ЗАПОВЕДНИК «КУЗНЕЦКИЙ АЛАТАУ»

 Согласно планам развития экотуризма в заповеднике «Кузнецкий Алатау», здесь намечается проводить следующие виды туров:

— конный (верховой) туризм — 50 чел. за сезон (5 групп по 10 чел.)

— водный (сплав по двум рекам) — 150 чел.

— на снегоходах — 10 чел.

— спортивная рыбалка (т.н. эксклюзив)—2 чел.

— учебный туризм (студенты-иностранцы)—20 чел.

Итого, общее количество экотуристов составит 232 чел. Кроме них, примерно 1000 посети­телей в течение года примет экоцентр заповедника.

Кое-что из приведенного выше списка уже получило свое развитие. В частности, составлен проект конного экологического маршрута от кордона Верхняя Терсь до озера Рыбное и далее по кольцу с возвращением на Рыбное и с пешими радиальными выходами. Протяженность конного маршрута 32 км. Продолжительность всего маршрута, считая от времени выезда из Междуре-ченска и возвращения в него,—9 дней. Количество человек в каждой маршрутной группе—не более 10. Начало туристского сезона в среднем 1 июля, в сухие жаркие годы, возможно, рань­ше. Конец сезона — 20-25 августа. Во время заезда и отъезда туристов (из Междуреченска в заповедник и обратно) лошади отдыхают.

В настоящее время заявленный конный маршрут находится на стадии проекта. Правда, ле­том 2000 г. Фондом развития экотуризма «Дерсу Узала" совместно с заповедником был органи­зован конный маршрут для эковолонтеров от оз. Рыбного через озера Долгое и Среднетерсин-ское с выходом в Хакасию (пос. Шира) и посещением Хакасского заповедника. Но этот маршрут не планируется стать традиционным для заповедника, а был осуществлен в разовом порядке.

Знакомство на практике с отдельными участками будущего маршрута позволило разрабо­тать некоторые рекомендации по его совершенствованию. Так, при передвижении на машине от кордона «Верхняя Терсь" по дороге вдоль реки, давшей название кордону, первая остановка де­лается у устья Шата — правого притока В. Терси. Здесь, рядом с дорогой, имеются две неболь­шие площадки с видом на слияние этих двух рек. Обзор частично закрыт мелкими березками и кустарником. Рекомендуется «почистить» его, чтобы открыть обзор не только в сторону реки, но и с одной видовой площадки на другую. Таким образом, у туристов будет возможность сфотог­рафировать как сами реки с разделяющим их залесенным мысом, так и друг друга на фоне пре­красной природы. Кроме того, требует расчистки и сама тропа, ведущая к видовой площадке:

кусты, ветки берез, покрытые мхом крупные камни, в сырую погоду представляющие серьезную опасность для туристов (можно поскользнуться и «улететь» вниз по склону).

При этом настоятельно рекомендуется не убирать сухие старые деревья ввиду их противо-эрозионной роли и исключительной живописности на фоне реки. Их следует убрать лишь в том случае, если они потеряют устойчивость и будут представлять угрозу для посетителей. Но и в этом случае лучше спилить их не полностью, а оставив высокий, около метра или чуть выше (в зависимости от рельефа), пень. Поверхность среза должна быть наклоненной в сторону, удоб­ную для осмотра посетителями. В этом случае они смогут наблюдать мощь былого дерева и вместе с тем у них не будет возможности и желания сесть на пень или залезть на него.

Следующая остановка с открывающимся справа видом на вершину Черный Ворон (1448 м). Прекрасная видовая площадка у реки, позволяющая рассредоточиться туристам, посидеть на корнях деревьев и почувствовать себя наедине с природой. Ни сама площадка, ни путь к ней не требуют какого-либо вмешательства человека. Обустроить необходимо лишь кострище у доро­ги, сделав его стационарным, да соорудить около него пару лавочек, стилизованных под обыч­ные бревна, можно с небольшими углублениями для сидения. В случае, если это место посетит молодой «варвар», мало-мальски уважающий комфорт, он не станет рубить такое сиденье на дрова для костра.

Выше были описаны рекомендуемые мероприятия для остановок транспорта. А для всего маршрута жизненно необходима прочистка дороги от нависающих ветвей и молодого подроста, выравнивание грунта на полотне дороги, укрепление ее в местах подмыва рекой и размыва до­ждевыми водами, а также ряд других мероприятий. В противном случае дорога превращается в бесконечный ряд подскакиваний, подпрыгиваний, встряхиваний, болтаний, киданий и т.д., кото­рые выматывают тело и душу.

После отдыха на кордоне «Озеро Рыбное» туристы поднимаются вверх по склону к высоко­горным лугам и горной тундре. При проходе через лес следует прочистить дорогу от нависаю­щих веток и завалившихся деревьев. Там, где они мешают проходу, сотрудники заповедника де-

169

лают обходные тропы, количество которых в отдельных местах доходит до 5-6. В результате прекрасные цветущие луга на верхней границе леса оказываются густо изрезанными этими тро­пами.

Здесь же, на подъеме, следует почистить тропу от высохших и порванных лошадьми корней деревьев. Иначе в сырую погоду, особенно при спуске, возможны травмы.

При передвижении на лошадях по мелкотравным альпийским лугам и горной тундре идти становится намного легче. Заметную трудность представляет лишь преодоление каменистых участков, особенно если они приходятся на подъемы-спуски. При желании на таких участках не­сложно провести рекультивационные работы, например, силами эковолонтеров. Каждый год не­обходимо проверять состояние таких участков не менее трех раз за лето: в начале, в середине и в конце сезона. Это же относится и ко всем другим предлагаемым мероприятиям.

Анализ проходимости маршрута по территории заповедника, проведенный одним из участ-. ников конной экспедиции эковолонтеров Олей Елисеевой, позволяет добавить к вышесказанно­му еще ряд моментов. При передвижении от оз. Рыбного к реке Белая Уса по маршруту встре­чаются залесенные болотистые участки, В наиболее сложных местах лошади утопают в болоте почти по брюхо. Более опытные кони пытаются самостоятельно обойти топкие участки пути, тем самым увеличивая ширину разбитой тропы до нескольких метров.

Здесь же много поваленных и наклоненных над тропой стволов деревьев, которые очень за­трудняют движение. Местами проход между деревьями настолько узок, что привязанный к ло­шади груз цепляется за выступающие ветви и его обшивка рвется. Особенно сложная обстанов­ка создается там, где отмеченные выше заросли совпадают со спусками или подъемами тропы. Малоопытные всадники просто не успевают среагировать на возникающие препятствия, что грозит ушибами и падением их с лошади.

Ближе к ур. Щеголиха тропа становится заметно лучше и сохраняется в таком качестве до Малого Каныма и далее до стоянки Ключи. После Ключей путь в сторону артели Июс снова ста­новится сложным. На этот раз основная причина трудностей заключается в многочасовом спу­ске, который уже сам по себе вызывает сильное напряжение ножных мышц и боль в коленях. По­ложение еще более осложняется в местах, где дорога полна луж и поваленных деревьев.

Что же касается проблемы сохранения горных заповедных ландшафтов в районе проведения конных маршрутов по территории заповедника в целом, то, используя наш небольшой, а также обширный зарубежный, в частности австралийский, опыт, можно порекомендовать следующее.

Размер группы туристов

рекомендуемый размер группы конников при прохождении особо охраняемой территории должен составлять от 4 до 8 туристов, чтобы минимизировать влияние на заповедную природу. Предотвращение эрозии

использовать не одну, а несколько различных троп, чтобы уменьшить нагрузку на наибо­лее чувствительные участки;

то же при прохождении речек и ручьев: преодолевать их не след в след, а врассыпную, чтобы уменьшить нагрузку на склон водотока;

график маршрута должен быть гибким (легко изменяемым) в соответствии с погодными условиями, для того чтобы предотвратить разрушение слабо устойчивых участков в сырую по­году.

Предотвращение загрязнения водоемов

загоны для лошадей при их длительном содержании должны устраиваться не ближе, чем 30 м от водных объектов (озер, рек, ручьев), чтобы избежать их загрязнения продуктами жизне­деятельности лошадей.

Все вышеприведенные рекомендации касаются, прежде всего, развития конного туризма именно в заповеднике «Кузнецкий Алатау». Однако поскольку дело это, во-первых, находится лишь в самом начале своего становления, а во-вторых, интересует не только названный запо­ведник, но и другие особо охраняемые территории Алтае-Саянского региона, считаем целесо­образным привести здесь и некоторые общие положения по развитию конного туризма вообще и экотуризма, в частности. Все они сведены в некое подобие таблицы или своеобразного пе­речня. При разработке его автор использовала не только личный опыт, но и немногочисленные литературные источники, а также богатый опыт своих друзей и коллег.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

В.Б. Степаницкий, Н.В. Моралева, Е.Ю. Дедовских Экологический туризм является важнейшим компонентом эколого-просветительской дея­тельности заповедников и национальных парков. Его отличительной чертой по сравнению с дру­гими видами туризма является более выраженная социально-экономическая направленность. Правильно организованная...
В Российской Федерации традиционной формой территориальной охраны природы, имеющей приоритетное значение для сохранения и изучения естественного хода природных процессов и явлений, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем, являются государственные природные заповедники. Система государственных...
В преддверии всероссийского Марша парков - дней поддержки заповедных территорий - 9 апреля 1997 г. Программа сохранения природного наследия Новосибирской области Сибирского отделения Движения дружин по охране природы организовала Круглый стол на тему “Барабинский заповедник: быть или не быть?”. Участниками Круглого стола были...
Чёрный лебедь коронавируса – симптом нарушенных взаимоотношений между людьми и природой, у катастрофы в Норильске есть конкретный преступник и даже приговоренное дерево можно спасти. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 25 июня 2020 года.   БИОРАЗНООБРАЗИЕ....
«Великая перезагрузка» мировой экономики, война за сайгака на Юге России и бессрочная голодовка жителей кузбасского посёлка Черемза – эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.   Дайджест за 26 июня 2020 года.   ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ИНЫЕ ПРОЦЕССЫ РАЗВИТИЯ. КРИЗИСЫ. Вел...
Всероссийскую акцию #1941ГолубьМира1945, стартовавшую 22 апреля в Алтайском крае, на 4 часа утра 8 мая поддержали более половины регионов страны. За последние два дня к акции, стартовавшей в Алтайском крае, присоединились Республика Татарстан, Самарская, Саратовская, Иркутская, Курганская, Ростовская и Тульская области. – Федеральный детский эколого-биологический центр и Алтайский краевой детский экологический центр – организаторы детского Всероссийского заочного конкурса «Голу...
Библиотека МСоЭС пополнилась разделом "Прогнозы". Газохимическая история в нашей стране только начинается — два комплекса для переработки так называемого жирного газа (с большим содержанием этана и других углеводородов) должны появиться на востоке (Амурская область) и на западе (Ленинградская область) страны. Общественные организации предложили главе Минстроя законсервировать мусоропроводы во всех домах либо использовать их лишь для одного вида отходов. Эти и другие темы в н...
Нормального человека всегда озадачивала вторая строчка этой славной песни – «где золото роют в горах» - соотнесенная с первой. Где же все-таки тащился с сумой этот легендарный бродяга – в степях или в горах ? Но настоящие-то  сибиряки знают: Забайкалье – это и есть сочетание многих земных стихий, степных, горных, лесных. И в этом сочетании суть и слава, и беда былинного края. Ибо когда бродяга вдруг где осядет ненароком, там и принимается он родную природу крои...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
47 недель 3 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,275 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 7 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,275 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 19 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,275 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 23 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,275 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 28 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,228 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 03.07.20 | Тип: Статью

Составлен Гражданский обзор о реализации Целей Устойчивого Развития в России, экспертная рабочая группа Правительства РФ проигнорировала собравшую 100 тысяч подписей петицию о за...

размешен 03.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 02.07.20 | Тип: Статью

Стартовала акция-сплав в защиту Полесья «Припять, дай пять! 4.0», защитница кузбасской Черемзы попала в больницу после недельной голодовки и благоустройство вопреки м...

размешен 02.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 01.07.20 | Тип: Статью

Оценка достижения глобальных целей и задач сохранения биоразнообразия лесов на сегодняшний день, главные тревоги миллениалов и беспрецедентная победа зеленых в крупных городах на...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал