Главные экологические новости в новом выпуске Обзора...
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Согласно планам развития экотуризма в заповеднике «Кузнецкий Алатау», здесь намечается проводить следующие виды туров:
— конный (верховой) туризм — 50 чел. за сезон (5 групп по 10 чел.)
— водный (сплав по двум рекам) — 150 чел.
— на снегоходах — 10 чел.
— спортивная рыбалка (т.н. эксклюзив)—2 чел.
— учебный туризм (студенты-иностранцы)—20 чел.
Итого, общее количество экотуристов составит 232 чел. Кроме них, примерно 1000 посетителей в течение года примет экоцентр заповедника.
Кое-что из приведенного выше списка уже получило свое развитие. В частности, составлен проект конного экологического маршрута от кордона Верхняя Терсь до озера Рыбное и далее по кольцу с возвращением на Рыбное и с пешими радиальными выходами. Протяженность конного маршрута 32 км. Продолжительность всего маршрута, считая от времени выезда из Междуре-ченска и возвращения в него,—9 дней. Количество человек в каждой маршрутной группе—не более 10. Начало туристского сезона в среднем 1 июля, в сухие жаркие годы, возможно, раньше. Конец сезона — 20-25 августа. Во время заезда и отъезда туристов (из Междуреченска в заповедник и обратно) лошади отдыхают.
В настоящее время заявленный конный маршрут находится на стадии проекта. Правда, летом 2000 г. Фондом развития экотуризма «Дерсу Узала" совместно с заповедником был организован конный маршрут для эковолонтеров от оз. Рыбного через озера Долгое и Среднетерсин-ское с выходом в Хакасию (пос. Шира) и посещением Хакасского заповедника. Но этот маршрут не планируется стать традиционным для заповедника, а был осуществлен в разовом порядке.
Знакомство на практике с отдельными участками будущего маршрута позволило разработать некоторые рекомендации по его совершенствованию. Так, при передвижении на машине от кордона «Верхняя Терсь" по дороге вдоль реки, давшей название кордону, первая остановка делается у устья Шата — правого притока В. Терси. Здесь, рядом с дорогой, имеются две небольшие площадки с видом на слияние этих двух рек. Обзор частично закрыт мелкими березками и кустарником. Рекомендуется «почистить» его, чтобы открыть обзор не только в сторону реки, но и с одной видовой площадки на другую. Таким образом, у туристов будет возможность сфотографировать как сами реки с разделяющим их залесенным мысом, так и друг друга на фоне прекрасной природы. Кроме того, требует расчистки и сама тропа, ведущая к видовой площадке:
кусты, ветки берез, покрытые мхом крупные камни, в сырую погоду представляющие серьезную опасность для туристов (можно поскользнуться и «улететь» вниз по склону).
При этом настоятельно рекомендуется не убирать сухие старые деревья ввиду их противо-эрозионной роли и исключительной живописности на фоне реки. Их следует убрать лишь в том случае, если они потеряют устойчивость и будут представлять угрозу для посетителей. Но и в этом случае лучше спилить их не полностью, а оставив высокий, около метра или чуть выше (в зависимости от рельефа), пень. Поверхность среза должна быть наклоненной в сторону, удобную для осмотра посетителями. В этом случае они смогут наблюдать мощь былого дерева и вместе с тем у них не будет возможности и желания сесть на пень или залезть на него.
Следующая остановка с открывающимся справа видом на вершину Черный Ворон (1448 м). Прекрасная видовая площадка у реки, позволяющая рассредоточиться туристам, посидеть на корнях деревьев и почувствовать себя наедине с природой. Ни сама площадка, ни путь к ней не требуют какого-либо вмешательства человека. Обустроить необходимо лишь кострище у дороги, сделав его стационарным, да соорудить около него пару лавочек, стилизованных под обычные бревна, можно с небольшими углублениями для сидения. В случае, если это место посетит молодой «варвар», мало-мальски уважающий комфорт, он не станет рубить такое сиденье на дрова для костра.
Выше были описаны рекомендуемые мероприятия для остановок транспорта. А для всего маршрута жизненно необходима прочистка дороги от нависающих ветвей и молодого подроста, выравнивание грунта на полотне дороги, укрепление ее в местах подмыва рекой и размыва дождевыми водами, а также ряд других мероприятий. В противном случае дорога превращается в бесконечный ряд подскакиваний, подпрыгиваний, встряхиваний, болтаний, киданий и т.д., которые выматывают тело и душу.
После отдыха на кордоне «Озеро Рыбное» туристы поднимаются вверх по склону к высокогорным лугам и горной тундре. При проходе через лес следует прочистить дорогу от нависающих веток и завалившихся деревьев. Там, где они мешают проходу, сотрудники заповедника де-
169
лают обходные тропы, количество которых в отдельных местах доходит до 5-6. В результате прекрасные цветущие луга на верхней границе леса оказываются густо изрезанными этими тропами.
Здесь же, на подъеме, следует почистить тропу от высохших и порванных лошадьми корней деревьев. Иначе в сырую погоду, особенно при спуске, возможны травмы.
При передвижении на лошадях по мелкотравным альпийским лугам и горной тундре идти становится намного легче. Заметную трудность представляет лишь преодоление каменистых участков, особенно если они приходятся на подъемы-спуски. При желании на таких участках несложно провести рекультивационные работы, например, силами эковолонтеров. Каждый год необходимо проверять состояние таких участков не менее трех раз за лето: в начале, в середине и в конце сезона. Это же относится и ко всем другим предлагаемым мероприятиям.
Анализ проходимости маршрута по территории заповедника, проведенный одним из участ-. ников конной экспедиции эковолонтеров Олей Елисеевой, позволяет добавить к вышесказанному еще ряд моментов. При передвижении от оз. Рыбного к реке Белая Уса по маршруту встречаются залесенные болотистые участки, В наиболее сложных местах лошади утопают в болоте почти по брюхо. Более опытные кони пытаются самостоятельно обойти топкие участки пути, тем самым увеличивая ширину разбитой тропы до нескольких метров.
Здесь же много поваленных и наклоненных над тропой стволов деревьев, которые очень затрудняют движение. Местами проход между деревьями настолько узок, что привязанный к лошади груз цепляется за выступающие ветви и его обшивка рвется. Особенно сложная обстановка создается там, где отмеченные выше заросли совпадают со спусками или подъемами тропы. Малоопытные всадники просто не успевают среагировать на возникающие препятствия, что грозит ушибами и падением их с лошади.
Ближе к ур. Щеголиха тропа становится заметно лучше и сохраняется в таком качестве до Малого Каныма и далее до стоянки Ключи. После Ключей путь в сторону артели Июс снова становится сложным. На этот раз основная причина трудностей заключается в многочасовом спуске, который уже сам по себе вызывает сильное напряжение ножных мышц и боль в коленях. Положение еще более осложняется в местах, где дорога полна луж и поваленных деревьев.
Что же касается проблемы сохранения горных заповедных ландшафтов в районе проведения конных маршрутов по территории заповедника в целом, то, используя наш небольшой, а также обширный зарубежный, в частности австралийский, опыт, можно порекомендовать следующее.
Размер группы туристов
— рекомендуемый размер группы конников при прохождении особо охраняемой территории должен составлять от 4 до 8 туристов, чтобы минимизировать влияние на заповедную природу. Предотвращение эрозии
— использовать не одну, а несколько различных троп, чтобы уменьшить нагрузку на наиболее чувствительные участки;
— то же при прохождении речек и ручьев: преодолевать их не след в след, а врассыпную, чтобы уменьшить нагрузку на склон водотока;
— график маршрута должен быть гибким (легко изменяемым) в соответствии с погодными условиями, для того чтобы предотвратить разрушение слабо устойчивых участков в сырую погоду.
Предотвращение загрязнения водоемов
— загоны для лошадей при их длительном содержании должны устраиваться не ближе, чем 30 м от водных объектов (озер, рек, ручьев), чтобы избежать их загрязнения продуктами жизнедеятельности лошадей.
Все вышеприведенные рекомендации касаются, прежде всего, развития конного туризма именно в заповеднике «Кузнецкий Алатау». Однако поскольку дело это, во-первых, находится лишь в самом начале своего становления, а во-вторых, интересует не только названный заповедник, но и другие особо охраняемые территории Алтае-Саянского региона, считаем целесообразным привести здесь и некоторые общие положения по развитию конного туризма вообще и экотуризма, в частности. Все они сведены в некое подобие таблицы или своеобразного перечня. При разработке его автор использовала не только личный опыт, но и немногочисленные литературные источники, а также богатый опыт своих друзей и коллег.
![]() |
|
---|---|
1 год 25 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,409 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,409 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,409 | |
2 года 4 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,409 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,146 | |