2.10. ПРИМЕРЫ ОБОРУДОВАНИЯ ЭКОТУРИСТИЧЕСКИХ МАРШРУТОВ И ЭКОТРОП В АЛТАЕ-САЯНСКОМ РЕГИОНЕ

В.П. Чижова

Каждый заповедник или национальный парк обладает своими специфическими особенностя­ми, от которых зависит выбор конкретных способов организации экотуризма, прокладки эколо­гических троп и их оборудования. Однако в большинстве случаев знакомство с опытом подо­бной работы в других охраняемых природных территориях оказывается весьма полезным. С его помощью расширяется круг возможных мероприятий по повышению устойчивости природных комплексов к рекреационным нагрузкам, рождаются новые идеи, как справиться с той или иной конфликтной ситуацией с наименьшей потерей сил и времени и с наибольшей эффективностью. Да и вообще любой «обнародованный» опыт в данном случае — это еще один шаг на пути циви­лизованного развития экотуризма в нашей стране, а значит, и повышения экологической гра­мотности населения.

Руководствуясь этой общей целью — распространением опыта и результатов конкретной практической деятельности различных заповедников и национальных парков, мы сочли возмож­ным привести в данной книге описание отчетно-аналитического материала по некоторым охра­няемым природным территориям Алтае-Саянского региона, полученного на основании исследо­ваний автора по заданию Фонда развития экотуризма «Дерсу Узала» в 1999-2000 гг. Приводя эти данные, мы никоим образом не хотим возвысить значение данных охраняемых территорий и умалить значение других. Просто в силу конкретных обстоятельств времени и погодных усло­вий на период экспедиционных работ именно эти территории были обследованы нами наиболее детально. А использовать или не использовать для себя чужой опыт, что заложен в данном об­зоре, другие охраняемые территории решат сами, сообразуясь со своими природными и соци­ально-экономическими условиями, а также с содержанием предлагаемой информации.

Так, на наш взгляд, некоторые общие вопросы, возникающие при развитии экотуризма в тех охраняемых территориях, что расположены в непосредственной близости от населенных пунк­тов, могут быть решены с использованием обзора по национальному парку «Шушенский бор». Отдельные рекомендации по укреплению горных туристских троп в целях предупреждения их разрушения, описанные нами при анализе развития экотуризма в Катунском заповеднике, го­дятся также для многих других горных охраняемых территорий. Особенно это касается тех из них, в которых пеший туризм сочетается с конным, независимо от конкретного использования лошадей: для верховой езды или для транспортировки груза. На наш взгляд, есть много полез­ных советов при анализе опыта Алтайского заповедника и «Кузнецкого Алатау».

Наряду с этим, есть ряд тем и рекомендаций, которые, будучи освещены нами на примере какой-либо одной охраняемой территории, годятся для использования практически любым за­поведником или национальным парком без исключения. К таким вопросам, прежде всего, отно­сятся общие вопросы определения допустимых нагрузок при развитии экотуризма, некоторые вопросы благоустройства туристских и экскурсионных маршрутов, а также разработка свода правил поведения туристов. В любом случае, слегка перефразируя стихотворение Владимира Солоухина, можно заметить, что информация, сконцентрированная в наших материалах, отно­сится:

Ко всем территориям поровну,

Вернее, по справедливости;

Вернее, постольку относится,

Кто сколько сумеет взять.

Берите.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
24.01.16 | Спелеологи Всех стран объединяйтесь!
Увидели: 351,236 |
Алексей Васильев
Алексей Васильев аватар
02.10.15 | Ядовитая река Белая
Увидели: 310,183 |
Эдуард Хомяков
Эдуард Хомяков аватар
01.08.15 | Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взрывов и пожаров?
Увидели: 67,762 |
Николай Лаврентьев
Николай Лаврентьев аватар
17.02.16 | Госдумы власть – дискриминации мать, плутует её прокурорская рать…
Увидели: 43,653 |
Александра Егорова
Александра Егорова аватар
28.11.13 | Природоохранная веб-гис "Фаунистика"
Увидели: 42,131 |
Максим Чебоксаров
Максим Чебоксаров аватар
12.02.16 | Подскажите такси Новосибирск
Увидели: 22,521 |
Гость
Гость аватар
16.12.13 | <rseu_conference> мораторий на ГМО
Увидели: 21,355 |
Николай Лаврентьев
Николай Лаврентьев аватар
16.01.16 | 1. В борьбе за справедливость никто не опроверг мои доводы, как и в судах. Лжецы со статусом всё игнорируют вместо опровержений
Увидели: 20,745 |