- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
1.1. Климатические условия
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Трасса газопровода на участке км 0 - км 1200 проходит по лесной зоне. Растительный покров лесной зоны представлен в основном темнохвойными лесами, приуроченными к речным долинам и приречным частям равнины, и сфагновыми болотами с незначительным распространением луговой растительности.
Климатические условия на участке газопровода км 0 - км 1200 определяются нахождением трассы в умеренном поясе континентальной лесной западно-сибирской области, северной и южной подобласти. Основным атмосферным процессом является трансформация атлантического воздуха в континентальный воздух умеренных широт. Среднегодовая температура воздуха находится в пределах от -7,8°С до -1,5°С, абсолютный максимум достигает 35°С, абсолютный минимум доходит до -56°С. Среднегодовая скорость ветра составляет 2,6-4,2 м/с. Наибольшая повторяемость ветров в холодный период года приходится на южную и юго-западную составляющую, приносящую континентальный воздух. В теплый период года резко меняются условия атмосферной циркуляции и преобладают северные ветры, приносящие арктический воздух.
На участке км 1200 - км 2000 трасса проходит по лесостепной зоне. Данный участок газопровода также находится в умеренном поясе континентальной лесной западносибирской области, южной подобласти. Климат более континентальный, что проявляется в увеличении годовой амплитуды температуры воздуха и большей засушливости. Среднегодовая температура воздуха находится в пределах 0,1-3,3 °С, абсолютный максимум достигает 38°С. абсолютный минимум опускается до -52°С. Среднегодовая скорость ветра составляет 2,7-3,7 м/с. В ветровом режиме характерно преобладание южных ветров практически в течении всего года.
На участке км 2000 - км 2666 (граница КНР) трасса газопровода проходит в предгорных и горных районах Алтайского края и Республики Алтай, в умеренном поясе области Горного Алтая и Саян, в лесной подобласти.
Несмотря на более континентальное положение, участок отличается более мягким климатом по сравнению с Западно-Сибирской низменностью. Основной особенностью климат этого участка является большая неравномерность в распределении климатических параметров, обусловленная экспозицией склонов и сочетанием различных формам рельефа. Среднегодовая температура воздуха находится в пределах от -5,9°С до 3,3°С, абсолютный максимум достигает 39°С, абсолютный минимум доходит до -55°С. Среднегодовая скорость ветра составляет 1,4-2,2 м/с. Повторяемость и направление ветра и основном определяются местными особенностями орографии, характерно образование сухих тёплых ветров — фёнов.
Географическое положение и границы Зоны покоя «Укок» не равнозначны по плошали плоскогорью Укок и занимают лишь около половины последнего. Зона покоя «Укок» находится в самой южной части Республики Алтай на территории Кош-Агачского административного района и занимает большую (южную) часть Бертекского, южную половину Кара-Алахинского и весь Кийтынский районы Юго-Восточной Алтайской физико-географической провинции. Площадь зоны покоя составляет 254904 га.
Центр днища Бертекской впадины занят преимущественно весьма характерными для Юго-Восточного Алтая тундростенными ландшафтами, сочетающими одновременно степные и тундровые растительные сообщества. В широкой пойме среднего течения p. Калгуты в тундровостепные ландшафты вклиниваются участки горных болот. На тисненных склонах, окружающих .котловину, и на плакорах плоскогорья встречаются сочетания луговой, моховой, лишайниковой и кустарниковой тундр, местами с
Стр. 14
заболоченными участками. Крутые склоны на востоке зоны покоя заняты скалами, каменистыми россыпями и, перемежающимися с ними, моховой и ерниковой тундрами. Лесные ландшафты практически отсутствуют, и лишь на северо-западной окраине, в узких долинах рек Кара-Алаха и Ак-Алаха встречаются участки лиственнично-кедрового субальпийского редколесья.
Климатические условия Плоскогорья Укок обусловлены особенностями территории. Зимой их формирует Сибирский антициклон, вызывающий сильное выхолаживание территории. Большая высота Бертекской впадины над уровнем моря (выше 2000 м) и значительные превышения окружающих ее хребтов и платообразных поднятий способствуют зимой стеканию в котловину тяжелого холодного воздуха. Поэтому климат отличается резкой континентальностью, низкой увлажненностью и коротким вегетационным периодом.
Средняя годовая температура воздуха в котловинах -4...-8°С. Зима малоснежная и холодная, длится 8-9 месяцев, лето относительно теплое. Средняя температура января - 28°С, средний минимум -32°С. По многолетним данным самый холодный месяц плоскогорья — январь. Средний из абсолютных минимумов -46°С, абсолютный минимум - 58°С. Время устойчивого снежного покрова 130-140 дней, а средняя высота не более 10 см.
Самый теплый месяц — июль (среднемесячная температура +8...+10°С, средний минимум +6.. ,+7°С, средний максимум +16.. ,+18°С). Безморозный период отсутствует.
Годовая сумма осадков распределяется крайне неравномерно. На теплый период приходится до 90%.
Оглавление
Разработано
Перечень принятых сокращений
1. Характеристика природно-климатических условий района прохождения трассы газопровода
2. Основные технические решения 2.1.
3.1 Электроснабжение линейных потребителей
4. Электрохимическая защита от коррозии
5. Архитектурно-строительные решения
6. Генеральный план и транспорт
7. Основные принципы организации связи
8. Основные принципы организации АСУ ТП и телемеханики
9. Основные положения по организации строительства
10. Численность эксплуатационного персонала
11.1. Земельные ресурсы
13. Социально-экономическая значимость проекта
12. Производственно-экологический мониторинг (ПЭМ)
14. Заключение
Правительство Республики Алтай Постановление от 23 мая 2005 г. №77 О Природном Парке «Зона Покоя Укок»
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Как внутренняя часть Земли остается горячей в течение миллиардов лет?
Наша Земля устроена как луковица – один слой за другим.
Cверху есть кора, которая включает в себя поверхность, по которой вы ходите; затем ниже мантия, в основном твердая порода; затем еще глубже — внешнее ядро из жидкого железа; и, наконец, внутреннее ядро, сделанное из твердого железа, с радиусом, равным 70% размера Луны. Чем глубже вы погружаетесь, тем жарче становится — ч...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными.
19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
18.12.22
|
Эпоха мегаполисов: как сливаются города мира
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли.
Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Ответы на вопросы о судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов.
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ
За эти дни мы получили тысячи сообщений, писем, комментариев, звонков со словами поддержки. Такой ла...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов.
Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам. Как столетия самоизоляции создали в Японии процве...
Материалы данного раздела
- 1. Характеристика природно-климатических условий района прохождения трассы газопровода
- 2. Основные технические решения
- 3. Электроснабжение КС
- 4. Электрохимическая защита от коррозии
- 5. Архитектурно-строительные решения
- 6. Генеральный план и транспорт
- 7. Основные принципы организации связи
- 8. Основные принципы организации АСУ ТП и телемеханики
- 9. Основные положения по организации строительства
- 10. Численность эксплуатационного персонала
- 11.Характеристика воздействия газопровода на воздушную среду
- 12. Производственно-экологический мониторинг (ПЭМ)
- 13. Социально-экономическая значимость проекта
- 14. Заключение
- Перечень принятых сокращений
- Разработано
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 7 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,421 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,421 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,421 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,421 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,017 | |
Комментарии материала: