ПРЕДИСЛОВИЕ

 Наша книга не случайно называется «Экологический туризм на пути в Россию». Именно та­кова особенность современной ситуации: понятие «экологический туризм» сегодня уже не «терра инкогнита», однако он еще не стал устоявшимся принципом организации практической экскурсионной деятельности ни для администраций охраняемых территорий, ни для большинст­ва туристических компаний.

Еще пять-шесть лет назад сама идея развития туризма на особо охраняемых природных тер­риториях казалась «посягательством на святыни». Да и сегодня немало найдется тех, кто счита­ет, что даже регламентируемый, строго контролируемый туризм несовместим с идеей «запо-ведности». Однако, хотим мы этого или нет, жизнь вокруг нас меняется; и охраняемые террито­рии оказываются вынужденными адаптироваться к новым условиям, встраиваться в окружающую их реальную жизнь—социальную и экономическую. Практика показывает, что одним из оптимальных способов такой интеграции может быть развитие экологического ту­ризма.

Экологический туризм — это не вторжение в природу толпы разрушителей и не строительст­во пятизвездочных отелей. Важный принцип экологического туризма — это созерцание природы изнутри, но без воздействия на нее. Экологический туризм—это, прежде всего, действенный метод, способный прививать людям любовь к природе, желание приобщиться к ее тайнам, стремление сохранить ее красоту. Это, кроме того,— при правильной организации — возмож­ность соблюсти баланс интересов природоохранных, экономических и социальных.

Датой рождения экологического туризма в нашей стране можно считать 1995—1996 годы, когда в двух самых отдаленных друг от друга регионах России — на Северо-Западе и на Даль­нем Востоке — начали впервые реализовываться проекты с подобной направленностью. На Се­веро-западе в ходе проекта ТАСИС впервые был разработан план развития экологического ту­ризма в Водлозерском национальном парке; одновременно на Дальнем Востоке, в рамках про­екта Всемирного Фонда Дикой Природы (WWF) и Агентства США по международному развитию (USAID), началось внедрение экологического туризма в заповедниках Приморского края. В ре­зультате накопленного опыта впервые были:

а) определены возможности и особенности развития экологического туризма в системе за­поведников;

б) сформулированы основные проблемы, возникающие на пути внедрения практики устойчи­вого туризма;

в) предложена стратегия развития экотуризма на ООПТ.

Одним из результатов дальневосточного проекта явилось создание Фонда развития экоту­ризма «Дерсу Узала», который поставил своей целью оказывать теоретическое и практическое содействие продвижению в России международной концепции экологически устойчивого туриз­ма, развитию экотуристической деятельности в системе российских охраняемых территорий со­гласно принципам этой концепции.

Положительный опыт дальневосточного проекта был тиражирован в заповедниках и нацио­нальных парках Хабаровского края и Амурской области, Алтае-Саянского региона, Северного Кавказа в рамках программы РОЛЛ Института Устойчивых Сообществ на средства USAID.

Реальные практические успехи сделали возможным дальнейшее финансирование данного направления USAID, и в 1998—2001 годах WWF реализовал на Дальнем Востоке самый крупный в России проект по развитию экологического туризма.

В 1999—2001 годах в рамках проекта WWF России и Дании при финансовой поддержке Дат­ского агентства по охране окружающей среды систематическое развитие экологического туриз­ма было начато на Северо-западе Европейской части России. Благодаря плодотворному со­трудничеству WWF, неправительственной природоохранной организации «Балтийский фонд природы», Северо-западной Ассоциации заповедников России и администрации Нижнесвир-ского государственного природного заповедника, администрации Лодейно-Польского и Подпо-рожского районов Ленинградской области и, во многом, благодаря содействию руководства Ле­нинградской области, в ходе проекта удалось не только организовать необходимую инфраструк-

б

туру и методическое обеспечение для развития экологического туризма, но и интегрировать это направление в планы экономического и социального развития на районном и областном уровне. Именно решая задачу интеграции охраняемых природных территорий в региональное развитие, удалось обеспечить устойчивое место этому новому типу природопользования в повседневной жизни региона.

Одним из итогов проектов по развитию экологического туризма и следующим этапом в его продвижении в Россию явилось создание Российской Ассоциации Экологического Туризма, членами которой стали ассоциации заповедников и национальных парков ряда регионов Рос­сии, общественные организации, туристические компании, Российская Ассоциация Туристичес­ких Агентств (РАТА). В Попечительский Совет Ассоциации вошли Минэкономразвития России, Всемирный Фонд дикой природы, Международный Союз охраны природы (МСОП), Русское Гео­графическое Общество.

Создание подобной Ассоциации в России особенно актуально сейчас, когда внимание миро­вой общественности приковано к проблемам экологического туризма в связи с объявленным ЮНЕСКО Международным Годом Экотуризма 2002.

В 2000 году Министерство природных ресурсов РФ утвердило программный документ «Ос­новные направления деятельности государственных природных заповедников на период до 2010 года». В нем был предложен план мероприятий, необходимых для развития экологического туризма на ООПТ. К сожалению, сейчас становится очевидным, что в ближайшие годы данный план вряд ли удастся реализовать. Тем большую ответственность все мы несем за дальнейшую судьбу идей экологического туризма в России. Необходимо, чтобы эти идеи не были искажены, а сам процесс развития экологического туризма не превратился в стихийный и неуправляемый.

С этой точки зрения, одна из ключевых проблем заключается в том, что у нас в стране до сих пор так и нет четкого понимания того, что же такое экологический туризм, в чем заключаются его международные принципы. С другой стороны, в России уже накопился некоторый опыт раз­вития экологического туризма, причем как позитивный, так и негативный. Всю эту информацию важно донести до тех, кто серьезно задумывается о развитии экологического туризма и связы­вает с ним свои планы на будущее,

Актуальность книги, которая сейчас перед вами, видится в том, что в ней анализируются со­временные представления о том, что такое экологический туризм, приводятся примеры из ми­ровой практики и из нашего, российского опыта, обсуждаются вопросы планирования и органи­зации экотуризма, определение рекреационных нагрузок, маркетинг, правила поведения посе­тителей на охраняемых территориях, сотрудничество с местным населением и многое другое. Впервые переведен ряд материалов из важнейших международных руководств по экотуризму. Это не методическое пособие—скорее, это обмен опытом, практические советы и рекоменда­ции единомышленникам для того, чтобы, двигаясь дальше вместе, совершать меньше ошибок. Тем не менее мы надеемся, что наш труд окажется полезным всем, кто действительно хочет способствовать продвижению экологического туризма в России, то есть реализовать все его преимущества, избегая возможных негативных последствий.

В заключение мы хотели бы выразить огромную благодарность сотрудникам проекта WWF Т.Ю.Минаевой и А. Грове, а также всем тем, кто принимал участие в сборе, подготовке и редак­тировании публикуемых здесь материалов.

Н.В. Моралева, Российская Ассоциация экологического туризма Е.Ю. Ледовских, Фонд развития экотуризма «Дерсу Узала»

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

ОБ ЭКОТУРИЗМЕ, ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ
На правительственном совещании (29 октября 2010 г.),  посвященном  концепции развития федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ), премьер-министр РФ Владимир Путин озвучил задачу всемерного развития познавательного туризма на территории национальных парков и заповедников.   Недавно стали известны некоторые детали...
В 1979 году список всемирных праздничных дат пополнился новым событием. Тогда в Маниле Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации был учрежден Всемирный день туризма, который мировая туристская общественность отмечает с 1980 года Всемирный День туризма учрежден на III сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации (ВТО...
КОГДА ЛУЧШЕЕ — ВРАГ ХОРОШЕГО У «морских котиков» ВМС США существует специальное упражнение: человеку связывают руки за спиной, связывают лодыжки и бросают его в бассейн глубиной 3 метра. Его задача – выжить в течение пяти минут. Как это часто бывает на тренировках «морских котиков», подавляющее большинство новобранцев терпят неудачу. Многие сразу впадают в панику и начинают кричать, чтобы их вытащили. Некоторые пытаются плыть, но уходят под воду, и их приходит...
Что объединяет белую ленту Европы, скалы Дувра, Святогорье, Дивногорье, утес Степана Разина, белила и писчий мел. Чем знаменит великий геолог и эколог Жорж Кювье, а также об образовательно-воспитательной роли мелового периода. Сосны разошлись,  и Маргарита тихо    подъехала по воздуху к меловому обрыву М. Булгаков. " Мастер и Маргарита" Все корабли, пересекающие Ламанш и Па-де-Кале, встречают и провожают великолепные меловые  скалы Дувра, белизна которых дала имя ту...
25 мая 2018 года в Национальной библиотеке Республики Алтай прошел творческий вечер «Как жизнь свою наполнить смыслом…?», посвящённый  Ирине Филус. Ирина Филус многие годы отдала исследованию заповедной природы. Она также состоялась как талантливый художник и поэт. Ирина была очень светлым и добрым человеком. Ей удавались резьба по дереву, рисунки животных и растений тушью и акварелью. Её работы - рисунки, скульптуры, стихотворения продолжают радовать и вдохновлять людей...
Международная китобойная комиссия готовит обращение в Правительство России о защите серых китов у берегов Сахалина. Эксперты рабочей группы международной китобойной комиссии по запутыванию крупных китов подтвердили опасения мировых ученых и сахалинских общественных организаций по поводу риска запутывания серых китов в орудиях коммерческого рыболовства в районе залива Пильтун. Уже более пятидесяти лет западно-тихоокеанские серые киты, иначе называемые охотско-корейской популяцией, находятся под у...
Есть такое дерево, широко распространенное не только на Алтае, но и в Сибири. Ученые отличают его от настоящих кедров (ливанских, атласских и прочих) и называют кедровой сосной сибирской (Pinus sibirica). Впрочем, те же ученые – лесоводы в своих публикациях обычно называют его  все-таки кедром или сибирским кедром, как и все мы, не специалисты в области лесного хозяйства. А на Алтае у некоторых местных жителей есть и еще и ласковое название этого дерева – кедрА.   ...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
7 недель 6 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,287 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 32 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,287 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

18 недель 3 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,905 |

https://polyfact...

4 года 22 недели назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,905 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 22 недели назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,905 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 17.07.18 | Тип: Новость

17 июля 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 16.07.18 | Тип: Запись в блоге

Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория...

размешен 14.07.18 | Тип: Статью

Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен пр...

размешен 13.07.18 | Тип: Новость

Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лес...

размешен 13.07.18 | Тип: Статью

Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал