1.9 Сбор подписей

 Многие скептически относятся к этому методу работы обще­ственного экологического движения, но наша практика подтверж­дает, что подписи жителей под обращениями в соответствующие органы, принимающие решения, чаще всего оказывают на эти ор­ганы должное воздействие. Особенно если процесс сбора широко осветить в прессе. Поэтому при решении какой-либо проблемы мы часто пользуемся этим методом - составляем обращение в соответ­ствующие органы государственной власти и собираем под ним под­писи. Например, мы собирали подписи за создание заказника «Вос­точный», под обращениями против сброса буровых отходов в море, под письмом с требованиями о переносе сроков сейсморазведочных работ в период лососевой путины и т.д. и т.п.

Несколько важных моментов, которые зачастую упускаются при оформлении таких обращений:

  • обязательно в конце текста обращения должна идти просьба на­править на него ответ и должен быть указан один обратный адрес для этого ответа;

  • на каждом подписном листе, прилагаемом к обращению, сверху должно быть указано, к какому именно обращению, о чем и с какими требованиями прилагается этот подписной лист;

  • в подписном листе достаточно сделать 4 колонки - ФИО, адрес, дата и подпись.

Для сбора подписей можно привлечь добровольцев и целевые группы (например, экологические организации, коренных малочис­ленных народов, студентов и др.), устроить пикет и собирать под­писи на улице у прохожих, дать анонс в прессе и Интернете для по­иска желающих помочь. В общем, здесь многое зависит от фантазии организаторов, а также степени общественной озабоченности про­блемой. Конечно, в последнее время многие устали от различных сборов подписей и опросов и ассоциируют их с выборами, полити­кой, борьбой за власть. Однако под обращениями по экологическим проблемам люди всегда подписываются охотнее всего!

1.10 Взаимодействие со средствами массовой информации

В конце 1990-х - начале 2000-х годов в России вышел ряд очень неплохих пособий по «зеленой» журналистике и взаимодействию со СМИ для экологических активистов. Вряд ли в формате данной работы мы сможем рассказать об этом лучше, поэтому для ознаком­ления с основными принципами, методами и технологией работы с прессой предлагаем обратиться к следующим источникам, доступ­ным в Интернете:

  • Справочник «зеленого» пиарщика. М.: Институт содействия об­щественным инициативам «ИСАР», СоЭС, 2000. - 208 с. http:// www.ecoline.ru/books/green_pr/content.html О.А.Берлова, В.П. За­харов, В.Б. Колесникова, А.Л. Кочинева. Игра на информацион­ном поле. Журналистика и ПР для зелёных. М.: МСоЭС, 2003. - 207 с. http://www.seu.ru/cci/lib/books/igra/

  • О.А.Берлова, В.Б.Колесникова, А.Л.Кочинева. Экологическая журналистика. Учебное пособие. М.: МСоЭС, 1999. - 155 с. http:// www.seu.ru/cci/lib/books/ecojour/

  • В продаже через Интернет имеется также учебное пособие для студентов вузов «Экологическая журналистика, PR и реклама» (автор Коханова Л.А., 2007 г.)

А в дополнение мы хотели бы поделиться некоторым собствен­ным опытом и наблюдениями в отношении работы со СМИ.

«Журналистов надо любить». Вот уже много лет мы выстраива­ем свои отношения с прессой в соответствии именно с этим постула­том (и надо сказать, он нас еще ни разу не подводил ©). Почему? Да просто потому, что из всех социальных и профессиональных групп именно журналисты наиболее близки нам по целям, задачам и духу своей деятельности - конечно же, речь идет о честных и порядоч­ных журналистах, имеющих твердую гражданскую позицию. Они, также, как и мы, выступают против несправедливости, требуют от властей и бизнеса открытости и прозрачности, ответственности за свои действия перед обществом. Они, как и мы, работают в интере­сах самых широких слоев населения. Предвидя скептическую улыб­ку читателя, сразу оговоримся - да, далеко не все и не всегда. Но, вопреки распространенному мнению, не так уж и редко, по крайней мере, в нашей практике.

Конечно, у нас на Сахалине есть немало средств массовой ин­формации, подконтрольных властям и крупному бизнесу. Но и в них очень часто можно встретить журналистов, лично неравнодушных к экологическим проблемам. Кроме того, на Сахалине, слава богу, есть влиятельные СМИ с хотя и не абсолютной, но достаточно высо­кой степенью независимости. Наш опыт подсказывает, что работать можно и нужно со всеми СМИ и журналистами, кроме, пожалуй, тех немногих, кто по каким-либо причинам испытывает острую личную 60 неприязнь к нашей организации или к ее отдельным членам. В нашей практике есть несколько подобных острых клинических случаев.

«На журналистов (и СМи) нельзя обижаться». Это второй по­стулат успешной работы с прессой. По сути, обида экологического активиста на прессу равносильна обиде плотника на пилу, поранив­шую палец. Она бессмысленна. Пилой надо уметь правильно поль­зоваться, и тогда не будет поводов на нее обижаться.

Д. Лисицын: «В связи с этим вспоминается мое первое интервью, данное одному местному телеканалу в далеком 1997 г. После двух дней лихорадочной подготовки я взволнованно и подробно рассказал внима­тельному тележурналисту перед камерой о великой ценности одной не­тронутой лесной территории, о наступающих на нее жадных лесорубах и о том, как важно создать здесь заказник со строгим режимом охраны. Я использовал немало заранее тщательно отработанных ярких речевых и образных сравнений. В общем, очень старался и был горд тем, что в целом рассказ получился. И как же неприятно я был удивлен, увидев в вечерних новостях, что журналист сам слово в слово повторил в кадре и за кадром все самое лучшее и интересное из моего рассказа! А моя «го­ворящая голова» мелькнула на экране лишь на несколько секунд, да еще и с самым невнятным и косноязычным местом из всего интервью! Од­нако чувство глубокой обиды и вопрос «За что он так со мной?» мучили меня недолго. Я рассудил, что главным для меня является не мое доро­гое лицо в вечерних новостях, а Дело, ради которого и был организован сюжет А он как раз получился совсем неплохим - ведь журналист повто­рил то, что я так тщательно готовил! И лишь некоторое время спустя я понял, что чаще всего новостные тележурналисты очень заняты в своей текучке и им просто некогда вникать во все хитросплетения каждого со­бытия на новостном конвейере, поэтому самое лучшее для них - четкое, ясное, понятное, связное, логически выстроенное и краткое изложение сути вопроса со стороны человека, который «в теме» и которому они до­веряют. И если они повторяют то, что ты им говоришь, то это как раз то, что надо!».

Множество раз нам доводилось наблюдать, как люди обижались на прессу, и никогда это не приносило ничего хорошего. Конечно, журналисты, особенно телевизионные, частенько неверно интерпре­тируют предоставленную им информацию или, проще говоря, пере­вирают, часто делают ошибки и откровенные ляпы, что обычно и служит причиной раздражения. В таких случаях невнимательность и торопливость журналиста лечится упрощением материала, расста­новкой акцентов на наиболее важных местах, повторениями и пояс­нениями. Очень помогает также заранее заготовленный пресс-релиз или просто страница текста с изложением сути проблемы (события, новости), необходимых цифр, фактов и терминов. Кстати, надо иметь в виду, что порой в ходе интервью журналисты могут имитировать тупость, предвзятость и негативный настрой просто для того, чтобы вывести собеседника из себя и получить резкие комментарии и «жа­реные» факты или просто повысить эмоциональный градус интер­вью, чтобы оно смотрелось интереснее на экране.

Ну и постулат номер три, самый длинный, - «объективность, профессионализм, обоснованность, терпение, спокойствие и сто­процентная ответственность за предоставляемую информацию - главные помощники в работе с прессой».

Нарушая эти нехитрые правила, эффективно и долго с прессой не проработаешь. Тех же, кто их соблюдает, пресса находит сама. Конечно, при условии, что у них есть что сказать по сути. Поэтому информация для прессы всегда должна быть интересной и обще­ственно значимой или уж хотя бы привлекательно поданной. Ну а как этого добиться - подробно рассказывают вышеприведенные спе­циализированные издания, которые легко скачать в сети.

Оглавление
От авторов
1.1 Добывание экологической информации
1.2 Обращения в государственные органы об экологических нарушениях
1.3 Участие в процессе оценки воздействия на окружающую среду
1.4 Общественные обсуждения и публичные слушания
1.5 Общественная экологическая экспертиза
1.6 Участие в государственной экологической экспертизе
1.7 Общественный экологический контроль и мониторинг
1.8 проведение массовых мероприятий
1.9 Сбор подписей
1.11 Работа с учеными и экспертами
1.12 Ведение судебных дел
1.13 Создание и охрана ООпТ
1.14 Влияние через международные финансовые организации и частные банки
1.15 Работа с законодательными и представительными органами власти
1.16 Мобилизация местного населения, активных групп и заинтересованных сторон
1.17 Сотрудничество с российскими и международными неправительственными организациями
2.1 Проект «Нулевой сброс» Кампания за прекращение загрязнения Охотского моря буровыми отходами
2.2 «Нет могильникам отходов!» Описание трех кампаний против размещения полигонов для захоронения отходов в экологически чувствительных местах
2.3 Кампания по сокращению загрязнения на нефтепромыслах «Роснефти»
2.4 Заказник «Восточный» Долгосрочная программа по защите последнего дикого уголка сахалинской природы
Приложение 1 - О ПЕРЕЧНЕ ОБЪЕКТОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ
Приложение 2 - ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ
Приложение 3 - Заявление о регистрации общественной экологической экспертизы
Приложение 4 - Акт об отборе проб
Приложение 5 - Уведомление о проведении публичного мероприятия
Приложение 6 - Материалы судебного дела по заявлению РОО "Экологическая вахта Сахалина" к Управлению Ростехнадзора по Сахалинской области
Приложение 7 - КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ об оспаривании действий Управления по технологическому и экологическому надзору по Сахалинской области
Приложение 8 - ЗАЯВЛЕНИЕ в порядке гл.25 ГПК РФ и Закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"
Приложение 10 - РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ о признании незаконными приказов управления природных ресурсов и охраны окружающей среды
Приложение 11 - КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ о признании незаконными приказов управления природных ресурсов и охраны окружающей среды
Приложение 12 - Заявление В порядке гл.25 ГПК РФ и закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"
Приложение 13 - РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ признании недействительным заключения, подготовленного экспертной комиссией государственной экологической экспертизы
Приложение 14 - КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ признании недействительным заключения, подготовленного экспертной комиссией государственной экологической экспертизы
Приложение 15 - Исковое заявление о запрещении производственной деятельности в связи с опасностью причинения вреда в будущем
Приложение 16 - РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ о запрещении производственной деятельности в связи с опасностью причинения вреда в будущем
Приложение 17 - ОПРЕДЕЛЕНИЕ о запрещении производственной деятельности в связи с опасностью причинения вреда в будущем

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 48 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,613 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,613 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,613 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 27 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,613 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,172 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!