1.9 Сбор подписей

 Многие скептически относятся к этому методу работы обще­ственного экологического движения, но наша практика подтверж­дает, что подписи жителей под обращениями в соответствующие органы, принимающие решения, чаще всего оказывают на эти ор­ганы должное воздействие. Особенно если процесс сбора широко осветить в прессе. Поэтому при решении какой-либо проблемы мы часто пользуемся этим методом - составляем обращение в соответ­ствующие органы государственной власти и собираем под ним под­писи. Например, мы собирали подписи за создание заказника «Вос­точный», под обращениями против сброса буровых отходов в море, под письмом с требованиями о переносе сроков сейсморазведочных работ в период лососевой путины и т.д. и т.п.

Несколько важных моментов, которые зачастую упускаются при оформлении таких обращений:

  • обязательно в конце текста обращения должна идти просьба на­править на него ответ и должен быть указан один обратный адрес для этого ответа;

  • на каждом подписном листе, прилагаемом к обращению, сверху должно быть указано, к какому именно обращению, о чем и с какими требованиями прилагается этот подписной лист;

  • в подписном листе достаточно сделать 4 колонки - ФИО, адрес, дата и подпись.

Для сбора подписей можно привлечь добровольцев и целевые группы (например, экологические организации, коренных малочис­ленных народов, студентов и др.), устроить пикет и собирать под­писи на улице у прохожих, дать анонс в прессе и Интернете для по­иска желающих помочь. В общем, здесь многое зависит от фантазии организаторов, а также степени общественной озабоченности про­блемой. Конечно, в последнее время многие устали от различных сборов подписей и опросов и ассоциируют их с выборами, полити­кой, борьбой за власть. Однако под обращениями по экологическим проблемам люди всегда подписываются охотнее всего!

1.10 Взаимодействие со средствами массовой информации

В конце 1990-х - начале 2000-х годов в России вышел ряд очень неплохих пособий по «зеленой» журналистике и взаимодействию со СМИ для экологических активистов. Вряд ли в формате данной работы мы сможем рассказать об этом лучше, поэтому для ознаком­ления с основными принципами, методами и технологией работы с прессой предлагаем обратиться к следующим источникам, доступ­ным в Интернете:

  • Справочник «зеленого» пиарщика. М.: Институт содействия об­щественным инициативам «ИСАР», СоЭС, 2000. - 208 с. http:// www.ecoline.ru/books/green_pr/content.html О.А.Берлова, В.П. За­харов, В.Б. Колесникова, А.Л. Кочинева. Игра на информацион­ном поле. Журналистика и ПР для зелёных. М.: МСоЭС, 2003. - 207 с. http://www.seu.ru/cci/lib/books/igra/

  • О.А.Берлова, В.Б.Колесникова, А.Л.Кочинева. Экологическая журналистика. Учебное пособие. М.: МСоЭС, 1999. - 155 с. http:// www.seu.ru/cci/lib/books/ecojour/

  • В продаже через Интернет имеется также учебное пособие для студентов вузов «Экологическая журналистика, PR и реклама» (автор Коханова Л.А., 2007 г.)

А в дополнение мы хотели бы поделиться некоторым собствен­ным опытом и наблюдениями в отношении работы со СМИ.

«Журналистов надо любить». Вот уже много лет мы выстраива­ем свои отношения с прессой в соответствии именно с этим постула­том (и надо сказать, он нас еще ни разу не подводил ©). Почему? Да просто потому, что из всех социальных и профессиональных групп именно журналисты наиболее близки нам по целям, задачам и духу своей деятельности - конечно же, речь идет о честных и порядоч­ных журналистах, имеющих твердую гражданскую позицию. Они, также, как и мы, выступают против несправедливости, требуют от властей и бизнеса открытости и прозрачности, ответственности за свои действия перед обществом. Они, как и мы, работают в интере­сах самых широких слоев населения. Предвидя скептическую улыб­ку читателя, сразу оговоримся - да, далеко не все и не всегда. Но, вопреки распространенному мнению, не так уж и редко, по крайней мере, в нашей практике.

Конечно, у нас на Сахалине есть немало средств массовой ин­формации, подконтрольных властям и крупному бизнесу. Но и в них очень часто можно встретить журналистов, лично неравнодушных к экологическим проблемам. Кроме того, на Сахалине, слава богу, есть влиятельные СМИ с хотя и не абсолютной, но достаточно высо­кой степенью независимости. Наш опыт подсказывает, что работать можно и нужно со всеми СМИ и журналистами, кроме, пожалуй, тех немногих, кто по каким-либо причинам испытывает острую личную 60 неприязнь к нашей организации или к ее отдельным членам. В нашей практике есть несколько подобных острых клинических случаев.

«На журналистов (и СМи) нельзя обижаться». Это второй по­стулат успешной работы с прессой. По сути, обида экологического активиста на прессу равносильна обиде плотника на пилу, поранив­шую палец. Она бессмысленна. Пилой надо уметь правильно поль­зоваться, и тогда не будет поводов на нее обижаться.

Д. Лисицын: «В связи с этим вспоминается мое первое интервью, данное одному местному телеканалу в далеком 1997 г. После двух дней лихорадочной подготовки я взволнованно и подробно рассказал внима­тельному тележурналисту перед камерой о великой ценности одной не­тронутой лесной территории, о наступающих на нее жадных лесорубах и о том, как важно создать здесь заказник со строгим режимом охраны. Я использовал немало заранее тщательно отработанных ярких речевых и образных сравнений. В общем, очень старался и был горд тем, что в целом рассказ получился. И как же неприятно я был удивлен, увидев в вечерних новостях, что журналист сам слово в слово повторил в кадре и за кадром все самое лучшее и интересное из моего рассказа! А моя «го­ворящая голова» мелькнула на экране лишь на несколько секунд, да еще и с самым невнятным и косноязычным местом из всего интервью! Од­нако чувство глубокой обиды и вопрос «За что он так со мной?» мучили меня недолго. Я рассудил, что главным для меня является не мое доро­гое лицо в вечерних новостях, а Дело, ради которого и был организован сюжет А он как раз получился совсем неплохим - ведь журналист повто­рил то, что я так тщательно готовил! И лишь некоторое время спустя я понял, что чаще всего новостные тележурналисты очень заняты в своей текучке и им просто некогда вникать во все хитросплетения каждого со­бытия на новостном конвейере, поэтому самое лучшее для них - четкое, ясное, понятное, связное, логически выстроенное и краткое изложение сути вопроса со стороны человека, который «в теме» и которому они до­веряют. И если они повторяют то, что ты им говоришь, то это как раз то, что надо!».

Множество раз нам доводилось наблюдать, как люди обижались на прессу, и никогда это не приносило ничего хорошего. Конечно, журналисты, особенно телевизионные, частенько неверно интерпре­тируют предоставленную им информацию или, проще говоря, пере­вирают, часто делают ошибки и откровенные ляпы, что обычно и служит причиной раздражения. В таких случаях невнимательность и торопливость журналиста лечится упрощением материала, расста­новкой акцентов на наиболее важных местах, повторениями и пояс­нениями. Очень помогает также заранее заготовленный пресс-релиз или просто страница текста с изложением сути проблемы (события, новости), необходимых цифр, фактов и терминов. Кстати, надо иметь в виду, что порой в ходе интервью журналисты могут имитировать тупость, предвзятость и негативный настрой просто для того, чтобы вывести собеседника из себя и получить резкие комментарии и «жа­реные» факты или просто повысить эмоциональный градус интер­вью, чтобы оно смотрелось интереснее на экране.

Ну и постулат номер три, самый длинный, - «объективность, профессионализм, обоснованность, терпение, спокойствие и сто­процентная ответственность за предоставляемую информацию - главные помощники в работе с прессой».

Нарушая эти нехитрые правила, эффективно и долго с прессой не проработаешь. Тех же, кто их соблюдает, пресса находит сама. Конечно, при условии, что у них есть что сказать по сути. Поэтому информация для прессы всегда должна быть интересной и обще­ственно значимой или уж хотя бы привлекательно поданной. Ну а как этого добиться - подробно рассказывают вышеприведенные спе­циализированные издания, которые легко скачать в сети.

Оглавление
От авторов
1.1 Добывание экологической информации
1.2 Обращения в государственные органы об экологических нарушениях
1.3 Участие в процессе оценки воздействия на окружающую среду
1.4 Общественные обсуждения и публичные слушания
1.5 Общественная экологическая экспертиза
1.6 Участие в государственной экологической экспертизе
1.7 Общественный экологический контроль и мониторинг
1.8 проведение массовых мероприятий
1.9 Сбор подписей
1.11 Работа с учеными и экспертами
1.12 Ведение судебных дел
1.13 Создание и охрана ООпТ
1.14 Влияние через международные финансовые организации и частные банки
1.15 Работа с законодательными и представительными органами власти
1.16 Мобилизация местного населения, активных групп и заинтересованных сторон
1.17 Сотрудничество с российскими и международными неправительственными организациями
2.1 Проект «Нулевой сброс» Кампания за прекращение загрязнения Охотского моря буровыми отходами
2.2 «Нет могильникам отходов!» Описание трех кампаний против размещения полигонов для захоронения отходов в экологически чувствительных местах
2.3 Кампания по сокращению загрязнения на нефтепромыслах «Роснефти»
2.4 Заказник «Восточный» Долгосрочная программа по защите последнего дикого уголка сахалинской природы
Приложение 1 - О ПЕРЕЧНЕ ОБЪЕКТОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ
Приложение 2 - ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ
Приложение 3 - Заявление о регистрации общественной экологической экспертизы
Приложение 4 - Акт об отборе проб
Приложение 5 - Уведомление о проведении публичного мероприятия
Приложение 6 - Материалы судебного дела по заявлению РОО "Экологическая вахта Сахалина" к Управлению Ростехнадзора по Сахалинской области
Приложение 7 - КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ об оспаривании действий Управления по технологическому и экологическому надзору по Сахалинской области
Приложение 8 - ЗАЯВЛЕНИЕ в порядке гл.25 ГПК РФ и Закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"
Приложение 10 - РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ о признании незаконными приказов управления природных ресурсов и охраны окружающей среды
Приложение 11 - КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ о признании незаконными приказов управления природных ресурсов и охраны окружающей среды
Приложение 12 - Заявление В порядке гл.25 ГПК РФ и закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"
Приложение 13 - РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ признании недействительным заключения, подготовленного экспертной комиссией государственной экологической экспертизы
Приложение 14 - КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ признании недействительным заключения, подготовленного экспертной комиссией государственной экологической экспертизы
Приложение 15 - Исковое заявление о запрещении производственной деятельности в связи с опасностью причинения вреда в будущем
Приложение 16 - РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ о запрещении производственной деятельности в связи с опасностью причинения вреда в будущем
Приложение 17 - ОПРЕДЕЛЕНИЕ о запрещении производственной деятельности в связи с опасностью причинения вреда в будущем

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Продолжаем публикацию глав из новой книги Анатолия Лебедева "Бикин: 30 лет защиты «Русской Амазонки» (от эксплуатационного лесфонда до Всемирного Наследия ЮНЕСКО).  НОВЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛИ И НАДЕЖДЫ Одновременно депутаты-выдвиженцы из края решали те же задачи и на федеральном уровне. В Верховном Совете СССР в конце 1980-х годов интересы всех дальневосточных аборигенов представляла сотрудник Института Истории и этнографии ДВО РАН Евдокия Гаер, сыгравшая немалую роль в вынесении п...
Вот уже 13 лет как Елена Назаренко из алтайской некоммерческой организации экологического творчества «Соломенная капитель»  проводит экспедиции к наскальным рисункам Алтая. В ее коллекции накопилось более 500 древних  рисунков и композиций в виде эстампажей (документальных оттисков с петроглифов). Их сюжеты являются до письменным источником информации наших предков из многих восточных государств древности.  Алтай – историческая родина многих древних народов...
Продолжаем публикацию глав из новой книги Анатолия Лебедева "Бикин: 30 лет защиты «Русской Амазонки» (от эксплуатационного лесфонда до Всемирного Наследия ЮНЕСКО).  НАЗАД - К КАПИТАЛИЗМУ        Территория Верхнего и Среднего Бикина была в то время закреплена за бригадами удэгейских охотников в виде 24 промысловых участков госпромхоза "Пожарский". Все они активно опромышлялись зимой и летом с использованием моторных лодок и авиационной забр...
В США на защиту окружающей среды, в переводе на рубли, выделено 260 млрд рублей, а в России, имеющей большую чем США площадь земли, выделено только 77 млрд рублей, т. е. в 3,4 раза меньше (в разные годы эти цифры меняются, но пропорции примерно сохраняются). Не надо иметь «семь пядей во лбу», чтобы сделать очевидный и весьма печальный вывод: не сберегаем мы свою землю, не защищаем её от врагов. Одним из основных врагов российской земли является тракторное земледелие с главным...
Приводится видовой состав и экологическая характеристика ихтиофауны бассейна р. Селенги. Рассматриваются возможные риски и оценка их воздействия на ихтиофауну реки в нижнем бьефе и оз. Байкал в связи с предполагаемыми изменениями естественного стока и иных факторов в результате реализации проектов строительства гидроэнергетических объектов на территории Монголии. В результате зарегулирования стока Селенги произойдет сокращение миграционного пути проходных рыб (байкальского осетра из КК, ценных...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 день 5 часов назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,220 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

1 день 5 часов назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,220 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

1 день 5 часов назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,586 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

10 недель 4 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,477 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 3 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,477 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 18.12.18 | Тип: Новость

18 декабря 2018 год

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 

...

размешен 17.12.18 | Тип: Статью

Высокотехнологичные компании во всем мире  все активнее ведут разработки, основанные на искусственном интеллекте, дл...

размешен 14.12.18 | Тип: Новость

От 14.12.2018

...

размешен 13.12.18 | Тип: Новость

За 30 лет чиновникам так и не удалось хотя бы огородить опасный объект.

Жители города Советска Кировской области сообщили активистам Общероссийского народного фронта об опасном объект...

размешен 12.12.18 | Тип: Новость

В октябре активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области рассказали о проблемах с канализацией в Котельниче, где уже несколько лет затапливаются подвалы жилых домов. Проведен...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал