц плоскогорья — январь. Средний из абсолютных минимумов -46°С, абсолютный минимум - 58°С. Время устойчивого снежного покрова 130-140 дней, а средняя высота не более 10 см.

Самый теплый месяц — июль (среднемесячная температура +8...+10°С, средний минимум +6.. ,+7°С, средний максимум +16.. ,+18°С). Безморозный период отсутствует.

Годовая сумма осадков распределяется крайне неравномерно. На теплый период приходится до 90%.

Оглавление

Разработано
Перечень принятых сокращений
1. Характеристика природно-климатических условий района прохождения трассы газопровода
2. Основные технические решения 2.1.
3.1 Электроснабжение линейных потребителей
4. Электрохимическая защита от коррозии
5. Архитектурно-строительные решения
6. Генеральный план и транспорт
7. Основные принципы организации связи
8. Основные принципы организации АСУ ТП и телемеханики
9. Основные положения по организации строительства
10. Численность эксплуатационного персонала
11.1. Земельные ресурсы
13. Социально-экономическая значимость проекта
12. Производственно-экологический мониторинг (ПЭМ)
14. Заключение
Правительство Республики Алтай Постановление от 23 мая 2005 г. №77 О Природном Парке «Зона Покоя Укок»

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Как внутренняя часть Земли остается горячей в течение миллиардов лет?  Наша Земля устроена как луковица – один слой за другим.  Cверху есть кора, которая включает в себя поверхность, по которой вы ходите; затем ниже мантия, в основном твердая порода; затем еще глубже — внешнее ядро ​​из жидкого железа; и, наконец, внутреннее ядро, сделанное из твердого железа, с радиусом, равным 70% размера Луны. Чем глубже вы погружаетесь, тем жарче становится — ч...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными. 19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли. Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Ответы на вопросы о судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов. 18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ За эти дни мы получили тысячи сообщений, писем, комментариев, звонков со словами поддержки. Такой ла...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие  между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов. Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам.  Как столетия самоизоляции создали в  Японии процве...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,421 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,421 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,421 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 38 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,421 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,017 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 26.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 25.01.23 | Тип: Статью

Как внутренняя часть Земли остается горячей в течение миллиардов лет? 

Наша Земля устроена как луковица – один слой за другим.

 Cверху...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал