2.11.2. ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ПРИРОДЫ Йорген Стубгаард

По материалам семинара по развитию экотуризма, проведенного в Нижнесвирском запо­веднике в апреле 2001 г. Перевод А. Токмачевой

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ПРИРОДЫ: Что это такое?

Интерпретация природы (или интерпретация окружающей среды)—это попытка описать и объяснить в целом основные элементы и структуру ландшафта или любого другого простран­ства. Другими словами, это попытка показать Природу как сложное многогранное единое целое, включающее ландшафт, море, небо, климат, растения, животных, историю, культуру и человека, являющегося зависимой и влияющей (влиятельной) частью Природы.

Благодаря приятному опыту, участники экскурсии-интерпретации совершают открытия, за­мечают и понимают новое, приобретают полезные знания, с уважением и заботой относятся к природе и окружающей среде, включая культурное наследие.

Целью Интерпретации Природы является следующее:

Показать, что Природу нужно как защищать, так и использовать ее ресурсы;

Объяснить, что Природа, это основа для торговли и промышленности, так же как и для ак­тивного отдыха;

Проинформировать о существующих, как писанных так и неписаных правилах, касающих­ся отношения к природе и пользования ее ресурсами;

Рассказать о местных природных условиях для того, чтобы стали более понятны глобаль­ные проблемы окружающей среды, тем самым способствуя созданию устойчивого сообщества;

Рассказать о Природе в условиях города и взаимосвязях между городской жизнью и ок­ружающей средой;

Интерпретация Природы обладает следующими характерными чертами:

доставляет радость;

уместна, содержательна, личностна (апеллирует к личности, индивидуальности);

хорошо организована;

следует определенной теме;

Интерпретация Природы проводиться в форме диалога.

Как проводить экскурсию? 1. Хорошее представление — хорошее начало.

Помимо хорошо продуманного плана (см. «Планирование вашей Интерпретации Природы»), успех экскурсии также зависит от хорошего начала. А хорошее начало — это хорошее введение:

Во-первых, вы должны прийти на место встречи заранее (как минимум за 10-15 минут до на­значенного времени) В этом случае у вас будет и время и возможность лично приветствовать участников, поздороваться с ними за руку и, если вы не встречались ранее, представиться Мой опыт показывает, что «пожатие рук» стоит делать Таким отношением вы даете понять, что каж­дого участника, персонально, рады приветствовать на экскурсии Более того, таким образом вы делаете первый шаг на пути установления взаимного доверия, которое я считаю самым сущест­венным моментом для диалога во время экскурсии, (см. главу «Интерпретация Природы: что это такое9»).

Во-вторых, когда все участники на месте (я всегда жду дополнительно 5 минут, но не боль­ше'), вы собираете группу вместе, показывая что вам нужно их внимание

В третьих, перед группой вам нужно представиться, назвав имя и профессию, и—что важ­но — рассказать о том, как вы связаны с данным регионом/ национальным парком / заповедни­ком и т д., о котором вы собираетесь рассказывать в ближайшие 2-3 часа (например. «Я рабо­таю биологом/ лесником/ etc. в *** национальном парке с 19** года» ) Также расскажите (крат­ко') о вашей работе и ежедневных обязанностях

В четвертых, расскажите о планируемой экскурсии:

Сколько времени будет длиться экскурсия? Когда мы вернемся?

Какой тип или вид природы мы увидим? Используйте карту, где могут быть отме­чены разные природные типы, а также примерный маршрут. Также покажите где будет, если запланирован, отдых или остановка на обед.

Какая главная тема экскурсии?

Есть ли у участников какие-либо вопросы? Не было ли у них других ожиданий от экскурсии?

Какой сегодня был прогноз погоды? (Связано с тем, как участники одеты.) Если необходимо, чтобы у всех участников были резиновые сапоги (и об этом их предупре­дили заранее!), но оказывается, что у двоих или троих их нет. Что в этом случае вы будете де­лать?

2. Общие (основные) правила, которым Вы должны следовать:

Во-первых, Интерпретация Природы — это не лекция, читаемая на свежем воз­духе, а не в аудитории!

Во время экскурсии вы задаете темп, но так, чтобы все участники могли за вами успеть!

Не начинайте вашу интерпретацию, пока вся группа не в сборе!

Стойте так, чтобы Вас могли увидеть, и услышать!

Солнце светит вам в глаза, а не в глаза слушателям!

Ветер дует вам в спину, а не в спины участникам!

Не говорите слишком много и долго! Не пытайтесь заставить всех участников слушать вас! Задавайте вопросы и дайте возможность задать вопросы вам! Пусть бу­дет диалог!

Во время рассказа отдавайте предпочтение, по возможности, предметам, кото­рые все могут увидеть, потрогать и понюхать. Дайте людям в руки вещи, которые они могут ощущать и обонять! Пусть они используют свои чувства!

И последнее в списке, но не последнее по важности: Интерпретация Природы — это не лекция, читаемая на свежем воздухе, а не в аудитории!

Что вы будете делать, если у одного из участников очень несвоевременно возникли пробле­мы со здоровьем и он не может дальше идти с вами?

Что вы будете делать, если двое участников на протяжении всей экскурсии оживленно бесе­дуют друг с другом?

Что вы будете делать, если один из участников все время пытается привлечь к себе Ваше внимание, задавая «умные» вопросы7

NB. Скорее всего, вы посчитаете вышеизложенные правила уж очень элементарными. Но я уверен, что вы, также как и я, встречали опытных гидов, не следующих им. Даже таких гидов, чей опыт измеряется многими годами!

Планирование Интерпретации Природы. 1. Какая будет экскурсия?

Пешая прогулка, автобусный тур, путешествие на лодках и т.д.

Где?

В лесу, на равнине, по озеру, вдоль пляжа...

Когда?

Ночью, днем, вечером. И как долго (2,3 часа или больше).

Для кого?

Смешанная группа туристов (иностранцев и местных жителей), родители с детьми, студенты или школьники, профессиональные группы (орнитологи, ботаники, охотники, лесники, грибники, etc.)

2. Выберите тему.

Предмет обсуждения и тема это не одно и тоже.

а) Предмет обсуждения может быть «птицы», а тема, к примеру: «Как птицы отмечают и за­щищают свою территорию». Эта тема может быть «связующей нитью» для экскурсии летом и ранней весной.

в) Другим предметом для обсуждения могут быть «грибы», а тема, например: «Взаимовыгод­ный симбиоз некоторых видов грибов и деревьев».

NB. Тема—это послание, «мораль» экологической истории! Люди запоминают темы, но за­бывают изолированные факты! Знание темы помогает вам лучше подготовиться! Наличие инте­ресной темы— почти гарантия успешной презентации экскурсии!

Попробуйте придумать и подготовить другие примеры предмета обсуждения и темы!

3. Экскурсия — Интерпретация вместе с гидом-компаньоном.

Часто неплохой идеей является привлечение «специалиста» (местного жителя, рассказыва­ющего истории и байки) в качестве вашего компаньона (второго гида). Его присутствие вносит разнообразие в вашу Интерпретацию и развлекает участников.

В зависимости от территории, где проводится Интерпретация, таким специалистом может быть опытный лесник или лесничий, рыбак, охотник, фермер, учитель (он или она может быть на пенсии), который знаком с местной историей, ваш коллега, etc.

Разумеется, «специалисту» непременно должно нравиться общаться с людьми, т.е. расска­зывать забавные случаи или вспоминать необычные истории, например, из своего профессио­нального опыта.

Подумайте, может быть среди ваших знакомых есть человек, которого вы бы хотели пригла­сить в качестве гида-компаньона?

(планирование продолжается)

4. Планирование и прохождение маршрута.

Если у вас назначена пешая экскурсия, то вы должны планировать свой маршрут согласно следующим критериям:

а) предполагаемая целевая аудитория (группа); профессиональные интересы участников и их мобильность;

о) выбранная вами тема,

c) продолжительность экскурсии (время и расстояние), о которых вы договорились с группой;

d) незадолго, насколько это возможно, до предполагаемой экскурсии (за день или несколько дней) вы должны пройти маршрут самостоятельно. Каждый день в природе происходят измене­ния, ежедневно весной и летом распускаются «новые» цветы, поют «новые» птицы и летают «но­вые» бабочки!

e) выберете места основных остановок для вашей Интерпретации, и определитесь, где вы будете рассказывать ваши 3-5 «отличных историй» (большая часть этих историй должна быть связана с темой, но необязательно все!);

f) если вы выполните пункт d), то у вас появиться отличная возможность планировать сюрп­ризы! Это означает, что вы заранее нашли следы барсука, гнездо совы и где недавно прошли или дикий кабан... до того, как вы начали Интерпретацию!

