1.5. ГЕОГРАФИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРИРОДНОГО И ЭКОТУРИЗМА

 Турпродукт зарубежных фирм, предлагающих туры в природу, в том числе экотуризм, отли­чается большим разнообразием с точки зрения географии путешествий Главный фактор, кото­рый определяет особенности географии экотуризма — наличие привлекательных малоизменен­ных природных комплексов. Большое количество экотуристов привлекают территории с макси­мальным биоразнообразием — экваториальные и тропические леса, саванны и горные местности.

В международном природном туризме основными регионами, генерирующими спрос, яв­ляются Западная Европа и Северная Америка.

Напротив, наиболее посещаемые экотуристами территории находятся в развивающихся странах Латинской Америки, Азии и Африки, а также Австралии и Океании (рис. 1.9). Это отли­чает экотуризм от массового туризма, подавляющее большинство потоков которого направля­ется из развитых стран мира в развитые.

Существенное влияние на географию спроса и предложения в экотуризме оказывают соци­ально-экономические и политические факторы. Часто эти факторы ограничивают географиче­ское распространение экотуризма в странах с реакционными политическими режимами, закры­той экономикой и низким уровнем экономического развития, не позволяющим «поднять» экоту­ризм. Так, например, в масштабе всемирной географии туров германский потребитель, проявляющий интерес к природному и экологическому туризму, отдает предпочтение Коста-Ри­ке, которая лидирует с явным отрывом от конкурентов. Одной из причин этого является стабиль­ная политическая обстановка в данной стране в течение многих лет (Strasdas, 2001).


Географическое положение страны влияет на преобладание туристов из тех или иных стран и регионов. Так, в Карибском бассейне, Латинской Америке и Тихоокеанском регионе преобла­дают туристы из Северной Америки, в Африке и Южной Азии—европейцы. Во многих бывших колониях значительную часть туристов составляют подданные их бывших метрополий Напри­мер, в Кении преобладают туристы из Великобритании, они же составляют большую долю в Ав­стралии, Индии, Новой Зеландии. На Мадагаскаре и Маврикии преобладают туристы из Фран­ции (И.Н. Панов, неопубликованные данные).

Ниже приводятся результаты исследований экотуристического рынка Германии, проведенные DWIF/ВТЕ (2001 год). Согласно этим сведениям, на германском рынке явно преобладают природные и экотуры внутри Европы; поездки в Америку (Северную и Южную) занимают только второе место (рис. 1.10). Причем наиболее популярными в Европе туристическими направлени­ями являются Франция, Греция и Польша, за ними следуют Норвегия, Исландия, Швеция, Ирлан­дия и Италия (рис.1.11).

Азиатский регион также занимает существенное место в предлагаемых программах путеше­ствий, вошедших в выборку германских операторов природного и экологического туризма. Наи­более популярными среди предлагаемых направлений являются Китай, Индия и Непал (рис. 1.12).

В развивающихся странах основными регионами международного природного и экотуризма являются Центральная Америка, север и восток Южной Америки, Южная и Восточная Африка, Южная и Юго-Восточная Азия, Австралия и Океания. ;

В Латинской Америке и Карибском регионе экотуризм является основным видом туризма в' Коста-Рике, Эквадоре, Белизе, важным сектором туризма — в Мексике, Венесуэле, Перу, в ост­ровных странах Карибского бассейна. Огромный потенциал имеет Бразилия, где, однако, раз­витию экотуризма уделяется недостаточное внимание в угоду интересам традиционного разви­тия, активно вырубается амазонская сельва, что приводит к потере ценных природных и этно­графических ресурсов. Перспективен для развития экотуризма Андийский регион (Панов, неопубликованные материалы).

В Африке экотуризм наиболее развит в Кении, Танзании, ЮАР. Кроме того, он активно раз­вивается в таких странах, как Ботсвана, Мадагаскар, Маврикий, Намибия, Камерун. Хорошие возможности имеют Заир, Эфиопия и др.

В Азии выделяется Непал, популярность которого резко возросла за последние годы. Суще­ственное значение имеет экотуризм в Таиланде, Индонезии, Шри-Ланке, где экзотическая при­рода удачно сочетается с интересными культурно-этнографическими объектами. Важную роль может получить экотуризм в Индии. Однако стремительный рост населения постоянно усилива­ет антропогенный пресс на природные ресурсы страны, что ведет к их ухудшению и потере их |как ресурсов экотуризма. Кроме того, можно выделить Филиппины, Малайзию, Бутан и Китай (его юго-западную горную часть, еще покрытую девственными лесами).

Австралия и Новая Зеландия давно популярны у туристов благодаря их уникальной природе. Огромен потенциал развития экотуризма на многих островах Тихого океана.

Растет популярность Антарктиды. Однако отсутствие должного контроля, связанное с ее нейтральным статусом, может привести к губительным для ранимых антарктических ландшаф­тов последствиям.

Помимо международного, в ряде стран популярен внутренний природный и экотуризм. Наиболее развит он в странах Северной Америки и Европы (особенно в США, Германии и Вели­кобритании). Кроме этого, спрос внутреннего рынка на экотуризм увеличивается в некоторых странах Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия).

США, отправляющие наибольшее в мире число экотуристов за границу, имеют также огром­ный внутренний рынок экотуризма. Охраняемые природные территории США, занимающие бо­лее 10% площади страны, становятся все более популярными как среди жителей страны, так и среди иностранных туристов. Наиболее посещаемы национальные парки, которые содержат уникальные природные объекты —такие, как Гранд Каньон в Аризоне, или находятся поблизости от крупных урбанизированных территорий (Йосемити, Шенандоа, Грейт Смоки Маунтинс).

Среди других стран с большим объемом внутреннего экотуризма можно выделить Канаду (где большую долю составляют также туристы из США) и Францию.

В Великобритании и ФРГ, где, в отличие от США, практически не осталось ненарушенных природных территорий, ширится зона восстановления лесов и других естественных ландшаф­тов, растет популярность агротуризма.

Следует отметить появление проектов по развитию экотуризма в альпийско-средиземномор-ском регионе Европы, наряду с традиционными видами туризма. Этому способствует наличие в некоторых местах естественных и малоизмененных природных участков. Однако в Средиземно­морье экотуризму нелегко конкурировать с пляжной рекреацией и другими видами туризма.

В последние годы, по данным Фонда развития экотуризма «Дерсу Узала», отмечается замет­ный рост интереса россиян к путешествиям в уникальные природные уголки нашей страны. Бу­дем надеяться, что этот процесс знаменует собой возрождение и дальнейшее развитие ранее очень популярного в стране внутреннего туризма. Важно только, чтобы это происходило на принципиально ином уровне — в соответствии с принципами экологической обоснованности и устойчивости.

В целом, рост и диверсификация спроса приводит к расширению географии экотуризма.

Е.Ю. Дедовских, А.В.Дроздов

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

ОБ ЭКОТУРИЗМЕ, ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ
На правительственном совещании (29 октября 2010 г.),  посвященном  концепции развития федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ), премьер-министр РФ Владимир Путин озвучил задачу всемерного развития познавательного туризма на территории национальных парков и заповедников.   Недавно стали известны некоторые детали...
У советского народа неплохие правила. На колени встать природу партия заставила. Частушка, опубликованная в «Комсомольской правде» 25 сентября 1952 года   Традиционно в архитектурных дискуссиях вопросы изменения ландшафта рассматриваются локально – в пределах отдельного участка или парковой зоны. Реже деятельность...
Драйвером для развития малонаселённых территорий нашей страны может стать локальная экономика.  В основе этого уклада лежат малые производства, активное местное сообщество, упор на экономическую самостоятельность людей «внизу». Главы из книги  Г.В.Тюрина и В.ГТюрина. "Как поднять нашу глубинку. Локальная экономика в России и в мире". Для нашей страны глубинка – это основа основ. Россия – это, прежде всего, огромные пространства, они является...
По законам природы: как зеленые технологии могут преобразить архитектурную среду Владивостока         Вполне объяснимо, что частный застройщик пытается экономить на стоимости строительства, сокращает сроки и не задумывается о будущем содержании того же жилья. Здесь зеленая архитектура проигрывает: затраты на эко-технологии на стадии строительства выше, чем у традиционных зданий, и выгоды от них застройщику никакой, комфортная среда обитания порадует только бу...
В 2014 я писал о том, что высыхают  озера, расположенные в лесостепном Приольхонье (средняя часть западного побережья Байкала).  Речь шла о исчезновении многих  небольших водоемов. Почти все они являлись слабоминерализованными (солоноватыми),  играют важную роль в сохранении уникального биоразнообразия. Про пересыхание среднего по размерам озера Цаган-Тырм написал в 2015 г.  Оно было известно своими грязями (местные жители считают их лечебными). От других минерализо...
 Мастер газовой компрессорной станции Юрий Игоревич Было не оставляет попыток защитить свои права  в  противостояние с администрацией  НК «РН-Краснодарнефтегаз» по вопросу соблюдения экологического законодательства в курортном городе г. Горячий Ключ Краснодарского края.        Мы уже рассказывали о том как  потомственный нефтяник Юрий Игорьевич Было, работая в южном подразделение крупнейшей российской нефтяной компании, несколько...
ООО "НК РН-Краснодарнефтегаз".
 Владимир Федорович Белоголовов ведет свой независимый общественный мониторинг экосоциальных процессов на Байкале.   День первый (21.06.2019) Мы-климатические беженцы. Черемшанные поляны. Безымянка- музей лесодобычи на Байкале. Экологический шлагбаум. Мы с тобой одного года- ты и я. Вопросы о Байкале. Диспут с бандитом.  Местный гидрометцентр пообещал на 21-23.06.2019г. +35 С в Улан - Удэ. Позвонил тезке и коллеге геологу Володе Афанасьеву. Он говорит, что на даче босиком горячо х...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
30 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,327 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

30 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,327 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

30 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 2,039 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

40 недель 5 дней назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,272 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 33 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,272 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 18.07.19 | Тип: Статью

Сейчас, когда единственной доступной для протеста стратегией, тактикой, "технологией" является гласность, надо отказаться от громких, но по содержанию довольно-таки пус...

размешен 18.07.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру с просьбой защитить права жильцов дома №10б на улице Ленинградской в Кирове. Граждане оказались заложниками конфликта межд...

размешен 18.07.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...
размешен 17.07.19 | Тип: Статью

 Владимир Федорович Белоголовов ведет свой независимый общественный мониторинг экосоциальных процессов на Байкале.

 

День первый (21...

размешен 16.07.19 | Тип: Новость

Несмотря на обещание чиновников, на территорию с заброшенным зданием школы в деревне Шутовщина Кирово-Чепецкого районашколы по-прежнему есть свободный доступ, а отходы I класса о...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал