- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
2.6. ПЛАНИРОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ЭКОТУРИЗМА НА ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Е.Ю. Дедовских, Н.В. Моралева
В Главе 2.4. приведена методика, позволяющая сделать первоначальную и общую оценку экотуристического потенциала конкретной территории и наметить основные направления работы. Следующим необходимым этапом является разработка комплексной и детальной стратегии, т.е. официального плана развития экотуризма на ООПТ, а также бизнес-плана. Для подготовки этих документов необходимо участие профессиональных экспертов в области экотуризма.
Стратегия должна дать ответы на следующие важнейшие вопросы в управлении туризмом на охраняемых природных территориях (Peter Valentine, 1992):
1) определение оптимального типа и уровня туризма для данной охраняемой территории;
2) определение оптимальных взаимоотношений между менеджерами ОПТ и туроператора-ми;
3) установление партнерства между туризмом, охраняемыми территориями и местными сообществами;
4) установление адекватных уровней рекреационной емкости;
5) мониторинг и минимизация негативного воздействия туризма на охраняемые территории Ниже приводятся рекомендации Elizabeth Boo по разработке стратегии развития экотуризма
на охраняемых природных территориях (выдержки из книги' Ecotourism: A Guide For Planners And
Managers, 1993. С дополнениями. Перевод Е.Ю. Дедовских).
Поскольку для оптимизации развития туризма придется решать множество разнообразных вопросов, необходимо создать комитет по планированию экотуризма и провести серию встреч или семинаров с участием представителей всех важнейших заинтересованных групп:
• ООПТ,
• природоохранных организаций,
• Комитета по охране природы или природных ресурсов,
• окружающих поселений,
• турбизнеса,
• Комитета по туризму.
Главные задачи подобных встреч и семинаров:
• Собрать вместе представителей различных секторов, чтобы определить основные цели развития экотуризма на базе ООПТ, проанализировать текущую ситуацию с туризмом в ООПТ, наметить пути ее улучшения.
• Наладить сотрудничество между различными группами, сформировать комитет по развитию экотуризма на ООПТ
• Определить предпочтительный сценарий развития туризма для ООПТ
Для решения этих задач очень полезно присутствие фасилитатора.
На основе этой дискуссии группа должна придти к консенсусу относительно желаемого количества туристов на данной территории и видов их деятельности. Это определяется с точки зрения баланса многих задач, таких как охрана природных ресурсов, устойчивое развитие местных сообществ и улучшение уровня обслуживания туристов. После того, как группа достигла консенсуса по поводу характера туризма на данной территории, необходимо разработать стратегию развития экотуризма и конкретный план мероприятий для достижения и поддержания желаемого уровня и характера туризма.
Стратегия должна определить цели экотуристической деятельности на ООПТ и полный перечень мероприятий, необходимых для их достижения. Данные мероприятия должны быть перечислены в порядке приоритетности. По каждому мероприятию необходимо описать, какая квалификация (опыт, знания) необходима для его выполнения, а также определить, кто будет отвечать за его выполнение, сколько времени оно займет и сколько будет стоить.
Кроме того, необходимо предусмотреть систему мониторинга за выполнением мероприятий, запланированных в стратегии, оценку их влияния, и, при необходимости, усовершенствования стратегии. Стратегия —динамический процесс.
Основные компоненты стратегии развития экотуризма 1. Туристический продукт и план маркетинга
я Целевые категории посетителей
• Наиболее перспективный ассортимент туристского продукта
• Прогнозируемый туристский потенциал по категориям
• Рынки сбыта
• Анализ конкуренции
• Стратегия ценообразования
• Пути продвижения продукта на туристическом рынке (связи с общественностью, реклама,
создание благоприятного имиджа и др.) Подробно эти и другие вопросы описаны в Главе 2.7.
2. Концепция и планирование других туристических услуг и инфраструктуры для посетителей
Данный компонент предусматривает ответы на следующие вопросы:
• Как можно было бы улучшить впечатления, получаемые посетителями вашей ООПТ?
• Какие возможности в настоящее время упускаются?
• Что вы хотели бы донести до посетителя?
• Создание системы экологического образования посетителей—выставки, аудио-визуальные материалы, информационные стенды и витрины, экологические тропы, экскурсии под руководством гидов и др. (См. Главы 2.10, 2.11).
• Приоритетные шаги по улучшению существующей инфраструктуры или созданию новой. Проконсультируйтесь с экспертами по поводу новейших разработок в области ландшафтной архитектуры и использования местных материалов, определитесь, каких архитекторов и строителей вы привлечете. В максимально возможной степени используйте местную продукцию и услуги.
3. Концепция минимизации нанесения ущерба окружающей среде и план управления экотуризмом (включая регулирующий механизм) как составная часть плана управления ООПТ
• Определите механизмы мониторинга экологических воздействий туризма.
• Проведите инвентаризацию природных территорий и экосистем, которые адекватно не изучены. Это особенно важно для тех из них, которые станут туристическими достопримечательностями.
• Определите механизмы управления экотуризмом (они могут включать в себя такие регулирующие мероприятия, как более оптимальное распределение потоков посетителей, разделение территории на зоны, экологическая экспертиза и др.)
Этим вопросам посвящена Глава. 2.13.
4. Финансовый план. Концепция определения и взимания сборов за пользование угодьями охраняемой территории (входная плата, лицензии и концессии)
5. Концепция взаимодействия с местным населением
я Определите, на какие сообщества будет распространяться влияние туристической деятельности, и оптимальные формы взаимодействия с ними. Назначьте программу встреч с каждым сообществом, чтобы обсудить их интерес в туризме, и какую роль они хотели бы играть в туристической деятельности в ООПТ.
• Выберите представителей местных сообществ для участия в реализации планов развития туризма и членов экотуристического комитета ООПТ.
• Обеспечьте поддержку тем сообществам, которые хотят получить больше информации о туризме в ООПТ, принимают активное участие в решении этих вопросов, или хотят пройти обучение или получить средства для участия в развитии туризма.
• Регулярно проводите встречи с местными сообществами, чтобы удостовериться, что они действительно получают преимущества от развития туризма и что ущерб их традиционному образу жизни минимален.
Работе с местным населением посвящена Глава 2.12.
6. Организационный план. Распределение обязанностей между участниками:
• Кто из участников хочет / может взять на себя обязанности, какие именно?
• Кто хочет/может работать в различных сферах туристического бизнеса, в каких именно? Какие собственные интересы они могут реализовать?
Определите, с какими туроператорами имеет смысл сотрудничать. Выясните, какую роль они могут играть, и разработайте возможные схемы взаимодействия с ними. Аналогично, продумайте пути сотрудничества с частным сектором и др.
7. Необходимость обучения и повышения квалификации лиц/организаций, занятых в сфере управления ООПТ и в туризме
• Определите, специалисты какого профиля потребуются для управления желаемым количеством посетителей на ООПТ, и какой квалификацией они должны для этого обладать (включая менеджеров, гидов, инспекторов и др.).
• Определите, какой уровень обучения и повышения квалификации в области туристического менеджмента потребуется для специалистов разного профиля (сотрудники ООПТ, местные гиды и туроператоры, сотрудничающие с ООПТ). Определите, каким образом лучше провести обучение (приезд тренеров на место, участие ваших сотрудников в обучающих курсах и семинарах, или их командировки в те ООПТ, где специалисты уже обладают необходимой квалификацией).
8. Планирование финансирования и привлечение средств
• Продумайте схему привлечения финансовых средств на развитие туристической деятельности (собственные средства, кредиты/микрокредиты, гранты, инвестиции, пожертвования и др.)
9. При необходмости: разработка стратегии оказания влияния на рамочные условия развития экотуризма
Данные рекомендации не являются универсальным и исчерпывающим «рецептом». Скорее они должны использоваться как стартовая площадка и общее руководство, которые в процессе работы будут все больше наполняться местной спецификой. Общий процесс разработки стратегии должен быть индивидуальным для каждой ООПТ. Необходимые условия успеха такой работы—творческий подход со стороны участников, участие профессиональных консультантов и наличие финансирования.
Но даже и в этом случае разработанный в итоге документ нельзя считать окончательным: по мере приобретения опыта и знаний будут во множестве возникать вопросы для дальнейшего переосмысления, равно как и неизбежные ошибки в планировании. Поэтому совершенно необходимы постоянная обратная связь и внесение корректив.
Стратегия развития экотуризма должна быть интегрирована в общие менеджмент-планы охраняемой территории. Наличие этого документа может обеспечить важную информацию для потенциальных доноров, инвесторов и тех, кто может оказать иное содействие развитию экотуризма на ООПТ.
- 2.1. КАК УСТРОЕН ТУРИЗМ?
- 2.2. РАЗВИТИЕ ЭКОТУРИЗМА НА РОССИЙСКИХ ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЯХ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
- 2.3. БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РАЗВИТИЮ ЭКОТУРИЗМА В РОССИЙСКИХ ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ
- 2.4. ОЦЕНКА ЭКОТУРИСТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ТЕРРИТОРИЙ
- 2.5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОПУСТИМЫХ НАГРУЗОК НА ТУРИСТСКО-ЭКСКУРСИОННЫХ МАРШРУТАХ
- 2.6. ПЛАНИРОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ЭКОТУРИЗМА НА ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ
- 2.7. МАРКЕТИНГ. РАЗРАБОТКА ТУРПРОДУКТА, ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ, ПРОДВИЖЕНИЕ НА ТУРИСТИЧЕСКОМ РЫНКЕ
- 2.8. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭКОТУРИСТОВ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН (на примере японцев, американцев и немцев)
- 2.9.РАЗРАБОТКА ПРАВИЛ ПОВЕДЕНИЯ В ПРИРОДЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ И ТУРОПЕРАТОРОВ
- 2.10. ПРИМЕРЫ ОБОРУДОВАНИЯ ЭКОТУРИСТИЧЕСКИХ МАРШРУТОВ И ЭКОТРОП В АЛТАЕ-САЯНСКОМ РЕГИОНЕ
- 2.11. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСКУРСИЙ
- 2.12. СОТРУДНИЧЕСТВО С МЕСТНЫМ НАСЕЛЕНИЕМ
- 2.13. МОНИТОРИНГ И УПРАВЛЕНИЕ ЭКОТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
- 2.14. НЕКОТОРЫЕ ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ
Календарь
Материалы данного раздела
- Часть 1. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ КАК СОВРЕМЕННАЯ ИДЕОЛОГИЯ ПУТЕШЕСТВИЙ В ПРИРОДУ
- ЧАСТЬ 2 ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ, ОРГАНИЗАЦИИ И МОНИТОРИНГУ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА НА РОССИЙСКИХ ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ
- 2.1. КАК УСТРОЕН ТУРИЗМ?
- 2.2. РАЗВИТИЕ ЭКОТУРИЗМА НА РОССИЙСКИХ ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЯХ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
- 2.3. БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РАЗВИТИЮ ЭКОТУРИЗМА В РОССИЙСКИХ ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ
- 2.4. ОЦЕНКА ЭКОТУРИСТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ТЕРРИТОРИЙ
- 2.5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОПУСТИМЫХ НАГРУЗОК НА ТУРИСТСКО-ЭКСКУРСИОННЫХ МАРШРУТАХ
- 2.6. ПЛАНИРОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ЭКОТУРИЗМА НА ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ
- 2.7. МАРКЕТИНГ. РАЗРАБОТКА ТУРПРОДУКТА, ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ, ПРОДВИЖЕНИЕ НА ТУРИСТИЧЕСКОМ РЫНКЕ
- 2.8. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭКОТУРИСТОВ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН (на примере японцев, американцев и немцев)
- 2.9.РАЗРАБОТКА ПРАВИЛ ПОВЕДЕНИЯ В ПРИРОДЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ И ТУРОПЕРАТОРОВ
- 2.10. ПРИМЕРЫ ОБОРУДОВАНИЯ ЭКОТУРИСТИЧЕСКИХ МАРШРУТОВ И ЭКОТРОП В АЛТАЕ-САЯНСКОМ РЕГИОНЕ
- 2.11. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСКУРСИЙ
- 2.12. СОТРУДНИЧЕСТВО С МЕСТНЫМ НАСЕЛЕНИЕМ
- 2.13. МОНИТОРИНГ И УПРАВЛЕНИЕ ЭКОТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
- 2.14. НЕКОТОРЫЕ ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ
- Часть 3. ОПЫТ РАЗВИТИЯ ЭКОТУРИЗМА В РОССИИ
- 3.1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ ЭКСКУРСИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ
- 3.2. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРОЕКТЫ ПО РАЗВИТИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В РОССИЙСКИХ ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ
- 3.3. ОПЫТ РАЗВИТИЯ ПРИРОДНОГО ТУРИЗМА И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ В НИЖНЕ-СВИРСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ
- 3.4. ОПЫТ ПРОЕКТА «УСТОЙЧИВОЕ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ В НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ РОССИИ»
- 3.5. ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ НАУЧНОГО И СТУДЕНЧЕСКОГО ТУРИЗМА В ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ РОССИИ
- 3.6. ЭКОЛОГО-КУЛЬТУРНЫЙ ТУРИЗМ: ТЕХНОЛОГИИ И ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ В РЕГИОНАХ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРА РОССИИ
- Форма 1. Анкета туриста «Проектируем свой отдых!»
- Форма 2. Паспорт группы
- Форма 3. Анкета (для принимающей стороны)
- Форма 4. Матрица описания места
- Форма 5 Банк идей эколого-культурных турпроектов
- Форма 6. Паспорт эколого-культурного турпроекта
- Форма 7. Анкета для местных турменеджеров
- Форма 8. Путевые заметки (руководителя модельной тургруппы)
- Форма 9. Заметки ответственного турменеджера
- Форма 1. Анкета туриста «Проектируем свой отдых!»
- АССОЦИАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА
- ЛИТЕРАТУРА
- ПРИЛОЖЕНИЯ
- Приложение 1. БЕРЛИНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ. БИОРАЗНООБРАЗИЕ И УСТОЙЧИВЫЙ ТУРИЗМ
- Приложение 2 ПРОЕКТ международных руководящих принципов в отношении действий по развитию устойчивой туристической деятельности в уязвимых наземных, морских и прибрежных экосистемах и местообитаниях, имеющих основное значение для биологического разнообрази
- Приложение 3. ПРИНЦИПЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИ УСТОЙЧИВОГО ТУРИЗМА UNEP
- Приложение 4 РУКОВОДСТВО ПО ЭКОТУРИЗМУ ДЛЯ ОПЕРАТОРОВ ПРИРОДНЫХ ТУРОВ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,869 | |
3 года 2 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,869 | |
3 года 3 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,869 | |
3 года 28 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,869 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 3 дня назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,202 | |