1.3. ВИДЫ ЭКОТУРИЗМА

При условии адекватного планирования, организации и управления, к экологическому туриз­му можно отнести чрезвычайно широкий спектр деятельности — от длительных научных экспе­диций до кратковременного отдыха на природе в выходные дни. Все это многообразие можно условно классифицировать по различным критериям, в частности, по группам путешествующих, главным объектам посещения, видам туристской деятельности, продолжительности пребывания и др.

Основными объектами экотуризма в его классически-природоохранной, узкой трактовке считаются относительно ненарушенные природные комплексы или отдельные их элементы. Не­редко объектами познавательного или научного экотуризма становятся отдельные наиболее «популярные» и примечательные биологические виды, так называемые виды-флагманы, напри­мер, слоны, львы, крупные виды копытных в Восточной Африке, тигры в Азии. Ярким примером подобного рода являются горные гориллы в Руанде, для охраны которых был создан националь­ный парк Дес Волканс. Экотуристов привлекают и уникальные объекты неживой природы, гео­морфологические, гидрологические и другие особенности (отдельные горы и каньоны, пещеры, водопады, озера и реки и др.), а также палеонтологические находки. Объектами экотуризма мо­гут быть экзотические растительные сообщества и биоценозы в целом, например, тропические леса, цветущая тундра летом или пустыня весной.

Кроме этого, объектами экотуризма могут быть культурные, этнографические, археологи­ческие и исторические достопримечательности, а также природно-антропогенные (культурные) ландшафты в целом,— что особенно характерно для экологических туров в их широкой трак­товке.

В англоязычных странах по специфике занятий условно выделяют научный, познавательный и рекреационный туризм.

Здесь необходимо пояснить, что в странах Запада туризм по отношению к рекреации явля­ется более широким понятием. Иначе говоря, рекреация в понимании западных специалистов — это часть туризма. Российская научная традиция и практика, напротив, трактуют рекреацию как понятие более широкое, чем туризм. Действительно, рекреационные занятия —это сугубо крат­ковременные занятия широкого спектра, продолжительностью менее суток, и уже поэтому они не подпадают под определение туризма, принятое ВТО.

К научному экотуризму иногда относят экспедиции ученых, летние полевые практики сту­дентов, иные путешествия, включающие сбор научной информации о посещаемом регионе. На­учный туризм обычно составляет относительно небольшую долю в общем экотуристическом по­токе, однако роль его может быть достаточно велика. В частности, он может существенно по­полни гь информацию о малоизученных районах и объектах. Полученная информация может быть полезна не только для развития науки, но и для дальнейшего развития в регионе экотуриз­ма на устойчивой основе. Этот вид туризма может содействовать расширению научных и обра­зовательных связей между различными странами, положить начало важным международным проектам, осуществляемым на гранты благотворительных фондов. Многие российские заповед­ники считают научный туризм одним из наиболее предпочтительных для них (и наиболее про­стых в организации) видов международного экотуризма. Некоторые зарубежные охраняемые территории для проведения полевых исследований, не требующих высокой квалификации, все чаще используют помощь «простых» туристов — волонтеров. Так, например, во время путешест­вия по Коста Рике многие экотуристы охотно занимаются картированием и охраной мест кладок редких видов черепах, учетом численности птиц и млекопитающих.

Познавательный экотуризм — это «экотуризм в классическом понимании». Его разновидно­стями можно считать туры по наблюдению птиц (бердвотчинг—от английского birdwatching), китов или экзотических бабочек, ботанические экскурсии, археологические, этнографические и палеонтологические путешествия, экосафари, туры для любителей видео- и фотосъемки.

Основной целью рекреационного экотуризма является отдых на природе, хотя, безусловно, он также преследует определенные познавательные цели. Такой туризм может быть активным (являясь разновидностью «приключенческого» туризма) и пассивным. К его активным формам нередко относят пешие, конные и лыжные походы, альпинизм, спелеотуризм, многие виды гор­ных и водных путешествий (сплав на катамаранах и плотах, байдарки, каноэ). Пассивными фор­мами рекреационного туризма могут, например, считаться: отдых в палаточных лагерях, ближ­ние походы и прогулки, пикники. К категории пассивного рекреационного экотуризма можно также отнести рыбалку и сбор даров природы, осуществляемые на принципах экологической ус­тойчивости

Некоторое представление о множестве форм экотуризма и о связях между ними дает рис 1.3.

Вообще говоря, выделение всех этих категорий экотуризма, особенно в странах Запада, до­статочно условно. Иногда бывает очень трудно провести четкую грань между различными вида­ми экотуризма, например, познавательным и рекреационным (если, вопреки сложившимся в России системе представлений и терминологии, выделять такую форму туризма) Тем не менее, учет особенностей разных форм экотуризма может быть очень полезным для того, чтобы опре­делиться, с какими категориями посетителей вы хотели бы работать и какие из них наиболее со­ответствуют специфике вашей территории.

В этих целях можно предложить несколько более строгую классификацию видов и форм эко­туризма, нежели представленная на рис. 1.3.

21

В этой классификации, построенной по иерархическому принципу, экологический туризм от­носится к типу (группе видов) природно-ориентированного туризма.

По этому определяющему критерию зкотуризм отличается от таких его типов, как туризм де­ловой, конгрессный и др.

Все многообразие видов экотуризма целесообразно разделить на два его основных класса:

Экотуризм в границах особо охраняемых природных территорий (акваторий) и в условиях «дикой», ненарушенной или мало измененной природы. Разработка и про­ведение таких туров — классическое направление в экотуризме; соответствующие туры являются экотурами в узком значении данного термина, их можно отнести к «австралий­ской» или «северо-американской» модели экотуризма.

Экотуризм вне границ особо охраняемых природных территорий и акваторий, на пространстве окультуренного или культурного ландшафта (чаще всего сельского). К этому классу туров можно отнести весьма широкий спектр видов экологически ориен­тированного туризма, начиная с агротуризма и вплоть до круиза на комфортабельном лайнере; этот тип экотуров можно отнести к «немецкой» или к «западно-европейской» мо­дели.

Как было сказано выше, экологические туры можно классифицировать по многим призна­кам — по способу передвижения, по составу участников, по продолжительности, по отношению к границам страны проживания туристов и т.д. Однако наиболее существенными следует счи­тать два видовых признака — его цель и его объект.

По основной цели тура можно различать следующие виды экотуров:

наблюдение и изучение «дикой» или «окультуренной» природы с обучением эко­логическим знаниям;

н отдых в окружении природы с эмоциональными, эстетическими целями;

лечение природными факторами;

туры со спортивными и приключенческими целями. По основному объекту, в значительной мере определяющему содержание программы тура и отчасти форму его организации, различаются такие виды экотуров:

ботанические, зоологические, геологические и тому подобные туры;

эколого-этнографические или археологические, эколого -культурные туры;

агротуры;

спелеологические, водные, горные туры и т.п.

Разумеется, цели тура и его объекты связаны между собой; оба главных видовых признака нельзя считать абсолютно независимыми основаниями классификации (в реальной программе тура его цели и объекты часто сочетаются и совмещаются). Тем не менее каждый организатор и участник тура может определить его главные особенности и отнести каждый конкретный тур к тому или иному виду.

Наконец, весьма важным классификационным признаком для выделения форм экотуров яв­ляются возраст и состояние здоровья участников (во многих странах с развитыми традициями экотуризма существуют, например, специальные туры для инвалидов), а также численность групп. Вполне понятно, что содержание программ туров и их организационные особенности бу­дут принципиально различными для детских походов и для экспедиций, рассчитанных на взрос­лых людей, равно как и для малых компактных и для больших групп участников.

Иерархическая классификация экотуров



Иерархический уровень

 

Категории

 

Тип

 

Природно-ориентированный

 

Классы

 

1. Экотуры в «дикой» природе, в границах охраняемых территорий.

 

2 Экотуры вне границ охраняемых территорий, на пространстве культурного ландшафта

 

Виды

 

1. По основной цели (см. выше)

 

2. По основному объекту (см. выше)

 

Формы

 

1. По возрасту участников (дети и взрослые)

 

2. По состоянию их здоровья (с ограничениями и без ограничений)

 

3. По численности групп (малые и большие)

 

 

22

Можно полагать, что эта лаконичная классификация достаточно удобна для выявления глав­ных содержательных и организационных особенностей экотуров, учитывать которые особенно важно при их планировании и проведении. Так, экотуры первого класса требуют непременного участия профессиональных гидов, ответственных за соблюдение строгих правил поведения ту­ристов, предписываемых режимом охраняемых территорий. Участникам же экотуров второго класса во многих случаях предоставляются возможности довольно свободного поведения — ра­зумеется, при соблюдении известных ограничений. Кроме того, организация экотуров первого класса не предполагает обеспечения туристов весьма развитой инфраструктурой размещения и обслуживания, в то время как экотуры второго класса организуются обычно с более высоким уровнем комфорта. Точно так же виды экотуров с заранее обозначенными четкими основными целями и объектами посещения требуют более специального планирования и обеспечения, чем, например, агротур под девизом «отдых в крестьянском доме».

Следует отметить близость экологических туров к весьма популярным прежде в России фор­мам самодеятельного туризма. Однако некоторые самодеятельные туры могут быть антиэколо-гичными —как, например, ряд самодеятельных спортивных и сафари-туров (стр. 16).

В целом, для развития экотуризма в последние годы характерны несколько тенденций.

С одной стороны, экотуризм становится все более разнообразным, постоянно возникают его новые виды. С другой, возрастает его интеграция с иными отраслями туристической индустрии. Приверженцы классически-природоохранного экотуризма в его узкой трактовке, обеспокоенные возросшим негативным влиянием значительных потоков экотуристов, призывают к выходу эко­туризма за пределы охраняемых территорий, на пространство культурных ландшафтов; в свою очередь, в массовых видах «курортного» или «экскурсионного» туризма появляются элементы туризма экологического, например, кратковременные посещения национальных парков и других природных территорий (Ceballos-Lascurain, 1986).

Е.Ю. Дедовских, А.В.Дроздов, Н.В. Моралева

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Традиция воспринимать природу как одухотворенное, живое существо, стремление обоже­ствлять ее и считать, что человек является ее частью, существуют с незапамятных времен. Такое отношение характерно, например, для культуры Японии. У греков и римлян многие заповедные природные объекты становились местом отправления религиозных обрядов,...
ОБ ЭКОТУРИЗМЕ, ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ
На правительственном совещании (29 октября 2010 г.),  посвященном  концепции развития федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ), премьер-министр РФ Владимир Путин озвучил задачу всемерного развития познавательного туризма на территории национальных парков и заповедников.   Недавно стали известны некоторые детали...
Клуб «Бумеранг» в пятый раз провел для любителей природы всех возрастов праздник «Ночь китов», посвященный Всемирному дню морей. Мероприятие было организовано при поддержке Международного консорциума «Сахалин-1», городского парка Южно-Сахалинска и сахалинского поисково-спасательного отряда им. В.А. Полякова Главного управления МЧС России по Сахалинской области. Для гостей праздника волонтёры и партнёры Клуба «Бумеранг» организовали 14 тематических...
Успешно завершена юбилейная XV Добровольческая экспедиция «По следам снежного барса». Участники посвятили её Году снежного барса в Республике Алтай и 90-летию Алтайского заповедника. Полевые работы по мониторингу снежного барса проходили на хребте Чихачёва в Кош-Агачском районе Республики Алтай со 2 по 11 сентября 2022 года. В экспедиции приняли участие 4 сотрудника Алтайского биосферного заповедника и 13 добровольцев с разных регионов России. Руководство осуществлял стар...
Каждый год около 13 миллионов человек по всему миру наблюдают за китами, восхищаясь видом самых больших животных, когда-либо населявших Землю. Это резко отличается от ситуации столетней давности, когда мало кто видел живого кита. Киты все еще восстанавливаются после массовой охоты в промышленных масштабах, которая почти уничтожила несколько видов в 20-м веке.  История китобойного промысла показывает, как люди совершают ошибки, но также и то, как они могут изменить к...
Отказ Росрыболовства сократить длину ставных неводов на северо-востоке Сахалина привел к опустошению нерестовых рек. На северо-востоке Сахалина складывается крайне тревожная, аномальная ситуация с заполнением нерестилищ горбуши – ее практически нет в реках. При этом в конце июля – начале августа здесь обычно идет массовый, рунный ход горбуши, когда вода в устьях кипит от  заходящей с моря рыбы, а реки уже наполовину заполнены. 3-4 августа 2022 года «Экологическая вахта Сах...
6 августа 1987 года в Северном лесничестве Кавказского биосферного заповедника на 3-ем расширенном рабочем совещании выпускников студенческих Дружин по охране природы было принято решение «Об образовании Социально-Экологического Союза», первый пункт которого гласил: Социально-Экологический Союз представляет собой ассоциацию организаций, объединений и граждан, которые, исходя из собственных убеждений, постоянно участвуют в работе по охране природы, оздоровлению окр...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
42 недели 3 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,693 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

44 недели 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,693 |

Thank you, your site is very useful!

44 недели 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,693 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 21 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,693 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

44 недели 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,207 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 28.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 28.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 28.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.09.22 | Тип: Статью

Электрические самолеты кажутся далеким футуристическим будущим, но  всего через несколько лет электрическая авиация действительно может взлететь и региональны...

размешен 26.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал