2.6. ПЛАНИРОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ЭКОТУРИЗМА НА ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ

Е.Ю. Дедовских, Н.В. Моралева

В Главе 2.4. приведена методика, позволяющая сделать первоначальную и общую оценку экотуристического потенциала конкретной территории и наметить основные направления рабо­ты. Следующим необходимым этапом является разработка комплексной и детальной стратегии, т.е. официального плана развития экотуризма на ООПТ, а также бизнес-плана. Для подготовки этих документов необходимо участие профессиональных экспертов в области экотуризма.

Стратегия должна дать ответы на следующие важнейшие вопросы в управлении туриз­мом на охраняемых природных территориях (Peter Valentine, 1992):

1) определение оптимального типа и уровня туризма для данной охраняемой территории;

2) определение оптимальных взаимоотношений между менеджерами ОПТ и туроператора-ми;

3) установление партнерства между туризмом, охраняемыми территориями и местными со­обществами;

4) установление адекватных уровней рекреационной емкости;

5) мониторинг и минимизация негативного воздействия туризма на охраняемые территории Ниже приводятся рекомендации Elizabeth Boo по разработке стратегии развития экотуризма

на охраняемых природных территориях (выдержки из книги' Ecotourism: A Guide For Planners And

Managers, 1993. С дополнениями. Перевод Е.Ю. Дедовских).

Поскольку для оптимизации развития туризма придется решать множество разнообразных вопросов, необходимо создать комитет по планированию экотуризма и провести серию встреч или семинаров с участием представителей всех важнейших заинтересованных групп:

ООПТ,

природоохранных организаций,

Комитета по охране природы или природных ресурсов,

окружающих поселений,

турбизнеса,

Комитета по туризму.

Главные задачи подобных встреч и семинаров:

Собрать вместе представителей различных секторов, чтобы определить основные цели развития экотуризма на базе ООПТ, проанализировать текущую ситуацию с туризмом в ООПТ, наметить пути ее улучшения.

Наладить сотрудничество между различными группами, сформировать комитет по разви­тию экотуризма на ООПТ

Определить предпочтительный сценарий развития туризма для ООПТ

Для решения этих задач очень полезно присутствие фасилитатора.

На основе этой дискуссии группа должна придти к консенсусу относительно желаемого ко­личества туристов на данной территории и видов их деятельности. Это определяется с точки зрения баланса многих задач, таких как охрана природных ресурсов, устойчивое развитие мес­тных сообществ и улучшение уровня обслуживания туристов. После того, как группа достигла консенсуса по поводу характера туризма на данной территории, необходимо разработать стра­тегию развития экотуризма и конкретный план мероприятий для достижения и поддержания же­лаемого уровня и характера туризма.

Стратегия должна определить цели экотуристической деятельности на ООПТ и полный пере­чень мероприятий, необходимых для их достижения. Данные мероприятия должны быть пере­числены в порядке приоритетности. По каждому мероприятию необходимо описать, какая ква­лификация (опыт, знания) необходима для его выполнения, а также определить, кто будет отве­чать за его выполнение, сколько времени оно займет и сколько будет стоить.

Кроме того, необходимо предусмотреть систему мониторинга за выполнением мероприя­тий, запланированных в стратегии, оценку их влияния, и, при необходимости, усовершенствова­ния стратегии. Стратегия —динамический процесс.

Основные компоненты стратегии развития экотуризма 1. Туристический продукт и план маркетинга

я Целевые категории посетителей

Наиболее перспективный ассортимент туристского продукта

Прогнозируемый туристский потенциал по категориям

Рынки сбыта

Анализ конкуренции

Стратегия ценообразования

Пути продвижения продукта на туристическом рынке (связи с общественностью, реклама,

создание благоприятного имиджа и др.) Подробно эти и другие вопросы описаны в Главе 2.7.

2. Концепция и планирование других туристических услуг и инфраструктуры для по­сетителей

Данный компонент предусматривает ответы на следующие вопросы:

Как можно было бы улучшить впечатления, получаемые посетителями вашей ООПТ?

Какие возможности в настоящее время упускаются?

Что вы хотели бы донести до посетителя?

Создание системы экологического образования посетителей—выставки, аудио-визуаль­ные материалы, информационные стенды и витрины, экологические тропы, экскурсии под руководством гидов и др. (См. Главы 2.10, 2.11).

Приоритетные шаги по улучшению существующей инфраструктуры или созданию новой. Проконсультируйтесь с экспертами по поводу новейших разработок в области ландшаф­тной архитектуры и использования местных материалов, определитесь, каких архитекто­ров и строителей вы привлечете. В максимально возможной степени используйте мест­ную продукцию и услуги.

3. Концепция минимизации нанесения ущерба окружающей среде и план управле­ния экотуризмом (включая регулирующий механизм) как составная часть плана управ­ления ООПТ

Определите механизмы мониторинга экологических воздействий туризма.

Проведите инвентаризацию природных территорий и экосистем, которые адекватно не изучены. Это особенно важно для тех из них, которые станут туристическими достопри­мечательностями.

Определите механизмы управления экотуризмом (они могут включать в себя такие регу­лирующие мероприятия, как более оптимальное распределение потоков посетителей, разделение территории на зоны, экологическая экспертиза и др.)

Этим вопросам посвящена Глава. 2.13.

4. Финансовый план. Концепция определения и взимания сборов за пользование угодьями охраняемой территории (входная плата, лицензии и концессии)

5. Концепция взаимодействия с местным населением

я Определите, на какие сообщества будет распространяться влияние туристической дея­тельности, и оптимальные формы взаимодействия с ними. Назначьте программу встреч с каждым сообществом, чтобы обсудить их интерес в туризме, и какую роль они хотели бы играть в туристической деятельности в ООПТ.

Выберите представителей местных сообществ для участия в реализации планов развития туризма и членов экотуристического комитета ООПТ.

Обеспечьте поддержку тем сообществам, которые хотят получить больше информации о туризме в ООПТ, принимают активное участие в решении этих вопросов, или хотят пройти обучение или получить средства для участия в развитии туризма.

Регулярно проводите встречи с местными сообществами, чтобы удостовериться, что они действительно получают преимущества от развития туризма и что ущерб их традиционно­му образу жизни минимален.

Работе с местным населением посвящена Глава 2.12.

6. Организационный план. Распределение обязанностей между участниками:

Кто из участников хочет / может взять на себя обязанности, какие именно?

Кто хочет/может работать в различных сферах туристического бизнеса, в каких именно? Какие собственные интересы они могут реализовать?

Определите, с какими туроператорами имеет смысл сотрудничать. Выясните, какую роль они могут играть, и разработайте возможные схемы взаимодействия с ними. Аналогично, про­думайте пути сотрудничества с частным сектором и др.

7. Необходимость обучения и повышения квалификации лиц/организаций, занятых в сфере управления ООПТ и в туризме

Определите, специалисты какого профиля потребуются для управления желаемым количеством посетителей на ООПТ, и какой квалификацией они должны для этого обладать (включая менеджеров, гидов, инспекторов и др.).

• Определите, какой уровень обучения и повышения квалификации в области туристическо­го менеджмента потребуется для специалистов разного профиля (сотрудники ООПТ, ме­стные гиды и туроператоры, сотрудничающие с ООПТ). Определите, каким образом лучше провести обучение (приезд тренеров на место, участие ваших сотрудников в обучающих курсах и семинарах, или их командировки в те ООПТ, где специалисты уже обладают не­обходимой квалификацией).

8. Планирование финансирования и привлечение средств

• Продумайте схему привлечения финансовых средств на развитие туристической деятель­ности (собственные средства, кредиты/микрокредиты, гранты, инвестиции, пожертвова­ния и др.)

9. При необходмости: разработка стратегии оказания влияния на рамочные условия развития экотуризма

Данные рекомендации не являются универсальным и исчерпывающим «рецептом». Скорее они должны использоваться как стартовая площадка и общее руководство, которые в процессе работы будут все больше наполняться местной спецификой. Общий процесс разработки стра­тегии должен быть индивидуальным для каждой ООПТ. Необходимые условия успеха такой ра­боты—творческий подход со стороны участников, участие профессиональных консультантов и наличие финансирования.

Но даже и в этом случае разработанный в итоге документ нельзя считать окончательным: по мере приобретения опыта и знаний будут во множестве возникать вопросы для дальнейшего пе­реосмысления, равно как и неизбежные ошибки в планировании. Поэтому совершенно необхо­димы постоянная обратная связь и внесение корректив.

Стратегия развития экотуризма должна быть интегрирована в общие менеджмент-планы ох­раняемой территории. Наличие этого документа может обеспечить важную информацию для по­тенциальных доноров, инвесторов и тех, кто может оказать иное содействие развитию экотуриз­ма на ООПТ.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

1.6.1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ И НЕМОНЕТАРНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА Согласно данным Мирового Совета по туризму и экскурсиям (WTTC) и Всемирной турист­ской организации (WTO), туризм на сегодня является крупнейшей и наиболее динамичной гражданской индустрией мира. В 1997 году число международных путешествий (включая по­ездки с деловой целью)...
О стратегиях развития местных сообществ
Самая первая молитва человека : «Боже дай нам силы решить свои проблемы и смирения с проблемами, которые и ты сам не сможешь решить.    Научная фиксация. Стратегии могут быть трех типов: 1. Успешными ( с положительным синергетическим эффектом)  2. Бесполезными. 3. Опасными.   Как учит нас история развития местных...
Человечество уже несколько десятков лет пробует формулировать стратегию выживания на планете. Интуитивно созданные и опробованные в разные века и тысячелетия стратегии не дают желаемых результатов, да и народы, как правило, не выдерживают избранного курса развития. До сих пор на нашей планете и в человеческом общества царствуют идеи «...
7 сентября 1983 г. создан государственный природный заповедник «Дашти Джум». Почти каждый пятый европеец считает глобальное потепление главной проблемой человечества. Стартап в западной Кении разработал процесс производства биоэтанола из инвазивных водных гиацинтов. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интере...
Dear friends and co-fighters, Welcome to the next issue of Positive News. Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Earth. I will be glad to receive and publish your positive news from the fields and offices. Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator   Digest of Socio-Ecological Union International for September 3, 2021. №33 A patch of purple wildflowers springs out of Peckham Rye like a bruise. Elsewhere, strips of long grass quiver in the wind, br...
4 сентября 1999 года организован Хакасский заповедник. Россия не сможет отказаться от одноразового пластика до 2024 года. 92 процента населения планеты проживает в местах, где уровень загрязнения воздуха превышает нормы, установленные Всемирной организацией здравоохранения. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интер...
18 сентября 1965 г. учрежден заповедник "Хортица". В мире стремительно растет движение за признание прав рек и речных бассейнов. Концентрация парниковых газов в атмосфере держится на рекордном уровне и планета продолжает нагреваться, неумолимо приближая человечество к катастрофе. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важ...
16 октября 1997 года образован национальный парк «Нечкинский». Побережье Балтики ожидают подтопления, эвтрофикация, разрушение берегов, снижение биологического разнообразия, ухудшение качества воды. Нобелевской премии мира в этом году удостоен Дмитрий Муратов, главный редактор российской «Новой газеты», вместе с филиппинской журналисткой Марией Рессой.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
25 недель 21 минута назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 12,788 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

25 недель 3 дня назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,669 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 44 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,669 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 44 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,669 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

2 года 11 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 234,874 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 26.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 25.10.21 | Тип: Статью

25 октября 2003 года в Таджикистане организован Сари-Хосорский природный парк. В связи с высоким темпом увеличения спутниковых группировок на орбите ситуация с космическим м...

размешен 25.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.10.21 | Тип: Статью

 25 октября 1916 года была создана первая в России особо охраняемая территория - заповедник «Кедровая падь». Китай успешно вывел на орбиту спутник для испытания...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал