- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
2.7.4. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
(По Ф. Коглер, Д. Боуэн, Д. Мейкенз, 1998; Л.Е. Басовский, 1999).
Важнейшим аспектом в привлечении «своего» клиента является правильное формирование цен. Многие специалисты считают ценообразование самым главным компонентом маркетинга. Ошибка в ценовой политике может привести к неудаче всего предприятия, даже когда все другие его элементы функционируют нормально.
Цена—это количество денег, уплачиваемых за продукт. Или, более широко, цена—это сумма ценностей, которую потребитель обменивает (отдает) в виде вознаграждения за возможность обладать или пользоваться продуктом или услугой (Котлер и др., 1998).
Каждый менеджер, ответственный за разработку турпродукта, должен понимать основы ценообразования. Тот, кто запрашивает слишком много, теряет потенциальных клиентов. Тот, кто берет слишком мало, не получает достаточно дохода для того, чтобы надлежащим образом осуществлять свою деятельность, поддерживать в нормальном состоянии инфраструктуру.
Взаимосвязь цены и спроса
Любая цена, назначенная за турпродукт, влечет за собой определенный уровень спроса. Зависимость между ценой и сложившимся в результате ее уровнем спроса обычно представляют в виде кривой спроса (Рис. 2.8.), которая показывает, какое количество товара будет продано на рынке в течение конкретного отрезка времени при той или иной цене. Обычно, чем выше цена, тем ниже спрос. Соответственно, чем ниже цена, тем выше спрос. Подняв цену, фирма продаст меньше товара: потребители с ограниченным бюджетом, имея возможность выбора альтернативных товаров, станут покупать меньше таких товаров, цены на которые для них слишком высоки. Однако в случаях с престижными товарами иногда наблюдается обратная картина. Потребители могут считать более высокую цену показателем более высокого качества или престижности товара. Следует иметь в виду, что, помимо цены, на уровень спроса могут влиять и другие факторы — например, интенсивная реклама и продвижение товара (однако, общий характер зависимости между ценой и количеством продаж останется прежним).
Факторы, которые надо принимать во внимание при установлении цен
На принятие предприятием решения о ценообразовании влияют внешние и внутренние факторы (Рис. 2.9.). Внутренние факторы включают маркетинговые цели предприятия, стратегию всех компонентов маркетинга, издержки и организацию. Внешние факторы включают характер рынка и спроса, степень конкуренции и другие условия внешней среды.
Минимальный уровень цен определяется издержками (затратами) фирмы.
Издержки бывают двух видов — постоянные и переменные. Постоянные издержки, или накладные расходы,—это затраты, которые не меняются с изменением уровня производства или сбыта. Например, ежемесячная арендная плата за помещение, заработная плата служащим Переменные издержки представляют собой сумму затрат непосредственно на производство продукта (в случае турпродукта это, например, плата за размещение клиентов в гостинице, стоимость питания, аренды транспорта и др.). Они меняются в прямой зависимости от количества произведенного продукта. Общие, или полные, затраты—это сумма постоянных и переменных издержек для данного уровня производства продукта.
Необходимо устанавливать такую цену, которая как минимум могла бы покрыть предприятию полные издержки для данного уровня объема продаж. Обычно предприятие стремится установить цену, которая покрывает затраты на производство, распределение и продвижение продукта, и, кроме того, позволяет получить прибыль. Таким образом, рассчитывается себестоимость тура и добавляется определенный процент прибыли (Табл. 2.5.), который может варьироваться в широких пределах, в зависимости от вида продукта. Закладываемый в цену пакета тура процент прибыли, идущий на покрытие других затрат, отчисление в фонды, на заработную плату и чистую прибыль, колеблется в пределах от 15 до 30% (Ильина, 2000). Кроме этого, туроперато-ры, привлекающие значительную часть клиентов через партнерские турагентства, должны заложить в стоимость тура их комиссионное вознаграждение (обычно в среднем оно составляет 10%).
По мнению специалистов, при расчете цен нелогично всегда начислять одни и те же стандартные наценки. Любая методика расчета, не учитывающая особенностей текущего спроса и конкуренции, вряд ли позволит выйти на оптимальную цену. Например, предприятие вычисляет, что, с учетом уровня текущих постоянных и переменных затрат, для обеспечения желаемого уровня целевой прибыли требуется установить цену за тур в 300 условных единиц. Но результаты маркетингового исследования показывают, что мало потребителей готовы за этот тур заплатить больше, чем 250 условных единиц. В этом случае придется сократить затраты с целью понизить точку безубыточности так, чтобы можно было назначить более низкую цену, ожидаемую потребителями. При установлении цен важно в полной мере учесть затраты на продвижение своего товара, чтобы впоследствии не возникли проблемы с издержками и доходами.
Издержки устанавливают нижний предел цены, а спрос и восприятие потребителем ценности продукта определяют ее верхний предел. Чтобы определить оптимальную цену между этими двумя крайними точками, предприятие также должно рассмотреть цены конкурентов и другие внешние и внутренние факторы ценообразования (например, стоимость продуктов-заменителей).
Менеджеры иногда забывают, что клиентов вовсе не интересуют расходы предприятия — они ищут в товаре ценность и полезность. Необходимо учитывать реакцию потребителя на возможные цены. Если потребитель почувствует, что ваш продукт не отвечает более высокой цене, тогда необходимо приводить цену и продукт в должное соответствие, в противном случае сбыт окажется значительно ниже, чем планировалось.
Предприятие должно тщательно контролировать свои затраты, поскольку, если оно имеет более высокие затраты, чем конкуренты, чтобы произвести и продать продукт, оно вынуждено запрашивать более высокую цену за него или идти на меньший объем прибыли. Случаи подобного рода нередки при организации экотуров нашими охраняемыми территориями, когда, например, для работы привлекается слишком много персонала или имеет место нерациональное и неэффективное использование его труда; в результате уровень дохода оставляет желать лучшего. Для сравнения, во многих национальных парках США во время многодневного экотура группу обслуживают всего 1-2 гида, которые владеют самыми разными навыками—от вождения разнообразных транспортных средств до проведения экскурсий на нескольких языках.
Многие предприятия стремятся стать в своих отраслях производителями с низкими издержками. Эффективные предприятия с низким уровнем издержек достигают экономии затрат за счет роста эффективности, а не путем снижения качества. Предприятия с более низкими затратами могут устанавливать и более низкие цены, которые, в конечном итоге, обеспечивают завоевание большей доли рынка.
Как уже говорилось, в некоторых случаях потребители смотрят на цену как на показатель качества. Для отдельных категорий посетителей (как правило, российские деловые люди) особенно эффективно установление цены с учетом престижности товара. В данном случае, путешествие может способствовать утверждению чувства собственного достоинства, вызывать уважение друзей и знакомых (т.е. иметь в их глазах «дополнительную стоимость»).
Для того, чтобы покупка совершилась, клиент должен воспринимать предложение как настолько заманчивое, что его ценность для клиента перекроет расходы и даст ему ощутить определенную выгоду—то есть клиент должен чувствовать, что получил больше, чем истратил.
Вопрос в том, как много турист согласен платить? Очевидно, что большинство туристов имеют некоторую верхнюю границу; предложения, выходящие за пределы этой границы, для них не представляют интереса, то есть слишком дороги. Туристы имеют представление и о нижнем пороге цен. Предложение, которое слишком дешево, воспринимается как ненадежное и не принимается. Между верхним (с) и нижним (в) порогами цен мы имеем справочную цену, которая принимается в качестве цены, используемой туристом для принятия решения.
Если вы хотите избежать ценовой конкуренции, необходимо создать мнение, что ваше предложение обладает уникальными достоинствами и отличается от предложений ваших конкурентов. При этом всегда следует помнить о необходимости соответствия цены уровню и качеству организации тура (не только его познавательного содержания, но и размещения, сервиса и других компонентов). Большую цену можно запрашивать за лучшее качество и способ обслуживания.
132
Другой интересный вопрос, который рассматривает в своей работе Bjork (1997): как оценивают туристы экологически благоприятный характер своего путешествия9 Возможность наслаждаться нетронутой природой им предоставляется, но удобства при этом, как правило, невысокого класса. Готов ли экотурист отказаться от кровати в пятизвездочном отеле, сменив ее на гамак или простой матрас на полу в домике под соломенной крышей7 Другой важный вопрос в том, как много турист готов заплатить за это7 Экотуры нередко дороже, чем традиционные путешествия, и вопрос в том, готовы ли туристы платить больше за то, чтобы отдыхать благоприятным для среды способом
Согласно результатам исследования Бьорка, потребители становятся все более сознательными по отношению к окружающей среде, но, в то же время, финские туристы пока не готовы платить больше за путешествие, благоприятное для среды. Аналогично результаты исследования немецких туристов показали, что они не согласны платить больше за то, чтобы, например, жить в благоприятном для среды отеле (Heikura, 1991). Результаты показывают, что низкая цена устраивает туриста наиболее всего в комбинации с «экотехнологичным» отелем и гидом, хорошо ориентирующимся в вопросах окружающей среды.
На диапазон цен, устанавливаемых предприятием, влияют цены конкурентов Необходимо знать не только цены, но и качество продукта конкурентов. Эти знания можно использовать в качестве отправной точки для ценообразования Расхождение в ценах возможно, потому что продавцы могут дифференцировать свои предложения покупателям Кроме этого, продукт может быть изменен по качеству, свойствам и стилю, или в отношении его можно изменить характер обслуживания Покупатели замечают различия в продуктах продавцов и платят в зависимости от этого разную цену
Если продукт аналогичен продукции основного конкурента, следует назначить цену, близкую к его цене — в противном случае ваш продукт не будет иметь сбыта. Если ваш продукт ниже по качеству, невозможно запросить за него цену такую же, как у конкурента Если кажется, что конкуренты стараются сбить цену друг у друга, тогда, возможно, лучшая стратегия в этом случае — предложить продукт более высокого качества и лучшее его обслуживание. В этом случае вы сможете направить ваш продукт на более престижный рынок, сопровождая его более высокой ценой (A. van Zoelen, 2000).
Цены экотуров могут зависеть не только от состояния рынка услуг в области природного туризма и от цен операторов-конкурентов, но и от цен на другие туры, которые являются альтернативой для «вашего» клиента. Сравните стоимость многодневного экотура по вашей ООПТ со стоимостью массового отдыха, предлагаемого местными туроператорами—например, в Турции или на Кипре. При этом не следует забывать и о разнице в уровне размещения и сервиса.
В конечном итоге, спрос на туристические продукты определяют (Bjork, 1997):
а) цены на нетуристические продукты,
б) цены на широкий спектр туристических продуктов,
в) денежные доходы, находящиеся в свободном распоряжении потребителя. В конце концов, именно потребитель решает, является ли цена продукта «правильной» Решения о ценах, подобно другим решениям в маркетинге, должны быть ориентированы на покупателя. Это означает, что нельзя вначале разработать программу маркетинга, а затем устанавливать цену. Хорошая система ценообразования начинается с анализа потребностей потребителя и его ценового восприятия. Принятие решения о цене требует творческого понимания целевого рынка и определения различий в покупательском спросе.
Применительно к развитию туризма на российских ООПТ можно подвести следующий итог В отличие от турагентств, наши ООПТ обладают «собственными» туристичекими ресурсами, включающими замечательные уголки дикой природы, и могут предложить на рынок оригинальные типы турпродукта Это делает их туристическое предложение в определенной степени уникальным Поскольку рекреационная емкость маршрутов на ООПТ ограничена, в данном случае неуместна стратегия существенного увеличения объема продаж, проведения массовых туров по дешевым ценам Сильное занижение цен в данном случае неоправданно Туризм, связанный с посещением уникальных охраняемых территорий, всегда будет несколько «эксклюзивным». Но, в то же время, нужно реально оценивать ситуацию В современных условиях не у всех ООПТ имеется возможность привлечь достаточное количество обеспеченных клиентов, которые ценят именно такой вид отдыха Интересы представителей обеспеченных групп россиян нередко не соответствуют задачам ООПТ. Для того же, чтобы привлечь иностранных клиентов, требуется немалое время и высокие затраты; далеко не все ООПТ располагают такой возможностью К тому же, как показывают результаты исследований Бьорка, даже иностранные туристы не всегда готовы платить за экотуризм высокую цену
Для того, чтобы обеспечить необходимый туристический поток и более равномерно распределить его по сезонам (в соответствии с допустимыми нагрузками), ООПТ могут предлагать на рынок несколько вариантов турпродукта, дифференцированного по качеству и уровню цен, ориентированного на разные целевые группы. Проанализируйте несколько «сценариев» развития экотуризма (один из возможных примеров приводятся в Табл. 2.6.), и определите оптимальную комбинацию предлагаемых видов турпродукта и цен. В некоторых случаях организация полусотни недорогих экскурсий для местных жителей и отдыхающих на турбазах, на привлечение которых не требуется много усилий и средств, в итоге приносит больший доход, нежели организация туров для бизнесменов, которых удается привлечь не более 2-х— 3-х групп за сезон.
Для повышения доходов ООПТ от эколого-туристической деятельности можно рекомендовать расширять ассортимент дополнительно предлагаемых туристам платных товаров и услуг (стр.— последняя страница параграфа 2.7.3).
Таблица 2.5.
Пример калькуляции стоимости экотура (условные единицы)
НАЗВАНИЕ ТУРА
|
Гидов
|
2
|
|||
Продолжительность: 14 дней
|
|
|
Кол-во клиентов
|
10
|
|
|
|
28,8
|
Клиентов + гидов
|
12
|
|
|
В день\ч
|
Дней\ч
|
Стоимость с участника
|
Стоимость с группы
|
|
Аренда автотранспорта из п. 1 в п. 2
|
|
|
7
|
70
|
|
фольклорный концерт
|
|
|
10
|
100
|
|
Экскурсия в визит-центр заповедника
|
|
|
2
|
20
|
|
Проживание в гостинице
|
7
|
3
|
21
|
210
|
|
Аренда автобуса из п. 2 в п. 3
|
|
|
7
|
70
|
|
Сбор за посещение территории нацпарка
|
4
|
1
|
4
|
40
|
|
Аренда судна из п. 3 в п. 4
|
|
|
70
|
700
|
|
Ночлег на кордонах заповедника
|
5
|
4
|
20
|
200
|
|
Взнос за посещение заповедника
|
5
|
4
|
20
|
200
|
|
Оплата работы гида заповедника
|
10
|
14
|
14
|
140
|
|
Аренда автобуса из п. 4 в п. 5
|
|
|
20
|
200
|
|
Питание
|
7
|
14
|
98
|
980
|
|
Оплата работы повара
|
|
|
12
|
120
|
|
Непредвиденные расходы
|
|
|
10
|
100
|
|
Оплата работы гида-организатора (турлидера)
|
|
|
25
|
250
|
|
Питание гидов
|
7
|
14
|
9.8
|
98
|
|
Проживание гидов гостиницах
|
14
|
3
|
4.2
|
42
|
|
Оплата авиабилетов турлидеру
|
|
|
36
|
360
|
|
Подитог
|
|
|
390
|
|
|
Валовой доход (20%)
|
|
|
78
|
780
|
|
ЦЕНА
|
|
|
468
|
|
|
Таблица. 2.6,
Планируемый доход от туристической деятельности ООПТ за летне-осенний сезон (условные единицы)
|
Кол-во групп за сезон
|
Кол-во участников в группе
|
Доход на одного участника при выбранном уровне цен
|
Суммарный доход
|
Туры для наблюдателей птиц (birdwatchers)
|
2
|
8
|
100
|
1600
|
Практики для зарубежных студентов
|
1
|
22
|
80
|
1760
|
Многодневные познавательные экотуры для российских туристов
|
3
|
10
|
40
|
1200
|
Туры для российских бизнесменов
|
2
|
3
|
150
|
900
|
Индивидуальные туры
|
4
|
2
|
120
|
960
|
Экскурсии для школьников
|
15
|
30
|
2
|
900
|
Экскурсии для отдыхающих в санаториях
|
10
|
20
|
4
|
800
|
Итого валовой доход за сезон
|
|
|
|
8120
|
Другие материалы
Календарь
Материалы данного раздела
- Часть 1. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ КАК СОВРЕМЕННАЯ ИДЕОЛОГИЯ ПУТЕШЕСТВИЙ В ПРИРОДУ
- ЧАСТЬ 2 ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ, ОРГАНИЗАЦИИ И МОНИТОРИНГУ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА НА РОССИЙСКИХ ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ
- 2.1. КАК УСТРОЕН ТУРИЗМ?
- 2.2. РАЗВИТИЕ ЭКОТУРИЗМА НА РОССИЙСКИХ ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЯХ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
- 2.3. БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РАЗВИТИЮ ЭКОТУРИЗМА В РОССИЙСКИХ ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ
- 2.4. ОЦЕНКА ЭКОТУРИСТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ТЕРРИТОРИЙ
- 2.5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОПУСТИМЫХ НАГРУЗОК НА ТУРИСТСКО-ЭКСКУРСИОННЫХ МАРШРУТАХ
- 2.6. ПЛАНИРОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ЭКОТУРИЗМА НА ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ
- 2.7. МАРКЕТИНГ. РАЗРАБОТКА ТУРПРОДУКТА, ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ, ПРОДВИЖЕНИЕ НА ТУРИСТИЧЕСКОМ РЫНКЕ
- 2.8. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭКОТУРИСТОВ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН (на примере японцев, американцев и немцев)
- 2.9.РАЗРАБОТКА ПРАВИЛ ПОВЕДЕНИЯ В ПРИРОДЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ И ТУРОПЕРАТОРОВ
- 2.10. ПРИМЕРЫ ОБОРУДОВАНИЯ ЭКОТУРИСТИЧЕСКИХ МАРШРУТОВ И ЭКОТРОП В АЛТАЕ-САЯНСКОМ РЕГИОНЕ
- 2.11. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСКУРСИЙ
- 2.12. СОТРУДНИЧЕСТВО С МЕСТНЫМ НАСЕЛЕНИЕМ
- 2.13. МОНИТОРИНГ И УПРАВЛЕНИЕ ЭКОТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
- 2.14. НЕКОТОРЫЕ ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ
- Часть 3. ОПЫТ РАЗВИТИЯ ЭКОТУРИЗМА В РОССИИ
- 3.1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ ЭКСКУРСИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ
- 3.2. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРОЕКТЫ ПО РАЗВИТИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В РОССИЙСКИХ ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ
- 3.3. ОПЫТ РАЗВИТИЯ ПРИРОДНОГО ТУРИЗМА И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ В НИЖНЕ-СВИРСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ
- 3.4. ОПЫТ ПРОЕКТА «УСТОЙЧИВОЕ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ В НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ РОССИИ»
- 3.5. ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ НАУЧНОГО И СТУДЕНЧЕСКОГО ТУРИЗМА В ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ РОССИИ
- 3.6. ЭКОЛОГО-КУЛЬТУРНЫЙ ТУРИЗМ: ТЕХНОЛОГИИ И ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ В РЕГИОНАХ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРА РОССИИ
- Форма 1. Анкета туриста «Проектируем свой отдых!»
- Форма 2. Паспорт группы
- Форма 3. Анкета (для принимающей стороны)
- Форма 4. Матрица описания места
- Форма 5 Банк идей эколого-культурных турпроектов
- Форма 6. Паспорт эколого-культурного турпроекта
- Форма 7. Анкета для местных турменеджеров
- Форма 8. Путевые заметки (руководителя модельной тургруппы)
- Форма 9. Заметки ответственного турменеджера
- Форма 1. Анкета туриста «Проектируем свой отдых!»
- АССОЦИАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА
- ЛИТЕРАТУРА
- ПРИЛОЖЕНИЯ
- Приложение 1. БЕРЛИНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ. БИОРАЗНООБРАЗИЕ И УСТОЙЧИВЫЙ ТУРИЗМ
- Приложение 2 ПРОЕКТ международных руководящих принципов в отношении действий по развитию устойчивой туристической деятельности в уязвимых наземных, морских и прибрежных экосистемах и местообитаниях, имеющих основное значение для биологического разнообрази
- Приложение 3. ПРИНЦИПЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИ УСТОЙЧИВОГО ТУРИЗМА UNEP
- Приложение 4 РУКОВОДСТВО ПО ЭКОТУРИЗМУ ДЛЯ ОПЕРАТОРОВ ПРИРОДНЫХ ТУРОВ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 1 час назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,211 | |
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,211 | |
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,211 | |
3 года 30 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,211 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 2 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,232 | |