2.6. ПЛАНИРОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ЭКОТУРИЗМА НА ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ

Е.Ю. Дедовских, Н.В. Моралева

В Главе 2.4. приведена методика, позволяющая сделать первоначальную и общую оценку экотуристического потенциала конкретной территории и наметить основные направления рабо­ты. Следующим необходимым этапом является разработка комплексной и детальной стратегии, т.е. официального плана развития экотуризма на ООПТ, а также бизнес-плана. Для подготовки этих документов необходимо участие профессиональных экспертов в области экотуризма.

Стратегия должна дать ответы на следующие важнейшие вопросы в управлении туриз­мом на охраняемых природных территориях (Peter Valentine, 1992):

1) определение оптимального типа и уровня туризма для данной охраняемой территории;

2) определение оптимальных взаимоотношений между менеджерами ОПТ и туроператора-ми;

3) установление партнерства между туризмом, охраняемыми территориями и местными со­обществами;

4) установление адекватных уровней рекреационной емкости;

5) мониторинг и минимизация негативного воздействия туризма на охраняемые территории Ниже приводятся рекомендации Elizabeth Boo по разработке стратегии развития экотуризма

на охраняемых природных территориях (выдержки из книги' Ecotourism: A Guide For Planners And

Managers, 1993. С дополнениями. Перевод Е.Ю. Дедовских).

Поскольку для оптимизации развития туризма придется решать множество разнообразных вопросов, необходимо создать комитет по планированию экотуризма и провести серию встреч или семинаров с участием представителей всех важнейших заинтересованных групп:

ООПТ,

природоохранных организаций,

Комитета по охране природы или природных ресурсов,

окружающих поселений,

турбизнеса,

Комитета по туризму.

Главные задачи подобных встреч и семинаров:

Собрать вместе представителей различных секторов, чтобы определить основные цели развития экотуризма на базе ООПТ, проанализировать текущую ситуацию с туризмом в ООПТ, наметить пути ее улучшения.

Наладить сотрудничество между различными группами, сформировать комитет по разви­тию экотуризма на ООПТ

Определить предпочтительный сценарий развития туризма для ООПТ

Для решения этих задач очень полезно присутствие фасилитатора.

На основе этой дискуссии группа должна придти к консенсусу относительно желаемого ко­личества туристов на данной территории и видов их деятельности. Это определяется с точки зрения баланса многих задач, таких как охрана природных ресурсов, устойчивое развитие мес­тных сообществ и улучшение уровня обслуживания туристов. После того, как группа достигла консенсуса по поводу характера туризма на данной территории, необходимо разработать стра­тегию развития экотуризма и конкретный план мероприятий для достижения и поддержания же­лаемого уровня и характера туризма.

Стратегия должна определить цели экотуристической деятельности на ООПТ и полный пере­чень мероприятий, необходимых для их достижения. Данные мероприятия должны быть пере­числены в порядке приоритетности. По каждому мероприятию необходимо описать, какая ква­лификация (опыт, знания) необходима для его выполнения, а также определить, кто будет отве­чать за его выполнение, сколько времени оно займет и сколько будет стоить.

Кроме того, необходимо предусмотреть систему мониторинга за выполнением мероприя­тий, запланированных в стратегии, оценку их влияния, и, при необходимости, усовершенствова­ния стратегии. Стратегия —динамический процесс.

Основные компоненты стратегии развития экотуризма 1. Туристический продукт и план маркетинга

я Целевые категории посетителей

Наиболее перспективный ассортимент туристского продукта

Прогнозируемый туристский потенциал по категориям

Рынки сбыта

Анализ конкуренции

Стратегия ценообразования

Пути продвижения продукта на туристическом рынке (связи с общественностью, реклама,

создание благоприятного имиджа и др.) Подробно эти и другие вопросы описаны в Главе 2.7.

2. Концепция и планирование других туристических услуг и инфраструктуры для по­сетителей

Данный компонент предусматривает ответы на следующие вопросы:

Как можно было бы улучшить впечатления, получаемые посетителями вашей ООПТ?

Какие возможности в настоящее время упускаются?

Что вы хотели бы донести до посетителя?

Создание системы экологического образования посетителей—выставки, аудио-визуаль­ные материалы, информационные стенды и витрины, экологические тропы, экскурсии под руководством гидов и др. (См. Главы 2.10, 2.11).

Приоритетные шаги по улучшению существующей инфраструктуры или созданию новой. Проконсультируйтесь с экспертами по поводу новейших разработок в области ландшаф­тной архитектуры и использования местных материалов, определитесь, каких архитекто­ров и строителей вы привлечете. В максимально возможной степени используйте мест­ную продукцию и услуги.

3. Концепция минимизации нанесения ущерба окружающей среде и план управле­ния экотуризмом (включая регулирующий механизм) как составная часть плана управ­ления ООПТ

Определите механизмы мониторинга экологических воздействий туризма.

Проведите инвентаризацию природных территорий и экосистем, которые адекватно не изучены. Это особенно важно для тех из них, которые станут туристическими достопри­мечательностями.

Определите механизмы управления экотуризмом (они могут включать в себя такие регу­лирующие мероприятия, как более оптимальное распределение потоков посетителей, разделение территории на зоны, экологическая экспертиза и др.)

Этим вопросам посвящена Глава. 2.13.

4. Финансовый план. Концепция определения и взимания сборов за пользование угодьями охраняемой территории (входная плата, лицензии и концессии)

5. Концепция взаимодействия с местным населением

я Определите, на какие сообщества будет распространяться влияние туристической дея­тельности, и оптимальные формы взаимодействия с ними. Назначьте программу встреч с каждым сообществом, чтобы обсудить их интерес в туризме, и какую роль они хотели бы играть в туристической деятельности в ООПТ.

Выберите представителей местных сообществ для участия в реализации планов развития туризма и членов экотуристического комитета ООПТ.

Обеспечьте поддержку тем сообществам, которые хотят получить больше информации о туризме в ООПТ, принимают активное участие в решении этих вопросов, или хотят пройти обучение или получить средства для участия в развитии туризма.

Регулярно проводите встречи с местными сообществами, чтобы удостовериться, что они действительно получают преимущества от развития туризма и что ущерб их традиционно­му образу жизни минимален.

Работе с местным населением посвящена Глава 2.12.

6. Организационный план. Распределение обязанностей между участниками:

Кто из участников хочет / может взять на себя обязанности, какие именно?

Кто хочет/может работать в различных сферах туристического бизнеса, в каких именно? Какие собственные интересы они могут реализовать?

Определите, с какими туроператорами имеет смысл сотрудничать. Выясните, какую роль они могут играть, и разработайте возможные схемы взаимодействия с ними. Аналогично, про­думайте пути сотрудничества с частным сектором и др.

7. Необходимость обучения и повышения квалификации лиц/организаций, занятых в сфере управления ООПТ и в туризме

Определите, специалисты какого профиля потребуются для управления желаемым количеством посетителей на ООПТ, и какой квалификацией они должны для этого обладать (включая менеджеров, гидов, инспекторов и др.).

• Определите, какой уровень обучения и повышения квалификации в области туристическо­го менеджмента потребуется для специалистов разного профиля (сотрудники ООПТ, ме­стные гиды и туроператоры, сотрудничающие с ООПТ). Определите, каким образом лучше провести обучение (приезд тренеров на место, участие ваших сотрудников в обучающих курсах и семинарах, или их командировки в те ООПТ, где специалисты уже обладают не­обходимой квалификацией).

8. Планирование финансирования и привлечение средств

• Продумайте схему привлечения финансовых средств на развитие туристической деятель­ности (собственные средства, кредиты/микрокредиты, гранты, инвестиции, пожертвова­ния и др.)

9. При необходмости: разработка стратегии оказания влияния на рамочные условия развития экотуризма

Данные рекомендации не являются универсальным и исчерпывающим «рецептом». Скорее они должны использоваться как стартовая площадка и общее руководство, которые в процессе работы будут все больше наполняться местной спецификой. Общий процесс разработки стра­тегии должен быть индивидуальным для каждой ООПТ. Необходимые условия успеха такой ра­боты—творческий подход со стороны участников, участие профессиональных консультантов и наличие финансирования.

Но даже и в этом случае разработанный в итоге документ нельзя считать окончательным: по мере приобретения опыта и знаний будут во множестве возникать вопросы для дальнейшего пе­реосмысления, равно как и неизбежные ошибки в планировании. Поэтому совершенно необхо­димы постоянная обратная связь и внесение корректив.

Стратегия развития экотуризма должна быть интегрирована в общие менеджмент-планы ох­раняемой территории. Наличие этого документа может обеспечить важную информацию для по­тенциальных доноров, инвесторов и тех, кто может оказать иное содействие развитию экотуриз­ма на ООПТ.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

1.6.1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ И НЕМОНЕТАРНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА Согласно данным Мирового Совета по туризму и экскурсиям (WTTC) и Всемирной турист­ской организации (WTO), туризм на сегодня является крупнейшей и наиболее динамичной гражданской индустрией мира. В 1997 году число международных путешествий (включая по­ездки с деловой целью)...
О стратегиях развития местных сообществ
Самая первая молитва человека : «Боже дай нам силы решить свои проблемы и смирения с проблемами, которые и ты сам не сможешь решить.    Научная фиксация. Стратегии могут быть трех типов: 1. Успешными ( с положительным синергетическим эффектом)  2. Бесполезными. 3. Опасными.   Как учит нас история развития местных...
Человечество уже несколько десятков лет пробует формулировать стратегию выживания на планете. Интуитивно созданные и опробованные в разные века и тысячелетия стратегии не дают желаемых результатов, да и народы, как правило, не выдерживают избранного курса развития. До сих пор на нашей планете и в человеческом общества царствуют идеи «...
12 мая по инициативе ООН впервые отмечается Международный день охраны здоровья растений. Экологу и природоохранному специалисту Виктору Фенчуку за несколько фото с протестных маршей дали 2,5 года колонии общего режима. Согласованные природоохранные мероприятия, проводимые с 2010 года, помогли остановить сокращение численности стервятников в Бангладеш. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы...
Поронайский заповедник, экорейтинг регионов и тоджинские лесозащитники 30 марта 1988 года в восточной части острова Сахалин основан Поронайский заповедник. Опубликован «Национальный экологический рейтинг» регионов РФ по итогам прошедшей зимы. Тоджинские общественники спасли от вырубки 155 тыс. га родного леса. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и ра...
21 апреля 2004 года на северо-западе Левобережно-Днепровской лесостепной провинции создан Ичнянский национальный природный парк. Из-за полного ухода с российского рынка зарубежных компаний будущее мобильной связи в РФ оказалось под вопросом. Если восстановить среду обитания диких животных и увеличить биоразнообразие, то можно активизировать по всей планете природные потоки фосфора - важнейшего минерала для продовольственной системы.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконов...
Дума Чукотки готовит обращения в органы власти о прекращении работы Всемирного фонда дикой природы (WWF) на территории региона. На экоактивиста Алексея Дмитриева завели третье дело. С 2016 года на Филиппинах ежегодное количество супертайфунов увеличилось в семь раз по сравнению с предыдущими годами.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей ср...
11 апреля 2019 года создан Национальный парк «Бойківщина». Дружины охраны природы проводят операцию "Первоцвет", направленную на предотвращение сбора весенних раннецветущих растений. Впервые в 21 веке количество зафиксированных в дикой природе краснокнижных дальневосточных леопардов достигло 120 особей. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
23 недели 2 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,048 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

25 недель 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,048 |

Thank you, your site is very useful!

25 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,048 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 1 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,048 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

25 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,474 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 17.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 16.05.22 | Тип: Статью

17 мая 1990 года образован Национальный парк «Валдайский».

В 2021 году на реках Европы было снесено рекордное количество плотин, что...

размешен 15.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 15.05.22 | Тип: Статью

В с. Ельцовка Алтайского края состоялось заседание Общественного совета по развитию национального парка «Салаир»...

размешен 15.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал