КАК ОБЕСПЕЧИТЬ УЧАСТИЕ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ?

(По К Brandon, 1993) я Кто организует привлечение местного населения?

Здесь возможны два подхода: либо к осуществлению проекта привлекаются отдельные сто­ронние специалисты-эксперты, либо создаются местные организации для участия в развитии экотуризма. Первый — индивидуальный — подход обычно ведет к более быстрому изменению местных представлений, технологий, и развитию в сообществе новых видов деятельности. Од­нако он дает в перспективе менее устойчивые результаты, нежели участие через организацию. Организация может быть гибким инструментом, служа вовлечению в проект самых различных лиц и организаций, она может быть также связующим звеном между местными жителями и внешними организациями (администрациями разных уровней, неправительственными органи­зациями, турагентствами) Причем в целях укрепления подобных организаций проекты могут предусматривать как обучение их членов, так и прямое руководство.

Эти два подхода можно скомбинировать—т е., например, эксперты могут работать непос­редственно с местными организациями. Комбинация двух подходов представляет один из оптимальных способов обеспечения успеха как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Людей намного легче привлечь к участию в проекте, если они могут действовать через ка­кую-либо уже существующую, известную им организацию (особенно в тех случаях, когда нужно охватить целый обширный район)

Учет местных особенностей (Возможные трудности)

Не существует какой-то одной модели привлечения местного населения, применимой ко всем условиям. На практике в каждом конкретном случае существуют свои ограничения возмож­ности вовлекать местное население в экотуристическую деятельность. Эти ограничения могут быть обусловлены как местной спецификой, так и ограниченностью финансирования, или по­требностью в максимально быстрой организации приема туристов, поскольку обеспечение ме­стного участия требует большего финансирования и делает процесс разворачивания туризма более долгим, нежели когда он протекает на основе решений, принимаемых за пределами дан­ной территории.

В некоторых случаях широкое общественное участие в принятии решений могут сдерживать местные власти. С другой стороны, иногда влиятельные местные организации могут ставить во главу угла исключительно получение дохода и/или создание новых рабочих мест, оставляя за кадром необходимость долгосрочных действий по охране природы. Замедление процесса мо­жет возникать и из-за трудностей с достижением консенсуса между отдельными общественны­ми группами.

В большинстве случаев для успеха проекта необходимо, чтобы между НГО, местными жите­лями, органами власти и частным сектором существовали отношения сотрудничества. При этом оптимальный уровень местного участия определяется спецификой и масштабами каждого кон­кретного проекта, в чьем фокусе могут быть отдельные поселки, испытывающие какое-либо влияние туристической деятельности, либо целый ряд сообществ. Выбор оптимального подхода зависит от конкретных социально-экономических условий, культурных особенностей и ресурсов данного региона. Успешное планирование развития экотуризма означает, что проект должен быть гибким и открытым для обсуждения с местным населением.

В заключение, приведем несколько примеров из международной практики экотуризма, осно­ванного местными сообществами.

1. Центральная Америка. Программа по продовольственному обеспечению (Keith W. Sproule, 1999).

Ассоциация г. Толидо по экотуризму (Toledo Ecotounsm Association /TEA/), основанная мест­ными жителями (потомки племен майя и чарифуна) и действующая в сфере налаживания систе­мы экотуризма на юге района Толидо в Центральной Америке, с момента своего основания по­строила дома для гостей в одиннадцати деревнях и планировала увеличить их количество к 1996 году по крайней мере в еще двух деревнях. Каждый такой дом для гостей состоит из двух больших комнат—одна для мужчин, другая для женщин, с раздельными банями и туалетами. Каждый дом вмещает 8-12 человек. Это очень удобно, если вы путешествуете не один, а в со­ставе группы.

С самого начала работа TEA была ориентирована на максимальное вовлечение каждого на­селенного пункта в участие в проектах по экотуризму. Для достижения этой цели была разрабо­тана уникальная программа по «продовольственному обеспечению» Продовольствие предо­ставляют те семьи, которые взяли на себя ответственность за обеспечение гостей пищей на все время пребывания их в деревне. В рамках программы гости посещают курсы по приготовлению, здоровью и гигиене пищи. По окончании этих курсов составляются списки тех, кто интересуется приготовлением завтраков, обедов или ужинов. Далее группы, куда входит не более четырех че­ловек, направляются для проживания в семьи сельских жителей, где имеют возможности при- менить на практике полученные знания. Все это обеспечивает получение материальной прибы­ли, которая потом распределяется среди местных жителей.

Во время завтрака, обеда или ужина кто-то из местных жителей — обычно дети — направля­ется в дома для гостей, чтобы пригласить их в свои избы. Поскольку участники чередуются, при­нять участие в подобных мероприятиях могут многие семьи. Затраты и работа каждой семьи оп­лачиваются непосредственно теми гостями, которых они принимают. 80% поступлений получа­ют сами семьи, а 20% идет в общий фонд. Деньги из фонда могут быть использованы на разнообразные нужды местных сообществ по совершенствованию проекта—необходимые за­купки, образовательные цели, организацию больницы и т.д.

Ниже перечислены трудности, с которыми столкнулись сотрудники TEA при планировании программы по «Продовольственному обеспечению»:

Как организовать питание вегетарианцев, в связи с тем, что в деревенской еде обязательно присутствуют животные компоненты, например, свиное сало? Нужно заранее узнать, является ли гость вегетарианцем или нет.

Не очень удобно выбрано время для обеда: многие мужчины находятся днем в поле, и было бы неприлично пригласить гостей домой без них. Можно приготовить обед утром или попросить главу семьи присутствовать в назначенный час.

В какой последовательности возможно участие семей в данной программе? Можно просто повесить в доступном месте список участников, по которому каждый сможет проследить дни принятия у себя гостей, так чтобы не пропустить свою очередь. Такая система гарантирует и то, что 20% прибыли вовремя будут поступать в общественный фонд.

2. Канада (Ceballos-Lascurain, 2001). Сотрудничество администраций национальных парков с коренным населением сыграло важную роль в создании ряда новых охраняемых территорий, особенно на севере страны. Из 39-ти национальных парков Канады около трети имеют Советы по управлению, в состав которых входят представители коренных народов. Сообщества корен­ных народов активно участвуют в организации экскурсионных программ и предоставлении услуг для посетителей охраняемых территорий. В 1999 г. парки Канады создали Секретариат по де­лам коренного населения в рамках реализации Плана действий по развитию коренных народов («Набирая силу»). Одной из задач этого Плана является выявление экономических возможно­стей для развития сообществ коренных жителей и национальных парков Канады, которые созда­ет их взаимное сотрудничество. Коренное население также принимает участие в оценке состо­яния окружающей среды и разработке стратегий развития туризма в составе Национальной ра­бочей группы «Традиционные знания коренных народов и биоразнообразие», созданной в целях содействия выполнению в Канаде Конвенции по биологическому разнообразию.

3. Эквадор (Ceballos-Lascurain, 2001): Программа по экотуризму сообщества Cofan (Cuya-beno Reserve в регионе Амазонки)—хороший пример самоуправляемого экотуристического предприятия, которым руководит группа коренных жителей. В начале 1980-х гг. развитие рыноч­ной экономики и проникновение первых туристов на эту ранее изолированную территорию по­влекли за собой драматические изменения в местном сообществе. Чтобы обеспечить средства к существованию в условиях экономического и социального кризиса, коренные жители начали поиск дополнительных видов экономической деятельности: сбор и продажа лекарственных рас­тений, недревесных продуктов леса и др. Но все эти варианты не соответствовали критериям экологической устойчивости, и от них пришлось отказаться. Единственной инициативой, кото­рая казалась достаточно перспективной, было развитие экотуризма. Местные жители стали предлагать туры на каноэ самодеятельным туристам, путешествующим в этих краях. С самого начала стало очевидно, что местные культурные особенности интересуют посетителей не мень­ше, чем природные, поэтому при планировании туров особое внимание уделялось антропологи­ческим и культурным аспектам. Шаг за шагом, объемы туристической деятельности увеличива­лись. По берегам р. Акуарико на расстоянии мили от деревни индейцев были построены про­стые жилища для туристов, а также создан небольшой этнографический музей. При развитии туризма широко использовался принцип зонирования. Были выделены территории с сетью ту­ристских природных троп общей протяженностью 60 километров (экскурсии по которым прово­дили местные гиды), а также зоны строгой охраны и места традиционной охоты (исключительно коренных жителей). Наиболее редкие и примечательные виды фауны (попугаи ара, ястреба, ор­лы, водоплавающие птицы, кошачьи) находятся под особой охраной, поскольку они играют большую роль, привлекая в эти места поток экотуристов. Туристической деятельностью непос­редственно руководит местный Совет, который управляет фондами сообщества. В 1999 году общий доход местного сообщества от экотуристической деятельности составил 120000 USD.

4. Южная Африка (Ceballos-Lascurain, 1997): Участок Природного наследия Simunye Zulu

(KwaZulu Natal) демонстрирует очень интересный опыт развития экотуризма, в котором эколо­гическая гостиница и поселок коренных жителей гармонично сосуществуют. В начале 1990-х го­дов «белые» жители сообщества Зулу выдвинули программу устойчивого развития, основанного на критерии активного участия местной общины и уважения ее культурных традиций. Это поло­жило начало реализации проекта по развитию экотуризма, и рядом с поселком была построена экологическая гостиница. Она интересна не только своим сервисом и комфортом (несмотря на кажущуюся простоту, она отличается очень высокими архитектурными достоинствами), но и це­лостной концепцией функционирования экотуризма на ее базе. В результате удалось достичь очень впечатляющего взаимодействия между туристами и местным сообществом. Местные жи­тели навещают гостей и устраивают серию церемониальных танцев и песнопений у костра при свете звезд, причем туристы выступают не пассивными зрителями, а приглашаются активно в них участвовать. «Выполнение проекта способствовало росту национальной гордости и досто­инства в результате возрождения местных традиций и возможности разделить их с зарубежны­ми гостями. Экотуризм в Simunye—это нечто большее, чем зарабатывание долларов на бога­тых иностранных туристах. Это взаимный процесс: эко-гостиница дает преимущества и допол­нительную значимость поселку, а поселок придает дополнительную ценность самой гостинице».

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

По материалам К. Brandon, 1993. (В кн.: Ecotourism: A Guide for Planners and Managers). Создание заповедников и других охраняемых природных территорий нередко связано с не­избежными ограничениями хозяйственного использования местными жителями земель, продук­тов леса и т.д. Неудивительно, что отношение местного населения к охраняемым...
13 сентября 2010 г. на счет «Анюйского» национального парка поступили средства, собранные в ходе акции «HELP!». Жители Дальнего Востока откликнулись на призыв Фонда «Феникс» помочь нацпарку, оказавшемуся в критической ситуации, и меньше чем за два месяца перечислили 12189,15 рублей. К концу лета национальный парк столкнулся с серьезными...
В Подмосковье прошла "лежачая акция" на берегу Малаховского озера. В Сибири зафиксировано рекордное превышение температурной нормы, в Москве рекорд по осадкам. День Эколога власти и полиция Всеволожска отметили экстренной вырубкой вековых сосен и бесцеремонной расправой с активистами. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересн...
«Зомби-пожары» наглядно свидетельствуют об изменении климата. После пандемии и падения цен на нефть у нас все будет «по-брежнему». В Берлине появились "рейнджеры городской природы". Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 10 июня 2020 года...
Новые подробности о катастрофе в Норильске. Воздушные шарики - большая проблема. Более глубокое изучение структуры зеленых зон российских городов выявляет не особо оптимистичную картину. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 08 июня 2020 года.   ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТА...
Коён — небольшая (54 км), красивая река  в Искитимском районе Новосибирской области. Этот живописный  уголок дикой природы находится всего в 30-40 км от центра полутаромиллионного  Новосибирска.  Фото: Ромуальдович Здесь "рыбы, аисты, выдры и непередаваемо вкусный воздух".  .
Гринпис предложил идеи по развитию российского лесного сектора на ближайшее десятилетие. Пластик стал проводником глобализации и воплощением нерегулируемого капитализма поздней стадии – системы, которая ради получения прибыли перекладывает издержки на людей и окружающую среду. На Сахалине начали использовать машины на газомоторном топливе в ЖКХ, сельском хозяйстве и для перевозок пассажиров. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического сою...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 1 день назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,201 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 12 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,201 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 24 недели назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,201 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 27 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,201 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 33 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,571 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 07.08.20 | Тип: Статью

Лето – это не только пора отдыха, но и время открытий. А наша река Чумыш – это идеальное место, где можно не только отдохнуть, наслаждаясь красотами, но и понаблюдать за жизнью о...

размешен 06.08.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 06.08.20 | Тип: Статью

Корниловский заказник – удивительное место! Здесь крутихинским школьникам из отряда «Экопат...

размешен 05.08.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 05.08.20 | Тип: Статью

В середине июля в Третьяковском районе в рамках проекта АРОО «Экоклуб» «Практическая наука для школьников. Уровень – Университет», поддержанног...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал