1.8 проведение массовых мероприятий

 На собственном опыте мы убедились, что массовое мероприятие является достаточно эффективным методом работы НПО, но, про­веденное в отдельности в отношении какой-либо экологической про­блемы, решить ее, как правило, не может. Т.е. массовое мероприятие всегда должно быть не одноразовой акцией, а частью общей сплани­рованной кампании.

Массовые мероприятия можно условно разделить на два вида: • те, о которых необходимо уведомлять заранее органы власти и

согласовывать место их проведения - это собрания, митинги,

демонстрации, шествия и пикетирования (будем называть их в дальнейшем «публичными мероприятиями», как это делает спе­циальный закон); • мероприятия, которые можно проводить свободно без какого- либо специального разрешения - конференции, семинары, кру­глые столы, общественные слушания.

Проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикети­рований регулируется Федеральным законом от 19.06.2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». В соответствии с законом организатор публичного мероприятия обязан подать в орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местно­го самоуправления уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участ­ником) в письменной форме в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия. Пример такого уведомления в приложении 5. При проведении пикетирования группой лиц уведомление о проведении публичного мероприятия может подаваться в срок не позд­нее трех дней до дня его проведения.

Закон также устанавливает, что организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если уведомление о проведении публичного мероприятия не было подано в срок либо если с органом исполнитель­ной власти субъекта РФ или органом местного самоуправления не было согласовано изменение по их мотивированному предложению места и (или) времени проведения публичного мероприятия.

Закон содержит много других нюансов, к примеру, использование звукоусиливающих технических средств (аудио-, видеоустановки и другие устройства) возможно при проведении собраний, митингов, демонстраций и шествий, а вот такая форма, как пикетирование, этого не предусматривает. Поэтому, конечно, перед организацией любого публичного мероприятия необходимо подробно изучать по­ложения закона.

Наша организация такие публичные мероприятия, как митинги и пикетирования, проводит лишь в случае, если проблема не реша­ется иными способами (через обращения в госорганы, прокуратуру, публикации в прессе, обращения в суд и т.д.). Предварительное ис­пользование других методов не только морально обосновывает про­ведение пикетирования или митинга, но и служит хорошей подго­товкой к возможному диалогу с оппонентами, который в результате публичного мероприятия, как правило, активизируется и выходит на новый уровень. 56

Успешно проведенное публичное мероприятие привлекает вни­мание прессы, что мы всегда стремимся усилить. Это часто вызы­вает общественный резонанс и заставляет власти «шевелиться» и предпринимать более активные шаги по решению проблемы. В на­шей истории с помощью публичных мероприятий (акций) в форме митинга или пикетирования иногда удавалось не просто «сдвинуть» проблему с места, но и кардинально решить ее. Об этом опыте мож­но будет прочитать во 2-й, практической части пособия.

Мы также хотели бы поделиться нашим опытом «придумывания» содержания массовой акции. На наш взгляд, она обязательно должна быть зрелищной, интересной и привлекательной для ее участников, журналистов и широкой публики и, конечно, достаточно острой и колкой для тех, на кого она направлена. Однако при этом мы всегда стремимся соблюдать рамки законности и приличия.

За 10 лет наша организация провела немало акций - мы и ри­совали рисунки против сброса отходов в море нитрокраской на ас­фальте перед офисом «Сахалин энерджи», и собирали средства (по принципу «с миру по копейке») для «бедных нефтяников» на при­менение наилучших технологий обращения с отходами, и вручали непочетную грамоту вице-губернатору за изменение режима заказ­ника «Восточный» и разрешение в нем промыслового рыболовства, и мобилизовали пользователей Интернета на спасение серых китов.

Придумать содержание и дизайн такого мероприятия всегда сложно, поэтому для планирования акции мы всегда приглашаем как можно больше наших добровольцев и сочувствующих и использу­ем метод «мозгового штурма», часто дающий отличные результаты. Почти всегда начало обсуждения идет вяло, идеи рождаются со скри­пом... Но потихоньку все входят во вкус коллективного творчества, и тогда креативные мысли начинают сыпаться одна за другой. Очень важно при этом не отвлекаться от темы обсуждения и не стесняться высказывать любые, даже абсурдные и, казалось бы, бесполезные идеи - часто именно они наталкивают других на блестящие наход­ки. Все подходящие предложения мы добросовестно фиксируем на бумаге, а потом выбираем лучшие, на основе которых и составляем план акции. Ну а когда есть план, то реализовать его - дело техники.

Есть один очень важный критерий успешности публичного ме­роприятия типа митинга или пикетирования - количество его участ­ников. Именно на это, прежде всего, обращают внимание власти, пресса и сам объект критики. Причем оценка успешности по этому критерию относительна и зависит как от субъективных ожиданий заинтересованных сторон, так и от различных технических обстоя­тельств - места, времени проведения акции, масштаба проблемы, погоды и т.д. Иногда и 30 участников могут сделать пикет успешным и действенным в глазах властей и прессы, а иногда и несколько сотен человек будет считаться «слишком мало».

Но как бы там ни было, есть одно правило, которое действует с завидным постоянством - власти, пресса и объект критики всегда значительно преуменьшают число участников массовой публичной акции! Учитывая эту закономерность, мы стремимся не просто тща­тельно посчитать всех участников, а сделать это совместно с пред­ставителем мэрии (который по закону обязан присутствовать на публичном массовом мероприятии) и ведущих СМИ, освещающих акцию. Это надо делать обязательно, иначе 150 пришедших под­держать вас людей могут магическим образом превратиться в 50 в публикациях и официальных заявлениях, что всегда очень обидно для участников акции и всегда снижает ее эффективность. Полезно также сопровождать подсчеты панорамной фотосъемкой места дей­ствия с какой-нибудь возвышенности, что позволит затем еще раз проверить результаты.

Мероприятия, разрешение на проведение которых получать не надо - конференции, семинары, круглые столы, слушания, - помо­гают заинтересованным сторонам не только обменяться мнениями по проблеме, но и выработать пути ее решения и распределить от­ветственность за те или иные действия, которые необходимо пред­принять. С помощью таких форм массовых мероприятий можно привлечь к работе много сторонников, среди которых могут быть специалисты и эксперты в нужных областях знания, чиновники, журналисты и просто неравнодушные граждане, с которыми в даль­нейшем можно контактировать и по другим общественно-значимым вопросам.

Если в состав инициаторов/организаторов входят государствен­ные органы, научные и иные экспертные учреждения, то это при­дает вес и авторитет мероприятию, что бывает немаловажно в глазах многих заинтересованных сторон. Это помогает также обеспечить присутствие дополнительных участников. Обычно мы приглашаем прессу на подобные встречи, но иногда это бывает нецелесообразно - например, на собрании участников общественной антибраконьер­ской сети, когда распространение информации о планах и методах может сильно повредить работе. 58

Оглавление
От авторов
1.1 Добывание экологической информации
1.2 Обращения в государственные органы об экологических нарушениях
1.3 Участие в процессе оценки воздействия на окружающую среду
1.4 Общественные обсуждения и публичные слушания
1.5 Общественная экологическая экспертиза
1.6 Участие в государственной экологической экспертизе
1.7 Общественный экологический контроль и мониторинг
1.8 проведение массовых мероприятий
1.9 Сбор подписей
1.11 Работа с учеными и экспертами
1.12 Ведение судебных дел
1.13 Создание и охрана ООпТ
1.14 Влияние через международные финансовые организации и частные банки
1.15 Работа с законодательными и представительными органами власти
1.16 Мобилизация местного населения, активных групп и заинтересованных сторон
1.17 Сотрудничество с российскими и международными неправительственными организациями
2.1 Проект «Нулевой сброс» Кампания за прекращение загрязнения Охотского моря буровыми отходами
2.2 «Нет могильникам отходов!» Описание трех кампаний против размещения полигонов для захоронения отходов в экологически чувствительных местах
2.3 Кампания по сокращению загрязнения на нефтепромыслах «Роснефти»
2.4 Заказник «Восточный» Долгосрочная программа по защите последнего дикого уголка сахалинской природы
Приложение 1 - О ПЕРЕЧНЕ ОБЪЕКТОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ
Приложение 2 - ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ
Приложение 3 - Заявление о регистрации общественной экологической экспертизы
Приложение 4 - Акт об отборе проб
Приложение 5 - Уведомление о проведении публичного мероприятия
Приложение 6 - Материалы судебного дела по заявлению РОО "Экологическая вахта Сахалина" к Управлению Ростехнадзора по Сахалинской области
Приложение 7 - КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ об оспаривании действий Управления по технологическому и экологическому надзору по Сахалинской области
Приложение 8 - ЗАЯВЛЕНИЕ в порядке гл.25 ГПК РФ и Закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"
Приложение 10 - РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ о признании незаконными приказов управления природных ресурсов и охраны окружающей среды
Приложение 11 - КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ о признании незаконными приказов управления природных ресурсов и охраны окружающей среды
Приложение 12 - Заявление В порядке гл.25 ГПК РФ и закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"
Приложение 13 - РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ признании недействительным заключения, подготовленного экспертной комиссией государственной экологической экспертизы
Приложение 14 - КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ признании недействительным заключения, подготовленного экспертной комиссией государственной экологической экспертизы
Приложение 15 - Исковое заявление о запрещении производственной деятельности в связи с опасностью причинения вреда в будущем
Приложение 16 - РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ о запрещении производственной деятельности в связи с опасностью причинения вреда в будущем
Приложение 17 - ОПРЕДЕЛЕНИЕ о запрещении производственной деятельности в связи с опасностью причинения вреда в будущем

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
«Грасс рутс» — это документальный фильм о борьбе местных жителей за благоприятную окружающую среду, снятый продюсером Марией Мускевич и режиссером Константином Давыдкиным в разных частях России. Героями фильма стали пенсионеры из Карелии, которые отстояли Сунский бор, жители Воронежской области, протестующие против разработки никелевых месторождений, участники профессионального сообщества активистов в Краснодарском крае «Эковахта по Северному Кавказу». Дополнением с...
Драйвером для развития малонаселённых территорий нашей страны может стать локальная экономика.  В основе этого уклада лежат малые производства, активное местное сообщество, упор на экономическую самостоятельность людей «внизу». Главы из книги  Г.В.Тюрина и В.ГТюрина. "Как поднять нашу глубинку. Локальная экономика в России и в мире". Для нашей страны глубинка – это основа основ. Россия – это, прежде всего, огромные пространства, они является...
 Не знаю, как с точки зрения официальной сельскохозяйственной науки классифицировать исторические этапы развития техники земледелия, но я бы выделил три этапа. Первый – этап примитивной техники. Он начался в глубокой древности от применения земледельцем «палки-копалки» и закончился с появлением первого трактора. Второй этап – тракторное земледелие, которое началось с появления тракторов и распространено сегодня повсеместно. Третий этап – заводское земледелие, к...
Будучи погруженным в природоохранную тему уже много лет и исходно от рождения оптимистом, с годами я, признаюсь, растерял большую часть своей веры в человечество. Смотрю на девочку Грету, пикетирующую шведский парламент, и на старика (зачеркнуто) сэра Дэвида Эттенборо. Они пытаются достучаться до людей. Но слышат ли их люди? И услышат ли? С каждым годом у меня надежд всё меньше. И похоже Грета мудрее многих из нас, природоохранников, меня точно: "Я не хочу давать вам надежду, я хочу, чтобы...
Сейчас, когда единственной доступной для протеста стратегией, тактикой, "технологией" является гласность, надо отказаться от громких, но по содержанию довольно-таки пустых лозунгов, вовлекать всё большее количество сторонников и заставлять власть отвечать на конкретные, подготовленные с помощью экспертов вопросы  - считает Виктор Леонидович Шмаков. Анализ  и выводы Виктора Леонидовича об актуальной стратегии и тактике протестного движения, которыми он,  накануне митинга...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 дня 1 час назад
mareksemel@yandex.com marek...
mareksemel@yandex.com mareksemel@yandex.com аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,400 |

ich habe ein Problem mit diese

1 неделя 4 дня назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,400 |

...

1 неделя 4 дня назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,400 |

...

1 неделя 5 дней назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,400 |

I think the site needs updating. Can you please contact the admin?

1 неделя 5 дней назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,400 |

I think the site needs updating. Can you please contact the admin?

размешен 25.04.19 | Тип: Статью

В рамках Фестиваля «Я живу на красивой планете» 20 апреля 2019 года в Асино состоялись экологические дебаты между командами студентов АТпромИС (г. Асино, Томская обл....

размешен 25.04.19 | Тип: Событие

Российско-американская программа «Обмен  социальным опытом и знаниями»...

размешен 24.04.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта обратили внимание министерства охраны окружающей среды Кировской области на свалки использованных автомобильных шин в микрорайоне Дурни...

размешен 23.04.19 | Тип: Статью

Что губительней для лосося– браконьерство или промышленный вылов, как государство регулирует эти процессы,  почему места для рыбаков –...

размешен 23.04.19 | Тип: Новость

Кировские активисты Общероссийского народного фронта запросили в региональном министерстве энергетики и ЖКХ документацию по проведенному в 2018 г. измерению объемов накопления от...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал