ДЕКЛАРАЦИЯ О НАМЕРЕНИЯХ ИНВЕСТИРОВАНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВО ГАЗОПРОВОДА «АЛТАЙ»

 (в ред. Постановления Правительства Республики Алтай от 24.04.2006 №62)

В соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях», Законом Республики Алтай «Об особо охраняемых природных территориях и объектах Республики Алтай» с целью сохранения уникального естественного ландшафта и редких, исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Республики Алтай, Правительство Республики Алтай постановляет:

    1. Создать в Кош-Агачском районе природный парк «Зона покоя Укок» в границах площадью 254204 га согласно приложению №1.

    2. Утвердить Положение о природном парке «Зона покоя Укок» согласно приложению №2.

    3. Создать государственное учреждение Республики Алтай «Природный парк «Зона покоя Укок».

    4. Определить основным направлением деятельности государственного учреждения Республики Алтай «Природный парк «Зона покоя Укок» управление природным парком «Зона покоя Укок».

    5. Министерству туризма Республики Алтай (Затеев В.Г.):

  • выступить учредителем государственного учреждения Республики Алтай «Природный парк «Зона покоя Укок»:

  • утвердить Устав государственного учреждения Республики Алтай «Природный парк «Зона покоя Укок».

    1. Министерству финансов Республики Алтай (Гашкина С.А.) и Министерству туризма Республики Алтай (Затеев В.Т.) принять меры для финансирования расходов на содержание государственного учреждения Республики Алтай «Природный парк «Зона покоя Укок» в пределах средств, предусмотренных на финансирование природных парков, созданных на территории Республики Алтай.

    2. Рекомендовать муниципальному образованию «Кош-Агачский район» оказывать всемерное содействие в развитии природного парка «Зона покоя Укок».

8.. Раздел «Министерство туризма Республики Алтай» реестра подведомственной принадлежности государственных учреждений Республики Алтай, утвержденного постановлением Правительства Республики Алтай от 17 апреля 2003 года №112 «О подведомственной принадлежности государственных учреждений Республики Алтай за министерствами и комитетами Республики Алтай», дополнить пунктом 7 следующего содержания:

7. Государственное учреждение Республики Алтай «Природный парк «Зона покоя Укок».

Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай М.И. Лапшин

 

Приложение №1 к Постановлению Правительства Республики Алтай от 23 мая 2005 г. №77

Описание границ природного парка «Зона Покоя Укок»

(в ред. Постановления Правительства Республики Алтай от 24.04.2006 №62)

Площадь природного парка «Зона покоя Укок» составляет 254204 га. Установлены следующие границы природного парка «Зона покоя Укок» и его зон:

от высоты 2972 м на государственной границе с Монголией на северо-запад до реки Усай, включая озеро Чанбак-Кель, затем на северо-запад до высоты 3143 м, далее на запад, включая источник «Жумалинские ключи», до горы Вершина Садакпая (3298 м). Далее на запад до истока реки Аккол, до слияния с рекой Ак-Алаха, далее вниз по течению реки Ак- Алаха до слияния с рекой Кара-Алаха. Затем по левому берегу вверх по течению реки Кара-Алаха до ее истока на северо-запад через высоту с отметкой 2796 м по водораздельному хребту на государственной границе с Казахстаном. Далее по государственной границе с Казахстаном, Китаем и Монголией на восток до высоты 2972 м.

Границы заповедной зоны: от горы Молибден на северо-восток к высоте 2969 м, далее на юго-восток через высоту 2694 м до горы Текекунгай (3097 м). Затем строго на запад по высотам 2957 м, 2919 м до р. Кара-Алаха. Затем вверх по течению реки Кара- Алаха до ее истока на северо-запад через высоту с отметкой 2796 по водораздельному хребту на государственной границе с Казахстаном. Далее по государственной границе на восток до горы Молибден.

Границы зоны с ограниченным режимом пользования: от высоты 3586 м на государственной границе с Китаем, на северо-восток до горы Чолок-Чад (3217 м), далее на север через высоту 3172 м до Бертека. Отсюда вверх по течению реки Ак-Алаха до впадения в нее реки Кара-Булаг. Далее вверх по реке Кара-Булаг до озера Укок, включая озеро Укок. Затем граница идет на юго-запад до перевала Укок. Далее по государственной границе на восток до высоты 3586 м.

Рекреационная зона установлена на остальной части природного парка, за исключением зоны заповедного режима и зоны с ограниченным режимом пользования.

 

Приложение №2

к Постановлению Правительства Республики Алтай

от 23 мая 2005 г. №77

Положение О Природном Парке «Зона Покоя Укок» (в ред. Постановления Правительства Республики Алтай от 24.04.2006 №62)

      1. Общие положения

        1. Природный парк «Зона покоя Укок» (далее — Парк) образован на основании постановления Правительства Республики Алтай и является особо охраняемой природной территорией, которая включает природные и историко-культурные комплексы и объекты, имеющие высокую рекреационную, эстетическую, экономическую ценность и предназначенную для использования в природоохранных и рекреационных целях

        2. Отношения в области организации, управления, функционирования, использования и охраны территории Парка регулируются законодательством Российской Федерации и Республики Алтай, а так же настоящим Положением.

        3. Организации, расположенные на территории Парка, согласовывают вопросы социально- экономической деятельности с Парком.

      2. Основные задачи и функции Парка

        1. Основными задачами Парка являются:

  • сохранение природной среды, природных ландшафтов;

  • разработка и внедрение эффективных методов охраны природы и поддержание экологического баланса в условиях рекреационного использования территории Парка;

  • создание условий для отдыха (в том числе массового) и сохранение рекреационных условий.

        1. Для выполнения настоящих задач Парк осуществляет следующие функции:

  • вовлечение местного населения в охрану природы;

  • экологическое просвещение, образование и воспитание;

  • развитие традиционных форм природопользования на основе историко-культурного наследия Горного Алтая;

  • развитие различных видов туризма;

  • создание музеев-лабораторий в естественных условиях, обустройство туристских троп и т п.;

  • восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов;

  • помощь в осуществлении экологического мониторинга.

    1. Правовой статус Парка

      1. Природный парк «Зона покоя Укок» является особо охраняемой природной территорией республиканского значения и находится на территории Кош-Агачского района на землях собственников, владельцев и иных землепользователей и землевладельцев, общей площадью 254204 га, без их изъятия.

      2. Природный парк находится в ведении Правительства Республики Алтай.

      3. Управление природным парком осуществляется дирекцией парка государственного учреждения Республики Алтай «Природный парк «Зона покоя Укок», действующей на основании Устава, утверждаемого Правительством Республики Алтай или уполномоченным им органом исполнительной власти.

    2. Режим и зонирование Парка

4.1. В пределах природного парка «Зона покоя Укок» выделены следующие функциональные зоны с различным режимом, охраны и пользования с учетом природных, духовно-экологических и историко-культурных особенностей (схема природного парка прилагается).

4.1.1. Зона заповедного режима (А), площадью 26800 га, в пределах которой запрещено любое хозяйственное и рекреационное использование территории, где сосредоточены виды животных и растений занесенных в Красные книги Российской Федерации и Республики Алтай. В границах зоны «А» находятся местообитания алтайского горного барана, снежного барса, места произрастания

 

эндемичных видов растений, места гнездования птиц, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Республики Алтай, таких как беркут, степной орел, балабан, бородач, черный гриф, белоголовый сип. Кроме того, в границах зоны «А» находятся места массовых концентраций охотничьих видов животных, таких как марал и сибирский горный козел. (абзац в ред. Постановления Правительства Республики Алтай от 24.04.2006 №62).

Абзац исключен. — Постановление Правительства Республики Алтай от 24.04.2006 №62.

В пределах зоны «А» запрещена деятельность, влекущая за собой изменение исторически сложившегося ландшафта, снижение или уничтожение экологических, эстетических и рекреационных качеств территории Парка, в том числе:

  • рубка лесов главного пользования;

  • установка палаточных лагерей и разведение огня;

  • все виды охоты, рыбной ловли, прочий отлов животных;

  • сбор коллекционных и иных материалов, за исключением материалов, необходимых для выполнения научных исследований в соответствии с планами научно-исследовательской работы Парка;

  • строительство и эксплуатация хозяйственных, промышленных и жилых объектов, и изыскания под них;

  • нарушение почвенного, растительного покрова, обнажение горных пород.

В пределах зоны «А» разрешается любая научно-исследовательская деятельность, не противоречащая законодательству.

  1. Зона с ограниченным режимом пользования (зона «Б»), площадью 39200 га, обеспечивающая условия сохранения природных комплексов, объектов и памятников историко- культурного наследия, таких как курганы, стелы, балбалы и оградки. В пределах зоны «Б» допускается строго регулируемое посещение и ограниченное ведение хозяйствования. (абзац в ред. Постановления Правительства Республики Алтай от 24.04.2006 №62).

Абзац исключен. — Постановление Правительства Республики Алтай от 24.04.2006 №62.

В зоне «Б» запрещена деятельность, влекущая за собой изменение исторически сложившегося природного ландшафта, снижение или уничтожение экологических, эстетических и рекреационных качеств территории Парка, в том числе:

  • рубка лесов главного пользования;

  • разведение огня вне специально отведенных для этого мест;

  • устройство биваков и прокладка троп в местах, не согласованных с дирекцией Парка;

  • строительство и организация туристических приютов, лагерей, баз, обустройство маршрутов без разрешения дирекции Парка;

  • проведение изыскательских работ и разработка полезных ископаемых, за исключением работ, необходимых Парку для выполнения его основных задач, с обязательной экологической экспертизой проектов планируемых работ; нарушение обнажений горных пород и выхода минералов;

  • движение транспорта вне дорог и установленных маршрутов движения, а также стоянка этого транспорта вне специально отведенных мест;

  • проведение коммерческих туров, спортивных и научных экспедиций без согласования сроков и маршрутов с дирекцией Парка;

  • применение химических средств в качестве удобрений, а также для борьбы с вредителями, болезнями растений, сорняками и для регулирования численности животных;

  • интродукция растений и животных с целью акклиматизации, за исключением мероприятий по акклиматизации ценных пород рыб и восстановлению численности аборигенных видов, а также проведение мероприятий, способствующих увеличению численности отдельных видов животных выше допустимой научно обоснованной емкости угодий;

  • незаконный вывоз предметов и памятников историко-культурного наследия.

  1. Рекреационная зона (зона «В»), площадью 186904 га, в границах которой находятся места произрастания эндемичных, реликтовых видов растений (радиола розовая, маралий корень, венерин башмачок и другие), места обитания охотничьих и иных видов млекопитающих (лисица, корсак, волк, многочисленные поселения сурков и птиц, таких как алтайский улар, белая и тундровая куропатка, черный аист, серый журавль, журавль-красавка). В водоемах водятся горный елец (осман) и хариус. В пределах рекреационной зоны находится памятник природы республиканского значения «Джумалинские теплые ключи».

В пределах рекреационной зоны допускается ведение , экскурсионной, туристской и хозяйственной деятельности, регулируемой Парком.

В рекреационной зоне допускается строительство турбаз, кемпингов, информационных центров, пунктов питания и торговли по согласованию с Парком.

 

В рекреационной зоне запрещена деятельность, которая может нанести непоправимый ущерб природным комплексам и объектам Парка, памятникам природы, а также деятельность, противоречащая целям и задачам Парка.

Ведение охоты и рубок леса определяется действующим законодательством. (п. 4.1.3 в ред. Постановления Правительства Республики Алтай от 24.04.2006 №62).

На всей территории Парка производство изобразительной, печатной, сувенирной и другой тиражированной продукции и товаров потребления с использованием изображений и копий природных и историко-культурных объектов, расположенных на территории Парка, ценностей из музейного фонда Парка, их аудио-, видео-, фото-, киносъемка осуществляются с разрешения дирекции Парка.

При наличии на территории Парка памятников природы и культурно-исторического наследия осуществляется их передача под охрану или для хозяйственного использования владельцу или пользователю территории на основе договора.

(п. 4.3 в ред. Постановления Правительства Республики Алтай от 24.04.2006 №62).

  1. Деятельность органов и войск Пограничной службы Федеральной службы безопасности России, связанная с исполнением обязанностей по охране государственной границы в пределах пограничной зоны (всего парка) осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации «О государственной границе».

  2. За нарушение законодательства об охране окружающей природной среды (порядка использования редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений) военнослужащие пограничных войск несут ответственность на общих основаниях.

    1. Финансовое обеспечение деятельности Парка

5.1. Финансирование деятельности Парка осуществляется за счет следующих средств:

  • республиканского бюджета;

  • от научной, рекреационной, рекламно-издательской и иной деятельности, не противоречащей режиму Парка;

  • от возмещения ущерба, причиненного в результате деятельности физических и юридических

лиц,

  • полученных в порядке безвозмездной помощи физических и юридических лиц, в том числе иностранных граждан и международных организаций.

    1. Охрана и контроль за соблюдением режима Парка

Государственный контроль за соблюдением законодательства в части охраны животного и растительного мира, природных ресурсов Парка, а также за соблюдением установленного режима использования территории Парка осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Обеспечение режима особой охраны Парка возлагается на дирекцию государственного учреждения Республики Алтай «Природный парк «Зона покоя Укок». (п. 6 2 в ред. Постановления Правительства Республики Алтай от 24.04.2006 №62).

    1. Ответственность за нарушение режима Парка

(в ред. Постановления Правительства Республики Алтай от 24.04.2006 №62).

7.1. Физические и юридические лица, нарушившие установленный режим особой охраны Парка, правила охраны и использования территории и ресурсов Парка, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Оглавление

Разработано
Перечень принятых сокращений
1. Характеристика природно-климатических условий района прохождения трассы газопровода
2. Основные технические решения 2.1.
3.1 Электроснабжение линейных потребителей
4. Электрохимическая защита от коррозии
5. Архитектурно-строительные решения
6. Генеральный план и транспорт
7. Основные принципы организации связи
8. Основные принципы организации АСУ ТП и телемеханики
9. Основные положения по организации строительства
10. Численность эксплуатационного персонала
11.1. Земельные ресурсы
13. Социально-экономическая значимость проекта
12. Производственно-экологический мониторинг (ПЭМ)
14. Заключение
Правительство Республики Алтай Постановление от 23 мая 2005 г. №77 О Природном Парке «Зона Покоя Укок»

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Каждый год около 13 миллионов человек по всему миру наблюдают за китами, восхищаясь видом самых больших животных, когда-либо населявших Землю. Это резко отличается от ситуации столетней давности, когда мало кто видел живого кита. Киты все еще восстанавливаются после массовой охоты в промышленных масштабах, которая почти уничтожила несколько видов в 20-м веке.  История китобойного промысла показывает, как люди совершают ошибки, но также и то, как они могут изменить к...
Электрические самолеты кажутся далеким футуристическим будущим, но  всего через несколько лет электрическая авиация действительно может взлететь и региональные авиарейсы с короткими перелетами могут работать на батареях. Это важно для решения проблемы изменения климата.    Сегодня во всем мире происходят революционные изменения в авиационном транспорте. Двухместный Velis Electros уже тихо летает по Европе, в Британской Колумбии  проходят испытани...
Клуб «Бумеранг» в пятый раз провел для любителей природы всех возрастов праздник «Ночь китов», посвященный Всемирному дню морей. Мероприятие было организовано при поддержке Международного консорциума «Сахалин-1», городского парка Южно-Сахалинска и сахалинского поисково-спасательного отряда им. В.А. Полякова Главного управления МЧС России по Сахалинской области. Для гостей праздника волонтёры и партнёры Клуба «Бумеранг» организовали 14 тематических...
Несколько ключевых фактов о том, как начался  конфликт из-за строительства Великой плотины Эфиопского Возрождения на Ниле и чем может закончиться. США возобновили дипломатические усилия по разрешению спора, вызванного проектом Эфиопии по строительству Великой плотины Эфиопского Возрождения (GERD) на Ниле. Проект был реализован и сдан в эксплуатацию 20 февраля 2022 года. Судан и Египет, которые больше всего зависят от водного потока Нила, считают водохранилище стоимостью...
В это время в реках юго-западного побережья Сахалина должна активно нереститься горбуша, ее плотность должна быть максимальной. Но реки оказались пусты, горбуши в них практически нет.  «Экологическая вахта Сахалина» обследовала нерестилища горбуши 14 рек,  впадающих в Татарский пролив в юго-западной части острова. Это реки Холмского и Томаринского районов – Красногорка, Парусная, Белинская, Новоенисейская, Ил...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
42 недели 2 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,656 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

44 недели 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,656 |

Thank you, your site is very useful!

44 недели 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,656 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 20 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,656 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

44 недели 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,201 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 27.09.22 | Тип: Статью

Электрические самолеты кажутся далеким футуристическим будущим, но  всего через несколько лет электрическая авиация действительно может взлететь и региональны...

размешен 26.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 26.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 25.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал