13. Социально-экономическая значимость проекта

 Оценка социально-экономической значимости проекта строительства газопровода «Алтай», обеспечивающего транспорт газа на границу РФ и КНР, позволяет рассмотреть целесообразность строительства газопровода не с точки зрения эффективности функционирования предприятия, а в плане достижения конечных результатов изменения экономического потенциала региона, повышения уровня жизни населения региона и России в целом.

Прямые эффекты

Важнейшим показателем социальной значимости принимаемых решений является создание новых рабочих мест, повышение уровня занятости населения.

Наибольшее количество работников привлекается к производственной Деятельности в период строительства газопровода. Число одновременно работающих в строительстве придется на 2008-2010 годы и достигнет порядка 6000 человек.

Максимальное количество занятых при эксплуатации основных производственных объектов достигается к 2015 году, на пятом году после начала эксплуатации.

Оплата труда основного производственного персонала значительная составляющая строительно-монтажных работ, однако, не учитывает эффектов, заключенных в прибыли, накладных расходах, не учитывает оплату труда проектных организаций и т. д.

Большая часть работ, связанных с материально-техническим обеспечением и строительством газопровода сосредоточится в Ямало-Ненецком АО и ХМАО-ЮГРА, Томской и Новосибирской областях, Алтайском крае и Республике Алтай.

Приоритетами экономической политики в Республике Алтай являются газификация и связанные с ней развитие аграрного сектора, освоение минерально-сырьевой базы и создание туристической зоны.

Локомотивом развития республики станет строительство газопровода «Алтай». ОАО «Газпром» имеет все возможности для привлечения в экономику Горного Алтая финансовых и материальных ресурсов, которые обеспечат развитие новых производств, повышение качества жизни нашего народа, ускоренную газификацию города, сел и деревень, создание новых рабочих мест. Реализация социальных и благотворительных программ ОАО «Газпром» будет способствовать укреплению и возрождению алтайской культуры, ее традиций и самобытности.

ОАО «Газпром» действует, исходя из государственных интересов, предлагая взвешенный, дальновидный и комплексный подход к развитию Горного Алтая.

Косвенные эффекты

Косвенные, или побочные, эффекты возникают с необходимым ростом производства в смежных отраслях. На стадии строительства это, прежде всего, производство строительных материалов, часть предприятий этих отраслей базируются в рассматриваемых регионах: машиностроительные, металлургические промышленные, транспортные.

Инвестирование средств в газовую промышленность позволит активизировать деятельность сопряженных отраслей промышленности, возможно, обусловит строительство новых предприятий и модернизацию уже существующих, повысит деловую активность в целом по региону, сохранит ранее созданные рабочие места и обеспечит создание новых.

 

К сфере влияния присоединяются металлургические, сталепрокатные заводы и заводы по производству ГПА, такие как Выксунский металлургический, Челябинский трубопрокатный, Волгоградский сталепрокатный, Ижорский, НПО «Искра» и др. Предполагается, что заводы могут стать поставщиками листового проката из высокопрочных сталей, труб большого диаметра и ГПА для строительства газопровода.

На КС газопровода планируется установить ГПА с газотурбинным приводом, оснащенные полнонапорными центробежными нагнетателями.

Масштаб планируемого производства позволит обеспечить занятость работников этих отраслей промышленности на длительный период времени.

Выполнение полной стоимостной оценки косвенных эффектов от проекта не представляется возможным.

Предприятие как источник доходов Общества

Конечной целью любого производственного процесса является повышение культурного и материального уровня жизни населения. Предприятие, осуществляя хозяйственную деятельность, создает добавочный продукт, который распределяется в дальнейшем между населением, государством и предприятием:

  • население, работающее на предприятиях, получит заработную плату, денежные выплаты и социальные льготы из прибыли;

  • государство пополняет бюджет налоговыми поступлениями в соответствии с действующим законодательством;

  • предприятие после выплаты заработной платы рабочим и служащим, а также налогов государству, получает в свое распоряжение остаток прибыли и средства амортизационного фонда.

Капитальные вложения

Капитальные вложения в строительство объектов проектируемой системы на полное развитие представлены в таблице 13.1. Все расчеты выполнены в постоянных ценах 2006 г.

Таблица 13.1. Капитальные вложения

Субъекты Федерации Млн. рублей

Ямало-Ненецкий АО 36466

Ханты-Мансийский АО - ЮГРА 4923 5

Томская область 108724

Новосибирская область 29513

Алтайский край 50476

Республика Алтай 88822

Итого 363235

 

Российские промышленные производители

Проектом планируется максимально возможное привлечение российских производителей и поставщиков основного технологического оборудования и труб для сооружения объектов проектируемого газопровода.

Налоговое окружение

Государство, осуществляя фискальную политику, производит перераспределение денежных средств. Изымая часть прибыли у отдельных предприятий и граждан, Государство направляет их на удовлетворение потребностей Общества: регулирование экономических отношений, финансовую поддержку социально незащищенных слоев населения, содержание органов государственной власти, учреждений здравоохранения,- образования и т. д.

Величина и порядок отчисления средств государству регулируется действующими в России законодательными актами.

Для аккумуляции средств на социальную защиту населения созданы государственные внебюджетные фонды — Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Государственный фонд занятости и Фонд обязательного медицинского страхования.

Отчисления от заработной платы в виде подоходного налога носят исключительно социальную направленность.

Объекты, зарегистрированные в РФ

Налоговое .окружение для объектов, расположенных на территории России и зарегистрированных в России, принято по системе налогообложения Российской Федерации в соответствии с Налоговым кодексом РФ (НК РФ), введенным в действие с 01.01.2005г. (с изменениями на 02.02.2006г.).

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Ставка НДС 18%. НДС возникает и подлежит возмещению с началом коммерческой деятельности. В федеральный бюджет зачисляется налоговый доход по нормативу 100%.

Налог на прибыль

В соответствии с действующим Налоговым Кодексом РФ (статья 284 НК РФ) ставка налога на прибыль (полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов в соответствии с правилами налогового учета) составляет 24%. Сумма налогов, исчисленная по налоговой ставке в размере 6,5%, зачисляется в Федеральный бюджет. Сумма налогов, исчисленная по налоговой ставке в размере 17,5%, зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Единый социальный налог

Ставка — 26%. Федеральный бюджет — 20,0%; Фонд социального страхования Российской Федерации — 3,2%; Фонды обязательного медицинского страхования — 2,8% (федеральный фонд — 0,8%, территориальные фонды — 2,0%).

Подоходный налог

Ставка — 13%, зачисляется в местный бюджет.

Налог на имущество

Ставки налога на имущество (согласно статье 380 НК РФ) устанавливаются законами субъектов РФ и не могут превышать — 2,2%. Налогом на имущество не облагаются объекты со статусом «магистральный трубопровод».

Налоговые поступления в Бюджет РФ

Налоговые поступления рассчитаны, исходя из 25-летнего периода коммерческой деятельности, в постоянных ценах (год приведения — 2006). Предпроектные исследования, проектирование и строительство газопровода — 2006-2015 гг. (ввод в эксплуатацию — 2011 год).

Налоговые поступления в Бюджет Российской Федерации на стадии строительства приведены в таблицах 13.4.

Таблица 13.2.

Налоговые поступления в Бюджет РФ на стадии эксплуатации газопровода приведены в таблицах 13.5.



Налоговые платежи в Бюджет РФ на предпроектной стадии, стадии проектно-изыскательских работ и строительства, млн. рублей

Налоги (млн. руб.)

Субъекты Федерации

От ФОТ На прибыль Итого





Ямало-Ненецкий АО

1064

327

1392

Ханты-Мансийский АО - ЮГРА

1322

407

1729

Томская область

2452

754

3207

Новосибирская область

639

197

836

Алтайский край

1096

337

1433

Республика Алтай

2095

645

2740

Итого

8669

2667

11337

Таблица 13.5.

Налоговые платежи в Бюджет РФ на стадии эксплуатации, млн. рублей

Налоги (млн. руб.)

Субъекты Федерации

От ФОТ На прибыль Итого





Ямало-Ненецкий АО

382

34946

35328

Ханты-Мансийский АО - ЮГРА

515

47182

47697

Томская область

1138

104191

105329

Новосибирская область

309

28282

28591

Алтайский край

528

48381

48900

Республика Алтай

930

85119

86049

Итого

3802

348091

351893

Оглавление

Разработано
Перечень принятых сокращений
1. Характеристика природно-климатических условий района прохождения трассы газопровода
2. Основные технические решения 2.1.
3.1 Электроснабжение линейных потребителей
4. Электрохимическая защита от коррозии
5. Архитектурно-строительные решения
6. Генеральный план и транспорт
7. Основные принципы организации связи
8. Основные принципы организации АСУ ТП и телемеханики
9. Основные положения по организации строительства
10. Численность эксплуатационного персонала
11.1. Земельные ресурсы
13. Социально-экономическая значимость проекта
12. Производственно-экологический мониторинг (ПЭМ)
14. Заключение
Правительство Республики Алтай Постановление от 23 мая 2005 г. №77 О Природном Парке «Зона Покоя Укок»

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
19 апреля 2018 года в Институте почвоведения и агрохимии СО РАН состоялась научно-практическая междисциплинарная конференция: «Уникальный памятник природы Шлюзовской лесоболотный комплекс «Сказочный». Экология и охрана». Конференция была проведена по инициативе активистов — защитников Шлюзовского леса и подытоживала итоги их многолетней работы по сохранению этого уникального природного объекта. В конференции приняли участие представители общественного движения...
В городе Невельске Сахалинской области открыт  первый в России эколого-просветительский комплекс для наблюдения за сивучами. Комплекс  подготовлен клубом "Бумеранг" в рамках проекта «Мой сосед сивуч».  Брекватер портового города Невельск является одним из исключительных мест в мире, где лежбище сивучей расположено в пределах прибрежной зоны города. Ежегодно в период с февраля по май к брекватеру приплывает от 300 до 1200 взрослых особей.  Идея проекта...
Завершено третье обновление БИБЛИОТЕКИ ПРИРОДООХРАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.   В библиотеке размещены 373 новых изданий: Общая библиотека - добавилось 256 (стало 756). Библиотека периодической литературы - добавилось 92 (стало 186). Библиотека литературы о геотехнологиях для охраны и изучения природы - добавилось 12 (стало 70). Документы - добавилось 22 (стало 44). Всего размещенных изданий – 1056.   Пока нет точной статистики распределения по типу изданий (постараюсь вв...
В прошлом году по инициативе Экофорума общественных организаций Казахстана и Crude Accountability была начата работа над докладом о преследованиях экологических активистов в странах бывшего Советского Союза и США, где было признано, что на  постсоветском пространстве наиболее опасная ситуация для экодвижения сложилась в России.  О дальнейших результатах  работы над докладом на  Ливень/Living Asia рассказала Дина Ни. К сожалению, по сей день существует такая тенденци...
Что стоит за предложениями о снятие запрета на промысловую добычу байкальской нерпы.  Я не специалист по ластоногим. Тем не менее - зоолог позвоночных, много лет работал в заповедной системе, давно «погружен» в экологические проблемы Байкала. Как отношусь к снятию запрета на промысловую добычу байкальской нерпы? Крайне отрицательно. Экологические и экономические доводы, которыми обосновывается этот шаг, на мой взгляд, поверхностны и несерьезны.  «В природе у нерпы нет...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 часа 43 минуты назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 1,684 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 24 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 1,684 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

10 недель 4 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,696 |

https://polyfact...

4 года 14 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,696 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 14 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,696 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 23.05.18 | Тип: Документ группы

Мини пособие предназначено преподавателям, желающим провести дебаты со старшеклассниками, обучающимися системы СПО и студентами вузов.

В материале описаны профессионально важные качес...

размешен 23.05.18 | Тип: Запись в блоге

Когда-то давно день биоразнообразия (или, как мы его называли, день биобезобразия) был любимым событием экоклубовцев. До того момента, как его перенесли на 22 мая, его отмечали 29 декабря, т...

размешен 22.05.18 | Тип: Новость

22 мая 2018 год

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 

...

размешен 22.05.18 | Тип: Статью

Есть такое дерево, широко распространенное не только на Алтае, но и в Сибири. Ученые отличают его от настоящих кедров (ливанских, атласских и прочих) и называют кедровой сосной сибирской (Pi...

размешен 21.05.18 | Тип: Новость

И так везде. Будут гореть кладки наземногнездящихся птиц, но властям по фигу, никто не озаботился.

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал