ЗАПОВЕДНИК «КУЗНЕЦКИЙ АЛАТАУ»

 Согласно планам развития экотуризма в заповеднике «Кузнецкий Алатау», здесь намечается проводить следующие виды туров:

— конный (верховой) туризм — 50 чел. за сезон (5 групп по 10 чел.)

— водный (сплав по двум рекам) — 150 чел.

— на снегоходах — 10 чел.

— спортивная рыбалка (т.н. эксклюзив)—2 чел.

— учебный туризм (студенты-иностранцы)—20 чел.

Итого, общее количество экотуристов составит 232 чел. Кроме них, примерно 1000 посети­телей в течение года примет экоцентр заповедника.

Кое-что из приведенного выше списка уже получило свое развитие. В частности, составлен проект конного экологического маршрута от кордона Верхняя Терсь до озера Рыбное и далее по кольцу с возвращением на Рыбное и с пешими радиальными выходами. Протяженность конного маршрута 32 км. Продолжительность всего маршрута, считая от времени выезда из Междуре-ченска и возвращения в него,—9 дней. Количество человек в каждой маршрутной группе—не более 10. Начало туристского сезона в среднем 1 июля, в сухие жаркие годы, возможно, рань­ше. Конец сезона — 20-25 августа. Во время заезда и отъезда туристов (из Междуреченска в заповедник и обратно) лошади отдыхают.

В настоящее время заявленный конный маршрут находится на стадии проекта. Правда, ле­том 2000 г. Фондом развития экотуризма «Дерсу Узала" совместно с заповедником был органи­зован конный маршрут для эковолонтеров от оз. Рыбного через озера Долгое и Среднетерсин-ское с выходом в Хакасию (пос. Шира) и посещением Хакасского заповедника. Но этот маршрут не планируется стать традиционным для заповедника, а был осуществлен в разовом порядке.

Знакомство на практике с отдельными участками будущего маршрута позволило разрабо­тать некоторые рекомендации по его совершенствованию. Так, при передвижении на машине от кордона «Верхняя Терсь" по дороге вдоль реки, давшей название кордону, первая остановка де­лается у устья Шата — правого притока В. Терси. Здесь, рядом с дорогой, имеются две неболь­шие площадки с видом на слияние этих двух рек. Обзор частично закрыт мелкими березками и кустарником. Рекомендуется «почистить» его, чтобы открыть обзор не только в сторону реки, но и с одной видовой площадки на другую. Таким образом, у туристов будет возможность сфотог­рафировать как сами реки с разделяющим их залесенным мысом, так и друг друга на фоне пре­красной природы. Кроме того, требует расчистки и сама тропа, ведущая к видовой площадке:

кусты, ветки берез, покрытые мхом крупные камни, в сырую погоду представляющие серьезную опасность для туристов (можно поскользнуться и «улететь» вниз по склону).

При этом настоятельно рекомендуется не убирать сухие старые деревья ввиду их противо-эрозионной роли и исключительной живописности на фоне реки. Их следует убрать лишь в том случае, если они потеряют устойчивость и будут представлять угрозу для посетителей. Но и в этом случае лучше спилить их не полностью, а оставив высокий, около метра или чуть выше (в зависимости от рельефа), пень. Поверхность среза должна быть наклоненной в сторону, удоб­ную для осмотра посетителями. В этом случае они смогут наблюдать мощь былого дерева и вместе с тем у них не будет возможности и желания сесть на пень или залезть на него.

Следующая остановка с открывающимся справа видом на вершину Черный Ворон (1448 м). Прекрасная видовая площадка у реки, позволяющая рассредоточиться туристам, посидеть на корнях деревьев и почувствовать себя наедине с природой. Ни сама площадка, ни путь к ней не требуют какого-либо вмешательства человека. Обустроить необходимо лишь кострище у доро­ги, сделав его стационарным, да соорудить около него пару лавочек, стилизованных под обыч­ные бревна, можно с небольшими углублениями для сидения. В случае, если это место посетит молодой «варвар», мало-мальски уважающий комфорт, он не станет рубить такое сиденье на дрова для костра.

Выше были описаны рекомендуемые мероприятия для остановок транспорта. А для всего маршрута жизненно необходима прочистка дороги от нависающих ветвей и молодого подроста, выравнивание грунта на полотне дороги, укрепление ее в местах подмыва рекой и размыва до­ждевыми водами, а также ряд других мероприятий. В противном случае дорога превращается в бесконечный ряд подскакиваний, подпрыгиваний, встряхиваний, болтаний, киданий и т.д., кото­рые выматывают тело и душу.

После отдыха на кордоне «Озеро Рыбное» туристы поднимаются вверх по склону к высоко­горным лугам и горной тундре. При проходе через лес следует прочистить дорогу от нависаю­щих веток и завалившихся деревьев. Там, где они мешают проходу, сотрудники заповедника де-

169

лают обходные тропы, количество которых в отдельных местах доходит до 5-6. В результате прекрасные цветущие луга на верхней границе леса оказываются густо изрезанными этими тро­пами.

Здесь же, на подъеме, следует почистить тропу от высохших и порванных лошадьми корней деревьев. Иначе в сырую погоду, особенно при спуске, возможны травмы.

При передвижении на лошадях по мелкотравным альпийским лугам и горной тундре идти становится намного легче. Заметную трудность представляет лишь преодоление каменистых участков, особенно если они приходятся на подъемы-спуски. При желании на таких участках не­сложно провести рекультивационные работы, например, силами эковолонтеров. Каждый год не­обходимо проверять состояние таких участков не менее трех раз за лето: в начале, в середине и в конце сезона. Это же относится и ко всем другим предлагаемым мероприятиям.

Анализ проходимости маршрута по территории заповедника, проведенный одним из участ-. ников конной экспедиции эковолонтеров Олей Елисеевой, позволяет добавить к вышесказанно­му еще ряд моментов. При передвижении от оз. Рыбного к реке Белая Уса по маршруту встре­чаются залесенные болотистые участки, В наиболее сложных местах лошади утопают в болоте почти по брюхо. Более опытные кони пытаются самостоятельно обойти топкие участки пути, тем самым увеличивая ширину разбитой тропы до нескольких метров.

Здесь же много поваленных и наклоненных над тропой стволов деревьев, которые очень за­трудняют движение. Местами проход между деревьями настолько узок, что привязанный к ло­шади груз цепляется за выступающие ветви и его обшивка рвется. Особенно сложная обстанов­ка создается там, где отмеченные выше заросли совпадают со спусками или подъемами тропы. Малоопытные всадники просто не успевают среагировать на возникающие препятствия, что грозит ушибами и падением их с лошади.

Ближе к ур. Щеголиха тропа становится заметно лучше и сохраняется в таком качестве до Малого Каныма и далее до стоянки Ключи. После Ключей путь в сторону артели Июс снова ста­новится сложным. На этот раз основная причина трудностей заключается в многочасовом спу­ске, который уже сам по себе вызывает сильное напряжение ножных мышц и боль в коленях. По­ложение еще более осложняется в местах, где дорога полна луж и поваленных деревьев.

Что же касается проблемы сохранения горных заповедных ландшафтов в районе проведения конных маршрутов по территории заповедника в целом, то, используя наш небольшой, а также обширный зарубежный, в частности австралийский, опыт, можно порекомендовать следующее.

Размер группы туристов

рекомендуемый размер группы конников при прохождении особо охраняемой территории должен составлять от 4 до 8 туристов, чтобы минимизировать влияние на заповедную природу. Предотвращение эрозии

использовать не одну, а несколько различных троп, чтобы уменьшить нагрузку на наибо­лее чувствительные участки;

то же при прохождении речек и ручьев: преодолевать их не след в след, а врассыпную, чтобы уменьшить нагрузку на склон водотока;

график маршрута должен быть гибким (легко изменяемым) в соответствии с погодными условиями, для того чтобы предотвратить разрушение слабо устойчивых участков в сырую по­году.

Предотвращение загрязнения водоемов

загоны для лошадей при их длительном содержании должны устраиваться не ближе, чем 30 м от водных объектов (озер, рек, ручьев), чтобы избежать их загрязнения продуктами жизне­деятельности лошадей.

Все вышеприведенные рекомендации касаются, прежде всего, развития конного туризма именно в заповеднике «Кузнецкий Алатау». Однако поскольку дело это, во-первых, находится лишь в самом начале своего становления, а во-вторых, интересует не только названный запо­ведник, но и другие особо охраняемые территории Алтае-Саянского региона, считаем целесо­образным привести здесь и некоторые общие положения по развитию конного туризма вообще и экотуризма, в частности. Все они сведены в некое подобие таблицы или своеобразного пе­речня. При разработке его автор использовала не только личный опыт, но и немногочисленные литературные источники, а также богатый опыт своих друзей и коллег.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

В.Б. Степаницкий, Н.В. Моралева, Е.Ю. Дедовских Экологический туризм является важнейшим компонентом эколого-просветительской дея­тельности заповедников и национальных парков. Его отличительной чертой по сравнению с дру­гими видами туризма является более выраженная социально-экономическая направленность. Правильно организованная...
В Российской Федерации традиционной формой территориальной охраны природы, имеющей приоритетное значение для сохранения и изучения естественного хода природных процессов и явлений, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем, являются государственные природные заповедники. Система государственных...
В преддверии всероссийского Марша парков - дней поддержки заповедных территорий - 9 апреля 1997 г. Программа сохранения природного наследия Новосибирской области Сибирского отделения Движения дружин по охране природы организовала Круглый стол на тему “Барабинский заповедник: быть или не быть?”. Участниками Круглого стола были...
В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке. Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС для 6 дружин охраны природы Дальнего Востока. Да, у нас уже шесть дружин (ну, вернее, 5 и одна квазидружинная инициативная группа) - "Барс" (Благовещенск), "Беркут" (Биробиджан), "Болонь" (Амурск), "Нижнеамурская экологическая инспекция" (она же "НЭИ") (Комсомольск-на-Амуре), "Тис"...
 Мастер газовой компрессорной станции Юрий Игоревич Было не оставляет попыток защитить свои права  в  противостояние с администрацией  НК «РН-Краснодарнефтегаз» по вопросу соблюдения экологического законодательства в курортном городе г. Горячий Ключ Краснодарского края.        Мы уже рассказывали о том как  потомственный нефтяник Юрий Игорьевич Было, работая в южном подразделение крупнейшей российской нефтяной компании, несколько...
ООО "НК РН-Краснодарнефтегаз".
Возможно ли покончить с нищетой, остановить климатические изменения и достичь гендерного равенства в ближайшие 15 лет? Мировые лидеры считают, что это возможно. На саммите ООН в сентябре 2015 года ими был утверждён ряд новых глобальных Целей устойчивого развития до 2030 года. Специалист в области социального прогресса Майкл Грин предлагает представить, как могут быть достигнуты эти цели и как это может изменить мир к лучшему. Как вы думаете, мир будет лучше в следующем году? А в следующем д...
Майкл Грин: Мы должны сделать упор на социальное развитие в глобальном масштабе
В 2014 я писал о том, что высыхают  озера, расположенные в лесостепном Приольхонье (средняя часть западного побережья Байкала).  Речь шла о исчезновении многих  небольших водоемов. Почти все они являлись слабоминерализованными (солоноватыми),  играют важную роль в сохранении уникального биоразнообразия. Про пересыхание среднего по размерам озера Цаган-Тырм написал в 2015 г.  Оно было известно своими грязями (местные жители считают их лечебными). От других минерализо...
Только любовь писателя к детям превратила это назойливое и надоедливое существо в положительного героя, ради спасения которого рисковал своей жизнью комар. С наступлением лета от мух никакого покоя нет, особенно в сельской местности. Чуть только начнет светать, они тут как тут. Их жужжание и назойливость любого выведет из терпения. Они не дают нам спать по утрам, а во время еды приходится постоянно отгонять их. Стоит только зазеваться, как мухи сразу же накидываются на варенье, сахар, фрукты, хл...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Краевая программа «Усынови заказник» в тесном сотрудничестве с КГБУ «...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Представим ситуацию: вы проснулись, выглянули в окно и обнаружили, что в вашем дворе, прямо на детской площадке или в п...

размешен 15.08.19 | Тип: Новость

"Союз коренных малочисленных народов Томской области" провел акцию по подержке защиты сибирской тайги от пожаров. Акция была проведена в двух районах области, где компактно прожива...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

Экологическое неблагополучие Байкала наиболее заметно в районе Малого Моря. К примеру, вот что я наблюдал на острове Ольхон.  27 июля у мыса Шаманка – бывшего...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке.

Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал