1.5. ГЕОГРАФИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРИРОДНОГО И ЭКОТУРИЗМА

 Турпродукт зарубежных фирм, предлагающих туры в природу, в том числе экотуризм, отли­чается большим разнообразием с точки зрения географии путешествий Главный фактор, кото­рый определяет особенности географии экотуризма — наличие привлекательных малоизменен­ных природных комплексов. Большое количество экотуристов привлекают территории с макси­мальным биоразнообразием — экваториальные и тропические леса, саванны и горные местности.

В международном природном туризме основными регионами, генерирующими спрос, яв­ляются Западная Европа и Северная Америка.

Напротив, наиболее посещаемые экотуристами территории находятся в развивающихся странах Латинской Америки, Азии и Африки, а также Австралии и Океании (рис. 1.9). Это отли­чает экотуризм от массового туризма, подавляющее большинство потоков которого направля­ется из развитых стран мира в развитые.

Существенное влияние на географию спроса и предложения в экотуризме оказывают соци­ально-экономические и политические факторы. Часто эти факторы ограничивают географиче­ское распространение экотуризма в странах с реакционными политическими режимами, закры­той экономикой и низким уровнем экономического развития, не позволяющим «поднять» экоту­ризм. Так, например, в масштабе всемирной географии туров германский потребитель, проявляющий интерес к природному и экологическому туризму, отдает предпочтение Коста-Ри­ке, которая лидирует с явным отрывом от конкурентов. Одной из причин этого является стабиль­ная политическая обстановка в данной стране в течение многих лет (Strasdas, 2001).


Географическое положение страны влияет на преобладание туристов из тех или иных стран и регионов. Так, в Карибском бассейне, Латинской Америке и Тихоокеанском регионе преобла­дают туристы из Северной Америки, в Африке и Южной Азии—европейцы. Во многих бывших колониях значительную часть туристов составляют подданные их бывших метрополий Напри­мер, в Кении преобладают туристы из Великобритании, они же составляют большую долю в Ав­стралии, Индии, Новой Зеландии. На Мадагаскаре и Маврикии преобладают туристы из Фран­ции (И.Н. Панов, неопубликованные данные).

Ниже приводятся результаты исследований экотуристического рынка Германии, проведенные DWIF/ВТЕ (2001 год). Согласно этим сведениям, на германском рынке явно преобладают природные и экотуры внутри Европы; поездки в Америку (Северную и Южную) занимают только второе место (рис. 1.10). Причем наиболее популярными в Европе туристическими направлени­ями являются Франция, Греция и Польша, за ними следуют Норвегия, Исландия, Швеция, Ирлан­дия и Италия (рис.1.11).

Азиатский регион также занимает существенное место в предлагаемых программах путеше­ствий, вошедших в выборку германских операторов природного и экологического туризма. Наи­более популярными среди предлагаемых направлений являются Китай, Индия и Непал (рис. 1.12).

В развивающихся странах основными регионами международного природного и экотуризма являются Центральная Америка, север и восток Южной Америки, Южная и Восточная Африка, Южная и Юго-Восточная Азия, Австралия и Океания. ;

В Латинской Америке и Карибском регионе экотуризм является основным видом туризма в' Коста-Рике, Эквадоре, Белизе, важным сектором туризма — в Мексике, Венесуэле, Перу, в ост­ровных странах Карибского бассейна. Огромный потенциал имеет Бразилия, где, однако, раз­витию экотуризма уделяется недостаточное внимание в угоду интересам традиционного разви­тия, активно вырубается амазонская сельва, что приводит к потере ценных природных и этно­графических ресурсов. Перспективен для развития экотуризма Андийский регион (Панов, неопубликованные материалы).

В Африке экотуризм наиболее развит в Кении, Танзании, ЮАР. Кроме того, он активно раз­вивается в таких странах, как Ботсвана, Мадагаскар, Маврикий, Намибия, Камерун. Хорошие возможности имеют Заир, Эфиопия и др.

В Азии выделяется Непал, популярность которого резко возросла за последние годы. Суще­ственное значение имеет экотуризм в Таиланде, Индонезии, Шри-Ланке, где экзотическая при­рода удачно сочетается с интересными культурно-этнографическими объектами. Важную роль может получить экотуризм в Индии. Однако стремительный рост населения постоянно усилива­ет антропогенный пресс на природные ресурсы страны, что ведет к их ухудшению и потере их |как ресурсов экотуризма. Кроме того, можно выделить Филиппины, Малайзию, Бутан и Китай (его юго-западную горную часть, еще покрытую девственными лесами).

Австралия и Новая Зеландия давно популярны у туристов благодаря их уникальной природе. Огромен потенциал развития экотуризма на многих островах Тихого океана.

Растет популярность Антарктиды. Однако отсутствие должного контроля, связанное с ее нейтральным статусом, может привести к губительным для ранимых антарктических ландшаф­тов последствиям.

Помимо международного, в ряде стран популярен внутренний природный и экотуризм. Наиболее развит он в странах Северной Америки и Европы (особенно в США, Германии и Вели­кобритании). Кроме этого, спрос внутреннего рынка на экотуризм увеличивается в некоторых странах Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия).

США, отправляющие наибольшее в мире число экотуристов за границу, имеют также огром­ный внутренний рынок экотуризма. Охраняемые природные территории США, занимающие бо­лее 10% площади страны, становятся все более популярными как среди жителей страны, так и среди иностранных туристов. Наиболее посещаемы национальные парки, которые содержат уникальные природные объекты —такие, как Гранд Каньон в Аризоне, или находятся поблизости от крупных урбанизированных территорий (Йосемити, Шенандоа, Грейт Смоки Маунтинс).

Среди других стран с большим объемом внутреннего экотуризма можно выделить Канаду (где большую долю составляют также туристы из США) и Францию.

В Великобритании и ФРГ, где, в отличие от США, практически не осталось ненарушенных природных территорий, ширится зона восстановления лесов и других естественных ландшаф­тов, растет популярность агротуризма.

Следует отметить появление проектов по развитию экотуризма в альпийско-средиземномор-ском регионе Европы, наряду с традиционными видами туризма. Этому способствует наличие в некоторых местах естественных и малоизмененных природных участков. Однако в Средиземно­морье экотуризму нелегко конкурировать с пляжной рекреацией и другими видами туризма.

В последние годы, по данным Фонда развития экотуризма «Дерсу Узала», отмечается замет­ный рост интереса россиян к путешествиям в уникальные природные уголки нашей страны. Бу­дем надеяться, что этот процесс знаменует собой возрождение и дальнейшее развитие ранее очень популярного в стране внутреннего туризма. Важно только, чтобы это происходило на принципиально ином уровне — в соответствии с принципами экологической обоснованности и устойчивости.

В целом, рост и диверсификация спроса приводит к расширению географии экотуризма.

Е.Ю. Дедовских, А.В.Дроздов

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

ОБ ЭКОТУРИЗМЕ, ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ
На правительственном совещании (29 октября 2010 г.),  посвященном  концепции развития федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ), премьер-министр РФ Владимир Путин озвучил задачу всемерного развития познавательного туризма на территории национальных парков и заповедников.   Недавно стали известны некоторые детали...
У советского народа неплохие правила. На колени встать природу партия заставила. Частушка, опубликованная в «Комсомольской правде» 25 сентября 1952 года   Традиционно в архитектурных дискуссиях вопросы изменения ландшафта рассматриваются локально – в пределах отдельного участка или парковой зоны. Реже деятельность...
В начале августа юные экологи из с. Староалейское продолжили проводить инвентаризацию родников на территории своей малой Родины. В зелёных галстуках, со смехом и отличным настроением учащиеся 6А класса МКОУ «Староалейская СОШ № 1» Дима Тарасов, Катя Астахова, Дарина Свиридова, Вика Котегова и Илья Гнусов отправились искать природные выходы воды на земную поверхность. В этот раз школьники решили собрать информацию по родникам в восточной части территории Третьяковского района. З...
Полевой энергоавтономный завод (далее ПЭЗ) предназначен для производства растениеводческой продукции на больших угодьях равнинного типа. Наиболее эффективно он может использоваться для массового производства зерна, например, пшеницы. При производстве гречихи он позволяет многократно в течение одного лета собирать урожай с одних и тех же растений, физически не травмируя их во время уборки. Он позволяет получать максимально возможные урожаи в открытом грунте, предоставляя оптимальные условия для р...
Очередной выезд учеников Боровлянской школы вместе с егерем Большереченского заказника Виталием Григорьевичем Красиловым на заповедную территорию был посвящён поиску «краснокнижников», а также изучению водных и околоводных растений. Поэтому наш наставник – Виталий Григорьевич – провёз нас по некоторым озёрам и старицам вверенного ему участка дикой природы. Наибольший интерес для нас представляло озеро Глухонькое. Именно здесь в 80-х годах прошлого века отмечали Кальдезию...
В классном часе проекта “Экозабота” приняли участие больше 350 тысяч школьников. Строительство «Парка “Три вулкана”» на Камчатке не совместимо со статусом объекта всемирного наследия. В Челябинске прошел митинг «Хватит нас травить!». Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что п...
  Что делать экологическому сообществу в современных условиях. Соображения Святослава Забелина. Святосла́в И́горевич Забе́лин — многолетний сопредседатель Совета Социально-экологического Союза, крупнейшего зеленого объединения на территории бывшего СССР, автор многих статей и книг, в том числе, посвященных концепции устойчивого развития. Лауреат премии Голдмана.   Предварительные замечания. Работать в кризисных ситуациях в одиночку или малыми, слабо связанными с другими, группам...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 8 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,882 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 20 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,882 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 32 недели назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,882 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 35 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,882 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 41 неделя назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,769 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 01.10.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 01.10.20 | Тип: Статью

В сентябре празднуется Всемирный день красоты. Мировые лидеры признали, что за 10 лет ни одна цель по сохранению природы не была достигнута полностью. «Норникель» ста...

размешен 30.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 30.09.20 | Тип: Статью

29 сентября 1957 года вблизи города Кыштым произошла первая в СССР техногенная радиационная катастрофа. В центре Нью-Йорка появились гигантские часы, которые показывают, сколько...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал