1.3. Инженерно-геологические условия

 Участок трассы газопровода от КС Пурпейской и до км 1465 находится в пределах Западно-Сибирской плиты инженерно-геологического региона первого порядка, в котором выделяются три инженерно-геологических области: Северная Обь-Енисейская,. Центрально-Сибирско-Увальская и Долина Оби, отличающиеся по своим природным условиям.

По территории Северной Обь-Енисейской области (км 0 - км 250) трасса проходит в пределах плоских, слабо расчлененных и слабо дренированных равнин с абсолютными отметками от 30 до 100 м.

Участок трассы на км 0 - км 250 относится к зоне прерывистого (до 80%) и спорадического (до 20%) распространения многолетнемерзлых грунтов.

Из современных геологических процессов и явлений наиболее широко распространено заболачивание, крупнобугристые торфяники и термокарст.

От 250 км и до 400 км трасса проходит в пределах Центрально-Сибирско-Увальской области.

Район прохождения трассы характеризуется плоским, мало расчлененным, достаточно сильно заболоченным и заозеренным рельефом. Абсолютные отметки изменяются в пределах 60-80 м.

 

Вне торфяников, мощность которых достигает 3,0-5,0 м, почти весь район сложен песками, которые подстилают и торфяные болотные отложения.

На участке км 250 - км 280 имеют распространение многолетнемерзлые грунты, занимающие менее 20%.

Из современных геологических процессов и явлений «наибольшее распространение имеет заболачивание.

С 400 км и до 1465 км трасса проходит в пределах долины р. Оби. Кроме того, в пределы этого региона попадает участок трассы на км 1629 - км 1984, так называемое Барнаульское Приобье. Область представляет собой совокупность равнин, что предопределяет крайнюю степень уплощения и выравненности рельефа.

Из современных геологических процессов и явлений наиболее широко распространено заболачивание.

С км 1465 трасса входит в пределы Алтая (западная часть Алтае-Саянской горной страны), в которой на участке км 1465 - км 1579 выделяется Колывань-Томский регион, а на участке км 1579 - км 1629 трасса проходит в пределах Салаирского региона.

Из современных геологических процессов и явлений наиболее широко развиты размыв берегов, овражная эрозия, реже оползни. Сейсмичность района прохождения трассы в соответствии со СНиП II-7-81* для особо ответственных сооружений (карта «С») оценивается в 7-8 баллов, для ответственных сооружений (карта «В») в 6-7 баллов.

С км 1984 и до границы с КНР трасса проходит по Горно-Алтайскому региону, который в орографическом отношении представляет собой сложную систему хребтов, нагорий, межгорных впадин. Северная часть Алтая низкогорная, южнаявысокогорная. Абсолютные высоты по трассе увеличиваются к югу и достигают 2600 м.

На участке км 2169 - км 2666 район прохождения трассы относится к зоне спорадического, (до 20 %), массивно-островного распространения (до 50%), прерывистого (до 80%), сплошного (95% и более) распространения многолетнемерзлых грунтов.

Из современных геологических процессов и явлений развиты склоновые процессы (обвалы, осыпи) и морозное выветривание, приводящие к образованию курумовкаменных россыпей.

Сейсмичность района прохождения трассы в соответствии со СНиП II-7-81* для особо ответственных сооружений (карта «С») оценивается в 8-10 баллов, для ответственных сооружений (карта «В») в 8-9 баллов.

Характерной особенностью Алтайской горной страны является наличие глубинных разломов северо-западного простирания, по которым происходит разделение страны на регионы. Каждый регион резко отличается друг от друга по характеру и времени тектонического образования слагающих его структур. Отдельные районы пересекаемых трассой регионов отличаются повышенной. геодинамической активностью.

Плоскогорье Укок представляет собой высокогорную равнину, ограниченную с востока горным хребтом Сайлюгем с вершинами высотой более 3000 м, а с юга — хребтом Табын-Богдо-Ола с высотой вершин более 4000 м. В горном обрамлении плоскогорья Укок насчитывается более 254 ледников, расположенных на хребтах Горного и Монгольского Алтая.

Оглавление

Разработано
Перечень принятых сокращений
1. Характеристика природно-климатических условий района прохождения трассы газопровода
2. Основные технические решения 2.1.
3.1 Электроснабжение линейных потребителей
4. Электрохимическая защита от коррозии
5. Архитектурно-строительные решения
6. Генеральный план и транспорт
7. Основные принципы организации связи
8. Основные принципы организации АСУ ТП и телемеханики
9. Основные положения по организации строительства
10. Численность эксплуатационного персонала
11.1. Земельные ресурсы
13. Социально-экономическая значимость проекта
12. Производственно-экологический мониторинг (ПЭМ)
14. Заключение
Правительство Республики Алтай Постановление от 23 мая 2005 г. №77 О Природном Парке «Зона Покоя Укок»

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Активисты Общероссийского народного фронта в Москве добиваются ликвидации несанкционированной свалки, обнаруженной в поселении Краснопахорское и занесенной на интерактивную карту свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка». «На данный момент администрация района уже установила, что территория, на которой обнаружены залежи мусора: строительные материалы, пластиковые пакеты с различными отходами и даже кассовые аппараты, является частной, – рассказал эксперт регионального отдел...
Малые реки Новосибирска, являющиеся притоками Оби, озёра и болота составляют водную систему города. Речные водотоки являются воздуховодами, зелёными коридорами и осуществляют сток воды. Болота играют средообразующую функцию, выделяют кислород, поддерживают уровень влажности. Водоёмы города вместе с прибрежной зелёной зоной чрезвычайно важны для экологического благополучия города. Они являются местом рекреации для жителей мегаполиса. Многие из них, являясь ценными природными территориями, сохраня...
Проблемы и возможности осуществления мегапроектов  в "Эпоху ПиП" Для стран Евразийского континента, да и мира в целом, рамочным процессом, все больше влияющим на многие аспекты развития и использования ресурсов, является заявленная в 2013 году Китаем Инициатива «Пояс и путь»(ПиП), состоящая из «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского шелкового пути XXI века». Выдвижение Инициативы ПиП в 2013 г. было вызвано как социально-экономической и...
Понимание и оценка современного состояния гео- и экосистем невозможны без знания истории их развития. Как подчеркивал Л. С. Берг, «ландшафты не есть нечто неизменное во времени… понять данный ландшафт можно лишь тогда, когда известно, как он произошел и во что со временем превратился» (цит. по: [ 14, с. 3]). В полной мере это относится и к озёрным комплексам, как одним из важнейших компонентов ландшафтной структуры Западно-Сибирской равнины и субарктических регионов Сибири....
Катунь – судоходная река Республики Алтай и Алтайского края. Берёт начало на леднике Геблера. Катунского хребта, на южном склоне г. Белухи. При слиянии с р. Бией образует Обь.  Почти весь бассейн Катуни расположен в горах Алтая. Река относится к алтайскому типу, с высоким растянутым (2-3 месяца) весенне-летним половодьем и низкой осенне-зимней меженью. В годовом цикле почти всегда выражены две волны половодья: первая в конце апреля – начале мая, обусловленная таянием снега в пре...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 недели 1 день назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,860 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,860 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,860 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,860 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,860 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 19.10.18 | Тип: Статью

Благодаря активности местных жителей и привлечения к проблематике экологов и СМИ информация о массовом негативном воздействии открытой угледобычи в Кузбассе в т.ч. и на реки Сибири, получила...

размешен 17.10.18 | Тип: Статью

Случаи экстремально высокого загрязнения воздуха в Москве чрезвычайно редки, заявили эксперты Общероссийского народного фронта в сфере экологии на заседании круглого стола, посвященного теку...

размешен 16.10.18 | Тип: Новость

16 октября 2018 год

...
размешен 16.10.18 | Тип: Статью

Малые реки Новосибирска, являющиеся притоками Оби, озёра и болота составляют водную систему города. Речные водотоки являются воздуховодами, зелёными коридорами и осуществляют сток воды. Боло...

размешен 16.10.18 | Тип: Статью

Любые процессы, связанные с производством, характеризуются не только преобразованием ресурсов и получением нужных веществ, но и образованием побочных продуктов. В большинстве случаев эти про...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал