1.3. Инженерно-геологические условия

 Участок трассы газопровода от КС Пурпейской и до км 1465 находится в пределах Западно-Сибирской плиты инженерно-геологического региона первого порядка, в котором выделяются три инженерно-геологических области: Северная Обь-Енисейская,. Центрально-Сибирско-Увальская и Долина Оби, отличающиеся по своим природным условиям.

По территории Северной Обь-Енисейской области (км 0 - км 250) трасса проходит в пределах плоских, слабо расчлененных и слабо дренированных равнин с абсолютными отметками от 30 до 100 м.

Участок трассы на км 0 - км 250 относится к зоне прерывистого (до 80%) и спорадического (до 20%) распространения многолетнемерзлых грунтов.

Из современных геологических процессов и явлений наиболее широко распространено заболачивание, крупнобугристые торфяники и термокарст.

От 250 км и до 400 км трасса проходит в пределах Центрально-Сибирско-Увальской области.

Район прохождения трассы характеризуется плоским, мало расчлененным, достаточно сильно заболоченным и заозеренным рельефом. Абсолютные отметки изменяются в пределах 60-80 м.

 

Вне торфяников, мощность которых достигает 3,0-5,0 м, почти весь район сложен песками, которые подстилают и торфяные болотные отложения.

На участке км 250 - км 280 имеют распространение многолетнемерзлые грунты, занимающие менее 20%.

Из современных геологических процессов и явлений «наибольшее распространение имеет заболачивание.

С 400 км и до 1465 км трасса проходит в пределах долины р. Оби. Кроме того, в пределы этого региона попадает участок трассы на км 1629 - км 1984, так называемое Барнаульское Приобье. Область представляет собой совокупность равнин, что предопределяет крайнюю степень уплощения и выравненности рельефа.

Из современных геологических процессов и явлений наиболее широко распространено заболачивание.

С км 1465 трасса входит в пределы Алтая (западная часть Алтае-Саянской горной страны), в которой на участке км 1465 - км 1579 выделяется Колывань-Томский регион, а на участке км 1579 - км 1629 трасса проходит в пределах Салаирского региона.

Из современных геологических процессов и явлений наиболее широко развиты размыв берегов, овражная эрозия, реже оползни. Сейсмичность района прохождения трассы в соответствии со СНиП II-7-81* для особо ответственных сооружений (карта «С») оценивается в 7-8 баллов, для ответственных сооружений (карта «В») в 6-7 баллов.

С км 1984 и до границы с КНР трасса проходит по Горно-Алтайскому региону, который в орографическом отношении представляет собой сложную систему хребтов, нагорий, межгорных впадин. Северная часть Алтая низкогорная, южнаявысокогорная. Абсолютные высоты по трассе увеличиваются к югу и достигают 2600 м.

На участке км 2169 - км 2666 район прохождения трассы относится к зоне спорадического, (до 20 %), массивно-островного распространения (до 50%), прерывистого (до 80%), сплошного (95% и более) распространения многолетнемерзлых грунтов.

Из современных геологических процессов и явлений развиты склоновые процессы (обвалы, осыпи) и морозное выветривание, приводящие к образованию курумовкаменных россыпей.

Сейсмичность района прохождения трассы в соответствии со СНиП II-7-81* для особо ответственных сооружений (карта «С») оценивается в 8-10 баллов, для ответственных сооружений (карта «В») в 8-9 баллов.

Характерной особенностью Алтайской горной страны является наличие глубинных разломов северо-западного простирания, по которым происходит разделение страны на регионы. Каждый регион резко отличается друг от друга по характеру и времени тектонического образования слагающих его структур. Отдельные районы пересекаемых трассой регионов отличаются повышенной. геодинамической активностью.

Плоскогорье Укок представляет собой высокогорную равнину, ограниченную с востока горным хребтом Сайлюгем с вершинами высотой более 3000 м, а с юга — хребтом Табын-Богдо-Ола с высотой вершин более 4000 м. В горном обрамлении плоскогорья Укок насчитывается более 254 ледников, расположенных на хребтах Горного и Монгольского Алтая.

Оглавление

Разработано
Перечень принятых сокращений
1. Характеристика природно-климатических условий района прохождения трассы газопровода
2. Основные технические решения 2.1.
3.1 Электроснабжение линейных потребителей
4. Электрохимическая защита от коррозии
5. Архитектурно-строительные решения
6. Генеральный план и транспорт
7. Основные принципы организации связи
8. Основные принципы организации АСУ ТП и телемеханики
9. Основные положения по организации строительства
10. Численность эксплуатационного персонала
11.1. Земельные ресурсы
13. Социально-экономическая значимость проекта
12. Производственно-экологический мониторинг (ПЭМ)
14. Заключение
Правительство Республики Алтай Постановление от 23 мая 2005 г. №77 О Природном Парке «Зона Покоя Укок»

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные результаты активисты и эксперты Народного фронта проанализируют и направят в департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, а также в органы муниципальной власти округов и районов столицы. «Согласно данным департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, об...
Стартовала международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям «Марш парков-2019». Девиз акции в 2019 году – «Сохраним места обитания растений и животных!». Акция проводится  ежегодно с 1995 г. в России, на Украине, в Белоруссии, Армении и государствах Центральной Азии.   Организатором и координатором “Марша парков” является общественная организация "Центр охраны дикой приро...
  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.  iNaturalist -  проект объединяющий ученых, натуралистов и  любителей природы для обмена данными наблюдений за животными и растениями. "Флора России": проект-зонтик для автоматического анализа данных по региональным проектам, посвященным сосудистым растениям России Краудсорсинговая веб-ГИС «Фаунистика» созда...
      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «Россия отдает Байкал Китаю?» освещает сложившуюся безрадостную и тревожную ситуацию. «Рынок всё больше захватывают теневые компании, использующие схемы ухода от налогов, экономящие на качестве обслуживания и обеспечении безопасности туристов, продолжают демпинговую атаку на легальный бизнес»… «Пострадавшей стороной оказываются и ко...
«У меня есть друг» - так называется  видеоролик созданный инициативной группой помощи морским животным «Друзья океана» и актерами Сахалинского Чехов-центра, призванный  привлечь внимание общественности к проблеме варварского отлова косаток и белух. Россия - единственная страна, где происходит жестокий отлов косаток и белух. В нашей стране закон позволяет это делать в учебных и культурно-просветительских целях, но, по факту, после отлова их продают в за...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
13 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,609 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

13 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,609 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

13 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,762 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

24 недели 1 день назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,772 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 17 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,772 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 21.03.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта призвали администрацию Кирова усилить контроль за исполнением муниципального контракта по сносу аварийного дома на улице Торфяной. Участок, где про...

размешен 19.03.19 | Тип: Статью

Именно так называется проект по ведению общественного лесного контроля, поддержанный Фондом президентских грантов и реализуемый в Алтайском крае общественной природоохранной организацией...

размешен 19.03.19 | Тип: Статью

«У меня есть друг» - так называется  видеоролик созданный инициативной группой помощи морским животным «Друзья океана» и актерами Сахалинского Ч...

размешен 19.03.19 | Тип: Новость

19 марта 2019 год

...
размешен 19.03.19 | Тип: Новость

Экопродукция – что это такое?  Где ее найти? Есть ли она в обычных магазинах и как ее отличить? Сколько она стоит? Как выбрать, составить полноценный рацион, приготовить вкусные б...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал