Приложение 7 - КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ об оспаривании действий Управления по технологическому и экологическому надзору по Сахалинской области

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

14 июня 2005 года г. Южно-Сахалинск:

Судебная коллегия по гражданским делам Сахалинского областного суда в составе:

председательствующего - Прокопец Л.В., судей - Азарова P.M. и Акининой Н.И.

рассмотрела в открытом судебном, заседании гражданское дело по заявлению региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» об оспаривании действий Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сахалинской области

по кассационной жалобе представителя РОО «Экологическая вахта Сахалина» на решение Южно-Сахалинского городского суда от 16 марта 2005 года, которым в удовлетворении заявления отказано.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Акининой Н.И., судебная коллегия

установила:

22 октября 2004 года председатель совета региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» обратился в суд с заявлением, об оспаривании действий Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сахалинской области об отказе в доступе и возможности ознакомления с документами, содержащими экологическую информацию - заключениями государственных экологических экспертиз по проектам (планам) рубок главного пользования предприятий ООО« Первомайское», ООО «Промтэк», ЗАО «Сахэкс», ОАО «Смирныховский лес», ООО «Томаримебель», ООО «Холмск лес», ЗАО «Вагис». В обоснование своих требований заявитель, ссылаясь на нормы Конституции, Федеральных законов «Об охране окружающей среды», «Об экологической экспертизе», «Об информации, информатизации и защите информации», указал, что отказом было нарушено право на доступ к открытой экологической информации, который не может быть ограничен. Считает, что Управление несет обязанности по формированию фонда государственных информационных ресурсов, доступ к которым, должен быть открытым и общедоступным. В связи с чем просил обязать Управление обеспечить представителям РОО «Экологическая вахта Сахалина» доступ и возможность ознакомления с указанными заключениями государственных экологических экспертиз.

В судебном заседании представители РОО «Экологическая вахта Сахалина» Куликов А.Н. и Лисицын Д.В. настаивали на удовлетворении заявленных требований.

Представитель Управления Росприроднадзора по Сахалинской области Ермакова О.А. возражала против заявленных требований.

Суд постановил указанное выше решение.

В кассационной жалобе представитель РОО «Экологическая вахта Сахалина» указал, что суд неправильно истолковал нормы материального права. Настаивает на том, что в соответствии с требованиями действующего законодательства их организации должна была быть предоставлена для ознакомления истребуемая информация. Указывает на то, что судом не учтены требования ст. 10 Федерального закона «Об информации, информатизации и защите информации», предусматривающей запрет отнесения экологической информации, к которой подлежит отнесению и заключение государственных экологических экспертиз, к информации с ограниченным доступом. Полагает, что судом неправильно истолкована и необоснованно применена ст.8 закона «Об информации, информатизации и защите информации», поскольку предметом рассмотрения дела правоотношения, касающиеся предоставления документированной информации для формирования государственных информационных ресурсов, не являются. Полагает, что действиями Управления по ограничению в доступе к заключениям государственных экологических экспертиз были нарушены их конституционные права на свободный доступ к указанной информации. Просит решение суда отменить и принять новое решение об удовлетворении заявления, не передавая дела на новое рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене в связи с неправильным применением норм материального права.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона «Об охране окружающей среды» общественные и иные некоммерческие объединения, осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды, имеют право обращаться в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, иные организации и к должностным лицам о получении своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды, о мерах по ее охране, об обстоятельствах и иной деятельности, создающих угрозу окружающей среде, жизни и здоровью и имуществу граждан.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд исходил из того, что сведения, содержащиеся в заключениях государственных экологических экспертиз, к указанной в приведенной норме информации не относятся. Кроме того, сослался на отсутствие нормы законодательства, возлагающей обязанность на специально уполномоченные государственные органы обеспечивать предоставление документации, содержащей экологическую информацию, и непосредственно заключение государственных экологических экспертиз, как равно и доступ к ним путем визуального ознакомления либо возможность копирования, а также на отсутствие нарушений прав заявителя.

Между тем с данным выводом суда нельзя согласиться.

Право граждан и общественных экологических организаций на получение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды гарантировано Конституцией Российской Федерации (статьями 24, 29, 42), статьями 11 и 12 Федерального закона «Об охране окружающей природной среды», статьей 19 Федерального закона «Об экологической экспертизе», статьями 10 и 12 Федерального закона «Об информации, информатизации и защите информации».

В соответствии со ст. 10 Федерального закона «Об информации, информатизации и защите информации» государственные информационные ресурсы Российской Федерации являются открытыми и общедоступными. Исключение составляет документированная информация, отнесенная законом к категории ограниченного доступа.

Частью 3 данной статьи установлен запрет на ограничение доступа к документам, содержащим экологическую информацию.

Согласно ст. 12 ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» граждане, органы государственной власти, орган местного самоуправления, организации и общественные объединения обладают равными правами на доступ к государственным информационным ресурсам, к которым, в силу ст.2 настоящего закона, относятся отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах, и не обязаны обосновывать перед владельцем этих ресурсов необходимость получения запрашиваемой информации.

Исключение составляет информация с ограниченным доступом, к которой, как указано в ч. З ст. 10 настоящего Закона, экологическая информация не относится.

Такой доступ, как следует из приведенной нормы, является основой осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления, а также за состоянием экологии и других сфер общественной жизни.

В ст. 13 названного закона содержится предписание этим, органам осуществлять информационное обеспечение пользователей по вопросам прав, свобод, обязанностей граждан, их безопасности и другим вопросам, представляющим общественный интерес.

При этом ст. 24 настоящего Федерального закона гарантирует защиту прав на доступ к информации путем закрепления положения о том, что отказ в доступе к открытой информации может быть обжалован в судебном порядке, а также путем установлении ответственности за незаконное ограничение доступа к информации.

Управление Росприроднадзора по Сахалинской области, являясь специально уполномоченным государственным органом, занимается организацией государственной экологической экспертизы, информационным обеспечением, государственной экологической экспертизы, утверждает заключение государственной экологической экспертизы, хранит само заключение и все материалы, на основании которых дано заключение, и в силу ст.ст.8 и 19 Федерального закона «Об экологической экспертизе» обязано предоставить гражданам и общественным организациям доступ к указанным документам. При этом в силу требований ст. 12 ФЗ «Об охране окружающей среды» предоставленная информация должна быть своевременной, полной и достоверной.

В этой связи вывод суда о том, что предоставлением РОО информации только о результатах экспертиз обеспечено их право на доступ к экологической информации, а законных оснований для непосредственного ознакомления с заключениями экологической экспертизы не имеется, является необоснованным.

Нельзя согласиться и с указанием суда на то, что заключение экологической экспертизы не является информацией о состоянии окружающей среды, о мерах по ее охране, об обстоятельствах и иной деятельности, создающих угрозу окружающей среде, жизни и здоровью и имуществу граждан, право на получение которой закреплено в ст. 12 ФЗ «Об охране окружающей среды».

Как следует из преамбулы и ст.1 ФЗ «Об экологической экспертизе», а также ст.32 и 33 ФЗ «Об охране окружающей среды» экологическая экспертиза проводится в целях установления соответствия планируемой хозяйственной и иной деятельности требованиям в области охраны окружающей среды, предупреждения негативных воздействий указанной деятельности на окружающую природную среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий реализации объектов экологической экспертизы.

С учетом изложенного, решение суда не может быть признано законным и обоснованным, а потому оно подлежит отмене с вынесением нового решения об удовлетворении заявления региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» об оспаривании действий Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сахалинской области, отказавшего в доступе к документам, содержащим экологическую информацию.

Руководствуясь ст.361, п.4 ч.1 ст.362, ст.З66 ГПК РФ судебная коллегия

определила:

Решение Южно-Сахалинского городского суда от 16 марта 2005 года отменить.

Вынести новое решение об удовлетворении заявления региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» об оспаривании действий Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сахалинской области об отказе в доступе к документам, содержащим экологическую информацию.

Обязать Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сахалинской области обеспечить представителям региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» доступ и возможность ознакомления с заключениями государственных экологических экспертиз по проектам (планам) рубок главного пользования предприятий: ООО «Первомайское» в Долинском лесхозе, ООО «Промтэк» в Макаровском лесхозе, ЗАО «Сахэкс» в Александровском-лесхозе, ОАО «Смирныховский Лес» в Первомайском и Смирныховском лесхозах, ООО «Томаримебелъ» в Красногорском лесхозе, ООО «Холмск лес» в Долинском. лесхозе, ЗАО «Вагис» в Ногликском лесхозе.

Председательствующий Прокопец А.В.

Судьи Азаров Г.М.

Акинина Н.И.

Оглавление
От авторов
1.1 Добывание экологической информации
1.2 Обращения в государственные органы об экологических нарушениях
1.3 Участие в процессе оценки воздействия на окружающую среду
1.4 Общественные обсуждения и публичные слушания
1.5 Общественная экологическая экспертиза
1.6 Участие в государственной экологической экспертизе
1.7 Общественный экологический контроль и мониторинг
1.8 проведение массовых мероприятий
1.9 Сбор подписей
1.11 Работа с учеными и экспертами
1.12 Ведение судебных дел
1.13 Создание и охрана ООпТ
1.14 Влияние через международные финансовые организации и частные банки
1.15 Работа с законодательными и представительными органами власти
1.16 Мобилизация местного населения, активных групп и заинтересованных сторон
1.17 Сотрудничество с российскими и международными неправительственными организациями
2.1 Проект «Нулевой сброс» Кампания за прекращение загрязнения Охотского моря буровыми отходами
2.2 «Нет могильникам отходов!» Описание трех кампаний против размещения полигонов для захоронения отходов в экологически чувствительных местах
2.3 Кампания по сокращению загрязнения на нефтепромыслах «Роснефти»
2.4 Заказник «Восточный» Долгосрочная программа по защите последнего дикого уголка сахалинской природы
Приложение 1 - О ПЕРЕЧНЕ ОБЪЕКТОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ
Приложение 2 - ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ
Приложение 3 - Заявление о регистрации общественной экологической экспертизы
Приложение 4 - Акт об отборе проб
Приложение 5 - Уведомление о проведении публичного мероприятия
Приложение 6 - Материалы судебного дела по заявлению РОО "Экологическая вахта Сахалина" к Управлению Ростехнадзора по Сахалинской области
Приложение 7 - КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ об оспаривании действий Управления по технологическому и экологическому надзору по Сахалинской области
Приложение 8 - ЗАЯВЛЕНИЕ в порядке гл.25 ГПК РФ и Закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"
Приложение 10 - РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ о признании незаконными приказов управления природных ресурсов и охраны окружающей среды
Приложение 11 - КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ о признании незаконными приказов управления природных ресурсов и охраны окружающей среды
Приложение 12 - Заявление В порядке гл.25 ГПК РФ и закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"
Приложение 13 - РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ признании недействительным заключения, подготовленного экспертной комиссией государственной экологической экспертизы
Приложение 14 - КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ признании недействительным заключения, подготовленного экспертной комиссией государственной экологической экспертизы
Приложение 15 - Исковое заявление о запрещении производственной деятельности в связи с опасностью причинения вреда в будущем
Приложение 16 - РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ о запрещении производственной деятельности в связи с опасностью причинения вреда в будущем
Приложение 17 - ОПРЕДЕЛЕНИЕ о запрещении производственной деятельности в связи с опасностью причинения вреда в будущем

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
20 февраля 1986 года был организован Олонецкий заказник - Карельское птичье Эльдорадо. Экологическое бедствие из-за загрязнения нефтепродуктами побережья Израиля оценивается как катастрофический, полная реабилитация экосистемы может занять годы. Победителем конкурса «Трактор 2021 года» в номинации Sustainable (бережное отношение к окружающей среде) стал трактор AXION 960 CEMOS. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Св...
В результате долгосрочного природоохранного управления выросла численность дикой популяции зубров. Обновлена библиотека природоохранной литературы. План преобразования знаменитых Елисейских полей включает в себя посадку деревьев, расширение пешеходов зон, сокращение полос движения и парковок. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное...
16 февраля, 1843 г. родился Эрнст Геккель - выдающийся немецкий естествоиспытатель, отец термина «экология». Европейский Союз предоставил Болгарии еще 63 миллиона евро на вывод из эксплуатации четырех энергоблоков АЭС «Козлодуй». Под шельфовым льдом Антарктиды, возможно, прячутся неизвестные виды животных. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития...
19 января 1867 года родился ученый-лесовед Георгий Федорович Морозов. Природоохранные организации добились приостановки разрешения на стройку «Северного потока-2», нарушающего охраняемые зоны обитания и отдыха морских птиц. Секрет несгораемого леса от фермера Михаила Шляпникова. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интерес...
Брачный ритуал утконосов напоминает танец, с несколькими фазами, пируэтами и с элементами жестокости. По решению апелляционного суда в Гааге компания Shell понесет ответственность за загрязнение нефтью в трех местах в дельте Нигера. Зеленые и умные: четыре прорывных эко-квартала в городах Европы. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интере...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 29 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 214,019 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 42 недели назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 214,019 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

5 лет 1 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 214,019 |

нужна схема пещер с измерениями

5 лет 5 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 214,019 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

2 года 10 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 7,824 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 28.02.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 28.02.21 | Тип: Статью

28 февраля 2021 года национальному парку «Чикой» исполнится 7 лет. Палата представителей конгресса проголосовала за принятие плана президента США Джо Байдена по спасе...

размешен 27.02.21 | Тип: Статью
Урочище "Чараш Даш" в Бай-Тайгинском районе Тувы уникально и несомненно красиво. Посмотрите на эти геологические образования - в них можно найти любые образы (ограни...
размешен 27.02.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.02.21 | Тип: Статью

27 февраля - Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day). Впервые в Канаде река Мэгпай в Кот-Нор, штат Квебек, была признана юридическим лицом. ЮНЕСКО опу...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал