1.3. Инженерно-геологические условия

 Участок трассы газопровода от КС Пурпейской и до км 1465 находится в пределах Западно-Сибирской плиты инженерно-геологического региона первого порядка, в котором выделяются три инженерно-геологических области: Северная Обь-Енисейская,. Центрально-Сибирско-Увальская и Долина Оби, отличающиеся по своим природным условиям.

По территории Северной Обь-Енисейской области (км 0 - км 250) трасса проходит в пределах плоских, слабо расчлененных и слабо дренированных равнин с абсолютными отметками от 30 до 100 м.

Участок трассы на км 0 - км 250 относится к зоне прерывистого (до 80%) и спорадического (до 20%) распространения многолетнемерзлых грунтов.

Из современных геологических процессов и явлений наиболее широко распространено заболачивание, крупнобугристые торфяники и термокарст.

От 250 км и до 400 км трасса проходит в пределах Центрально-Сибирско-Увальской области.

Район прохождения трассы характеризуется плоским, мало расчлененным, достаточно сильно заболоченным и заозеренным рельефом. Абсолютные отметки изменяются в пределах 60-80 м.

 

Вне торфяников, мощность которых достигает 3,0-5,0 м, почти весь район сложен песками, которые подстилают и торфяные болотные отложения.

На участке км 250 - км 280 имеют распространение многолетнемерзлые грунты, занимающие менее 20%.

Из современных геологических процессов и явлений «наибольшее распространение имеет заболачивание.

С 400 км и до 1465 км трасса проходит в пределах долины р. Оби. Кроме того, в пределы этого региона попадает участок трассы на км 1629 - км 1984, так называемое Барнаульское Приобье. Область представляет собой совокупность равнин, что предопределяет крайнюю степень уплощения и выравненности рельефа.

Из современных геологических процессов и явлений наиболее широко распространено заболачивание.

С км 1465 трасса входит в пределы Алтая (западная часть Алтае-Саянской горной страны), в которой на участке км 1465 - км 1579 выделяется Колывань-Томский регион, а на участке км 1579 - км 1629 трасса проходит в пределах Салаирского региона.

Из современных геологических процессов и явлений наиболее широко развиты размыв берегов, овражная эрозия, реже оползни. Сейсмичность района прохождения трассы в соответствии со СНиП II-7-81* для особо ответственных сооружений (карта «С») оценивается в 7-8 баллов, для ответственных сооружений (карта «В») в 6-7 баллов.

С км 1984 и до границы с КНР трасса проходит по Горно-Алтайскому региону, который в орографическом отношении представляет собой сложную систему хребтов, нагорий, межгорных впадин. Северная часть Алтая низкогорная, южнаявысокогорная. Абсолютные высоты по трассе увеличиваются к югу и достигают 2600 м.

На участке км 2169 - км 2666 район прохождения трассы относится к зоне спорадического, (до 20 %), массивно-островного распространения (до 50%), прерывистого (до 80%), сплошного (95% и более) распространения многолетнемерзлых грунтов.

Из современных геологических процессов и явлений развиты склоновые процессы (обвалы, осыпи) и морозное выветривание, приводящие к образованию курумовкаменных россыпей.

Сейсмичность района прохождения трассы в соответствии со СНиП II-7-81* для особо ответственных сооружений (карта «С») оценивается в 8-10 баллов, для ответственных сооружений (карта «В») в 8-9 баллов.

Характерной особенностью Алтайской горной страны является наличие глубинных разломов северо-западного простирания, по которым происходит разделение страны на регионы. Каждый регион резко отличается друг от друга по характеру и времени тектонического образования слагающих его структур. Отдельные районы пересекаемых трассой регионов отличаются повышенной. геодинамической активностью.

Плоскогорье Укок представляет собой высокогорную равнину, ограниченную с востока горным хребтом Сайлюгем с вершинами высотой более 3000 м, а с юга — хребтом Табын-Богдо-Ола с высотой вершин более 4000 м. В горном обрамлении плоскогорья Укок насчитывается более 254 ледников, расположенных на хребтах Горного и Монгольского Алтая.

Оглавление

Разработано
Перечень принятых сокращений
1. Характеристика природно-климатических условий района прохождения трассы газопровода
2. Основные технические решения 2.1.
3.1 Электроснабжение линейных потребителей
4. Электрохимическая защита от коррозии
5. Архитектурно-строительные решения
6. Генеральный план и транспорт
7. Основные принципы организации связи
8. Основные принципы организации АСУ ТП и телемеханики
9. Основные положения по организации строительства
10. Численность эксплуатационного персонала
11.1. Земельные ресурсы
13. Социально-экономическая значимость проекта
12. Производственно-экологический мониторинг (ПЭМ)
14. Заключение
Правительство Республики Алтай Постановление от 23 мая 2005 г. №77 О Природном Парке «Зона Покоя Укок»

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
19 апреля 2018 года в Институте почвоведения и агрохимии СО РАН состоялась научно-практическая междисциплинарная конференция: «Уникальный памятник природы Шлюзовской лесоболотный комплекс «Сказочный». Экология и охрана». Конференция была проведена по инициативе активистов — защитников Шлюзовского леса и подытоживала итоги их многолетней работы по сохранению этого уникального природного объекта. В конференции приняли участие представители общественного движения...
В городе Невельске Сахалинской области открыт  первый в России эколого-просветительский комплекс для наблюдения за сивучами. Комплекс  подготовлен клубом "Бумеранг" в рамках проекта «Мой сосед сивуч».  Брекватер портового города Невельск является одним из исключительных мест в мире, где лежбище сивучей расположено в пределах прибрежной зоны города. Ежегодно в период с февраля по май к брекватеру приплывает от 300 до 1200 взрослых особей.  Идея проекта...
Завершено третье обновление БИБЛИОТЕКИ ПРИРОДООХРАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.   В библиотеке размещены 373 новых изданий: Общая библиотека - добавилось 256 (стало 756). Библиотека периодической литературы - добавилось 92 (стало 186). Библиотека литературы о геотехнологиях для охраны и изучения природы - добавилось 12 (стало 70). Документы - добавилось 22 (стало 44). Всего размещенных изданий – 1056.   Пока нет точной статистики распределения по типу изданий (постараюсь вв...
В прошлом году по инициативе Экофорума общественных организаций Казахстана и Crude Accountability была начата работа над докладом о преследованиях экологических активистов в странах бывшего Советского Союза и США, где было признано, что на  постсоветском пространстве наиболее опасная ситуация для экодвижения сложилась в России.  О дальнейших результатах  работы над докладом на  Ливень/Living Asia рассказала Дина Ни. К сожалению, по сей день существует такая тенденци...
Что стоит за предложениями о снятие запрета на промысловую добычу байкальской нерпы.  Я не специалист по ластоногим. Тем не менее - зоолог позвоночных, много лет работал в заповедной системе, давно «погружен» в экологические проблемы Байкала. Как отношусь к снятию запрета на промысловую добычу байкальской нерпы? Крайне отрицательно. Экологические и экономические доводы, которыми обосновывается этот шаг, на мой взгляд, поверхностны и несерьезны.  «В природе у нерпы нет...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 часа 43 минуты назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 1,684 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 24 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 1,684 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

10 недель 4 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,696 |

https://polyfact...

4 года 14 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,696 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 14 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,696 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 23.05.18 | Тип: Документ группы

Мини пособие предназначено преподавателям, желающим провести дебаты со старшеклассниками, обучающимися системы СПО и студентами вузов.

В материале описаны профессионально важные качес...

размешен 23.05.18 | Тип: Запись в блоге

Когда-то давно день биоразнообразия (или, как мы его называли, день биобезобразия) был любимым событием экоклубовцев. До того момента, как его перенесли на 22 мая, его отмечали 29 декабря, т...

размешен 22.05.18 | Тип: Новость

22 мая 2018 год

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 

...

размешен 22.05.18 | Тип: Статью

Есть такое дерево, широко распространенное не только на Алтае, но и в Сибири. Ученые отличают его от настоящих кедров (ливанских, атласских и прочих) и называют кедровой сосной сибирской (Pi...

размешен 21.05.18 | Тип: Новость

И так везде. Будут гореть кладки наземногнездящихся птиц, но властям по фигу, никто не озаботился.

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал