2.11.2. ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ПРИРОДЫ Йорген Стубгаард

По материалам семинара по развитию экотуризма, проведенного в Нижнесвирском запо­веднике в апреле 2001 г. Перевод А. Токмачевой

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ПРИРОДЫ: Что это такое?

Интерпретация природы (или интерпретация окружающей среды)—это попытка описать и объяснить в целом основные элементы и структуру ландшафта или любого другого простран­ства. Другими словами, это попытка показать Природу как сложное многогранное единое целое, включающее ландшафт, море, небо, климат, растения, животных, историю, культуру и человека, являющегося зависимой и влияющей (влиятельной) частью Природы.

Благодаря приятному опыту, участники экскурсии-интерпретации совершают открытия, за­мечают и понимают новое, приобретают полезные знания, с уважением и заботой относятся к природе и окружающей среде, включая культурное наследие.

Целью Интерпретации Природы является следующее:

Показать, что Природу нужно как защищать, так и использовать ее ресурсы;

Объяснить, что Природа, это основа для торговли и промышленности, так же как и для ак­тивного отдыха;

Проинформировать о существующих, как писанных так и неписаных правилах, касающих­ся отношения к природе и пользования ее ресурсами;

Рассказать о местных природных условиях для того, чтобы стали более понятны глобаль­ные проблемы окружающей среды, тем самым способствуя созданию устойчивого сообщества;

Рассказать о Природе в условиях города и взаимосвязях между городской жизнью и ок­ружающей средой;

Интерпретация Природы обладает следующими характерными чертами:

доставляет радость;

уместна, содержательна, личностна (апеллирует к личности, индивидуальности);

хорошо организована;

следует определенной теме;

Интерпретация Природы проводиться в форме диалога.

Как проводить экскурсию? 1. Хорошее представление — хорошее начало.

Помимо хорошо продуманного плана (см. «Планирование вашей Интерпретации Природы»), успех экскурсии также зависит от хорошего начала. А хорошее начало — это хорошее введение:

Во-первых, вы должны прийти на место встречи заранее (как минимум за 10-15 минут до на­значенного времени) В этом случае у вас будет и время и возможность лично приветствовать участников, поздороваться с ними за руку и, если вы не встречались ранее, представиться Мой опыт показывает, что «пожатие рук» стоит делать Таким отношением вы даете понять, что каж­дого участника, персонально, рады приветствовать на экскурсии Более того, таким образом вы делаете первый шаг на пути установления взаимного доверия, которое я считаю самым сущест­венным моментом для диалога во время экскурсии, (см. главу «Интерпретация Природы: что это такое9»).

Во-вторых, когда все участники на месте (я всегда жду дополнительно 5 минут, но не боль­ше'), вы собираете группу вместе, показывая что вам нужно их внимание

В третьих, перед группой вам нужно представиться, назвав имя и профессию, и—что важ­но — рассказать о том, как вы связаны с данным регионом/ национальным парком / заповедни­ком и т д., о котором вы собираетесь рассказывать в ближайшие 2-3 часа (например. «Я рабо­таю биологом/ лесником/ etc. в *** национальном парке с 19** года» ) Также расскажите (крат­ко') о вашей работе и ежедневных обязанностях

В четвертых, расскажите о планируемой экскурсии:

Сколько времени будет длиться экскурсия? Когда мы вернемся?

Какой тип или вид природы мы увидим? Используйте карту, где могут быть отме­чены разные природные типы, а также примерный маршрут. Также покажите где будет, если запланирован, отдых или остановка на обед.

Какая главная тема экскурсии?

Есть ли у участников какие-либо вопросы? Не было ли у них других ожиданий от экскурсии?

Какой сегодня был прогноз погоды? (Связано с тем, как участники одеты.) Если необходимо, чтобы у всех участников были резиновые сапоги (и об этом их предупре­дили заранее!), но оказывается, что у двоих или троих их нет. Что в этом случае вы будете де­лать?

2. Общие (основные) правила, которым Вы должны следовать:

Во-первых, Интерпретация Природы — это не лекция, читаемая на свежем воз­духе, а не в аудитории!

Во время экскурсии вы задаете темп, но так, чтобы все участники могли за вами успеть!

Не начинайте вашу интерпретацию, пока вся группа не в сборе!

Стойте так, чтобы Вас могли увидеть, и услышать!

Солнце светит вам в глаза, а не в глаза слушателям!

Ветер дует вам в спину, а не в спины участникам!

Не говорите слишком много и долго! Не пытайтесь заставить всех участников слушать вас! Задавайте вопросы и дайте возможность задать вопросы вам! Пусть бу­дет диалог!

Во время рассказа отдавайте предпочтение, по возможности, предметам, кото­рые все могут увидеть, потрогать и понюхать. Дайте людям в руки вещи, которые они могут ощущать и обонять! Пусть они используют свои чувства!

И последнее в списке, но не последнее по важности: Интерпретация Природы — это не лекция, читаемая на свежем воздухе, а не в аудитории!

Что вы будете делать, если у одного из участников очень несвоевременно возникли пробле­мы со здоровьем и он не может дальше идти с вами?

Что вы будете делать, если двое участников на протяжении всей экскурсии оживленно бесе­дуют друг с другом?

Что вы будете делать, если один из участников все время пытается привлечь к себе Ваше внимание, задавая «умные» вопросы7

NB. Скорее всего, вы посчитаете вышеизложенные правила уж очень элементарными. Но я уверен, что вы, также как и я, встречали опытных гидов, не следующих им. Даже таких гидов, чей опыт измеряется многими годами!

Планирование Интерпретации Природы. 1. Какая будет экскурсия?

Пешая прогулка, автобусный тур, путешествие на лодках и т.д.

Где?

В лесу, на равнине, по озеру, вдоль пляжа...

Когда?

Ночью, днем, вечером. И как долго (2,3 часа или больше).

Для кого?

Смешанная группа туристов (иностранцев и местных жителей), родители с детьми, студенты или школьники, профессиональные группы (орнитологи, ботаники, охотники, лесники, грибники, etc.)

2. Выберите тему.

Предмет обсуждения и тема это не одно и тоже.

а) Предмет обсуждения может быть «птицы», а тема, к примеру: «Как птицы отмечают и за­щищают свою территорию». Эта тема может быть «связующей нитью» для экскурсии летом и ранней весной.

в) Другим предметом для обсуждения могут быть «грибы», а тема, например: «Взаимовыгод­ный симбиоз некоторых видов грибов и деревьев».

NB. Тема—это послание, «мораль» экологической истории! Люди запоминают темы, но за­бывают изолированные факты! Знание темы помогает вам лучше подготовиться! Наличие инте­ресной темы— почти гарантия успешной презентации экскурсии!

Попробуйте придумать и подготовить другие примеры предмета обсуждения и темы!

3. Экскурсия — Интерпретация вместе с гидом-компаньоном.

Часто неплохой идеей является привлечение «специалиста» (местного жителя, рассказыва­ющего истории и байки) в качестве вашего компаньона (второго гида). Его присутствие вносит разнообразие в вашу Интерпретацию и развлекает участников.

В зависимости от территории, где проводится Интерпретация, таким специалистом может быть опытный лесник или лесничий, рыбак, охотник, фермер, учитель (он или она может быть на пенсии), который знаком с местной историей, ваш коллега, etc.

Разумеется, «специалисту» непременно должно нравиться общаться с людьми, т.е. расска­зывать забавные случаи или вспоминать необычные истории, например, из своего профессио­нального опыта.

Подумайте, может быть среди ваших знакомых есть человек, которого вы бы хотели пригла­сить в качестве гида-компаньона?

(планирование продолжается)

4. Планирование и прохождение маршрута.

Если у вас назначена пешая экскурсия, то вы должны планировать свой маршрут согласно следующим критериям:

а) предполагаемая целевая аудитория (группа); профессиональные интересы участников и их мобильность;

о) выбранная вами тема,

c) продолжительность экскурсии (время и расстояние), о которых вы договорились с группой;

d) незадолго, насколько это возможно, до предполагаемой экскурсии (за день или несколько дней) вы должны пройти маршрут самостоятельно. Каждый день в природе происходят измене­ния, ежедневно весной и летом распускаются «новые» цветы, поют «новые» птицы и летают «но­вые» бабочки!

e) выберете места основных остановок для вашей Интерпретации, и определитесь, где вы будете рассказывать ваши 3-5 «отличных историй» (большая часть этих историй должна быть связана с темой, но необязательно все!);

f) если вы выполните пункт d), то у вас появиться отличная возможность планировать сюрп­ризы! Это означает, что вы заранее нашли следы барсука, гнездо совы и где недавно прошли или дикий кабан... до того, как вы начали Интерпретацию!

5. Последние приготовления.

а) поговорите с коллегами и местными жителями, которые смогут сообщить самую послед­нюю информацию о местности, где вы будете проводить экскурсию;

о) ознакомьтесь с путеводителями и другой литературой, с картами, где могут содержаться полезные факты;

c) еще раз продумайте уровень интерпретации в соответствии с интересами группы;

d) следите за прогнозом погоды!.. (и не забудьте поставить будильник, если утром нужно ра­но вставать!)...

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

 Турпродукт зарубежных фирм, предлагающих туры в природу, в том числе экотуризм, отли­чается большим разнообразием с точки зрения географии путешествий Главный фактор, кото­рый определяет особенности географии экотуризма — наличие привлекательных малоизменен­ных природных комплексов. Большое количество экотуристов...
Все организмы живут по экологическим правилам, причем присматривать за их точным соблюдением никому не нужно. Если какое-то животное нарушает правила, то оно не сможет прожить долго, результатом не выполнения их будет гибель особи. Представим себе, например, жуков, которые должны точно выполнять суточный режим своей деятельности. Им нужно...
Владимир Федорович Белоголовов продолжает делиться впечатлениями о своих поездках на Байкал. Это сладкое слово-халява. Заблудившийся автобус. В трансконтинетальном тумане. Гендерное неравенство. Покапать, это святое... Не настоящий костер.  Позвонили из совета ветеранов геологов Бурятии – предлагаем выезд на Байкал на 2 дня. Условие – взнос 500 руб. и формат -  все включено (проживание и питание). Предложение от которого нельзя отказаться.     ...
Мечты сбываются с ООПТ. ООПТ – это, не просто особо охраняемые природные территории, это своеобразный остров, где кипит и развивается своя жизнь. Активисты программы «Усынови заказник» из Крутихинского района – отряд «Экопатруль» давно мечтали встретить чёрного аиста, а на гнезде с птенцами – тем более! Мечта школьников осуществилась в Корниловском заказнике с госинспектором КГБУ «Алтайприрода» Николаем Мироновым. В тот день ребята с егерем о...
Люди– прежде всего: как собрать команду и наладить совместную деятельность. Участники общественной кампании – самый главный ее ресурс. Это могут быть ваши соседи, знакомые или вовсе незнакомые люди – любой, кого волнует та же самая проблема, что и вас, и кто готов действовать. Формирование инициативной группы, построение пусть и временной, но объединенной общими целями команды – процесс непростой. Но результат того стоит: эффективная групповая работа не только сплотит ед...
  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.  iNaturalist -  проект объединяющий ученых, натуралистов и  любителей природы для обмена данными наблюдений за животными и растениями. "Флора России": проект-зонтик для автоматического анализа данных по региональным проектам, посвященным сосудистым растениям России Краудсорсинговая веб-ГИС «Фаунистика» созда...
Короткие видеоуроки о том как  создать общественное движение  от сербского Центра Прикладного Ненасильственного Действия и Стратегий (CANVAS). Как сплотить людей для достижения социальных перемен?  Как завоевать их доверие? Как  сформировать активное неформальное сообщество  и противостоять попыткам его дискредитировать? Просмотрев  десять коротких видеороликов CANVAS,  вы можете получить ответы на эти вопросы. Видео сделаны в виде мул...
Как объединить людей для социальных перемен

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

размешен 19.08.19 | Тип: Новость

22 августа 2019 года губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетит завод «Балтика-Новосибирск». Целью визита станет открытие новых биологических очистных сооружений (...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Краевая программа «Усынови заказник» в тесном сотрудничестве с КГБУ «...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Представим ситуацию: вы проснулись, выглянули в окно и обнаружили, что в вашем дворе, прямо на детской площадке или в п...

размешен 15.08.19 | Тип: Новость

"Союз коренных малочисленных народов Томской области" провел акцию по подержке защиты сибирской тайги от пожаров. Акция была проведена в двух районах области, где компактно прожива...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

Экологическое неблагополучие Байкала наиболее заметно в районе Малого Моря. К примеру, вот что я наблюдал на острове Ольхон.  27 июля у мыса Шаманка – бывшего...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал