Приложение 9 - ДОПОЛНЕНИЯ К ЗАЯВЛЕНИЮ в порядке гл.25 ГПК РФ и Закона РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»

В Южно-Сахалинский городской суд Судье Горавскому В.А.

От: Р. Домашний адрес: Г. Домашний адрес: К. Домашний адрес: Л. Домашний адрес: К. Домашний адрес: З. Домашний адрес:

Региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина",

председатель совета Лисицын Д.В. Юридический адрес: 693007 г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект 27-А, к. 301, тел/факс 74-75-18 процессуальное положение по делу: заявители

к Управлению природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по Сахалинской области, Юридический адрес: 693000, г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 49, тел. 42-24-59

ДОПОЛНЕНИЯ К ЗАЯВЛЕНИЮ в порядке гл.25 ГПК РФ и Закона РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»

По существу предъявленного заявления о признании незаконными решений специально уполномоченного государственного органа в области государственной экологической экспертизы - Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды (УПР) по Сахалинской области, о назначении и организации проведения ГЭЭ и об утверждении заключения экспертной комиссии ГЭЭ желаем дополнить заявленные требования следующим образом.

Ст. 14 ФЗ «Об экологической экспертизе» устанавливает, что государственная экологическая экспертиза проводится при условии соответствия формы и содержания представляемых заказчиком материалов требованиям настоящего Федерального закона, установленному порядку проведения государственной экологической экспертизы и при наличии в составе представляемых материалов:

- материалов обсуждений объекта государственной экологической экспертизы с гражданами и общественными организациями (объединениями), организованных органами местного самоуправления.

Поскольку объектом государственной экологической экспертизы (далее - ГЭЭ) являлся рабочий проект «Временное сооружение для разгрузки материалов в заливе Анива» (далее - рабочий проект), то указанные обсуждения должны были проводиться именно по этому объекту.

Такие обсуждения в процессе подготовки и утверждения заключения ГЭЭ с гражданами и общественными организациями не проводились.

Кроме того, при подготовке заключения ГЭЭ экспертной комиссией ГЭЭ должны рассматриваться материалы, направленные в экспертную комиссию ГЭЭ и отражающие общественное мнение (ч.2 ст.19 ФЗ).

Такие материалы в экспертную комиссию не направлялись и не рассматривались.

Это подтверждается ч.1 заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по указанному рабочему проекту, из текста которой следует, что в состав материалов, представленных на экспертизу, протоколы общественных слушаний (обсуждений), а равно любые другие материалы, отражающие общественное мнение, не входили.

Тем самым было нарушено право граждан-заявителей и РОО «Экологическая вахта Сахалина» на участие в обсуждении объекта экологической экспертизы до ее проведения,

что противоречит важнейшему принципу экологической экспертизы - принципу гласности, участия общественных организаций, учета общественного мнения (ст. 3 ФЗ «Об экологической экспертизе»).

Таким образом, было нарушено право граждан-заявителей на благоприятную окружающую среду, поскольку в соответствии с Преамбулой ФЗ «Об экологической экспертизе», данный закон направлен на реализацию конституционного права всех граждан РФ на благоприятную окружающую среду.

Ст.3 ФЗ «Об экологической экспертизе» провозглашает гласность, участие общественных организаций (объединений), учет общественного мнения основными принципами экологической экспертизы. Соблюдение этих принципов призвано обеспечивать реализацию права граждан и общественных объединений на участие в принятии экологически значимых решений, касающихся их прав на благоприятную окружающую среду (ст. 3 ФЗ «Об охране окружающей среды»).

Согласно ч. 1 ст. 22 ФЗ «Об экологической экспертизе» общественная экологическая экспертиза проводится до государственной либо одновременно с ней, но о начале государственной экологической экспертизы РОО «Экологическая вахта Сахалина» не было известно, поскольку УПР по Сахалинской области никаким образом не распространяло информацию об организации и проведении ГЭЭ по рабочему проекту, не информировало об этом население и общественные объединения.

Таким образом, было нарушено право РОО «Экологическая вахта Сахалина» на организацию и проведение общественной экологической экспертизы.

Ст. 19 ФЗ «Об экологической экспертизе» предусматривает право граждан и общественных организаций направлять специально уполномоченным органам в области экологической экспертизы аргументированные предложения по экологическим аспектам намечаемой хозяйственной деятельности, осуществлять иные действия в области экологической экспертизы.

В связи с тем, что информация о начале проведения государственной экологической экспертизы не была опубликована, заявители были лишены возможности реализовать данное право.

В силу ст. 68 ФЗ «Об охране окружающей среды» общественный контроль в области охраны окружающей среды (общественный экологический контроль) осуществляется общественными объединениями в соответствии с их уставами, а также гражданами в соответствии с законодательством.

Однако граждане-заявители и РОО «Экологическая вахта Сахалина» были лишены возможности реализовать данное право, поскольку государственная экологическая экспертиза была начата и проведена задолго до того, как об этом стало известно заявителям.

Таким образом, оспариваемые решения УПР по Сахалинской области являются незаконными и нарушают права заявителей-граждан и РОО «Экологическая вахта Сахалина»:

-право на участие в обсуждении объекта экологической экспертизы до ее проведения;

  • право на участие в принятии экологически значимых решений;

-право направлять специально уполномоченным органам в области экологической экспертизы аргументированные предложения по экологическим аспектам намечаемой хозяйственной деятельности, осуществлять иные действия в области экологической экспертизы;

  • право на осуществление общественного экологического контроля;

  • право граждан-заявителей на благоприятную окружающую среду;

-право РОО «Экологическая вахта Сахалина» на организацию и проведение общественной экологической экспертизы, т.е. право осуществлять виды деятельности, предусмотренные Уставом, а также действующим законодательством РФ.

Таким образом, оспариваемые решения - приказы УПР по Сахалинской области №433 от 10.07.2003г., №459 от 25.07.2003г. являются незаконными, непосредственно нарушают указанные выше права заявителей-граждан и региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина».

При этом заявители оспаривают не положения приказов УПР по Сахалинской области как актов, изданных руководителем юридического лица, а незаконные решения специально уполномоченного органа в области государственной экологической экспертизы - УПР по Сахалинской области о назначении и организации проведения ГЭЭ и об утверждении заключения ГЭЭ в нарушение требований действующего законодательства РФ об экологической экспертизе.

Требования о признании незаконными решений УПР по Сахалинской области о назначении и организации проведения ГЭЭ и об утверждении заключения экспертной комиссии ГЭЭ заявлены как следствие нарушений, допущенных при издании соответствующих приказов.

Ч. 1 ст. 247 ГПК РФ предусматривает, что в заявлении должно быть указано, какие решения, действия должны быть признаны незаконными и какие права и свободы заявителей нарушены этими решениями, действиями.

Согласно ст. 249 ГПК РФ обязанности по доказыванию обстоятельств законности оспариваемых решений органов государственной власти возлагаются на органы, которые приняли оспариваемые решения.

На основании изложенного, считаем оспариваемые решения специально уполномоченного государственного органа в области государственной экологической экспертизы - УПР по Сахалинской области, - о назначении и организации проведения государственной экологической экспертизы по рабочему проекту «Временное сооружение для разгрузки материалов в заливе Анива» и об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы (приказ №433 от 10.07.2003г. и приказ №459 от 25.07.2003г.) незаконными, нарушающими права заявителей, просим удовлетворить заявленные требования в полном объеме.

Касательно того, что заявителями «не представлена информация о получении запроса Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по Сахалинской области и ответа на него» сообщаем следующее. Как указано в Ходатайстве (Приложение 9 к Заявлению), на письменный запрос заявителей в УПР по Сахалинской области (Приложение 1 к Ходатайству) был получен устный ответ по телефону от начальника отдела экологической экспертизы УПР. Поэтому предоставить письменный ответ УПР по Сахалинской области о получении запроса от заявителей не представляется возможным, поскольку его не существует.

Приложение 1: Копия Дополнения к Заявлению для заинтересованного лица (1 шт.).

 

26 марта 2004 г.

Представитель Р-Л., Г., Л., К., по доверенности

Представитель К. по доверенности

З.

Лисицына Н.А. Богдан И.Б.

 


 

 

Лисицын Д.В.

Председатель Совета РОО "Экологическая вахта Сахалина" 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
На change.org идет сбор подписей под петицией с требованием прекратить добычу россыпного золота на нерестовых реках Камчатки.  Камчатка - одна из немногих территорий на нашей планете, где до сих пор сохранился дикий лосось в естественных условиях. Золотодобыча приведет к опустошению нерестовых рек, нанесет необратимый урон уникальной природе полуострова. Давайте вместе поможем  остановить это безобразие! Требуем прекратить добычу россыпного золота  на нерестовых рек...
Слёток - это молодая птица, недавно покинувшая гнездо, но ещё не умеющая толком летать. Слётков часто путают с птенцами, выпавшими из гнезда, и забирают их с собой, совершая большую ошибку. Ведь, выходя из гнезда, птенцы не разлетаются в разные стороны, как все привыкли думать, они только учатся познавать мир и продолжают находиться под опекой своих родителей. Если вы обнаружили птицу в естественной среде обитания (не посреди города), если она активно убегает от вас, если на птице местами видне...
Друзья, нужна ваша поддержка! На сайте «Российской общественной инициативы» (РОИ) идет сбор подписей под инициативой  № 47Ф63007 «За отказ от мусоросжигания и за предотвращение образования отходов». Ваш голос может стать решающим для результата: рассмотрят эту инициативу во власти или скажут «нашим людям все пофиг». ВАЖНО: надо голосовать ЗА решение, зеленый крестик, после набора 100 тысяч подписей инициатива будет рассмотрена правительством.  О...
Из-за катастрофического падения спроса и переполнения хранилищ, "черное золото"начали просто выливать. Челябинцам нечем дышать, в других местах также все непросто с грязным воздухом.  Мелом подписывают названия растений на тротуарах и стенах Европы активисты «меловой ботаники». Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечест...
  ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РИМСКОГО КЛУБА МИРОВЫМ ЛИДЕРАМ – ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА ДЛЯ ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ Призыв к действию от планетарного чрезвычайного партнерства*: выход из Планетарного чрезвычайного положения и партнерство между людьми и природой. Настало время обуздать наши страхи, возродить надежду и активизировать действия по реагированию на кризис в области здоровья человека, экономики, климата и биоразнообразия с помощью решений, способствующих созданию устойчивых обществ в долгосрочной перспе...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
43 недели 1 день назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,672 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 3 недели назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,672 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 15 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,672 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 18 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,672 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 24 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,958 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 04.06.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 03.06.20 | Тип: Статью

Красная Книга не защищает зубров, разлив нефтепродуктов в Норильске стал первой аварией такого крупного масштаба в заполярной Арктике, весной в стране выгорело природных территор...

размешен 03.06.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 02.06.20 | Тип: Статью

На change.org идет сбор подписей под ...

размешен 02.06.20 | Тип: Статью

Компьютерные алгоритмы будут выполнять работу десятков уволенных редакторов в Microsoft. Режим чрезвычайной ситуации введён в городе Норильске после крупного разлива дизельного т...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал