Новое в экологических рассылках на текущий день.
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
ПОВЕДЕНИЕ ВО ВРЕМЯ ПУТЕШЕСТВИЙ, ОРГАНИЗУЕМЫХ НАЦИОНАЛЬНЫМ ОБЩЕСТВОМ «ОДЮБОН», ГАРАНТИРУЮЩЕЕ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УЧАСТНИКОВ
В современном мире туризм является одной из интенсивно развивающихся отраслей. В отдельных, до сих пор мало известных путешественникам странах, в которых существуют огромные проблемы в связи с безработицей и слабой экономикой, туризм рассматривается как новая приоритетная отрасль. Он создает рабочие места и часто обеспечивает приток иностранной валюты в экономически малоразвитые регионы. Туристы из более богатых стран постоянно пытаются найти новые, неисследованные местности. Представляется, что в настоящее время наблюдается растущая тенденция предпочитать традиционным видам отдыха на солнечном морском берегу полные приключений путешествия в неизведанных местах, наблюдения за дикими животными и птицами, а также знакомство с нравами и обычаями других народов и культур.
Встречи с обитателями царства животных вызывают наибольший интерес. Это происходит одновременно со стремительно развивающимся процессом осознания обществом важности сохранения окружающей среды.
Казалось бы, подобное сочетание условий может привести к наплыву экскурсантов в экологически чувствительные местности, что при не очень продуманном управлении может вызвать напряжённость, а возможно, и нанести ущерб тем естественным ресурсам, ко встрече с которыми эти туристы так стремятся. Общество «Одюбон» понимает, что сохранение этих чувствительных ресурсов будет гарантировать продолжение развития туризма в таких регионах.
Ресурсы, которые имеются в виду, представляют собой всю естественную природу от прибрежной Аляски, верхних широт Арктики и Гренландии до нетронутой местности Антарктики и всей территории, лежащей между ними,
153
Национальное Общество «Одюбон» получает всё больше информации как о потенциальном, так и о фактически наблюдающемся конфликте, возникшем между развитием туризма и состоянием окружающей среды. Мы совершенно убеждены в том, что пока далеко не все имеющиеся резервы были использованы для обеспечения положительного равновесия между этими двумя феноменами, а также для создания такой атмосферы, в которой и представители коммерческих кругов, и участники движения за охрану природы могли бы сотрудничать друг с другом. Мы признаём, что туризм может оказаться мощным инструментом претворения в жизнь идеи сохранения окружающей среды, в частности, путём повышения сознательного отношения к делу сохранения экологически чувствительных территорий и их ресурсов, а также посредством активизации действий, направленных на предотвращение эрозии этих территорий.
Для достижения этих целей Национальное Общество «Одюбон» настоятельно рекомендует всем работникам сферы туризма, участвующим в процессе освоения нетронутых территорий, принять изложенные ниже руководящие принципы за основу своей деятельности.
Недопустимо причинять беспокойство диким животным и нарушать экологическое равновесие среды их обитания. Хрупкая среда обитания не должна подвергаться экологическому стрессу. Необходимо отслеживать состояние территорий, пролегающих вдоль туристских маршрутов, по окончании походов.
Необходимо бережно относиться к растительному покрову.
Присутствие чрезмерного количества людей в хрупких средах обитания может легко вызвать разрушение растительности, равно как и возникающие вследствие вытаптывания каменные осыпи. Мхам, лишайникам и некоторым дикорастущим цветам и травам для восстановления требуется до 100 лет и более, поэтому хождение по ним недопустимо. В обязанности сотрудников туристической компании и руководителей организаций, ведающих вопросами охраны природы, входит содействие выполнению правил, не разрешающих отклонение от разработанного маршрута и предписывающих «оставаться на тропе». Ни один ответственный работник сферы туризма или защиты природы не должен разрешать бесконтрольное перемещение или сбор образцов растений или иных видов напочвенного покрова. Следует также избегать привнесения извне каких-либо новых видов экзотических растений.
Для восстановления коралловых рифов требуется около нескольких лет. Поэтому Национальное Общество «Одюбон» настоятельно требует, чтобы все работники сферы туризма, являющиеся его членами, прилагали усилия для сохранения этой формы подводной жизни. Недопустимо разрушение любой части любого кораллового рифа.
Недопустимыми также являются какие-либо действия, приводящие к изменению естественного поведения животных. Поскольку многие походы по наиболее популярным маршрутам организуются преимущественно в период сезона размножения различных животных, организаторы и руководители экскурсий должны установить минимальное расстояние, на которое разрешается приближение к животным, и постоянно придерживаться этого минимума.
Научные исследования показывают, что в период размножения те или иные поведенческие функции животных, такие как ухаживание, гнездование или кормление молодняка, требуют от них особых затрат энергии. Приближение к животным на слишком близкое расстояние вынуждает их тратить энергию зря, вызывая состояние агрессии или демонстрационное поведение в связи с защитой своей территории. Это может привести к дефициту энергии, что в свою очередь, создает угрозу снижения продуктивности животных в период их размножения. Результат такого явления аналогичен негативным последствиям недостатка питания.
Если причинение беспокойства со стороны посетителей происходит на достаточно ранней стадии цикла размножения, это может вынудить родителей покинуть гнездовья. Кроме того, в то время, пока родители будут отгонять незваных гостей, яйца и детёныши будут уязвимы для переохлаждения, а оставленный без присмотра молодняк может стать добычей хищников.
Общее правило: животных нельзя тревожить или приближаться к ним слишком близко. Мы рекомендуем, чтобы все участники экскурсий соблюдали минимальную дистанцию в 20-30 м.
«НЕ ОСТАВЛЯЙ СЛЕДОВ»: СТАНДАРТНАЯ ПАМЯТКА 1. Планируйте свои походы заранее и тщательно готовьтесь к ним:
• Ознакомьтесь с правилами и особыми проблемами того места, куда едете.
• Будьте готовы к крайним переменам погоды и «нестандартным» ситуациям.
• Планируйте свою поездку так, чтобы избежать периодов перенасыщенности туристами.
• Совершайте поездки в малых группах. Если Вы путешествуете большим коллективом, разбивайтесь на группы из 4-6 человек.
154
— Перепакуйте пищу так, чтобы минимизировать количество упаковочного материала и, соответственно, отходы.
— Пользуйтесь картой и компасом, чтобы не использовать маркирующую краску, указатели
из куч камней или флажков. 2. По возможности путешествуйте и разбиваете лагерь на устойчивых грунтах:
— Устойчивые грунты включают обычные проторенные тропы и стационарные места стоянок, камни, гальку, сухую траву или снег.
— Сохраняйте места, прилегающие к водоемам, и разбивайте лагерь не ближе 70 м от берега озера и речки.
— Хорошие места для стоянок обычно находят, а не делают. Поэтому по возможности используйте уже имеющиеся места стоянок. в популярных туристских районах:
— Старайтесь пользоваться только уже существующими тропами и стоянками.
— Ходите цепочкой один за другим посередине тропы, даже в слякоть и грязь.
— Не расширяйте площадь стоянок. Выбирайте для них те места, где отсутствует растительность.
В районах дикой природы:
— Старайтесь идти по маршруту не цепочкой, а рассеянно, чтобы предотвратить появление троп и вытоптанных площадок.
— Избегайте мест, где воздействие человека только начинается.
3. Правильно утилизуйте отходы:
— Весь мусор и остатки пищи убирайте и уносите с собой. Уходя, проверяйте стоянку и места привалов на предмет мусора или остатков пищи.
— Экскременты убирайте в ямки глубиной не менее 10-20 см.
4. Сводите к минимуму воздействие костров:
— Костры могут нанести ущерб природе на долгое время. Пользуйтесь легкой печкой для приготовления пищи, а для света — свечками.
— Там, где костры разрешены, пользуйтесь уже готовыми кострищами, «подносами» для костра или костровыми горками.
— Костры делайте маленькие. Используйте для них только хворост и сухие веточки, которые можно сломать рукой.
— ВСЕ ДРОВА И УГЛИ СЖИГАЙТЕ ДОТЛА. УХОДЯ СО СТОЯНКИ, ПОЛНОСТЬЮ ЗАГАСИТЕ КОСТЕР, ЗАТЕМ РАЗБРОСАЙТЕ ПЕПЕЛ.
![]() |
|
---|---|
1 год 25 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,473 | |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,473 | |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,473 | |
2 года 4 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,473 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,154 | |