3.2. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРОЕКТЫ ПО РАЗВИТИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В РОССИЙСКИХ ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ

Н.В. Моралева, Е.Ю. Дедовских, Фонд развития экотуризма «Дерсу Узала»

Главная движущая сила развития экологического туризма в России — безусловно, поддерж­ка международных организаций и реализация проектов по развитию тех или иных направлений экологического туризма. За последние годы различными организациями был профинансирован целый ряд проектов по развитию экологического туризма. К их числу относятся проекты по раз­витию экологического туризма на Дальнем Востоке (проекты USAIDWWF), серия проектов Ин­ститута Устойчивых сообществ (проект РОЛЛ) по распространению положительного опыта на территории Хабаровского края и Амурской области, Алтай — Саянского экорегиона, на террито­рии Северного Кавказа В Карелии и на Русском Севере большую роль в развитии экологиче­ского туризма сыграли проекты ТАСИС, проекты датского отделения ВВФ На Байкале получили поддержку проекты по развитию системы гостевых домов местных жителей, опыт которого в на­стоящий широко тиражируется по всей стране (USAID, ISC, проект ROLL) Серьезное исследова­ние возможностей развития экологического туризма на Байкале проводились в рамках проекта Мирового банка. На Камчатке проекты по развитию экологического туризма финансируются UNDP.

Серьезное влияние на развитие экологического туризма в России оказали проекты, выпол­ненные ВВФ на средства USAID (1996-1998, 1998-2001). Это были первые шаги на пути внед­рения теории и практики экологически устойчивого туризма в России В целом проект был на­правлен на поддержку заповедников—оказание им технической помощи, создание единой си­стемы ведения экологического мониторинга, разработку менеджмент-планов, создание эколого-просветительских центров и развитие экологического туризма Реализация проекта позволила выявить потенциал различных охраняемых территорий для развития экотуризма оценить допустимые рекреационные нагрузки, разработать несколько десятков экотуристиче-ских программ и маршрутов для различных категорий посетителей, подготовить рекламно-ин-формационную продукцию (буклеты, листовки, веб сайт и др ), провести первые тест-туры. В ходе проекта были выявлены основные проблемы, которые стоят на пути продвижения практи­ки устойчивого туризма, разработаны программы дальнейшего развития экотуризма для ряда заповедников и региона в целом. Но главное—удалось достичь успешных практических ре­зультатов. В качестве примера хочется привести результаты развития экотуризма на острове Попова в Дальневосточном морском заповеднике. В 1996 году остров Попова представлял со­бой безрадостную картину—спад производства, разруха, безработица, раздражительность и озлобленность местных жителей. Музей «Природа моря» стоял полуразрушенный, без света и отопления. Многим казалось, что в таких условиях вложение средств в ремонт музея, создание экоцентра и развитие туризма — весьма рискованное начинание. Однако реальные достижения оказались более впечатляющими, чем даже изложенные в разделе «ожидаемые результаты» Прежде всего, удалось увлечь экологическими и природоохранными идеями детей острова, и они начали серьезную работу —сделали карту помоек острова Попова и привлекли родителей к их уборке, создали Экологический театр, основали движение—оберечь природу учат дети» Одновременный ремонт музея, ремонт летней гостиницы, проведение детских экологических лагерей, оборудование экоцентра, создание сувенирных мастерских и продуманная реклама позволила привлечь широкий поток посетителей на остров и существенно увеличить доходы музея и заповедника. Доход экоцентра от эколого-экскурсионной деятельности становится со­поставимым с объемами ежегодного бюджетного финансирования За три года проекта изме­нилось очень многое—появилось уважительное отношение местных жителей к заповеднику и музею, бережное отношение к природе острова. Появились надежды на улучшение социально-экономической ситуации, и теперь эти надежды связаны, прежде всего, с процветанием запо­ведника и развитием туризма на острове Проект закончился, но начатое дело успешно разви­вается—все больше желающих приехать на остров, посетить музей, заглянуть в экоцентр и пройти разработанными экологическими тропами.

В целом проект заложил основу для дальнейшего развития экологического туризма в запо­ведниках Приморского и Хабаровского края. На следующем этапе проекта ВВФ были вложены средства в развитие инфраструктуры, организованы школа гидов, проведены тест-туры и ока­зана поддержка в создании Российской Ассоциации Экологического Туризма.

Одним из важных результатов проекта явилось создание Фонда развития экотуризма «Дерсу Узала», призванного содействовать дальнейшему внедрению теории и практики экологически устойчивого туризма в различных регионах России. Успешный опыт проекта был распространен Фондом "Дерсу Узала» в рамках программы РОЛЛ Института устойчивых сообществ в других за­поведниках Дальнего Востока, а затем — на охраняемые территории Саяно-Алтайского региона (заповедники Саяно-Шушенский, Хакасский, Катунский, Алтайский, Кузнецкий Алатау, Убсунур-ская котловина, национальный парк «Шушенский бор» и природно-археологический парк «Каза-новка»). Затем опыт проекта был распространен на Северном Кавказе, на базе Тебердинского заповедника. Таким образом, за эти несколько лет уже около 30 заповедников активно вовлече­ны в деятельность по развитию экологического туризма.

В рамках проекта в Саяно-Алтайском регионе специалисты Фонда «Дерсу Узала» разработа­ли более 80-ти программ и маршрутов для разных категорий посетителей (общепознаватель­ные, орнитологические, ботанические, этнографические, археологические, сплавы (рафтинг), треккинг, конные экспедиции, туры выходного дня, практики для зарубежных студентов и др.). Определены рекреационные нагрузки, разработана стратегия дальнейшего развития экотуриз-ма для отдельных заповедников и региона в целом, проведен обучающий семинар по экотуриз-му для специалистов охраняемых территорий (Кузнецкий Алатау, июнь 2000). Оборудована эко­логическая тропа в национальном парке «Шушенский бор». Организована рекламно-информа-ционная кампания (открыт сайт www.ecotours.ru, опубликованы статьи в журналах ГЕО, Russian Conservation News, Вояж, Сила Тяготения и др., экотуристические маршруты были представлены на международной туристической выставке-ярмарке MITT, опубликована иллюстрированной книга «Экотуризм в Саяно-Алтайском регионе» на английском языке.

В рамках проекта РОЛЛ не только был распространен опыт заповедников Дальнего Востока, но также впервые предпринята серьезная попытка вовлечь в сферу экотуризма местное населе­ние. С целью изучения общественного мнения о возможных путях участия местных жителей в экотуристической деятельности был проведен социологический опрос в Хакасии, Красноярском Крае, отдаленных поселениях Горного Алтая. Удалось собрать уникальный материал — более 2500 ответов, подтверждающих, что люди с готовностью откликаются на живое и понятное дело и рады участвовать в обсуждении вопросов, важных для них самих и для развития региона. Зна­чительный процент населения выразил готовность принять участие в развитии экотуризма в ре­гионе, а многие даже готовы создавать добровольные инициативные группы.

В рамках проекта РОЛЛ по развитию туризма в Тебердинском заповеднике проводится оценка спроса и предложения на сувенирную продукцию, изготовляемую местными жителями, планируется семинар с их участием для поиска путей взаимовыгодного сотрудничества. Созда­ны магазины для реализации сувенирной продукции заповедника, в которых будут также пред­лагаться изделия местных мастеров.

Проекты выявили значительную роль охраняемых территорий—заповедников, националь­ных и природных парков — в деятельности по развитию экотуризма. Для заповедников был раз­работан особый подход, который подразумевает развитие экотуристической деятельности в бу­ферных зонах и на сопредельных территориях, тщательное регулирование, мониторинг и конт­роль. Но заповедники как организации могут взять на себя роль проводников идеологии устойчивого туризма на уровне региона. И в этом одно из главных достоинств экологического туризма. Деятельность по развитию туризма имеет значение не только для заповедника, но и для экономики всего региона, улучшаются отношения и с администрацией региона и с местным населением. Заповедник перестает быть закрытым учреждением федерального подчинения, ко­торому нет дела до экономических и социальных проблем региона. Он становится выгодным партнером, способным предложить региональной администрации такую программу развития экологического туризма, в результате реализации которой увеличится поток посетителей в ре­гион, появятся новые рабочие места, получат развитие новые виды деятельности, произойдет возрождение национальной культуры, а все вместе будет способствовать притоку дополнитель­ных средств в экономику региона и улучшению инвестиционного климата.

Появился и первый опыт планирования и управления экотуризмом на региональном уровне. Разработанная Фондом программа развития экологического туризма в Карачево-Черкессии одобрена правительством республики и включена в общую программу развития туризма Ре­спублики.

Вся эта деятельность принесла свои плоды. До недавнего времени, основными посетителя­ми заповедников были единичные группы иностранных студентов и ученых, но в последнее вре­мя значительно увеличился спрос на маршруты экологического туризма среди россиян. Это те наши соотечественники, которые хотят совмещать отдых с образованием и внести свой вклад в сохранение родной природы. И именно активный интерес российских граждан к путешествиям в дикую природу может привести к широкой поддержке населением системы заповедников. Это открывает и перед нами новые горизонты и заставляет уже сейчас думать и планировать следу­ющие шаги. Одним из таких серьезных этапов в развитии экологического туризма в России яв­ляется создание Ассоциации Экологического Туризма. Реализация целей и широкого круга за­дач Ассоциации позволит осуществить первые шаги на пути формирования нового сектора рын­ка туристических услуг — экологического туризма в России.

Но это шаг вперед. А сейчас все те, кто отправляется в путешествие по российским заповед­никам, не только становятся участниками процесса становления устойчивого туризма в россий­ских заповедниках, но и являются первыми реальными учителями. Потому что практика—это и есть лучший тренинг, лучший способ рекламы и лучший путь обретения новых друзей и новых возможностей.

Путешествие по российским заповедникам и национальным паркам—это редкое счастье пройти нехожеными тропами и увидеть такие красоты и тайны природы, которые далеко не каж­дому удается увидеть за свою жизнь. Это редкая возможность для студентов и ученых, и не только биологов, но самых различных специальностей, увидеть своими глазами, то о чем напи­сано в учебниках и книгах.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

 Турпродукт зарубежных фирм, предлагающих туры в природу, в том числе экотуризм, отли­чается большим разнообразием с точки зрения географии путешествий Главный фактор, кото­рый определяет особенности географии экотуризма — наличие привлекательных малоизменен­ных природных комплексов. Большое количество экотуристов...
 Этот метод не является прямым воздействием на проблему, а просто помогает повысить эффективность остальных инструментов. Один в поле не воин - эта старая истина подтверждается опытом любой общественной организации, и мы здесь не исключение. Для решения конкретной экологической проблемы важно сотрудничать с местными, общероссийскими, а...
В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке. Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС для 6 дружин охраны природы Дальнего Востока. Да, у нас уже шесть дружин (ну, вернее, 5 и одна квазидружинная инициативная группа) - "Барс" (Благовещенск), "Беркут" (Биробиджан), "Болонь" (Амурск), "Нижнеамурская экологическая инспекция" (она же "НЭИ") (Комсомольск-на-Амуре), "Тис"...
 Мастер газовой компрессорной станции Юрий Игоревич Было не оставляет попыток защитить свои права  в  противостояние с администрацией  НК «РН-Краснодарнефтегаз» по вопросу соблюдения экологического законодательства в курортном городе г. Горячий Ключ Краснодарского края.        Мы уже рассказывали о том как  потомственный нефтяник Юрий Игорьевич Было, работая в южном подразделение крупнейшей российской нефтяной компании, несколько...
ООО "НК РН-Краснодарнефтегаз".
Возможно ли покончить с нищетой, остановить климатические изменения и достичь гендерного равенства в ближайшие 15 лет? Мировые лидеры считают, что это возможно. На саммите ООН в сентябре 2015 года ими был утверждён ряд новых глобальных Целей устойчивого развития до 2030 года. Специалист в области социального прогресса Майкл Грин предлагает представить, как могут быть достигнуты эти цели и как это может изменить мир к лучшему. Как вы думаете, мир будет лучше в следующем году? А в следующем д...
Майкл Грин: Мы должны сделать упор на социальное развитие в глобальном масштабе
В 2014 я писал о том, что высыхают  озера, расположенные в лесостепном Приольхонье (средняя часть западного побережья Байкала).  Речь шла о исчезновении многих  небольших водоемов. Почти все они являлись слабоминерализованными (солоноватыми),  играют важную роль в сохранении уникального биоразнообразия. Про пересыхание среднего по размерам озера Цаган-Тырм написал в 2015 г.  Оно было известно своими грязями (местные жители считают их лечебными). От других минерализо...
Только любовь писателя к детям превратила это назойливое и надоедливое существо в положительного героя, ради спасения которого рисковал своей жизнью комар. С наступлением лета от мух никакого покоя нет, особенно в сельской местности. Чуть только начнет светать, они тут как тут. Их жужжание и назойливость любого выведет из терпения. Они не дают нам спать по утрам, а во время еды приходится постоянно отгонять их. Стоит только зазеваться, как мухи сразу же накидываются на варенье, сахар, фрукты, хл...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Краевая программа «Усынови заказник» в тесном сотрудничестве с КГБУ «...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Представим ситуацию: вы проснулись, выглянули в окно и обнаружили, что в вашем дворе, прямо на детской площадке или в п...

размешен 15.08.19 | Тип: Новость

"Союз коренных малочисленных народов Томской области" провел акцию по подержке защиты сибирской тайги от пожаров. Акция была проведена в двух районах области, где компактно прожива...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

Экологическое неблагополучие Байкала наиболее заметно в районе Малого Моря. К примеру, вот что я наблюдал на острове Ольхон.  27 июля у мыса Шаманка – бывшего...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке.

Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал