Приложение 9 - ДОПОЛНЕНИЯ К ЗАЯВЛЕНИЮ в порядке гл.25 ГПК РФ и Закона РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»

В Южно-Сахалинский городской суд Судье Горавскому В.А.

От: Р. Домашний адрес: Г. Домашний адрес: К. Домашний адрес: Л. Домашний адрес: К. Домашний адрес: З. Домашний адрес:

Региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина",

председатель совета Лисицын Д.В. Юридический адрес: 693007 г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект 27-А, к. 301, тел/факс 74-75-18 процессуальное положение по делу: заявители

к Управлению природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по Сахалинской области, Юридический адрес: 693000, г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 49, тел. 42-24-59

ДОПОЛНЕНИЯ К ЗАЯВЛЕНИЮ в порядке гл.25 ГПК РФ и Закона РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»

По существу предъявленного заявления о признании незаконными решений специально уполномоченного государственного органа в области государственной экологической экспертизы - Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды (УПР) по Сахалинской области, о назначении и организации проведения ГЭЭ и об утверждении заключения экспертной комиссии ГЭЭ желаем дополнить заявленные требования следующим образом.

Ст. 14 ФЗ «Об экологической экспертизе» устанавливает, что государственная экологическая экспертиза проводится при условии соответствия формы и содержания представляемых заказчиком материалов требованиям настоящего Федерального закона, установленному порядку проведения государственной экологической экспертизы и при наличии в составе представляемых материалов:

- материалов обсуждений объекта государственной экологической экспертизы с гражданами и общественными организациями (объединениями), организованных органами местного самоуправления.

Поскольку объектом государственной экологической экспертизы (далее - ГЭЭ) являлся рабочий проект «Временное сооружение для разгрузки материалов в заливе Анива» (далее - рабочий проект), то указанные обсуждения должны были проводиться именно по этому объекту.

Такие обсуждения в процессе подготовки и утверждения заключения ГЭЭ с гражданами и общественными организациями не проводились.

Кроме того, при подготовке заключения ГЭЭ экспертной комиссией ГЭЭ должны рассматриваться материалы, направленные в экспертную комиссию ГЭЭ и отражающие общественное мнение (ч.2 ст.19 ФЗ).

Такие материалы в экспертную комиссию не направлялись и не рассматривались.

Это подтверждается ч.1 заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по указанному рабочему проекту, из текста которой следует, что в состав материалов, представленных на экспертизу, протоколы общественных слушаний (обсуждений), а равно любые другие материалы, отражающие общественное мнение, не входили.

Тем самым было нарушено право граждан-заявителей и РОО «Экологическая вахта Сахалина» на участие в обсуждении объекта экологической экспертизы до ее проведения,

что противоречит важнейшему принципу экологической экспертизы - принципу гласности, участия общественных организаций, учета общественного мнения (ст. 3 ФЗ «Об экологической экспертизе»).

Таким образом, было нарушено право граждан-заявителей на благоприятную окружающую среду, поскольку в соответствии с Преамбулой ФЗ «Об экологической экспертизе», данный закон направлен на реализацию конституционного права всех граждан РФ на благоприятную окружающую среду.

Ст.3 ФЗ «Об экологической экспертизе» провозглашает гласность, участие общественных организаций (объединений), учет общественного мнения основными принципами экологической экспертизы. Соблюдение этих принципов призвано обеспечивать реализацию права граждан и общественных объединений на участие в принятии экологически значимых решений, касающихся их прав на благоприятную окружающую среду (ст. 3 ФЗ «Об охране окружающей среды»).

Согласно ч. 1 ст. 22 ФЗ «Об экологической экспертизе» общественная экологическая экспертиза проводится до государственной либо одновременно с ней, но о начале государственной экологической экспертизы РОО «Экологическая вахта Сахалина» не было известно, поскольку УПР по Сахалинской области никаким образом не распространяло информацию об организации и проведении ГЭЭ по рабочему проекту, не информировало об этом население и общественные объединения.

Таким образом, было нарушено право РОО «Экологическая вахта Сахалина» на организацию и проведение общественной экологической экспертизы.

Ст. 19 ФЗ «Об экологической экспертизе» предусматривает право граждан и общественных организаций направлять специально уполномоченным органам в области экологической экспертизы аргументированные предложения по экологическим аспектам намечаемой хозяйственной деятельности, осуществлять иные действия в области экологической экспертизы.

В связи с тем, что информация о начале проведения государственной экологической экспертизы не была опубликована, заявители были лишены возможности реализовать данное право.

В силу ст. 68 ФЗ «Об охране окружающей среды» общественный контроль в области охраны окружающей среды (общественный экологический контроль) осуществляется общественными объединениями в соответствии с их уставами, а также гражданами в соответствии с законодательством.

Однако граждане-заявители и РОО «Экологическая вахта Сахалина» были лишены возможности реализовать данное право, поскольку государственная экологическая экспертиза была начата и проведена задолго до того, как об этом стало известно заявителям.

Таким образом, оспариваемые решения УПР по Сахалинской области являются незаконными и нарушают права заявителей-граждан и РОО «Экологическая вахта Сахалина»:

-право на участие в обсуждении объекта экологической экспертизы до ее проведения;

  • право на участие в принятии экологически значимых решений;

-право направлять специально уполномоченным органам в области экологической экспертизы аргументированные предложения по экологическим аспектам намечаемой хозяйственной деятельности, осуществлять иные действия в области экологической экспертизы;

  • право на осуществление общественного экологического контроля;

  • право граждан-заявителей на благоприятную окружающую среду;

-право РОО «Экологическая вахта Сахалина» на организацию и проведение общественной экологической экспертизы, т.е. право осуществлять виды деятельности, предусмотренные Уставом, а также действующим законодательством РФ.

Таким образом, оспариваемые решения - приказы УПР по Сахалинской области №433 от 10.07.2003г., №459 от 25.07.2003г. являются незаконными, непосредственно нарушают указанные выше права заявителей-граждан и региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина».

При этом заявители оспаривают не положения приказов УПР по Сахалинской области как актов, изданных руководителем юридического лица, а незаконные решения специально уполномоченного органа в области государственной экологической экспертизы - УПР по Сахалинской области о назначении и организации проведения ГЭЭ и об утверждении заключения ГЭЭ в нарушение требований действующего законодательства РФ об экологической экспертизе.

Требования о признании незаконными решений УПР по Сахалинской области о назначении и организации проведения ГЭЭ и об утверждении заключения экспертной комиссии ГЭЭ заявлены как следствие нарушений, допущенных при издании соответствующих приказов.

Ч. 1 ст. 247 ГПК РФ предусматривает, что в заявлении должно быть указано, какие решения, действия должны быть признаны незаконными и какие права и свободы заявителей нарушены этими решениями, действиями.

Согласно ст. 249 ГПК РФ обязанности по доказыванию обстоятельств законности оспариваемых решений органов государственной власти возлагаются на органы, которые приняли оспариваемые решения.

На основании изложенного, считаем оспариваемые решения специально уполномоченного государственного органа в области государственной экологической экспертизы - УПР по Сахалинской области, - о назначении и организации проведения государственной экологической экспертизы по рабочему проекту «Временное сооружение для разгрузки материалов в заливе Анива» и об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы (приказ №433 от 10.07.2003г. и приказ №459 от 25.07.2003г.) незаконными, нарушающими права заявителей, просим удовлетворить заявленные требования в полном объеме.

Касательно того, что заявителями «не представлена информация о получении запроса Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по Сахалинской области и ответа на него» сообщаем следующее. Как указано в Ходатайстве (Приложение 9 к Заявлению), на письменный запрос заявителей в УПР по Сахалинской области (Приложение 1 к Ходатайству) был получен устный ответ по телефону от начальника отдела экологической экспертизы УПР. Поэтому предоставить письменный ответ УПР по Сахалинской области о получении запроса от заявителей не представляется возможным, поскольку его не существует.

Приложение 1: Копия Дополнения к Заявлению для заинтересованного лица (1 шт.).

 

26 марта 2004 г.

Представитель Р-Л., Г., Л., К., по доверенности

Представитель К. по доверенности

З.

Лисицына Н.А. Богдан И.Б.

 


 

 

Лисицын Д.В.

Председатель Совета РОО "Экологическая вахта Сахалина" 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
105 лет назад 28 мая 1917 года родился Барри Коммонер, профессор и политик, один из основоположников современного экологического движения. 28 мая 1982 года на территории Дагестана учреждён Самурский государственный природный заказник федерального значения . На европейском рынке наблюдается падение котировок энергетического угля. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей сре...
Более 75 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время. Не всем в войну Бог  даровал милосердную, прекрасную, почетную смерть, чтобы вспышка боли – и все. Многих чудище-война пожевала-пожевала, да и не проглотила, а выплюнула человека, изувечив его так, что...
9 мая - день победы и  памяти
18 июня 1959 года в системе горных хребтов Малого и Большого Хехцира у Хабаровска образован Хехцирский заказник.  Глобальное число беженцев в мае достигло ста миллионов. Возможно, самая крупная в мире утечка метана была обнаружена из угольной шахты "Распадская" в Кемеровской области. После семи лет борьбы принят закон, отменяющий возможность выделения в границах заповедников так называемых биосферных полигонов ― территорий, где допускалось строительство различных рекреационных и с...
В с. Ельцовка Алтайского края состоялось заседание Общественного совета по развитию национального парка «Салаир». Напомним, в состав Совета входит руководство парка, главы муниципалитетов, на территории которых расположен «Салаир», представители прессы и общественности. На заседании присутствовали также все желающие, в том числе жители сел и руководители различных организаций. С момента последнего заседания в декабре 2021 года, Общественный совет при поддержке Фонда дик...
23 июня 1961 года - День вступления в силу договора об Антарктике. Американский фондовый рынок вступил в "медвежий" тренд и может закончить полугодие худшим с Великой депрессии падением. По мере того, как все больше городов принимают меры по ограничению дорожного движения и количества автомобилей на улицах, идея преобразования парковочных мест в “парклеты” набирает обороты. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
30 недель 7 часов назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,783 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

32 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,783 |

Thank you, your site is very useful!

32 недели 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,783 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 8 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,783 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

32 недели 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,734 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 02.07.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 02.07.22 | Тип: Статью

30 лет назад, 3 июля 1992 года в Казахстане был учрежден Западно-Алтайский государственный природный заповедник.

Конференция ООН по океану, прохо...

размешен 01.07.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.07.22 | Тип: Статью

2 июля отмечается Международный день собак.

В Москве экоактивистку Ольгу Кузьмину принудительно увезли в психиатрическую больницу, а в Гродно зад...

размешен 30.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал