ПРИНЦИПЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА «ОДЮБОН»

ПОВЕДЕНИЕ ВО ВРЕМЯ ПУТЕШЕСТВИЙ, ОРГАНИЗУЕМЫХ НАЦИОНАЛЬНЫМ ОБЩЕСТВОМ «ОДЮБОН», ГАРАНТИРУЮЩЕЕ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УЧАСТНИКОВ

В современном мире туризм является одной из интенсивно развивающихся отраслей. В от­дельных, до сих пор мало известных путешественникам странах, в которых существуют огром­ные проблемы в связи с безработицей и слабой экономикой, туризм рассматривается как новая приоритетная отрасль. Он создает рабочие места и часто обеспечивает приток иностранной ва­люты в экономически малоразвитые регионы. Туристы из более богатых стран постоянно пыта­ются найти новые, неисследованные местности. Представляется, что в настоящее время наблю­дается растущая тенденция предпочитать традиционным видам отдыха на солнечном морском берегу полные приключений путешествия в неизведанных местах, наблюдения за дикими жи­вотными и птицами, а также знакомство с нравами и обычаями других народов и культур.

Встречи с обитателями царства животных вызывают наибольший интерес. Это происходит одновременно со стремительно развивающимся процессом осознания обществом важности со­хранения окружающей среды.

Казалось бы, подобное сочетание условий может привести к наплыву экскурсантов в эколо­гически чувствительные местности, что при не очень продуманном управлении может вызвать напряжённость, а возможно, и нанести ущерб тем естественным ресурсам, ко встрече с кото­рыми эти туристы так стремятся. Общество «Одюбон» понимает, что сохранение этих чувстви­тельных ресурсов будет гарантировать продолжение развития туризма в таких регионах.

Ресурсы, которые имеются в виду, представляют собой всю естественную природу от при­брежной Аляски, верхних широт Арктики и Гренландии до нетронутой местности Антарктики и всей территории, лежащей между ними,

153

Национальное Общество «Одюбон» получает всё больше информации как о потенциальном, так и о фактически наблюдающемся конфликте, возникшем между развитием туризма и состо­янием окружающей среды. Мы совершенно убеждены в том, что пока далеко не все имеющиеся резервы были использованы для обеспечения положительного равновесия между этими двумя феноменами, а также для создания такой атмосферы, в которой и представители коммерческих кругов, и участники движения за охрану природы могли бы сотрудничать друг с другом. Мы при­знаём, что туризм может оказаться мощным инструментом претворения в жизнь идеи сохране­ния окружающей среды, в частности, путём повышения сознательного отношения к делу сохра­нения экологически чувствительных территорий и их ресурсов, а также посредством активиза­ции действий, направленных на предотвращение эрозии этих территорий.

Для достижения этих целей Национальное Общество «Одюбон» настоятельно рекомендует всем работникам сферы туризма, участвующим в процессе освоения нетронутых территорий, принять изложенные ниже руководящие принципы за основу своей деятельности.

Недопустимо причинять беспокойство диким животным и нарушать экологическое равновесие среды их обитания. Хрупкая среда обитания не должна подвергаться экологиче­скому стрессу. Необходимо отслеживать состояние территорий, пролегающих вдоль туристских маршрутов, по окончании походов.

Необходимо бережно относиться к растительному покрову.

Присутствие чрезмерного количества людей в хрупких средах обитания может легко вызвать разрушение растительности, равно как и возникающие вследствие вытаптывания каменные осыпи. Мхам, лишайникам и некоторым дикорастущим цветам и травам для восстановления требуется до 100 лет и более, поэтому хождение по ним недопустимо. В обязанности сотрудни­ков туристической компании и руководителей организаций, ведающих вопросами охраны при­роды, входит содействие выполнению правил, не разрешающих отклонение от разработанного маршрута и предписывающих «оставаться на тропе». Ни один ответственный работник сферы туризма или защиты природы не должен разрешать бесконтрольное перемещение или сбор об­разцов растений или иных видов напочвенного покрова. Следует также избегать привнесения извне каких-либо новых видов экзотических растений.

Для восстановления коралловых рифов требуется около нескольких лет. Поэтому На­циональное Общество «Одюбон» настоятельно требует, чтобы все работники сферы туризма, являющиеся его членами, прилагали усилия для сохранения этой формы подводной жизни. Не­допустимо разрушение любой части любого кораллового рифа.

Недопустимыми также являются какие-либо действия, приводящие к изменению ес­тественного поведения животных. Поскольку многие походы по наиболее популярным марш­рутам организуются преимущественно в период сезона размножения различных животных, ор­ганизаторы и руководители экскурсий должны установить минимальное расстояние, на которое разрешается приближение к животным, и постоянно придерживаться этого минимума.

Научные исследования показывают, что в период размножения те или иные поведенческие функции животных, такие как ухаживание, гнездование или кормление молодняка, требуют от них особых затрат энергии. Приближение к животным на слишком близкое расстояние вынуж­дает их тратить энергию зря, вызывая состояние агрессии или демонстрационное поведение в связи с защитой своей территории. Это может привести к дефициту энергии, что в свою оче­редь, создает угрозу снижения продуктивности животных в период их размножения. Результат такого явления аналогичен негативным последствиям недостатка питания.

Если причинение беспокойства со стороны посетителей происходит на достаточно ранней стадии цикла размножения, это может вынудить родителей покинуть гнездовья. Кроме того, в то время, пока родители будут отгонять незваных гостей, яйца и детёныши будут уязвимы для пе­реохлаждения, а оставленный без присмотра молодняк может стать добычей хищников.

Общее правило: животных нельзя тревожить или приближаться к ним слишком близко. Мы рекомендуем, чтобы все участники экскурсий соблюдали минимальную дистанцию в 20-30 м.

«НЕ ОСТАВЛЯЙ СЛЕДОВ»: СТАНДАРТНАЯ ПАМЯТКА 1. Планируйте свои походы заранее и тщательно готовьтесь к ним:

Ознакомьтесь с правилами и особыми проблемами того места, куда едете.

Будьте готовы к крайним переменам погоды и «нестандартным» ситуациям.

Планируйте свою поездку так, чтобы избежать периодов перенасыщенности туристами.

Совершайте поездки в малых группах. Если Вы путешествуете большим коллективом, раз­бивайтесь на группы из 4-6 человек.

154

— Перепакуйте пищу так, чтобы минимизировать количество упаковочного материала и, со­ответственно, отходы.

— Пользуйтесь картой и компасом, чтобы не использовать маркирующую краску, указатели

из куч камней или флажков. 2. По возможности путешествуйте и разбиваете лагерь на устойчивых грунтах:

— Устойчивые грунты включают обычные проторенные тропы и стационарные места сто­янок, камни, гальку, сухую траву или снег.

— Сохраняйте места, прилегающие к водоемам, и разбивайте лагерь не ближе 70 м от бе­рега озера и речки.

— Хорошие места для стоянок обычно находят, а не делают. Поэтому по возможности ис­пользуйте уже имеющиеся места стоянок. в популярных туристских районах:

— Старайтесь пользоваться только уже существующими тропами и стоянками.

— Ходите цепочкой один за другим посередине тропы, даже в слякоть и грязь.

— Не расширяйте площадь стоянок. Выбирайте для них те места, где отсутствует раститель­ность.

В районах дикой природы:

— Старайтесь идти по маршруту не цепочкой, а рассеянно, чтобы предотвратить появление троп и вытоптанных площадок.

— Избегайте мест, где воздействие человека только начинается.

3. Правильно утилизуйте отходы:

— Весь мусор и остатки пищи убирайте и уносите с собой. Уходя, проверяйте стоянку и ме­ста привалов на предмет мусора или остатков пищи.

— Экскременты убирайте в ямки глубиной не менее 10-20 см.

4. Сводите к минимуму воздействие костров:

— Костры могут нанести ущерб природе на долгое время. Пользуйтесь легкой печкой для приготовления пищи, а для света — свечками.

— Там, где костры разрешены, пользуйтесь уже готовыми кострищами, «подносами» для ко­стра или костровыми горками.

— Костры делайте маленькие. Используйте для них только хворост и сухие веточки, которые можно сломать рукой.

ВСЕ ДРОВА И УГЛИ СЖИГАЙТЕ ДОТЛА. УХОДЯ СО СТОЯНКИ, ПОЛНОСТЬЮ ЗАГАСИТЕ КО­СТЕР, ЗАТЕМ РАЗБРОСАЙТЕ ПЕПЕЛ.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

В.Б. Степаницкий, Н.В. Моралева, Е.Ю. Дедовских Экологический туризм является важнейшим компонентом эколого-просветительской дея­тельности заповедников и национальных парков. Его отличительной чертой по сравнению с дру­гими видами туризма является более выраженная социально-экономическая направленность. Правильно организованная...
Энергичный технически оснащенный человек действительно очень многое может совершить в природе и делает это с все нарастающей интенсивностью. Такого рода деятельность его происходит одновременно в двух направлениях. Первое из них представляет собой направленное изменение среды в соответствии с разработанным для этого проектом. Одновременно с ним...
На днях у нас состоялась поездка в Тогульский район в национальный парк «Салаир». Посетили урочище Кедровый лог с местными ребятишками и их родителями. Выезжали за кедровой шишкой. Собирали её в качестве семенного материала для пришкольного питомника. Дети выращивают кедр, и потом планируют подсаживать его в тайгу, как ценнейшее дерево для всей лесной экосистемы. Раньше кедра в салаирской тайге было больше, но в прошлом столетии его хорошо порубили. Теперь же здесь Парк – зап...
Завершилась экспедиция по освобождению тюленей от пластикового мусора на Командорских островах. Волонтеры спасли от пластиковых удавок 22 морских котика. Участников экспедиции впечатлила  природа Камчатского края, но эта красота требует защиты и сохранения. Экспедиция была организована сахалинскими некоммерческими организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья Океана» совместно с национальным парком «Командорские острова» и Камчатским филиалом Тихоокеанского инс...
В начале 1600-х годов правители Японии опасались распространения христианства, которое  было привнесено в южные районы страны европейскими миссионерами. В качестве ответной меры они в 1603 году фактически изолировали острова от внешнего мира,  при этом японцам не разрешалось уезжать, а очень немногим иностранцам разрешалось въезжать. И границы в это время,  известное как период Эдо Японии, оставались закрытыми почти три столетия до 1868 года. Это...
На Земле обитает 20 000 000 000 000 000 муравьев, и они весят больше, чем дикие птицы и млекопитающие вместе взятые. Вы когда-нибудь задумывались, сколько именно муравьев живет на Земле? Возможно, нет, но это, безусловно, вопрос, который мы задали себе. Наше исследование , опубликованное на этой неделе, дает приблизительный ответ. По самым скромным подсчетам, на нашей планете обитает около 20 квадриллионов муравьев. Это 20 миллиардов миллионов миллионов, или в числовой...
В этом году со всех сторон подступает вопрос о взаимодействии человека и тигра. Конфликтных ситуаций стало многовато, люди на местах обращаются в охотнадзор и, к сожалению, обратной реакции не слышат. Кажется, что тигры подступают со всех сторон, люди остаются беззащитными, а если уж решатся себя защищать, то еще и виноватыми со всеми последствиями. Получается, что огромные усилия крупных природоохранных организаций по сохранению и увеличению популяции тигра идут в разрез с интересами жителей в...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
42 недели 1 день назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,630 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

44 недели 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,630 |

Thank you, your site is very useful!

44 недели 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,630 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 20 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,630 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

44 недели 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,197 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 26.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 25.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 24.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 23.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал