1.17 Сотрудничество с российскими и международными неправительственными организациями

 Этот метод не является прямым воздействием на проблему, а просто помогает повысить эффективность остальных инструментов.

Один в поле не воин - эта старая истина подтверждается опытом любой общественной организации, и мы здесь не исключение. Для решения конкретной экологической проблемы важно сотрудничать с местными, общероссийскими, а если проблема выходит за пределы нашей страны, то и с международными НПО. Безусловно, взаимо­действие должно быть не только с неправительственными органи­зациями, но и со всеми сторонами, заинтересованными в решении экологической проблемы. Однако сотрудничество с коллегами и единомышленниками всегда имеет особое значение. Самим своим рождением «Экологическая вахта Сахалина» обязана этому.

Мы не стали в этой главе подробно рассказывать о взаимодей­ствии с коллегами из местных экологических организаций и нефор­мальных групп потому, что естественность и необходимость этого нам представляется очевидной. При этом ничего особенного мы в этом не видим по той простой причине, что находимся в одном городе (регионе), проблемы у нас общие, мы все друг друга хорошо знаем, и поэтому главное состоит в том, что надо просто больше общаться, находить общие точки соприкосновения и помогать друг другу. Что мы и стараемся делать. Но взаимодействие с организациями, бази­рующимися за пределами региона, имеет свои особенности.

Направления для сотрудничества с ними могут быть самыми раз­нообразными. Это всегда очень полезно, повышает эффективность совместной деятельности, открывает большие возможности для про­фессионального роста организации. Схематично и кратко мы могли бы выразить развитие сотрудничества такой последовательностью: общение => обмен информацией => взаимопомощь => совмест­ные акции => совместные проекты => совместные долгосрочные программы => создание коалиций и их активная работа.

Для реализации этой схемы имеется много путей, в основе кото­рых всегда лежит успешный обмен информацией. Не претендуя на всеобъемлющий обзор, лишь коротко расскажем о двух самых глав­ных, самых важных способах коммуникации, без которых никакое сотрудничество невозможно.

Электронные рассылки. Целый ряд провайдеров услуг элек­тронной почты предоставляют возможность объединять адреса кол­лег и партнеров в тематические группы, что позволяет направлять сообщения не всем по списку адресов, а лишь на один общий адрес,

94 с которого сообщение получают уже все участники группы (рассыл­ки). Один из наиболее популярных сервисов в этой области находит­ся на http://groups.google.com/

Интересно, что экологические активисты были одной из первых профессиональных групп в мире, которые быстро освоили и начали эффективно использовать электронную почту. Многие - задолго до того, как установили первый Windows на свои ПК и узнали о су­ществовании сети Интернет. И сегодня, когда быстро развиваются такие современные способы сетевой коммуникации, как ICQ, Skype, форумы, блоги, социальные сети и т.д., старая добрая электронная почта и электронные рассылки по-прежнему остаются наиболее вос­требованными в экологическом движении.

Нам не раз доводилось наблюдать, как создание тематической электронной рассылки резко активизировало сотрудничество по определенной теме и приводило к тому, что сообщество экологов из разных городов, регионов и стран шаг за шагом проходило всю описанную выше последовательность развития сотрудничества - от общения и обмена информацией до совместных программ, коалиций и сетей.

Обычно успешные, стабильные рассылки и работающие на их основе сообщества следуют нескольким нехитрым правилам:

  • наличие опытного, заинтересованного модератора, который ре­гулирует работу рассылки как в техническом, так и в содержатель­ном плане;

  • максимально корректный, вежливый и доброжелательный стиль общения; любые склоки и ссоры немедленно пресекаются модерато­ром;

  • четкий понятный процесс принятия решений о подписке/отпи­ске участников рассылки - обычно такие решения принимает моде­ратор (модерирующая организация), иногда по согласованию с наи­более опытными/активными членами рассылки;

  • соблюдение договоренности о недопустимости передачи тре­тьим лицам переписки, проходящей через рассылку, без специаль­ного согласования с ее членами (исключение составляет лишь ин­формация с заведомо открытым статусом - пресс-релизы, статьи, доклады и т.п.).

В то же время мы видели, как несоблюдение этих правил приво­дило к быстрому краху даже самые многообещающие партнерские инициативы.

Конференции, рабочие встречи, круглые столы, семинары.

Очевидно, что также как ни одна самая современная и дорогая ви­деокамера не может воспроизвести и десятой доли того, что видит человеческий глаз, так и электронные средства коммуникации во много раз уступают по эффективности живому человеческому обще­нию. И далеко не только из-за того, что в таких ситуациях обмен информацией уплотняется до предела, но и потому, что при личных встречах коллег и единомышленников часто возникают теплые дру­жеские чувства, от которых часто зависит очень многое.

Техническая сторона проведения личных встреч с большим ко­личеством участников (от 5 и более) имеет некоторые особенно­сти. Прежде всего, необходим опытный ведущий, организующий и регулирующий дискуссию. Он должен хорошо разбираться в теме обсуждения, но не должен быть одним из главных его участников. Задача ведущего - сделать так, чтобы все запланированные вопросы были освещены, чтобы успели выступить все основные докладчики, а участники получили возможность задать вопросы и высказаться. Он должен следить за аудиторией, давать слово и прекращать высту­пление и не пропустить ни одной поднятой руки. Всегда важно уста­навливать временные рамки - регламент. Умный ведущий никогда не будет прерывать превысившего регламент выступающего, если его речь по-настоящему занимает внимание участников дискуссии и содержит что-то важное. Однако если выступление неинтересно и малозначительно, то установленный регламент всегда будет кор­ректным поводом для того, чтобы вовремя прервать говорящего и дать слово следующему на очереди. Кроме того, ведущий обычно открывает дискуссию, обозначая ключевые вопросы повестки дня, и закрывает ее, коротко формулируя основные результаты - «до чего же в итоге договорились».

Часто кто-нибудь из участников, обычно владеющий скорост­ным набором текста, ведет стенограмму обсуждения, что бывает неоценимо для подготовки резолюций, планов акций и кампаний и т.д. - всего того, что может быть результатом дискуссии и отражает принятые в ходе нее решения. Кроме того, такие стенограммы дают удобную возможность пересылать по электронной почте информа­цию об обсуждениях коллегам, не присутствовавшим на встрече и вообще хранить и использовать ее в дальнейшем.

Остальные технические детали проведения коллективных встреч мы считаем либо общеизвестными и очевидными (как, например, обязательность формирования повестки дня и предоставление ее за­ранее всем участникам, организация перерывов в заседаниях с воз- 96 можностью выпить кофе или чаю и т.п.), либо малозначительными, и поэтому больше не будем на них останавливаться.

К другим, также важным, но не основным, формам сотрудни­чества можно отнести совместные полевые экспедиции, антибра­коньерские рейды, ознакомительные поездки в регионы, кампании по сбору подписей, пресс-конференции, судебные дела, проведение массовых акций, участие в официальных мероприятиях типа еже­годных встреч международных банков, тренинги, стажировки и т.п. Другими словами, почти все описанные выше методы работы обще­ственного экологического движения можно и нужно реализовывать вместе с коллегами и партнерами!

Подводя общий итог части первой (теоретической) нашего посо­бия, можно констатировать, что общественное экологическое движе­ние имеет на вооружении достаточно обширный арсенал средств и методов для достижения целей охраны природы. Есть чем работать. Но хотелось бы еще раз повторить самое важное - использовать все эти методы надо в комплексе. Чем больше их применяется в ходе кампании, тем выше шансы на успех.

Многие из описанных методов активно используются не только в общественном природоохранном движении, но и в борьбе за власть различными партиями и политиками, что нередко дает повод обви­нять нас в том, что мы, мол, тоже «занимаемся политикой» (что, как известно, в России если и не ругательство, то где-то рядом). На наш взгляд, фундаментальное отличие общественных активистов от по­литиков состоит в том, что главные цели первых - положительные изменения в окружающем мире, защита общественных интересов, служение людям и Природе, а главная цель вторых - обретение вла­сти и денег. Конечно, теоретически могут существовать политики, для которых деньги и власть - лишь средства для достижения тех же самых благородных целей. Но, во-первых, тогда это уже не по­литики, а государственные деятели, а во-вторых, нам такой попался только один, и то система его сломала. Но это уже тема совсем дру­гой истории.

А нам пора переходить к части второй, практической, где мы по­пытались рассказать о том, как мы сами применяем все описанные выше формы, способы и методы в своей работе и что из этого по­лучается.

Оглавление
От авторов
1.1 Добывание экологической информации
1.2 Обращения в государственные органы об экологических нарушениях
1.3 Участие в процессе оценки воздействия на окружающую среду
1.4 Общественные обсуждения и публичные слушания
1.5 Общественная экологическая экспертиза
1.6 Участие в государственной экологической экспертизе
1.7 Общественный экологический контроль и мониторинг
1.8 проведение массовых мероприятий
1.9 Сбор подписей
1.11 Работа с учеными и экспертами
1.12 Ведение судебных дел
1.13 Создание и охрана ООпТ
1.14 Влияние через международные финансовые организации и частные банки
1.15 Работа с законодательными и представительными органами власти
1.16 Мобилизация местного населения, активных групп и заинтересованных сторон
1.17 Сотрудничество с российскими и международными неправительственными организациями
2.1 Проект «Нулевой сброс» Кампания за прекращение загрязнения Охотского моря буровыми отходами
2.2 «Нет могильникам отходов!» Описание трех кампаний против размещения полигонов для захоронения отходов в экологически чувствительных местах
2.3 Кампания по сокращению загрязнения на нефтепромыслах «Роснефти»
2.4 Заказник «Восточный» Долгосрочная программа по защите последнего дикого уголка сахалинской природы
Приложение 1 - О ПЕРЕЧНЕ ОБЪЕКТОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ
Приложение 2 - ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ
Приложение 3 - Заявление о регистрации общественной экологической экспертизы
Приложение 4 - Акт об отборе проб
Приложение 5 - Уведомление о проведении публичного мероприятия
Приложение 6 - Материалы судебного дела по заявлению РОО "Экологическая вахта Сахалина" к Управлению Ростехнадзора по Сахалинской области
Приложение 7 - КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ об оспаривании действий Управления по технологическому и экологическому надзору по Сахалинской области
Приложение 8 - ЗАЯВЛЕНИЕ в порядке гл.25 ГПК РФ и Закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"
Приложение 10 - РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ о признании незаконными приказов управления природных ресурсов и охраны окружающей среды
Приложение 11 - КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ о признании незаконными приказов управления природных ресурсов и охраны окружающей среды
Приложение 12 - Заявление В порядке гл.25 ГПК РФ и закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"
Приложение 13 - РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ признании недействительным заключения, подготовленного экспертной комиссией государственной экологической экспертизы
Приложение 14 - КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ признании недействительным заключения, подготовленного экспертной комиссией государственной экологической экспертизы
Приложение 15 - Исковое заявление о запрещении производственной деятельности в связи с опасностью причинения вреда в будущем
Приложение 16 - РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ о запрещении производственной деятельности в связи с опасностью причинения вреда в будущем
Приложение 17 - ОПРЕДЕЛЕНИЕ о запрещении производственной деятельности в связи с опасностью причинения вреда в будущем

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
У многих из нас одни черты характера остаются неизменными на протяжении всей жизни, а другие меняются лишь постепенно. Однако данные показывают, что важные события в нашей личной жизни, которые вызывают сильный стресс или травму, могут быть связаны с более быстрыми изменениями в нашей личности. Новое исследование , опубликованное в PLOS ONE, предполагает, что пандемия COVID действительно вызвала гораздо большие сдвиги в личности, чем мы ожидали. В час...
В начале пандемии COVID большая часть мира закрылась, но Швеция осталась открытой. Подход страны вызвал большие споры, некоторые называли его « шведским экспериментом ».  Спустя почти два с половиной года после начала пандемии, что мы можем сегодня сказать об итогах этого «эксперимента»? Во-первых, давайте вспомним, как выглядела стратегия Швеции. Страна в значительной степени придерживалась своего плана для пандемии, первоначально...
Электрические самолеты кажутся далеким футуристическим будущим, но  всего через несколько лет электрическая авиация действительно может взлететь и региональные авиарейсы с короткими перелетами могут работать на батареях. Это важно для решения проблемы изменения климата.    Сегодня во всем мире происходят революционные изменения в авиационном транспорте. Двухместный Velis Electros уже тихо летает по Европе, в Британской Колумбии  проходят испытани...
Каждый год около 13 миллионов человек по всему миру наблюдают за китами, восхищаясь видом самых больших животных, когда-либо населявших Землю. Это резко отличается от ситуации столетней давности, когда мало кто видел живого кита. Киты все еще восстанавливаются после массовой охоты в промышленных масштабах, которая почти уничтожила несколько видов в 20-м веке.  История китобойного промысла показывает, как люди совершают ошибки, но также и то, как они могут изменить к...
Понять Перестройку, к чему призывает Михаил Сергеевич Горбачёв в своей статье, это, с моей точки зрения, означает определить суть той трансформации, которая происходила в Советском Союзе с 1985 по 1991 годы. Распространённая версия состоит в том, что это была попытка либерализации советского политического режима, которая привела к ухудшению в экономике и распаду государства. Такой трактовке противоречит факт долгосрочных, причём положительных, последствий Перестройки. Развитие России в условиях...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
43 недели 5 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 244,098 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

45 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 244,098 |

Thank you, your site is very useful!

46 недель 20 часов назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 244,098 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 22 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 244,098 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

46 недель 20 часов назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,254 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 07.10.22 | Тип: Новость

Национальная ассоциация Assoutenti (Италия) изучила, сколько в среднем в год обходится каждому из нас потребление разных электроприборов.
Наибольший расход энергии по их подсчетам при...

размешен 07.10.22 | Тип: Статью
УРА! Премию по физиологии и медицине получил Сванте Пэабо! И на мой предвзятый взгляд, это круто и засл...
размешен 06.10.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

...
размешен 06.10.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 06.10.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Последние записи блогов

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал