1.17 Сотрудничество с российскими и международными неправительственными организациями

 Этот метод не является прямым воздействием на проблему, а просто помогает повысить эффективность остальных инструментов.

Один в поле не воин - эта старая истина подтверждается опытом любой общественной организации, и мы здесь не исключение. Для решения конкретной экологической проблемы важно сотрудничать с местными, общероссийскими, а если проблема выходит за пределы нашей страны, то и с международными НПО. Безусловно, взаимо­действие должно быть не только с неправительственными органи­зациями, но и со всеми сторонами, заинтересованными в решении экологической проблемы. Однако сотрудничество с коллегами и единомышленниками всегда имеет особое значение. Самим своим рождением «Экологическая вахта Сахалина» обязана этому.

Мы не стали в этой главе подробно рассказывать о взаимодей­ствии с коллегами из местных экологических организаций и нефор­мальных групп потому, что естественность и необходимость этого нам представляется очевидной. При этом ничего особенного мы в этом не видим по той простой причине, что находимся в одном городе (регионе), проблемы у нас общие, мы все друг друга хорошо знаем, и поэтому главное состоит в том, что надо просто больше общаться, находить общие точки соприкосновения и помогать друг другу. Что мы и стараемся делать. Но взаимодействие с организациями, бази­рующимися за пределами региона, имеет свои особенности.

Направления для сотрудничества с ними могут быть самыми раз­нообразными. Это всегда очень полезно, повышает эффективность совместной деятельности, открывает большие возможности для про­фессионального роста организации. Схематично и кратко мы могли бы выразить развитие сотрудничества такой последовательностью: общение => обмен информацией => взаимопомощь => совмест­ные акции => совместные проекты => совместные долгосрочные программы => создание коалиций и их активная работа.

Для реализации этой схемы имеется много путей, в основе кото­рых всегда лежит успешный обмен информацией. Не претендуя на всеобъемлющий обзор, лишь коротко расскажем о двух самых глав­ных, самых важных способах коммуникации, без которых никакое сотрудничество невозможно.

Электронные рассылки. Целый ряд провайдеров услуг элек­тронной почты предоставляют возможность объединять адреса кол­лег и партнеров в тематические группы, что позволяет направлять сообщения не всем по списку адресов, а лишь на один общий адрес,

94 с которого сообщение получают уже все участники группы (рассыл­ки). Один из наиболее популярных сервисов в этой области находит­ся на http://groups.google.com/

Интересно, что экологические активисты были одной из первых профессиональных групп в мире, которые быстро освоили и начали эффективно использовать электронную почту. Многие - задолго до того, как установили первый Windows на свои ПК и узнали о су­ществовании сети Интернет. И сегодня, когда быстро развиваются такие современные способы сетевой коммуникации, как ICQ, Skype, форумы, блоги, социальные сети и т.д., старая добрая электронная почта и электронные рассылки по-прежнему остаются наиболее вос­требованными в экологическом движении.

Нам не раз доводилось наблюдать, как создание тематической электронной рассылки резко активизировало сотрудничество по определенной теме и приводило к тому, что сообщество экологов из разных городов, регионов и стран шаг за шагом проходило всю описанную выше последовательность развития сотрудничества - от общения и обмена информацией до совместных программ, коалиций и сетей.

Обычно успешные, стабильные рассылки и работающие на их основе сообщества следуют нескольким нехитрым правилам:

  • наличие опытного, заинтересованного модератора, который ре­гулирует работу рассылки как в техническом, так и в содержатель­ном плане;

  • максимально корректный, вежливый и доброжелательный стиль общения; любые склоки и ссоры немедленно пресекаются модерато­ром;

  • четкий понятный процесс принятия решений о подписке/отпи­ске участников рассылки - обычно такие решения принимает моде­ратор (модерирующая организация), иногда по согласованию с наи­более опытными/активными членами рассылки;

  • соблюдение договоренности о недопустимости передачи тре­тьим лицам переписки, проходящей через рассылку, без специаль­ного согласования с ее членами (исключение составляет лишь ин­формация с заведомо открытым статусом - пресс-релизы, статьи, доклады и т.п.).

В то же время мы видели, как несоблюдение этих правил приво­дило к быстрому краху даже самые многообещающие партнерские инициативы.

Конференции, рабочие встречи, круглые столы, семинары.

Очевидно, что также как ни одна самая современная и дорогая ви­деокамера не может воспроизвести и десятой доли того, что видит человеческий глаз, так и электронные средства коммуникации во много раз уступают по эффективности живому человеческому обще­нию. И далеко не только из-за того, что в таких ситуациях обмен информацией уплотняется до предела, но и потому, что при личных встречах коллег и единомышленников часто возникают теплые дру­жеские чувства, от которых часто зависит очень многое.

Техническая сторона проведения личных встреч с большим ко­личеством участников (от 5 и более) имеет некоторые особенно­сти. Прежде всего, необходим опытный ведущий, организующий и регулирующий дискуссию. Он должен хорошо разбираться в теме обсуждения, но не должен быть одним из главных его участников. Задача ведущего - сделать так, чтобы все запланированные вопросы были освещены, чтобы успели выступить все основные докладчики, а участники получили возможность задать вопросы и высказаться. Он должен следить за аудиторией, давать слово и прекращать высту­пление и не пропустить ни одной поднятой руки. Всегда важно уста­навливать временные рамки - регламент. Умный ведущий никогда не будет прерывать превысившего регламент выступающего, если его речь по-настоящему занимает внимание участников дискуссии и содержит что-то важное. Однако если выступление неинтересно и малозначительно, то установленный регламент всегда будет кор­ректным поводом для того, чтобы вовремя прервать говорящего и дать слово следующему на очереди. Кроме того, ведущий обычно открывает дискуссию, обозначая ключевые вопросы повестки дня, и закрывает ее, коротко формулируя основные результаты - «до чего же в итоге договорились».

Часто кто-нибудь из участников, обычно владеющий скорост­ным набором текста, ведет стенограмму обсуждения, что бывает неоценимо для подготовки резолюций, планов акций и кампаний и т.д. - всего того, что может быть результатом дискуссии и отражает принятые в ходе нее решения. Кроме того, такие стенограммы дают удобную возможность пересылать по электронной почте информа­цию об обсуждениях коллегам, не присутствовавшим на встрече и вообще хранить и использовать ее в дальнейшем.

Остальные технические детали проведения коллективных встреч мы считаем либо общеизвестными и очевидными (как, например, обязательность формирования повестки дня и предоставление ее за­ранее всем участникам, организация перерывов в заседаниях с воз- 96 можностью выпить кофе или чаю и т.п.), либо малозначительными, и поэтому больше не будем на них останавливаться.

К другим, также важным, но не основным, формам сотрудни­чества можно отнести совместные полевые экспедиции, антибра­коньерские рейды, ознакомительные поездки в регионы, кампании по сбору подписей, пресс-конференции, судебные дела, проведение массовых акций, участие в официальных мероприятиях типа еже­годных встреч международных банков, тренинги, стажировки и т.п. Другими словами, почти все описанные выше методы работы обще­ственного экологического движения можно и нужно реализовывать вместе с коллегами и партнерами!

Подводя общий итог части первой (теоретической) нашего посо­бия, можно констатировать, что общественное экологическое движе­ние имеет на вооружении достаточно обширный арсенал средств и методов для достижения целей охраны природы. Есть чем работать. Но хотелось бы еще раз повторить самое важное - использовать все эти методы надо в комплексе. Чем больше их применяется в ходе кампании, тем выше шансы на успех.

Многие из описанных методов активно используются не только в общественном природоохранном движении, но и в борьбе за власть различными партиями и политиками, что нередко дает повод обви­нять нас в том, что мы, мол, тоже «занимаемся политикой» (что, как известно, в России если и не ругательство, то где-то рядом). На наш взгляд, фундаментальное отличие общественных активистов от по­литиков состоит в том, что главные цели первых - положительные изменения в окружающем мире, защита общественных интересов, служение людям и Природе, а главная цель вторых - обретение вла­сти и денег. Конечно, теоретически могут существовать политики, для которых деньги и власть - лишь средства для достижения тех же самых благородных целей. Но, во-первых, тогда это уже не по­литики, а государственные деятели, а во-вторых, нам такой попался только один, и то система его сломала. Но это уже тема совсем дру­гой истории.

А нам пора переходить к части второй, практической, где мы по­пытались рассказать о том, как мы сами применяем все описанные выше формы, способы и методы в своей работе и что из этого по­лучается.

Оглавление
От авторов
1.1 Добывание экологической информации
1.2 Обращения в государственные органы об экологических нарушениях
1.3 Участие в процессе оценки воздействия на окружающую среду
1.4 Общественные обсуждения и публичные слушания
1.5 Общественная экологическая экспертиза
1.6 Участие в государственной экологической экспертизе
1.7 Общественный экологический контроль и мониторинг
1.8 проведение массовых мероприятий
1.9 Сбор подписей
1.11 Работа с учеными и экспертами
1.12 Ведение судебных дел
1.13 Создание и охрана ООпТ
1.14 Влияние через международные финансовые организации и частные банки
1.15 Работа с законодательными и представительными органами власти
1.16 Мобилизация местного населения, активных групп и заинтересованных сторон
1.17 Сотрудничество с российскими и международными неправительственными организациями
2.1 Проект «Нулевой сброс» Кампания за прекращение загрязнения Охотского моря буровыми отходами
2.2 «Нет могильникам отходов!» Описание трех кампаний против размещения полигонов для захоронения отходов в экологически чувствительных местах
2.3 Кампания по сокращению загрязнения на нефтепромыслах «Роснефти»
2.4 Заказник «Восточный» Долгосрочная программа по защите последнего дикого уголка сахалинской природы
Приложение 1 - О ПЕРЕЧНЕ ОБЪЕКТОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ
Приложение 2 - ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ
Приложение 3 - Заявление о регистрации общественной экологической экспертизы
Приложение 4 - Акт об отборе проб
Приложение 5 - Уведомление о проведении публичного мероприятия
Приложение 6 - Материалы судебного дела по заявлению РОО "Экологическая вахта Сахалина" к Управлению Ростехнадзора по Сахалинской области
Приложение 7 - КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ об оспаривании действий Управления по технологическому и экологическому надзору по Сахалинской области
Приложение 8 - ЗАЯВЛЕНИЕ в порядке гл.25 ГПК РФ и Закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"
Приложение 10 - РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ о признании незаконными приказов управления природных ресурсов и охраны окружающей среды
Приложение 11 - КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ о признании незаконными приказов управления природных ресурсов и охраны окружающей среды
Приложение 12 - Заявление В порядке гл.25 ГПК РФ и закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"
Приложение 13 - РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ признании недействительным заключения, подготовленного экспертной комиссией государственной экологической экспертизы
Приложение 14 - КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ признании недействительным заключения, подготовленного экспертной комиссией государственной экологической экспертизы
Приложение 15 - Исковое заявление о запрещении производственной деятельности в связи с опасностью причинения вреда в будущем
Приложение 16 - РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ о запрещении производственной деятельности в связи с опасностью причинения вреда в будущем
Приложение 17 - ОПРЕДЕЛЕНИЕ о запрещении производственной деятельности в связи с опасностью причинения вреда в будущем

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Как внутренняя часть Земли остается горячей в течение миллиардов лет?  Наша Земля устроена как луковица – один слой за другим.  Cверху есть кора, которая включает в себя поверхность, по которой вы ходите; затем ниже мантия, в основном твердая порода; затем еще глубже — внешнее ядро ​​из жидкого железа; и, наконец, внутреннее ядро, сделанное из твердого железа, с радиусом, равным 70% размера Луны. Чем глубже вы погружаетесь, тем жарче становится — ч...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).  Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
Еще не осела пыль после саммита ООН по изменению климата в Египте, как  в Монреале, Канада, начался еще один раунд международных переговоров. Конференция ООН по биоразнообразию, также известная как COP15, собрала мировых лидеров для согласования новых целей по защите природы. Утрата биоразнообразия — головокружительного разнообразия форм жизни от микроскопических вирусов, бактерий и грибков до высоких деревьев и огромных китов — ускоряется. Последнее соглашение, заключ...
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы. «Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.» Али Апшерони, гуманист и миротворец.   Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж. Между прочим, изначально реки...
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара. Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.  «Ст...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 8 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,904 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,904 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,904 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,904 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,129 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 05.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 05.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 04.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 04.02.23 | Тип: Новость

Dear friends and co-fighters!

Welcome to the next issue of Positive News.

Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around th...

размешен 04.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал