ПРИНЦИПЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА «ОДЮБОН»

ПОВЕДЕНИЕ ВО ВРЕМЯ ПУТЕШЕСТВИЙ, ОРГАНИЗУЕМЫХ НАЦИОНАЛЬНЫМ ОБЩЕСТВОМ «ОДЮБОН», ГАРАНТИРУЮЩЕЕ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УЧАСТНИКОВ

В современном мире туризм является одной из интенсивно развивающихся отраслей. В от­дельных, до сих пор мало известных путешественникам странах, в которых существуют огром­ные проблемы в связи с безработицей и слабой экономикой, туризм рассматривается как новая приоритетная отрасль. Он создает рабочие места и часто обеспечивает приток иностранной ва­люты в экономически малоразвитые регионы. Туристы из более богатых стран постоянно пыта­ются найти новые, неисследованные местности. Представляется, что в настоящее время наблю­дается растущая тенденция предпочитать традиционным видам отдыха на солнечном морском берегу полные приключений путешествия в неизведанных местах, наблюдения за дикими жи­вотными и птицами, а также знакомство с нравами и обычаями других народов и культур.

Встречи с обитателями царства животных вызывают наибольший интерес. Это происходит одновременно со стремительно развивающимся процессом осознания обществом важности со­хранения окружающей среды.

Казалось бы, подобное сочетание условий может привести к наплыву экскурсантов в эколо­гически чувствительные местности, что при не очень продуманном управлении может вызвать напряжённость, а возможно, и нанести ущерб тем естественным ресурсам, ко встрече с кото­рыми эти туристы так стремятся. Общество «Одюбон» понимает, что сохранение этих чувстви­тельных ресурсов будет гарантировать продолжение развития туризма в таких регионах.

Ресурсы, которые имеются в виду, представляют собой всю естественную природу от при­брежной Аляски, верхних широт Арктики и Гренландии до нетронутой местности Антарктики и всей территории, лежащей между ними,

153

Национальное Общество «Одюбон» получает всё больше информации как о потенциальном, так и о фактически наблюдающемся конфликте, возникшем между развитием туризма и состо­янием окружающей среды. Мы совершенно убеждены в том, что пока далеко не все имеющиеся резервы были использованы для обеспечения положительного равновесия между этими двумя феноменами, а также для создания такой атмосферы, в которой и представители коммерческих кругов, и участники движения за охрану природы могли бы сотрудничать друг с другом. Мы при­знаём, что туризм может оказаться мощным инструментом претворения в жизнь идеи сохране­ния окружающей среды, в частности, путём повышения сознательного отношения к делу сохра­нения экологически чувствительных территорий и их ресурсов, а также посредством активиза­ции действий, направленных на предотвращение эрозии этих территорий.

Для достижения этих целей Национальное Общество «Одюбон» настоятельно рекомендует всем работникам сферы туризма, участвующим в процессе освоения нетронутых территорий, принять изложенные ниже руководящие принципы за основу своей деятельности.

Недопустимо причинять беспокойство диким животным и нарушать экологическое равновесие среды их обитания. Хрупкая среда обитания не должна подвергаться экологиче­скому стрессу. Необходимо отслеживать состояние территорий, пролегающих вдоль туристских маршрутов, по окончании походов.

Необходимо бережно относиться к растительному покрову.

Присутствие чрезмерного количества людей в хрупких средах обитания может легко вызвать разрушение растительности, равно как и возникающие вследствие вытаптывания каменные осыпи. Мхам, лишайникам и некоторым дикорастущим цветам и травам для восстановления требуется до 100 лет и более, поэтому хождение по ним недопустимо. В обязанности сотрудни­ков туристической компании и руководителей организаций, ведающих вопросами охраны при­роды, входит содействие выполнению правил, не разрешающих отклонение от разработанного маршрута и предписывающих «оставаться на тропе». Ни один ответственный работник сферы туризма или защиты природы не должен разрешать бесконтрольное перемещение или сбор об­разцов растений или иных видов напочвенного покрова. Следует также избегать привнесения извне каких-либо новых видов экзотических растений.

Для восстановления коралловых рифов требуется около нескольких лет. Поэтому На­циональное Общество «Одюбон» настоятельно требует, чтобы все работники сферы туризма, являющиеся его членами, прилагали усилия для сохранения этой формы подводной жизни. Не­допустимо разрушение любой части любого кораллового рифа.

Недопустимыми также являются какие-либо действия, приводящие к изменению ес­тественного поведения животных. Поскольку многие походы по наиболее популярным марш­рутам организуются преимущественно в период сезона размножения различных животных, ор­ганизаторы и руководители экскурсий должны установить минимальное расстояние, на которое разрешается приближение к животным, и постоянно придерживаться этого минимума.

Научные исследования показывают, что в период размножения те или иные поведенческие функции животных, такие как ухаживание, гнездование или кормление молодняка, требуют от них особых затрат энергии. Приближение к животным на слишком близкое расстояние вынуж­дает их тратить энергию зря, вызывая состояние агрессии или демонстрационное поведение в связи с защитой своей территории. Это может привести к дефициту энергии, что в свою оче­редь, создает угрозу снижения продуктивности животных в период их размножения. Результат такого явления аналогичен негативным последствиям недостатка питания.

Если причинение беспокойства со стороны посетителей происходит на достаточно ранней стадии цикла размножения, это может вынудить родителей покинуть гнездовья. Кроме того, в то время, пока родители будут отгонять незваных гостей, яйца и детёныши будут уязвимы для пе­реохлаждения, а оставленный без присмотра молодняк может стать добычей хищников.

Общее правило: животных нельзя тревожить или приближаться к ним слишком близко. Мы рекомендуем, чтобы все участники экскурсий соблюдали минимальную дистанцию в 20-30 м.

«НЕ ОСТАВЛЯЙ СЛЕДОВ»: СТАНДАРТНАЯ ПАМЯТКА 1. Планируйте свои походы заранее и тщательно готовьтесь к ним:

Ознакомьтесь с правилами и особыми проблемами того места, куда едете.

Будьте готовы к крайним переменам погоды и «нестандартным» ситуациям.

Планируйте свою поездку так, чтобы избежать периодов перенасыщенности туристами.

Совершайте поездки в малых группах. Если Вы путешествуете большим коллективом, раз­бивайтесь на группы из 4-6 человек.

154

— Перепакуйте пищу так, чтобы минимизировать количество упаковочного материала и, со­ответственно, отходы.

— Пользуйтесь картой и компасом, чтобы не использовать маркирующую краску, указатели

из куч камней или флажков. 2. По возможности путешествуйте и разбиваете лагерь на устойчивых грунтах:

— Устойчивые грунты включают обычные проторенные тропы и стационарные места сто­янок, камни, гальку, сухую траву или снег.

— Сохраняйте места, прилегающие к водоемам, и разбивайте лагерь не ближе 70 м от бе­рега озера и речки.

— Хорошие места для стоянок обычно находят, а не делают. Поэтому по возможности ис­пользуйте уже имеющиеся места стоянок. в популярных туристских районах:

— Старайтесь пользоваться только уже существующими тропами и стоянками.

— Ходите цепочкой один за другим посередине тропы, даже в слякоть и грязь.

— Не расширяйте площадь стоянок. Выбирайте для них те места, где отсутствует раститель­ность.

В районах дикой природы:

— Старайтесь идти по маршруту не цепочкой, а рассеянно, чтобы предотвратить появление троп и вытоптанных площадок.

— Избегайте мест, где воздействие человека только начинается.

3. Правильно утилизуйте отходы:

— Весь мусор и остатки пищи убирайте и уносите с собой. Уходя, проверяйте стоянку и ме­ста привалов на предмет мусора или остатков пищи.

— Экскременты убирайте в ямки глубиной не менее 10-20 см.

4. Сводите к минимуму воздействие костров:

— Костры могут нанести ущерб природе на долгое время. Пользуйтесь легкой печкой для приготовления пищи, а для света — свечками.

— Там, где костры разрешены, пользуйтесь уже готовыми кострищами, «подносами» для ко­стра или костровыми горками.

— Костры делайте маленькие. Используйте для них только хворост и сухие веточки, которые можно сломать рукой.

ВСЕ ДРОВА И УГЛИ СЖИГАЙТЕ ДОТЛА. УХОДЯ СО СТОЯНКИ, ПОЛНОСТЬЮ ЗАГАСИТЕ КО­СТЕР, ЗАТЕМ РАЗБРОСАЙТЕ ПЕПЕЛ.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

В.Б. Степаницкий, Н.В. Моралева, Е.Ю. Дедовских Экологический туризм является важнейшим компонентом эколого-просветительской дея­тельности заповедников и национальных парков. Его отличительной чертой по сравнению с дру­гими видами туризма является более выраженная социально-экономическая направленность. Правильно организованная...
Энергичный технически оснащенный человек действительно очень многое может совершить в природе и делает это с все нарастающей интенсивностью. Такого рода деятельность его происходит одновременно в двух направлениях. Первое из них представляет собой направленное изменение среды в соответствии с разработанным для этого проектом. Одновременно с ним...
Уважаемые друзья и коллеги!   Обращаемся к вам со срочной просьбой о поддержке. Как вы, наверное, уже знаете 28 декабря  совершено жестокое нападение на Андрея Рудомаху, лидера «Экологической вахты по Северному Кавказу», когда он и его коллеги вернулись с экологической инспекции. В настоящее время Андрей находится в больнице. Мы собираем подписи, требуя, чтобы российские власти провели быстрое и тщательное расследование, а виновные лица предстали перед судом....
Как известно, 18 марта 2018 года все мы (или почти все) пойдём на выборы и изберём своего Президента на следующие 6 лет. Я – автор АМАК-системы – так же пойду на эти выборы и предложу свой вариант. Кто это будет – решу в кабинке голосования. Решающим фактором выбора будет моё видение: кто из возможных кандидатур (их, как известно, 8) сможет внедрить в российское земледелие АМАК-системы. Вот такой у меня личный интерес – имею право. Сергей Бабурин вряд ли что-либо слышал о...
10.02.18 | Русалка
Экологическая сказка С некоторого времени на озере Утином начались непорядки: кто-то путал и рвал сети, а мережи развязывал по улову. Местные грешили на городских, потом караулили, чтобы наказать лиходеев, но никого не узрели, хотя не одни сутки попеременке провели на берегу, не смыкая глаз. Все было как всегда, городские тоже ставили сети, потом пировали на берегу для веселья настроения, пировали долго, поскольку напитков народного злоупотребления привозили изрядно, поутру опохмелялись для утол...
Что происходит с климатом Земли? Объясняет Всемирная метеорологическая организация.
Закружило, завьюжило. Морозы сковали водоёмы. Застыли берёзы в белоснежной бахроме. Кругом студёная тишь. Кусается морозный воздух. Снежный покров надёжно укрыл землю. Вот только отряд «Экопатруль» не дремлет, он всегда начеку. «Экопатруль» – это неравнодушные учащиеся Буяновской школы, которые окунулись в малоизвестный мир дикой природы окружающий их. А поспособствовало этому участие в краевых исследовательских конкурсах «Зимние гости» и «По бело...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
1 год 12 часов назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,106 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

1 год 4 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,106 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 41 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,799 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 1 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,799 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 4 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,799 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 24.02.18 | Тип: Статью

         12 ноября – красный день календаря! Как оказалось, что эта дата знаменательна для натуралистов-бердвотчеров. В этот день отмечают праздник все синицы,...

размешен 24.02.18 | Тип: Новость

Кировские эксперты Общероссийского народного фронта уверены, что проблема несанкционированных свалок в частном секторе – одна из актуальных в сфере экологии. Федеральное законодательст...

размешен 23.02.18 | Тип: Статью

Жителям  деревень расположенных рядом с Кийзасским угольным разрезом в Кемеровской области  стало невозможно жить в своих родных деревнях и районах....

размешен 22.02.18 | Тип: Статью

В Ха́нты-Манси́йском автоно́мном о́круге нефтяники продолжают нарушать права коренных народов на землях которых они и добывают свое "черное золото"....

размешен 20.02.18 | Тип: Новость

20 февраля 2018 год

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал