Приложение 9 - ДОПОЛНЕНИЯ К ЗАЯВЛЕНИЮ в порядке гл.25 ГПК РФ и Закона РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»

В Южно-Сахалинский городской суд Судье Горавскому В.А.

От: Р. Домашний адрес: Г. Домашний адрес: К. Домашний адрес: Л. Домашний адрес: К. Домашний адрес: З. Домашний адрес:

Региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина",

председатель совета Лисицын Д.В. Юридический адрес: 693007 г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект 27-А, к. 301, тел/факс 74-75-18 процессуальное положение по делу: заявители

к Управлению природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по Сахалинской области, Юридический адрес: 693000, г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 49, тел. 42-24-59

ДОПОЛНЕНИЯ К ЗАЯВЛЕНИЮ в порядке гл.25 ГПК РФ и Закона РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»

По существу предъявленного заявления о признании незаконными решений специально уполномоченного государственного органа в области государственной экологической экспертизы - Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды (УПР) по Сахалинской области, о назначении и организации проведения ГЭЭ и об утверждении заключения экспертной комиссии ГЭЭ желаем дополнить заявленные требования следующим образом.

Ст. 14 ФЗ «Об экологической экспертизе» устанавливает, что государственная экологическая экспертиза проводится при условии соответствия формы и содержания представляемых заказчиком материалов требованиям настоящего Федерального закона, установленному порядку проведения государственной экологической экспертизы и при наличии в составе представляемых материалов:

- материалов обсуждений объекта государственной экологической экспертизы с гражданами и общественными организациями (объединениями), организованных органами местного самоуправления.

Поскольку объектом государственной экологической экспертизы (далее - ГЭЭ) являлся рабочий проект «Временное сооружение для разгрузки материалов в заливе Анива» (далее - рабочий проект), то указанные обсуждения должны были проводиться именно по этому объекту.

Такие обсуждения в процессе подготовки и утверждения заключения ГЭЭ с гражданами и общественными организациями не проводились.

Кроме того, при подготовке заключения ГЭЭ экспертной комиссией ГЭЭ должны рассматриваться материалы, направленные в экспертную комиссию ГЭЭ и отражающие общественное мнение (ч.2 ст.19 ФЗ).

Такие материалы в экспертную комиссию не направлялись и не рассматривались.

Это подтверждается ч.1 заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по указанному рабочему проекту, из текста которой следует, что в состав материалов, представленных на экспертизу, протоколы общественных слушаний (обсуждений), а равно любые другие материалы, отражающие общественное мнение, не входили.

Тем самым было нарушено право граждан-заявителей и РОО «Экологическая вахта Сахалина» на участие в обсуждении объекта экологической экспертизы до ее проведения,

что противоречит важнейшему принципу экологической экспертизы - принципу гласности, участия общественных организаций, учета общественного мнения (ст. 3 ФЗ «Об экологической экспертизе»).

Таким образом, было нарушено право граждан-заявителей на благоприятную окружающую среду, поскольку в соответствии с Преамбулой ФЗ «Об экологической экспертизе», данный закон направлен на реализацию конституционного права всех граждан РФ на благоприятную окружающую среду.

Ст.3 ФЗ «Об экологической экспертизе» провозглашает гласность, участие общественных организаций (объединений), учет общественного мнения основными принципами экологической экспертизы. Соблюдение этих принципов призвано обеспечивать реализацию права граждан и общественных объединений на участие в принятии экологически значимых решений, касающихся их прав на благоприятную окружающую среду (ст. 3 ФЗ «Об охране окружающей среды»).

Согласно ч. 1 ст. 22 ФЗ «Об экологической экспертизе» общественная экологическая экспертиза проводится до государственной либо одновременно с ней, но о начале государственной экологической экспертизы РОО «Экологическая вахта Сахалина» не было известно, поскольку УПР по Сахалинской области никаким образом не распространяло информацию об организации и проведении ГЭЭ по рабочему проекту, не информировало об этом население и общественные объединения.

Таким образом, было нарушено право РОО «Экологическая вахта Сахалина» на организацию и проведение общественной экологической экспертизы.

Ст. 19 ФЗ «Об экологической экспертизе» предусматривает право граждан и общественных организаций направлять специально уполномоченным органам в области экологической экспертизы аргументированные предложения по экологическим аспектам намечаемой хозяйственной деятельности, осуществлять иные действия в области экологической экспертизы.

В связи с тем, что информация о начале проведения государственной экологической экспертизы не была опубликована, заявители были лишены возможности реализовать данное право.

В силу ст. 68 ФЗ «Об охране окружающей среды» общественный контроль в области охраны окружающей среды (общественный экологический контроль) осуществляется общественными объединениями в соответствии с их уставами, а также гражданами в соответствии с законодательством.

Однако граждане-заявители и РОО «Экологическая вахта Сахалина» были лишены возможности реализовать данное право, поскольку государственная экологическая экспертиза была начата и проведена задолго до того, как об этом стало известно заявителям.

Таким образом, оспариваемые решения УПР по Сахалинской области являются незаконными и нарушают права заявителей-граждан и РОО «Экологическая вахта Сахалина»:

-право на участие в обсуждении объекта экологической экспертизы до ее проведения;

  • право на участие в принятии экологически значимых решений;

-право направлять специально уполномоченным органам в области экологической экспертизы аргументированные предложения по экологическим аспектам намечаемой хозяйственной деятельности, осуществлять иные действия в области экологической экспертизы;

  • право на осуществление общественного экологического контроля;

  • право граждан-заявителей на благоприятную окружающую среду;

-право РОО «Экологическая вахта Сахалина» на организацию и проведение общественной экологической экспертизы, т.е. право осуществлять виды деятельности, предусмотренные Уставом, а также действующим законодательством РФ.

Таким образом, оспариваемые решения - приказы УПР по Сахалинской области №433 от 10.07.2003г., №459 от 25.07.2003г. являются незаконными, непосредственно нарушают указанные выше права заявителей-граждан и региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина».

При этом заявители оспаривают не положения приказов УПР по Сахалинской области как актов, изданных руководителем юридического лица, а незаконные решения специально уполномоченного органа в области государственной экологической экспертизы - УПР по Сахалинской области о назначении и организации проведения ГЭЭ и об утверждении заключения ГЭЭ в нарушение требований действующего законодательства РФ об экологической экспертизе.

Требования о признании незаконными решений УПР по Сахалинской области о назначении и организации проведения ГЭЭ и об утверждении заключения экспертной комиссии ГЭЭ заявлены как следствие нарушений, допущенных при издании соответствующих приказов.

Ч. 1 ст. 247 ГПК РФ предусматривает, что в заявлении должно быть указано, какие решения, действия должны быть признаны незаконными и какие права и свободы заявителей нарушены этими решениями, действиями.

Согласно ст. 249 ГПК РФ обязанности по доказыванию обстоятельств законности оспариваемых решений органов государственной власти возлагаются на органы, которые приняли оспариваемые решения.

На основании изложенного, считаем оспариваемые решения специально уполномоченного государственного органа в области государственной экологической экспертизы - УПР по Сахалинской области, - о назначении и организации проведения государственной экологической экспертизы по рабочему проекту «Временное сооружение для разгрузки материалов в заливе Анива» и об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы (приказ №433 от 10.07.2003г. и приказ №459 от 25.07.2003г.) незаконными, нарушающими права заявителей, просим удовлетворить заявленные требования в полном объеме.

Касательно того, что заявителями «не представлена информация о получении запроса Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по Сахалинской области и ответа на него» сообщаем следующее. Как указано в Ходатайстве (Приложение 9 к Заявлению), на письменный запрос заявителей в УПР по Сахалинской области (Приложение 1 к Ходатайству) был получен устный ответ по телефону от начальника отдела экологической экспертизы УПР. Поэтому предоставить письменный ответ УПР по Сахалинской области о получении запроса от заявителей не представляется возможным, поскольку его не существует.

Приложение 1: Копия Дополнения к Заявлению для заинтересованного лица (1 шт.).

 

26 марта 2004 г.

Представитель Р-Л., Г., Л., К., по доверенности

Представитель К. по доверенности

З.

Лисицына Н.А. Богдан И.Б.

 


 

 

Лисицын Д.В.

Председатель Совета РОО "Экологическая вахта Сахалина" 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Дорогие друзья и коллеги! Поздравляем вас с окончанием 2017 года, названного в нашей стране Годом Экологии! В нём было много разного – хорошего и не очень, великого и незначительного, серьёзного и нелепого, но совершенного точно в нём не было ничего бесследного – благодаря всему происходившему мы стали сильнее и мудрее, узнали о мире что-то новое и теперь можем больше, чем раньше. И с этими новыми силами и знаниями мы входим в 2018 год! Поздравляем вас с этим Новым Годом! Пу...
Проблема варварского лесопользования в лесах Сибири и Дальнего Востока, истощения и разорения этих лесов, имеет системный характер, и связана как с низким качеством лесного законодательства и государственного управления лесами, так и с растущим спросом на древесину и продукцию ее переработки в Китае и в целом в мире. Эту проблему невозможно решить одним лишь ограничениями на экспорт или на работу китайских предприятий - поскольку российский рынок потребляет столь же бесхозяйственно заготовленную...
Российские экологические организации в связи с нападением на координатора общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" Андрея Рудомаху  выступили с совместным заявлением и потребовали провести проверку выполнения природоохранного законодательства на территории Краснодарского края. Вечером 28 декабря 2017 года в Краснодаре неизвестные в балаклавах избили активистов общественной организации «Экологическая вахта по Северному...
На западном берегу Байкала (Иркутская область) «тучи ходят хмуро». Пишутся письма Президенту, в СМИ публикуются «открытые обращения», идет сбор подписей против «уничтожения бизнеса», направляются иски в Верховный суд. Что стряслось? Прокуратура провела в Ольхонском районе масштабную проверку турбаз и гостинец, по ее итогам подала иски в суд. Вот тут всё и началось… Через Малое Море (остров Ольхон и материковое Приольхонье) проходит самый мощный на Бай...
В адрес московского штаба Общероссийского народного фронта поступили обращения жителей столицы о ненадлежащем содержании памятника природы «Серебряный бор» и парка SKAZKA на территории природно-исторического парка «Москворецкий». Общественники проверили информацию, в ходе рейда она подтвердилась. Было направлено обращение в столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды с просьбой устранить нарушения. Споры вокруг благоустройства «Серебряного бор...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
51 неделя 6 дней назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,101 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

1 год 2 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,101 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 41 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,794 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 6 дней назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,794 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 4 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,794 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 20.02.18 | Тип: Новость

20 февраля 2018 год

...
размешен 20.02.18 | Тип: Новость

Альянс "Экодело" поддержал нашу заявку, и сибирский...

размешен 19.02.18 | Тип: Новость

Фотовыставка «Будь счастливым на чистой Земле!» открылась в детской библиотеке им.Бианки в г. Москва!

...

размешен 18.02.18 | Тип: Статью

 В 1931 году Генеральному секретарю ЦК ВКП (б) Иосифу Сталину Нарком земледелия доложил о том, что он выделил 5 тысяч рублей золотом на строительство мостового стана для земледелия. Ста...

размешен 14.02.18 | Тип: Статью

Чтобы добиться сильных результатов экологическим активистам подчас приходиться проявлять просто чудеса изобретательности. Тут очень полезны могут быть советы легендарного инноват...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал