11.2. Характеристика воздействия газопровода на водную среду

11.3.1. Воздействие в период строительства

Воздействия, оказываемые на водную среду при производстве работ по строительству объектов газопровода «Алтай», сводятся, в основном, к следующему:

  • загрязнение окружающей водной среды в результате неорганизованного выноса (сброса) загрязняющих веществ с территорий временных площадок (площадок строительства) за пределы ее с дождевыми сточными водами по естественному уклону местности в кюветы дорог, овраги и т. д.;

  • использование воды на нужды строителей на строительных площадках;

  • забор воды для нужд гидроиспытаний трубопроводов;

  • возможное загрязнение поверхностных вод при сбросе вод после гидроиспытания трубопровода;

  • сооружение переходов через водные преграды.

Воздействие на окружающую водную среду в процессе строительства оказывают дождевые сточные воды, образующиеся на строительных площадках. В процессе производства строительных работ, в результате выпадения атмосферных осадков, происходит неорганизованный вынос (сброс) загрязняющих веществ с территорий этих площадок за пределы их по естественному уклону местности в кюветы дорог, овраги и непосредственно в небольшие водные объекты.

Также при проведении общестроительных работ (рытье траншей, строительство дорог и промплощадок) оказывается воздействие на водную среду, которое выражается в нарушении поверхностного стока.

Непосредственно сами строительные площадки оборудованы мобильными (инвентарными) зданиями санитарно-бытового назначения, вагончиками для обогрева людей, приема пиши, уборными с временными инженерными сетями. Для сбора хоз- бытовых сточных вод предусматривается герметичные емкости.

 

После завершения строительных работ все временные сооружения и коммуникации демонтируются и вывозятся совместно с мобильными зданиями, а строительные площадки подлежат рекультивации.

Испытание газопровода на прочность и проверка на герметичность производится гидравлическим методом.

Заполнение трубопровода водой для испытания осуществляется наполнительно- опрессовочным агрегатом из близлежащих естественных водоемов, согласованных территориальными водохозяйственными управлениями.

С целью обеспечения охраны окружающей среды, сброс воды после испытания осуществляется обратным вытеснением воды в амбары-отстойники под давлением сжатого воздуха с последующей перекачкой воды после отстаивания по быстросборным трубопроводам в близлежащие водотоки.

Вода после проведения испытания не содержит каких-либо механических или химических включений, таким образом, не происходит загрязнение водотоков возвратными водами после гидроиспытаний.

Пересечение водных преград газопроводов производится траншейным способом и методом ННБ.

При строительстве переходов через водные преграды, предусматриваются следующие природоохранные мероприятия:

  • при работе зимой со льда для исключения уноса грунта потоком подо льдом ниже створа перехода устанавливаются сетчатые гасители скорости потока;

  • при строительстве автопоездов мостовым переходом перекрывается все главное русло в целях сохранения естественного режима рек;

  • исключение сброса грунта, строительного мусора и др. в водоемы, особенно в районах нерестилищ и зимовальных ям;

  • недопущение мойки техники и слива нефтепродуктов на берегу.

По всем пересекаемым трассой газопровода водным объектам устанавливаются водоохранные зоны (ВОЗ) и прибрежные защитные полосы (ПЗП). Создание ВОЗ и ПЗП направлено на улучшение санитарно-гигиенического состояния и условий обитания ихтиофауны водных объектов и их прибрежных территорий.

Для обустройства ВОЗ и ПЗП предусматриваются следующие мероприятия:

  • техническая рекультивация с обязательным уплотнением минерального грунта при обратной засыпки траншеи в пределах ПЗП;

  • биологическая рекультивация, заключающаяся в посеве трав местных видов с внесением удобрений и торфа, посадка кустарничковой растительности и др.;

  • установка водоохранных знаков на границах ПЗП.

В границах ВОЗ и ПЗП устанавливается особый режим хозяйственного использования их территорий. В их пределах не допускается размещение складов ГСМ, отходов производства, свалок мусора, стоянок автотранспорта, заправка топливом, ремонт техники, размещение временных городов, карьеров, дренирующего грунта и др.

 

Окончание строительства на водных переходах сопровождается полным восстановлением естественного гидрологического режима. Все временные преграды в виде дамб, перемычек подлежат разборке.

В целях предотвращения развития процессов ветровой и водной эрозии, оголенные участки поверхности пойм, склонов долин и русловых берегов, сложенных легкими по механическому составу грунтам, залужению.

Наиболее распространенным и универсальным средством крепления береговой полосы является каменная наброска. Для наброски используют камень твердых пород, водостойкий и морозоустойчивый. Для предохранения пологих берегов от разлива производится засев трав, одерновка или древесные посадки. Все берегоукрепительные сооружения должны быть рассчитаны на воздействие ледохода и длительные статистические нагрузки ледяных масс.

К мероприятиям по охране водной среды относятся:

  • соблюдение сроков строительно-монтажных работ — не планировать работы по переходу рек в период весеннего нереста, инкубации икры и ската молоди;

  • для сохранения естественного поверхностного стока при производстве общестроительных работ предусматриваются водопропускные или водоотводные сооружения;

  • по завершению строительства производится восстановление естественного стока, берегоукрепительные работы, восстановление режима водоохранных зон и прибрежных полос водотоков;

  • на участках водоохранных зон, нарушенных при пересечении водотоков газопроводами, проводится рекультивация;

  • забор воды из водных объектов для промывки и гидроиспытаний полости трубопровода осуществляется с использованием рыбозащитных сооружений, исключающих засасывание молоди рыб;

  • на строительных площадках предусмотреть специально оборудованные места для сбора хоз-бытовых сточных вод;

  • базирования стройтехники на специально отведенной площадке;

  • недопущение слива ГСМ на строительных площадках;

  • соблюдение мер противопожарной безопасности, чистоты и порядка в местах присутствия стройтехники;

  • оснащение строительных площадок контейнерами для сбора бытового и строительного мусора.

Также следует отметить, что все воздействия, оказываемые в этот период, носят временный характер.

11.3.2. Воздействие в период эксплуатации

Водопотребление и водоотведение, а также образование отходов для объектов линейной части в период эксплуатации отсутствует.

В процессе эксплуатации объектов МГ воздействие на водные ресурсы в основном заключается в использовании подземных или поверхностных вод на нужды водоснабжения

 

компрессорных станций, объектов инфраструктуры и сброс очищенных сточных вод в поверхностные водные объекты от перечисленных площадок.

На проектируемых площадках КС предусматривается забор воды в основном из подземных источников — артезианских скважин.

Условия водопользования (разрешения на пользования подземными водами, рыбохозяйственными водоемами) при проектировании получаются и согласовываются со всеми заинтересованными ведомствами и службами (ЦГСЭН, Управление геологии и использования недр, Бассейновое управление водного хозяйства, Комитет природных ресурсов).

Вокруг каждого источника водоснабжения, водопроводов питьевого назначения и водоочистных сооружений (ВОС) устанавливаются зоны санитарной охраны (ЗСО), имеющие в составе три пояса: первый строгого режима, второй и третийограниченного режима.

Вода на промплощадках подается к санитарно-техническим приборам, в душевые, на производственные нужды (мойка пожарных рукавов, подпитка теплосетей котельных, подготовка дистиллированной воды для доливки в аккумуляторы, подпитка оборотной системы водоснабжения для мойки автотранспорта), к пожарным кранам и гидрантам.

На предприятиях транспорта газа в основном образуются хозяйственно-бытовые и поверхностные (дождевые, талые и поливомоечные) сточные воды. В основных технологических процессах вода не используется.

На территориях КС принимаются две системы канализации производственно- бытовая и дождевая.

Сброс очищенных сточных вод от проектируемых площадок будет осуществляться в естественные водоемы или на рельеф. Места и условия сброса очищенных сточных вод в обязательном порядке согласовываются со всеми заинтересованными ведомствами и организациями (ЦГСЭН, Бассейновое управление водного хозяйства, Комитет природных ресурсов).

Для охраны водной среды от загрязнения и рационального использования водных ресурсов в период эксплуатации на площадках предусматривается:

• организация зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов;

учет водопотребления и водоотведения;

разделение сетей водоснабжения на хозяйственно-питьевую и противопожарную;

повторное использование очищенных дождевых сточных вод на нужды пожаротушения и полив территории;

применение оборотных систем водоснабжения при мойке автотранспорта, с установкой очистки;

проведение очистки всех сточных вод до требуемого уровня; предусматривается ряд мероприятий, исключающих попадание масел и метанола на почву и в грунтовые воды.

В соответствии СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», для канализационных очистных

 

сооружений (КОС) должны устанавливаться СЗС. Размеры СЗС для КОС зависят от типа и производительности данных очистных сооружений. КОС КС обычно размещаются на площадках КС, т.е. находятся в пределах СЗС КС, размеры которых значительно больше, чем для КОС непосредственно, в связи, с чем индивидуальных СЗЗ для КОС не устанавливается.

Оглавление

Разработано
Перечень принятых сокращений
1. Характеристика природно-климатических условий района прохождения трассы газопровода
2. Основные технические решения 2.1.
3.1 Электроснабжение линейных потребителей
4. Электрохимическая защита от коррозии
5. Архитектурно-строительные решения
6. Генеральный план и транспорт
7. Основные принципы организации связи
8. Основные принципы организации АСУ ТП и телемеханики
9. Основные положения по организации строительства
10. Численность эксплуатационного персонала
11.1. Земельные ресурсы
13. Социально-экономическая значимость проекта
12. Производственно-экологический мониторинг (ПЭМ)
14. Заключение
Правительство Республики Алтай Постановление от 23 мая 2005 г. №77 О Природном Парке «Зона Покоя Укок»

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В рамках акции «Чистые реки Алтая» учащиеся Тюменцевского районного ЦДТ отправились на берег р. Кулунда. Дорога предстояла дальняя, а желание сделать мир чище от этого становилось лишь сильнее. Да и впервые побывать в Кулундинском заказнике, посмотреть на всю красоту природы нашим юным экологам очень хотелось, ведь практически все из них принимают участие в акции впервые. Ранним утром активисты прибыли к месту отдыха в с. Шарчино. В прошлом году здесь нами были собраны горы мусора. С...
В классном часе проекта “Экозабота” приняли участие больше 350 тысяч школьников. Строительство «Парка “Три вулкана”» на Камчатке не совместимо со статусом объекта всемирного наследия. В Челябинске прошел митинг «Хватит нас травить!». Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что п...
Полевой энергоавтономный завод (далее ПЭЗ) предназначен для производства растениеводческой продукции на больших угодьях равнинного типа. Наиболее эффективно он может использоваться для массового производства зерна, например, пшеницы. При производстве гречихи он позволяет многократно в течение одного лета собирать урожай с одних и тех же растений, физически не травмируя их во время уборки. Он позволяет получать максимально возможные урожаи в открытом грунте, предоставляя оптимальные условия для р...
Проклятое Богом земледелие.  Бог, если он есть, проклял земледелие и не обращает на него никакого внимания. Вот если бы не проклял, а любил и лелеял, то расцветало бы современное земледелие не хуже информатики, кибернетики и космонавтики. В каждом городе России были бы заводы, производящие электротракторы, электрокомбайны и электрозерновозы. На этой технике на полях работали бы агрономы и инженеры с высшим образованием, деманстрируя высокий научно-технический и художественно-эстетический ин...
Экологические протесты в России и мире, общее у дельфинов и людей, деурбанизация у воробьев — эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 27 августа 2020 года.   ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ИНЫЕ ПРОЦЕССЫ РАЗВИТИЯ. КРИЗИСЫ. Представители концертных организаций обратил...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 6 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,376 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,376 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 30 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,376 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,376 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 39 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,714 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 20.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 20.09.20 | Тип: Статью

Меня зовут Алина Боксорн. Я учусь в 8 классе Заковряшинской школы Крутихинского района.

...

размешен 20.09.20 | Тип: Статью

Всемирный день чистоты прошел 19 сентября в России и 150 странах мира. Ситуация в бассейне Приаралья и прилегающей зоне усугубляется, требуя принятия неотложных мер по преодолени...

размешен 19.09.20 | Тип: Статью

В рамках акции «Чистые реки Алтая» учащиеся Тюменцевского районного ЦДТ отправились на берег р. Кулунда. Дорога предстояла дальняя, а желание сделать мир чище от...

размешен 19.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал