- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
2.6. ПЛАНИРОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ЭКОТУРИЗМА НА ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Е.Ю. Дедовских, Н.В. Моралева
В Главе 2.4. приведена методика, позволяющая сделать первоначальную и общую оценку экотуристического потенциала конкретной территории и наметить основные направления работы. Следующим необходимым этапом является разработка комплексной и детальной стратегии, т.е. официального плана развития экотуризма на ООПТ, а также бизнес-плана. Для подготовки этих документов необходимо участие профессиональных экспертов в области экотуризма.
Стратегия должна дать ответы на следующие важнейшие вопросы в управлении туризмом на охраняемых природных территориях (Peter Valentine, 1992):
1) определение оптимального типа и уровня туризма для данной охраняемой территории;
2) определение оптимальных взаимоотношений между менеджерами ОПТ и туроператора-ми;
3) установление партнерства между туризмом, охраняемыми территориями и местными сообществами;
4) установление адекватных уровней рекреационной емкости;
5) мониторинг и минимизация негативного воздействия туризма на охраняемые территории Ниже приводятся рекомендации Elizabeth Boo по разработке стратегии развития экотуризма
на охраняемых природных территориях (выдержки из книги' Ecotourism: A Guide For Planners And
Managers, 1993. С дополнениями. Перевод Е.Ю. Дедовских).
Поскольку для оптимизации развития туризма придется решать множество разнообразных вопросов, необходимо создать комитет по планированию экотуризма и провести серию встреч или семинаров с участием представителей всех важнейших заинтересованных групп:
• ООПТ,
• природоохранных организаций,
• Комитета по охране природы или природных ресурсов,
• окружающих поселений,
• турбизнеса,
• Комитета по туризму.
Главные задачи подобных встреч и семинаров:
• Собрать вместе представителей различных секторов, чтобы определить основные цели развития экотуризма на базе ООПТ, проанализировать текущую ситуацию с туризмом в ООПТ, наметить пути ее улучшения.
• Наладить сотрудничество между различными группами, сформировать комитет по развитию экотуризма на ООПТ
• Определить предпочтительный сценарий развития туризма для ООПТ
Для решения этих задач очень полезно присутствие фасилитатора.
На основе этой дискуссии группа должна придти к консенсусу относительно желаемого количества туристов на данной территории и видов их деятельности. Это определяется с точки зрения баланса многих задач, таких как охрана природных ресурсов, устойчивое развитие местных сообществ и улучшение уровня обслуживания туристов. После того, как группа достигла консенсуса по поводу характера туризма на данной территории, необходимо разработать стратегию развития экотуризма и конкретный план мероприятий для достижения и поддержания желаемого уровня и характера туризма.
Стратегия должна определить цели экотуристической деятельности на ООПТ и полный перечень мероприятий, необходимых для их достижения. Данные мероприятия должны быть перечислены в порядке приоритетности. По каждому мероприятию необходимо описать, какая квалификация (опыт, знания) необходима для его выполнения, а также определить, кто будет отвечать за его выполнение, сколько времени оно займет и сколько будет стоить.
Кроме того, необходимо предусмотреть систему мониторинга за выполнением мероприятий, запланированных в стратегии, оценку их влияния, и, при необходимости, усовершенствования стратегии. Стратегия —динамический процесс.
Основные компоненты стратегии развития экотуризма 1. Туристический продукт и план маркетинга
я Целевые категории посетителей
• Наиболее перспективный ассортимент туристского продукта
• Прогнозируемый туристский потенциал по категориям
• Рынки сбыта
• Анализ конкуренции
• Стратегия ценообразования
• Пути продвижения продукта на туристическом рынке (связи с общественностью, реклама,
создание благоприятного имиджа и др.) Подробно эти и другие вопросы описаны в Главе 2.7.
2. Концепция и планирование других туристических услуг и инфраструктуры для посетителей
Данный компонент предусматривает ответы на следующие вопросы:
• Как можно было бы улучшить впечатления, получаемые посетителями вашей ООПТ?
• Какие возможности в настоящее время упускаются?
• Что вы хотели бы донести до посетителя?
• Создание системы экологического образования посетителей—выставки, аудио-визуальные материалы, информационные стенды и витрины, экологические тропы, экскурсии под руководством гидов и др. (См. Главы 2.10, 2.11).
• Приоритетные шаги по улучшению существующей инфраструктуры или созданию новой. Проконсультируйтесь с экспертами по поводу новейших разработок в области ландшафтной архитектуры и использования местных материалов, определитесь, каких архитекторов и строителей вы привлечете. В максимально возможной степени используйте местную продукцию и услуги.
3. Концепция минимизации нанесения ущерба окружающей среде и план управления экотуризмом (включая регулирующий механизм) как составная часть плана управления ООПТ
• Определите механизмы мониторинга экологических воздействий туризма.
• Проведите инвентаризацию природных территорий и экосистем, которые адекватно не изучены. Это особенно важно для тех из них, которые станут туристическими достопримечательностями.
• Определите механизмы управления экотуризмом (они могут включать в себя такие регулирующие мероприятия, как более оптимальное распределение потоков посетителей, разделение территории на зоны, экологическая экспертиза и др.)
Этим вопросам посвящена Глава. 2.13.
4. Финансовый план. Концепция определения и взимания сборов за пользование угодьями охраняемой территории (входная плата, лицензии и концессии)
5. Концепция взаимодействия с местным населением
я Определите, на какие сообщества будет распространяться влияние туристической деятельности, и оптимальные формы взаимодействия с ними. Назначьте программу встреч с каждым сообществом, чтобы обсудить их интерес в туризме, и какую роль они хотели бы играть в туристической деятельности в ООПТ.
• Выберите представителей местных сообществ для участия в реализации планов развития туризма и членов экотуристического комитета ООПТ.
• Обеспечьте поддержку тем сообществам, которые хотят получить больше информации о туризме в ООПТ, принимают активное участие в решении этих вопросов, или хотят пройти обучение или получить средства для участия в развитии туризма.
• Регулярно проводите встречи с местными сообществами, чтобы удостовериться, что они действительно получают преимущества от развития туризма и что ущерб их традиционному образу жизни минимален.
Работе с местным населением посвящена Глава 2.12.
6. Организационный план. Распределение обязанностей между участниками:
• Кто из участников хочет / может взять на себя обязанности, какие именно?
• Кто хочет/может работать в различных сферах туристического бизнеса, в каких именно? Какие собственные интересы они могут реализовать?
Определите, с какими туроператорами имеет смысл сотрудничать. Выясните, какую роль они могут играть, и разработайте возможные схемы взаимодействия с ними. Аналогично, продумайте пути сотрудничества с частным сектором и др.
7. Необходимость обучения и повышения квалификации лиц/организаций, занятых в сфере управления ООПТ и в туризме
• Определите, специалисты какого профиля потребуются для управления желаемым количеством посетителей на ООПТ, и какой квалификацией они должны для этого обладать (включая менеджеров, гидов, инспекторов и др.).
• Определите, какой уровень обучения и повышения квалификации в области туристического менеджмента потребуется для специалистов разного профиля (сотрудники ООПТ, местные гиды и туроператоры, сотрудничающие с ООПТ). Определите, каким образом лучше провести обучение (приезд тренеров на место, участие ваших сотрудников в обучающих курсах и семинарах, или их командировки в те ООПТ, где специалисты уже обладают необходимой квалификацией).
8. Планирование финансирования и привлечение средств
• Продумайте схему привлечения финансовых средств на развитие туристической деятельности (собственные средства, кредиты/микрокредиты, гранты, инвестиции, пожертвования и др.)
9. При необходмости: разработка стратегии оказания влияния на рамочные условия развития экотуризма
Данные рекомендации не являются универсальным и исчерпывающим «рецептом». Скорее они должны использоваться как стартовая площадка и общее руководство, которые в процессе работы будут все больше наполняться местной спецификой. Общий процесс разработки стратегии должен быть индивидуальным для каждой ООПТ. Необходимые условия успеха такой работы—творческий подход со стороны участников, участие профессиональных консультантов и наличие финансирования.
Но даже и в этом случае разработанный в итоге документ нельзя считать окончательным: по мере приобретения опыта и знаний будут во множестве возникать вопросы для дальнейшего переосмысления, равно как и неизбежные ошибки в планировании. Поэтому совершенно необходимы постоянная обратная связь и внесение корректив.
Стратегия развития экотуризма должна быть интегрирована в общие менеджмент-планы охраняемой территории. Наличие этого документа может обеспечить важную информацию для потенциальных доноров, инвесторов и тех, кто может оказать иное содействие развитию экотуризма на ООПТ.
- 2.1. КАК УСТРОЕН ТУРИЗМ?
- 2.2. РАЗВИТИЕ ЭКОТУРИЗМА НА РОССИЙСКИХ ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЯХ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
- 2.3. БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РАЗВИТИЮ ЭКОТУРИЗМА В РОССИЙСКИХ ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ
- 2.4. ОЦЕНКА ЭКОТУРИСТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ТЕРРИТОРИЙ
- 2.5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОПУСТИМЫХ НАГРУЗОК НА ТУРИСТСКО-ЭКСКУРСИОННЫХ МАРШРУТАХ
- 2.6. ПЛАНИРОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ЭКОТУРИЗМА НА ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ
- 2.7. МАРКЕТИНГ. РАЗРАБОТКА ТУРПРОДУКТА, ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ, ПРОДВИЖЕНИЕ НА ТУРИСТИЧЕСКОМ РЫНКЕ
- 2.8. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭКОТУРИСТОВ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН (на примере японцев, американцев и немцев)
- 2.9.РАЗРАБОТКА ПРАВИЛ ПОВЕДЕНИЯ В ПРИРОДЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ И ТУРОПЕРАТОРОВ
- 2.10. ПРИМЕРЫ ОБОРУДОВАНИЯ ЭКОТУРИСТИЧЕСКИХ МАРШРУТОВ И ЭКОТРОП В АЛТАЕ-САЯНСКОМ РЕГИОНЕ
- 2.11. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСКУРСИЙ
- 2.12. СОТРУДНИЧЕСТВО С МЕСТНЫМ НАСЕЛЕНИЕМ
- 2.13. МОНИТОРИНГ И УПРАВЛЕНИЕ ЭКОТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
- 2.14. НЕКОТОРЫЕ ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
1.6.1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ И НЕМОНЕТАРНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА
Согласно данным Мирового Совета по туризму и экскурсиям (WTTC) и Всемирной туристской организации (WTO), туризм на сегодня является крупнейшей и наиболее динамичной гражданской индустрией мира. В 1997 году число международных путешествий (включая поездки с деловой целью)...
Самая первая молитва человека : «Боже дай нам силы решить свои проблемы и смирения с проблемами, которые и ты сам не сможешь решить.
Научная фиксация.
Стратегии могут быть трех типов:
1. Успешными ( с положительным синергетическим эффектом)
2. Бесполезными.
3. Опасными.
Как учит нас история развития местных...
Человечество уже несколько десятков лет пробует формулировать стратегию выживания на планете. Интуитивно созданные и опробованные в разные века и тысячелетия стратегии не дают желаемых результатов, да и народы, как правило, не выдерживают избранного курса развития. До сих пор на нашей планете и в человеческом общества царствуют идеи «...
12 мая по инициативе ООН впервые отмечается Международный день охраны здоровья растений.
Экологу и природоохранному специалисту Виктору Фенчуку за несколько фото с протестных маршей дали 2,5 года колонии общего режима.
Согласованные природоохранные мероприятия, проводимые с 2010 года, помогли остановить сокращение численности стервятников в Бангладеш.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы...
Поронайский заповедник, экорейтинг регионов и тоджинские лесозащитники
30 марта 1988 года в восточной части острова Сахалин основан Поронайский заповедник.
Опубликован «Национальный экологический рейтинг» регионов РФ по итогам прошедшей зимы.
Тоджинские общественники спасли от вырубки 155 тыс. га родного леса.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и ра...
21 апреля 2004 года на северо-западе Левобережно-Днепровской лесостепной провинции создан Ичнянский национальный природный парк.
Из-за полного ухода с российского рынка зарубежных компаний будущее мобильной связи в РФ оказалось под вопросом.
Если восстановить среду обитания диких животных и увеличить биоразнообразие, то можно активизировать по всей планете природные потоки фосфора - важнейшего минерала для продовольственной системы.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконов...
Дума Чукотки готовит обращения в органы власти о прекращении работы Всемирного фонда дикой природы (WWF) на территории региона.
На экоактивиста Алексея Дмитриева завели третье дело.
С 2016 года на Филиппинах ежегодное количество супертайфунов увеличилось в семь раз по сравнению с предыдущими годами.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей ср...
11 апреля 2019 года создан Национальный парк «Бойківщина».
Дружины охраны природы проводят операцию "Первоцвет", направленную на предотвращение сбора весенних раннецветущих растений.
Впервые в 21 веке количество зафиксированных в дикой природе краснокнижных дальневосточных леопардов достигло 120 особей.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
Материалы данного раздела
- Часть 1. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ КАК СОВРЕМЕННАЯ ИДЕОЛОГИЯ ПУТЕШЕСТВИЙ В ПРИРОДУ
- ЧАСТЬ 2 ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ, ОРГАНИЗАЦИИ И МОНИТОРИНГУ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА НА РОССИЙСКИХ ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ
- 2.1. КАК УСТРОЕН ТУРИЗМ?
- 2.2. РАЗВИТИЕ ЭКОТУРИЗМА НА РОССИЙСКИХ ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЯХ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
- 2.3. БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РАЗВИТИЮ ЭКОТУРИЗМА В РОССИЙСКИХ ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ
- 2.4. ОЦЕНКА ЭКОТУРИСТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ТЕРРИТОРИЙ
- 2.5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОПУСТИМЫХ НАГРУЗОК НА ТУРИСТСКО-ЭКСКУРСИОННЫХ МАРШРУТАХ
- 2.6. ПЛАНИРОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ЭКОТУРИЗМА НА ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ
- 2.7. МАРКЕТИНГ. РАЗРАБОТКА ТУРПРОДУКТА, ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ, ПРОДВИЖЕНИЕ НА ТУРИСТИЧЕСКОМ РЫНКЕ
- 2.8. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭКОТУРИСТОВ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН (на примере японцев, американцев и немцев)
- 2.9.РАЗРАБОТКА ПРАВИЛ ПОВЕДЕНИЯ В ПРИРОДЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ И ТУРОПЕРАТОРОВ
- 2.10. ПРИМЕРЫ ОБОРУДОВАНИЯ ЭКОТУРИСТИЧЕСКИХ МАРШРУТОВ И ЭКОТРОП В АЛТАЕ-САЯНСКОМ РЕГИОНЕ
- 2.11. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСКУРСИЙ
- 2.12. СОТРУДНИЧЕСТВО С МЕСТНЫМ НАСЕЛЕНИЕМ
- 2.13. МОНИТОРИНГ И УПРАВЛЕНИЕ ЭКОТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
- 2.14. НЕКОТОРЫЕ ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ
- Часть 3. ОПЫТ РАЗВИТИЯ ЭКОТУРИЗМА В РОССИИ
- 3.1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ ЭКСКУРСИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ
- 3.2. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРОЕКТЫ ПО РАЗВИТИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В РОССИЙСКИХ ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ
- 3.3. ОПЫТ РАЗВИТИЯ ПРИРОДНОГО ТУРИЗМА И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ В НИЖНЕ-СВИРСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ
- 3.4. ОПЫТ ПРОЕКТА «УСТОЙЧИВОЕ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ В НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ РОССИИ»
- 3.5. ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ НАУЧНОГО И СТУДЕНЧЕСКОГО ТУРИЗМА В ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ РОССИИ
- 3.6. ЭКОЛОГО-КУЛЬТУРНЫЙ ТУРИЗМ: ТЕХНОЛОГИИ И ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ В РЕГИОНАХ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРА РОССИИ
- Форма 1. Анкета туриста «Проектируем свой отдых!»
- Форма 2. Паспорт группы
- Форма 3. Анкета (для принимающей стороны)
- Форма 4. Матрица описания места
- Форма 5 Банк идей эколого-культурных турпроектов
- Форма 6. Паспорт эколого-культурного турпроекта
- Форма 7. Анкета для местных турменеджеров
- Форма 8. Путевые заметки (руководителя модельной тургруппы)
- Форма 9. Заметки ответственного турменеджера
- Форма 1. Анкета туриста «Проектируем свой отдых!»
- АССОЦИАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА
- ЛИТЕРАТУРА
- ПРИЛОЖЕНИЯ
- Приложение 1. БЕРЛИНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ. БИОРАЗНООБРАЗИЕ И УСТОЙЧИВЫЙ ТУРИЗМ
- Приложение 2 ПРОЕКТ международных руководящих принципов в отношении действий по развитию устойчивой туристической деятельности в уязвимых наземных, морских и прибрежных экосистемах и местообитаниях, имеющих основное значение для биологического разнообрази
- Приложение 3. ПРИНЦИПЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИ УСТОЙЧИВОГО ТУРИЗМА UNEP
- Приложение 4 РУКОВОДСТВО ПО ЭКОТУРИЗМУ ДЛЯ ОПЕРАТОРОВ ПРИРОДНЫХ ТУРОВ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
23 недели 2 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,048 | |
25 недель 3 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,048 | |
25 недель 4 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,048 | |
1 год 1 неделя назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,048 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
25 недель 4 дня назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,474 | |
Комментарии материала: