ПРЕДИСЛОВИЕ

 Наша книга не случайно называется «Экологический туризм на пути в Россию». Именно та­кова особенность современной ситуации: понятие «экологический туризм» сегодня уже не «терра инкогнита», однако он еще не стал устоявшимся принципом организации практической экскурсионной деятельности ни для администраций охраняемых территорий, ни для большинст­ва туристических компаний.

Еще пять-шесть лет назад сама идея развития туризма на особо охраняемых природных тер­риториях казалась «посягательством на святыни». Да и сегодня немало найдется тех, кто счита­ет, что даже регламентируемый, строго контролируемый туризм несовместим с идеей «запо-ведности». Однако, хотим мы этого или нет, жизнь вокруг нас меняется; и охраняемые террито­рии оказываются вынужденными адаптироваться к новым условиям, встраиваться в окружающую их реальную жизнь—социальную и экономическую. Практика показывает, что одним из оптимальных способов такой интеграции может быть развитие экологического ту­ризма.

Экологический туризм — это не вторжение в природу толпы разрушителей и не строительст­во пятизвездочных отелей. Важный принцип экологического туризма — это созерцание природы изнутри, но без воздействия на нее. Экологический туризм—это, прежде всего, действенный метод, способный прививать людям любовь к природе, желание приобщиться к ее тайнам, стремление сохранить ее красоту. Это, кроме того,— при правильной организации — возмож­ность соблюсти баланс интересов природоохранных, экономических и социальных.

Датой рождения экологического туризма в нашей стране можно считать 1995—1996 годы, когда в двух самых отдаленных друг от друга регионах России — на Северо-Западе и на Даль­нем Востоке — начали впервые реализовываться проекты с подобной направленностью. На Се­веро-западе в ходе проекта ТАСИС впервые был разработан план развития экологического ту­ризма в Водлозерском национальном парке; одновременно на Дальнем Востоке, в рамках про­екта Всемирного Фонда Дикой Природы (WWF) и Агентства США по международному развитию (USAID), началось внедрение экологического туризма в заповедниках Приморского края. В ре­зультате накопленного опыта впервые были:

а) определены возможности и особенности развития экологического туризма в системе за­поведников;

б) сформулированы основные проблемы, возникающие на пути внедрения практики устойчи­вого туризма;

в) предложена стратегия развития экотуризма на ООПТ.

Одним из результатов дальневосточного проекта явилось создание Фонда развития экоту­ризма «Дерсу Узала», который поставил своей целью оказывать теоретическое и практическое содействие продвижению в России международной концепции экологически устойчивого туриз­ма, развитию экотуристической деятельности в системе российских охраняемых территорий со­гласно принципам этой концепции.

Положительный опыт дальневосточного проекта был тиражирован в заповедниках и нацио­нальных парках Хабаровского края и Амурской области, Алтае-Саянского региона, Северного Кавказа в рамках программы РОЛЛ Института Устойчивых Сообществ на средства USAID.

Реальные практические успехи сделали возможным дальнейшее финансирование данного направления USAID, и в 1998—2001 годах WWF реализовал на Дальнем Востоке самый крупный в России проект по развитию экологического туризма.

В 1999—2001 годах в рамках проекта WWF России и Дании при финансовой поддержке Дат­ского агентства по охране окружающей среды систематическое развитие экологического туриз­ма было начато на Северо-западе Европейской части России. Благодаря плодотворному со­трудничеству WWF, неправительственной природоохранной организации «Балтийский фонд природы», Северо-западной Ассоциации заповедников России и администрации Нижнесвир-ского государственного природного заповедника, администрации Лодейно-Польского и Подпо-рожского районов Ленинградской области и, во многом, благодаря содействию руководства Ле­нинградской области, в ходе проекта удалось не только организовать необходимую инфраструк-

б

туру и методическое обеспечение для развития экологического туризма, но и интегрировать это направление в планы экономического и социального развития на районном и областном уровне. Именно решая задачу интеграции охраняемых природных территорий в региональное развитие, удалось обеспечить устойчивое место этому новому типу природопользования в повседневной жизни региона.

Одним из итогов проектов по развитию экологического туризма и следующим этапом в его продвижении в Россию явилось создание Российской Ассоциации Экологического Туризма, членами которой стали ассоциации заповедников и национальных парков ряда регионов Рос­сии, общественные организации, туристические компании, Российская Ассоциация Туристичес­ких Агентств (РАТА). В Попечительский Совет Ассоциации вошли Минэкономразвития России, Всемирный Фонд дикой природы, Международный Союз охраны природы (МСОП), Русское Гео­графическое Общество.

Создание подобной Ассоциации в России особенно актуально сейчас, когда внимание миро­вой общественности приковано к проблемам экологического туризма в связи с объявленным ЮНЕСКО Международным Годом Экотуризма 2002.

В 2000 году Министерство природных ресурсов РФ утвердило программный документ «Ос­новные направления деятельности государственных природных заповедников на период до 2010 года». В нем был предложен план мероприятий, необходимых для развития экологического туризма на ООПТ. К сожалению, сейчас становится очевидным, что в ближайшие годы данный план вряд ли удастся реализовать. Тем большую ответственность все мы несем за дальнейшую судьбу идей экологического туризма в России. Необходимо, чтобы эти идеи не были искажены, а сам процесс развития экологического туризма не превратился в стихийный и неуправляемый.

С этой точки зрения, одна из ключевых проблем заключается в том, что у нас в стране до сих пор так и нет четкого понимания того, что же такое экологический туризм, в чем заключаются его международные принципы. С другой стороны, в России уже накопился некоторый опыт раз­вития экологического туризма, причем как позитивный, так и негативный. Всю эту информацию важно донести до тех, кто серьезно задумывается о развитии экологического туризма и связы­вает с ним свои планы на будущее,

Актуальность книги, которая сейчас перед вами, видится в том, что в ней анализируются со­временные представления о том, что такое экологический туризм, приводятся примеры из ми­ровой практики и из нашего, российского опыта, обсуждаются вопросы планирования и органи­зации экотуризма, определение рекреационных нагрузок, маркетинг, правила поведения посе­тителей на охраняемых территориях, сотрудничество с местным населением и многое другое. Впервые переведен ряд материалов из важнейших международных руководств по экотуризму. Это не методическое пособие—скорее, это обмен опытом, практические советы и рекоменда­ции единомышленникам для того, чтобы, двигаясь дальше вместе, совершать меньше ошибок. Тем не менее мы надеемся, что наш труд окажется полезным всем, кто действительно хочет способствовать продвижению экологического туризма в России, то есть реализовать все его преимущества, избегая возможных негативных последствий.

В заключение мы хотели бы выразить огромную благодарность сотрудникам проекта WWF Т.Ю.Минаевой и А. Грове, а также всем тем, кто принимал участие в сборе, подготовке и редак­тировании публикуемых здесь материалов.

Н.В. Моралева, Российская Ассоциация экологического туризма Е.Ю. Ледовских, Фонд развития экотуризма «Дерсу Узала»

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

ОБ ЭКОТУРИЗМЕ, ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ
На правительственном совещании (29 октября 2010 г.),  посвященном  концепции развития федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ), премьер-министр РФ Владимир Путин озвучил задачу всемерного развития познавательного туризма на территории национальных парков и заповедников.   Недавно стали известны некоторые детали...
В 1979 году список всемирных праздничных дат пополнился новым событием. Тогда в Маниле Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации был учрежден Всемирный день туризма, который мировая туристская общественность отмечает с 1980 года Всемирный День туризма учрежден на III сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации (ВТО...
В районах Алтайского края растёт и ширится сеть добровольцев, осуществляющих общественный экологический контроль. Это стало возможным благодаря реализации проекта «Добровольцы на страже лесов Алтая», который поддержал Фонд президентских грантов. За период менее года, неравнодушными жителями края выявлено более 40 нарушений лесного и природоохранного законодательства. Сообщения с мест поступают в общественную организацию «Экологический актив», которая и ведёт работу по про...
 Не знаю, как с точки зрения официальной сельскохозяйственной науки классифицировать исторические этапы развития техники земледелия, но я бы выделил три этапа. Первый – этап примитивной техники. Он начался в глубокой древности от применения земледельцем «палки-копалки» и закончился с появлением первого трактора. Второй этап – тракторное земледелие, которое началось с появления тракторов и распространено сегодня повсеместно. Третий этап – заводское земледелие, к...
Более 70 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время. В 1950 году по указу Верховного Совета Карело-Финской ССР на острове Валаам в старых монастырских постройках организовали Дом инвалидов войны и труда. В 1974 году художник Геннадий Добров решил нарисовать портрет...
9 мая - день победы и  памяти
В Алтайском крае активно продолжается работа по проекту «Добровольцы на страже лесов Алтая». Грант на развитие общественного лесного контроля был выделен Фондом президентских грантов, реализует его краевая общественная природоохранная организация «Экологический актив». В течение весны в трёх районах Алтайского края состоялись встречи руководителя и координаторов проекта с волонтёрами. В Косихинском, Заринском, Мамонтовском районе собрались неравнодушные люди – это т...
Белый камень – основа московской, русской истории, культуры и архитектуры, а Белокаменная - почетное и экологическое имя Москвы. Но вот уж близко. Перед ними Уж белокаменной Москвы, Как жар, крестами золотыми Горят старинные главы. А.Пушкин   "Белокаменная – почетное прозвище Москвы", написал в свое время Владимир Иванович Даль. Белокаменная – понятие вековое, народное, уважительное, заслуженное и конечно социальное, благо прилагается оно к истории, обычаям жиз...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 день 17 часов назад
JasonrarlyEA JasonrarlyEA
JasonrarlyEA JasonrarlyEA аватар
тест _смена

Смотрели: 2,380 |

Привет всем!
Нашел интересную фотосессию на этом сайте: ...

1 день 17 часов назад
JasonrarlyEA JasonrarlyEA
JasonrarlyEA JasonrarlyEA аватар
тест _смена

Смотрели: 2,380 |

Привет всем!
Нашел интересную фотосессию на этом сайте: ...

3 недели 1 день назад
EdgarzewBH EdgarzewBH
EdgarzewBH EdgarzewBH аватар
тест _смена

Смотрели: 2,380 |

Приветствую всех! прикольный у вас сайт!
Нашел интересную тему: ...

5 лет 23 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
тест _смена

Смотрели: 2,380 |

Эту тему предполагаю в Корзину, вроде вопрос решился?

 

Но вопрос возник по тестированию - имеет ли участник, не имеющий...

5 лет 25 недель назад
Ад мин
Ад  мин аватар
тест _смена

Смотрели: 2,380 |

Вы можете редактировать тему, сверху вкладка "Редактировать" под заголовком на светло зеленом фоне. Смотрите внимательней.

размешен 23.05.19 | Тип: Статью

10 мая 2019 года ушел из жизни Виктор Георгиевич Горшков - профессор, доктор физико-математических наук,  автор...

размешен 23.05.19 | Тип: Статью

В Южно-Сахалинске состоялся 4-дневный стартовый тренинг для обучения российских активистов и ветеринаров техникам оказания помощи тюленям при запутывании их в пластиковом мусоре,...

размешен 22.05.19 | Тип: Статью

Псевдо-санитарные рубки в областном заказнике "Туколонь" -  самый известный и один из двух самых крупных случаев варварских рубок леса на территориях со специальны...

размешен 21.05.19 | Тип: Новость

Выявленные ранее кировскими активистами Общероссийского народного фронта многочисленные факты загрязнения кировских рек опасными веществами привели к назначению штрафа подрядчику...

размешен 21.05.19 | Тип: Статью

В России постепенно начинают использовать технология переработки мусора, создаются и находят применение комплексы утилизации твердых бытовых отходов. 

Мобильный комплекс утилизац...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал