ПРЕДИСЛОВИЕ

 Наша книга не случайно называется «Экологический туризм на пути в Россию». Именно та­кова особенность современной ситуации: понятие «экологический туризм» сегодня уже не «терра инкогнита», однако он еще не стал устоявшимся принципом организации практической экскурсионной деятельности ни для администраций охраняемых территорий, ни для большинст­ва туристических компаний.

Еще пять-шесть лет назад сама идея развития туризма на особо охраняемых природных тер­риториях казалась «посягательством на святыни». Да и сегодня немало найдется тех, кто счита­ет, что даже регламентируемый, строго контролируемый туризм несовместим с идеей «запо-ведности». Однако, хотим мы этого или нет, жизнь вокруг нас меняется; и охраняемые террито­рии оказываются вынужденными адаптироваться к новым условиям, встраиваться в окружающую их реальную жизнь—социальную и экономическую. Практика показывает, что одним из оптимальных способов такой интеграции может быть развитие экологического ту­ризма.

Экологический туризм — это не вторжение в природу толпы разрушителей и не строительст­во пятизвездочных отелей. Важный принцип экологического туризма — это созерцание природы изнутри, но без воздействия на нее. Экологический туризм—это, прежде всего, действенный метод, способный прививать людям любовь к природе, желание приобщиться к ее тайнам, стремление сохранить ее красоту. Это, кроме того,— при правильной организации — возмож­ность соблюсти баланс интересов природоохранных, экономических и социальных.

Датой рождения экологического туризма в нашей стране можно считать 1995—1996 годы, когда в двух самых отдаленных друг от друга регионах России — на Северо-Западе и на Даль­нем Востоке — начали впервые реализовываться проекты с подобной направленностью. На Се­веро-западе в ходе проекта ТАСИС впервые был разработан план развития экологического ту­ризма в Водлозерском национальном парке; одновременно на Дальнем Востоке, в рамках про­екта Всемирного Фонда Дикой Природы (WWF) и Агентства США по международному развитию (USAID), началось внедрение экологического туризма в заповедниках Приморского края. В ре­зультате накопленного опыта впервые были:

а) определены возможности и особенности развития экологического туризма в системе за­поведников;

б) сформулированы основные проблемы, возникающие на пути внедрения практики устойчи­вого туризма;

в) предложена стратегия развития экотуризма на ООПТ.

Одним из результатов дальневосточного проекта явилось создание Фонда развития экоту­ризма «Дерсу Узала», который поставил своей целью оказывать теоретическое и практическое содействие продвижению в России международной концепции экологически устойчивого туриз­ма, развитию экотуристической деятельности в системе российских охраняемых территорий со­гласно принципам этой концепции.

Положительный опыт дальневосточного проекта был тиражирован в заповедниках и нацио­нальных парках Хабаровского края и Амурской области, Алтае-Саянского региона, Северного Кавказа в рамках программы РОЛЛ Института Устойчивых Сообществ на средства USAID.

Реальные практические успехи сделали возможным дальнейшее финансирование данного направления USAID, и в 1998—2001 годах WWF реализовал на Дальнем Востоке самый крупный в России проект по развитию экологического туризма.

В 1999—2001 годах в рамках проекта WWF России и Дании при финансовой поддержке Дат­ского агентства по охране окружающей среды систематическое развитие экологического туриз­ма было начато на Северо-западе Европейской части России. Благодаря плодотворному со­трудничеству WWF, неправительственной природоохранной организации «Балтийский фонд природы», Северо-западной Ассоциации заповедников России и администрации Нижнесвир-ского государственного природного заповедника, администрации Лодейно-Польского и Подпо-рожского районов Ленинградской области и, во многом, благодаря содействию руководства Ле­нинградской области, в ходе проекта удалось не только организовать необходимую инфраструк-

б

туру и методическое обеспечение для развития экологического туризма, но и интегрировать это направление в планы экономического и социального развития на районном и областном уровне. Именно решая задачу интеграции охраняемых природных территорий в региональное развитие, удалось обеспечить устойчивое место этому новому типу природопользования в повседневной жизни региона.

Одним из итогов проектов по развитию экологического туризма и следующим этапом в его продвижении в Россию явилось создание Российской Ассоциации Экологического Туризма, членами которой стали ассоциации заповедников и национальных парков ряда регионов Рос­сии, общественные организации, туристические компании, Российская Ассоциация Туристичес­ких Агентств (РАТА). В Попечительский Совет Ассоциации вошли Минэкономразвития России, Всемирный Фонд дикой природы, Международный Союз охраны природы (МСОП), Русское Гео­графическое Общество.

Создание подобной Ассоциации в России особенно актуально сейчас, когда внимание миро­вой общественности приковано к проблемам экологического туризма в связи с объявленным ЮНЕСКО Международным Годом Экотуризма 2002.

В 2000 году Министерство природных ресурсов РФ утвердило программный документ «Ос­новные направления деятельности государственных природных заповедников на период до 2010 года». В нем был предложен план мероприятий, необходимых для развития экологического туризма на ООПТ. К сожалению, сейчас становится очевидным, что в ближайшие годы данный план вряд ли удастся реализовать. Тем большую ответственность все мы несем за дальнейшую судьбу идей экологического туризма в России. Необходимо, чтобы эти идеи не были искажены, а сам процесс развития экологического туризма не превратился в стихийный и неуправляемый.

С этой точки зрения, одна из ключевых проблем заключается в том, что у нас в стране до сих пор так и нет четкого понимания того, что же такое экологический туризм, в чем заключаются его международные принципы. С другой стороны, в России уже накопился некоторый опыт раз­вития экологического туризма, причем как позитивный, так и негативный. Всю эту информацию важно донести до тех, кто серьезно задумывается о развитии экологического туризма и связы­вает с ним свои планы на будущее,

Актуальность книги, которая сейчас перед вами, видится в том, что в ней анализируются со­временные представления о том, что такое экологический туризм, приводятся примеры из ми­ровой практики и из нашего, российского опыта, обсуждаются вопросы планирования и органи­зации экотуризма, определение рекреационных нагрузок, маркетинг, правила поведения посе­тителей на охраняемых территориях, сотрудничество с местным населением и многое другое. Впервые переведен ряд материалов из важнейших международных руководств по экотуризму. Это не методическое пособие—скорее, это обмен опытом, практические советы и рекоменда­ции единомышленникам для того, чтобы, двигаясь дальше вместе, совершать меньше ошибок. Тем не менее мы надеемся, что наш труд окажется полезным всем, кто действительно хочет способствовать продвижению экологического туризма в России, то есть реализовать все его преимущества, избегая возможных негативных последствий.

В заключение мы хотели бы выразить огромную благодарность сотрудникам проекта WWF Т.Ю.Минаевой и А. Грове, а также всем тем, кто принимал участие в сборе, подготовке и редак­тировании публикуемых здесь материалов.

Н.В. Моралева, Российская Ассоциация экологического туризма Е.Ю. Ледовских, Фонд развития экотуризма «Дерсу Узала»

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

ОБ ЭКОТУРИЗМЕ, ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ
На правительственном совещании (29 октября 2010 г.),  посвященном  концепции развития федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ), премьер-министр РФ Владимир Путин озвучил задачу всемерного развития познавательного туризма на территории национальных парков и заповедников.   Недавно стали известны некоторые детали...
В 1979 году список всемирных праздничных дат пополнился новым событием. Тогда в Маниле Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации был учрежден Всемирный день туризма, который мировая туристская общественность отмечает с 1980 года Всемирный День туризма учрежден на III сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации (ВТО...
7 сентября 1983 г. создан государственный природный заповедник «Дашти Джум». Почти каждый пятый европеец считает глобальное потепление главной проблемой человечества. Стартап в западной Кении разработал процесс производства биоэтанола из инвазивных водных гиацинтов. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интере...
Dear friends and co-fighters, Welcome to the next issue of Positive News. Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Earth. I will be glad to receive and publish your positive news from the fields and offices. Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator   Digest of Socio-Ecological Union International for September 3, 2021. №33 A patch of purple wildflowers springs out of Peckham Rye like a bruise. Elsewhere, strips of long grass quiver in the wind, br...
4 сентября 1999 года организован Хакасский заповедник. Россия не сможет отказаться от одноразового пластика до 2024 года. 92 процента населения планеты проживает в местах, где уровень загрязнения воздуха превышает нормы, установленные Всемирной организацией здравоохранения. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интер...
18 сентября 1965 г. учрежден заповедник "Хортица". В мире стремительно растет движение за признание прав рек и речных бассейнов. Концентрация парниковых газов в атмосфере держится на рекордном уровне и планета продолжает нагреваться, неумолимо приближая человечество к катастрофе. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важ...
16 октября 1997 года образован национальный парк «Нечкинский». Побережье Балтики ожидают подтопления, эвтрофикация, разрушение берегов, снижение биологического разнообразия, ухудшение качества воды. Нобелевской премии мира в этом году удостоен Дмитрий Муратов, главный редактор российской «Новой газеты», вместе с филиппинской журналисткой Марией Рессой.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
25 недель 21 минута назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 12,788 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

25 недель 3 дня назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,669 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 44 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,669 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 44 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,669 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

2 года 11 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 234,874 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 26.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 25.10.21 | Тип: Статью

25 октября 2003 года в Таджикистане организован Сари-Хосорский природный парк. В связи с высоким темпом увеличения спутниковых группировок на орбите ситуация с космическим м...

размешен 25.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.10.21 | Тип: Статью

 25 октября 1916 года была создана первая в России особо охраняемая территория - заповедник «Кедровая падь». Китай успешно вывел на орбиту спутник для испытания...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал