1.4 Общественные обсуждения и публичные слушания | Документ экобиблиотеки | Российская федерация | Экодело - экологические проекты и организации

1.4 Общественные обсуждения и публичные слушания

 В этой главе будут использоваться три похожих термина: «обще­ственные обсуждения», «общественные слушания» и «публичные слушания». В них легко запутаться, но ничем другим мы их не мо­жем заменить - таково законодательство.

Общественные обсуждения проводятся заказчиком деятельно­сти в рамках процесса оценки воздействия на окружающую среду и регулируются Положением об ОВОС, а порядок их проведения определяется органами местного самоуправления - обычно индиви­дуально для каждого случая.

Исторически сложились три основные формы проведения обще­ственных обсуждений:

  • размещение материалов ОВОС в библиотеках и сбор замечаний к ним путем анкетирования;

  • общественные слушания с приглашением всех желающих и выступлением представителей заказчика и других заинтересован­ных сторон;

  • дни открытых дверей, куда также приглашаются все желающие, но конкретных выступающих нет, участники мероприятия просто общаются и задают вопросы в свободной форме представителям за­казчика.

Иногда используется первая форма совместно со второй или с третьей.

Могут быть и иные формы проведения общественных обсуж­дений в рамках процесса ОВОС, законодательством это строго не регламентируется. Законный порядок организации общественных обсуждений и информирования общественности описан в предыду­щем разделе.

Необходимо особо подчеркнуть, что общественные слушания являются лишь одной из форм общественных обсуждений, причем именно эта форма не пользуется особой популярностью у заказчиков.

Градостроительным кодексом РФ от 29.12.2004 г. № 190-ФЗ (ред. от 30.12.2008 г.) предусмотрено обязательное проведение публич­ных слушаний:

  • по проектам генеральных планов, в том числе по внесению в них изменений, с участием жителей поселений, городских округов;

  • по проектам правил землепользования и застройки и внесения в них изменений;

  • по вопросам о предоставлении разрешения на условно разре­шенный вид использования земельного участка или объекта капи­тального строительства;

  • по вопросам о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструк­ции объектов капитального строительства;

  • по проектам планировки территории и проектам межевания территории, подготовленным в составе документации по планиров­ке территории.

Порядок организации и проведения публичных слушаний опреде­ляется уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального об­разования с учетом положений статей 28, 31, 39, 40, 46 Градострои­тельного кодекса РФ.

Например, в Уставе городского округа «Город Южно-Сахалинск» закреплено, что порядок организации и проведения публичных слу­шаний определяется Положением о публичных слушаниях, утверж­даемым городским Собранием г. Южно-Сахалинска. В соответствии с данной нормой Собранием утверждены три разных положения о порядке организации и проведения публичных слушаний:

    1. проектов муниципальных правовых актов по вопросам мест­ного значения;

    2. по вопросам градостроительной деятельности;

    3. по проекту бюджета на очередной финансовый год и по про­екту годового отчета об исполнении бюджета городского округа «Го­род Южно-Сахалинск».

Такие положения о порядке проведения публичных слушаний по различным вопросам местного значения должны быть разработаны 38 и утверждены в каждом муниципальном образовании. Тексты по­ложений можно найти в электронных правовых системах либо на официальном сайте муниципального образования.

Инициаторами проведения публичных слушаний могут являть­ся: население городского округа, городское Собрание, мэр города. Публичные слушания назначаются решением городского Собрания или постановлением мэра города, в соответствии с компетенцией. Уполномоченным органом на проведение публичных слушаний яв­ляется оргкомитет, в состав которого входят должностные лица ад­министрации муниципального образования, депутаты городского Собрания и представители общественности.

Решение об утверждении или отклонении и направлении на дора­ботку указанных выше документов территориального планирования и градостроительного зонирования принимается органами местного самоуправления с учетом протоколов публичных слушаний и заклю­чения о результатах таких публичных слушаний.

Таким образом, повлиять на городскую застройку и соответ­ственно экологическую обстановку в городе возможно также и че­рез участие в публичных слушаниях, предусмотренных градострои­тельным законодательством. В нашем городе (и мы предполагаем, что и во многих других) местные власти нередко пренебрегают этой нормой закона. В таких случаях возникает серьезное основание для приостановки исполнения, а иногда и отмены экологически опасно­го решения.

Как получить наибольший результат от участия в общественных обсуждениях и публичных слушаниях?

Как правило, информация о проведении таких мероприятий пу­бликуется в виде небольшого объявления в газете, и далеко не на первой ее странице. Заказчик деятельности обычно не заинтересован в широком обсуждении своих «прожектов» и поэтому население за­частую ничего не знает и спохватывается только тогда, когда строй­ка уже началась. Поэтому очень важно внимательно отслеживать районную и региональную прессу, в которой обычно официально публикуются такие объявления. В нашей практике имеется немало случаев, когда мы заблаговременно узнавали о различных опасных и вредных проектах именно потому, что внимательно следили за офи­циальными местными изданиями.

Бывает так, что намечаемая деятельность представляет серьез­ную угрозу для окружающей среды и благополучия человека, но о ней мало кто знает, хотя общественные обсуждения по соответ­ствующему проекту уже объявлены. В таких случаях мы часто сами даем информацию о планируемых обсуждениях с общественностью в СМИ - газетах, на телевидении, радио, размещаем объявления на популярных местных Интернет-порталах. При этом мы стараемся, чтобы в публикациях в СМИ прозвучало не только приглашение на общественные обсуждения, но и описание угроз и рисков, которые представляет намечаемая деятельность, а также возможных разу­мных альтернатив. В случае, если намечаются именно обществен­ные (публичные) слушания, мы обзваниваем всех наших активистов и добровольцев, партнерские организации и научные учреждения, местные общественные объединения и приглашаем их принять уча­стие, рассылаем им приглашения и дополнительную информацию по электронной почте. Отдельно работаем со специалистами и экс­пертами, просим их ознакомиться с материалами проекта, выстав­ляемого на обсуждение, и высказать свое мнение о предлагаемых технических решениях.

К слушаниям мы формируем список вопросов к разработчикам проекта и комментариев и распределяем между собой, кто с чем бу­дет выступать. Также мы просим специалистов выступить на слуша­ниях и высказать свое экспертное мнение об обоснованности про­ектных решений. В некоторых случаях (в каких - зависит от объекта обсуждения и предполагаемого настроя участников) мы заранее го­товили резолюцию или обращение от имени участников обществен­ных слушаний и собирали под ним подписи еще до начала слуша­ний. Очень важно пригласить также и представителей прессы для участия в слушаниях, однако редкий журналист досидит даже до их середины, поэтому с ними всегда требуется индивидуальная работа.

По результатам слушаний, а также изучения обсуждаемых про­ектных материалов и консультаций со специалистами мы готовим письменные замечания и предложения и направляем их не только в адрес заказчика, но и в заинтересованные государственные органы власти и органы местного самоуправления, согласовывающие про­ект, а также пытаемся организовать публикации в СМИ. Кроме того, мы просим экспертов и специалистов либо научные организации дать свои письменные замечания и предложения и самостоятельно направить их заказчику и в госорганы.

Таким образом, чем больше людей будет участвовать в обще­ственных обсуждениях или публичных слушаниях, чем активнее они будут выступать, чем обоснованней будут их замечания и пред- 40 ложения, тем больше шансов, что экологические аспекты проекта улучшатся. А если все участники слушаний выступят категорически против реализации предлагаемого для обсуждения проекта, то заказ­чик может вообще от него отказаться. Примеры такого радикального поворота событий мы приводим в практической части пособия.

Оглавление
От авторов
1.1 Добывание экологической информации
1.2 Обращения в государственные органы об экологических нарушениях
1.3 Участие в процессе оценки воздействия на окружающую среду
1.4 Общественные обсуждения и публичные слушания
1.5 Общественная экологическая экспертиза
1.6 Участие в государственной экологической экспертизе
1.7 Общественный экологический контроль и мониторинг
1.8 проведение массовых мероприятий
1.9 Сбор подписей
1.11 Работа с учеными и экспертами
1.12 Ведение судебных дел
1.13 Создание и охрана ООпТ
1.14 Влияние через международные финансовые организации и частные банки
1.15 Работа с законодательными и представительными органами власти
1.16 Мобилизация местного населения, активных групп и заинтересованных сторон
1.17 Сотрудничество с российскими и международными неправительственными организациями
2.1 Проект «Нулевой сброс» Кампания за прекращение загрязнения Охотского моря буровыми отходами
2.2 «Нет могильникам отходов!» Описание трех кампаний против размещения полигонов для захоронения отходов в экологически чувствительных местах
2.3 Кампания по сокращению загрязнения на нефтепромыслах «Роснефти»
2.4 Заказник «Восточный» Долгосрочная программа по защите последнего дикого уголка сахалинской природы
Приложение 1 - О ПЕРЕЧНЕ ОБЪЕКТОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ
Приложение 2 - ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ
Приложение 3 - Заявление о регистрации общественной экологической экспертизы
Приложение 4 - Акт об отборе проб
Приложение 5 - Уведомление о проведении публичного мероприятия
Приложение 6 - Материалы судебного дела по заявлению РОО "Экологическая вахта Сахалина" к Управлению Ростехнадзора по Сахалинской области
Приложение 7 - КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ об оспаривании действий Управления по технологическому и экологическому надзору по Сахалинской области
Приложение 8 - ЗАЯВЛЕНИЕ в порядке гл.25 ГПК РФ и Закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"
Приложение 10 - РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ о признании незаконными приказов управления природных ресурсов и охраны окружающей среды
Приложение 11 - КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ о признании незаконными приказов управления природных ресурсов и охраны окружающей среды
Приложение 12 - Заявление В порядке гл.25 ГПК РФ и закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"
Приложение 13 - РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ признании недействительным заключения, подготовленного экспертной комиссией государственной экологической экспертизы
Приложение 14 - КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ признании недействительным заключения, подготовленного экспертной комиссией государственной экологической экспертизы
Приложение 15 - Исковое заявление о запрещении производственной деятельности в связи с опасностью причинения вреда в будущем
Приложение 16 - РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ о запрещении производственной деятельности в связи с опасностью причинения вреда в будущем
Приложение 17 - ОПРЕДЕЛЕНИЕ о запрещении производственной деятельности в связи с опасностью причинения вреда в будущем

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Переработка природных ресурсов страны в малом бизнесе становится повседневной реальностью. Все больше и больше предпринимателей вовлекаются в переработку полезных ископаемых и производство на их основе ценных продуктов и товарной продукции. Российским Центром по сапропелю в 2018 году предложены технология, проектное решение и спецификация оборудования для малых производств глауконитовых сорбентов. Разработаны рецептуры и производственные технологические цепочки производства природного гранулиров...
«Школа Природы» – под таким названием на днях в Заринском районе Алтайского края состоялось мероприятие для детей, занимающихся в юннатских и туристических кружках. Школа была организована краевой программой «Усынови заказник», Заринским центром детского творчества, Тигирекским заповедником и Клубом исследователей природы Алтая «AltaiNature». Школьники, интересующиеся природой родного края, и их педагоги разместились на базе Заринского Центра детского тв...
КОГДА ЛУЧШЕЕ — ВРАГ ХОРОШЕГО У «морских котиков» ВМС США существует специальное упражнение: человеку связывают руки за спиной, связывают лодыжки и бросают его в бассейн глубиной 3 метра. Его задача – выжить в течение пяти минут. Как это часто бывает на тренировках «морских котиков», подавляющее большинство новобранцев терпят неудачу. Многие сразу впадают в панику и начинают кричать, чтобы их вытащили. Некоторые пытаются плыть, но уходят под воду, и их приходит...
Исследование приустьевого зоопланктона рек, питающих основные озера Алакольской системы выявило низкую степень сходства фауны планктона данных озер и их приустьевых участков. В солоноватоводном оз. Алаколь приустьевые зоны характеризуются своеобразием зоопланктона и отсутствием видового сходства между собой. В пресноводном оз. Сасыкколь, наоборот, фауна приустьевого планктона бедна с высокой степенью сходства по участкам. Уровень количественного развития зоопланктонного сообщества...
Совсем недавно от программы «Усынови заказник» стартовал конкурс «Живая вода», в котором юные натуралисты могут не только ближе познакомится с обитателями водной и околоводной стихии, но и помочь ученым в исследовании водоемов Алтайского края. В помощь начинающим исследователям программа «Усынови заказник» на своём канале в YouTube разместила ролик «Живая вода. Наблюдение за водными организмами». В обучающем видео Дмитрий Кузменкин, старший научны...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
12 недель 23 часа назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,556 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,556 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

22 недели 5 дней назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,985 |

https://polyfact...

4 года 26 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,985 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 26 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,985 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта о...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Кировской области обнаружили в лесу рядом с трассой Подгорянка-Шихово свалку ртутьсодержащих...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

размешен 12.08.18 | Тип: Статью

Зеленая энергетика, использующая возобновляемые источники энергии, такие как солнечный свет,...

размешен 10.08.18 | Тип: Новость

Публикации портала  ecodelo.org

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал