1.8 проведение массовых мероприятий

 На собственном опыте мы убедились, что массовое мероприятие является достаточно эффективным методом работы НПО, но, про­веденное в отдельности в отношении какой-либо экологической про­блемы, решить ее, как правило, не может. Т.е. массовое мероприятие всегда должно быть не одноразовой акцией, а частью общей сплани­рованной кампании.

Массовые мероприятия можно условно разделить на два вида: • те, о которых необходимо уведомлять заранее органы власти и

согласовывать место их проведения - это собрания, митинги,

демонстрации, шествия и пикетирования (будем называть их в дальнейшем «публичными мероприятиями», как это делает спе­циальный закон); • мероприятия, которые можно проводить свободно без какого- либо специального разрешения - конференции, семинары, кру­глые столы, общественные слушания.

Проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикети­рований регулируется Федеральным законом от 19.06.2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». В соответствии с законом организатор публичного мероприятия обязан подать в орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местно­го самоуправления уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участ­ником) в письменной форме в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия. Пример такого уведомления в приложении 5. При проведении пикетирования группой лиц уведомление о проведении публичного мероприятия может подаваться в срок не позд­нее трех дней до дня его проведения.

Закон также устанавливает, что организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если уведомление о проведении публичного мероприятия не было подано в срок либо если с органом исполнитель­ной власти субъекта РФ или органом местного самоуправления не было согласовано изменение по их мотивированному предложению места и (или) времени проведения публичного мероприятия.

Закон содержит много других нюансов, к примеру, использование звукоусиливающих технических средств (аудио-, видеоустановки и другие устройства) возможно при проведении собраний, митингов, демонстраций и шествий, а вот такая форма, как пикетирование, этого не предусматривает. Поэтому, конечно, перед организацией любого публичного мероприятия необходимо подробно изучать по­ложения закона.

Наша организация такие публичные мероприятия, как митинги и пикетирования, проводит лишь в случае, если проблема не реша­ется иными способами (через обращения в госорганы, прокуратуру, публикации в прессе, обращения в суд и т.д.). Предварительное ис­пользование других методов не только морально обосновывает про­ведение пикетирования или митинга, но и служит хорошей подго­товкой к возможному диалогу с оппонентами, который в результате публичного мероприятия, как правило, активизируется и выходит на новый уровень. 56

Успешно проведенное публичное мероприятие привлекает вни­мание прессы, что мы всегда стремимся усилить. Это часто вызы­вает общественный резонанс и заставляет власти «шевелиться» и предпринимать более активные шаги по решению проблемы. В на­шей истории с помощью публичных мероприятий (акций) в форме митинга или пикетирования иногда удавалось не просто «сдвинуть» проблему с места, но и кардинально решить ее. Об этом опыте мож­но будет прочитать во 2-й, практической части пособия.

Мы также хотели бы поделиться нашим опытом «придумывания» содержания массовой акции. На наш взгляд, она обязательно должна быть зрелищной, интересной и привлекательной для ее участников, журналистов и широкой публики и, конечно, достаточно острой и колкой для тех, на кого она направлена. Однако при этом мы всегда стремимся соблюдать рамки законности и приличия.

За 10 лет наша организация провела немало акций - мы и ри­совали рисунки против сброса отходов в море нитрокраской на ас­фальте перед офисом «Сахалин энерджи», и собирали средства (по принципу «с миру по копейке») для «бедных нефтяников» на при­менение наилучших технологий обращения с отходами, и вручали непочетную грамоту вице-губернатору за изменение режима заказ­ника «Восточный» и разрешение в нем промыслового рыболовства, и мобилизовали пользователей Интернета на спасение серых китов.

Придумать содержание и дизайн такого мероприятия всегда сложно, поэтому для планирования акции мы всегда приглашаем как можно больше наших добровольцев и сочувствующих и использу­ем метод «мозгового штурма», часто дающий отличные результаты. Почти всегда начало обсуждения идет вяло, идеи рождаются со скри­пом... Но потихоньку все входят во вкус коллективного творчества, и тогда креативные мысли начинают сыпаться одна за другой. Очень важно при этом не отвлекаться от темы обсуждения и не стесняться высказывать любые, даже абсурдные и, казалось бы, бесполезные идеи - часто именно они наталкивают других на блестящие наход­ки. Все подходящие предложения мы добросовестно фиксируем на бумаге, а потом выбираем лучшие, на основе которых и составляем план акции. Ну а когда есть план, то реализовать его - дело техники.

Есть один очень важный критерий успешности публичного ме­роприятия типа митинга или пикетирования - количество его участ­ников. Именно на это, прежде всего, обращают внимание власти, пресса и сам объект критики. Причем оценка успешности по этому критерию относительна и зависит как от субъективных ожиданий заинтересованных сторон, так и от различных технических обстоя­тельств - места, времени проведения акции, масштаба проблемы, погоды и т.д. Иногда и 30 участников могут сделать пикет успешным и действенным в глазах властей и прессы, а иногда и несколько сотен человек будет считаться «слишком мало».

Но как бы там ни было, есть одно правило, которое действует с завидным постоянством - власти, пресса и объект критики всегда значительно преуменьшают число участников массовой публичной акции! Учитывая эту закономерность, мы стремимся не просто тща­тельно посчитать всех участников, а сделать это совместно с пред­ставителем мэрии (который по закону обязан присутствовать на публичном массовом мероприятии) и ведущих СМИ, освещающих акцию. Это надо делать обязательно, иначе 150 пришедших под­держать вас людей могут магическим образом превратиться в 50 в публикациях и официальных заявлениях, что всегда очень обидно для участников акции и всегда снижает ее эффективность. Полезно также сопровождать подсчеты панорамной фотосъемкой места дей­ствия с какой-нибудь возвышенности, что позволит затем еще раз проверить результаты.

Мероприятия, разрешение на проведение которых получать не надо - конференции, семинары, круглые столы, слушания, - помо­гают заинтересованным сторонам не только обменяться мнениями по проблеме, но и выработать пути ее решения и распределить от­ветственность за те или иные действия, которые необходимо пред­принять. С помощью таких форм массовых мероприятий можно привлечь к работе много сторонников, среди которых могут быть специалисты и эксперты в нужных областях знания, чиновники, журналисты и просто неравнодушные граждане, с которыми в даль­нейшем можно контактировать и по другим общественно-значимым вопросам.

Если в состав инициаторов/организаторов входят государствен­ные органы, научные и иные экспертные учреждения, то это при­дает вес и авторитет мероприятию, что бывает немаловажно в глазах многих заинтересованных сторон. Это помогает также обеспечить присутствие дополнительных участников. Обычно мы приглашаем прессу на подобные встречи, но иногда это бывает нецелесообразно - например, на собрании участников общественной антибраконьер­ской сети, когда распространение информации о планах и методах может сильно повредить работе. 58

Оглавление
От авторов
1.1 Добывание экологической информации
1.2 Обращения в государственные органы об экологических нарушениях
1.3 Участие в процессе оценки воздействия на окружающую среду
1.4 Общественные обсуждения и публичные слушания
1.5 Общественная экологическая экспертиза
1.6 Участие в государственной экологической экспертизе
1.7 Общественный экологический контроль и мониторинг
1.8 проведение массовых мероприятий
1.9 Сбор подписей
1.11 Работа с учеными и экспертами
1.12 Ведение судебных дел
1.13 Создание и охрана ООпТ
1.14 Влияние через международные финансовые организации и частные банки
1.15 Работа с законодательными и представительными органами власти
1.16 Мобилизация местного населения, активных групп и заинтересованных сторон
1.17 Сотрудничество с российскими и международными неправительственными организациями
2.1 Проект «Нулевой сброс» Кампания за прекращение загрязнения Охотского моря буровыми отходами
2.2 «Нет могильникам отходов!» Описание трех кампаний против размещения полигонов для захоронения отходов в экологически чувствительных местах
2.3 Кампания по сокращению загрязнения на нефтепромыслах «Роснефти»
2.4 Заказник «Восточный» Долгосрочная программа по защите последнего дикого уголка сахалинской природы
Приложение 1 - О ПЕРЕЧНЕ ОБЪЕКТОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ
Приложение 2 - ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ
Приложение 3 - Заявление о регистрации общественной экологической экспертизы
Приложение 4 - Акт об отборе проб
Приложение 5 - Уведомление о проведении публичного мероприятия
Приложение 6 - Материалы судебного дела по заявлению РОО "Экологическая вахта Сахалина" к Управлению Ростехнадзора по Сахалинской области
Приложение 7 - КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ об оспаривании действий Управления по технологическому и экологическому надзору по Сахалинской области
Приложение 8 - ЗАЯВЛЕНИЕ в порядке гл.25 ГПК РФ и Закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"
Приложение 10 - РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ о признании незаконными приказов управления природных ресурсов и охраны окружающей среды
Приложение 11 - КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ о признании незаконными приказов управления природных ресурсов и охраны окружающей среды
Приложение 12 - Заявление В порядке гл.25 ГПК РФ и закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"
Приложение 13 - РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ признании недействительным заключения, подготовленного экспертной комиссией государственной экологической экспертизы
Приложение 14 - КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ признании недействительным заключения, подготовленного экспертной комиссией государственной экологической экспертизы
Приложение 15 - Исковое заявление о запрещении производственной деятельности в связи с опасностью причинения вреда в будущем
Приложение 16 - РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ о запрещении производственной деятельности в связи с опасностью причинения вреда в будущем
Приложение 17 - ОПРЕДЕЛЕНИЕ о запрещении производственной деятельности в связи с опасностью причинения вреда в будущем

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Зоология, на самом деле, понятие растяжимое. Есть несколько наук, входящих в состав науки о животных. Такие как, например, энтомология, териология, орнитология. В прошедшем полевом сезоне наш отряд юных исследователей «Караван» работал по проекту «Помочь природе сможет каждый», в рамках которого нам предстояло снять фильм о птицах, а ещё больше о тех людях, которые ими увлекаются, изучают, наблюдают и пытаются сохранить. Ботаниками мы уже были, а теперь нам предстояло ста...
17 декабря в рамках проекта "Помочь природе сможет каждый!" в Акуловской школе Первомайского района состоялась встреча учащихся и учителей с Александром Скачко, руководителем отряда юных путешественников "Караван" из села Зудилово, Людмилой Пожидаевой, координатором краевой программы "Усынови заказник" и Алексеем Эбелем, руководителем Клуба исследователей природы Алтая "AltaiNature". Людмила Пожидаева рассказала о программе "Усынови заказник", о...
Кризис доверия, недостаток системного и стратегического видения и управления мешают переводу России на «зеленые» рельсы развития. Без стратегического понимания «зеленой повестки» наша страна не экологизируется. Тема экологии сейчас крайне популярна в России: о ней говорят в правительстве, обсуждают в компаниях, выходят на митинги в регионах, пишут в СМИ и социальных сетях. При этом экологизация промышленности остается одним из самых актуальных вопросов, если посмотреть и...
Эксперты московского штаба Общероссийского народного фронта проанализировали результаты работы проекта ОНФ «Генеральная уборка». По итогам за 2018 г. устранено порядка 63% стихийных свалок, обнаруженных гражданами на территории Москвы. Из 202 точек, отмеченных на ресурсе ОНФ «Интерактивная карта свалок», 124 свалки ликвидированы полностью, в отношении 43 свалок активисты предпринимают действия по их ликвидации, и 35  – проходят стадию проверки и подтверждения ф...
В США на защиту окружающей среды, в переводе на рубли, выделено 260 млрд рублей, а в России, имеющей большую чем США площадь земли, выделено только 77 млрд рублей, т. е. в 3,4 раза меньше (в разные годы эти цифры меняются, но пропорции примерно сохраняются). Не надо иметь «семь пядей во лбу», чтобы сделать очевидный и весьма печальный вывод: не сберегаем мы свою землю, не защищаем её от врагов. Одним из основных врагов российской земли является тракторное земледелие с главным...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
4 недели 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,320 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

4 недели 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,320 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

4 недели 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,648 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

14 недель 6 дней назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,557 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 7 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,557 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 15.01.19 | Тип: Статью

Эксперты московского штаба Общероссийского народного фронта проанализировали результаты работы проекта ОНФ «Генеральная уборка». По итогам за 2018 г. устранено порядка 63% стихий...

размешен 15.01.19 | Тип: Новость

15 января 2019 год

...
размешен 15.01.19 | Тип: Документ экобиблиотеки
размешен 15.01.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области обнаружили в лесу вблизи Малой Субботихи мешки с останками крупного рогатого скота. Это уже восьмая подобная свалка, найденная...

размешен 14.01.19 | Тип: Статью

Как часто при упоминании о мероприятиях, посвященных экологическим проблемам, Вам представляется скучная, не понятная для широкого круга слушателей  информация? 

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал