2.11.2. ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ПРИРОДЫ Йорген Стубгаард

По материалам семинара по развитию экотуризма, проведенного в Нижнесвирском запо­веднике в апреле 2001 г. Перевод А. Токмачевой

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ПРИРОДЫ: Что это такое?

Интерпретация природы (или интерпретация окружающей среды)—это попытка описать и объяснить в целом основные элементы и структуру ландшафта или любого другого простран­ства. Другими словами, это попытка показать Природу как сложное многогранное единое целое, включающее ландшафт, море, небо, климат, растения, животных, историю, культуру и человека, являющегося зависимой и влияющей (влиятельной) частью Природы.

Благодаря приятному опыту, участники экскурсии-интерпретации совершают открытия, за­мечают и понимают новое, приобретают полезные знания, с уважением и заботой относятся к природе и окружающей среде, включая культурное наследие.

Целью Интерпретации Природы является следующее:

Показать, что Природу нужно как защищать, так и использовать ее ресурсы;

Объяснить, что Природа, это основа для торговли и промышленности, так же как и для ак­тивного отдыха;

Проинформировать о существующих, как писанных так и неписаных правилах, касающих­ся отношения к природе и пользования ее ресурсами;

Рассказать о местных природных условиях для того, чтобы стали более понятны глобаль­ные проблемы окружающей среды, тем самым способствуя созданию устойчивого сообщества;

Рассказать о Природе в условиях города и взаимосвязях между городской жизнью и ок­ружающей средой;

Интерпретация Природы обладает следующими характерными чертами:

доставляет радость;

уместна, содержательна, личностна (апеллирует к личности, индивидуальности);

хорошо организована;

следует определенной теме;

Интерпретация Природы проводиться в форме диалога.

Как проводить экскурсию? 1. Хорошее представление — хорошее начало.

Помимо хорошо продуманного плана (см. «Планирование вашей Интерпретации Природы»), успех экскурсии также зависит от хорошего начала. А хорошее начало — это хорошее введение:

Во-первых, вы должны прийти на место встречи заранее (как минимум за 10-15 минут до на­значенного времени) В этом случае у вас будет и время и возможность лично приветствовать участников, поздороваться с ними за руку и, если вы не встречались ранее, представиться Мой опыт показывает, что «пожатие рук» стоит делать Таким отношением вы даете понять, что каж­дого участника, персонально, рады приветствовать на экскурсии Более того, таким образом вы делаете первый шаг на пути установления взаимного доверия, которое я считаю самым сущест­венным моментом для диалога во время экскурсии, (см. главу «Интерпретация Природы: что это такое9»).

Во-вторых, когда все участники на месте (я всегда жду дополнительно 5 минут, но не боль­ше'), вы собираете группу вместе, показывая что вам нужно их внимание

В третьих, перед группой вам нужно представиться, назвав имя и профессию, и—что важ­но — рассказать о том, как вы связаны с данным регионом/ национальным парком / заповедни­ком и т д., о котором вы собираетесь рассказывать в ближайшие 2-3 часа (например. «Я рабо­таю биологом/ лесником/ etc. в *** национальном парке с 19** года» ) Также расскажите (крат­ко') о вашей работе и ежедневных обязанностях

В четвертых, расскажите о планируемой экскурсии:

Сколько времени будет длиться экскурсия? Когда мы вернемся?

Какой тип или вид природы мы увидим? Используйте карту, где могут быть отме­чены разные природные типы, а также примерный маршрут. Также покажите где будет, если запланирован, отдых или остановка на обед.

Какая главная тема экскурсии?

Есть ли у участников какие-либо вопросы? Не было ли у них других ожиданий от экскурсии?

Какой сегодня был прогноз погоды? (Связано с тем, как участники одеты.) Если необходимо, чтобы у всех участников были резиновые сапоги (и об этом их предупре­дили заранее!), но оказывается, что у двоих или троих их нет. Что в этом случае вы будете де­лать?

2. Общие (основные) правила, которым Вы должны следовать:

Во-первых, Интерпретация Природы — это не лекция, читаемая на свежем воз­духе, а не в аудитории!

Во время экскурсии вы задаете темп, но так, чтобы все участники могли за вами успеть!

Не начинайте вашу интерпретацию, пока вся группа не в сборе!

Стойте так, чтобы Вас могли увидеть, и услышать!

Солнце светит вам в глаза, а не в глаза слушателям!

Ветер дует вам в спину, а не в спины участникам!

Не говорите слишком много и долго! Не пытайтесь заставить всех участников слушать вас! Задавайте вопросы и дайте возможность задать вопросы вам! Пусть бу­дет диалог!

Во время рассказа отдавайте предпочтение, по возможности, предметам, кото­рые все могут увидеть, потрогать и понюхать. Дайте людям в руки вещи, которые они могут ощущать и обонять! Пусть они используют свои чувства!

И последнее в списке, но не последнее по важности: Интерпретация Природы — это не лекция, читаемая на свежем воздухе, а не в аудитории!

Что вы будете делать, если у одного из участников очень несвоевременно возникли пробле­мы со здоровьем и он не может дальше идти с вами?

Что вы будете делать, если двое участников на протяжении всей экскурсии оживленно бесе­дуют друг с другом?

Что вы будете делать, если один из участников все время пытается привлечь к себе Ваше внимание, задавая «умные» вопросы7

NB. Скорее всего, вы посчитаете вышеизложенные правила уж очень элементарными. Но я уверен, что вы, также как и я, встречали опытных гидов, не следующих им. Даже таких гидов, чей опыт измеряется многими годами!

Планирование Интерпретации Природы. 1. Какая будет экскурсия?

Пешая прогулка, автобусный тур, путешествие на лодках и т.д.

Где?

В лесу, на равнине, по озеру, вдоль пляжа...

Когда?

Ночью, днем, вечером. И как долго (2,3 часа или больше).

Для кого?

Смешанная группа туристов (иностранцев и местных жителей), родители с детьми, студенты или школьники, профессиональные группы (орнитологи, ботаники, охотники, лесники, грибники, etc.)

2. Выберите тему.

Предмет обсуждения и тема это не одно и тоже.

а) Предмет обсуждения может быть «птицы», а тема, к примеру: «Как птицы отмечают и за­щищают свою территорию». Эта тема может быть «связующей нитью» для экскурсии летом и ранней весной.

в) Другим предметом для обсуждения могут быть «грибы», а тема, например: «Взаимовыгод­ный симбиоз некоторых видов грибов и деревьев».

NB. Тема—это послание, «мораль» экологической истории! Люди запоминают темы, но за­бывают изолированные факты! Знание темы помогает вам лучше подготовиться! Наличие инте­ресной темы— почти гарантия успешной презентации экскурсии!

Попробуйте придумать и подготовить другие примеры предмета обсуждения и темы!

3. Экскурсия — Интерпретация вместе с гидом-компаньоном.

Часто неплохой идеей является привлечение «специалиста» (местного жителя, рассказыва­ющего истории и байки) в качестве вашего компаньона (второго гида). Его присутствие вносит разнообразие в вашу Интерпретацию и развлекает участников.

В зависимости от территории, где проводится Интерпретация, таким специалистом может быть опытный лесник или лесничий, рыбак, охотник, фермер, учитель (он или она может быть на пенсии), который знаком с местной историей, ваш коллега, etc.

Разумеется, «специалисту» непременно должно нравиться общаться с людьми, т.е. расска­зывать забавные случаи или вспоминать необычные истории, например, из своего профессио­нального опыта.

Подумайте, может быть среди ваших знакомых есть человек, которого вы бы хотели пригла­сить в качестве гида-компаньона?

(планирование продолжается)

4. Планирование и прохождение маршрута.

Если у вас назначена пешая экскурсия, то вы должны планировать свой маршрут согласно следующим критериям:

а) предполагаемая целевая аудитория (группа); профессиональные интересы участников и их мобильность;

о) выбранная вами тема,

c) продолжительность экскурсии (время и расстояние), о которых вы договорились с группой;

d) незадолго, насколько это возможно, до предполагаемой экскурсии (за день или несколько дней) вы должны пройти маршрут самостоятельно. Каждый день в природе происходят измене­ния, ежедневно весной и летом распускаются «новые» цветы, поют «новые» птицы и летают «но­вые» бабочки!

e) выберете места основных остановок для вашей Интерпретации, и определитесь, где вы будете рассказывать ваши 3-5 «отличных историй» (большая часть этих историй должна быть связана с темой, но необязательно все!);

f) если вы выполните пункт d), то у вас появиться отличная возможность планировать сюрп­ризы! Это означает, что вы заранее нашли следы барсука, гнездо совы и где недавно прошли или дикий кабан... до того, как вы начали Интерпретацию!

5. Последние приготовления.

а) поговорите с коллегами и местными жителями, которые смогут сообщить самую послед­нюю информацию о местности, где вы будете проводить экскурсию;

о) ознакомьтесь с путеводителями и другой литературой, с картами, где могут содержаться полезные факты;

c) еще раз продумайте уровень интерпретации в соответствии с интересами группы;

d) следите за прогнозом погоды!.. (и не забудьте поставить будильник, если утром нужно ра­но вставать!)...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Северная Двина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 16 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,274 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,274 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,274 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 47 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,274 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,276 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!