РАССКАЗ О ВОДОПАДЕ КОРБУ {Автор Г.А. Ачугунова)

Горный Алтай славится водопадами—удивительными творениями Природы. В Алтайском заповеднике, без преувеличения, из множества водопадов наиболее популярный—водопад Корбу, открытый для посещения туристами. В переводе с алтайского, как считает филолог за­поведника Г А. Ачугунова, «Корбу» — это «смотри сюда». По очень точному сравнению Г.Т. Арсе-ева, написавшего книгу «Водопады» («Мысль», 1987), он напоминает Царь-Колокол. Высота во­допада 14,5 м. Его нижний урез находится на высоте 450 м над ур.м. Ширина верхней бровки 5 м. Угол падения воды вверху 65, внизу вода падает практически вертикально.

Величие хребта Корбу, с которого и берет свое начало река Большой Корбу, обрывающаяся водопадами пять раз, прежде чем слиться с Телецким озером,— источник вдохновения художни­ков, писателей, поэтов. Послушайте одну из легенд о Корбу...

В давние-давние времена, когда кочевали по степям дикие племена и люди жили, не зная границ, в одном чудесном краю жил бедный старик. И было у него единственное богатство — семь прекрасных дочерей. Ликом белы, станом стройны, душой светлы и трудолюбивы. Не мог нарадоваться, глядя на них, отец-старик. Любовались ими люди.

Подросли дочери — и полюбили их юноши, такие же добрые и прекрасные, сильные и сме­лые. Но недолго длилось счастье молодых.

Пришла беда. Напали на этот край враги. Уж очень богат он был: и зверя много, и соболя, и золота. Ушли юноши и отец-старик на войну, ушли и не вернулись. Много мужчин погибло тогда, ибо врагов было больше.

Дни и ночи безутешно рыдали красавицы. Не ели и не пили. Стали серыми от горьких слез их нежные лица. А однажды утром, на том месте, где сидели красавицы, увидели люди цепь удивительных гор. Золотило их вершины восходящее солнце, и от этого они были еще прекрас­нее. Поняли люди, что горе преобразило красавиц в горы. Но не окаменели их слезы. Бурной, серебристой рекой потекли они среди мрачных ущелий, упали чудо-водопадом с горной кручи и растворились в водах Золотого озера. И не было конца водопаду слез.

Не говорили люди лишних слов. А потрясенные и покоренные беззаветной преданностью в любви, просто шептали друг другу: Кор бу... Кор бу... (Смотри сюда, смотри сюда). Так появил­ся в этом чудесном краю водопад Корбу.

Скоро Вы сами оцените красоту водопада, зачерпнете руками его хрустальную воду. И мы надеемся, что вас не обидит наше предупреждение о том, что не следует пытаться смотреть на водопад «свысока»: не залезайте на скалу—это опасно! Не омрачайте себе праздник.

Как уже было указано, в настоящее время поток посетителей составляет 6 тысяч за сезон. По мнению сотрудников заповедника, вполне реально его увеличение до 10 тысяч. По нашим соображениям, эта цифра не вступает в противоречие с экологически допустимой нагрузкой. Обязательным условием при этом, конечно же, является не менее строгий, чем сейчас, конт­роль за действиями посетителей, своевременный ремонт всех сооружений и уборка территории от мусора. Немаловажную роль также играет дальнейшее совершенствование методов экологи­ческого просвещения экскурсантов, проводимое как при непосредственном посещении данного объекта, так и в целом на территории заповедника.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 11 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,836 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,836 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,836 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,836 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,102 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!