Приложение 9 - ДОПОЛНЕНИЯ К ЗАЯВЛЕНИЮ в порядке гл.25 ГПК РФ и Закона РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»

В Южно-Сахалинский городской суд Судье Горавскому В.А.

От: Р. Домашний адрес: Г. Домашний адрес: К. Домашний адрес: Л. Домашний адрес: К. Домашний адрес: З. Домашний адрес:

Региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина",

председатель совета Лисицын Д.В. Юридический адрес: 693007 г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект 27-А, к. 301, тел/факс 74-75-18 процессуальное положение по делу: заявители

к Управлению природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по Сахалинской области, Юридический адрес: 693000, г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 49, тел. 42-24-59

ДОПОЛНЕНИЯ К ЗАЯВЛЕНИЮ в порядке гл.25 ГПК РФ и Закона РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»

По существу предъявленного заявления о признании незаконными решений специально уполномоченного государственного органа в области государственной экологической экспертизы - Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды (УПР) по Сахалинской области, о назначении и организации проведения ГЭЭ и об утверждении заключения экспертной комиссии ГЭЭ желаем дополнить заявленные требования следующим образом.

Ст. 14 ФЗ «Об экологической экспертизе» устанавливает, что государственная экологическая экспертиза проводится при условии соответствия формы и содержания представляемых заказчиком материалов требованиям настоящего Федерального закона, установленному порядку проведения государственной экологической экспертизы и при наличии в составе представляемых материалов:

- материалов обсуждений объекта государственной экологической экспертизы с гражданами и общественными организациями (объединениями), организованных органами местного самоуправления.

Поскольку объектом государственной экологической экспертизы (далее - ГЭЭ) являлся рабочий проект «Временное сооружение для разгрузки материалов в заливе Анива» (далее - рабочий проект), то указанные обсуждения должны были проводиться именно по этому объекту.

Такие обсуждения в процессе подготовки и утверждения заключения ГЭЭ с гражданами и общественными организациями не проводились.

Кроме того, при подготовке заключения ГЭЭ экспертной комиссией ГЭЭ должны рассматриваться материалы, направленные в экспертную комиссию ГЭЭ и отражающие общественное мнение (ч.2 ст.19 ФЗ).

Такие материалы в экспертную комиссию не направлялись и не рассматривались.

Это подтверждается ч.1 заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по указанному рабочему проекту, из текста которой следует, что в состав материалов, представленных на экспертизу, протоколы общественных слушаний (обсуждений), а равно любые другие материалы, отражающие общественное мнение, не входили.

Тем самым было нарушено право граждан-заявителей и РОО «Экологическая вахта Сахалина» на участие в обсуждении объекта экологической экспертизы до ее проведения,

что противоречит важнейшему принципу экологической экспертизы - принципу гласности, участия общественных организаций, учета общественного мнения (ст. 3 ФЗ «Об экологической экспертизе»).

Таким образом, было нарушено право граждан-заявителей на благоприятную окружающую среду, поскольку в соответствии с Преамбулой ФЗ «Об экологической экспертизе», данный закон направлен на реализацию конституционного права всех граждан РФ на благоприятную окружающую среду.

Ст.3 ФЗ «Об экологической экспертизе» провозглашает гласность, участие общественных организаций (объединений), учет общественного мнения основными принципами экологической экспертизы. Соблюдение этих принципов призвано обеспечивать реализацию права граждан и общественных объединений на участие в принятии экологически значимых решений, касающихся их прав на благоприятную окружающую среду (ст. 3 ФЗ «Об охране окружающей среды»).

Согласно ч. 1 ст. 22 ФЗ «Об экологической экспертизе» общественная экологическая экспертиза проводится до государственной либо одновременно с ней, но о начале государственной экологической экспертизы РОО «Экологическая вахта Сахалина» не было известно, поскольку УПР по Сахалинской области никаким образом не распространяло информацию об организации и проведении ГЭЭ по рабочему проекту, не информировало об этом население и общественные объединения.

Таким образом, было нарушено право РОО «Экологическая вахта Сахалина» на организацию и проведение общественной экологической экспертизы.

Ст. 19 ФЗ «Об экологической экспертизе» предусматривает право граждан и общественных организаций направлять специально уполномоченным органам в области экологической экспертизы аргументированные предложения по экологическим аспектам намечаемой хозяйственной деятельности, осуществлять иные действия в области экологической экспертизы.

В связи с тем, что информация о начале проведения государственной экологической экспертизы не была опубликована, заявители были лишены возможности реализовать данное право.

В силу ст. 68 ФЗ «Об охране окружающей среды» общественный контроль в области охраны окружающей среды (общественный экологический контроль) осуществляется общественными объединениями в соответствии с их уставами, а также гражданами в соответствии с законодательством.

Однако граждане-заявители и РОО «Экологическая вахта Сахалина» были лишены возможности реализовать данное право, поскольку государственная экологическая экспертиза была начата и проведена задолго до того, как об этом стало известно заявителям.

Таким образом, оспариваемые решения УПР по Сахалинской области являются незаконными и нарушают права заявителей-граждан и РОО «Экологическая вахта Сахалина»:

-право на участие в обсуждении объекта экологической экспертизы до ее проведения;

  • право на участие в принятии экологически значимых решений;

-право направлять специально уполномоченным органам в области экологической экспертизы аргументированные предложения по экологическим аспектам намечаемой хозяйственной деятельности, осуществлять иные действия в области экологической экспертизы;

  • право на осуществление общественного экологического контроля;

  • право граждан-заявителей на благоприятную окружающую среду;

-право РОО «Экологическая вахта Сахалина» на организацию и проведение общественной экологической экспертизы, т.е. право осуществлять виды деятельности, предусмотренные Уставом, а также действующим законодательством РФ.

Таким образом, оспариваемые решения - приказы УПР по Сахалинской области №433 от 10.07.2003г., №459 от 25.07.2003г. являются незаконными, непосредственно нарушают указанные выше права заявителей-граждан и региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина».

При этом заявители оспаривают не положения приказов УПР по Сахалинской области как актов, изданных руководителем юридического лица, а незаконные решения специально уполномоченного органа в области государственной экологической экспертизы - УПР по Сахалинской области о назначении и организации проведения ГЭЭ и об утверждении заключения ГЭЭ в нарушение требований действующего законодательства РФ об экологической экспертизе.

Требования о признании незаконными решений УПР по Сахалинской области о назначении и организации проведения ГЭЭ и об утверждении заключения экспертной комиссии ГЭЭ заявлены как следствие нарушений, допущенных при издании соответствующих приказов.

Ч. 1 ст. 247 ГПК РФ предусматривает, что в заявлении должно быть указано, какие решения, действия должны быть признаны незаконными и какие права и свободы заявителей нарушены этими решениями, действиями.

Согласно ст. 249 ГПК РФ обязанности по доказыванию обстоятельств законности оспариваемых решений органов государственной власти возлагаются на органы, которые приняли оспариваемые решения.

На основании изложенного, считаем оспариваемые решения специально уполномоченного государственного органа в области государственной экологической экспертизы - УПР по Сахалинской области, - о назначении и организации проведения государственной экологической экспертизы по рабочему проекту «Временное сооружение для разгрузки материалов в заливе Анива» и об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы (приказ №433 от 10.07.2003г. и приказ №459 от 25.07.2003г.) незаконными, нарушающими права заявителей, просим удовлетворить заявленные требования в полном объеме.

Касательно того, что заявителями «не представлена информация о получении запроса Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по Сахалинской области и ответа на него» сообщаем следующее. Как указано в Ходатайстве (Приложение 9 к Заявлению), на письменный запрос заявителей в УПР по Сахалинской области (Приложение 1 к Ходатайству) был получен устный ответ по телефону от начальника отдела экологической экспертизы УПР. Поэтому предоставить письменный ответ УПР по Сахалинской области о получении запроса от заявителей не представляется возможным, поскольку его не существует.

Приложение 1: Копия Дополнения к Заявлению для заинтересованного лица (1 шт.).

 

26 марта 2004 г.

Представитель Р-Л., Г., Л., К., по доверенности

Представитель К. по доверенности

З.

Лисицына Н.А. Богдан И.Б.

 


 

 

Лисицын Д.В.

Председатель Совета РОО "Экологическая вахта Сахалина" 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
О том как угольная компания привела в негодность дороги Красночикойского района Забайкальского края   и  почему   общественности сложно добиться исправления ситуации. В Красночикойский район Забайкальского края  зашла   российско-китайская кампания «Разрезуголь» (Востоксибуголь)  по добыче угля. На  территории района имеются большие залежи каменного угля. Ресурсы месторождения оцениваются в 3,5 млрд. тонн, из них разведано 168,5 млн....
Четверть века назад это случилось в Рио де Жанейро. В городе, куда так и не добрался знаменитый советский жулик-романтик товарищ Бендер, зато легко добрались его менее известные и более богатые современные жулики-земляки. В Рио тогда случилась историческая глобальная конференция по устойчивому развитию, вбросившая в радикально обновляемое человечество набор принципиально новых понятий, объединяемых этим термином. В Рио был принят пакет важнейших для спасения человечества международных документов...
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добились ликвидации свалки в районе Машкинского шоссе, 7, которая была отмечена жителями на сайте проекта ОНФ «Генеральная уборка». Местные жители были обеспокоены тем, что неожиданно появившаяся свалка строительного мусора близи их домов с каждым днем разрасталась, а призывы к местным властям убрать ее оставались без ответа. Откликнулись представители регионального отделения ОНФ, к которым с просьбой о помощ...
Малые реки Новосибирска, являющиеся притоками Оби, озёра и болота составляют водную систему города. Речные водотоки являются воздуховодами, зелёными коридорами и осуществляют сток воды. Болота играют средообразующую функцию, выделяют кислород, поддерживают уровень влажности. Водоёмы города вместе с прибрежной зелёной зоной чрезвычайно важны для экологического благополучия города. Они являются местом рекреации для жителей мегаполиса. Многие из них, являясь ценными природными территориями, сохраня...
Зоология, на самом деле, понятие растяжимое. Есть несколько наук, входящих в состав науки о животных. Такие как, например, энтомология, териология, орнитология. В прошедшем полевом сезоне наш отряд юных исследователей «Караван» работал по проекту «Помочь природе сможет каждый», в рамках которого нам предстояло снять фильм о птицах, а ещё больше о тех людях, которые ими увлекаются, изучают, наблюдают и пытаются сохранить. Ботаниками мы уже были, а теперь нам предстояло ста...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 3 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,414 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 2 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,414 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

3 года 2 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,414 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

3 года 2 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,414 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

3 года 2 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,414 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 09.12.18 | Тип: Статью

В государственных программах и других документах часто можно встретить словосочетание “устойчивое развитие”, но судя по содержанию данных документов,...

размешен 07.12.18 | Тип: Статью

Мусорная реформа, в том виде в котором она проводится Новосибирской области, негативно скажется на предпринимательст...

размешен 06.12.18 | Тип: Статью
Второй конкурс президентских грантов 2018 для НКО подвел свои итоги 1 ноября. Заявки в фонд могут отправлять все зарегистрированные НКО, ведущие свою официальную деятельность минимально...
размешен 06.12.18 | Тип: Статью
2019 год объявлен Организацией Объединенных Наций ...
размешен 06.12.18 | Тип: Событие
Уважаемые коллеги приглашаем принять участие в семинаре "От идей и проблем к экологическим проектам"!
 
ГАУ ДО ТО...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал