- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
1.17 Сотрудничество с российскими и международными неправительственными организациями
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Этот метод не является прямым воздействием на проблему, а просто помогает повысить эффективность остальных инструментов.
Один в поле не воин - эта старая истина подтверждается опытом любой общественной организации, и мы здесь не исключение. Для решения конкретной экологической проблемы важно сотрудничать с местными, общероссийскими, а если проблема выходит за пределы нашей страны, то и с международными НПО. Безусловно, взаимодействие должно быть не только с неправительственными организациями, но и со всеми сторонами, заинтересованными в решении экологической проблемы. Однако сотрудничество с коллегами и единомышленниками всегда имеет особое значение. Самим своим рождением «Экологическая вахта Сахалина» обязана этому.
Мы не стали в этой главе подробно рассказывать о взаимодействии с коллегами из местных экологических организаций и неформальных групп потому, что естественность и необходимость этого нам представляется очевидной. При этом ничего особенного мы в этом не видим по той простой причине, что находимся в одном городе (регионе), проблемы у нас общие, мы все друг друга хорошо знаем, и поэтому главное состоит в том, что надо просто больше общаться, находить общие точки соприкосновения и помогать друг другу. Что мы и стараемся делать. Но взаимодействие с организациями, базирующимися за пределами региона, имеет свои особенности.
Направления для сотрудничества с ними могут быть самыми разнообразными. Это всегда очень полезно, повышает эффективность совместной деятельности, открывает большие возможности для профессионального роста организации. Схематично и кратко мы могли бы выразить развитие сотрудничества такой последовательностью: общение => обмен информацией => взаимопомощь => совместные акции => совместные проекты => совместные долгосрочные программы => создание коалиций и их активная работа.
Для реализации этой схемы имеется много путей, в основе которых всегда лежит успешный обмен информацией. Не претендуя на всеобъемлющий обзор, лишь коротко расскажем о двух самых главных, самых важных способах коммуникации, без которых никакое сотрудничество невозможно.
Электронные рассылки. Целый ряд провайдеров услуг электронной почты предоставляют возможность объединять адреса коллег и партнеров в тематические группы, что позволяет направлять сообщения не всем по списку адресов, а лишь на один общий адрес,
94 с которого сообщение получают уже все участники группы (рассылки). Один из наиболее популярных сервисов в этой области находится на http://groups.google.com/
Интересно, что экологические активисты были одной из первых профессиональных групп в мире, которые быстро освоили и начали эффективно использовать электронную почту. Многие - задолго до того, как установили первый Windows на свои ПК и узнали о существовании сети Интернет. И сегодня, когда быстро развиваются такие современные способы сетевой коммуникации, как ICQ, Skype, форумы, блоги, социальные сети и т.д., старая добрая электронная почта и электронные рассылки по-прежнему остаются наиболее востребованными в экологическом движении.
Нам не раз доводилось наблюдать, как создание тематической электронной рассылки резко активизировало сотрудничество по определенной теме и приводило к тому, что сообщество экологов из разных городов, регионов и стран шаг за шагом проходило всю описанную выше последовательность развития сотрудничества - от общения и обмена информацией до совместных программ, коалиций и сетей.
Обычно успешные, стабильные рассылки и работающие на их основе сообщества следуют нескольким нехитрым правилам:
-
наличие опытного, заинтересованного модератора, который регулирует работу рассылки как в техническом, так и в содержательном плане;
-
максимально корректный, вежливый и доброжелательный стиль общения; любые склоки и ссоры немедленно пресекаются модератором;
-
четкий понятный процесс принятия решений о подписке/отписке участников рассылки - обычно такие решения принимает модератор (модерирующая организация), иногда по согласованию с наиболее опытными/активными членами рассылки;
-
соблюдение договоренности о недопустимости передачи третьим лицам переписки, проходящей через рассылку, без специального согласования с ее членами (исключение составляет лишь информация с заведомо открытым статусом - пресс-релизы, статьи, доклады и т.п.).
В то же время мы видели, как несоблюдение этих правил приводило к быстрому краху даже самые многообещающие партнерские инициативы.
Конференции, рабочие встречи, круглые столы, семинары.
Очевидно, что также как ни одна самая современная и дорогая видеокамера не может воспроизвести и десятой доли того, что видит человеческий глаз, так и электронные средства коммуникации во много раз уступают по эффективности живому человеческому общению. И далеко не только из-за того, что в таких ситуациях обмен информацией уплотняется до предела, но и потому, что при личных встречах коллег и единомышленников часто возникают теплые дружеские чувства, от которых часто зависит очень многое.
Техническая сторона проведения личных встреч с большим количеством участников (от 5 и более) имеет некоторые особенности. Прежде всего, необходим опытный ведущий, организующий и регулирующий дискуссию. Он должен хорошо разбираться в теме обсуждения, но не должен быть одним из главных его участников. Задача ведущего - сделать так, чтобы все запланированные вопросы были освещены, чтобы успели выступить все основные докладчики, а участники получили возможность задать вопросы и высказаться. Он должен следить за аудиторией, давать слово и прекращать выступление и не пропустить ни одной поднятой руки. Всегда важно устанавливать временные рамки - регламент. Умный ведущий никогда не будет прерывать превысившего регламент выступающего, если его речь по-настоящему занимает внимание участников дискуссии и содержит что-то важное. Однако если выступление неинтересно и малозначительно, то установленный регламент всегда будет корректным поводом для того, чтобы вовремя прервать говорящего и дать слово следующему на очереди. Кроме того, ведущий обычно открывает дискуссию, обозначая ключевые вопросы повестки дня, и закрывает ее, коротко формулируя основные результаты - «до чего же в итоге договорились».
Часто кто-нибудь из участников, обычно владеющий скоростным набором текста, ведет стенограмму обсуждения, что бывает неоценимо для подготовки резолюций, планов акций и кампаний и т.д. - всего того, что может быть результатом дискуссии и отражает принятые в ходе нее решения. Кроме того, такие стенограммы дают удобную возможность пересылать по электронной почте информацию об обсуждениях коллегам, не присутствовавшим на встрече и вообще хранить и использовать ее в дальнейшем.
Остальные технические детали проведения коллективных встреч мы считаем либо общеизвестными и очевидными (как, например, обязательность формирования повестки дня и предоставление ее заранее всем участникам, организация перерывов в заседаниях с воз- 96 можностью выпить кофе или чаю и т.п.), либо малозначительными, и поэтому больше не будем на них останавливаться.
К другим, также важным, но не основным, формам сотрудничества можно отнести совместные полевые экспедиции, антибраконьерские рейды, ознакомительные поездки в регионы, кампании по сбору подписей, пресс-конференции, судебные дела, проведение массовых акций, участие в официальных мероприятиях типа ежегодных встреч международных банков, тренинги, стажировки и т.п. Другими словами, почти все описанные выше методы работы общественного экологического движения можно и нужно реализовывать вместе с коллегами и партнерами!
Подводя общий итог части первой (теоретической) нашего пособия, можно констатировать, что общественное экологическое движение имеет на вооружении достаточно обширный арсенал средств и методов для достижения целей охраны природы. Есть чем работать. Но хотелось бы еще раз повторить самое важное - использовать все эти методы надо в комплексе. Чем больше их применяется в ходе кампании, тем выше шансы на успех.
Многие из описанных методов активно используются не только в общественном природоохранном движении, но и в борьбе за власть различными партиями и политиками, что нередко дает повод обвинять нас в том, что мы, мол, тоже «занимаемся политикой» (что, как известно, в России если и не ругательство, то где-то рядом). На наш взгляд, фундаментальное отличие общественных активистов от политиков состоит в том, что главные цели первых - положительные изменения в окружающем мире, защита общественных интересов, служение людям и Природе, а главная цель вторых - обретение власти и денег. Конечно, теоретически могут существовать политики, для которых деньги и власть - лишь средства для достижения тех же самых благородных целей. Но, во-первых, тогда это уже не политики, а государственные деятели, а во-вторых, нам такой попался только один, и то система его сломала. Но это уже тема совсем другой истории.
А нам пора переходить к части второй, практической, где мы попытались рассказать о том, как мы сами применяем все описанные выше формы, способы и методы в своей работе и что из этого получается.
Оглавление
От авторов
1.1 Добывание экологической информации
1.2 Обращения в государственные органы об экологических нарушениях
1.3 Участие в процессе оценки воздействия на окружающую среду
1.4 Общественные обсуждения и публичные слушания
1.5 Общественная экологическая экспертиза
1.6 Участие в государственной экологической экспертизе
1.7 Общественный экологический контроль и мониторинг
1.8 проведение массовых мероприятий
1.9 Сбор подписей
1.11 Работа с учеными и экспертами
1.12 Ведение судебных дел
1.13 Создание и охрана ООпТ
1.14 Влияние через международные финансовые организации и частные банки
1.15 Работа с законодательными и представительными органами власти
1.16 Мобилизация местного населения, активных групп и заинтересованных сторон
1.17 Сотрудничество с российскими и международными неправительственными организациями
2.1 Проект «Нулевой сброс» Кампания за прекращение загрязнения Охотского моря буровыми отходами
2.2 «Нет могильникам отходов!» Описание трех кампаний против размещения полигонов для захоронения отходов в экологически чувствительных местах
2.3 Кампания по сокращению загрязнения на нефтепромыслах «Роснефти»
2.4 Заказник «Восточный» Долгосрочная программа по защите последнего дикого уголка сахалинской природы
Приложение 1 - О ПЕРЕЧНЕ ОБЪЕКТОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ
Приложение 2 - ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ
Приложение 3 - Заявление о регистрации общественной экологической экспертизы
Приложение 4 - Акт об отборе проб
Приложение 5 - Уведомление о проведении публичного мероприятия
Приложение 6 - Материалы судебного дела по заявлению РОО "Экологическая вахта Сахалина" к Управлению Ростехнадзора по Сахалинской области
Приложение 7 - КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ об оспаривании действий Управления по технологическому и экологическому надзору по Сахалинской области
Приложение 8 - ЗАЯВЛЕНИЕ в порядке гл.25 ГПК РФ и Закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"
Приложение 10 - РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ о признании незаконными приказов управления природных ресурсов и охраны окружающей среды
Приложение 11 - КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ о признании незаконными приказов управления природных ресурсов и охраны окружающей среды
Приложение 12 - Заявление В порядке гл.25 ГПК РФ и закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"
Приложение 13 - РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ признании недействительным заключения, подготовленного экспертной комиссией государственной экологической экспертизы
Приложение 14 - КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ признании недействительным заключения, подготовленного экспертной комиссией государственной экологической экспертизы
Приложение 15 - Исковое заявление о запрещении производственной деятельности в связи с опасностью причинения вреда в будущем
Приложение 16 - РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ о запрещении производственной деятельности в связи с опасностью причинения вреда в будущем
Приложение 17 - ОПРЕДЕЛЕНИЕ о запрещении производственной деятельности в связи с опасностью причинения вреда в будущем
Материал в разделах:
- 1.1 Добывание экологической информации
- 1.2 Обращения в государственные органы об экологических нарушениях
- 1.3 Участие в процессе оценки воздействия на окружающую среду
- 1.4 Общественные обсуждения и публичные слушания
- 1.5 Общественная экологическая экспертиза
- 1.6 Участие в государственной экологической экспертизе
- 1.7 Общественный экологический контроль и мониторинг
- 1.8 проведение массовых мероприятий
- 1.9 Сбор подписей
- 1.11 Работа с учеными и экспертами
- 1.12 Ведение судебных дел
- 1.13 Создание и охрана ООпТ
- 1.14 Влияние через международные финансовые организации и частные банки
- 1.15 Работа с законодательными и представительными органами власти
- 1.16 Мобилизация местного населения, активных групп и заинтересованных сторон
- 1.17 Сотрудничество с российскими и международными неправительственными организациями
- Общая характеристика загрязнения окружающей среды в субъектах Российской Федерации
- 2.1 Проект «Нулевой сброс» Кампания за прекращение загрязнения Охотского моря буровыми отходами
- 2.2 «Нет могильникам отходов!» Описание трех кампаний против размещения полигонов для захоронения отходов в экологически чувствительных местах
- 2.3 Кампания по сокращению загрязнения на нефтепромыслах «Роснефти»
- 2.4 Заказник «Восточный» Долгосрочная программа по защите последнего дикого уголка сахалинской природы
- От авторов
- Приложение 1 - О ПЕРЕЧНЕ ОБЪЕКТОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ
- Приложение 2 - ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ
- Приложение 3 - Заявление о регистрации общественной экологической экспертизы
- Приложение 4 - Акт об отборе проб
- Приложение 5 - Уведомление о проведении публичного мероприятия
- Приложение 6 - Материалы судебного дела по заявлению РОО "Экологическая вахта Сахалина" к Управлению Ростехнадзора по Сахалинской области
- Приложение 7 - КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ об оспаривании действий Управления по технологическому и экологическому надзору по Сахалинской области
- Приложение 8 - ЗАЯВЛЕНИЕ в порядке гл.25 ГПК РФ и Закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"
- Приложение 9 - ДОПОЛНЕНИЯ К ЗАЯВЛЕНИЮ в порядке гл.25 ГПК РФ и Закона РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»
- Приложение 10 - РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ о признании незаконными приказов управления природных ресурсов и охраны окружающей среды
- Приложение 11 - КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ о признании незаконными приказов управления природных ресурсов и охраны окружающей среды
- Приложение 12 - Заявление В порядке гл.25 ГПК РФ и закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"
- Приложение 13 - РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ признании недействительным заключения, подготовленного экспертной комиссией государственной экологической экспертизы
- Приложение 14 - КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ признании недействительным заключения, подготовленного экспертной комиссией государственной экологической экспертизы
- Приложение 15 - Исковое заявление о запрещении производственной деятельности в связи с опасностью причинения вреда в будущем
- Приложение 16 - РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ о запрещении производственной деятельности в связи с опасностью причинения вреда в будущем
- Приложение 17 - ОПРЕДЕЛЕНИЕ о запрещении производственной деятельности в связи с опасностью причинения вреда в будущем
Календарь
Материалы данного раздела
- 1.1 Добывание экологической информации
- 1.2 Обращения в государственные органы об экологических нарушениях
- 1.3 Участие в процессе оценки воздействия на окружающую среду
- 1.4 Общественные обсуждения и публичные слушания
- 1.5 Общественная экологическая экспертиза
- 1.6 Участие в государственной экологической экспертизе
- 1.7 Общественный экологический контроль и мониторинг
- 1.8 проведение массовых мероприятий
- 1.9 Сбор подписей
- 1.11 Работа с учеными и экспертами
- 1.12 Ведение судебных дел
- 1.13 Создание и охрана ООпТ
- 1.14 Влияние через международные финансовые организации и частные банки
- 1.15 Работа с законодательными и представительными органами власти
- 1.16 Мобилизация местного населения, активных групп и заинтересованных сторон
- 1.17 Сотрудничество с российскими и международными неправительственными организациями
- Общая характеристика загрязнения окружающей среды в субъектах Российской Федерации
- 2.1 Проект «Нулевой сброс» Кампания за прекращение загрязнения Охотского моря буровыми отходами
- 2.2 «Нет могильникам отходов!» Описание трех кампаний против размещения полигонов для захоронения отходов в экологически чувствительных местах
- 2.3 Кампания по сокращению загрязнения на нефтепромыслах «Роснефти»
- 2.4 Заказник «Восточный» Долгосрочная программа по защите последнего дикого уголка сахалинской природы
- От авторов
- Приложение 1 - О ПЕРЕЧНЕ ОБЪЕКТОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ
- Приложение 2 - ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ
- Приложение 3 - Заявление о регистрации общественной экологической экспертизы
- Приложение 4 - Акт об отборе проб
- Приложение 5 - Уведомление о проведении публичного мероприятия
- Приложение 6 - Материалы судебного дела по заявлению РОО "Экологическая вахта Сахалина" к Управлению Ростехнадзора по Сахалинской области
- Приложение 7 - КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ об оспаривании действий Управления по технологическому и экологическому надзору по Сахалинской области
- Приложение 8 - ЗАЯВЛЕНИЕ в порядке гл.25 ГПК РФ и Закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"
- Приложение 9 - ДОПОЛНЕНИЯ К ЗАЯВЛЕНИЮ в порядке гл.25 ГПК РФ и Закона РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»
- Приложение 10 - РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ о признании незаконными приказов управления природных ресурсов и охраны окружающей среды
- Приложение 11 - КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ о признании незаконными приказов управления природных ресурсов и охраны окружающей среды
- Приложение 12 - Заявление В порядке гл.25 ГПК РФ и закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"
- Приложение 13 - РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ признании недействительным заключения, подготовленного экспертной комиссией государственной экологической экспертизы
- Приложение 14 - КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ признании недействительным заключения, подготовленного экспертной комиссией государственной экологической экспертизы
- Приложение 15 - Исковое заявление о запрещении производственной деятельности в связи с опасностью причинения вреда в будущем
- Приложение 16 - РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ о запрещении производственной деятельности в связи с опасностью причинения вреда в будущем
- Приложение 17 - ОПРЕДЕЛЕНИЕ о запрещении производственной деятельности в связи с опасностью причинения вреда в будущем
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 40 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,529 | |
2 года 42 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,529 | |
2 года 43 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,529 | |
3 года 19 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,529 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 43 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,035 | |