КАК ОБЕСПЕЧИТЬ УЧАСТИЕ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ?

(По К Brandon, 1993) я Кто организует привлечение местного населения?

Здесь возможны два подхода: либо к осуществлению проекта привлекаются отдельные сто­ронние специалисты-эксперты, либо создаются местные организации для участия в развитии экотуризма. Первый — индивидуальный — подход обычно ведет к более быстрому изменению местных представлений, технологий, и развитию в сообществе новых видов деятельности. Од­нако он дает в перспективе менее устойчивые результаты, нежели участие через организацию. Организация может быть гибким инструментом, служа вовлечению в проект самых различных лиц и организаций, она может быть также связующим звеном между местными жителями и внешними организациями (администрациями разных уровней, неправительственными органи­зациями, турагентствами) Причем в целях укрепления подобных организаций проекты могут предусматривать как обучение их членов, так и прямое руководство.

Эти два подхода можно скомбинировать—т е., например, эксперты могут работать непос­редственно с местными организациями. Комбинация двух подходов представляет один из оптимальных способов обеспечения успеха как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Людей намного легче привлечь к участию в проекте, если они могут действовать через ка­кую-либо уже существующую, известную им организацию (особенно в тех случаях, когда нужно охватить целый обширный район)

Учет местных особенностей (Возможные трудности)

Не существует какой-то одной модели привлечения местного населения, применимой ко всем условиям. На практике в каждом конкретном случае существуют свои ограничения возмож­ности вовлекать местное население в экотуристическую деятельность. Эти ограничения могут быть обусловлены как местной спецификой, так и ограниченностью финансирования, или по­требностью в максимально быстрой организации приема туристов, поскольку обеспечение ме­стного участия требует большего финансирования и делает процесс разворачивания туризма более долгим, нежели когда он протекает на основе решений, принимаемых за пределами дан­ной территории.

В некоторых случаях широкое общественное участие в принятии решений могут сдерживать местные власти. С другой стороны, иногда влиятельные местные организации могут ставить во главу угла исключительно получение дохода и/или создание новых рабочих мест, оставляя за кадром необходимость долгосрочных действий по охране природы. Замедление процесса мо­жет возникать и из-за трудностей с достижением консенсуса между отдельными общественны­ми группами.

В большинстве случаев для успеха проекта необходимо, чтобы между НГО, местными жите­лями, органами власти и частным сектором существовали отношения сотрудничества. При этом оптимальный уровень местного участия определяется спецификой и масштабами каждого кон­кретного проекта, в чьем фокусе могут быть отдельные поселки, испытывающие какое-либо влияние туристической деятельности, либо целый ряд сообществ. Выбор оптимального подхода зависит от конкретных социально-экономических условий, культурных особенностей и ресурсов данного региона. Успешное планирование развития экотуризма означает, что проект должен быть гибким и открытым для обсуждения с местным населением.

В заключение, приведем несколько примеров из международной практики экотуризма, осно­ванного местными сообществами.

1. Центральная Америка. Программа по продовольственному обеспечению (Keith W. Sproule, 1999).

Ассоциация г. Толидо по экотуризму (Toledo Ecotounsm Association /TEA/), основанная мест­ными жителями (потомки племен майя и чарифуна) и действующая в сфере налаживания систе­мы экотуризма на юге района Толидо в Центральной Америке, с момента своего основания по­строила дома для гостей в одиннадцати деревнях и планировала увеличить их количество к 1996 году по крайней мере в еще двух деревнях. Каждый такой дом для гостей состоит из двух больших комнат—одна для мужчин, другая для женщин, с раздельными банями и туалетами. Каждый дом вмещает 8-12 человек. Это очень удобно, если вы путешествуете не один, а в со­ставе группы.

С самого начала работа TEA была ориентирована на максимальное вовлечение каждого на­селенного пункта в участие в проектах по экотуризму. Для достижения этой цели была разрабо­тана уникальная программа по «продовольственному обеспечению» Продовольствие предо­ставляют те семьи, которые взяли на себя ответственность за обеспечение гостей пищей на все время пребывания их в деревне. В рамках программы гости посещают курсы по приготовлению, здоровью и гигиене пищи. По окончании этих курсов составляются списки тех, кто интересуется приготовлением завтраков, обедов или ужинов. Далее группы, куда входит не более четырех че­ловек, направляются для проживания в семьи сельских жителей, где имеют возможности при- менить на практике полученные знания. Все это обеспечивает получение материальной прибы­ли, которая потом распределяется среди местных жителей.

Во время завтрака, обеда или ужина кто-то из местных жителей — обычно дети — направля­ется в дома для гостей, чтобы пригласить их в свои избы. Поскольку участники чередуются, при­нять участие в подобных мероприятиях могут многие семьи. Затраты и работа каждой семьи оп­лачиваются непосредственно теми гостями, которых они принимают. 80% поступлений получа­ют сами семьи, а 20% идет в общий фонд. Деньги из фонда могут быть использованы на разнообразные нужды местных сообществ по совершенствованию проекта—необходимые за­купки, образовательные цели, организацию больницы и т.д.

Ниже перечислены трудности, с которыми столкнулись сотрудники TEA при планировании программы по «Продовольственному обеспечению»:

Как организовать питание вегетарианцев, в связи с тем, что в деревенской еде обязательно присутствуют животные компоненты, например, свиное сало? Нужно заранее узнать, является ли гость вегетарианцем или нет.

Не очень удобно выбрано время для обеда: многие мужчины находятся днем в поле, и было бы неприлично пригласить гостей домой без них. Можно приготовить обед утром или попросить главу семьи присутствовать в назначенный час.

В какой последовательности возможно участие семей в данной программе? Можно просто повесить в доступном месте список участников, по которому каждый сможет проследить дни принятия у себя гостей, так чтобы не пропустить свою очередь. Такая система гарантирует и то, что 20% прибыли вовремя будут поступать в общественный фонд.

2. Канада (Ceballos-Lascurain, 2001). Сотрудничество администраций национальных парков с коренным населением сыграло важную роль в создании ряда новых охраняемых территорий, особенно на севере страны. Из 39-ти национальных парков Канады около трети имеют Советы по управлению, в состав которых входят представители коренных народов. Сообщества корен­ных народов активно участвуют в организации экскурсионных программ и предоставлении услуг для посетителей охраняемых территорий. В 1999 г. парки Канады создали Секретариат по де­лам коренного населения в рамках реализации Плана действий по развитию коренных народов («Набирая силу»). Одной из задач этого Плана является выявление экономических возможно­стей для развития сообществ коренных жителей и национальных парков Канады, которые созда­ет их взаимное сотрудничество. Коренное население также принимает участие в оценке состо­яния окружающей среды и разработке стратегий развития туризма в составе Национальной ра­бочей группы «Традиционные знания коренных народов и биоразнообразие», созданной в целях содействия выполнению в Канаде Конвенции по биологическому разнообразию.

3. Эквадор (Ceballos-Lascurain, 2001): Программа по экотуризму сообщества Cofan (Cuya-beno Reserve в регионе Амазонки)—хороший пример самоуправляемого экотуристического предприятия, которым руководит группа коренных жителей. В начале 1980-х гг. развитие рыноч­ной экономики и проникновение первых туристов на эту ранее изолированную территорию по­влекли за собой драматические изменения в местном сообществе. Чтобы обеспечить средства к существованию в условиях экономического и социального кризиса, коренные жители начали поиск дополнительных видов экономической деятельности: сбор и продажа лекарственных рас­тений, недревесных продуктов леса и др. Но все эти варианты не соответствовали критериям экологической устойчивости, и от них пришлось отказаться. Единственной инициативой, кото­рая казалась достаточно перспективной, было развитие экотуризма. Местные жители стали предлагать туры на каноэ самодеятельным туристам, путешествующим в этих краях. С самого начала стало очевидно, что местные культурные особенности интересуют посетителей не мень­ше, чем природные, поэтому при планировании туров особое внимание уделялось антропологи­ческим и культурным аспектам. Шаг за шагом, объемы туристической деятельности увеличива­лись. По берегам р. Акуарико на расстоянии мили от деревни индейцев были построены про­стые жилища для туристов, а также создан небольшой этнографический музей. При развитии туризма широко использовался принцип зонирования. Были выделены территории с сетью ту­ристских природных троп общей протяженностью 60 километров (экскурсии по которым прово­дили местные гиды), а также зоны строгой охраны и места традиционной охоты (исключительно коренных жителей). Наиболее редкие и примечательные виды фауны (попугаи ара, ястреба, ор­лы, водоплавающие птицы, кошачьи) находятся под особой охраной, поскольку они играют большую роль, привлекая в эти места поток экотуристов. Туристической деятельностью непос­редственно руководит местный Совет, который управляет фондами сообщества. В 1999 году общий доход местного сообщества от экотуристической деятельности составил 120000 USD.

4. Южная Африка (Ceballos-Lascurain, 1997): Участок Природного наследия Simunye Zulu

(KwaZulu Natal) демонстрирует очень интересный опыт развития экотуризма, в котором эколо­гическая гостиница и поселок коренных жителей гармонично сосуществуют. В начале 1990-х го­дов «белые» жители сообщества Зулу выдвинули программу устойчивого развития, основанного на критерии активного участия местной общины и уважения ее культурных традиций. Это поло­жило начало реализации проекта по развитию экотуризма, и рядом с поселком была построена экологическая гостиница. Она интересна не только своим сервисом и комфортом (несмотря на кажущуюся простоту, она отличается очень высокими архитектурными достоинствами), но и це­лостной концепцией функционирования экотуризма на ее базе. В результате удалось достичь очень впечатляющего взаимодействия между туристами и местным сообществом. Местные жи­тели навещают гостей и устраивают серию церемониальных танцев и песнопений у костра при свете звезд, причем туристы выступают не пассивными зрителями, а приглашаются активно в них участвовать. «Выполнение проекта способствовало росту национальной гордости и досто­инства в результате возрождения местных традиций и возможности разделить их с зарубежны­ми гостями. Экотуризм в Simunye—это нечто большее, чем зарабатывание долларов на бога­тых иностранных туристах. Это взаимный процесс: эко-гостиница дает преимущества и допол­нительную значимость поселку, а поселок придает дополнительную ценность самой гостинице».

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

По материалам К. Brandon, 1993. (В кн.: Ecotourism: A Guide for Planners and Managers). Создание заповедников и других охраняемых природных территорий нередко связано с не­избежными ограничениями хозяйственного использования местными жителями земель, продук­тов леса и т.д. Неудивительно, что отношение местного населения к охраняемым...
13 сентября 2010 г. на счет «Анюйского» национального парка поступили средства, собранные в ходе акции «HELP!». Жители Дальнего Востока откликнулись на призыв Фонда «Феникс» помочь нацпарку, оказавшемуся в критической ситуации, и меньше чем за два месяца перечислили 12189,15 рублей. К концу лета национальный парк столкнулся с серьезными...
Как системно объяснять колоссальные региональные отличия в нашей стране? Такие знакомые с института факторы, как экспорт сырья и мировые цены на него, качество управления и уровень коррупции, не делали понятнее массовый отток населения из Сибири и Дальнего Востока, где, казалось бы, сложились все условия для бешеного роста. Книги Джареда Даймонда и Эрика Райнерта никак не объясняли, почему в Калужской области построено с нуля 13 промышленных парков, а в соседней Брянской области ни одного, но об...
Численность населения Земли превышает 7,7 млрд человек и продолжает быстро увеличиваться. Нас становится все больше и мы наносим огромный ущерб планете. Некоторые факты об утрате биологического разнообразия и доминировании человека с его собственной экосистемой от Александра Карпова из "Центра экспертиз ЭКОМ".  Как-то сошлось в одной точке несколько публикаций примерно на одну тему. Первая - про то, что предки людей поспособствовали изменени...
  Инициативная группа из Якутска  «Многодетные мамы»  выполнила проект  "Мастер переделкин", направленный на  продвижение идей по осознаному отношению к потреблению,   распостранению опыта по переделке одежды,  привитию экологических привычек в повседневную жизнь, на внедрение принципов устойчивого развития в жизнедеятельности простых граждан.              Проект «Мастер Переделкин» - содейств...
Уничтожение тайги подрывает основы традиционного образа жизни северян и заставляет людей массово уезжать в город. Союз коренных малочисленных народов Севера Томской области продолжает сотрудничество с движением «Защитим Томскую Тайгу». У организаций есть общее желание сохранить природные богатства Томской области, а, значит, исконную среду обитания коренных малочисленных народов. На прошедшей неделе была организована совместная поездка в село Красный Яр, Кривошеинского района Томской...
Нужно проводить демосквизацию, потому что одна из главных проблем России — это бедная страна с богатой столицей. Хронические болезни Российского государства могут быть излечены только способом полной перестройки всего государства снизу, изменения его сути, изменения его основы. Важно уйти от государства ордынского типа, каковым является российское государство, зацикленое на тотальном контроле над всем, что происходит в стране.  Борис Акунин (настоящее имя Григо́рий...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 23 часа назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,368 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 41 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,368 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 1 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,368 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 4 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,368 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 10 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,548 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 26.02.20 | Тип: Статью

В Казани судят активистов противников строительства мусоросжигательного завода, в Китае избавились от велосипедных кладбищ, в японском Камикацу от мусорных контейнеров,...

размешен 25.02.20 | Тип: Проект
...
размешен 25.02.20 | Тип: Проект

...

размешен 25.02.20 | Тип: Статью

Загрязненность воздуха и воды, воздействие опасных химических веществ и отходов, последствия изменения климата и утрата биоразнообразия не позволяют детям пользоваться своими пра...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал