1.3. ВИДЫ ЭКОТУРИЗМА

При условии адекватного планирования, организации и управления, к экологическому туриз­му можно отнести чрезвычайно широкий спектр деятельности — от длительных научных экспе­диций до кратковременного отдыха на природе в выходные дни. Все это многообразие можно условно классифицировать по различным критериям, в частности, по группам путешествующих, главным объектам посещения, видам туристской деятельности, продолжительности пребывания и др.

Основными объектами экотуризма в его классически-природоохранной, узкой трактовке считаются относительно ненарушенные природные комплексы или отдельные их элементы. Не­редко объектами познавательного или научного экотуризма становятся отдельные наиболее «популярные» и примечательные биологические виды, так называемые виды-флагманы, напри­мер, слоны, львы, крупные виды копытных в Восточной Африке, тигры в Азии. Ярким примером подобного рода являются горные гориллы в Руанде, для охраны которых был создан националь­ный парк Дес Волканс. Экотуристов привлекают и уникальные объекты неживой природы, гео­морфологические, гидрологические и другие особенности (отдельные горы и каньоны, пещеры, водопады, озера и реки и др.), а также палеонтологические находки. Объектами экотуризма мо­гут быть экзотические растительные сообщества и биоценозы в целом, например, тропические леса, цветущая тундра летом или пустыня весной.

Кроме этого, объектами экотуризма могут быть культурные, этнографические, археологи­ческие и исторические достопримечательности, а также природно-антропогенные (культурные) ландшафты в целом,— что особенно характерно для экологических туров в их широкой трак­товке.

В англоязычных странах по специфике занятий условно выделяют научный, познавательный и рекреационный туризм.

Здесь необходимо пояснить, что в странах Запада туризм по отношению к рекреации явля­ется более широким понятием. Иначе говоря, рекреация в понимании западных специалистов — это часть туризма. Российская научная традиция и практика, напротив, трактуют рекреацию как понятие более широкое, чем туризм. Действительно, рекреационные занятия —это сугубо крат­ковременные занятия широкого спектра, продолжительностью менее суток, и уже поэтому они не подпадают под определение туризма, принятое ВТО.

К научному экотуризму иногда относят экспедиции ученых, летние полевые практики сту­дентов, иные путешествия, включающие сбор научной информации о посещаемом регионе. На­учный туризм обычно составляет относительно небольшую долю в общем экотуристическом по­токе, однако роль его может быть достаточно велика. В частности, он может существенно по­полни гь информацию о малоизученных районах и объектах. Полученная информация может быть полезна не только для развития науки, но и для дальнейшего развития в регионе экотуриз­ма на устойчивой основе. Этот вид туризма может содействовать расширению научных и обра­зовательных связей между различными странами, положить начало важным международным проектам, осуществляемым на гранты благотворительных фондов. Многие российские заповед­ники считают научный туризм одним из наиболее предпочтительных для них (и наиболее про­стых в организации) видов международного экотуризма. Некоторые зарубежные охраняемые территории для проведения полевых исследований, не требующих высокой квалификации, все чаще используют помощь «простых» туристов — волонтеров. Так, например, во время путешест­вия по Коста Рике многие экотуристы охотно занимаются картированием и охраной мест кладок редких видов черепах, учетом численности птиц и млекопитающих.

Познавательный экотуризм — это «экотуризм в классическом понимании». Его разновидно­стями можно считать туры по наблюдению птиц (бердвотчинг—от английского birdwatching), китов или экзотических бабочек, ботанические экскурсии, археологические, этнографические и палеонтологические путешествия, экосафари, туры для любителей видео- и фотосъемки.

Основной целью рекреационного экотуризма является отдых на природе, хотя, безусловно, он также преследует определенные познавательные цели. Такой туризм может быть активным (являясь разновидностью «приключенческого» туризма) и пассивным. К его активным формам нередко относят пешие, конные и лыжные походы, альпинизм, спелеотуризм, многие виды гор­ных и водных путешествий (сплав на катамаранах и плотах, байдарки, каноэ). Пассивными фор­мами рекреационного туризма могут, например, считаться: отдых в палаточных лагерях, ближ­ние походы и прогулки, пикники. К категории пассивного рекреационного экотуризма можно также отнести рыбалку и сбор даров природы, осуществляемые на принципах экологической ус­тойчивости

Некоторое представление о множестве форм экотуризма и о связях между ними дает рис 1.3.

Вообще говоря, выделение всех этих категорий экотуризма, особенно в странах Запада, до­статочно условно. Иногда бывает очень трудно провести четкую грань между различными вида­ми экотуризма, например, познавательным и рекреационным (если, вопреки сложившимся в России системе представлений и терминологии, выделять такую форму туризма) Тем не менее, учет особенностей разных форм экотуризма может быть очень полезным для того, чтобы опре­делиться, с какими категориями посетителей вы хотели бы работать и какие из них наиболее со­ответствуют специфике вашей территории.

В этих целях можно предложить несколько более строгую классификацию видов и форм эко­туризма, нежели представленная на рис. 1.3.

21

В этой классификации, построенной по иерархическому принципу, экологический туризм от­носится к типу (группе видов) природно-ориентированного туризма.

По этому определяющему критерию зкотуризм отличается от таких его типов, как туризм де­ловой, конгрессный и др.

Все многообразие видов экотуризма целесообразно разделить на два его основных класса:

Экотуризм в границах особо охраняемых природных территорий (акваторий) и в условиях «дикой», ненарушенной или мало измененной природы. Разработка и про­ведение таких туров — классическое направление в экотуризме; соответствующие туры являются экотурами в узком значении данного термина, их можно отнести к «австралий­ской» или «северо-американской» модели экотуризма.

Экотуризм вне границ особо охраняемых природных территорий и акваторий, на пространстве окультуренного или культурного ландшафта (чаще всего сельского). К этому классу туров можно отнести весьма широкий спектр видов экологически ориен­тированного туризма, начиная с агротуризма и вплоть до круиза на комфортабельном лайнере; этот тип экотуров можно отнести к «немецкой» или к «западно-европейской» мо­дели.

Как было сказано выше, экологические туры можно классифицировать по многим призна­кам — по способу передвижения, по составу участников, по продолжительности, по отношению к границам страны проживания туристов и т.д. Однако наиболее существенными следует счи­тать два видовых признака — его цель и его объект.

По основной цели тура можно различать следующие виды экотуров:

наблюдение и изучение «дикой» или «окультуренной» природы с обучением эко­логическим знаниям;

н отдых в окружении природы с эмоциональными, эстетическими целями;

лечение природными факторами;

туры со спортивными и приключенческими целями. По основному объекту, в значительной мере определяющему содержание программы тура и отчасти форму его организации, различаются такие виды экотуров:

ботанические, зоологические, геологические и тому подобные туры;

эколого-этнографические или археологические, эколого -культурные туры;

агротуры;

спелеологические, водные, горные туры и т.п.

Разумеется, цели тура и его объекты связаны между собой; оба главных видовых признака нельзя считать абсолютно независимыми основаниями классификации (в реальной программе тура его цели и объекты часто сочетаются и совмещаются). Тем не менее каждый организатор и участник тура может определить его главные особенности и отнести каждый конкретный тур к тому или иному виду.

Наконец, весьма важным классификационным признаком для выделения форм экотуров яв­ляются возраст и состояние здоровья участников (во многих странах с развитыми традициями экотуризма существуют, например, специальные туры для инвалидов), а также численность групп. Вполне понятно, что содержание программ туров и их организационные особенности бу­дут принципиально различными для детских походов и для экспедиций, рассчитанных на взрос­лых людей, равно как и для малых компактных и для больших групп участников.

Иерархическая классификация экотуров



Иерархический уровень

 

Категории

 

Тип

 

Природно-ориентированный

 

Классы

 

1. Экотуры в «дикой» природе, в границах охраняемых территорий.

 

2 Экотуры вне границ охраняемых территорий, на пространстве культурного ландшафта

 

Виды

 

1. По основной цели (см. выше)

 

2. По основному объекту (см. выше)

 

Формы

 

1. По возрасту участников (дети и взрослые)

 

2. По состоянию их здоровья (с ограничениями и без ограничений)

 

3. По численности групп (малые и большие)

 

 

22

Можно полагать, что эта лаконичная классификация достаточно удобна для выявления глав­ных содержательных и организационных особенностей экотуров, учитывать которые особенно важно при их планировании и проведении. Так, экотуры первого класса требуют непременного участия профессиональных гидов, ответственных за соблюдение строгих правил поведения ту­ристов, предписываемых режимом охраняемых территорий. Участникам же экотуров второго класса во многих случаях предоставляются возможности довольно свободного поведения — ра­зумеется, при соблюдении известных ограничений. Кроме того, организация экотуров первого класса не предполагает обеспечения туристов весьма развитой инфраструктурой размещения и обслуживания, в то время как экотуры второго класса организуются обычно с более высоким уровнем комфорта. Точно так же виды экотуров с заранее обозначенными четкими основными целями и объектами посещения требуют более специального планирования и обеспечения, чем, например, агротур под девизом «отдых в крестьянском доме».

Следует отметить близость экологических туров к весьма популярным прежде в России фор­мам самодеятельного туризма. Однако некоторые самодеятельные туры могут быть антиэколо-гичными —как, например, ряд самодеятельных спортивных и сафари-туров (стр. 16).

В целом, для развития экотуризма в последние годы характерны несколько тенденций.

С одной стороны, экотуризм становится все более разнообразным, постоянно возникают его новые виды. С другой, возрастает его интеграция с иными отраслями туристической индустрии. Приверженцы классически-природоохранного экотуризма в его узкой трактовке, обеспокоенные возросшим негативным влиянием значительных потоков экотуристов, призывают к выходу эко­туризма за пределы охраняемых территорий, на пространство культурных ландшафтов; в свою очередь, в массовых видах «курортного» или «экскурсионного» туризма появляются элементы туризма экологического, например, кратковременные посещения национальных парков и других природных территорий (Ceballos-Lascurain, 1986).

Е.Ю. Дедовских, А.В.Дроздов, Н.В. Моралева

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Традиция воспринимать природу как одухотворенное, живое существо, стремление обоже­ствлять ее и считать, что человек является ее частью, существуют с незапамятных времен. Такое отношение характерно, например, для культуры Японии. У греков и римлян многие заповедные природные объекты становились местом отправления религиозных обрядов,...
ОБ ЭКОТУРИЗМЕ, ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ
На правительственном совещании (29 октября 2010 г.),  посвященном  концепции развития федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ), премьер-министр РФ Владимир Путин озвучил задачу всемерного развития познавательного туризма на территории национальных парков и заповедников.   Недавно стали известны некоторые детали...
В Алтайском крае активно продолжается работа по проекту «Добровольцы на страже лесов Алтая». Грант на развитие общественного лесного контроля был выделен Фондом президентских грантов, реализует его краевая общественная природоохранная организация «Экологический актив». В течение весны в трёх районах Алтайского края состоялись встречи руководителя и координаторов проекта с волонтёрами. В Косихинском, Заринском, Мамонтовском районе собрались неравнодушные люди – это т...
В рамках Фестиваля «Я живу на красивой планете» 20 апреля 2019 года в Асино состоялись экологические дебаты между командами студентов АТпромИС (г. Асино, Томская обл.) и «ЭКО-пинкод» (г. Мариинск, МБОУ ДО "Центр дополнительного образования детей"). Дебаты – спор между двумя командами, которые должны  убедить судей, что их точка зрения на тему дебатов более обоснована. Утверждающая команда отстаивает тезис, вынесенный в тему дебатов, отрицающая оспари...
По законам природы: как зеленые технологии могут преобразить архитектурную среду Владивостока         Вполне объяснимо, что частный застройщик пытается экономить на стоимости строительства, сокращает сроки и не задумывается о будущем содержании того же жилья. Здесь зеленая архитектура проигрывает: затраты на эко-технологии на стадии строительства выше, чем у традиционных зданий, и выгоды от них застройщику никакой, комфортная среда обитания порадует только бу...
В поселке Хужир – столице острова Ольхон – 3 июня состоялся митинг против включения поселений в границы Прибайкальского национального парка. Телевидение сообщает о нескольких десятках участников: Статья  на Сибирь.Реалии – о 400.  Протестное мероприятие явно было режиссировано. Но не «госдепом» или «5-й колонной», а местной властью и бизнесом.  Также как митинг 24 декабря 2018 года в поселке Еланцы (административный центр Ольхонского рай...
Юные экологи МКОУ «Староалейская СОШ №1» (Алтайский край), в преддверии Всемирного дня окружающей среды, приготовили «подарки», продолжают заботиться о будущем природы Третьяковской земли. Поддерживая международную акцию «Марш парков 2019», девиз которой «Сохраним места обитания растений и животных!», члены ЭКО «Глобус» провели праздник «День Земли», убрали прибрежную зону реки Алей от бытового мусора. В течение недели, с 2...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 неделя 3 дня назад
antibmw2@porn-hd.it antibmw...
antibmw2@porn-hd.it antibmw2@porn-hd.it аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,184 |

Porn Video Sex Porn Videos.
Watch now the best free porn!!
Porn Tube, 100% Free
XXX Videos,Sex Movies, Porn Videos
P...

26 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,184 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

26 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,184 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

26 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,977 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

37 недель 2 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,186 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

размешен 21.06.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта с начала 2019 г. добились ликвидации более 30 свалок, образовавшихся вокруг контейнерных площадок в Кирове. Навалы мусора с мест сбора ТКО вывезены...

размешен 20.06.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве обратились к главе управы района Измайлово по поводу несанкционированной свалки на Верхней Первомайско...

размешен 20.06.19 | Тип: Новость

18 июня 2019 год

...
размешен 15.06.19 | Тип: Статью

По законам природы: как зеленые технологии могут преобразить архитектурную среду Владивостока
       
Вполне объяснимо,...

размешен 14.06.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта направили обращения в министерство охраны окружающей среды и прокуратуру Кировской области, в которых отметили необходимость создания пункта времен...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал