Приложение 7 - КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ об оспаривании действий Управления по технологическому и экологическому надзору по Сахалинской области

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

14 июня 2005 года г. Южно-Сахалинск:

Судебная коллегия по гражданским делам Сахалинского областного суда в составе:

председательствующего - Прокопец Л.В., судей - Азарова P.M. и Акининой Н.И.

рассмотрела в открытом судебном, заседании гражданское дело по заявлению региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» об оспаривании действий Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сахалинской области

по кассационной жалобе представителя РОО «Экологическая вахта Сахалина» на решение Южно-Сахалинского городского суда от 16 марта 2005 года, которым в удовлетворении заявления отказано.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Акининой Н.И., судебная коллегия

установила:

22 октября 2004 года председатель совета региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» обратился в суд с заявлением, об оспаривании действий Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сахалинской области об отказе в доступе и возможности ознакомления с документами, содержащими экологическую информацию - заключениями государственных экологических экспертиз по проектам (планам) рубок главного пользования предприятий ООО« Первомайское», ООО «Промтэк», ЗАО «Сахэкс», ОАО «Смирныховский лес», ООО «Томаримебель», ООО «Холмск лес», ЗАО «Вагис». В обоснование своих требований заявитель, ссылаясь на нормы Конституции, Федеральных законов «Об охране окружающей среды», «Об экологической экспертизе», «Об информации, информатизации и защите информации», указал, что отказом было нарушено право на доступ к открытой экологической информации, который не может быть ограничен. Считает, что Управление несет обязанности по формированию фонда государственных информационных ресурсов, доступ к которым, должен быть открытым и общедоступным. В связи с чем просил обязать Управление обеспечить представителям РОО «Экологическая вахта Сахалина» доступ и возможность ознакомления с указанными заключениями государственных экологических экспертиз.

В судебном заседании представители РОО «Экологическая вахта Сахалина» Куликов А.Н. и Лисицын Д.В. настаивали на удовлетворении заявленных требований.

Представитель Управления Росприроднадзора по Сахалинской области Ермакова О.А. возражала против заявленных требований.

Суд постановил указанное выше решение.

В кассационной жалобе представитель РОО «Экологическая вахта Сахалина» указал, что суд неправильно истолковал нормы материального права. Настаивает на том, что в соответствии с требованиями действующего законодательства их организации должна была быть предоставлена для ознакомления истребуемая информация. Указывает на то, что судом не учтены требования ст. 10 Федерального закона «Об информации, информатизации и защите информации», предусматривающей запрет отнесения экологической информации, к которой подлежит отнесению и заключение государственных экологических экспертиз, к информации с ограниченным доступом. Полагает, что судом неправильно истолкована и необоснованно применена ст.8 закона «Об информации, информатизации и защите информации», поскольку предметом рассмотрения дела правоотношения, касающиеся предоставления документированной информации для формирования государственных информационных ресурсов, не являются. Полагает, что действиями Управления по ограничению в доступе к заключениям государственных экологических экспертиз были нарушены их конституционные права на свободный доступ к указанной информации. Просит решение суда отменить и принять новое решение об удовлетворении заявления, не передавая дела на новое рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене в связи с неправильным применением норм материального права.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона «Об охране окружающей среды» общественные и иные некоммерческие объединения, осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды, имеют право обращаться в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, иные организации и к должностным лицам о получении своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды, о мерах по ее охране, об обстоятельствах и иной деятельности, создающих угрозу окружающей среде, жизни и здоровью и имуществу граждан.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд исходил из того, что сведения, содержащиеся в заключениях государственных экологических экспертиз, к указанной в приведенной норме информации не относятся. Кроме того, сослался на отсутствие нормы законодательства, возлагающей обязанность на специально уполномоченные государственные органы обеспечивать предоставление документации, содержащей экологическую информацию, и непосредственно заключение государственных экологических экспертиз, как равно и доступ к ним путем визуального ознакомления либо возможность копирования, а также на отсутствие нарушений прав заявителя.

Между тем с данным выводом суда нельзя согласиться.

Право граждан и общественных экологических организаций на получение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды гарантировано Конституцией Российской Федерации (статьями 24, 29, 42), статьями 11 и 12 Федерального закона «Об охране окружающей природной среды», статьей 19 Федерального закона «Об экологической экспертизе», статьями 10 и 12 Федерального закона «Об информации, информатизации и защите информации».

В соответствии со ст. 10 Федерального закона «Об информации, информатизации и защите информации» государственные информационные ресурсы Российской Федерации являются открытыми и общедоступными. Исключение составляет документированная информация, отнесенная законом к категории ограниченного доступа.

Частью 3 данной статьи установлен запрет на ограничение доступа к документам, содержащим экологическую информацию.

Согласно ст. 12 ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» граждане, органы государственной власти, орган местного самоуправления, организации и общественные объединения обладают равными правами на доступ к государственным информационным ресурсам, к которым, в силу ст.2 настоящего закона, относятся отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах, и не обязаны обосновывать перед владельцем этих ресурсов необходимость получения запрашиваемой информации.

Исключение составляет информация с ограниченным доступом, к которой, как указано в ч. З ст. 10 настоящего Закона, экологическая информация не относится.

Такой доступ, как следует из приведенной нормы, является основой осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления, а также за состоянием экологии и других сфер общественной жизни.

В ст. 13 названного закона содержится предписание этим, органам осуществлять информационное обеспечение пользователей по вопросам прав, свобод, обязанностей граждан, их безопасности и другим вопросам, представляющим общественный интерес.

При этом ст. 24 настоящего Федерального закона гарантирует защиту прав на доступ к информации путем закрепления положения о том, что отказ в доступе к открытой информации может быть обжалован в судебном порядке, а также путем установлении ответственности за незаконное ограничение доступа к информации.

Управление Росприроднадзора по Сахалинской области, являясь специально уполномоченным государственным органом, занимается организацией государственной экологической экспертизы, информационным обеспечением, государственной экологической экспертизы, утверждает заключение государственной экологической экспертизы, хранит само заключение и все материалы, на основании которых дано заключение, и в силу ст.ст.8 и 19 Федерального закона «Об экологической экспертизе» обязано предоставить гражданам и общественным организациям доступ к указанным документам. При этом в силу требований ст. 12 ФЗ «Об охране окружающей среды» предоставленная информация должна быть своевременной, полной и достоверной.

В этой связи вывод суда о том, что предоставлением РОО информации только о результатах экспертиз обеспечено их право на доступ к экологической информации, а законных оснований для непосредственного ознакомления с заключениями экологической экспертизы не имеется, является необоснованным.

Нельзя согласиться и с указанием суда на то, что заключение экологической экспертизы не является информацией о состоянии окружающей среды, о мерах по ее охране, об обстоятельствах и иной деятельности, создающих угрозу окружающей среде, жизни и здоровью и имуществу граждан, право на получение которой закреплено в ст. 12 ФЗ «Об охране окружающей среды».

Как следует из преамбулы и ст.1 ФЗ «Об экологической экспертизе», а также ст.32 и 33 ФЗ «Об охране окружающей среды» экологическая экспертиза проводится в целях установления соответствия планируемой хозяйственной и иной деятельности требованиям в области охраны окружающей среды, предупреждения негативных воздействий указанной деятельности на окружающую природную среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий реализации объектов экологической экспертизы.

С учетом изложенного, решение суда не может быть признано законным и обоснованным, а потому оно подлежит отмене с вынесением нового решения об удовлетворении заявления региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» об оспаривании действий Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сахалинской области, отказавшего в доступе к документам, содержащим экологическую информацию.

Руководствуясь ст.361, п.4 ч.1 ст.362, ст.З66 ГПК РФ судебная коллегия

определила:

Решение Южно-Сахалинского городского суда от 16 марта 2005 года отменить.

Вынести новое решение об удовлетворении заявления региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» об оспаривании действий Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сахалинской области об отказе в доступе к документам, содержащим экологическую информацию.

Обязать Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сахалинской области обеспечить представителям региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» доступ и возможность ознакомления с заключениями государственных экологических экспертиз по проектам (планам) рубок главного пользования предприятий: ООО «Первомайское» в Долинском лесхозе, ООО «Промтэк» в Макаровском лесхозе, ЗАО «Сахэкс» в Александровском-лесхозе, ОАО «Смирныховский Лес» в Первомайском и Смирныховском лесхозах, ООО «Томаримебелъ» в Красногорском лесхозе, ООО «Холмск лес» в Долинском. лесхозе, ЗАО «Вагис» в Ногликском лесхозе.

Председательствующий Прокопец А.В.

Судьи Азаров Г.М.

Акинина Н.И.

Оглавление
От авторов
1.1 Добывание экологической информации
1.2 Обращения в государственные органы об экологических нарушениях
1.3 Участие в процессе оценки воздействия на окружающую среду
1.4 Общественные обсуждения и публичные слушания
1.5 Общественная экологическая экспертиза
1.6 Участие в государственной экологической экспертизе
1.7 Общественный экологический контроль и мониторинг
1.8 проведение массовых мероприятий
1.9 Сбор подписей
1.11 Работа с учеными и экспертами
1.12 Ведение судебных дел
1.13 Создание и охрана ООпТ
1.14 Влияние через международные финансовые организации и частные банки
1.15 Работа с законодательными и представительными органами власти
1.16 Мобилизация местного населения, активных групп и заинтересованных сторон
1.17 Сотрудничество с российскими и международными неправительственными организациями
2.1 Проект «Нулевой сброс» Кампания за прекращение загрязнения Охотского моря буровыми отходами
2.2 «Нет могильникам отходов!» Описание трех кампаний против размещения полигонов для захоронения отходов в экологически чувствительных местах
2.3 Кампания по сокращению загрязнения на нефтепромыслах «Роснефти»
2.4 Заказник «Восточный» Долгосрочная программа по защите последнего дикого уголка сахалинской природы
Приложение 1 - О ПЕРЕЧНЕ ОБЪЕКТОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ
Приложение 2 - ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ
Приложение 3 - Заявление о регистрации общественной экологической экспертизы
Приложение 4 - Акт об отборе проб
Приложение 5 - Уведомление о проведении публичного мероприятия
Приложение 6 - Материалы судебного дела по заявлению РОО "Экологическая вахта Сахалина" к Управлению Ростехнадзора по Сахалинской области
Приложение 7 - КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ об оспаривании действий Управления по технологическому и экологическому надзору по Сахалинской области
Приложение 8 - ЗАЯВЛЕНИЕ в порядке гл.25 ГПК РФ и Закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"
Приложение 10 - РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ о признании незаконными приказов управления природных ресурсов и охраны окружающей среды
Приложение 11 - КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ о признании незаконными приказов управления природных ресурсов и охраны окружающей среды
Приложение 12 - Заявление В порядке гл.25 ГПК РФ и закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"
Приложение 13 - РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ признании недействительным заключения, подготовленного экспертной комиссией государственной экологической экспертизы
Приложение 14 - КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ признании недействительным заключения, подготовленного экспертной комиссией государственной экологической экспертизы
Приложение 15 - Исковое заявление о запрещении производственной деятельности в связи с опасностью причинения вреда в будущем
Приложение 16 - РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ о запрещении производственной деятельности в связи с опасностью причинения вреда в будущем
Приложение 17 - ОПРЕДЕЛЕНИЕ о запрещении производственной деятельности в связи с опасностью причинения вреда в будущем

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
19 апреля 2018 года в Институте почвоведения и агрохимии СО РАН состоялась научно-практическая междисциплинарная конференция: «Уникальный памятник природы Шлюзовской лесоболотный комплекс «Сказочный». Экология и охрана». Конференция была проведена по инициативе активистов — защитников Шлюзовского леса и подытоживала итоги их многолетней работы по сохранению этого уникального природного объекта. В конференции приняли участие представители общественного движения...
В городе Невельске Сахалинской области открыт  первый в России эколого-просветительский комплекс для наблюдения за сивучами. Комплекс  подготовлен клубом "Бумеранг" в рамках проекта «Мой сосед сивуч».  Брекватер портового города Невельск является одним из исключительных мест в мире, где лежбище сивучей расположено в пределах прибрежной зоны города. Ежегодно в период с февраля по май к брекватеру приплывает от 300 до 1200 взрослых особей.  Идея проекта...
Завершено третье обновление БИБЛИОТЕКИ ПРИРОДООХРАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.   В библиотеке размещены 373 новых изданий: Общая библиотека - добавилось 256 (стало 756). Библиотека периодической литературы - добавилось 92 (стало 186). Библиотека литературы о геотехнологиях для охраны и изучения природы - добавилось 12 (стало 70). Документы - добавилось 22 (стало 44). Всего размещенных изданий – 1056.   Пока нет точной статистики распределения по типу изданий (постараюсь вв...
В прошлом году по инициативе Экофорума общественных организаций Казахстана и Crude Accountability была начата работа над докладом о преследованиях экологических активистов в странах бывшего Советского Союза и США, где было признано, что на  постсоветском пространстве наиболее опасная ситуация для экодвижения сложилась в России.  О дальнейших результатах  работы над докладом на  Ливень/Living Asia рассказала Дина Ни. К сожалению, по сей день существует такая тенденци...
Что стоит за предложениями о снятие запрета на промысловую добычу байкальской нерпы.  Я не специалист по ластоногим. Тем не менее - зоолог позвоночных, много лет работал в заповедной системе, давно «погружен» в экологические проблемы Байкала. Как отношусь к снятию запрета на промысловую добычу байкальской нерпы? Крайне отрицательно. Экологические и экономические доводы, которыми обосновывается этот шаг, на мой взгляд, поверхностны и несерьезны.  «В природе у нерпы нет...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 часа 43 минуты назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 1,684 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 24 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 1,684 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

10 недель 4 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,696 |

https://polyfact...

4 года 14 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,696 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 14 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,696 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 23.05.18 | Тип: Документ группы

Мини пособие предназначено преподавателям, желающим провести дебаты со старшеклассниками, обучающимися системы СПО и студентами вузов.

В материале описаны профессионально важные качес...

размешен 23.05.18 | Тип: Запись в блоге

Когда-то давно день биоразнообразия (или, как мы его называли, день биобезобразия) был любимым событием экоклубовцев. До того момента, как его перенесли на 22 мая, его отмечали 29 декабря, т...

размешен 22.05.18 | Тип: Новость

22 мая 2018 год

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 

...

размешен 22.05.18 | Тип: Статью

Есть такое дерево, широко распространенное не только на Алтае, но и в Сибири. Ученые отличают его от настоящих кедров (ливанских, атласских и прочих) и называют кедровой сосной сибирской (Pi...

размешен 21.05.18 | Тип: Новость

И так везде. Будут гореть кладки наземногнездящихся птиц, но властям по фигу, никто не озаботился.

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал