1.5. ГЕОГРАФИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРИРОДНОГО И ЭКОТУРИЗМА

 Турпродукт зарубежных фирм, предлагающих туры в природу, в том числе экотуризм, отли­чается большим разнообразием с точки зрения географии путешествий Главный фактор, кото­рый определяет особенности географии экотуризма — наличие привлекательных малоизменен­ных природных комплексов. Большое количество экотуристов привлекают территории с макси­мальным биоразнообразием — экваториальные и тропические леса, саванны и горные местности.

В международном природном туризме основными регионами, генерирующими спрос, яв­ляются Западная Европа и Северная Америка.

Напротив, наиболее посещаемые экотуристами территории находятся в развивающихся странах Латинской Америки, Азии и Африки, а также Австралии и Океании (рис. 1.9). Это отли­чает экотуризм от массового туризма, подавляющее большинство потоков которого направля­ется из развитых стран мира в развитые.

Существенное влияние на географию спроса и предложения в экотуризме оказывают соци­ально-экономические и политические факторы. Часто эти факторы ограничивают географиче­ское распространение экотуризма в странах с реакционными политическими режимами, закры­той экономикой и низким уровнем экономического развития, не позволяющим «поднять» экоту­ризм. Так, например, в масштабе всемирной географии туров германский потребитель, проявляющий интерес к природному и экологическому туризму, отдает предпочтение Коста-Ри­ке, которая лидирует с явным отрывом от конкурентов. Одной из причин этого является стабиль­ная политическая обстановка в данной стране в течение многих лет (Strasdas, 2001).


Географическое положение страны влияет на преобладание туристов из тех или иных стран и регионов. Так, в Карибском бассейне, Латинской Америке и Тихоокеанском регионе преобла­дают туристы из Северной Америки, в Африке и Южной Азии—европейцы. Во многих бывших колониях значительную часть туристов составляют подданные их бывших метрополий Напри­мер, в Кении преобладают туристы из Великобритании, они же составляют большую долю в Ав­стралии, Индии, Новой Зеландии. На Мадагаскаре и Маврикии преобладают туристы из Фран­ции (И.Н. Панов, неопубликованные данные).

Ниже приводятся результаты исследований экотуристического рынка Германии, проведенные DWIF/ВТЕ (2001 год). Согласно этим сведениям, на германском рынке явно преобладают природные и экотуры внутри Европы; поездки в Америку (Северную и Южную) занимают только второе место (рис. 1.10). Причем наиболее популярными в Европе туристическими направлени­ями являются Франция, Греция и Польша, за ними следуют Норвегия, Исландия, Швеция, Ирлан­дия и Италия (рис.1.11).

Азиатский регион также занимает существенное место в предлагаемых программах путеше­ствий, вошедших в выборку германских операторов природного и экологического туризма. Наи­более популярными среди предлагаемых направлений являются Китай, Индия и Непал (рис. 1.12).

В развивающихся странах основными регионами международного природного и экотуризма являются Центральная Америка, север и восток Южной Америки, Южная и Восточная Африка, Южная и Юго-Восточная Азия, Австралия и Океания. ;

В Латинской Америке и Карибском регионе экотуризм является основным видом туризма в' Коста-Рике, Эквадоре, Белизе, важным сектором туризма — в Мексике, Венесуэле, Перу, в ост­ровных странах Карибского бассейна. Огромный потенциал имеет Бразилия, где, однако, раз­витию экотуризма уделяется недостаточное внимание в угоду интересам традиционного разви­тия, активно вырубается амазонская сельва, что приводит к потере ценных природных и этно­графических ресурсов. Перспективен для развития экотуризма Андийский регион (Панов, неопубликованные материалы).

В Африке экотуризм наиболее развит в Кении, Танзании, ЮАР. Кроме того, он активно раз­вивается в таких странах, как Ботсвана, Мадагаскар, Маврикий, Намибия, Камерун. Хорошие возможности имеют Заир, Эфиопия и др.

В Азии выделяется Непал, популярность которого резко возросла за последние годы. Суще­ственное значение имеет экотуризм в Таиланде, Индонезии, Шри-Ланке, где экзотическая при­рода удачно сочетается с интересными культурно-этнографическими объектами. Важную роль может получить экотуризм в Индии. Однако стремительный рост населения постоянно усилива­ет антропогенный пресс на природные ресурсы страны, что ведет к их ухудшению и потере их |как ресурсов экотуризма. Кроме того, можно выделить Филиппины, Малайзию, Бутан и Китай (его юго-западную горную часть, еще покрытую девственными лесами).

Австралия и Новая Зеландия давно популярны у туристов благодаря их уникальной природе. Огромен потенциал развития экотуризма на многих островах Тихого океана.

Растет популярность Антарктиды. Однако отсутствие должного контроля, связанное с ее нейтральным статусом, может привести к губительным для ранимых антарктических ландшаф­тов последствиям.

Помимо международного, в ряде стран популярен внутренний природный и экотуризм. Наиболее развит он в странах Северной Америки и Европы (особенно в США, Германии и Вели­кобритании). Кроме этого, спрос внутреннего рынка на экотуризм увеличивается в некоторых странах Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия).

США, отправляющие наибольшее в мире число экотуристов за границу, имеют также огром­ный внутренний рынок экотуризма. Охраняемые природные территории США, занимающие бо­лее 10% площади страны, становятся все более популярными как среди жителей страны, так и среди иностранных туристов. Наиболее посещаемы национальные парки, которые содержат уникальные природные объекты —такие, как Гранд Каньон в Аризоне, или находятся поблизости от крупных урбанизированных территорий (Йосемити, Шенандоа, Грейт Смоки Маунтинс).

Среди других стран с большим объемом внутреннего экотуризма можно выделить Канаду (где большую долю составляют также туристы из США) и Францию.

В Великобритании и ФРГ, где, в отличие от США, практически не осталось ненарушенных природных территорий, ширится зона восстановления лесов и других естественных ландшаф­тов, растет популярность агротуризма.

Следует отметить появление проектов по развитию экотуризма в альпийско-средиземномор-ском регионе Европы, наряду с традиционными видами туризма. Этому способствует наличие в некоторых местах естественных и малоизмененных природных участков. Однако в Средиземно­морье экотуризму нелегко конкурировать с пляжной рекреацией и другими видами туризма.

В последние годы, по данным Фонда развития экотуризма «Дерсу Узала», отмечается замет­ный рост интереса россиян к путешествиям в уникальные природные уголки нашей страны. Бу­дем надеяться, что этот процесс знаменует собой возрождение и дальнейшее развитие ранее очень популярного в стране внутреннего туризма. Важно только, чтобы это происходило на принципиально ином уровне — в соответствии с принципами экологической обоснованности и устойчивости.

В целом, рост и диверсификация спроса приводит к расширению географии экотуризма.

Е.Ю. Дедовских, А.В.Дроздов

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

ОБ ЭКОТУРИЗМЕ, ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ
На правительственном совещании (29 октября 2010 г.),  посвященном  концепции развития федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ), премьер-министр РФ Владимир Путин озвучил задачу всемерного развития познавательного туризма на территории национальных парков и заповедников.   Недавно стали известны некоторые детали...
У советского народа неплохие правила. На колени встать природу партия заставила. Частушка, опубликованная в «Комсомольской правде» 25 сентября 1952 года   Традиционно в архитектурных дискуссиях вопросы изменения ландшафта рассматриваются локально – в пределах отдельного участка или парковой зоны. Реже деятельность...
Клуб «Бумеранг» в пятый раз провел для любителей природы всех возрастов праздник «Ночь китов», посвященный Всемирному дню морей. Мероприятие было организовано при поддержке Международного консорциума «Сахалин-1», городского парка Южно-Сахалинска и сахалинского поисково-спасательного отряда им. В.А. Полякова Главного управления МЧС России по Сахалинской области. Для гостей праздника волонтёры и партнёры Клуба «Бумеранг» организовали 14 тематических...
Успешно завершена юбилейная XV Добровольческая экспедиция «По следам снежного барса». Участники посвятили её Году снежного барса в Республике Алтай и 90-летию Алтайского заповедника. Полевые работы по мониторингу снежного барса проходили на хребте Чихачёва в Кош-Агачском районе Республики Алтай со 2 по 11 сентября 2022 года. В экспедиции приняли участие 4 сотрудника Алтайского биосферного заповедника и 13 добровольцев с разных регионов России. Руководство осуществлял стар...
Каждый год около 13 миллионов человек по всему миру наблюдают за китами, восхищаясь видом самых больших животных, когда-либо населявших Землю. Это резко отличается от ситуации столетней давности, когда мало кто видел живого кита. Киты все еще восстанавливаются после массовой охоты в промышленных масштабах, которая почти уничтожила несколько видов в 20-м веке.  История китобойного промысла показывает, как люди совершают ошибки, но также и то, как они могут изменить к...
Отказ Росрыболовства сократить длину ставных неводов на северо-востоке Сахалина привел к опустошению нерестовых рек. На северо-востоке Сахалина складывается крайне тревожная, аномальная ситуация с заполнением нерестилищ горбуши – ее практически нет в реках. При этом в конце июля – начале августа здесь обычно идет массовый, рунный ход горбуши, когда вода в устьях кипит от  заходящей с моря рыбы, а реки уже наполовину заполнены. 3-4 августа 2022 года «Экологическая вахта Сах...
6 августа 1987 года в Северном лесничестве Кавказского биосферного заповедника на 3-ем расширенном рабочем совещании выпускников студенческих Дружин по охране природы было принято решение «Об образовании Социально-Экологического Союза», первый пункт которого гласил: Социально-Экологический Союз представляет собой ассоциацию организаций, объединений и граждан, которые, исходя из собственных убеждений, постоянно участвуют в работе по охране природы, оздоровлению окр...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
42 недели 3 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,695 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

44 недели 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,695 |

Thank you, your site is very useful!

44 недели 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,695 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 21 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,695 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

44 недели 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,207 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 28.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 28.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 28.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.09.22 | Тип: Статью

Электрические самолеты кажутся далеким футуристическим будущим, но  всего через несколько лет электрическая авиация действительно может взлететь и региональны...

размешен 26.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал