ПРИНЦИПЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА «ОДЮБОН»

ПОВЕДЕНИЕ ВО ВРЕМЯ ПУТЕШЕСТВИЙ, ОРГАНИЗУЕМЫХ НАЦИОНАЛЬНЫМ ОБЩЕСТВОМ «ОДЮБОН», ГАРАНТИРУЮЩЕЕ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УЧАСТНИКОВ

В современном мире туризм является одной из интенсивно развивающихся отраслей. В от­дельных, до сих пор мало известных путешественникам странах, в которых существуют огром­ные проблемы в связи с безработицей и слабой экономикой, туризм рассматривается как новая приоритетная отрасль. Он создает рабочие места и часто обеспечивает приток иностранной ва­люты в экономически малоразвитые регионы. Туристы из более богатых стран постоянно пыта­ются найти новые, неисследованные местности. Представляется, что в настоящее время наблю­дается растущая тенденция предпочитать традиционным видам отдыха на солнечном морском берегу полные приключений путешествия в неизведанных местах, наблюдения за дикими жи­вотными и птицами, а также знакомство с нравами и обычаями других народов и культур.

Встречи с обитателями царства животных вызывают наибольший интерес. Это происходит одновременно со стремительно развивающимся процессом осознания обществом важности со­хранения окружающей среды.

Казалось бы, подобное сочетание условий может привести к наплыву экскурсантов в эколо­гически чувствительные местности, что при не очень продуманном управлении может вызвать напряжённость, а возможно, и нанести ущерб тем естественным ресурсам, ко встрече с кото­рыми эти туристы так стремятся. Общество «Одюбон» понимает, что сохранение этих чувстви­тельных ресурсов будет гарантировать продолжение развития туризма в таких регионах.

Ресурсы, которые имеются в виду, представляют собой всю естественную природу от при­брежной Аляски, верхних широт Арктики и Гренландии до нетронутой местности Антарктики и всей территории, лежащей между ними,

153

Национальное Общество «Одюбон» получает всё больше информации как о потенциальном, так и о фактически наблюдающемся конфликте, возникшем между развитием туризма и состо­янием окружающей среды. Мы совершенно убеждены в том, что пока далеко не все имеющиеся резервы были использованы для обеспечения положительного равновесия между этими двумя феноменами, а также для создания такой атмосферы, в которой и представители коммерческих кругов, и участники движения за охрану природы могли бы сотрудничать друг с другом. Мы при­знаём, что туризм может оказаться мощным инструментом претворения в жизнь идеи сохране­ния окружающей среды, в частности, путём повышения сознательного отношения к делу сохра­нения экологически чувствительных территорий и их ресурсов, а также посредством активиза­ции действий, направленных на предотвращение эрозии этих территорий.

Для достижения этих целей Национальное Общество «Одюбон» настоятельно рекомендует всем работникам сферы туризма, участвующим в процессе освоения нетронутых территорий, принять изложенные ниже руководящие принципы за основу своей деятельности.

Недопустимо причинять беспокойство диким животным и нарушать экологическое равновесие среды их обитания. Хрупкая среда обитания не должна подвергаться экологиче­скому стрессу. Необходимо отслеживать состояние территорий, пролегающих вдоль туристских маршрутов, по окончании походов.

Необходимо бережно относиться к растительному покрову.

Присутствие чрезмерного количества людей в хрупких средах обитания может легко вызвать разрушение растительности, равно как и возникающие вследствие вытаптывания каменные осыпи. Мхам, лишайникам и некоторым дикорастущим цветам и травам для восстановления требуется до 100 лет и более, поэтому хождение по ним недопустимо. В обязанности сотрудни­ков туристической компании и руководителей организаций, ведающих вопросами охраны при­роды, входит содействие выполнению правил, не разрешающих отклонение от разработанного маршрута и предписывающих «оставаться на тропе». Ни один ответственный работник сферы туризма или защиты природы не должен разрешать бесконтрольное перемещение или сбор об­разцов растений или иных видов напочвенного покрова. Следует также избегать привнесения извне каких-либо новых видов экзотических растений.

Для восстановления коралловых рифов требуется около нескольких лет. Поэтому На­циональное Общество «Одюбон» настоятельно требует, чтобы все работники сферы туризма, являющиеся его членами, прилагали усилия для сохранения этой формы подводной жизни. Не­допустимо разрушение любой части любого кораллового рифа.

Недопустимыми также являются какие-либо действия, приводящие к изменению ес­тественного поведения животных. Поскольку многие походы по наиболее популярным марш­рутам организуются преимущественно в период сезона размножения различных животных, ор­ганизаторы и руководители экскурсий должны установить минимальное расстояние, на которое разрешается приближение к животным, и постоянно придерживаться этого минимума.

Научные исследования показывают, что в период размножения те или иные поведенческие функции животных, такие как ухаживание, гнездование или кормление молодняка, требуют от них особых затрат энергии. Приближение к животным на слишком близкое расстояние вынуж­дает их тратить энергию зря, вызывая состояние агрессии или демонстрационное поведение в связи с защитой своей территории. Это может привести к дефициту энергии, что в свою оче­редь, создает угрозу снижения продуктивности животных в период их размножения. Результат такого явления аналогичен негативным последствиям недостатка питания.

Если причинение беспокойства со стороны посетителей происходит на достаточно ранней стадии цикла размножения, это может вынудить родителей покинуть гнездовья. Кроме того, в то время, пока родители будут отгонять незваных гостей, яйца и детёныши будут уязвимы для пе­реохлаждения, а оставленный без присмотра молодняк может стать добычей хищников.

Общее правило: животных нельзя тревожить или приближаться к ним слишком близко. Мы рекомендуем, чтобы все участники экскурсий соблюдали минимальную дистанцию в 20-30 м.

«НЕ ОСТАВЛЯЙ СЛЕДОВ»: СТАНДАРТНАЯ ПАМЯТКА 1. Планируйте свои походы заранее и тщательно готовьтесь к ним:

Ознакомьтесь с правилами и особыми проблемами того места, куда едете.

Будьте готовы к крайним переменам погоды и «нестандартным» ситуациям.

Планируйте свою поездку так, чтобы избежать периодов перенасыщенности туристами.

Совершайте поездки в малых группах. Если Вы путешествуете большим коллективом, раз­бивайтесь на группы из 4-6 человек.

154

— Перепакуйте пищу так, чтобы минимизировать количество упаковочного материала и, со­ответственно, отходы.

— Пользуйтесь картой и компасом, чтобы не использовать маркирующую краску, указатели

из куч камней или флажков. 2. По возможности путешествуйте и разбиваете лагерь на устойчивых грунтах:

— Устойчивые грунты включают обычные проторенные тропы и стационарные места сто­янок, камни, гальку, сухую траву или снег.

— Сохраняйте места, прилегающие к водоемам, и разбивайте лагерь не ближе 70 м от бе­рега озера и речки.

— Хорошие места для стоянок обычно находят, а не делают. Поэтому по возможности ис­пользуйте уже имеющиеся места стоянок. в популярных туристских районах:

— Старайтесь пользоваться только уже существующими тропами и стоянками.

— Ходите цепочкой один за другим посередине тропы, даже в слякоть и грязь.

— Не расширяйте площадь стоянок. Выбирайте для них те места, где отсутствует раститель­ность.

В районах дикой природы:

— Старайтесь идти по маршруту не цепочкой, а рассеянно, чтобы предотвратить появление троп и вытоптанных площадок.

— Избегайте мест, где воздействие человека только начинается.

3. Правильно утилизуйте отходы:

— Весь мусор и остатки пищи убирайте и уносите с собой. Уходя, проверяйте стоянку и ме­ста привалов на предмет мусора или остатков пищи.

— Экскременты убирайте в ямки глубиной не менее 10-20 см.

4. Сводите к минимуму воздействие костров:

— Костры могут нанести ущерб природе на долгое время. Пользуйтесь легкой печкой для приготовления пищи, а для света — свечками.

— Там, где костры разрешены, пользуйтесь уже готовыми кострищами, «подносами» для ко­стра или костровыми горками.

— Костры делайте маленькие. Используйте для них только хворост и сухие веточки, которые можно сломать рукой.

ВСЕ ДРОВА И УГЛИ СЖИГАЙТЕ ДОТЛА. УХОДЯ СО СТОЯНКИ, ПОЛНОСТЬЮ ЗАГАСИТЕ КО­СТЕР, ЗАТЕМ РАЗБРОСАЙТЕ ПЕПЕЛ.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

В.Б. Степаницкий, Н.В. Моралева, Е.Ю. Дедовских Экологический туризм является важнейшим компонентом эколого-просветительской дея­тельности заповедников и национальных парков. Его отличительной чертой по сравнению с дру­гими видами туризма является более выраженная социально-экономическая направленность. Правильно организованная...
Энергичный технически оснащенный человек действительно очень многое может совершить в природе и делает это с все нарастающей интенсивностью. Такого рода деятельность его происходит одновременно в двух направлениях. Первое из них представляет собой направленное изменение среды в соответствии с разработанным для этого проектом. Одновременно с ним...
Итоги 2019 года от сопредседателя российской экологической группы «Экозащита» Владимира Сливяка. Последняя неделя года – лучшее время, чтобы подвести итоги. Простите, но здесь не будет про протесты в Шиесе, потому что десятки (сотни) комментаторов напишут об этом и без меня. Здесь будет тройка важных событий, способных оказать большое влияние на политическую ситуацию в 2020 году. 1. Весной 2019 года «Экозащита!» и Команда-29 выиграли судебное дело в Кузбассе против...
В течение нескольких лет участники эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!», организованного в МБОУ АСОШ №5 Алтайского района принимают участие в краевом исследовательском конкурсе «Красная книга Алтайского края», организаторами которого являются краевая программа «Усынови заказник» и Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края. Главной целью конкурса стало изучение и сохранение редких и исчезающих видов растений и животных на те...
Мы помним рождественское перемирие 1914 года как момент гуманизма среди войны. Четыре года спустя на Рождество развернулась более мрачная история. Мэри Элизабет Кокс Это известная история, и в значительной степени правдивая: на Рождество 1914 года, через пять месяцев после начала Первой мировой войны, группы немецких и британских войск вдоль бельгийской и французской границы сложили оружие и провели неофициальное перемирие. В канун Рождества люди распевали рождественские гимны по всем окопам, а...
Особенности становления общественного экологического движения на Южном Урале в свете социоестественной истории и как пример формирования экологического мировоззрения в условиях гиперпромышленного региона. Общественное экологическое движение, возникшее с перестройкой и глобальным экологическим кризисом в конце 80-х годов, как один из институтов становления молодой российской демократии, быстро стало впитывать в себя благодаря медийным и интернет- коммуникациям опыт мирового экологического движени...
Как системно объяснять колоссальные региональные отличия в нашей стране? Такие знакомые с института факторы, как экспорт сырья и мировые цены на него, качество управления и уровень коррупции, не делали понятнее массовый отток населения из Сибири и Дальнего Востока, где, казалось бы, сложились все условия для бешеного роста. Книги Джареда Даймонда и Эрика Райнерта никак не объясняли, почему в Калужской области построено с нуля 13 промышленных парков, а в соседней Брянской области ни одного, но об...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,660 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

1 год 34 недели назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,660 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

6 лет 7 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,660 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

24 недели 1 день назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,764 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 36 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,764 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

размешен 23.01.20 | Тип: Событие

22 февраля, в субботу, в МКУ «Координационный центр «Активный город» в ресурсном центре общественных объединений Центрального района города Новосибирска (Крылов...

размешен 22.01.20 | Тип: Статью

У нас в гостях экологический активист и художник Наталья Витальевна Павлушина.

Наталья  рук...

размешен 22.01.20 | Тип: Статью

Технологии хлорирования  и озонирования воды для её обеззараживания в  процессе водоподготовки не безупречны  с  экологической  точки  зрения. В рез...

размешен 22.01.20 | Тип: Новость

После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Кировской области региональное министерство охраны окружающей среды провело административное расследование по факту сброса отход...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Москва.14.01.2020 - Black Star Burger заботится об окружающей среде. Теперь во всех ресторанах сети в Москве можно найти контейнеры для раздельного сбора мусора. Пластик, бумага и металл буд...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал