- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
ПРЕДИСЛОВИЕ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Наша книга не случайно называется «Экологический туризм на пути в Россию». Именно такова особенность современной ситуации: понятие «экологический туризм» сегодня уже не «терра инкогнита», однако он еще не стал устоявшимся принципом организации практической экскурсионной деятельности ни для администраций охраняемых территорий, ни для большинства туристических компаний.
Еще пять-шесть лет назад сама идея развития туризма на особо охраняемых природных территориях казалась «посягательством на святыни». Да и сегодня немало найдется тех, кто считает, что даже регламентируемый, строго контролируемый туризм несовместим с идеей «запо-ведности». Однако, хотим мы этого или нет, жизнь вокруг нас меняется; и охраняемые территории оказываются вынужденными адаптироваться к новым условиям, встраиваться в окружающую их реальную жизнь—социальную и экономическую. Практика показывает, что одним из оптимальных способов такой интеграции может быть развитие экологического туризма.
Экологический туризм — это не вторжение в природу толпы разрушителей и не строительство пятизвездочных отелей. Важный принцип экологического туризма — это созерцание природы изнутри, но без воздействия на нее. Экологический туризм—это, прежде всего, действенный метод, способный прививать людям любовь к природе, желание приобщиться к ее тайнам, стремление сохранить ее красоту. Это, кроме того,— при правильной организации — возможность соблюсти баланс интересов природоохранных, экономических и социальных.
Датой рождения экологического туризма в нашей стране можно считать 1995—1996 годы, когда в двух самых отдаленных друг от друга регионах России — на Северо-Западе и на Дальнем Востоке — начали впервые реализовываться проекты с подобной направленностью. На Северо-западе в ходе проекта ТАСИС впервые был разработан план развития экологического туризма в Водлозерском национальном парке; одновременно на Дальнем Востоке, в рамках проекта Всемирного Фонда Дикой Природы (WWF) и Агентства США по международному развитию (USAID), началось внедрение экологического туризма в заповедниках Приморского края. В результате накопленного опыта впервые были:
а) определены возможности и особенности развития экологического туризма в системе заповедников;
б) сформулированы основные проблемы, возникающие на пути внедрения практики устойчивого туризма;
в) предложена стратегия развития экотуризма на ООПТ.
Одним из результатов дальневосточного проекта явилось создание Фонда развития экотуризма «Дерсу Узала», который поставил своей целью оказывать теоретическое и практическое содействие продвижению в России международной концепции экологически устойчивого туризма, развитию экотуристической деятельности в системе российских охраняемых территорий согласно принципам этой концепции.
Положительный опыт дальневосточного проекта был тиражирован в заповедниках и национальных парках Хабаровского края и Амурской области, Алтае-Саянского региона, Северного Кавказа в рамках программы РОЛЛ Института Устойчивых Сообществ на средства USAID.
Реальные практические успехи сделали возможным дальнейшее финансирование данного направления USAID, и в 1998—2001 годах WWF реализовал на Дальнем Востоке самый крупный в России проект по развитию экологического туризма.
В 1999—2001 годах в рамках проекта WWF России и Дании при финансовой поддержке Датского агентства по охране окружающей среды систематическое развитие экологического туризма было начато на Северо-западе Европейской части России. Благодаря плодотворному сотрудничеству WWF, неправительственной природоохранной организации «Балтийский фонд природы», Северо-западной Ассоциации заповедников России и администрации Нижнесвир-ского государственного природного заповедника, администрации Лодейно-Польского и Подпо-рожского районов Ленинградской области и, во многом, благодаря содействию руководства Ленинградской области, в ходе проекта удалось не только организовать необходимую инфраструк-
б
туру и методическое обеспечение для развития экологического туризма, но и интегрировать это направление в планы экономического и социального развития на районном и областном уровне. Именно решая задачу интеграции охраняемых природных территорий в региональное развитие, удалось обеспечить устойчивое место этому новому типу природопользования в повседневной жизни региона.
Одним из итогов проектов по развитию экологического туризма и следующим этапом в его продвижении в Россию явилось создание Российской Ассоциации Экологического Туризма, членами которой стали ассоциации заповедников и национальных парков ряда регионов России, общественные организации, туристические компании, Российская Ассоциация Туристических Агентств (РАТА). В Попечительский Совет Ассоциации вошли Минэкономразвития России, Всемирный Фонд дикой природы, Международный Союз охраны природы (МСОП), Русское Географическое Общество.
Создание подобной Ассоциации в России особенно актуально сейчас, когда внимание мировой общественности приковано к проблемам экологического туризма в связи с объявленным ЮНЕСКО Международным Годом Экотуризма 2002.
В 2000 году Министерство природных ресурсов РФ утвердило программный документ «Основные направления деятельности государственных природных заповедников на период до 2010 года». В нем был предложен план мероприятий, необходимых для развития экологического туризма на ООПТ. К сожалению, сейчас становится очевидным, что в ближайшие годы данный план вряд ли удастся реализовать. Тем большую ответственность все мы несем за дальнейшую судьбу идей экологического туризма в России. Необходимо, чтобы эти идеи не были искажены, а сам процесс развития экологического туризма не превратился в стихийный и неуправляемый.
С этой точки зрения, одна из ключевых проблем заключается в том, что у нас в стране до сих пор так и нет четкого понимания того, что же такое экологический туризм, в чем заключаются его международные принципы. С другой стороны, в России уже накопился некоторый опыт развития экологического туризма, причем как позитивный, так и негативный. Всю эту информацию важно донести до тех, кто серьезно задумывается о развитии экологического туризма и связывает с ним свои планы на будущее,
Актуальность книги, которая сейчас перед вами, видится в том, что в ней анализируются современные представления о том, что такое экологический туризм, приводятся примеры из мировой практики и из нашего, российского опыта, обсуждаются вопросы планирования и организации экотуризма, определение рекреационных нагрузок, маркетинг, правила поведения посетителей на охраняемых территориях, сотрудничество с местным населением и многое другое. Впервые переведен ряд материалов из важнейших международных руководств по экотуризму. Это не методическое пособие—скорее, это обмен опытом, практические советы и рекомендации единомышленникам для того, чтобы, двигаясь дальше вместе, совершать меньше ошибок. Тем не менее мы надеемся, что наш труд окажется полезным всем, кто действительно хочет способствовать продвижению экологического туризма в России, то есть реализовать все его преимущества, избегая возможных негативных последствий.
В заключение мы хотели бы выразить огромную благодарность сотрудникам проекта WWF Т.Ю.Минаевой и А. Грове, а также всем тем, кто принимал участие в сборе, подготовке и редактировании публикуемых здесь материалов.
Н.В. Моралева, Российская Ассоциация экологического туризма Е.Ю. Ледовских, Фонд развития экотуризма «Дерсу Узала»
Материал в разделах:
- Часть 1. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ КАК СОВРЕМЕННАЯ ИДЕОЛОГИЯ ПУТЕШЕСТВИЙ В ПРИРОДУ
- ЧАСТЬ 2 ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ, ОРГАНИЗАЦИИ И МОНИТОРИНГУ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА НА РОССИЙСКИХ ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ
- 2.1. КАК УСТРОЕН ТУРИЗМ?
- 2.2. РАЗВИТИЕ ЭКОТУРИЗМА НА РОССИЙСКИХ ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЯХ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
- 2.3. БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РАЗВИТИЮ ЭКОТУРИЗМА В РОССИЙСКИХ ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ
- 2.4. ОЦЕНКА ЭКОТУРИСТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ТЕРРИТОРИЙ
- 2.5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОПУСТИМЫХ НАГРУЗОК НА ТУРИСТСКО-ЭКСКУРСИОННЫХ МАРШРУТАХ
- 2.6. ПЛАНИРОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ЭКОТУРИЗМА НА ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ
- 2.7. МАРКЕТИНГ. РАЗРАБОТКА ТУРПРОДУКТА, ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ, ПРОДВИЖЕНИЕ НА ТУРИСТИЧЕСКОМ РЫНКЕ
- 2.8. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭКОТУРИСТОВ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН (на примере японцев, американцев и немцев)
- 2.9.РАЗРАБОТКА ПРАВИЛ ПОВЕДЕНИЯ В ПРИРОДЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ И ТУРОПЕРАТОРОВ
- 2.10. ПРИМЕРЫ ОБОРУДОВАНИЯ ЭКОТУРИСТИЧЕСКИХ МАРШРУТОВ И ЭКОТРОП В АЛТАЕ-САЯНСКОМ РЕГИОНЕ
- 2.11. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСКУРСИЙ
- 2.12. СОТРУДНИЧЕСТВО С МЕСТНЫМ НАСЕЛЕНИЕМ
- 2.13. МОНИТОРИНГ И УПРАВЛЕНИЕ ЭКОТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
- 2.14. НЕКОТОРЫЕ ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ
- Часть 3. ОПЫТ РАЗВИТИЯ ЭКОТУРИЗМА В РОССИИ
- 3.1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ ЭКСКУРСИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ
- 3.2. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРОЕКТЫ ПО РАЗВИТИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В РОССИЙСКИХ ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ
- 3.3. ОПЫТ РАЗВИТИЯ ПРИРОДНОГО ТУРИЗМА И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ В НИЖНЕ-СВИРСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ
- 3.4. ОПЫТ ПРОЕКТА «УСТОЙЧИВОЕ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ В НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ РОССИИ»
- 3.5. ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ НАУЧНОГО И СТУДЕНЧЕСКОГО ТУРИЗМА В ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ РОССИИ
- 3.6. ЭКОЛОГО-КУЛЬТУРНЫЙ ТУРИЗМ: ТЕХНОЛОГИИ И ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ В РЕГИОНАХ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРА РОССИИ
- Форма 1. Анкета туриста «Проектируем свой отдых!»
- Форма 2. Паспорт группы
- Форма 3. Анкета (для принимающей стороны)
- Форма 4. Матрица описания места
- Форма 5 Банк идей эколого-культурных турпроектов
- Форма 6. Паспорт эколого-культурного турпроекта
- Форма 7. Анкета для местных турменеджеров
- Форма 8. Путевые заметки (руководителя модельной тургруппы)
- Форма 9. Заметки ответственного турменеджера
- Форма 1. Анкета туриста «Проектируем свой отдых!»
- АССОЦИАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА
- ЛИТЕРАТУРА
- ПРИЛОЖЕНИЯ
- Приложение 1. БЕРЛИНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ. БИОРАЗНООБРАЗИЕ И УСТОЙЧИВЫЙ ТУРИЗМ
- Приложение 2 ПРОЕКТ международных руководящих принципов в отношении действий по развитию устойчивой туристической деятельности в уязвимых наземных, морских и прибрежных экосистемах и местообитаниях, имеющих основное значение для биологического разнообрази
- Приложение 3. ПРИНЦИПЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИ УСТОЙЧИВОГО ТУРИЗМА UNEP
- Приложение 4 РУКОВОДСТВО ПО ЭКОТУРИЗМУ ДЛЯ ОПЕРАТОРОВ ПРИРОДНЫХ ТУРОВ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
Другие материалы
Календарь
Материалы данного раздела
- Часть 1. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ КАК СОВРЕМЕННАЯ ИДЕОЛОГИЯ ПУТЕШЕСТВИЙ В ПРИРОДУ
- ЧАСТЬ 2 ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ, ОРГАНИЗАЦИИ И МОНИТОРИНГУ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА НА РОССИЙСКИХ ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ
- 2.1. КАК УСТРОЕН ТУРИЗМ?
- 2.2. РАЗВИТИЕ ЭКОТУРИЗМА НА РОССИЙСКИХ ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЯХ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
- 2.3. БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РАЗВИТИЮ ЭКОТУРИЗМА В РОССИЙСКИХ ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ
- 2.4. ОЦЕНКА ЭКОТУРИСТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ТЕРРИТОРИЙ
- 2.5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОПУСТИМЫХ НАГРУЗОК НА ТУРИСТСКО-ЭКСКУРСИОННЫХ МАРШРУТАХ
- 2.6. ПЛАНИРОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ЭКОТУРИЗМА НА ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ
- 2.7. МАРКЕТИНГ. РАЗРАБОТКА ТУРПРОДУКТА, ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ, ПРОДВИЖЕНИЕ НА ТУРИСТИЧЕСКОМ РЫНКЕ
- 2.8. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭКОТУРИСТОВ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН (на примере японцев, американцев и немцев)
- 2.9.РАЗРАБОТКА ПРАВИЛ ПОВЕДЕНИЯ В ПРИРОДЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ И ТУРОПЕРАТОРОВ
- 2.10. ПРИМЕРЫ ОБОРУДОВАНИЯ ЭКОТУРИСТИЧЕСКИХ МАРШРУТОВ И ЭКОТРОП В АЛТАЕ-САЯНСКОМ РЕГИОНЕ
- 2.11. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСКУРСИЙ
- 2.12. СОТРУДНИЧЕСТВО С МЕСТНЫМ НАСЕЛЕНИЕМ
- 2.13. МОНИТОРИНГ И УПРАВЛЕНИЕ ЭКОТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
- 2.14. НЕКОТОРЫЕ ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ
- Часть 3. ОПЫТ РАЗВИТИЯ ЭКОТУРИЗМА В РОССИИ
- 3.1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ ЭКСКУРСИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ
- 3.2. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРОЕКТЫ ПО РАЗВИТИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В РОССИЙСКИХ ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ
- 3.3. ОПЫТ РАЗВИТИЯ ПРИРОДНОГО ТУРИЗМА И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ В НИЖНЕ-СВИРСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ
- 3.4. ОПЫТ ПРОЕКТА «УСТОЙЧИВОЕ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ В НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ РОССИИ»
- 3.5. ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ НАУЧНОГО И СТУДЕНЧЕСКОГО ТУРИЗМА В ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ РОССИИ
- 3.6. ЭКОЛОГО-КУЛЬТУРНЫЙ ТУРИЗМ: ТЕХНОЛОГИИ И ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ В РЕГИОНАХ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРА РОССИИ
- Форма 1. Анкета туриста «Проектируем свой отдых!»
- Форма 2. Паспорт группы
- Форма 3. Анкета (для принимающей стороны)
- Форма 4. Матрица описания места
- Форма 5 Банк идей эколого-культурных турпроектов
- Форма 6. Паспорт эколого-культурного турпроекта
- Форма 7. Анкета для местных турменеджеров
- Форма 8. Путевые заметки (руководителя модельной тургруппы)
- Форма 9. Заметки ответственного турменеджера
- Форма 1. Анкета туриста «Проектируем свой отдых!»
- АССОЦИАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА
- ЛИТЕРАТУРА
- ПРИЛОЖЕНИЯ
- Приложение 1. БЕРЛИНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ. БИОРАЗНООБРАЗИЕ И УСТОЙЧИВЫЙ ТУРИЗМ
- Приложение 2 ПРОЕКТ международных руководящих принципов в отношении действий по развитию устойчивой туристической деятельности в уязвимых наземных, морских и прибрежных экосистемах и местообитаниях, имеющих основное значение для биологического разнообрази
- Приложение 3. ПРИНЦИПЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИ УСТОЙЧИВОГО ТУРИЗМА UNEP
- Приложение 4 РУКОВОДСТВО ПО ЭКОТУРИЗМУ ДЛЯ ОПЕРАТОРОВ ПРИРОДНЫХ ТУРОВ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,877 | |
3 года 2 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,877 | |
3 года 3 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,877 | |
3 года 28 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,877 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 3 дня назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,202 | |