2.10. ПРИМЕРЫ ОБОРУДОВАНИЯ ЭКОТУРИСТИЧЕСКИХ МАРШРУТОВ И ЭКОТРОП В АЛТАЕ-САЯНСКОМ РЕГИОНЕ

В.П. Чижова

Каждый заповедник или национальный парк обладает своими специфическими особенностя­ми, от которых зависит выбор конкретных способов организации экотуризма, прокладки эколо­гических троп и их оборудования. Однако в большинстве случаев знакомство с опытом подо­бной работы в других охраняемых природных территориях оказывается весьма полезным. С его помощью расширяется круг возможных мероприятий по повышению устойчивости природных комплексов к рекреационным нагрузкам, рождаются новые идеи, как справиться с той или иной конфликтной ситуацией с наименьшей потерей сил и времени и с наибольшей эффективностью. Да и вообще любой «обнародованный» опыт в данном случае — это еще один шаг на пути циви­лизованного развития экотуризма в нашей стране, а значит, и повышения экологической гра­мотности населения.

Руководствуясь этой общей целью — распространением опыта и результатов конкретной практической деятельности различных заповедников и национальных парков, мы сочли возмож­ным привести в данной книге описание отчетно-аналитического материала по некоторым охра­няемым природным территориям Алтае-Саянского региона, полученного на основании исследо­ваний автора по заданию Фонда развития экотуризма «Дерсу Узала» в 1999-2000 гг. Приводя эти данные, мы никоим образом не хотим возвысить значение данных охраняемых территорий и умалить значение других. Просто в силу конкретных обстоятельств времени и погодных усло­вий на период экспедиционных работ именно эти территории были обследованы нами наиболее детально. А использовать или не использовать для себя чужой опыт, что заложен в данном об­зоре, другие охраняемые территории решат сами, сообразуясь со своими природными и соци­ально-экономическими условиями, а также с содержанием предлагаемой информации.

Так, на наш взгляд, некоторые общие вопросы, возникающие при развитии экотуризма в тех охраняемых территориях, что расположены в непосредственной близости от населенных пунк­тов, могут быть решены с использованием обзора по национальному парку «Шушенский бор». Отдельные рекомендации по укреплению горных туристских троп в целях предупреждения их разрушения, описанные нами при анализе развития экотуризма в Катунском заповеднике, го­дятся также для многих других горных охраняемых территорий. Особенно это касается тех из них, в которых пеший туризм сочетается с конным, независимо от конкретного использования лошадей: для верховой езды или для транспортировки груза. На наш взгляд, есть много полез­ных советов при анализе опыта Алтайского заповедника и «Кузнецкого Алатау».

Наряду с этим, есть ряд тем и рекомендаций, которые, будучи освещены нами на примере какой-либо одной охраняемой территории, годятся для использования практически любым за­поведником или национальным парком без исключения. К таким вопросам, прежде всего, отно­сятся общие вопросы определения допустимых нагрузок при развитии экотуризма, некоторые вопросы благоустройства туристских и экскурсионных маршрутов, а также разработка свода правил поведения туристов. В любом случае, слегка перефразируя стихотворение Владимира Солоухина, можно заметить, что информация, сконцентрированная в наших материалах, отно­сится:

Ко всем территориям поровну,

Вернее, по справедливости;

Вернее, постольку относится,

Кто сколько сумеет взять.

Берите.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

В. П.Чижова* Во всем мире посещение участков и объектов так называемой дикой природы является од­ним из самых популярных и массовых видов отдыха. Поэтому неудивительно, что число между­народных и отечественных организаций, вовлеченных в его развитие, неудержимо растет. Это­му направлению посвящаются симпозиумы и конгрессы; повсюду...
Впервые Дни заповедников и национальных парков были организованы в 1996г. по инициативе Центра охраны дикой природы. Этот праздник, который проводят ежегодно как пропагандистскую акцию в поддержку охраняемых природных территорий, получил название "Марш парков". А с 2000 г. Европейским сообществом принято решение проводить Европейский...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Павлушина Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 9 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,449 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,449 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,449 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,449 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,149 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 06.02.23 | Тип: Статью

Любовь к природе может быть тесно связана с политикой и религией, так что многие религиозные традиции приобрета...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал