- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
2.11.2. ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ПРИРОДЫ Йорген Стубгаард
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
По материалам семинара по развитию экотуризма, проведенного в Нижнесвирском заповеднике в апреле 2001 г. Перевод А. Токмачевой
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ПРИРОДЫ: Что это такое?
Интерпретация природы (или интерпретация окружающей среды)—это попытка описать и объяснить в целом основные элементы и структуру ландшафта или любого другого пространства. Другими словами, это попытка показать Природу как сложное многогранное единое целое, включающее ландшафт, море, небо, климат, растения, животных, историю, культуру и человека, являющегося зависимой и влияющей (влиятельной) частью Природы.
Благодаря приятному опыту, участники экскурсии-интерпретации совершают открытия, замечают и понимают новое, приобретают полезные знания, с уважением и заботой относятся к природе и окружающей среде, включая культурное наследие.
Целью Интерпретации Природы является следующее:
— Показать, что Природу нужно как защищать, так и использовать ее ресурсы;
— Объяснить, что Природа, это основа для торговли и промышленности, так же как и для активного отдыха;
— Проинформировать о существующих, как писанных так и неписаных правилах, касающихся отношения к природе и пользования ее ресурсами;
— Рассказать о местных природных условиях для того, чтобы стали более понятны глобальные проблемы окружающей среды, тем самым способствуя созданию устойчивого сообщества;
— Рассказать о Природе в условиях города и взаимосвязях между городской жизнью и окружающей средой;
Интерпретация Природы обладает следующими характерными чертами:
— доставляет радость;
— уместна, содержательна, личностна (апеллирует к личности, индивидуальности);
— хорошо организована;
— следует определенной теме;
Интерпретация Природы проводиться в форме диалога.
Как проводить экскурсию? 1. Хорошее представление — хорошее начало.
Помимо хорошо продуманного плана (см. «Планирование вашей Интерпретации Природы»), успех экскурсии также зависит от хорошего начала. А хорошее начало — это хорошее введение:
Во-первых, вы должны прийти на место встречи заранее (как минимум за 10-15 минут до назначенного времени) В этом случае у вас будет и время и возможность лично приветствовать участников, поздороваться с ними за руку и, если вы не встречались ранее, представиться Мой опыт показывает, что «пожатие рук» стоит делать Таким отношением вы даете понять, что каждого участника, персонально, рады приветствовать на экскурсии Более того, таким образом вы делаете первый шаг на пути установления взаимного доверия, которое я считаю самым существенным моментом для диалога во время экскурсии, (см. главу «Интерпретация Природы: что это такое9»).
Во-вторых, когда все участники на месте (я всегда жду дополнительно 5 минут, но не больше'), вы собираете группу вместе, показывая что вам нужно их внимание
В третьих, перед группой вам нужно представиться, назвав имя и профессию, и—что важно — рассказать о том, как вы связаны с данным регионом/ национальным парком / заповедником и т д., о котором вы собираетесь рассказывать в ближайшие 2-3 часа (например. «Я работаю биологом/ лесником/ etc. в *** национальном парке с 19** года» ) Также расскажите (кратко') о вашей работе и ежедневных обязанностях
В четвертых, расскажите о планируемой экскурсии:
— Сколько времени будет длиться экскурсия? Когда мы вернемся?
— Какой тип или вид природы мы увидим? Используйте карту, где могут быть отмечены разные природные типы, а также примерный маршрут. Также покажите где будет, если запланирован, отдых или остановка на обед.
— Какая главная тема экскурсии?
— Есть ли у участников какие-либо вопросы? Не было ли у них других ожиданий от экскурсии?
— Какой сегодня был прогноз погоды? (Связано с тем, как участники одеты.) Если необходимо, чтобы у всех участников были резиновые сапоги (и об этом их предупредили заранее!), но оказывается, что у двоих или троих их нет. Что в этом случае вы будете делать?
2. Общие (основные) правила, которым Вы должны следовать:
— Во-первых, Интерпретация Природы — это не лекция, читаемая на свежем воздухе, а не в аудитории!
— Во время экскурсии вы задаете темп, но так, чтобы все участники могли за вами успеть!
— Не начинайте вашу интерпретацию, пока вся группа не в сборе!
— Стойте так, чтобы Вас могли увидеть, и услышать!
— Солнце светит вам в глаза, а не в глаза слушателям!
— Ветер дует вам в спину, а не в спины участникам!
— Не говорите слишком много и долго! Не пытайтесь заставить всех участников слушать вас! Задавайте вопросы и дайте возможность задать вопросы вам! Пусть будет диалог!
— Во время рассказа отдавайте предпочтение, по возможности, предметам, которые все могут увидеть, потрогать и понюхать. Дайте людям в руки вещи, которые они могут ощущать и обонять! Пусть они используют свои чувства!
— И последнее в списке, но не последнее по важности: Интерпретация Природы — это не лекция, читаемая на свежем воздухе, а не в аудитории!
Что вы будете делать, если у одного из участников очень несвоевременно возникли проблемы со здоровьем и он не может дальше идти с вами?
Что вы будете делать, если двое участников на протяжении всей экскурсии оживленно беседуют друг с другом?
Что вы будете делать, если один из участников все время пытается привлечь к себе Ваше внимание, задавая «умные» вопросы7
NB. Скорее всего, вы посчитаете вышеизложенные правила уж очень элементарными. Но я уверен, что вы, также как и я, встречали опытных гидов, не следующих им. Даже таких гидов, чей опыт измеряется многими годами!
Планирование Интерпретации Природы. 1. Какая будет экскурсия?
Пешая прогулка, автобусный тур, путешествие на лодках и т.д.
Где?
В лесу, на равнине, по озеру, вдоль пляжа...
Когда?
Ночью, днем, вечером. И как долго (2,3 часа или больше).
Для кого?
Смешанная группа туристов (иностранцев и местных жителей), родители с детьми, студенты или школьники, профессиональные группы (орнитологи, ботаники, охотники, лесники, грибники, etc.)
2. Выберите тему.
Предмет обсуждения и тема это не одно и тоже.
а) Предмет обсуждения может быть «птицы», а тема, к примеру: «Как птицы отмечают и защищают свою территорию». Эта тема может быть «связующей нитью» для экскурсии летом и ранней весной.
в) Другим предметом для обсуждения могут быть «грибы», а тема, например: «Взаимовыгодный симбиоз некоторых видов грибов и деревьев».
NB. Тема—это послание, «мораль» экологической истории! Люди запоминают темы, но забывают изолированные факты! Знание темы помогает вам лучше подготовиться! Наличие интересной темы— почти гарантия успешной презентации экскурсии!
Попробуйте придумать и подготовить другие примеры предмета обсуждения и темы!
3. Экскурсия — Интерпретация вместе с гидом-компаньоном.
Часто неплохой идеей является привлечение «специалиста» (местного жителя, рассказывающего истории и байки) в качестве вашего компаньона (второго гида). Его присутствие вносит разнообразие в вашу Интерпретацию и развлекает участников.
В зависимости от территории, где проводится Интерпретация, таким специалистом может быть опытный лесник или лесничий, рыбак, охотник, фермер, учитель (он или она может быть на пенсии), который знаком с местной историей, ваш коллега, etc.
Разумеется, «специалисту» непременно должно нравиться общаться с людьми, т.е. рассказывать забавные случаи или вспоминать необычные истории, например, из своего профессионального опыта.
Подумайте, может быть среди ваших знакомых есть человек, которого вы бы хотели пригласить в качестве гида-компаньона?
(планирование продолжается)
4. Планирование и прохождение маршрута.
Если у вас назначена пешая экскурсия, то вы должны планировать свой маршрут согласно следующим критериям:
а) предполагаемая целевая аудитория (группа); профессиональные интересы участников и их мобильность;
о) выбранная вами тема,
c) продолжительность экскурсии (время и расстояние), о которых вы договорились с группой;
d) незадолго, насколько это возможно, до предполагаемой экскурсии (за день или несколько дней) вы должны пройти маршрут самостоятельно. Каждый день в природе происходят изменения, ежедневно весной и летом распускаются «новые» цветы, поют «новые» птицы и летают «новые» бабочки!
e) выберете места основных остановок для вашей Интерпретации, и определитесь, где вы будете рассказывать ваши 3-5 «отличных историй» (большая часть этих историй должна быть связана с темой, но необязательно все!);
f) если вы выполните пункт d), то у вас появиться отличная возможность планировать сюрпризы! Это означает, что вы заранее нашли следы барсука, гнездо совы и где недавно прошли или дикий кабан... до того, как вы начали Интерпретацию!
5. Последние приготовления.
а) поговорите с коллегами и местными жителями, которые смогут сообщить самую последнюю информацию о местности, где вы будете проводить экскурсию;
о) ознакомьтесь с путеводителями и другой литературой, с картами, где могут содержаться полезные факты;
c) еще раз продумайте уровень интерпретации в соответствии с интересами группы;
d) следите за прогнозом погоды!.. (и не забудьте поставить будильник, если утром нужно рано вставать!)...
Календарь
Материалы данного раздела
- Часть 1. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ КАК СОВРЕМЕННАЯ ИДЕОЛОГИЯ ПУТЕШЕСТВИЙ В ПРИРОДУ
- ЧАСТЬ 2 ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ, ОРГАНИЗАЦИИ И МОНИТОРИНГУ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА НА РОССИЙСКИХ ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ
- 2.1. КАК УСТРОЕН ТУРИЗМ?
- 2.2. РАЗВИТИЕ ЭКОТУРИЗМА НА РОССИЙСКИХ ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЯХ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
- 2.3. БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РАЗВИТИЮ ЭКОТУРИЗМА В РОССИЙСКИХ ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ
- 2.4. ОЦЕНКА ЭКОТУРИСТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ТЕРРИТОРИЙ
- 2.5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОПУСТИМЫХ НАГРУЗОК НА ТУРИСТСКО-ЭКСКУРСИОННЫХ МАРШРУТАХ
- 2.6. ПЛАНИРОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ЭКОТУРИЗМА НА ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ
- 2.7. МАРКЕТИНГ. РАЗРАБОТКА ТУРПРОДУКТА, ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ, ПРОДВИЖЕНИЕ НА ТУРИСТИЧЕСКОМ РЫНКЕ
- 2.8. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭКОТУРИСТОВ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН (на примере японцев, американцев и немцев)
- 2.9.РАЗРАБОТКА ПРАВИЛ ПОВЕДЕНИЯ В ПРИРОДЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ И ТУРОПЕРАТОРОВ
- 2.10. ПРИМЕРЫ ОБОРУДОВАНИЯ ЭКОТУРИСТИЧЕСКИХ МАРШРУТОВ И ЭКОТРОП В АЛТАЕ-САЯНСКОМ РЕГИОНЕ
- 2.11. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСКУРСИЙ
- 2.12. СОТРУДНИЧЕСТВО С МЕСТНЫМ НАСЕЛЕНИЕМ
- 2.13. МОНИТОРИНГ И УПРАВЛЕНИЕ ЭКОТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
- 2.14. НЕКОТОРЫЕ ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ
- Часть 3. ОПЫТ РАЗВИТИЯ ЭКОТУРИЗМА В РОССИИ
- 3.1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ ЭКСКУРСИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ
- 3.2. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРОЕКТЫ ПО РАЗВИТИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В РОССИЙСКИХ ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ
- 3.3. ОПЫТ РАЗВИТИЯ ПРИРОДНОГО ТУРИЗМА И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ В НИЖНЕ-СВИРСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ
- 3.4. ОПЫТ ПРОЕКТА «УСТОЙЧИВОЕ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ В НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ РОССИИ»
- 3.5. ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ НАУЧНОГО И СТУДЕНЧЕСКОГО ТУРИЗМА В ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ РОССИИ
- 3.6. ЭКОЛОГО-КУЛЬТУРНЫЙ ТУРИЗМ: ТЕХНОЛОГИИ И ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ В РЕГИОНАХ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРА РОССИИ
- Форма 1. Анкета туриста «Проектируем свой отдых!»
- Форма 2. Паспорт группы
- Форма 3. Анкета (для принимающей стороны)
- Форма 4. Матрица описания места
- Форма 5 Банк идей эколого-культурных турпроектов
- Форма 6. Паспорт эколого-культурного турпроекта
- Форма 7. Анкета для местных турменеджеров
- Форма 8. Путевые заметки (руководителя модельной тургруппы)
- Форма 9. Заметки ответственного турменеджера
- Форма 1. Анкета туриста «Проектируем свой отдых!»
- АССОЦИАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА
- ЛИТЕРАТУРА
- ПРИЛОЖЕНИЯ
- Приложение 1. БЕРЛИНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ. БИОРАЗНООБРАЗИЕ И УСТОЙЧИВЫЙ ТУРИЗМ
- Приложение 2 ПРОЕКТ международных руководящих принципов в отношении действий по развитию устойчивой туристической деятельности в уязвимых наземных, морских и прибрежных экосистемах и местообитаниях, имеющих основное значение для биологического разнообрази
- Приложение 3. ПРИНЦИПЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИ УСТОЙЧИВОГО ТУРИЗМА UNEP
- Приложение 4 РУКОВОДСТВО ПО ЭКОТУРИЗМУ ДЛЯ ОПЕРАТОРОВ ПРИРОДНЫХ ТУРОВ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 43 недели назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 299,753 | |
2 года 45 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 299,753 | |
2 года 45 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 299,753 | |
3 года 21 неделя назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 299,753 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 45 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,086 | |