5. Последние приготовления.

а) поговорите с коллегами и местными жителями, которые смогут сообщить самую послед­нюю информацию о местности, где вы будете проводить экскурсию;

о) ознакомьтесь с путеводителями и другой литературой, с картами, где могут содержаться полезные факты;

c) еще раз продумайте уровень интерпретации в соответствии с интересами группы;

d) следите за прогнозом погоды!.. (и не забудьте поставить будильник, если утром нужно ра­но вставать!)...

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

 Турпродукт зарубежных фирм, предлагающих туры в природу, в том числе экотуризм, отли­чается большим разнообразием с точки зрения географии путешествий Главный фактор, кото­рый определяет особенности географии экотуризма — наличие привлекательных малоизменен­ных природных комплексов. Большое количество экотуристов...
Все организмы живут по экологическим правилам, причем присматривать за их точным соблюдением никому не нужно. Если какое-то животное нарушает правила, то оно не сможет прожить долго, результатом не выполнения их будет гибель особи. Представим себе, например, жуков, которые должны точно выполнять суточный режим своей деятельности. Им нужно...
Корниловский заказник – удивительное место! Здесь крутихинским школьникам из отряда «Экопатруль» и государственному инспектору в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях регионального значения КГБУ «Алтайприрода» Николаю Миронову каждая поездка преподносит удивительные чудеса из мира живой природы. А вы знали, что 2020 год у этой заповедной территории юбилейный? 04 мая 1975 года Корниловский заказник был организован Постановлением Ал...
В рамках реализации проекта «Возродим салаирский кедр!», поддержанного грантом Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения, активисты школьного лесничества «Салаир» из Ельцовской школы получили необходимое для работы оборудование – цифровой фотоаппарат и спутниковый навигатор. Руководитель проекта Людмила Пожидаева приняла участие в торжественной линейке, поздравила школьников с Днём знаний и передала юным натуралистам по...
Почему в современном мире, когда всё можно купить в магазине, коренные жители продолжают добывать животных, в том числе – краснокнижных? Не наносит ли это вреда популяциям? Можно ли называть охоту на современных моторных лодках с использованием огнестрельного оружия традиционной?   Мы задали эти и другие вопросы Анатолию Кочневу – кандидату биологических наук, сотруднику национального парка «Берингия» и Института биологических проблем Севера ДВО РАН, поле...
Всего за ночь браконьеры нанесли нерестовой реке миллионный ущерб. Паблику «Отражение. Карелия» и экоактивистке из Сегежи предъявлен иск со стороны Сегежского ЦБК. Общественные организации выявили по космоснимках два мощных загрязнения рек ниже участков золотодобычи в Кемеровской области. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечес...
Большую часть уникального леса заповедника «Утриш» так и не удалось спасти от пожара. В России как грибы выросли сервисы по вывозу раздельно собранных отходов «Экотакси». Объем импорта пальмового масла в Россию сократился на 6%. Очередной выпуск Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.  Дай...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 6 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,332 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 18 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,332 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 30 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,332 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,332 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 39 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,706 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 19.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 19.09.20 | Тип: Статью

Если бы не многолетняя борьба зеленой общественности, красавицу-реку Катунь без сомнения уже изуродовали бы. Села и деревни на Севере пустеют, а с ними уходит и многовековая куль...

размешен 18.09.20 | Тип: Статью

Зимой копытные животные страдают от нехватки минеральных солей в организме и находятся в постоянных поисках соли, чтобы утолить этот «голод». Человек может помочь в этом деле, ес...

размешен 18.09.20 | Тип: Статью

В начале учебного года егерь Большереченского заказника Виталий Геннадьевич Красилов...

размешен 18.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал