1.17 Сотрудничество с российскими и международными неправительственными организациями

 Этот метод не является прямым воздействием на проблему, а просто помогает повысить эффективность остальных инструментов.

Один в поле не воин - эта старая истина подтверждается опытом любой общественной организации, и мы здесь не исключение. Для решения конкретной экологической проблемы важно сотрудничать с местными, общероссийскими, а если проблема выходит за пределы нашей страны, то и с международными НПО. Безусловно, взаимо­действие должно быть не только с неправительственными органи­зациями, но и со всеми сторонами, заинтересованными в решении экологической проблемы. Однако сотрудничество с коллегами и единомышленниками всегда имеет особое значение. Самим своим рождением «Экологическая вахта Сахалина» обязана этому.

Мы не стали в этой главе подробно рассказывать о взаимодей­ствии с коллегами из местных экологических организаций и нефор­мальных групп потому, что естественность и необходимость этого нам представляется очевидной. При этом ничего особенного мы в этом не видим по той простой причине, что находимся в одном городе (регионе), проблемы у нас общие, мы все друг друга хорошо знаем, и поэтому главное состоит в том, что надо просто больше общаться, находить общие точки соприкосновения и помогать друг другу. Что мы и стараемся делать. Но взаимодействие с организациями, бази­рующимися за пределами региона, имеет свои особенности.

Направления для сотрудничества с ними могут быть самыми раз­нообразными. Это всегда очень полезно, повышает эффективность совместной деятельности, открывает большие возможности для про­фессионального роста организации. Схематично и кратко мы могли бы выразить развитие сотрудничества такой последовательностью: общение => обмен информацией => взаимопомощь => совмест­ные акции => совместные проекты => совместные долгосрочные программы => создание коалиций и их активная работа.

Для реализации этой схемы имеется много путей, в основе кото­рых всегда лежит успешный обмен информацией. Не претендуя на всеобъемлющий обзор, лишь коротко расскажем о двух самых глав­ных, самых важных способах коммуникации, без которых никакое сотрудничество невозможно.

Электронные рассылки. Целый ряд провайдеров услуг элек­тронной почты предоставляют возможность объединять адреса кол­лег и партнеров в тематические группы, что позволяет направлять сообщения не всем по списку адресов, а лишь на один общий адрес,

94 с которого сообщение получают уже все участники группы (рассыл­ки). Один из наиболее популярных сервисов в этой области находит­ся на http://groups.google.com/

Интересно, что экологические активисты были одной из первых профессиональных групп в мире, которые быстро освоили и начали эффективно использовать электронную почту. Многие - задолго до того, как установили первый Windows на свои ПК и узнали о су­ществовании сети Интернет. И сегодня, когда быстро развиваются такие современные способы сетевой коммуникации, как ICQ, Skype, форумы, блоги, социальные сети и т.д., старая добрая электронная почта и электронные рассылки по-прежнему остаются наиболее вос­требованными в экологическом движении.

Нам не раз доводилось наблюдать, как создание тематической электронной рассылки резко активизировало сотрудничество по определенной теме и приводило к тому, что сообщество экологов из разных городов, регионов и стран шаг за шагом проходило всю описанную выше последовательность развития сотрудничества - от общения и обмена информацией до совместных программ, коалиций и сетей.

Обычно успешные, стабильные рассылки и работающие на их основе сообщества следуют нескольким нехитрым правилам:

  • наличие опытного, заинтересованного модератора, который ре­гулирует работу рассылки как в техническом, так и в содержатель­ном плане;

  • максимально корректный, вежливый и доброжелательный стиль общения; любые склоки и ссоры немедленно пресекаются модерато­ром;

  • четкий понятный процесс принятия решений о подписке/отпи­ске участников рассылки - обычно такие решения принимает моде­ратор (модерирующая организация), иногда по согласованию с наи­более опытными/активными членами рассылки;

  • соблюдение договоренности о недопустимости передачи тре­тьим лицам переписки, проходящей через рассылку, без специаль­ного согласования с ее членами (исключение составляет лишь ин­формация с заведомо открытым статусом - пресс-релизы, статьи, доклады и т.п.).

В то же время мы видели, как несоблюдение этих правил приво­дило к быстрому краху даже самые многообещающие партнерские инициативы.

Конференции, рабочие встречи, круглые столы, семинары.

Очевидно, что также как ни одна самая современная и дорогая ви­деокамера не может воспроизвести и десятой доли того, что видит человеческий глаз, так и электронные средства коммуникации во много раз уступают по эффективности живому человеческому обще­нию. И далеко не только из-за того, что в таких ситуациях обмен информацией уплотняется до предела, но и потому, что при личных встречах коллег и единомышленников часто возникают теплые дру­жеские чувства, от которых часто зависит очень многое.

Техническая сторона проведения личных встреч с большим ко­личеством участников (от 5 и более) имеет некоторые особенно­сти. Прежде всего, необходим опытный ведущий, организующий и регулирующий дискуссию. Он должен хорошо разбираться в теме обсуждения, но не должен быть одним из главных его участников. Задача ведущего - сделать так, чтобы все запланированные вопросы были освещены, чтобы успели выступить все основные докладчики, а участники получили возможность задать вопросы и высказаться. Он должен следить за аудиторией, давать слово и прекращать высту­пление и не пропустить ни одной поднятой руки. Всегда важно уста­навливать временные рамки - регламент. Умный ведущий никогда не будет прерывать превысившего регламент выступающего, если его речь по-настоящему занимает внимание участников дискуссии и содержит что-то важное. Однако если выступление неинтересно и малозначительно, то установленный регламент всегда будет кор­ректным поводом для того, чтобы вовремя прервать говорящего и дать слово следующему на очереди. Кроме того, ведущий обычно открывает дискуссию, обозначая ключевые вопросы повестки дня, и закрывает ее, коротко формулируя основные результаты - «до чего же в итоге договорились».

Часто кто-нибудь из участников, обычно владеющий скорост­ным набором текста, ведет стенограмму обсуждения, что бывает неоценимо для подготовки резолюций, планов акций и кампаний и т.д. - всего того, что может быть результатом дискуссии и отражает принятые в ходе нее решения. Кроме того, такие стенограммы дают удобную возможность пересылать по электронной почте информа­цию об обсуждениях коллегам, не присутствовавшим на встрече и вообще хранить и использовать ее в дальнейшем.

Остальные технические детали проведения коллективных встреч мы считаем либо общеизвестными и очевидными (как, например, обязательность формирования повестки дня и предоставление ее за­ранее всем участникам, организация перерывов в заседаниях с воз- 96 можностью выпить кофе или чаю и т.п.), либо малозначительными, и поэтому больше не будем на них останавливаться.

К другим, также важным, но не основным, формам сотрудни­чества можно отнести совместные полевые экспедиции, антибра­коньерские рейды, ознакомительные поездки в регионы, кампании по сбору подписей, пресс-конференции, судебные дела, проведение массовых акций, участие в официальных мероприятиях типа еже­годных встреч международных банков, тренинги, стажировки и т.п. Другими словами, почти все описанные выше методы работы обще­ственного экологического движения можно и нужно реализовывать вместе с коллегами и партнерами!

Подводя общий итог части первой (теоретической) нашего посо­бия, можно констатировать, что общественное экологическое движе­ние имеет на вооружении достаточно обширный арсенал средств и методов для достижения целей охраны природы. Есть чем работать. Но хотелось бы еще раз повторить самое важное - использовать все эти методы надо в комплексе. Чем больше их применяется в ходе кампании, тем выше шансы на успех.

Многие из описанных методов активно используются не только в общественном природоохранном движении, но и в борьбе за власть различными партиями и политиками, что нередко дает повод обви­нять нас в том, что мы, мол, тоже «занимаемся политикой» (что, как известно, в России если и не ругательство, то где-то рядом). На наш взгляд, фундаментальное отличие общественных активистов от по­литиков состоит в том, что главные цели первых - положительные изменения в окружающем мире, защита общественных интересов, служение людям и Природе, а главная цель вторых - обретение вла­сти и денег. Конечно, теоретически могут существовать политики, для которых деньги и власть - лишь средства для достижения тех же самых благородных целей. Но, во-первых, тогда это уже не по­литики, а государственные деятели, а во-вторых, нам такой попался только один, и то система его сломала. Но это уже тема совсем дру­гой истории.

А нам пора переходить к части второй, практической, где мы по­пытались рассказать о том, как мы сами применяем все описанные выше формы, способы и методы в своей работе и что из этого по­лучается.

Оглавление
От авторов
1.1 Добывание экологической информации
1.2 Обращения в государственные органы об экологических нарушениях
1.3 Участие в процессе оценки воздействия на окружающую среду
1.4 Общественные обсуждения и публичные слушания
1.5 Общественная экологическая экспертиза
1.6 Участие в государственной экологической экспертизе
1.7 Общественный экологический контроль и мониторинг
1.8 проведение массовых мероприятий
1.9 Сбор подписей
1.11 Работа с учеными и экспертами
1.12 Ведение судебных дел
1.13 Создание и охрана ООпТ
1.14 Влияние через международные финансовые организации и частные банки
1.15 Работа с законодательными и представительными органами власти
1.16 Мобилизация местного населения, активных групп и заинтересованных сторон
1.17 Сотрудничество с российскими и международными неправительственными организациями
2.1 Проект «Нулевой сброс» Кампания за прекращение загрязнения Охотского моря буровыми отходами
2.2 «Нет могильникам отходов!» Описание трех кампаний против размещения полигонов для захоронения отходов в экологически чувствительных местах
2.3 Кампания по сокращению загрязнения на нефтепромыслах «Роснефти»
2.4 Заказник «Восточный» Долгосрочная программа по защите последнего дикого уголка сахалинской природы
Приложение 1 - О ПЕРЕЧНЕ ОБЪЕКТОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ
Приложение 2 - ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ
Приложение 3 - Заявление о регистрации общественной экологической экспертизы
Приложение 4 - Акт об отборе проб
Приложение 5 - Уведомление о проведении публичного мероприятия
Приложение 6 - Материалы судебного дела по заявлению РОО "Экологическая вахта Сахалина" к Управлению Ростехнадзора по Сахалинской области
Приложение 7 - КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ об оспаривании действий Управления по технологическому и экологическому надзору по Сахалинской области
Приложение 8 - ЗАЯВЛЕНИЕ в порядке гл.25 ГПК РФ и Закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"
Приложение 10 - РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ о признании незаконными приказов управления природных ресурсов и охраны окружающей среды
Приложение 11 - КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ о признании незаконными приказов управления природных ресурсов и охраны окружающей среды
Приложение 12 - Заявление В порядке гл.25 ГПК РФ и закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"
Приложение 13 - РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ признании недействительным заключения, подготовленного экспертной комиссией государственной экологической экспертизы
Приложение 14 - КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ признании недействительным заключения, подготовленного экспертной комиссией государственной экологической экспертизы
Приложение 15 - Исковое заявление о запрещении производственной деятельности в связи с опасностью причинения вреда в будущем
Приложение 16 - РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ о запрещении производственной деятельности в связи с опасностью причинения вреда в будущем
Приложение 17 - ОПРЕДЕЛЕНИЕ о запрещении производственной деятельности в связи с опасностью причинения вреда в будущем

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Территория бывшего производственного объединения «Химпром» в Пaвлодарской oбласти Казахстaнa является местом oднoго из крупнейших технoгенных зaгрязнeний ртутью (РЗ). Пoтери ртути зa пeриoд с 1975 пo 1990 гг., в рeзультате рaзличных утeчек, сoстaвили бoлee 1000 т. Зaгрязнeниe рaспрoстрaнилось на глубину дo 20 м. С цeлью прeкрaщeния пoступлeние ртути в прирoдные вoды, в 2002-2004 гг. вoкруг чeтырех oснoвных ртутных oчaгoв былa пoстроeнa прoтивoфильтрaциoннaя зaвeсa из бeнтoнитoвой гли...
ЛОСОСЕВОМУ ПАРКУ НА КАМЧАТКЕ БЫТЬ!!! НО НУЖНЫ СПОНСОРЫ! Мы просим распространить эту информацию как можно шире. На Камчатке – в Стране Лососей – люди не удосужились, как это делается во всем мире, поставить памятник ЦАРЬ-РЫБЕ в благодарность за то, что она нас кормит, создает рабочие места, определяет экономическое развитие.  Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» попытался восполнить этот пробел и начал создавать Лососевый парк...
Сеть Сибирских Рек при поддержке Альянса «ЭкоДело» в рамках проекта «Речная волна 2.0» организует серию тренингов и семинаров для экологических активистов из Западной Сибири.   О чем пойдет речь? О нашем будущем, о судьбе рек и людей. Реки дают нам жизнь. Сейчас они несут на себе огромные издержки нашего безответственного отношения к  природе и потребительского образа жизни, и потому остро нуждаются в нашей заботе и защите. Чтобы кардинально изменить ситуацию к...
Катунь – судоходная река Республики Алтай и Алтайского края. Берёт начало на леднике Геблера. Катунского хребта, на южном склоне г. Белухи. При слиянии с р. Бией образует Обь.  Почти весь бассейн Катуни расположен в горах Алтая. Река относится к алтайскому типу, с высоким растянутым (2-3 месяца) весенне-летним половодьем и низкой осенне-зимней меженью. В годовом цикле почти всегда выражены две волны половодья: первая в конце апреля – начале мая, обусловленная таянием снега в пре...
Крупнейший остров Байкала знаменит разнообразием своих ландшафтов и природных сообществ. Почти половину Ольхона занимают сухие степи, хотя вокруг - целое море пресной воды. Еще здесь есть обширные светлохвойные леса, величественные скалы, глубокие распадки. Западный берег – пологий, восточный же обрывается в Байкал высокой, почти отвесной, стеной. Уже давно туризм (точнее его экологические последствия) превратился в самый мощный фактор, негативно влияющий на природу Ольхона. В последние го...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 неделя 3 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,816 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

2 года 46 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,816 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

2 года 46 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,816 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

2 года 46 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,816 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

2 года 46 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,816 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 16.10.18 | Тип: Статью

Малые реки Новосибирска, являющиеся притоками Оби, озёра и болота составляют водную систему города. Речные водотоки являются воздуховодами, зелёными коридорами и осуществляют сток воды. Боло...

размешен 16.10.18 | Тип: Статью

Любые процессы, связанные с производством, характеризуются не только преобразованием ресурсов и получением нужных веществ, но и образованием побочных продуктов. В большинстве случаев эти про...

размешен 15.10.18 | Тип: Новость

К активистам Общероссийского народного фронта обратились представители садоводческого товарищества «Дружба», расположенного у деревни Бобыли в Кировской области. Садоводы считают...

размешен 15.10.18 | Тип: Статью

При обращении с отходами в Москве и Подмосковье нужно отдать приоритет раздельному сбору вторичного сырья, считает член регионального штаба Общероссийского народного фронта, координатор прое...

размешен 10.10.18 | Тип: Новость

В последнее время от экспертов и чиновников исходят предложения по установлению более низкого тарифа на вывоз и утилизацию мусора для тех, кто самостоятельно занимается его раздельным сбором...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал